какого числа день чекиста в 2020 году

Профессиональный праздник — День работника органов безопасности Российской Федерации — отмечается официально 20 декабря на основании Указа № 1280 Президента России от 20 декабря 1995 года.

С первых дней своего существования ВЧК защищала суверенитет и территориальную целостность государства, вела борьбу с разведывательно-подрывной деятельностью иностранных государств, антисоветскими заговорами и многочисленными бандами, состоявшими из остатков разгромленных белых армий и уголовных элементов.

В годы Великой Отечественной войны оперативные группы НКВД выявили и обезвредили разведывательно-диверсионные школы Абвера, тысячи агентов немецкой разведки, проводили в тылу противника серьезную работу по выявлению и взятию на оперативный учет шпионов, террористов и диверсантов, оставшихся по заданию гитлеровских спецслужб. Впоследствии эти меры помогли очистить территорию советских республик от гитлеровского и бандитского подполья.

Через год после смерти И.В. Сталина, в марте 1954 года, был создан Комитет государственной безопасности (КГБ) при Совете Министров СССР.

какого числа день чекиста в 2020 году

В настоящее время это профессиональный праздник для сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ), Службы внешней разведки (СВР), Федеральной службы охраны (ФСО), Главного управления специальных программ Президента РФ и других спецслужб России. В советский период все названные спецслужбы на правах главных управлений входили в структуру Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР.

Сегодня День работника органов государственной безопасности отмечается в России на государственном уровне, в этот день проходят различные торжественные мероприятия, чествования ветеранов и награждение отличившихся сотрудников этих служб.

Другие праздники в разделе «Праздники России» какого числа день чекиста в 2020 году

Источник

День чекиста. Почему его отмечают в современной России?

какого числа день чекиста в 2020 году

Почему 20 декабря?

Его празднуют 20 декабря, в годовщину основания в 1917 году Всероссийской чрезвычайной комиссии – ВЧК. Этот орган во главе с Феликсом Дзержинским занимался борьбой с контрреволюцией и саботажем.

какого числа день чекиста в 2020 году

Дзержинский с чекистами. Фото: Wikimedia

Путаница с названиями

В 1922 году ВЧК преобразовали в Государственное политическое управление (ГПУ), через год – в ОГПУ (Объединенное государственное политическое управление). В 1930-е годы появилось НКВД (Народный комиссариат внутренних дел), которое в 1946 году преобразовали в МГБ (Министерство госбезопасности), а в 1954 году – в КГБ (Комитет госбезопасности).

какого числа день чекиста в 2020 годуФото: Depositphotos

какого числа день чекиста в 2020 годуМеняются названия госбезопасности, но не ее штаб-квартира на Лубянке. Фото: Depositphotos

То же самое с охраной первых лиц. В СССР этим занималось Девятое управление КГБ. Сейчас это отдельное ведомство – ФСО (Федеральная служба охраны).

День чекиста в новой России

какого числа день чекиста в 2020 годуСнос памятника «Железному Феликсу» в Москве 22.08.1991. Фото: РИА Новости / Игорь Михалев

​ Изначально в новой России отношение к госбезопасности было крайне отрицательным. После поражения попытки переворота КГБ и военных в августе 1991 года (ГКЧП) демократически настроенные граждане снесли памятник Дзержинскому на Лубянской площади. Однако постепенно репутация КГБ-ФСБ в России стала восстанавливаться, особенно с приходом к власти Владимира Путина. Экс-подполковник КГБ ежегодно поздравляет бывших коллег с профессиональным праздником.

какого числа день чекиста в 2020 году

Мария Алехина на Лубянке 20.12.2017. Фото: Твиттер Все эти годы в либеральной среде празднование Дня чекиста считают позором, требуют его отмены и признания ВЧК террористической организацией, на руках которой кровь миллионов невинных жертв. “Кровавая гэбня” – лишь одно из определений, которым часто называют чекистов.

какого числа день чекиста в 2020 годуМитинг памяти Бориса Немцова. Фото: Depositphotos

Источник

какого числа день чекиста в 2020 году

Официальный статус «День ФСБ» получил только в 1995 году после опубликования указа российского президента Бориса Ельцина, в советское время «День чекиста» имел неофициальный статус. Дата 20 декабря выбрана в связи с тем, что в этот день в 1917 г. Совет народных комиссаров (СНК) в целях борьбы с контрреволюцией и саботажем издал декрет об Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК), которая стала прообразом современных органов безопасности.

Первым руководителем ВЧК РСФСР был назначен Феликс Эдмундович Дзержинский, ставший символом советских спецслужб на долгие годы. Кстати, 20 декабря 1958 года в Москве был открыт памятник основателю и первому руководителю ВЧК.

какого числа день чекиста в 2020 году

ВЧК, основанная в 1917 году, просуществовала до 1922 года и была преобразована в Главное политическое управление (ГПУ), а после образования Союза ССР – Объединенное главное политическое управление (ОГПУ) при НКВД. Именно 1920-е – 1930-е годы считаются основными в становлении структуры органов безопасности молодого советского государства.

В 1934 году ОГПУ преобразовали в Главное управление государственной безопасности (ГУГБ) в составе НКВД СССР. В марте 1941 года НКВД был разделен на собственно НКВД и Народный комиссариат государственной безопасности, которому предстояло отвечать за компетенцию бывшего ГУГБ, однако уже в июле того же года, после начала войны, они были вновь соединены. В 1943 году снова прошло разделение на НКВД и НКГБ СССР. В 1946 г. НКГБ СССР был преобразован в Министерство государственной безопасности (МГБ) Советского Союза.

какого числа день чекиста в 2020 году

В 1954 году при Совете Министров СССР был создан Комитет государственной безопасности (КГБ), просуществовавший 36 лет. 3 декабря 1991 года считавшйся одной из сильнейших спецслужб мира КГБ прекратил свое существование.

В современной России на основе КГБ были сформированы новые спецслужбы. В январе 1992 г. было образовано Министерство безопасности России. В декабре 1993 г. оно было преобразовано в Федеральную службу контрразведки (ФСК). В апреле 1995 г. была создана Федеральная служба безопасности, в которую с 2003 года входит Пограничная служба.

Из первого главного управления КГБ СССР образовалась Служба внешней разведки РФ (СВР).

Все эти годы, с самого зарождения по настоящее время, несмотря на смену называний, сотрудники советских и российских органов безопасности стояли и стоят на защите интересов Российской Федерации и выполняют задачи в пределах своей компетенции.

Честь и хвала тем, кто несет службу по защите государственных интересов, вечная память тем, кто отдал за Россию свою жизнь.

«Военное обозрение» поздравляет всех действующих и бывших (хотя «бывших чекистов» не бывает) сотрудников органов безопасности России и Советского Союза с их профессиональным праздником!

Источник

Какой праздник 20 декабря 2020

какого числа день чекиста в 2020 году

Ежегодно, 20 декабря, в Российской Федерации празднуется День работника органов безопасности. Праздник был учрежден в 1995 году по указу президента России и посвящен созданию ВЧК в декабре 1917 года. Цель торжеств – чествование отважных и мужественных чекистов.

История возникновения ФСБ

Идея создания организации, которая обеспечивала бы безопасность страны, принадлежала Ленину. После Октябрьской революции для защиты от контрреволюции и саботажа была создана чрезвычайная комиссия (ВЧК). Кроме этого, чекисты занимались разведкой, контрразведкой и политическим сыском. Через 4 года прибавилась еще одна функция – ликвидация детской беспризорности.

В 1934 году ОГПУ реорганизуется в НКВД и получает широкие полномочия, вплоть до вынесения и исполнения приговоров без суда. Печально известные незаконные репрессии тех времен остались черным пятном в истории чекистского движения, искалечили судьбы сотен тысяч неповинных граждан.

С 1943 по 1954 год НКВД разделен на комиссариат госбезопасности (НКГБ) и комиссариат внутренних дел. Теперь последний занимается обеспечением правопорядка внутри государства, ведает тюрьмами, милицией и пожарными частями.

С 1954 года до 1991-го функционирует КГБ. Он занимается внешней разведкой, пресечением шпионской деятельности, установлением правопорядка внутри страны, охраной высших государственных лиц СССР, искореняет инакомыслие и антисоветизм, тесно сотрудничает с пограничными войсками.

Современная ФСБ

защита социальных, политических и экономических отношений, установленных Конституцией;

борьба с преступностью и терроризмом;

защита неприкосновенности государственных границ;

разведка и контрразведка.

Современность обозначила новый вид деятельности – защита информационного пространства страны. На Западе даже появился термин – кибер-чекисты.

Служба безопасности тесно сотрудничает с зарубежными коллегами, имеет собственные военные, транспортные, строительные, медицинские и судебно-экспертные подразделения.

Празднование

В День работника органов безопасности вручаются премии кинорежиссерам, авторам лучших литературных произведений о чекистах. Деятели искусств готовят поздравления и концерты.

Отношение к службе безопасности неоднозначно. Ее боятся, но отдают должное важности деятельности по защите спокойствия государства.

Какого числа День работника органов безопасности (День ФСБ) в 2021, 2022, 2023 году

Источник

День работника органов безопасности России

какого числа день чекиста в 2020 году

20 декабря отмечается профессиональный праздник сотрудников российских специальных служб, отвечающих за безопасность личности, общества и государства, – День работника органов безопасности. Он установлен на основании указа президента РФ от 20 декабря 1995 года.

Ранее, в течение многих десятилетий, 20 декабря отмечался неофициально как День чекиста.

20 декабря (7 декабря по старому стилю) 1917 года, в соответствии с Декретом Совнаркома, была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) во главе с Феликсом Дзержинским. Впоследствии ее не раз переименовывали.

6 февраля 1922 года Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) принял постановление об упразднении ВЧК и образовании Государственного политического управления (ГПУ) при Народном комиссариате внутренних дел (НКВД) РСФСР. 2 ноября 1923 года Президиум ЦИК СССР создал Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при Совете народных комиссаров СССР. 10 июля 1934 года органы государственной безопасности вошли в НКВД СССР.

В феврале 1941 года НКВД СССР был разделен на два самостоятельных органа: НКВД СССР и Наркомат государственной безопасности (НКГБ) СССР. В июле 1941 года НКГБ и НКВД СССР вновь были объединены в единый наркомат — НКВД СССР. В апреле 1943 года был вновь образован Наркомат государственной безопасности СССР. 15 марта 1946 года НКГБ преобразовали в Министерство государственной безопасности.

В марте 1953 года было принято решение об объединении Министерства внутренних дел и Министерства государственной безопасности в единое МВД СССР. 13 марта 1954 года был создан Комитет государственной безопасности (КГБ) при Совете Министров СССР.

3 декабря 1991 года президент СССР Михаил Горбачев подписал закон «О реорганизации органов государственной безопасности», на основании которого КГБ СССР был упразднен, и на переходный период на его базе были созданы Межреспубликанская служба безопасности и Центральная служба разведки СССР (Служба внешней разведки РФ).

В январе 1992 года президент РФ Борис Ельцин подписал указ об образовании Министерства безопасности Российской Федерации на базе упраздняемых Межреспубликанской службы безопасности и Агентства Федеральной безопасности РСФСР, которое было преобразовано в ноябре 1991 года из Комитета государственной безопасности РСФСР, созданного в мае того же года.

К специальным службам также относятся органы государственной охраны и их современная структура — Федеральная служба охраны (ФСО) Российской Федерации, которые имеют глубокие исторические корни. Первые письменные сведения о существовании подразделений великокняжеской и царской охраны относятся к правлению Ивана IV (Грозного). В XVII веке при царе Алексее Михайловиче (Романове) боярин Артамон Матвеев обосновал необходимость выделения в Стрелецком приказе отдельных военных, полицейских и охранных (дворцовых) функций стрелецких полков. Тогда же были поименованы в официальных документах «заботы» по охране царской особы и семьи, царского дворца и дипломатического корпуса, как отдельные задачи, выделенные из других стрелецких дел. Некоторые задачи и функции государственной охраны по инициативе Матвеева были отражены в первом русском конституционном своде – «Соборном уложении» (1649).

Затем обеспечением безопасности российского государства ведали и другие известные из истории ведомства, например, «Преображенский приказ» и Тайная канцелярия Петра I, Секретная экспедиция при Сенате, Третье отделение Собственной канцелярии Николая I и Александра II.

После террористического акта 13 марта (1 марта по старому стилю) 1881 года, когда погиб император Александр II, система государственной охраны в России была кардинально реформирована. В результате преобразований в сентябре 1881 года впервые в истории России было создано специальное ведомство, занимающееся охраной первых лиц государства. В течение последующих десятилетий служба охраны совершенствовалась.

После Октябрьской революции 1917 года в ноябре 1920 года было создано Специальное отделение, перед которым были поставлены задачи по организации и осуществлению охраны руководителей государства и проводимых мероприятий с их участием. В дальнейшем оно вошло в состав ОГПУ, и прошло вместе с ним все структурные преобразования. С 1954 года по 1990 год функции государственной охраны выполняло 9-е Управление КГБ СССР.

В 1990-1991 годах, после избрания президента СССР, была создана Служба охраны президента СССР, ставшая правопреемником 9-го Управления КГБ СССР.

В 1991 году органы государственной охраны были объединены в рамках Главного управления охраны Российской Федерации. С 1993 года, как самостоятельное федеральное ведомство в сфере государственной охраны, существовала Служба безопасности президента Российской Федерации (СБП России).

27 мая 1996 года был принят закон РФ «О государственной охране», в соответствии, с которым была создана Федеральная служба охраны Российской Федерации, которая была в том же году объединена со Службой безопасности президента Российской Федерации.

С самого начала своего образования органы безопасности стояли на страже Родины, на страже национальных интересов России. Так было и в годы Великой Отечественной войны, и в послевоенный период, и сейчас, когда им приходится вести борьбу с терроризмом, организованной преступностью, наркобизнесом, охранять пограничные рубежи страны.

В рамках борьбы с оргпреступностью пресечена деятельность 98 группировок. По материалам органов безопасности за совершение преступлений экономической направленности привлечены к уголовной ответственности и осуждены 2,2 тысячи человек.

В сфере постоянного внимания органов безопасности находятся и вопросы, связанные с обеспечением информационной безопасности. Только за 2015 год было зафиксировано свыше 24 миллионов кибератак на официальные сайты и информационные системы органов власти России. Была прекращена работа более 1,6 тысячи интернет-ресурсов, в том числе террористической и экстремистской направленности.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *