какого числа день картофеля

Национальный День картофеля в Перу

какого числа день картофеляК картофелю в Перу особое отношение (Фото: OlegDoroshin, Shutterstock)

Ежегодно 30 мая в Перу отмечается Национальный День картофеля (Dia Nacional de la Papa).

Сегодня картофель является одним из самых обычных и распространенных продуктов и есть практически во всех кухнях мира. Хотя история его появления, выращивания и употребления у каждого народа своя, но отношение к этой культуре повсеместно сложилось одинаковое – картошка пришлась по вкусу и стала массовым продуктом во всем мире.

А вот в Перу этот овощ не просто любят, здесь к нему отношение особенное. Картофель считается в этой стране культурным наследием и национальной гордостью перуанцев. Его здесь называют не иначе как «папа». Не секрет, что родиной картофеля является Южная Америка, а перуанцы утверждают, что именно в их стране он и появился примерно 8 тысяч лет назад. Кстати, в Перу разновидностей этого клубня насчитывается более 3 тысяч видов, и только здесь до сих пор произрастет наибольшее количество диких видов.

По данным Министерства сельского хозяйства и ирригации страны (MINAGRI), картофель – это очень ценный генетический ресурс, который необходимо защищать и развивать. В 19 регионах страны насчитывается более 700 тысяч овощеводческих хозяйств, и их объем производства картофеля ежегодно составляет почти 5 млн. тонн. Что не удивительно, ведь уровень потребления картофеля в Перу составляет около 90 килограммов на душу населения в год (что лишь немного уступает российским показателям – около 110-120 кг на одного человека в год).

Зато разновидностей данного овоща здесь больше – практически в любом местном супермаркете можно купить до 10 сортов картофеля, различающихся по размеру, цвету, форме и предназначению, и блюд из картошки перуанцы умеют готовить не мало.

К тому же в Перу почти при каждом музее существуют залы картофеля, а в столице, городе Лиме, функционирует Международный центр картофеля, где имеется и хранится обширный генетический материал – около 4 тысяч образцов различных сортов этого овоща, культивируемых в Андах, и 1,5 тысячи сортов более чем 100 диких родственников картофеля.

Сам же праздник, как общенациональный день, был учрежден в 2005 году, с целью содействия росту потребления этого вида овощей в стране, и празднование его проходит также на национальном уровне. Уже традиционно праздничная программа Дня картофеля включает в себя множество концертов, конкурсов, массовых гуляний и дегустаций, посвященных картошке, которые проходят буквально во всех уголках страны.

Другие праздники в разделе «Праздники Перу» какого числа день картофеля

Источник

30 мая — Всемирный день картофеля: 5 причин не отказываться от «второго хлеба»

какого числа день картофеля

Сегодня, 30 мая, поклонники «второго хлеба» отмечают Всемирный день картофеля, приготовив из него вкусные блюда. Противники картошки, безусловно, их не поймут, ведь этот корнеплод бесполезен: он имеет в своем составе ничтожно малое количество витаминов и минералов, зато почти полностью состоит из крахмала, ведущего к быстрому и устойчивому набору веса.

Но оказывается, что большая часть недостатков картофеля — самая настоящая клевета! Правду о «докторе в мундире» нам рассказала Наталия Гордиенко, гастроэнтеролог, терапевт высшей категории.

1. СОДЕРЖИТ ПОЛЕЗНЫЙ КРАХМАЛ

Если у вас нет лишнего веса, картофель вам ничем не грозит. Ведь крахмал, превращаясь затем в организме в глюкозу, является источником энергии. И обратите внимание: крахмалистость овоща не отвечает действительности. Крахмала в нем лишь 18%, а большей частью картофель состоит из воды — 75%.

2. НЕ УСТУПАЕТ МЯСУ И ЯЙЦАМ

Белки картофеля мало уступают белкам яиц и мяса. Полноценность белков, которые необходимы для обновления клеток всех органов, определяется составом аминокислот и соотношением незаменимых из них. А в картофеле содержатся те же аминокислоты, что и в полноценных белках. Плюс — триптофан (он, к слову, принимает участие в синтезировании гормона радости — эндорфина), лизин, треонин, метионин, валян, лейцин, фенилаланин, изолейцин.

3. ХОРОШО ЧИСТИТ ОРГАНИЗМ

Картофель содержит пропектины. При термообработке происходит гидролиз, что ведет к образованию пектина. А это вещество, как известно — отличный сорбент токсинов. Но только лучше картофель не варить или жарить, а запекать.

4. СРОДНИ МИНЕРАЛКЕ

В составе картофеля минералов немного — 1%. Такого количества вроде недостаточно, чтобы назвать клубни лечебными. Но! Столько же полезных солей содержат определенные виды столовой минеральной воды. А именно: соли калия и фосфора, натрий, кальций, железо, магний, сера и микроэлементы — медь, цинк, бром, бор, марганец, кобальт. А столовые воды нормализуют работу ЖКТ, обмен веществ, работу печени и желчного пузыря, препятствует анемии, скачкам давления и перепадам настроения. То есть этими свойствами обладает и картофель.

5. НЕЗАМЕНИМ ДЛЯ СЕРДЦА И ПОЧЕК

Указанный выше калий нужен для работы почек и сердечно-сосудистой системы, выводя из организма лишнюю жидкость и снижая нагрузку на эти органы.

Источник

28 июля. День картофеля на МААМ

какого числа день картофеля

Англичане уверены, что именно они первыми распробовали вкус картошки. Английский этнограф Томас Хэрриот 28 июля 1586 года привез из путешествия в Америку диковинные клубни. С этого события началась эра картофеля в европейской кухне.

Экспедиция, в которой побывал Томас Хэрриот, положила начало колонизации Северной Америки. Путешествуя по Северной Каролине и Виргинии, ученый выучил язык аборигенов, изучил их обычаи и составил подробные карты местности. Вместе с картофелем завоеватели привезли из поездки и табак.

Интересно, что Томас Хэрриот также прославился как математик. Это он ввел в обиход алгебраические знаки сравнения — «больше», «меньше». А еще этот ученый составил первую карту Луны и одним из первых заметил и описал пятна на Солнце.

Поначалу европейцы воспринимали картофель как экзотическое растение и выращивали его исключительно ради красоты цветка. Голодные годы заставили их по-другому посмотреть на заморские клубни. Про картошку вспомнили, когда случился неурожай хлеба. Чтобы заставить крестьян сажать «второй хлеб», клубни им раздавали бесплатно. Правда, не обошлось без казусов. На первых порах люди пытались употреблять в пищу не клубни картофеля, а его ягоды. Это привело к отравлениям, ведь они ядовиты.

Французский агроном Антуан-Огюстен Пармантье креативно подошел к популяризации картошки. Он устраивал званые обеды из картофельных блюд и приглашал на них влиятельную знать. Он подносил королевской чете букеты из картофельных цветов за что был одарен участком землю для выращивания этого необычного для той эпохи корнеплода.

На своем картофельном поле Пармантье тоже использовал хитрый рекламный трюк. Днем он выставлял охрану вокруг грядок, а ночью убирал, чтобы любопытные граждане могли подворовывать семена таинственного растения. Картофель прижился в Европе и давал хороший урожай. Именно картошка помогла Франции пережить голодный 1785 год.

Для детсадовцев картофель не только еда, но и благодатный материал для творчества. Дошколята вместе с педагогами рисуют картофелем, делают из клубней поделки, посвящают ему проекты, развлечения и праздники.

какого числа день картофеля

Мастер-класс «Рисуем тюльпаны картофелем». Эту красочную картину цветущей степи дошкольники нарисовали методом штампования.

какого числа день картофеля

Рисование картофельным штампом «Одуванчик на лугу». Эту коллективную работу малыши выполнили в технике штампования, изобразив первые весенние цветы с помощью обычного клубня картошки.

какого числа день картофеля

Мастер-класс «Оттиск печатками из картофеля».Эти красивые цветы тоже нарисованы картошкой. Детсадовцы превратили картофелину в печать, а пшено — в пыльцу на подсолнухе.

какого числа день картофеля

Рисование в технике оттиска печатками из картофеля «Красивые тарелочки». С помощью металлических форм для печенья из клубней были вырезаны штампы в виде геометрических фигур.

какого числа день картофеля

Мастер-класс «Домашняя типография из картофеля». Эти картофельные штампы помогут не только закрепить с ребенком знания русского алфавита, но и превратят это занятие в увлекательную игру.

какого числа день картофеля

Поделки из картофеля. В рамках тематической недели «Овощи» в детском саду была организована выставка поделок из природного материала. Главным условием для участников было изготовление поделок с использованием картофеля как основного материала.

какого числа день картофеля

В рамках Дня картофеля в детском саду прошла выставка «Картофельный бум». Дошкольники вместе с родителями и педагогами делали поделки из картофеля. Это совместное творчество помогло дошколятам через картошку познать традиции, культуру и обычаи своего народа.

какого числа день картофеля

Поделка из картошки «Курочки».Сами птички сделаны из картофельного клубня, а их клювики, гребешки и глазки из пластилина.

какого числа день картофеля

Веселый картофельный поезд. Детсадовцы решили «одушевить» обычный картофель и сделать из него поделки. Работы получились интересными, яркими и необычными.

какого числа день картофеля

Смешарики из картошки. Для творческой выставки «Картофельная фантазия» дошколята вместе с родителями сделали оригинальные поделки из картофеля.

Источник

31 июля праздник картошки

какого числа день картофеля

Картошка стала национальным российским овощем с тех самых пор, как вытеснила репу при царе Петре I. И трудно представить, что когда-то крестьяне не желали выращивать картошку и даже устраивали, так называемые картофельные бунты.

Лично мне, кажется, что блюда из неё не надоедают никогда.

Много сказано о пользе картошки и вреде. Но пока медики и диетологи спорят, народ устраивает в честь своей кормилицы праздники и ставит ей памятники.

Один из таких памятников открыт на Празднике картошки в Калужской области в посёлке Бабынино. Он представляет собой мешок, наполненный картофелем.

На празднике проходят всевозможные конкурсы, выставки инвентаря для ухода за картофелем и выставки самого картофеля, а так же дегустация всевозможных блюд из картофеля, продажа картошки нового урожая.

Лично мне очень хочется, чтобы такие праздники происходили во всех населённых пунктах. Обидно, что нашу вкусную быстро разваривающуюся картошку вытеснили импортные сорта. Некоторые из них варишь по часу, а они и не думают развариваться. Как было бы здорово, если бы возродилось отечественное картофелеводство. И эта задача вполне достижима в ближайшие годы. Так уже в прошлом году вырастили столько картошки, что всю зиму продавали её в том же «Магните» и «Пятёрочке» за 15 рублей. Народ диву давался! А потом возгордился, – вот! Умеем же! Если захотим, и если никто не мешает.

Зачем нам картошка из-за границы? Если её закупка и продажа на прилавках и приносит кому-то пользу, то точно не рядовым покупателям и не местным фермерам и совхозам.

Так что давайте почаще устраивать себе праздники в честь картофеля!

И выбирать не мисс Картофель, как например, на фестивале цветения картофеля, что проходит с 12 по 20 июля в штате Мэн в небольшом городе Форт-Фэрфилде, в США, а Боярыню всея картофелеводства из претенденток бальзаковского и элегантного возраста и Барышню-Боярышню из юных девушек.

А теперь рецепты блюд из картофеля.

— 400 г картофеля;
— 1 яйцо;
— 2 стакана молока;
— 1 стакан воды;
— соль по вкусу.

Картофель очистить, натереть на мелкой тёрке, добавить яйца, соль, перемешать и сформовать небольшие клёцки, массой примерно в 10 г.

В кастрюлю налить молоко и воду, довести почти до кипения, запустить клёцки и убавив немного огонь, варить до их готовности.

При подаче к столу заправить сливочным маслом.

Окрошка картофельная с овощами

— 400 г картофеля;
— 2-3 свежих огурца;
— 2 яйца;
— 120 г зелёного лука;
— 15 г зелени укропа;
— 10-15 г зелени петрушки;
— 3-4ст ложки сметаны;
— 1 чайная ложка готовой горчицы;
— 1,5 л хлебного кваса;
— сахар, соль, перец по вкусу.

Картофель очистить, сварить до готовности, остудить, нарезать кубиками. Огурцы нарезать крупной соломкой или дольками. Яйца сварить вкрутую. Белки мелко нарезать. Один желток растереть с небольшим количеством соли, другой с горчицей.

1 ст. ложку сметаны растереть с сахаром до получения однородной массы и соединить с охлаждённым хлебным квасом. Зелёный лук растереть с солью и добавить в квас.

В тарелки положить нарезанные овощи, яйца, залить квасом, добавить сметану, посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.

Картофель с рыбным филе

— 500 г рыбного филе;
— 400 г картофеля:
— 1-2 луковицы;
— 4 помидора;
— растительное масло;
-соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель очистить, промыть, нарезать ломтиками и обжарить вместе с нарезанным полукольцами луком.

Выложить сверху на сковороду нарезанное кусочками филе рыбы, сверху – ломтики помидоров, долить немного воды, посолить, поперчить.

Накрыть сковороду крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку на полчаса. Можно готовить в жаровне.
При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью.

Омлет с картофелем

Вам потребуется:

— 2 картофелины;
— 5 яиц;
— 15 г зелени укропа;
— 4 ст. ложки молока;
— сливочное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель очистить, сварить, протереть, добавить соль, молоко, яйца и взбить в миксере до однородной массы.

Смазать форму сливочным маслом, выложить приготовленный фарш, запечь в предварительно разогретой духовке на среднем огне до готовности.

При подаче на стол посыпать измельченной зеленью укропа.

Голубцы с картофелем

— 5-6 картофелин;
— 2 репчатые луковицы;
— 1/4 стакана молока;
— 100 г сыра;
— 4 ст. ложки растительного масла;
— 1 небольшой кочан капусты белокочанной;
— 1/2 стакана сметаны;
— немного муки;
— соль, перец по вкусу.

Из кочана аккуратно удалить кочерыжку. Сам кочан промыть, проварить в подсоленной кипящей воде 5-7 минут.

Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, разобрать на листья. Если надо, отбить утолщённые листья.

Картофель отварить на пару и горячим протереть через сито. Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле до светло-золотистого цвета.

В горячее пюре добавить лук, горячее молоко, посолить, поперчить и хорошо взбить массу.

Выложить приготовленный фарш на листья, придав форму голубцов. Уложить в глубокую сковороду, залить сметанным соусом, посыпать тёртым сыром и запечь в предварительно разогретой духовке 10-12 минут.

Муку залить сметаной и хорошо перемешать, чтобы не было комков, проварить 1-2 минуты.

Картофельное пюре запеченное

Вам потребуется:

— 500 г картофеля;
— 150 мл. молока;
— 1 яйцо;
— 1 ст. ложка сметаны;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Картофель очистить, сварить и горячим превратить в пюре. Выложить на смазанную маслом сковороду, разровнять, смазать смесью яйца со сметаной. И запечь в предварительно разогретой духовке.

Картофель, запечённый с сыром

— 10 картофелин;
— 100 г плавленого сыра;
— 3 ст. ложки майонеза;
— 1 ст. ложка растительного масла;
— соль по вкусу.

Картофель очистить, залить подсоленной кипящей водой так, чтобы она полностью покрывала клубни и варить на медленном огне минут 20.

Отвар слить, картофель уложить в форму, смазанную растительным маслом.

Плавленый сыр размять, влить майонез и тщательно вымешать смесь. Вылить её на картофель и запекать в духовке до образования румяной корочки, примерно минут 20.

Источник

30 мая во всем мире будут отмечать День картофеля

Начали отмечать Национальный День картофеля в Перу

По данным Министерства сельского хозяйства и ирригации страны (MINAGRI) картофель – это очень ценный генетический ресурс, который необходимо защищать и развивать. В 19 регионах страны насчитывается более 700 тысяч овощеводческих хозяйств, объем производства картофеля ежегодно составляет почти 5 млн тонн. Что не удивительно, ведь уровень потребления картофеля в Перу составляет около 90 килограммов на душу населения в год.

А вот разновидностей данного корнеплода здесь, пожалуй, больше – практически в любом местном супермаркете можно купить до 10 сортов картофеля, отличающихся размером, цветом, формой и предназначением. К тому же в Перу почти при каждом музее существуют залы картофеля, а в столице, городе Лиме, функционирует Международный центр картофеля, где хранится обширный генетический материал – около 4 тысяч образцов различных сортов этого корнеплода, культивируемых в Андах, и 1,5 тысячи образцов более чем 100 диких родственников картофеля.

какого числа день картофеля

Немного истории

В Россию картофель попал с легкой руки реформатора Петра I. Государь привез мешок клубней из Голландии и повелел заниматься их возделыванием. Однако почти до середины XIX века русские крестьяне упорно от этого отказывались. Виной тому были слухи о связи картошки с нечистой силой. Дело доходило до «картофельных бунтов», которые жестоко подавлялись властями. Но и десятилетия спустя овощ в народе злобно называли «чертовым яблоком».

В Беларуси картофель появился в XVIII веке благодаря последнему королю Речи Посполитой Станиславу Августу Понятовскому. Это был чрезвычайно просвещенный и культурный человек своего времени. И мимо него не проходили никакие новинки, в том числе сельскохозяйственные и кулинарные. Он систематически занимался на государственном уровне тем, что популяризировал этот корнеплод.

Сегодня картофель является одним из самых обычных и распространенных продуктов, который представлен практически во всех кухнях мира. И хотя история его появления, выращивания и употребления у каждого народа своя, отношение к этой культуре повсеместно сложилось одинаковое – картошка пришлась по вкусу и стала массовым продуктом во всем мире.

какого числа день картофеля

Но не все представители человечества относятся к этому корнеплоду положительно. У него есть и противники, которые говорят, что картофель бесполезен: он имеет в своем составе ничтожно малое количество витаминов и минералов, зато почти полностью состоит из крахмала, ведущего к быстрому и устойчивому набору веса.

Эти утверждения спорны. Медики подчеркивают, что крахмал, превращаясь затем в организме в глюкозу, является источником энергии. Кроме того, белки картофеля мало уступают белкам яиц и мяса. Полноценность белков, которые необходимы для обновления клеток всех органов, определяется составом аминокислот и соотношением незаменимых из них. А в картофеле содержатся те же аминокислоты, что и в полноценных белках. Плюс – триптофан (он принимает участие в синтезировании гормона радости эндорфина), лизин, треонин, метионин, валян, лейцин, фенилаланин, изолейцин. Картофель хорошо очищает организм, так как содержит пропектины. При термообработке происходит гидролиз, что ведет к образованию пектина, а это вещество, как известно, отличный сорбент токсинов. Но лучше картофель не варить или жарить, а запекать.

В его составе минералов немного – всего 1%. Такого количества вроде недостаточно, чтобы назвать клубни лечебными. Но столько же полезных солей содержат определенные виды столовой минеральной воды, а именно: соли калия и фосфора, натрий, кальций, железо, магний, сера и микроэлементы – медь, цинк, бром, бор, марганец, кобальт. Между тем столовые минеральные воды нормализуют работу ЖКТ, обмен веществ, работу печени и желчного пузыря, препятствуют анемии, скачкам давления и перепадам настроения. То есть этими свойствами обладает и картофель. Кроме того, калий помогает работе почек и сердечно-сосудистой системы, выводя из организма лишнюю жидкость и снижая нагрузку на эти органы.

Картофель выращивают даже в космосе. Первый внеземной урожай собрали в 1995 году на американском шаттле «Колумбия».

Ценовой диапазон картофеля широк: больше всего денег придется отдать за сорт labonnott с острова Нуармутье, один килограмм такого картофеля обойдется в €500.

Белорусы съедают в год по 183 кг корнеплодов.

В составе картофеля приблизительно 80% воды, почти как в молоке.

Табак, помидор, баклажан и картофель являются родственниками. Они относятся к одному семейству – пасленовых.

Больше всего памятников этому корнеплоду, прозванному «вторым хлебом», установили в Европе. Особенно много их в Германии. В Японии, в городе Урава, поставили памятник батату (сладкому картофелю), а еще тыкве. Эти овощи помогли крестьянам выжить в тяжелые годы. Есть памятник картофелю и в Румынии (он воздвигнут прямо в поле, возле города Георгени); и в польском городке Бесекеж (Кошалинский повет); и в австралийском городе Робертсон (Новый Южный Уэльс) – пожалуй, это самый захватывающий монумент, и название у него соответствующее – «BigPotato».

Как нужно праздновать День картофеля? Да очень просто: приготовьте свое любимое блюдо, например, драники, или просто сварите его, тем более, что на рынках уже можно купить и молодую картошечку. А к ней порежьте салат из овощей или подайте различные соленья.

Приятного аппетита и спасибо тебе, картофель!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *