какого числа день моркови

Международный день моркови

какого числа день моркови

Дата в текущем году: 4 апреля 2021

Родиной дикой моркови считается Персия (территория современных Ирана и Афганистана). Изначально морковь разводили ради ароматных листьев и семян, как и ее «ближайших родственников» — петрушку, кориандр, фенхель, укроп, анис и зиру. Однако уже к I веку н. э. морковь начали выращивать и ради корнеплодов. Культурные сорта моркови получили путем искусственного отбора, выбирая для разведения наиболее сладкие и наименее волокнистые корнеплоды.

Из Азии в Европу морковь попала в VII веке благодаря арабскому завоеванию Пиренейского полуострова. Интересно, что тогда корнеплоды были в основном фиолетового цвета из-за высокого содержания антоцианов; красная и желтая морковь впервые упоминается лишь в XI веке, но считается, что современную оранжевую морковь вывели голландские селекционеры в XVII веке. В XIV веке культурную морковь завезли в Китай, в XVII веке — в Америку, а в XVIII веке — в Японию.

Морковь — ценный источник бета-каротина (провитамина А); в 100 г моркови содержится достаточно бета-каротина для обеспечения суточной потребности организма в витамине А. Кроме того, морковь считается хорошим источником витамина К (13% суточной нормы) и витамина В6 (11% суточной нормы). В меньших количествах в ней содержатся другие витамины группы В и витамин Е, а также кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий и цинк.

Морковь используется в национальной кухне многих народов для приготовления самых разных блюд : салатов, рагу, супов, запеканок, хлеба и даже десертов (тортов, пирогов и пудингов). Еще из моркови делают сок, чипсы, цукаты, детское пюре и варенье. А в Турции популярна сладость из карамелизованного морковного пюре, орехов и кокосовой стружки под названием джезерье.

Как отметить Международный день моркови? Создатели праздника предлагают устроить 4 апреля морковную вечеринку : предложить гостям нарядиться в костюм моркови или хотя бы надеть что-нибудь оранжевое и угостить их морковными палочками с хумусом, морковным тортом и морковным соком или смузи.

Источник

Суббота! Отмечаем Международный день морковки!

Да, есть такой день. Он отмечается 4 апреля с 2003 года. И создан для всех любителей этого оранжевого корнеплода. В этот день по всему миру проводятся различные морковные вечеринки (Carrot Party), кафе предлагают морковные меню, на детских праздниках угощают морковным соком. Приглашаем на виртуальную познавательно-игровую Морковка-пати! Занимательные факты, онлайн-игры, песни и танцы! Участвуйте и хрустите на здоровье!

Факт № 1: морковь родом из Афганистана

Мы привыкли, что морковь растет практически в каждом российском огороде, однако, родиной данного овоща считается Афганистан. Именно в этой стране её обнаружили впервые, тогда морковка росла в дикой природе. А вот в Россиюморковь завезли из Нидерландов.

Факт № 2: морковь не всегда была оранжевой

Между прочим, морковка не всегда была оранжевой. Родом этот корнеплод из Средней Азии, он изначально был пурпурным снаружи и желтым внутри. Морковь начали культивировать в VII веке н.э., и в течение 1000 лет она встречалась в широком спектре цветов: красного, белого, черного, желтого, и даже фиолетового. А вот первые оранжевые сорта моркови были выращены в Голландии в XVI веке.

какого числа день моркови

Некоторые источники утверждают, что патриотически настроенные голландцы вывели морковку такого цвета в честь голландской Оранской королевской династии (нидерл. Oranje). Впрочем, достоверных свидетельств этому нет. А вот что точно не вызывает сомнения, так это то, что с тех пор морковь изменила не только цвет, но и вкус. Она стала намного слаще и сочнее.

Факт № 3: морковь дала имя каротину

Морковь богата В-каротином. Впервые сам каротин был выделен из моркови, от неё и получил своё название (лат. carota — морковь).

Факт № 4: имеет свой праздник

На протяжении многих лет в Калифорнийском городе Холтвиль ежегодно проходит Фестиваль моркови. Его проводят в феврале целую неделю. За это время участники должны выбрать «морковную королеву», провести морковный парад, приготовить лучшие блюда из виновницы торжества, посостязаться в спортивных состязаниях, где инвентарем выступает морковка и многое другое.

какого числа день морковикакого числа день моркови

Шотландские ученые Дэвид Хепворт и Эрик Кит в 2007 году изобрели биологический и высокотехнологичный материал на основе моркови, который назвали Каран (Curran). Они извлекли нано-волокна из моркови и объединили их специальной смолой. Каран был впервые использован для изготовления обыкновенной удочки. Изобретатели полагают, что Каран является экологически чистым материалом, который может быть использован для производства сноубордов, автомобильных компонентов и другой продукции. Он может заменить углеродное волокно и снизить потребление нефти, используемое в его производстве.

какого числа день морковикакого числа день моркови

Факт № 6: морковь цветёт белыми зонтиками и дает очень мелкие и полезные семена

Это происходит на второй год жизни, тогда же появляются и семена. Строго говоря, семя моркови – это шизокарп (сухой плод), состоящий из нескольких плодолистиков, которые распадаются, чтобы выпустить созревшее семя. Семена моркови настолько малы, что 2000 штук могут поместиться в чайной ложке. Семена моркови используются в фитотерапии. Содержащийся в них даукарин обладает спазмолитическим действием. Также, благодаря своим ароматическим качествам, в некоторых регионах семена нашли себе применение как пряность.

какого числа день моркови

Факт № 6: морковь может зимовать в земле.

Это двухлетнее растение. Первый год она накапливает полезные вещества в корне, а на второй год цветёт, сеет семена и увядают. Большинство овощей нужно срывать сразу же, как только они созревают, но с морковью можно не торопиться. Некоторые огородники накрывают грядки слоем мульчи и выкапывают корнеплод по мере надобности всю зиму! Перезимовавшая морковка отличается более насыщенным и сладким вкусом.

Факт № 7: курение и морковь несовместимы

Курильщикам и людям, работающим на асбестовых предприятиях морковь нужно употреблять очень осторожно, так как последние исследования показывают связь употребления моркови лицами этих групп с развитием рака лёгких. Интересно, что у людей некурящих всё наоборот – употребление моркови достоверно защищает от всех видов опухолей, в том числе и от рака лёгких.

Факт № 8: морковь – практически аналог зубной щётки.

Если грызть корень моркови, он прекрасно очищает зубную эмаль и массирует дёсны, предотвращая развитие кариеса и пародонтоза.

Похрустеть этим жизнерадостно оранжевым овощем очень полезно для вашего зрения, печени, кожи, волос, настроения, вообще вашего всего. Спросите любого кролика!

Уникальный состав моркови, делает овощ незаменимым помощником в борьбе со многими проблемами в организме.

какого числа день морковикакого числа день моркови

Кроме того, морковь – абсолютный чемпион среди овощей по содержанию витамина А!

Другие факты о моркови

О моркови известно множество интересных и удивительных сведений.

какого числа день морковикакого числа день моркови

какого числа день морковиГОТОВЬТЕ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ. Будет весело и вкусно!

Корнеплод моркови почти на 90% состоит из воды. В этом легко убедиться, воспользовавшись блендером. Ежедневно употребление напитков с морковным соком, способно очистить кровь от скопившихся вредных веществ, вывести камни и песок из почек, профильтровать печень и кишечник.

Ингредиенты: на 300 мл готового продукта понадобится моркови 300 г и сливок 100 мл.

Морковь очистить, вымыть, нарезать и пропустить через соковыжималку. Добавить в морковный сок сливки (на две части морковного сока берем одну часть сливок). Сливки можно брать любой жирности, но вкуснее будет, если жирность не меньше 15%. Тщательно размешать. Пейте на здоровье.

какого числа день моркови

Ингредиенты: морковь — 500-550 г (вес указан в очищенном виде), вода — 1 л, лимон — 1 шт, мед по вкусу.

Цедру 1 лимона мелко нарезать, залить водой, добавить мед по вкусу, проварить до полного растворения меда. Отвар остудить и процедить. Морковь натереть на мелкой терке, залить процеженным отваром из цедры, тщательно размешать и оставить на 20 минут. Затем морковную массу отжать, полученный сок смешать с соком 1 лимона. Подавать к столу в охлажденном виде.

какого числа день моркови

На сегодняшний день это один из самых сладких овощей на Земле (слаще только свёкла).

В некоторых Европейских странах, например, Португалии, морковь считается фруктом. Все дело в том, что португальцы делали вкуснейший джем и мармелад из этого корнеплода, но не могли экспортировать его в другие страны из-за законодательства, которое разрешает продавать только фруктовые десерты. Тогда, морковь решили официально признать фруктом.

А вы пробовали когда-нибудь джем из моркови? Если нет, то срочно приготовьте морковный джем, потому что это быстро, легко и очень вкусно! Результат не разочарует, джем получится ароматным и солнечным! От такого лакомства вся семья точно будет в восторге!

Ингредиенты: морковь — 500-550 г (вес указан в очищенном виде), сахар — 500 г, вода — 500 мл, лимон — 1 шт, апельсин — 1 шт, гвоздика — 4 шт, палочка корицы — 1 шт, мускатный орех — 0,5 чайных ложки.Из такого количества ингредиентов получилось примерно 800-900 грамм джема.

Очищенную морковь натрите на мелкой терке. Хорошо промойте лимон и апельсин и снимите с них цедру. Выжмите сок из лимона и апельсина. Всыпьте в кастрюлю с морковью сахар, добавьте корицу и гвоздику. Влейте сок лимона и апельсина, хорошо размешайте. Добавьте мускатный орех и влейте воду. Поставьте на небольшой огонь и варите час-полтора, время от времени помешивая. Масса должна увариться примерно в два раза, извлеките из готового джема гвоздику и палочку корицы. Остывший джем разложите по банками. Морковный джем можно приготовить на зиму, а можно для текущих нужд. С таким джемом можно испечь пирожки или просто намазать на белый хлеб.

какого числа день моркови

С этим рецептом справятся даже папы!

Ингредиенты: 4 средних морковки / стакан муки / пара ложек сахара / 2,5 стакана молока / 2 яйца / лимонная цедра / сливочное масло и соль.

Растереть яичные желтки с сахаром и солью. Добавить молоко, муку и лимонную цедру, тщательно перемешать. Почистить и натереть морковь на мелкой терке, соединить с приготовленной массой. Добавить взбитые до густой пены белки. Выпекать на сковородке на среднем огне. Подавать с йогуртом, медом или сиропом.

какого числа день моркови

Факт № 12: варёная полезнее сырой.

В отличии от других типов овощей, которые лучше есть в сыром виде, морковь становится полезнее после термической обработки. Во время приготовления ломается жесткая клеточная структура моркови, высвобождая бета-каротин. Если есть морковку сырой, усвоится только 3% бета-каротина, а если варёной – 40 %. Хотите увеличить пользу морковки ещё в несколько раз? Ешьте вместе с жирами (например, капните в салат немного масла).

Морковь отварить в подсоленной воде до готовности в течение 30 минут. Вместо варёной моркови можно взять сырую, но перед тем, как смешать её с омлетной смесью, нужно обжарить её на растительном масле до мягкости. Варёную морковь очистить и натереть на крупной тёрке, оставив треть одной моркови для украшения. Брынзу натереть на крупной тёрке, оставив один ломтик толщиной 2-3 мм. Яйца соединить со сметаной, посолить. Разболтать венчиком. К омлетной массе добавить морковь и брынзу. Перемешать. Разогреть сковороду с растительным маслом. Отправить омлетную смесь с морковью и брынзой на сковороду, разровнять. Накрыть сковороду крышкой и жарить омлет с морковью и брынзой на минимальном огне примерно 10 минут, пока яйца не схватятся. Чтобы оформить омлет в виде лисички, отрезать боковые части омлета под углом 45 градусов. Получается некое подобие мордочки лисички. В верхней части «мордочки» выкладываем «ушки» из моркови. «Глазки» делаем из кружков брынзы и половинок маслины. Снизу «мордочки» выкладываем ещё половинку маслины и веточки петрушки. Для подачи взрослым омлет можно просто украсить зеленью.

какого числа день моркови какого числа день моркови какого числа день морковикакого числа день моркови

какого числа день моркови

Факт № 13: такая некорейская корейская морковь

Корейская морковь не только не была изобретена в Корее: там ее нечасто можно встретить. Придумали это блюдо в СССР. Можно сказать, что любимый многими салат –дитя дефицита. За основу было взято традиционное корейское блюдо кимчи – капуста с пряностями. Однако, так как в СССР необходимую по рецепту пекинскую капусту достать было сложно, в блюдо стали добавлять морковь. Со временем морковь полностью вытеснила капусту, и осталась только морковка с пряностями и чесноком.

какого числа день моркови

Факт № 13: деликатес однако!

Сразу после селекции оранжевой моркови сорта «Каротель» в XVII веке морковь стали выращивать во всех странах. Тогда же появились знаменитые французские морковные соусы, до сих пор являющиеся деликатесами и приготавливляемые лучшими поварами дорогих ресторанов.

какого числа день морковиРЕЦЕПТ 7. Французкий морковный соус

Компоненты: 150 г моркови, 50 г растительного масла, 1/2 ст. ложки 9-ти процентного уксуса, 1 ст. ложка томатного пюре, 5 г горчицы, перец, сахар, соль.

Очищенную морковь сварить до готовности, протереть через сито и нагреть до кипения; добавить по вкусу соль, сахар, горчицу и перемешать до их полного растворения; влить тонкой струйкой при непрерывном помешивании растительное масло, затем уксус, смесь интенсивно перемешать до полученияоднородной массы, томатное пюре добавить в готовый соус и еще раз перемешать.

какого числа день моркови

Факт № 13: «Бэби» морковь — это не сорт.
Человечество вывело множество разновидностей морковки разных цветов, форм и размеров. Но то, что продаётся в магазине под названием «бэби»- моркови — это не отдельный карликовый сорт. Это либо не набравшая нормальный размер морковка, либо морковные дольки, нарезанные в виде миниатюрных конусов. Идея была впервые реализована калифорнийским фермером Майком Юросеком, который стал перерабатывать некрасивые и поломанные корнеплоды в модную фитнес-закуску.

какого числа день морковиРЕЦЕПТ 8. Глазурованная бэби-морковь

Можно подать как гарнир к жареной курице или говядине.

Морковку варим в кипящей воде 5 минут, вынимаем, опускаем в холодную воду, а затем обсушиваем при помощи салфетки. В сковородке растапливаем одну-две столовые ложки сливочного масла, вливаем четверть стакана воды, добавляем мед, мускатный орех, щепотку соли, доводим до кипения, после чего убавляем газ до среднего, кладем морковь и аккутарно перемешиваем так, чтобы морковь равномерно покрылась глазурью. Прогреваем, постоянно помешивая, 2-3 минуты. При подаче на стол морковный гарнир сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем зеленью и кунжутом.

Бесконечно милый платформер про очаровательного кролика, поедающего морковку и собирающего звезды.

Игра «Кроличий квест» — это яркая и красочная головоломка, в основе которой лежат старые, добрые «Пятнашки». Перераспределите блоки на игровом поле таким образом, чтобы кролик беспрепятственно добрался до финиша и при этом схрумкал как можно больше морковок.

Игра «Новые Луни Тюнз: Овощная грядка» — это интерактивная огородническая площадка с участием героев мультсериала «Новые Луни Тюнз».

Игра «Лис и заяц» — это 2D-аркада про крохотного зайчика, прыгающего по лесу и собирающего морковку. Будьте осторожны: где-то поблизости бродит голодный лис.

Соберите разбросанные по уровням морковки и не попадитесь в лапы собственных клонов.

Вам не нужно выходить и копаться в земле, даже не нужен свой двор. Вам также не потребуется много дорогого оборудования. Необходима только, морковь, вода и крошечное пространство, на которое падают солнечные лучи.

Через неделю-две у вас вырастет целый куст, по размеру ничуть не меньший обычных кустов, которые растут в земле. Силы для роста куст берет не из питательных веществ в почве, как другие растения, а из запасов, которые остались в самом корнеплоде.

какого числа день моркови

какого числа день моркови

Можно поэкспериментировать и с другими корнеплодами!

А чтобы она ему не наскучила, почаще разучивайте с ребенком новые стихи и новые сюжеты игровой пальчиковой гимнастики! Сегодня расскажем истории про морковку и зайцев! А веселые зайчики на каждом пальчике превратят упражнения в настоящий маленький театр.

Прежде чем приступать к игре с ребенком, выполните упражнение сами. После этого пальчиковыми красками нарисуйте на подушечках всех пальчиков правой руки малыша по зайчику или просто скажите ему, что теперь каждый его пальчик – это зайчик. Вот этого (большой пальчик малыша) зовут Коротышка, этого (указательный пальчик) зовут Торопыжка, третьего зайчика зовут Тришка, четвертого (безымянный пальчик) зовут Тишка, а пятого, самого маленького (мизинчик), – Трусишка.

Прятались за кочкой.

какого числа день моркови

Рука с пальчиками-зайчиками кладется ладонью на стол. Вторая ладошка-«кочка» кладется перед ней невысокой горкой тыльной стороной вверх.

какого числа день моркови

Все пальчики-зайчики, не отрывая ладони от стола, приподнимаются вверх насколько возможно. Большой палец тут же кладется на стол – прячется.

какого числа день моркови

Указательный палец кладется на стол.

какого числа день моркови

Средний палец кладется на стол.

какого числа день моркови

Безымянный палец кладется на стол.

какого числа день моркови

Мизинец кладется на стол.

Предложите поиграть с зайчиками, покажите ему упражнение (прочитайте стишок, сопровождая движениями). После этого снова покажите, прося его повторять за вами и текст, и сами движения. Если это вызывает у малыша трудности, то помогите ему – читайте стих и своей рукой загибайте, разгибайте и двигайте нужные пальчики его руки. Повторяйте до тех пор, пока малышу весело.

Зайцы и морковка (Автор. Олеся Емельянова. 2000 г.)

Зайцы в поле ловко

Тот и кушать станет!

какого числа день моркови

Указательный палец руки взрослого кладется на ладошку малыша с зайцами.

Нелегко морковку рвать!

какого числа день моркови

Пальчики-зайчики (кроме большого) по очереди пытаются коснуться «морковки».

Когда все зайчики морковку достали, палец отодвигается дальше к запястью.

Мы морковку посадили (Автор. Олеся Емельянова. 2000 г.)

Мы морковку посадили,

Лето все за ней следили.

Зайчик, зайчик, в этот год

Не ходи к нам в огород!

какого числа день моркови

Играют двое. Один рисует на пальчиках любой руки зайчиков, а второй становится огородником. Огородник протягивает руку ладонью вверх, приговаривая четверостишие.

какого числа день моркови

Игрок-зайчик одним пальчиком быстро касается середины ладони огородника, а тот старается поймать зайчика, сжимая руку в кулак.

В огород к нам лазить!

какого числа день моркови

Если зайчик пойман, огородник держит его и грозит стишком.Как только все зайцы пойманы, игроки меняются местами.

какого числа день моркови какого числа день моркови

какого числа день моркови какого числа день морковикакого числа день моркови

какого числа день морковикакого числа день моркови

какого числа день морковикакого числа день моркови

Заяц-поэт

какого числа день моркови

ЗАЯЧЬЯ ЛЮБОВЬ ( Николай Ламм)

какого числа день моркови

Желаем вам вкусного и полезного Всемирного дня моркови!

Источник

4 апреля. Всемирный день моркови

какого числа день моркови

Есть много тематических праздников, посвящённых еде. Однако, честно говоря, отмечание некоторых из них не очень-то полезно для здоровья. Другое дело – Всемирный день моркови! Похрустеть этим оранжевым овощем очень полезно для нашего зрения, печени, кожи, волос, настроения. Особенно сейчас – весной, в пору авитаминоза. Поэтому и назначили этот гастрономический праздник на 4 апреля.

Не все знают: морковка бывает не только оранжевой. Когда в раннем Средневековье её впервые завезли в Европу из Средней Азии, морковь была и бледно-жёлтой, и белой, и красной, и фиолетовой – любого цвета, но только не оранжевого.

Привычный нам всем окрас она приобрела благодаря работе голландских селекционеров, в XVI веке. Выведенный ими оранжевый овощ оказался сочнее, вкуснее и плодороднее своих собратьев, и в итоге победил их.

Морковь является абсолютным чемпионом среди всех овощей по содержанию витамина А. Точнее, бета-каротина – вещества, который в организме преобразуется в витамин А, поддерживающий иммунитет и укрепляющий зрение. Также морковь снижает уровень холестерина в крови: на 11% за месяц, при условии ежедневного употребления 200 гр. этого овоща в сыром виде.

Морковка обладает низкой калорийностью (40 калорий на 100 гр.) Она очень сладкая: 4,7 гр. сахара на 100 гр. – слаще неё из овощей только свёкла. Однако этот «морковный сахар» обладает очень низким гликемическим индексом, поэтому морковь можно свободно кушать даже диабетикам. Морковь – это продукт с идеальным соотношением клетчатки и калия, что способствует поддержке здоровья кишечника, а также снижению артериального давления. И кальция в ней почти так же много, как в молоке.

Все эти свойства делают морковь ценным диетическим продуктом в нашем рационе.

10 мастер-классов на тему «Морковь»

какого числа день моркови

какого числа день моркови

Яркий и реалистичный атрибут для танца «Зайцы с морковкой» можно быстро смастерить из картона и креповой цветной бумаги. Пошаговый мастер-класс – в этой публикации.

какого числа день моркови

В этом мастер-классе «морковки для зайчат» сделаны из бумажных конусов, набиты смятой бумагой и окутаны скотчем соответствующего цвета.

какого числа день моркови

Несложный мастер-класс по пошиву «забавных морковок» дополнен опытом организации игровых занятий с детьми, с использованием этих атрибутов.

какого числа день моркови

Опытом изготовления и применения раздаточного материала «Большие и маленькие морковки»поделилась с коллегами на МААМ автор этого блога.

какого числа день моркови

Мастер-класс по созданию игровой «морковной грядки» можно найти здесь.

какого числа день моркови

Красивые и приятные на ощупь бархатные морковки получились у хозяйки этого блога на МААМ.

какого числа день моркови

Аппетитной, как настоящая, получилась мягкая морковка и у этой мастерицы.

какого числа день моркови

Внутри «шумовых морковок» – бутылочки от йогурта с горохом внутри.

какого числа день моркови

Маски-ободки овощей из фетра – тема этой интересной публикации.

Что ж, давайте почаще дружно хрустеть этим полезным овощем-корнеплодом! Добавлять его в салаты (например, просто потереть с сыром и чесноком, и сдобрить растительным маслом) – очень много ведь есть вариантов.

А на портале МААМ морковке посвящён специальный раздел, там немало интересных творческих идей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *