мясо позеленело можно ли его есть
Зеленое мясцо
Решила сегодня запилить на ужин бефстроганов, поехала в ашан, купила все необходимое, в том числе и говядину.
И вот вечерком собралась уже готовить своё творение, открываю пачку мясца, а каждый второй кусочек в зелёных пятнах. При этом никакого запаха нет.
По сроку годности все ок
А вот сами пятнышки
В интернете кто-то пишет, что это норма и есть это можно, но я как-то сомневаюсь..
Вот сижу и думаю написать куда-нибудь жалобу(только куда вот), или просто выбросить его, или все-таки съесть?
Пишу не ахти как хорошо, извиняйте если что)
ешь, потом расскажешь как оно было 😉 я подписался
все ок можно готовить
это реакция на тепло
оно у вас как минимум не кошерное.
чо то прочитал заголовок и пропел гнусавым голосом «Оооо, зеленоватое мясцо» =)
Думаю есть можно, но не больше раза.
Жизненный путь мяса на витрине в магазине.
День первый. На витрину выкладывается большой кусок (свиной окорок, лопатка, говядина духовая, для запекания и т. д.)
День второй. Из нереализованного большого куска режется кусок поменьше (эскалоп, бифштекс, ростбиф, шницель. )
День третий. Из нереализованного куска поменьше изготовляется мелкая нарезка (азу, бифстроганов, гуляш, поджарка. )
День четвертый. Из нереализованной нарезки изготовляется фарш.
День пятый. Из нереализованного фарша изготовляется кулинария (котлетки всякие)
День шестой. Нереализованная кулинария жариться.
Опционально на каждом этапе добавляется немного свежего мясца.
Опционально после второго этапа кусок панируется, далее жарится.
Приятного аппетита. И помните, мы снимаем мясо с витрины до истечения срока годности.
Роспотребнадзор предупредил об опасном мясе для шашлыка
На свежем мясе не должно быть обширных темных пятен. Они появляются, когда продукт лежит более 24 часов при комнатной температуре. При этом темные прожилки не опасны. Чаще всего они образуются в результате выделения йода из волокон.
Также о несвежем и опасном мясе будет говорить неприятный запах. Нормальный запах мяса должен быть приятным, иногда с легким ароматом молока. В случае покупки некачественного мяса можно получить тяжелое отравление.
Проверить свежесть мяса можно надавив на него подушечкой пальца. Если после этого поверхность быстро приняла прежнюю форму, значит, мясо свежее. Полежав дольше положенного срока при комнатной температуре или в охлажденном виде, мясо теряет плотную структуру из-за разрыхления волокон и после надавливания не принимает первоначальную форму.
Цвет мяса может быть от светло-красного до темно-бордового, этот параметр зависит от возраста животного.
Как отметили в Роспотребнадзоре, опасно покупать мясо на уличных лотках в местах несанкционированной торговли, с машин, вдоль дорог.
Зеленое мяско в вакуумной упаковке
А почему рисунок дна упаковки отличается от отпечатков на мясе уже спросили?
а я бы не еду и печатал бы 🙂
а не разобрался бы, нанял студентку 5-го курса технического ВУЗа и она бы сидела печатала. 🙂
В мясе есть железо, оно входит в состав гемоглобина (красных кровяных телец). При хранении гемоглобин разлагается, железо окисляется и появляется характерная окраска. Процесс напоминает окисление яблока. Только в яблоке все происходит гораздо быстрее, т.к. железо в яблоке не так сильно связано.
Либо мясо старое, либо инертный газ при упаковке был неправильный, либо вода попала в упаковку.
На дне упаковки лежит влаговпитывающая салфетка, поэтому рисунок на мясе от салфетки, а не от формы дна упаковки.
а вот почему зеленоватый оттенок появился в местах соприкосновения салфетки и мяса?
[Сообщение изменено пользователем 27.06.2016 15:31]
В мясе есть железо, оно входит в состав гемоглобина (красных кровяных телец). При хранении гемоглобин разлагается, железо окисляется и появляется характерная окраска. Процесс напоминает окисление яблока. Только в яблоке все происходит гораздо быстрее, т.к. железо в яблоке не так сильно связано.
Либо мясо старое, либо инертный газ при упаковке был неправильный, либо вода попала в упаковку.
Распад гемоглобина не должен приводит к зеленому цвету.
Порыскал сатьи по мясу. Почему мясо зеленое.
И вот к такому выводу пришел: Туша при хранении была поражена плесенью, её обработали и пустили в итоге на охлаждёнку. В охлажденном виде в упаковке, в зоне контакта с влаговпитывающей салфеткой, где максимальная влажность, процес порчи мяса запустился.
Итог мы видим на фотографиях. Зеленоватый оттенок мяса.
Похорошему такое мясо не должны были пускать на охлажденку.
И ссылка на доступную для понимания статью в интернете.
Говядина позеленела
купила 2го числа упакованную говядину в Ашане, только что собралась делать фарш. срок годности у него завтра заканчивается, упаковано 2го числа. в общем по краям оно стало зеленое, особенно на прожилках, само мясо значительно потеменело, а после того как я промыла стало неоднородного цвета, где то красное где то коричневое. есть его уже нельзя я так понимаю? от чего это могло произойти?может хотя бы нам с мужем попробовать приготовить, жалко такой кусок говядины(
Опубликовано 4 июня 2015, 21:14
Пока вы это читаете, кто-то покупает классную вещь меньше, чем за 50 грн на аукционе.
38 комментариев
а сейчас вот руки понюхала, воняют какой то химией(( похоже на йод отдаленно. капец конечно
@Gvelana_Anna еще и в такую жару.
не правильно ты Екатерина хранила мясо(
@TanyaMamaMatheus блин, ну как мона хранить так мясо. ((((((((((( я даже на день не оставляю без морозилки
У меня такое же было с куриной печенкой.До окончания срока годности 2 дня ещё было.
В уксус на полчаса замочить))
В мене таке було коли залишила мясо в їхній упаковці( запах,слиз). після цього випадку,завжди перекладаю у посуд.
Если не выбросили чек, идите в магазин с Вашей покупкой с условием вернуть деньги. Если магазин откажется делать возврат, идите в санэпидемстанцию с заявлением и упаковкой продукта, они как правило быстро реагируют на такие заявления, только магазин об этом не предупреждайте, иначе они подготовятся к проверке. И только потом в судовом порядке можно вернуть деньги. В случае если этим всем не будете заниматься, то самое лучшее будет выбросить фарш, иначе он для Вас с мужем окажется золотым, дорого это будет стоить Вашему здоровью.
Дело в том что срок годности у него заканчивается завтра в 10:30
а сейчас ашан уже закрыт..потому заниматься этим не буду
и вот где покупать мясо??на рынке ситуация не лучше, меня он еще больше отвращает чем магазин
@EleNa_Romashkina а кто сказал что я тоже раком буду там?))) у меня такой программы нет)))))))
@Malinka_orijinal Алина, сдавай координаты родственника! сало тоже продает? в Киев возит? буду очень признательна )
Повнiстю згiдна, краше викиньте, потiм на лiки бiльше витратите. В мене схоже було з курятиною з фуршету- викинула.
А то что написано, ничего не значит еще, этикетки переклеивают
Какой ужас! Сами себя обманываем! Печально. Ради выгоды люди способны на многое, даже на причинение вреда здоровью других людей( И так во всем в нашей стране.
2 дня это долго.готовьте сразу.
@Gorlova ))))
это хорошо
и приятного аппетита.
и не храни долго просто в холодильнике, мама говорит- сутки и все, и не летом даже.
@TanyaMamaMatheus спасибо) ок, больше таких ошибок не совершу, просто интересно почему именно позеленело, я такого никогда не видела..
Узнайте, как меняется цвет и качество мяса после заморозки
Мясо и рыба являются ценными источниками белка и микроэлементов, поэтому важно правильно хранить и транспортировать эти продукты для обеспечения максимального сохранения их потребительских свойств.
Давайте рассмотрим основные причины изменений, которые претерпевает мясо в процессе заморозки и дефростации.
Изменение цвета мяса
Какого цвета должно быть мясо?
Разнообразие мясных продуктов не позволяет однозначно ответить на вопрос, каким именно должен быть эталонный цвет мяса. Свежее мясо обычно имеет розовый или красноватый оттенок, но в процессе хранения, заморозки и дефростации цвет может сильно меняться в зависимости от типа мяса и скорости замораживания.
Мясо белого цвета
Белесый оттенок в процессе замораживания мясо приобретает по двум основным причинам: в результате иссушения внешних слоев (воздушная заморозка) и в следствии образования тонкой пленки из микрокристаллов льда, отражающих свет (жидкостная заморозка).
Серый цвет мяса после дефростации
Блеклая поверхность размороженного мяса указывает на его долгое хранение или некачественную заморозку и транспортировку. Такое выцветание обычно является следствием большой потери влаги или же с воздействием ферментов и микроорганизмов.
Потеря влаги обусловлена повреждением клеточных мембран в ходе медленного процесса замораживания. Дело в том, что вода, содержащаяся в мясе, замерзает неоднородно из-за разной концентрации солей: сначала начинает замерзать жидкость в межклеточных пространствах, образуя кристаллы льда, которые, разрастаясь, начинают сдавливать и повреждать оболочку клеток.
Чем дольше протекает процесс замораживания, тем больше влаги мигрирует из сдавленных клеток в межклеточное пространство и тем крупнее становятся кристаллы льда, разрушающие клетки. Процесс роста внешних микрокристаллов замедляется, когда начинает замерзать внутриклеточная жидкость, и в клетках образуются собственные зародыши льда.
Таким образом, чем быстрее происходит замораживание, тем равномернее распределяется лед в мясных тканях и тем мельче становятся сами микрокристаллы, и, следовательно, тем лучше сохраняется структура мяса.
Несоблюдение температурного режима при транспортировке и хранении приводит к частичной дефростации мяса и его последующему повторному замораживанию, что влечет дополнительное разрушение клеточной структуры. После дефростации такого продукта из поврежденных клеток вытекает большое количество мясного сока, с которым теряются и полезные вещества. В результате потери влаги мясо становится жестким и теряет цвет.
На сегодняшний день максимальную скорость замораживания продуктов обеспечивают криогенная и жидкостная заморозка. Преимущество жидкостного (погружного) метода заключается в быстром и равномерном замораживании продукта, обтекаемого со всех сторон охлажденным рассолом.
Мясо темного цвета
Основной причиной, по которой мясо темнеет, является несоблюдение режима хранения. Нахождение в сухом и теплом помещении способствует потемнению мяса, иссушая и окисляя его внешние слои, что особенно заметно в местах с кровоподтеками.
Замораживание также способствует изменению цвета поверхности мяса, вызывая сгущение кровяного пигмента и перехода гемоглобина в метгемоглобин.
Гистологические изменения
Изучение мяса на уровне тканей выявило прямую зависимость между понижением температуры замораживания и увеличением нежности дефростированного мяса.
Эта закономерность объясняется тем, что при ускорении процесса замораживания образуется больше микрокристаллов льда, которые равномерно распределятся между мышечными волокнами и расщепляют их, уменьшая тем самым сопротивление ткани разрезанию.
Биологические изменения
В то же время, низкие температуры губительны для мясных паразитов, и чем ниже температура, тем за меньший срок они гибнут.
Но высокая конкуренция на рынке замороженной пищевой продукции стимулирует компании искать энергоэффективные технологии, позволяющие ускорить процесс заморозки и улучшить качество продукции.