какое значение имеет разнообразие плодов в природе
Разработка урока биологии «Плод. Разнообразие и значение плодов»
Разделы: Биология
Таблицы, коллекции плодов и семян, дидактический материал с использованием ИКТ (информационно – компьютерных технологий), натуральные плоды и семена, открытки, рисунки, блюдца, зубочистки, салфетки.
Тип урока – комбинированный.
Учитель: на прошлых уроках мы изучали строение цветка и соцветия. Начинаем урок с биологического диктанта по теме: “Строение цветка”.
Проверяем, обменялись с соседом работой.
Ответы: 9; 1; 4; 2; 3; 5; 8; 7; 6. (за работу без ошибок “5”; за две ошибки “4”; за три, четыре ошибки “3”; за пять “2”).
После выставления оценки на листочке работы сдать.
Изучение нового материала.
Тема урока – плоды. Задача наша знакомиться исследовать разные виды плодов, выяснить, чем они похожи друг на друга и чем отличаются, какое значение имеет употребление этих плодов в пищу.
Итак, как мы с вами выяснили, что после опыления и оплодотворения яйцеклетки к завязи притекают питательные вещества, и она постепенно превращается в спелый плод. Из стенок завязи развивается околоплодник, он защищает семена от неблагоприятных воздействий. А из семязачатка образуются семена.
Итак, плоды состоят из околоплодника и семян. Плоды бывают чрезвычайно разнообразны по консистенции оплодотворения – сочные и сухие, по числу семян (односемянные, многосемянные), по особенностям скрывания (вскрывающиеся, не вскрывающиеся наличию приспособлений для распространения).
Ученик 1. (маслина Европейская или маслины)
Ученик 2. (плод яблоко, плод померанец)
Ученик 3. (апельсин, лимон)
Ученик 4. (ананас)
Плод – важный орган цветочного растения, обеспечивающий развитие, созревание, защиту и распространение семян. Плоды служат пищей животными и человеку, используются в косметике, парфюмерии, используются для приготовления лекарства, их перерабатывают на консервы, соки, мармелад. Многообразие плодов объясняется различными способами развития и распространения семян.
О каких плодах ведется речь?
Было зеленое платье атласное
нет, не понравилось –
Выбрала красное.
Но надоело так же и это
Выбрала платье синего цвета.
(слива, плод костянка)
На ветки – конфетки
С начинкой медовой
А кожа на ветке
Породы ежовой.
(крыжовник, плод ягода)
Целый табун лошадей
На одной привязи.
(виноград, плод ягода)
Формой яблоко иль груша
Этот плод приятно кушать
Ароматный, твердый с юга
Угощу таким я друга.
Вкусны – оближешь пальчики
Оранжевые мячики
Но только в них я не играю
А неизменно их съедаю.
(апельсины, плод померанец)
В желтеньком улье
Пчелки уснули.
Сбились в клубок
А в семках медок.
На жарком солнышке подсох
и рвется из стручков.
Золотое решето –
Черных домиков панно.
Сколько черных домиков,
Столько беленьких жильцов.
Плоды. Разнообразие и значение плодов
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Составитель: учитель биологии МБОУ СОШ № 20 С.Шепси Туапсинского района Минасян Назик Бениковна
Цель урока Познакомить учащихся со строением плода, многообразием плодов, способами распространения плодов и их ролью.
Плод – важнейший орган размножения цветковых растений, образующийся из цветка после опыления и оплодотворения.
Строение плода Плод состоит из: 1.Околоплодника 2.Семян.
По количеству семян плоды бывают: 2.Многосемянные 1.Односемянные
В зависимости от количества воды в околоплоднике различают: 1.Сочные а)односемянные плоды б)многосемянные плоды 2.Сухие плоды а)односемянные плоды б)многосемянные плоды
Коробочковидные плоды Боб — образуется из одного плодолистика, вскрывается по брюшному шву и средней жилке плодолистика. Стручок — удлиненный плод, образуется из двух плодолистиков, между двумя створками имеется продольная перегородка, к которой прикрепляются семена.
Распространение плодов и семян. С помощью воздуха 2.Спомощью воды 3.Человеком и животными 4.Саморазбрасыванием
Распространение плодов и семян 1.С помощью ветра 2.С помощью воды 3. С помощью человека и животных 4.Саморазбрасывание
Значение плодов Плод – важный орган цветочного растения, обеспечивающий развитие, созревание, защиту и распространение семян. Плоды служат пищей животными и человеку, используются в косметике, парфюмерии, используются для приготовления лекарства, их перерабатывают на консервы, соки, мармелад. Многообразие плодов объясняется различными способами развития и распространения семян.
Домашнее задание Изучить § 12.стр. 66 – 70, ответь на вопросы стр. 70.
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс повышения квалификации
Современные педтехнологии в деятельности учителя
Курс повышения квалификации
Интерактивные технологии в обучении и воспитании
Номер материала: ДБ-132620
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Рособрнадзор оставил за регионами решение о дополнительных школьных каникулах
Время чтения: 1 минута
55 российских школ остаются на карантине по коронавирусу
Время чтения: 0 минут
Школьников не планируют переводить на удаленку после каникул
Время чтения: 1 минута
Власти Амурской области предложили продлить каникулы в школах в связи с эпидобстановкой
Время чтения: 2 минуты
В школе в Пермском крае произошла стрельба
Время чтения: 1 минута
Более половины родителей не состоят в родительских чатах
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Разнообразие плодов
Работа учащегося 6 класса.Работа представлена в виде проекта.Красочные слайды.
Содержимое разработки
Проект по биологии « Плод. Разнообразие и значение плодов »
Выполнил ученик 6 класса
МБОУ «Кормовищенская СОШ»
Цели проекта: * сформировать понятие о плоде * познакомиться с разнообразием плодов и их классификацией * роль плода в жизни человека и животных
Как вы думаете, о чём идёт речь?
Важнейший орган цветкового растения. Он образуется в результате ряда изменений, происходящих в цветке после опыления и оплодотворения.
В природе существует огромное разнообразие плодов
Так называют плоды с сочным околоплодником, чаще всего многосемянные.
К ним относятся плоды с сочной мякотью и твёрдой косточкой.
Это односемянные, нераскрывающиеся плоды с сухим околоплодником.
Это многосемянные, обычно раскрывающиеся плоды с сухим околоплодником.
семян от повреждения
и высыхания. Сохранение видового разнообразия растений.
Питание для человека
Разнообразие плодов в природе и их классификация
Плод — часть покрытосеменного растения, выполняет функцию защиты семян и способствует их распространению. Он появляется из цветка путем разрастания завязи пестика после двойного оплодотворения. Для разных видов растений строение этих органов однотипное, но их внешний вид имеет большое разнообразие. Классификация плодов включает в себя такие признаки, как количество семян и сочность.
Развитие и строение
Все плоды имеют одинаковое строение. Они состоят из околоплодника и семян. Семя — это многоклеточная структура, служащая для размножения. Оно развивается из семязачатка после оплодотворения и содержит в себе маленький зародыш будущего растения. Количество семян равно количеству семязачатков.
Околоплодник (перикарпий) состоит из трех слоев:
У некоторых плодов границы между слоями выражены очень сильно. Слой, расположенный снаружи, представляет собой тонкую кожицу. Мезокарпий — это сочная мякоть, употребляемая в пищу животными и человеком. Внутри под мякотью спрятана твердая косточка (эндокарпий), которая окружает семя. Но часто бывает так, что в процессе своего развития плод испытывает сжатие и деформируется. Тогда его слои практически невозможно отличить друг от друга.
Плоды — характерная черта класса цветковых растений, потому что они могут развиться только из цветка. Семязачатки расположены в части пестика, называемой завязью. После оплодотворения стенки завязи начинают расти и утолщаться, образуя околоплодник вокруг семени.
Таблица с классификацией
В биологии существует богатое разнообразие видов плодов. Однако их основная классификация основана на двух признаках. По количеству семян они бывают односемянные и многосемянные, а по виду околоплодника — сухие и сочные. Мякоть сочных плодов состоит из клеток, заполненных водой. Они и служат пищей животным и человеку. Сухие околоплодники состоят из отмерших клеток, почти полностью лишенных влаги. По этим качествам выделяют четыре большие группы.
Таблица 1:
Приведенные в таблице плоды являются простыми, то есть они образованы только из одного пестика. Однако в природе встречаются и сложные плоды. Этот вид образуется из цветов, имеющих несколько пестиков, в каждом из которых расположен один семязачаток. Сложный плод состоит из множества простых:
Есть небольшая выборка плодов, которые не попадают ни в какой тип. Например, гранат, кожура семян которого очень сочная, а околоплодник сухой. Поэтому гранат нельзя отнести ни к сухому, ни к сочному типу.
Соплодия и ложные плоды
У многих растений цветы растут не по одному, а собираются в соцветия. Из таких скоплений образуются соплодия. Важно не путать их со сложными плодами, которые образуются из одного цветка. Соплодие — это совокупность близко растущих плодов, образовавшихся из соцветия. Например, семечки подсолнуха собраны в корзинку, а ягоды калины растут кистью. Иногда в соплодии наблюдается срастание, примером этого явления служит ананас.
Плоды бывают настоящие и ложные. К первым относятся те, что развиваются только из стенок завязи. Если в образовании плода принимают участие части цветка, то он будет называться ложным. Примером служит яблоко, шиповник, крыжовник.
Такое усложнение в развитии появилось в процессе эволюции для улучшения защиты семян и увеличения способов их распространения. Участие в создании околоплодника могут принимать тычинки, цветоложе, чашечка, околоцветник, венчик и др.
Способы распространения
Плоды отвечают не только за защиту, но и за распространение семян на далекие расстояния. До созревания околоплодники иногда накапливают ядовитые вещества, предотвращая преждевременное поедание животными. А также плод сохраняет семена от пересыхания и несвоевременного прорастания. Есть три способа распространения семян:
Для тех растений, которые разносятся ветром, характерен маленький вес плодов и наличие выростов, облегчающих полет. Примерами являются одуванчик, вяз, клен. Для распространения на шерсти животных околоплодники имеют разные крючки для прикрепления, например, репей или череда. Сочные плоды служат пищей животным и человеку. Семена этих растений не перевариваются и выходят наружу вместе с фекалиями. Почти все сочные плоды распространяются именно через ЖКТ животных.
По воде распространяются семена растений, живущих на берегах водоемов. Околоплодник устроен таким образом, чтобы не утонуть в сильном течении. У некоторых растений наблюдается явление самораспространения. В момент созревания околоплодник раскрывается и разбрасывает семена вокруг себя. Характерно для бобов, стручков и коробочек.
Плоды — репродуктивные органы покрытосеменных растений, появляющиеся из цветов. Их значение заключается в защите и распространении семян. Плоды служат пищей для животных, птиц и человека, они богаты витаминами и питательными веществами.
Строение и классификация плодов растений. Распространение семян и их в значение в природе и жизни человека
Плод формируется из завязи пестика после оплодотворения и является характернейшим органом цветкового растения. Если плод образован только пестиком, его называют настоящим. Если в образовании плода принимают участие и другие части цветка (цветоложе, покровы цветка), его называют ложным.
Функции плода — защита нежных тканей развивающегося семени от воздействия различных неблагоприятных условий:
Именно из-за наличия плода цветковые растения называются покрытосеменными.
Строение плода: при формировании плода стенки завязи разрастаются и образуют околоплодник, состоящий из трех слоев: наружного, среднего и внутреннего. У разных растений соотношение толщины и плотности всех трех слоев различно и является видовым признаком.
Внешний слой обычно тонкий, а средний может быть толстым, сочным и мясистым с большим количеством сахара (вишня, абрикос) или масла (маслины). Внутренний слой также тонкий, но может видоизменяться и превращаться в каменистую ткань — косточку (персик, слива). Незрелые плоды имеют зеленую окраску, так как содержат много хлорофилла.
Классификация плодов
Сухие и сочные плоды различаются по содержанию воды, питательных веществ. Сохраняющаяся наружная кожица завязи на поверхности сухих плодов образует различные выросты, придатки в виде шипиков, волосков, прицепок, крылаток. Сочные плоды имеют разросшийся мясистый средний слой околоплодника и содержат одно или несколько семян.
Различают сухи и сочные плоды
Плоды могут быть простыми и сложными. Простые содержат одно или много семян. Простые односемянные сочные плоды представлены костянками (вишня, абрикос). Внутренний слой такого плода состоит из каменистых клеток, образующих «косточку» с семенем. Многосемянные плоды — ягоды (виноград, смородина, помидор), в их сочную мякоть погружено несколько семян.
Сложные сочные плоды образуются либо из нескольких отдельных цветков, как соплодие у шелковицы, либо из нескольких пестиков одного цветка, как многокостянка у малины. Кроме этого, их отличие состоит в том, что соплодие после созревания опадает целиком, многокостянка может рассыпаться на отдельные плодики.
Сухие плоды не имеют сочной мякоти и содержат одно, несколько или много семян. Сухие нераскрывающиеся плоды обычно односемянные. Это орех (лесной орешник), имеющий твердый деревянистый плод. Семянка (подсолнечник) имеет кожистый плод. У зерновки (рожь) стенки плотно срастаются с кожурой семени.
Сухие раскрывающиеся плоды содержат несколько или много семян, их стенки могут быть деревянистыми, кожистыми или перепончатыми:
Кроме перечисленных типов плодов, встречающихся у наиболее распространенных растений, есть и другие.
Описанная классификация плодов является искусственной, так как учитывает в основном только их морфологические признаки. Предпринимаются попытки создания естественной, эволюцйонной классификации плодов.
Распространение плодов и семян
У цветковых растений семена, как правило, после созревания утрачивают связь с материнским растением и прорастают где-либо в другом месте. Распространение плодов и семян осуществляется ветром, водой, животными, человеком либо семена разбрасываются при раскрывании плодов.
Пути распространения семян
Так, ветром разносятся семена или плоды растений, снабженные волосистыми хохолками (одуванчик, осот), крыловидными придатками (береза, клен). У степных растений, называемых «перекати-поле», ветер несет отломившееся у корневой шейки шаровидное растение, рассеивая семена на большие расстояния (степной качим).
Растения, семена которых могут плавать, расселяются водой (белая кувшинка, кокосовая пальма).
Плоды и семена, съедобные либо снабженные различными приспособлениями для прикрепления, распространяются животными и человеком. Они цёпляются за шерсть животных, одежду человека (лопух, череда), прилипают к лапам и клювам птиц. Сочные плоды поедаются животными (земляника, малина), их семена не перевариваются и вместе с экскрементами попадают в почву. Многие животные (белки, хомяки) делают запас семян (желуди, орехи) на зиму в разных местах, но находят их не все, и тогда семена прорастают там, куда их занесли.
Большую роль в распространении семян культурных растений играет человек, высевая их в различных уголках земного шара. Вместе с семенами культурных растений часто попадают и семена диких. При транспортировке грузов с использованием в качестве упаковочного материала сена или соломы, где обычно находятся самые различные семена, человек рассеял эти семена вдоль шоссейных, грунтовых и железных дорог. Из этих начальных мест «новоселы» широко распространялись в новых местах обычными для них способами.
Значение цветков, плодов и семян в природе и в жизни человека
Цветки являются органами полового размножения покрытосеменных растений. После процессов опыления и оплодотворения из частей цветка формируются плоды и семена. Благодаря наличию этих органов цветковые растения могут размножаться и расселяться на новые территории.
Нектар, пыльца, а также все части цветков, плоды и семена разных видов растений могут использоваться в пищу животными от беспозвоночных до человека, особенно это относится к насекомым: для многих из них цветки, плоды и семена являются не только пищей, но и местом для размножения и развития.
В семенах содержатся органические вещества: белки, жиры, углеводы (85-90%), минеральные соли (2-4%) и вода (6-13%). Плоды и семена имеют пищевое и кормовое значение в сыром или переработанном виде. Они служат источником получения эфирных масел, крахмала, белка, лекарственных веществ, их используют в качестве пряностей.
Мука для приготовления хлеба — это переработанные зерновки злаков, крупа — обработанные плоды и семена риса, гречихи, проса, ячменя и других растений. Ценными пищевыми продуктами являются семена гороха, фасоли, сои, бобов, плоды кокосовой пальмы, хлебного дерева, ананаса и других растений.
Из семян и плодов подсолнечника, хлопка, маслины и других получают пищевые растительные масла. Большое значение в пищевом рационе человека имеют плоды и ягоды различных плодовых и овощных культур: яблони, груши, вишни, сливы, апельсина, лимона, крыжовника, смородины, помидор, огурцов, тыквы, арбузов и многих других растений.
Плоды тыквы, кормовых арбузов, кабачков и других растений используют на корм скоту. Из плодов хлопчатника получают хлопок-сырец, который делят на волокно (30-40%), используемое для выработки хлопчатобумажных тканей, и семена (60-70%). В семенах содержится 24-26% масла, 20% белка. Масло используют в пищу и для приготовления технических масел.
Таким образом, все культурные растения, выращиваемые в растениеводстве, производят плоды и семена, которые в том или ином виде использует человек.
У некоторых растений пищевое значение имеют цветки или соцветия (цветная капуста, артишок, лотос).
Большое значение имеет такая отрасль растениеводства, как декоративное цветоводство. Цветы украшают наши дома, улицы, сады и парки. Эстетическое значение цветов и растений, воспитывающих у человека чувство прекрасного, нашло отражение в художественной литературе, изобразительном искусстве, архитектуре.