какое значение в природе имеют бактерии укажите не менее 4 х значений
Значение бактерий
Ø Участвуют в экосистемах в разрушении мертвого органического материала и тем самым принимают непосредственное участие в круговороте углерода, азота, фосфора, серы, железа и других элементов.
Ø С активностью бактерий связаны такие важнейшие процессы в природе, как симбиотическая (клубеньковые бактерии) и несимбиотическая (азотобактерии) фиксация молекулярного азота.
Ø Многие виды бактерий человек использует в народном хозяйстве: получение органических продуктов в результате брожения (уксуснокислые).
Ø Служат источником для получения антибиотиков (стрептомицин).
Ø Бактерии используются для создания новых способов получения важнейших для промышленности веществ, в том числе спиртов, органических кислот, сахаров, аминокислот и ряда ферментов.
Ø Симбиотические бактерии кишечника млекопитающих (микрофлора) участвуют в синтезе ряда витаминов группы В и витамина К, а также расщепляют клетчатку.
Ø На основе знаний генетики и молекулярной биологии работы на микроорганизмах проводятся при помощи манипуляций с индивидуальными генами (генетическая инженерия). В настоящее время удалось успешно перенести гены человеческого инсулина в геном кишечной палочки и уже началось промышленное получение этого гормона.
Ø Многие виды бактерий служат причиной болезни растений и животных, в том числе человека.
Сине-зеленые водоросли (цианобактерии)
Сине-зеленые водоросли — наиболее древние водоросли или — реже — почвенные автотрофные организмы. Клетки имеют толстые многослойные стенки (состоят из полисахаридов, пектиновых веществ и целлюлозы), часто одеты слизистым чехлом. Цианобактерии живут в виде отдельных клеток или образуют нити и колонии. Их прокариотические клетки по строению сходны с бактериями. У сине-зеленых водорослей найдены пигменты: хлорофилл, синий пигмент фикоциан, несколько каротинов. Поэтому окраска у цианей варьируется от сине-зеленой до фиолетовой. Пластиды и вакуоли у них совершенно отсутствуют, и хлорофилл находится прямо в цитоплазме. У многих видов сине-зеленых водорослей в цитоплазме встречаются наполненные азотом вакуоли. Эти вакуоли регулируют плавучесть клетки и позволяют ей парить в толще воды.
Размножаются сине-зеленые водоросли обычно путем деления клетки надвое, колониальные и нитчатые — распадом колоний или нитей. При неблагоприятных условиях могут образовывать споры.
Сине-зеленые водоросли широко распространены в биосфере, но основная масса видов населяет пресноводные водоемы, некоторые виды живут в морях и на суше. Виды, обитающие в водоемах, входят в состав планктона и бентоса. Они способны очищать воду, минерализуя продукты гниения. Некоторые сине-зеленые водоросли способны к фиксации азота. Сине-зеленые водоросли встречаются в качестве симбионтов во многих лишайниках. Цианобактерии первыми осваивают безжизненные места обитания — вулканические острова, лавовые потоки.
Цветение воды в водоемах часто вызывается сине-зелеными водорослями, которые, как гетеротрофы, питаются остатками органических веществ, что отрицательно сказывается на жизни обитателей водоема.
ü С1. В чём состоит роль бактерий в круговороте веществ?
ü С3. Какое значение в природе имеют бактерии? Укажите не менее 4-х значений. 1) участвуют в круговороте веществ, выполняя роль всех функциональных групп биосферы; 2) участвуют в почвообразовании и поддержании плодородия почвы; 3) являются возбудителями болезней растений и животных; 4) вступают в симбиоз.
ü Какое значение в природе имеют бактерии? Укажите не менее 4-х значений.
1) участвуют в круговороте веществ, выполняя роль всех функциональных групп биосферы;
Консументы- бактерии-паразиты вызывают различные заболевания у растений и животных;
2) участвуют в почвообразовании и поддержании плодородия почвы;
3) бактерии участвуют в образовании полезных ископаемых: нефти, каменного угля, торфа, природного газа, серы, фосфора;
4) вступают в симбиоз; азотфиксирующие бактерии улучшают азотное питание растений;
ü С3. Какова роль бактерий в природе? Приведите не менее 4-х значений
2) бактерии участвуют в образовании полезных ископаемых: нефти, каменного угля, торфа, природного газа, серы, фосфора;
3) бактерии-хемосинтетики и фотосинтетики участвуют в образовании органического вещества;
4) азотфиксирующие бактерии улучшают азотное питание растений;
5) бактерии-паразиты вызывают различные заболевания у растений и животных.
ü С1. Почему при отсутствии сапротрофных бактерий жизнь на Земле была бы невозможна? Укажите не менее двух причин. 1) сапротрофные бактерии это редуценты, разрушающие органические вещества до неорганических, при их отсутствии на земной поверхности скопились бы органические вещества;
2) отсутствие разложения орган. в-в нарушит поступление в биосферу химических элементов и разорвет их круговорот.
ü С3. Чем бактерии отличаются от организмов других царств живой природы? Укажите не менее 3-х отличий.
Задания части 2 ЕГЭ по теме «Отличия прокариот и эукариот»
1. Какова роль бактерий в природе? Приведите не менее четырех значений.
1) Являются редуцентами, разрушают органические вещества до неорганических.
2) Вызывают болезни (холера, сифилис).
3) Автотрофные бактерии являются продуцентами (вырабатывают органические вещества).
4) Являются симбионтами (клубеньковые бактерии, бактерии в толстом кишечнике человека).
2. Назовите основные признаки строения и жизнедеятельности бактерий. Назовите не менее 4-х особенностей.
1) У бактерий нет оформленного ядра, их ДНК имеет кольцевую форму.
2) У бактерий нет никаких органоидов, кроме рибосом.
3) У бактерий нет митоза и мейоза, они размножаются делением надвое.
4) Клеточная стенка бактерий состоит из муреина (пептидогликана).
5) Клетка прокариот по диаметру в 10 раз меньше клетки эукариот.
3. В каких отраслях хозяйства используются бактерии?
1) В пищевой промышленности: для получения напитков, молочно-кислых продуктов, при квашении, солении, виноделии, сыроделии.
2) В сельском хозяйстве: для приготовления силоса.
3) В коммунальном хозяйстве: для очистки сточных вод
4) В генной инженерии, микробиологии: для получения витаминов, гормонов, лекарств, кормовых белков.
4. Осуществление земляных работ при строительстве одного из объектов привело к вскрытию скотомогильника 100-летней давности. Спустя некоторое время в данной местности был объявлен карантин в связи с эпидемией сибирской язвы, возбудителем которой являются бактерии. Как с точки зрения биологии можно объяснить эту ситуацию?
В скотомогильнике были захоронен скот, зараженный сибирской язвой. Бактерии пережили столетнее отсутствие пищи в виде спор. Споры микроскопические, после вскрытия скотомогильника они распространились по ветру и заразили скот.
5. Как предохранить продукты питания от гниения?
6. Организмы каких царств состоят из клеток, изображенных на рисунке под буквами А и Б? Ответ обоснуйте, приведите соответствующие доказательства.
На рисунке А изображен организм из царства Бактерии. Доказательства: нет ядра, ДНК лежит прямо в цитоплазме, нет органоидов. На рисунке Б изображен организм царства Растения. Доказательства: есть крупная центральная вакуоль, хлоропласты, клеточная стенка.
8. Найдите три ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их. Дайте правильную формулировку. (1) В клетках прокариот отсутствует оформленное ядро. (2) Бактерии, как представители доядерных организмов, имеют нуклеоид. (3) Для бактерий, как и для всего живого, характерны обмен веществ и превращение энергии. (4) Для всех бактерий характерен анаэробный тип обмена веществ. (5) По типу питания их делят на автотрофов и гетеротрофов. (6) Все автотрофные бактерии синтезируют органические вещества из неорганических, используя энергию света. (7) Фотосинтез у автотрофных бактерий протекает в хлоропластах, как и у растений.
9. Лекарственный препарат представляет собой фермент, который катализирует разрушение муреина клеточной стенки возбудителя. На какую группу организмов действует этот препарат? Почему для клеток человека он нетоксичен? Ответ обоснуйте.
1. Этот препарат действует на бактерии. Из муреина у бактерий состоит клеточная стенка.
2. Для человека он не токсичен, потому что в состав клеток человека муреин не входит.
10. Благодаря каким особенностям бактерии широко применяются в биотехнологиях? Назовите не менее трех признаков.
1) высокая скорость размножения;
2) способность синтезировать биологически активные вещества;
3) способность к мутациям и возможность получения новых высокопродуктивных штаммов;
4) относительно простые способы выращивания бактерий
11. Найдите три ошибки в приведённом тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, исправьте их.
(1) Классификацией, то есть группировкой по сходству и родству, занимается отрасль биологии – систематика. (2) Клеточные организмы делят на два надцарства: прокариоты и эукариоты. (3) Прокариоты – доядерные организмы. (4) К прокариотам относят бактерии, цианобактерии и водоросли. (5) К эукариотам относят только многоклеточные организмы. (6) Клетки прокариот, как и эукариот, делятся митозом. (7) Группа прокариот – хемобактерии – используют энергию, выделяемую при окислении неорганических веществ, для синтеза органических веществ из неорганических.
4 – водоросли относят к эукариотам;
5 – к эукариотам относят как одноклеточные, так и многоклеточные организмы;
6 – у прокариот митоз отсутствует, клетки делятся надвое.
12. Найдите три ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, исправьте их.
(1) Эукариотические клетки имеют обособленное ядро. (2) В пластидах и митохондриях эукариотических клеток содержатся рибосомы. (3) В цитоплазме прокариотических и эукариотических клеток находятся рибосомы, комплекс Гольджи и эндоплазматическая сеть. (4) Клеточная стенка растительных клеток содержит целлюлозу, клеточная стенка животных клеток – гликоген. (5) Бактериальная клетка размножается с помощью спор. (6) Эукариотическая клетка делится митозом и мейозом. (7) Споры грибов предназначены для размножения.
13. Рассмотрите предложенную схему классификации форм жизни. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме вопросительным знаком.
14. Почему портятся продукты питания? Назовите основные способы обработки продуктов для предупреждения гниения и принципы, на которых они основаны.
15. Какие бактерии человек использует для получения пищевых продуктов?
1) Молочнокислые – для получения кисломолочных продуктов.
2) Уксуснокислые – для получения уксуса.
16. Чем бактерии отличаются от одноклеточных водорослей? Назовите не менее четырех отличий.
1) У бактерий нет оформленного ядра, а у водоросли есть.
2) Клеточная стенка бактерии состоит из муреина, а у водорослей она из целлюлозы.
3) У бактерий одна хромосома кольцевидной формы, а у водоросли несколько хромосом линейной формы.
4) У бактерий нет органоидов (митохондрий, пластид, аппарата Гольджи, ЭПС, лизосом и т.п.).
17. Лекарственный препарат нарушает целостность муреиновой клеточной стенки, таким образом разрушая клетки бактерий. Можно ли с помощью данного препарата вылечить грипп или амёбную дизентерию? Ответ поясните.
1) грипп вызывается вирусом, а дизентерия – амебами (одноклеточными животными, простейшими)
2) на них данный препарат (антибиотик) не подействует, поскольку они не имеют клеточной стенки из муреина
18. Клетка организма какого царства изображена на рисунке? Обоснуйте свой ответ. Какая структура обозначена на рисунке вопросительным знаком? Какую функцию она выполняет?
1) на рисунке изображена клетка бактерий, потому что она не содержит ядра (ДНК лежит в цитоплазме) и мембранных органоидов;
2) вопросительным знаком обозначена плазмида (дополнительная кольцевая ДНК);
3) плазмида (дополнительная кольцевая ДНК) несет дополнительные гены, повышающие приспособленность клетки к различным условиям
Роль бактерий в природе и жизни человека
Значение бактерий в природе и в жизни человека
Бактерии играют важную роль на Земле. Они принимают самое активное участие в круговороте веществ в природе. Все органические соединения и значительная часть неорганических подвергаются с помощью бактерий существенным изменениям.
Эта их роль в природе по переработке любых органических веществ в органические имеет глобальное значение.
Появившись на Земле раньше всех организмов (более 3,5 млрд лет назад), они создали живую оболочку Земли и продолжают активно перерабатывать живое и мертвое органическое вещество, вовлекая продукты своего обмена в круговорот веществ. Круговорот веществ в природе является основой существования жизни на Земле.
Распад всех растительных и животных остатков и образование перегноя и гумуса производится в основном бактериями. Бактерии — мощный биотический фактор в природе.
Огромное значение имеет почвообразовательная работа бактерий. Первая почва на нашей планете была создана бактериями. Однако и в наше время состояние и качество почвы зависит от функционирования почвенных бактерий. Особенно важны для плодородия почвы так называемые азотфиксирующие клубеньковые бактерии-симбионты бобовых растений. Они насыщают почву ценными азотными соединениями.
Бактерии выполняют функцию санитаров. Они очищают грязные сточные воды, расщепляя органические вещества и превращая их в безвредные неорганические. Это свойство бактерий широко используется в работе очистных сооружений.
Бактерии в жизни человека
Во многих случаях бактерии могут быть и вредны для человека. Так, сапрофитные бактерии портят пищевые продукты. Чтобы уберечь продукты от порчи, их подвергают специальной обработке (кипячение, стерилизация, замораживание, высушивание, химическая очистка и т. д.). Если этого не делать, могут произойти пищевые отравления.
Болезнетворные бактерии
Среди бактерий имеется много болезнетворных (патогенных) видов, вызывающих заболевания у людей, животных или растений. Тяжелое заболевание брюшной тиф вызывает бактерия сальмонелла, дизентерию — бактерия шигелла.
Болезнетворные бактерии разносятся по воздуху с капельками слюны больного человека при чихании, кашле и даже при обычном разговоре (дифтерия, коклюш). Некоторые болезнетворные бактерии очень устойчивы к высыханию и долго сохраняются в пыли (туберкулезная палочка).
В пыли и почве живут бактерии рода клостридиум — возбудители газовой гангрены и столбняка. Некоторые бактериальные заболевания передаются при физическом контакте с больным человеком (венерические болезни, проказа). Часто болезнетворные бактерии передаются человеку с помощью так называемых переносчиков.
Например, мухи, ползая по нечистотам, переносят на своих лапках тысячи болезнетворных бактерий, а затем оставляют их на продуктах, потребляемых человеком.
Болезни могут быть связаны с проникновением бактерий в раны. В глубоких ранах, загрязненных почвой, развиваются бактерии, вызывающие газовую гангрену и столбняк. Эти заболевания очень опасны и часто заканчиваются смертельным исходом.
Поверхностные раны и ожоги легко инфицируются стафилококками и стрептококками, которые вызывают гнойные воспаления.
Открытие болезнетворных бактерий позволило найти средства борьбы со многими болезнями.
Однако бактерии быстро приспосабливаются к лекарствам, и ученым приходится разрабатывать все новые и все более сильно действующие препараты.
Использование бактерий человеком
Деятельность некоторых бактерий используется человеком в производстве лекарств, разнообразных органических веществ, новых пищевых продуктов. Специальные виды бактерий вырабатывают сильные антибиотики (стрептомицин, тетрациклин и т. п.) – вещества, убивающие или подавляющие развитие болезнетворных организмов.
Бактерии широко используются человеком при производстве различных кисломолочных продуктов, сыров, вина, уксуса, закваске овощей.
В современной пищевой промышленности используются строго определенные, часто специально выведенные виды бактерий. Разные сорта кисломолочных продуктов (кефир, ацидофилин, ряженка, йогурт) получают введением в молоко сквашивающих бактерий разных видов.
Бактерии и в природе, и в жизни человека имеют большое значение. Некоторые из них вредны для других организмов (растений, животных, человека), так как вызывают заболевания.
Однако способность бактерий активно перерабатывать органические вещества, превращая их вначале в перегной, а затем в неорганические соединения, делает незаменимым участие этих организмов в почвообразовании и в круговороте веществ на Земле.
Роль бактерий в жизни человека
Между всеми бактериями, присущими человеческому организму, идет постоянная борьба за питательные вещества, нужные им для размножения, при этом полезные бактерии способны уничтожать болезнетворные бактерии.
Независимо от вида пищи употребляемой человеком (мясо, молоко, растения), внутри ротовой полости, на языке и зубах, образуется накопление бактерий, питающихся микрочастичками пищи.
Люди уже сотни лет занимаются чисткой зубов и делают это не только с целью очищения зубов от застрявших кусочков пищи, но и для предотвращения появления плохого (гнилостного) запаха изо рта.
Побочным продуктом жизнедеятельности всех бактерий является запах, газообразование свойственно как гнилостным так и кисломолочным бактериям, используемых людьми для производства продуктов питания (лактобактерии).
На поверхности человеческой кожи бактерии начинают активно размножаться, когда люди потеют (летом или после занятий спортом) или же этот процесс возникает в местах повреждения кожи. Пот не имел бы запаха, если бы был просто водой, но через потовые железы выделяется жир, являющийся для бактерий пищей (на ткани он проявляется желтым цветом).
А его резкий неприятный запах появляется после того, как бактерии начинают активно перерабатывать питательные вещества. Для очищения подмышечных впадин от бактерий всегда рекомендуют душ и мыло, но если нет возможности ими воспользоваться, то появление запаха можно предотвратить, если протереть подмышки перекисью водорода. Если покраснела кожа вокруг царапины или мелкого пореза – это признак начала воспалительного процесса, возникшего из-за попадания бактерий на поврежденный участок кожи. Это место надо обработать дезинфицирующим раствором (перекись водорода, йод или одеколон), чтобы не допустить развития заражения крови (сепсис).
Размножение бактерий
Условия, в которых происходит размножение бактерий разных видов, схожи между собой. Для этого им требуется тепло (от +15 С до +35 С), влажность, темнота и питательные вещества — такие условия бактерии находят на теле любого человека в области паха и подмышечных впадин.
Некоторым бактериям даже не нужен кислород — анаэробные бактерии, развивающиеся внутри старых консервов, при попадании в организм провоцируют развитие ботулизма. Холод делает бактерии малоподвижными, солнечный свет (ультрафиолет) разрушает бактерии также как и термообработка.
Сухой теплый воздух высушивает бактерии, превращая их в споры, которые долгое время сохраняют способность к возобновлению своей деятельности при попадании в питательную среду.
Полезные бактерии в природе
В дикой природе бактерии перерабатывают отходы животных, они ускоряют процесс их разложения и образования веществ, насыщающих почву, передающую эти вещества растениям. Без вмешательства бактерий поверхность всей планеты была бы покрыта толстым слоем не переработанных отходов.
Эту ситуацию легко увидеть на мусорных свалках, где накопилось много отходов искусственного происхождения, которые не являются пищей для бактерий. Вода из канализационных стоков больших городов проходит стадию очистки бактериями на очистительных станциях и подается в трубы водопровода.
Без симбиоза с бактериями травоядные животные, так же как и люди, не смогли бы перерабатывать целлюлозу (растительную клетчатку) на глюкозу, дающую энергетический заряд всему телу.
Простого пережевывания растительной пищи не достаточно для правильного расщепления растительной клетчатки, из которой организм способен синтезировать и усваивать многие витамины.
Этот процесс необходим и при переваривании фруктовой мякоти, которая также имеет в своей структуре волокна, особенно если речь идет о кожуре фрукта. Волокна, которые не способны переработать бактерии (обезвоженная оболочка растений, кора деревьев), становятся пищей для грибковой плесени.
Бактерии полезные для человека
Кисломолочные бактерии, попадающие в желудок вместе с кисломолочной продукцией, способствуют перевариванию и усваиванию питательных веществ содержащихся в молоке. К новорожденным детям такие бактерии передаются с молоком матери в первый же день, без этих бактерий сразу появляется дисбактериоз, который возникает как при отравлении, так и при отсутствии полезных бактерий.
Самое главное правило при назначении правильного лечения дисбактериоза у детей и взрослых это выявление причины его появления: после лечения антибиотиками в желудке отсутствуют полезные бактерии или не вырабатываются ферменты. У взрослых людей употребляющих свежее молоко часто возникает диарея, а при употреблении кисломолочных продуктов такое встречается редко.
Почему? Пастеризованное молоко не содержит в себе живых кисломолочных бактерий, которые производители добавляют в продукцию только на втором этапе — переработки молока в кисломолочные продукты (кефир, творог, твердый сыр).
Бактерии необходимы для заквашивания растительной пищи: только естественные процессы брожения бактерий позволяют без кипячения превратить свежую белокочанную капусту в квашеную, засолить на зиму огурцы или помидоры.
Бактерии, вредные для человека
Болезнетворные бактерии опасны для человеческого организма, так как они являются переносчиками многих инфекционных заболеваний. Такие бактерии передаются от человека к человеку через ручки входных дверей и перила лестниц, поверхность немытых фруктов и овощей, при кашле или чиханье.
Гнилостные бактерии, проникнув в кишечник вместе с какой-то пищей, в процессе размножения выделяют большое количество газа, вызывая сильное вздутие живота, колики, чувство тошноты.
Появляется чувство сильного давления на все внутренние органы.
А при труднопроходимости пищи (запор) из-за такого вздутия кишечника на его стенках могут появиться разрывы – такие случаи не редки для травоядных животных, съевших подгнившие фрукты.
Related posts:
Бактерии, их строение и жизнедеятельность
Параграф 12. Роль бактерий в природе и жизни человека
Вопрос 1. Какие бактерии называют сапротрофами?
Сапротрофы (от греческого «сапрос» — гнилой и «трофе» — питание, пища) – получают органические вещества из отмерших организмов или выделений живых организмов.
Какие бактерии называют паразитами?
Паразиты (от греческого «паразитос» — нахлебник), питающиеся органическими веществами живых организмов.
Что такое фотосинтез?
Фотосинтез – процесс синтеза органических веществ из неорганических (углекислого газа и воды) с использованием энергии солнечного света зелеными растениями и некоторыми бактериями.
Какие примеры круговорота веществ в природе вы знаете?
Круговорот воды, кругооборот химических веществ (кислорода, азота, серы, фосфора, углерода), питательных веществ почвы и др.
В чём значение бактерий в природе?
Бактерии — важнейшее звено общего круговорота веществ в природе Бактерии разлагают сложные вещества на простые, которые снова используют растения. Бактерии разрушают сложные органические вещества отмерших растений и трупов животных, выделения живых организмов и разные отбросы.
Питаясь этими органическими веществами, сапротрофные бактерии гниения превращают их в перегной. Они — своеобразные санитары нашей планеты.
Вопрос 2. Что вы знаете о клубеньковых бактериях?
Клубеньковые бактерии, проникнув в корни бобовых, вызывают разрастание клеток корней и образование на них клубеньков.
Эти азотофиксирующие бактерии живут самостоятельно или поселяются в корнях бобовых растений. Они способны поглощать азот из воздуха, используя его в процессах жизнедеятельности. Эти бактерии выделяют азотные соединения, которые используют растения. От растений бактерии получают углеводы и минеральные соли.
Таким образом, между бобовым растением и клубеньковыми бактериями существует тесная связь, полезная как одному, так и другому организму (симбиоз).
Вопрос 3. Как человек использует молочнокислые бактерии?
Человек использует молочнокислые бактерии в пищевой промышленности. Питаясь сахаром, содержащимся в молоке, бактерии образуют молочную кислоту.
Под её действием молоко превращается в простоквашу, а сливки — в сметану. Квашение овощей, силосование кормов тоже происходит с помощью молочнокислых бактерий. Образовавшаяся молочная кислота предохраняет овощи и корма от порчи.
Как можно защитить продукты питания от бактерий?
Поскольку бактерии не могут жить без воды и погибают в растворах соли и сахара, продукты сушат, солят, маринуют, засахаривают, консервируют. При консервировании плотно закрытые банки нагревают. При этом погибают не только бактерии, но и их споры.
Как бактерии попадают в организм человека и какой вред они наносят?
Человек может заразиться при общении с больным через мельчайшие капельки слюны при разговоре, кашле и чихании, другими — при употреблении пищи или воды, в которую попали болезнетворные бактерии.
Антисанитарные условия, грязь, большая скученность людей, несоблюдение правил личной гигиены создают благоприятные условия для быстрого размножения и распространения болезнетворных бактерий.
Некоторые виды бактерий-паразитов проникают в организм человека и поселяются там, вызывая заболевания.
В теле человека болезнетворные бактерии питаются, быстро размножаются и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности.
Вопрос 6. Какие болезни, вызываемые бактериями, вам известны?
Бактерии вызывают тиф, холеру, дифтерию, столбняк, туберкулёз, ангину, менингит, сап, сибирскую язву, бруцеллёз и другие болезни.
Какие условия способствуют распространению болезнетворных бактерий?
Распространению болезнетворных бактерий способствуют антисанитарные условия, грязь, большая скученность людей, несоблюдение правил личной гигиены. Эти условия создают благоприятные условия для быстрого размножения бактерий.
Вопрос 8. Какие меры применяют для борьбы с заболеваниями, вызываемыми бактериями?
В настоящее время проводят специальные мероприятия для предупреждения заразных заболеваний. Установлен строгий врачебный контроль за источниками воды и пищевыми продуктами. На водопроводных станциях воду очищают в специальных отстойниках, пропуская её через фильтры, хлорируют, озонируют.
Больные получают лекарства, которые убивают болезнетворных бактерий. Для уничтожения бактерий в помещении, где находится заразный больной, проводят дезинфекцию, то есть опрыскивание или окуривание химическими веществами, вызывающими гибель бактерий. Солнечный свет также губителен для многих бактерий, например для бактерий туберкулёза. Для предупреждения заразных заболеваний применяют предохранительные прививки.
Подумайте
Почему без деятельности бактерий жизнь на Земле была бы невозможна?
Бактерии играют важную роль на Земле. Они – важное звено круговорота веществ.
Они участвуют в том же круговороте веществ в природе, формируя структуру и плодородие почвы (вызывают гниение погибших растений и животных).
Участвуют в различных процессах: разложение сложных веществ до более простых (например, азотфиксирующие бактерии), гниение, в разрушении полезных ископаемых. Также используются в пищевой, микробиологической промышленности.
Задания
1. Выясните, какие бактериальные препараты продаются в специализированных магазинах вашего населённого пункта.
Группа препаратов для поддержания здоровой микрофлоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), пробиотики, бифидумбактерин, иммуноглобулины и др.
2. Сделайте тонкие срезы корней бобовых растений (клевер, горох, люпин, люцерна и др.) в разные периоды их жизни. Рассмотрите их под большим увеличением микроскопа. Зарисуйте увиденное в тетради. Сделайте вывод.
Срезы корней разных растений бобовых очень похожи между собой. Поэтому схематически срезы бобовых в разные периоды жизни можно зарисовать схематически следующим образом (вместо штриховки и пустот на оригинальных образцах конечно же будут находиться клетки).
Вывод: Первичное строение корня образовано из первичной апикальной меристемы. В первичной структуре корня различают три слоя: наружный – эпиблему, средний – первичную кору, внутренний – центральный осевой цилиндр.
Образование вторичного строения корня начинается с появления камбия между ксилемой и флоэмой. Камбий образуется из слабо дифференцированных клеток паренхимы под внутренними слоями флоэмы. При делении камбия внутри откладываются клетки, которые становятся вторичной ксилемой, наружу — вторичной флоэмой (лубом).
Таким образом, когда корень еще молодой (первичен), то он устроен проще, т.к. растение еще не окрепло и оно растет, а при росте растения растет, утолщается и корень за счет роста камбия.
Роль бактерий в природе и жизни человека доклад, сообщение 5, 7 класс
Бактерии – одна из древнейших форм жизни на нашей планете. Встречаются они повсеместно: на суше, в воде, в почве и в воздухе. Роль бактерий в природе трудно недооценить, без них не было бы круговорота веществ, а следовательно и жизнь на Земле не могла бы существовать.
Вся часть органических и большая часть неорганических веществ подвергаются изменениям бактериями. Так, способность бактерий превращать органические вещества путем их разложения на более простые соединения в неорганические, имеет глобальное значение для экосистемы.
Бактерии создали живую оболочку Земли, дали среду для возникновения новых форм жизнь.
Наряду с растениями, цианобактерии способны выделять в атмосферу кислород, необходимый для жизнедеятельности животных. Клетки этих бактерий обладает хлоропластами и способны к фотосинтезу.
Еще одной важной группой бактерий, без которой не способен нормально функционировать круговорот веществ в природе, являются бактерии гниения. Они подразделяются на две основные подгруппы: сапрофитные бактерии гниения и брожения.
К первой подгруппе относятся организмы, которые в ходе своей жизнедеятельности преобразуют отмершие части растений в перегной. Они разлагают сложные вещества на простые, которыми растения смогут использовать в дальнейшем.
Ко второй подгруппе относятся бактерии, которые разлагают перегной, превращая его в минеральные соли. Оба типа бактерий выполняют важную почвообразовательную функцию.
Азотофиксация – способность бактерий связывать азот воздуха, делая его доступным для растений. Таким свойством обладаю, к примеру, клубеньковые бактерии, поселяющиеся на корнях бобовых растений и образуя на них клубеньки.
В ходе данного симбиоза цветковые растения получают необходимый для их нормальной жизнедеятельности азот, а бактерии питательные вещества от корней.
Также эти бактерии выполняют очень важную роль в природе, обогащая верхний слой грунта азотом.
Сообщение 2
Где бы ни находился человек, его всегда окружает огромное множество невидимых микроорганизмов.
Они находятся в воздухе, в почве, в водоемах, около растений, они живут и в жерле вулкана, и в знойной пустыне, и в снегах Антарктиды.
Эти крошечные организмы называются бактериями, большей частью они являются одноклеточными. Однако их роль в природе велика, можно даже сказать, что без бактерий жизнь на земле была бы просто невозможна.
Известно, что атмосфера, окружающая нашу планету, защищает ее от различного влияния космоса, а кроме того, содержит кислород, которым дышат все живые организмы. И можно утверждать, что именно бактерии создали атмосферу и много столетий поддерживают баланс между ее составляющими. Больше половины всего атмосферного кислорода вырабатывается крохотными бактериями, живущими в мировом океане.
Другим важным назначением этих одноклеточных организмов является их участие в процессе утилизации органических соединений. В природе постоянно идут процессы обновления, что-то рождается, что-то отмирает. И эти процессы тесно связаны между собой, ведь одно невозможно без другого.
Бактерии разлагают органические ткани до простейших минеральных веществ, которые служат питанием для растений, благодаря чему они постоянно растут и выполняют свою функцию в экосистеме.
Растения вырабатывают кислород, они служат кормом для животных, поэтому они должны постоянно обновляться, и именно бактерии обеспечивают непрерывность этого крайне важного процесса.
Бактерии также живут во всех живых организмах, в животных и человеке. В кишечнике млекопитающих существует своя особая микрофлора, благодаря которой пищеварительная система усваивает все полезные вещества, поступающие в организм с пищей. Кроме того, в кишечнике постоянно идет война одних бактерий с другими, ведь эти организмы могут как приносить пользу, так и вызывать тяжелые болезни.
Так что роль бактерий в природе трудно переоценить. Эти невидимые организмы находятся везде и непрерывно выполняют свою крайне важную работу, благодаря которой на земле растут растения, живут птицы и животные и существует сам человек.
Доклад Роль бактерий в природе и жизни человека
Большинство людей всё ещё думают что абсолютно все бактерии это коварные микроорганизмы которые то и дело наносят нашему организму большой вред и неприятности. Но это уже совсем не так. Как раз таки наоборот большинство бактерий полезны для организма и защищают от других вредных бактерий. Но часто бактерии так же и наносят вред нашему организму.
Эти коварные бактерии часто портят продукты потребляемы человеком. И для того чтобы избавиться от них человек всячески обрабатывает потребляемую продукцию.
Если всё же она подверглась этим бактериям, то употребление такой продукции не едко приводит к тяжёлым отравлениям. Они легко обитают и размножаются в среде где мало кислорода. Поэтому их можно встретить даже в консервах с плохо промытой продукцией.
Большинство болезней которые переносит человек вызвано именно бактериями. Но им противостоят тоже бактерии.
В основном болезнетворные бактерии вызывают такие болезни как коклюш, тиф, столбняк и ещё много других тяжёлых заболеваний. В основном люди заражаются воздушно-капельным путём. То есть от слюны других людей.
Еще одна из причин это попадание грязи в открытые раны. Насекомые так же разносят большое количество болезней.
В современности существует просто огромное количество различных лекарственных препаратов. Но бактерии очень примитивно устроены. Они очень быстро размножаются. И со временем они научились бороться и с таблетками. Именно поэтому старые лекарственные препараты уже не столь актуальны так как у бактерий образуется к ним так сказать иммунитет.
Но посмотрим с другой стороны. Известно, что из бактерий так же делают антибиотики. Так же очень много кисломолочных продуктов создаются именно с помощью бактерий. Например кислое молоко, йогурты, кефиры и так далее.
Из этого можно сделать вывод, что бактерии даже вредные это неотъемлемая часть в жизни человека. Те организмы которые сильно нам вредят, могут ещё нас и спасти. Не стоит их недооценивать. Люди до сих пор изучают столь сложные, но в то же врем простые организмы.
Вариант 4
В организме человека обитает множество разнообразных бактерий. Множество из них нам необходимы, но некоторые из них способны наносить вред.
Бактерии-сапрофиты – яркий пример «плохих» бактерий. Они потребляют продукты питания, тем самым портя их качество. Для того что бы продукты дольше хранились, человек прибегает к методам различной обработки. Продукты питания, которые поражены «плохими» бактериями гораздо быстрее портится и способна вызвать тяжелое пищевое отравление.
Наиопаснейшей бактерией для человека является бацилла бутулиническая, которая является источником бутулизма. Наиболее часто она встречается в белковой, бескислотной среде. Она встречается в различных консервах, которые сделаны из плохо обработанного мяса.
Множество человеческих болезней спровоцированы патогенной микрофлорой.. Большинство этих болезней передаются воздушно-капельным путем при чихании или кашле, вместе со слюной больного человека. Также различными патогенными организмами человека могут заразить жалящие насекомые. Даже небольшая ранка, в которую попала грязь, может стать причиной заражения различными болезнями.
Сегодня изобретено множество различных лекарственных препаратов, основная задача которых борьба с болезнетворными бактериями. Но не каждый препарат может с ними справится.
Главное преимущество бактерий перед препаратами – это способность быстро размножатся, и быстро приспосабливаться к действиям лекарства и вырабатывать к нему определенный иммунитет.
Именно по этой причине иногда приходится сменить несколько препаратов для того, что бы побороть болезнь.
Но, не только вред человеку могут причинять бактерии. Например, любимые многими кефир, йогурт, сметана и т.д. это продукты жизнедеятельности кисломолочных бактерий. А так же многие «полезные» бактерии являются основой многих антибиотиков.
Картинка Роль бактерий в природе и жизни человека
Каково значение бактерий в природе и в жизни человека?
Бактерии — одни из простейших и древнейших обитателей Земли. Значение бактерий в природе вообще и в жизни человека в частности поистине огромно. Остановимся поподробнее на самых важных функциях бактерий:
Бактерии — великие преобразователи биомассы.
Мёртвые организмы как растительного, так и животного происхождения подвергаются усердной обработке бактериями, которые превращают мёртвые клетки организмов в почву и удобрения, таким образом поддерживая «круговорот биомассы» в природе.
Например, листва, которая опадает с деревьев осенью, подвергается воздействию бактерий и к следующей весне превращается в плодородный перегной. На этой плодородной почве и растёт то самое дерево, которое осенью сбросило листву.
Бактерии — поглотители азота. Только бактериям под силу ассимилировать азот, который затем поступает в качестве удобрения в почву. Специальные ферменты, содержащиеся в бактериях, помогают им «усваивать» атмосферный азот и смешивать его с другими минералами. Так происходит жизненно важный процесс для всех растений на Земле — фиксация азота.
Бактерии — поставщики кислорода и углекислого газа. Количество кислорода в атмосфере планеты — важнейший показатель, необходимый для существования всех живых существ. Бактерии постоянно пополняют атмосферу Земли кислородом, поэтому без бактерий мы с вами, скорее всего, давно бы задохнулись.
Бактерии — создатели полезных ископаемых. Многие полезные ископаемые создаются веками и тысячелетиями из биомассы при участии воздуха, воды, почв и бактерий. Поэтому роль бактерий как творцов полезных ископаемых также очень велика.
Бактерии — шеф-повара молочных продуктов. Молочнокислые бактерии необходимы для свёртывания молока, из которого люди делают кефир, сыр и йогурт. Без молочнокислых бактерий мы бы никогда не смогли получить все эти замечательные продукты.
Бактерии — помощники фермера. Специальные бактерии помогают в сельском хозяйстве бороться с насекомыми-вредителями и сорняками. Для повышения урожайности человек использует также специальные бактериальные удобрения.
Как видим, роль бактерий в природе многогранна и не всегда положительна. Однако без этих невидимых и простых организмов жизнь на нашей планете просто невозможна.
Сегодня 26 марта 2019 года. А вы знаете, какой сегодня праздник?
Расскажите Каково значение бактерий в природе и в жизни человека друзьям в социальных сетях: Рекомендуем также почитать:
Значение бактерий в природе и жизни человека
Сообщение о значении бактерий в жизни человека, кратко изложенное в этой статье, расскажет Вам все об этих организмах.
Каково значение бактерий в природе?
Бактерии вида клубеньковые могут усваивать из воздуха азот и обогащать почву азотными веществами. В целом бактерии разрушают сложные вещества трупов растений и животных, поглощают вредные выделения организмов и отбросы.
Они играют роль санитаров, превращая листья кустарников и деревьев, надземные побеги многолетних и травянистые однолетние растения в перегной.
Бактерии являются мощным биотическим фактором в природе, так как образовывают не только гумус, но и перегной.
Говоря о почвообразовательной работе бактерий, то они создали на планете первую почву. И сегодня ее качество полностью зависит от этих организмов.
Каково значение бактерий в жизни человека?
Положительное значение бактерий в жизни человека состоит в том, что они используются в пищевой промышленности. К примеру: человек широко использует молочнокислые бактерии, которые питаются сахаром в молоке и образовывают молочную кислоту. Она, в свою очередь, превращает молоко в простоквашу, а если это сливки, то в сметану.
В сельском хозяйстве также не обходится без бактерий. С их помощью происходит силосование кормов и квашение овощей. Бактериальная молочная кислота также предохраняет корма и овощи от разложения.
Человек деятельность определенных бактерий использует в производстве лекарств, новых пищевых продуктов, органических веществ. Они могут вырабатывать сильные антибиотики, которые подавляют болезнетворные организмы.
Отрицательное значение бактерий в жизни человека
Вот еще какое значение имеют бактерии в жизни человека – отрицательное. Многие их виды причиняют народному хозяйству вред, поселяясь на продуктах и портя их. Есть такие бактерии, которые могут испортить рыболовные сети, книги и редчайшие рукописи в книгохранилищах.
Существуют еще такие виды болезнетворных бактерий – сальмонелла (вызывает брюшной тиф), шигелла (вызывает дизентерию), туберкулезная палочка, клостридиум (вызывает столбняк и гангрену), стафилококки и стрептококки.
Надеемся, что доклад «Значение бактерий в жизни человека», помог Вам подготовиться к занятию. А дополнить сообщение «Значение бактерий в жизни» Вы можете через форму комментариев.
Роль бактерий в природе и жизни человека
Роль бактерий в природе и жизни человека
Польза бактерий | Вред бактерий |
Круговорот веществ в природе | Порча пищевых продуктов |
Плодородие почвы (перегной) | Болезни человека, животных и растений |
Образование угля, нефти, торфа | Разрушение бумаги и др. материалов |
Азотфиксация (бобовые растения) | Коррозия металлов |
Помогают переваривать пищу (кишечник) | |
Обезвреживают токсичные вещества (кишечник) | |
Обеспечивают иммунитет (кишечник) | |
Не дают размножаться гнилостным бактериям (кишечник) | |
Производство пищевых продуктов | |
Производство антибиотиков | |
Производство красок и текстиля | |
Очистка сточных вод |
I. Бактерии – самые первые живые обитатели планеты Земля. Они появились более 3,5 млрд лет назад. (СЛАЙД 2) На древность их происхождения указывает отсутствие в бактериальной клетке оформленного ядра и большинства органоидов, характерных для клеток более высокоорганизованных существ – растений и животных.
С тех давних времен и до сегодняшнего дня бактерии обеспечивают самый важный процесс, благодаря которому существует жизнь на Земле – круговорот веществ в природе.
Бактерии активно перерабатывают живое и мертвое органическое вещество, вовлекая продукты своего обмена в круговорот веществ. (СЛАЙД 3)
Бактерии совместно с грибами и другими микроорганизмами образуют перегной и гумус, то есть создают плодородную почву. Первая почва на нашей планете была создана бактериями. В 1 г почвы содержится от 500 миллионов (в неплодородных, песчаных почвах) до 2-х и более миллиардов (в чернозёмах) бактерий.
Бактерии составляют 3% от сухой массы почвы.
Кроме того бактерии участвуют в образовании каменного угля, нефти и торфа.
III. Известно, что некоторые бактерии помогают растениям. Оказывается растениям очень нужен азот, который содержится в почве. Однако большинство почвенных соединений азота растениям не доступно, они не могут их усвоить.
Бактерии способны проникать в корни бобовых растений, активно размножаться внутри корня и превращать атмосферный азот в доступную для этих растений форму. На корнях в местах их поражения бактериями образуются клубеньки – это разросшиеся клетки корня. Отсюда название бактерий – клубеньковые азотфиксирующие.
(СЛАЙД 4) Такое совместное взаимовыгодное сожительство организмов – бактерий и растений – называется симбиоз.
IV. Во многих случаях бактерии могут быть и вредны. Так, сапротрофные бактерии портят пищевые продукты. Чтобы уберечь продукты от порчи, их подвергают специальной обработке (кипячение, стерилизация, замораживание, высушивание, химическая очистка и т. д.). Если этого не делать, могут произойти пищевые отравления. (СЛАЙД 5)
Запишем эту роль бактерий в соответствующую колонку.
V. Среди бактерий имеется много болезнетворных (патогенных) видов, вызывающих заболевания у людей, животных или растений (СЛАЙД 6). Тяжелое заболевание брюшной тиф вызывает бактерия сальмонелла, дизентерию – бактерия шигелла. Болезнетворные бактерии разносятся по воздуху с капельками слюны больного человека при чихании, кашле и даже при обычном разговоре (дифтерия, коклюш). Некоторые болезнетворные бактерии очень устойчивы к высыханию и долго сохраняются в пыли (туберкулезная палочка). В пыли и почве живут бактерии рода клостридиум – возбудители газовой гангрены и столбняка. Некоторые бактериальные заболевания передаются при физическом контакте с больным человеком (венерические болезни, проказа). Часто болезнетворные бактерии передаются человеку с помощью так называемых переносчиков. Например, мухи, ползая по нечистотам, собирают на своих лапках тысячи болезнетворных бактерий, а затем оставляют их на продуктах, потребляемых человеком.
Бактерии поражают животных, вызывая чумку, бруцеллез и др. Растения болеют такими бактериальными заболеваниями как бактериоз, ожог коры и др.
VI. Однако многие бактерии в организме человека приносят не вред, а напротив – пользу.
Совокупность бактерий в теле человека, которые не наносят организму вреда называется нормальной микрофлорой организма.
В ротовой полости – основная масса бактерий в зубном налете (в 1г – примерно 250млн.) Это стрептококки, лактобациллы, коринебактерии, актиномицеты и др. (СЛАЙД 7)
В пищеварительном тракте (толстый кишечник) – симбиотические бактерии – бифидобактерии, лактобактерии и др. – помогают переваривать пищу, обезвреживают токсичные вещества, обеспечивают иммунитет, не дают размножаться вредным гнилостным бактериям.
На кожных покровах – бактерии составляют нормальную микрофлору кожи.
Запишем эти функции бактерий в соответствующую колонку.
VII. Интересно, что человек сумел приручить не только полезных животных. Но и такие мельчайшие организмы, как бактерии. Оказывается бактерии находят применение в различной производственной деятельности человека.
В пищевой промышленности для производства сыров и кисломолочных продуктов: йогуртов, кефиров, простокваши и т.д. Бактерии нужны для получения кондитерских изделий, напитков и снятия оболочек с зерен кофе и какао, получения квашенных продуктов.
Бактерии уксусно-кислого брожения используются в производстве винного уксуса.
В фармоцевтике бактерии используют для производства антибиотиков, в частности стрептомицина (бактериями рода Streptomyces), эритромицина, нистатина
Бактерии применяются в промышленном производстве красок, пластмасс, кожи и текстиля.
Бактерии незаменимы для переработки отходов, например сточных вод, в менее опасные или даже полезные продукты. Сточные воды – одна из острых проблем современного человечества.
Их полная минерализация требует огромных количеств кислорода, а в обычных водоемах, куда принято сбрасывать эти отходы, его для их обезвреживания уже не хватает.
Решение заключается в дополнительной аэрации стоков в специальных бассейнах (аэротенках): в результате бактериям-минерализаторам хватает кислорода для полного разложения органики, и одним из конечных продуктов процесса в наиболее благоприятных случаях становится питьевая вода.
Запишем эти функции бактерий в соответствующую колонку.
VIII. Нельзя забывать и о разрушительной роли бактерий. К примеру, бактерии вызывают разрушение бумаги, каррозию и последующее разрушение металлов. Особенно большой проблемой это становится для археологов и исследователей древностей.
Запишем эту роль бактерий в соответствующие графы таблицы.
Мы завершили рассмотрение роли бактерий в природе и жизни человека. Однако функции, выполняемые бактериями были рассмотрены только поверхностно. Воспользуйтесь ресурсами Интернета чтобы узнать подробнее, к примеру, как бактерии участвуют в производстве кофе, как удаётся защитить от бактерий древние пергаменты, каким образом создаются антибиотики и как они работают и многое другое.
Поделитесь с Вашими друзьями:
Биология в лицее
Роль бактерий в природе и жизни человека
Бактерии играют важную роль на Земле. Они принимают самое активное участие в круговороте веществ в природе. Все органические соединения и значительная часть неорганических подвергаются с помощью бактерий существенным изменениям. Эта их роль в природе имеет глобальное значение.
Появившись на Земле раньше всех организмов (более 3,5 млрд лет назад), они создали живую оболочку Земли и продолжают активно перерабатывать живое и мертвое органическое вещество, вовлекая продукты своего обмена в круговорот веществ.
Круговорот веществ в природе является основой существования жизни на Земле.
Распад всех растительных и животных остатков и образование перегноя и гумуса тоже производится в основном бактериями. Бактерии – мощный биотический фактор в природе.
Огромное значение имеет почвообразовательная работа бактерий. Первая почва на нашей планете была создана бактериями.
Однако и в наше время состояние и качество почвы зависят от функционирования почвенных бактерий.
Особенно важны для плодородия почвы так называемые азотфиксирующие клубеньковые бактерии-симбионты бобовых растений. Они насыщают почву ценными азотными соединениями.
Бактерии очищают грязные сточные воды, расщепляя органические вещества и превращая их в безвредные неорганические. Это свойство бактерий широко используется в работе очистных сооружений.
Во многих случаях бактерии могут быть и вредны для человека. Так, сапротрофные бактерии портят пищевые продукты. Чтобы уберечь продукты от порчи, их подвергают специальной обработке (кипячение, стерилизация, замораживание, высушивание, химическая очистка и т. д.). Если этого не делать, могут произойти пищевые отравления.
Среди бактерий имеется много болезнетворных (патогенных) видов, вызывающих заболевания у людей, животных или растений. Тяжелое заболевание брюшной тиф вызывает бактерия сальмонелла, дизентерию – бактерия шигелла.
Болезнетворные бактерии разносятся по воздуху с капельками слюны больного человека при чихании, кашле и даже при обычном разговоре (дифтерия, коклюш). Некоторые болезнетворные бактерии очень устойчивы к высыханию и долго сохраняются в пыли (туберкулезная палочка).
В пыли и почве живут бактерии рода клостридиум – возбудители газовой гангрены и столбняка. Некоторые бактериальные заболевания передаются при физическом контакте с больным человеком (венерические болезни, проказа). Часто болезнетворные бактерии передаются человеку с помощью так называемых переносчиков.
Например, мухи, ползая по нечистотам, собирают на своих лапках тысячи болезнетворных бактерий, а затем оставляют их на продуктах, потребляемых человеком.
Видеофрагмент “Болезнетворные бактерии растений”
Когда-то врачи не знали, что туберкулёз вызывается бактериями, потому не умели его лечить.
Но в 1882 году немецкий учёный Роберт Кох выделил и описал возбудителя туберкулёза. Бациллу туберкулёза стали называть палочкой Коха, или туберкулёзной палочкой. Постепенно разработали и методы лечения этого тяжёлого заболевания.
Роберт Кох также открыл бациллу – возбудителя сибирской язвы и изучил цикл её развития.
Болезни могут быть связаны и с проникновением бактерий в раны. В глубоких ранах, загрязненных почвой, развиваются бактерии, вызывающие газовую гангрену и столбняк. Эти заболевания очень опасны и часто заканчиваются смертельным исходом. Поверхностные раны и ожоги легко инфицируются стафилококками и стрептококками, которые вызывают гнойные воспаления.
Видеофрагмент “Болезнетворные бактерии человека”
Открытие болезнетворных бактерий позволило найти средства борьбы со многими болезнями. Однако бактерии быстро приспосабливаются к лекарствам, и ученым приходится разрабатывать все новые и все более сильно действующие препараты.
Деятельность некоторых бактерий используется человеком в производстве лекарств, разнообразных органических веществ, новых пищевых продуктов. Специальные виды бактерий вырабатывают сильные антибиотики (стрептомицин, тетрациклин и т. п.) – вещества, убивающие или подавляющие развитие болезнетворных организмов.
Брожение известно людям с незапамятных времен. Тысячелетиями они использовали молочнокислое брожение при изготовлении различных молочных продуктов, сыров; спиртовое брожение – при изготовлении вина, пивоварении, квашении капусты, приготовлении уксуса. При этом не подозревали, что брожение – результат жизнедеятельности бактерий.
Видеофрагмент “Изготовление продуктов питания с помощью бактерий”
Интерактивный урок-тренажёр. (Выполните все задания урока)
Бактерии и в природе, и в жизни человека имеют большое значение. Некоторые из них вредны для других организмов (растений, животных, человека), так как вызывают заболевания.
Однако способность бактерий активно перерабатывать органические вещества, превращая их вначале в перегной, а затем в неорганические соединения, делает незаменимым участие этих организмов в круговороте веществ на Земле.
Роль бактерий в природе и жизни человека
Одним из многочисленных царств животных являются бактерии. В этой статье мы расскажем о роли бактерий в природе и жизни человека, познакомим с болезнетворными представителями этого царства.
Данные живые организмы одними из первых появились на нашей планете. Распространены они повсеместно. Бактерии обитают на дне водоёмов, в почве, могут выдерживать как низкие, так и высокие температуры.
Значение этих организмов в природе неоспоримо. Именно бактерии обеспечивают круговорот веществ в природе, который является основополагающим жизни на Земле. Органические соединения под их воздействием изменяются и распадаются на неорганические вещества.
Почвообразовательные процессы обеспечивают почвенные микроорганизмы. Остатки растений и животных распадаются и преобразуются на гумус и перегной только благодаря бактериям.
В водной среде представителей данного царства используют для очищения водоёмов, а также сточных вод. Благодаря своей жизнедеятельности бактерии из опасных органических веществ делают безопасные неорганические.
Рис. 1. Роль бактерий в природе.
Однако есть бактерии, которые приносят вред другим живым организмам. Болезнетворные микроорганизмы могут вызывать заболевания у растений, животных и человека. Например:
Пути передачи могут быть разнообразны:
Многие болезни заканчиваются летальным исходом, из-за своей способности приспосабливаться к лекарствам, бактерии не так просто уничтожить. Современная наука активно борется с болезнетворными микроорганизмами, выпуская новые лекарственные препараты.
Рис. 2. Болезнетворные микрорганизмы.
Изучение физиологии бактерий основал Луи Пастер ещё в 1850-х годах. Его исследования продолжили М. В. Бейеринк и С. Н. Виноградский, которые исследовали значение микроорганизмов в природе.
Человечество научилось использовать бактерии себе во благо, например:
Существуют специальные виды бактерий, которые способны вырабатывать сильнейшие антибиотики, такие как тетрациклин и стрептомицин. Своим воздействием они убивают многие болезнетворные микроорганизмы.
Рис. 3. Использование бактерий человеком.
В природе и жизни человека бактерии имеют большое значение. Без этих микроорганизмов не мог бы происходить круговорот веществ в окружающей среде. И хотя многие из них могут приносить вред жизни и здоровью, использование бактерий человеком позволило бороться со многими болезнями и изготавливать массу новых продуктов питания.
Средняя оценка: 4. Всего получено оценок: 355.