какое железо в яблоках валентность

Яблоки, богатые железом

Рацион питания играет важную роль в поддержании здоровья человека. Яблоки, богатые железом, помогают организму справиться не только с анемией, но и понизить холестерин, и восстановить микрофлору кишечника. Вкусный и доступный фрукт является одним из главных источников важных минералов и витаминов.

В каких яблоках много железа?

Если делать градацию, то больше всего железа и других микроэлементов в зеленых, кислых яблоках. Популярностью же пользуются сладкие красные плоды, но по полезным свойствам они на втором месте. Желтые и бледно-желтые фрукты меньше остальных насыщены минералами и витаминами. Таким образом, чем слаще яблоко, тем меньше в нем минералов и витаминов.

какое железо в яблоках валентность

Врачи советуют кушать кожуру, особенно если это свежие яблоки. Исключение составляют магазинные: для манящего сияния их полируют различными веществами. В кожуре содержится не только железо, но и клетчатка, которая улучшает работу кишечника и нормализует стул.

Железо в яблоках способствует повышению уровня гемоглобина, и понижает холестерин вместе с полисахаридом пектином. Помимо этого, пектин выводит токсины, тем самым омолаживая организм.

Термическая обработка влияет на состав фруктов, разрушая их клеточные соединения и высвобождая некоторые вещества. Однако микроэлементы не всегда теряются. В случае сушеных или печеных яблок витамины и железо сохраняют свои положительные свойства.

В каких сортах яблок больше железа?

Включив яблоки в суточный рацион питания, вы обеспечите себе профилактику болезней сердечно-сосудистой системы, кишечника и десен. Чтобы не было дефицита питательных веществ, лучше всего употреблять те плоды, что выросли под яркими лучами солнца.

Согласно данным исследования Самаркандского университета (Узбекистан), содержание железа в сортах яблок можно распределить так:

Источник

Какое железо в яблоках валентность

какое железо в яблоках валентность

какое железо в яблоках валентность

Исследование содержания ионов Fe (III) в разных сортах яблок

какое железо в яблоках валентность

Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Введение

Железо не зря входит в перечень жизненно важных микроэлементов: в нашем организме его очень мало, но без него невозможно было бы осуществление многих функций. Без железа наши клетки остались бы без кислорода, а организм – со сниженным иммунитетом. Кроме того, железо входит в состав антиокислительных ферментов, которые оберегают клетки от разрушительного действия продуктов окисления. Без железа не могут полноценно работать щитовидная железа и центральная нервная система.

Детскому организму железо необходимо не только для кроветворения, но и для формирования растущих тканей, поэтому у детей потребность в железе больше, чем у взрослых. В нашей стране около 50-60% детей дошкольного возраста и треть школьников страдают от недостатка железа.

Яблоки – самые доступные фрукты для миллионов людей, они широко распространены, недорого стоят в любое время года и хорошо хранятся.

Гипотеза: мы предполагаем, что яблоки содержат достаточное количество железа для удовлетворения суточной потребности детского организма.

Цель работы: определить содержание ионов железа (III) в разных сортах яблок.

Задачи:

Выяснить значение железа для организма человека.

Выяснить влияние недостатка железа на здоровье человека.

Изучить методы определения ионов Fe (III).

Определить содержание ионов Fe (III) в разных сортах яблок.

Объект исследования – яблоки разных сортов.

Этапы деятельности по проекту: анализ различных источников информации на заданную тему, обобщение информации, планирование экспериментальной деятельности, проведение экспериментов, обобщение результатов экспериментальной деятельности, анализ экспериментальных данных, выводы.

Методы исследования:

Метод – это способ достижения цели и задач исследования.

Эмпирические: наблюдение, эксперимент, моделирование.

Теоретические: анализ и сравнение, обобщение, классификация.

Математические: измерения, метод визуализации данных, моделирование.

Основная часть

Глава 1. Теоретическое обоснование проблемы

1.1. Значение железа для организма человека

Железо является незаменимым микроэлементом, играющим важную роль в функционировании клеток многих систем организма. Биологическое значение железа определяется его способностью обратимо окисляться и восстанавливаться. Это свойство обеспечивает участие железа в процессах тканевого дыхания.

Несмотря на малое содержание железа в организме человека (3-5 г), по своей значимости оно является уникальным микроэлементом. Железо входит в состав гемоглобина крови, участвует в переносе кислорода от легких ко всем тканям, органам и системам органов нашего организма. А без кислорода человек не может прожить и нескольких минут. Это связано с тем, что жизнедеятельность всех живых клеток невозможна без постоянного получения энергии, выработку которой обеспечивают протекающие в них сложные биохимические реакции, идущие с участием кислорода. Непосредственную доставку кислорода к каждой клетке осуществляет входящее в состав эритроцитов крови белковое соединение гемоглобин.

Итак, какую роль играет в нашем организме микроэлемент железо? Огромную. Во-первых, с его помощью вырабатывается гемоглобин, который позволяет эритроцитам питать все клетки организма кислородом. Также железо в сочетании с фолиевой кислотой, содержащейся в яблоках, активизирует процесс кроветворения, поэтому данные фрукты – это лучшее профилактическое средство от малокровия, лейкозов. Во-вторых, выводят радиоактивные вещества, снижают количество холестерина, и минимизируют вред от курения. Более того, плоды яблони обладают регенерирующим эффектом. Если приложить мелко измельченную кашицу из яблок на область ссадины или пореза, то кожа начнет быстро заживать.

1.2 Влияние недостатка железа на здоровье человека.

При недостатке железа в организме человека уменьшается в крови количество гемоглобина и красных кровяных телец – эритроцитов, развивается заболевание – анемия. У детей задерживается рост и умственное развитие. Взрослые ощущают постоянную усталость, слабость, головокружения, головную боль. Снижается память и концентрация внимания, начинаются проблемы с кожей и слизистыми, уязвимыми становятся полость рта, желудочно-кишечный тракт и дыхательных пути, что может быть одной из причин дерматитов, экзем, ринитов, гастритов и т. п.

Причиной дефицита железа является несбалансированное питание, кровопотери, гормональные нарушения, хронический гастрит с пониженной кислотообразующей функцией, дисбактериоз.

Считается, что оптимальная интенсивность поступления железа составляет 10-20 мг/сутки. Дефицит железа может развиться, если поступление этого элемента в организм будет менее 1 мг/сутки. Порог токсичности железа для человека составляет 200 мг/сутки.

Как правило, железа, поступающего с пищей, вполне достаточно, но в некоторых специальных случаях (анемия, а также при донорстве крови) необходимо применять железосодержащие препараты и пищевые добавки (гематоген, ферроплекс).

1.4. Методы определения ионов Fe (III):

1.4.1. Колориметрия

Колориметрический метод – это один из возможных способов количественных определений присутствия в растворах различных веществ, способных либо давать окрашенные растворы, либо посредством каких-либо реакций превращаться в растворах в окрашенные соединения.

В основе колориметрического метода лежит фотометрическое сравнение густоты окраски изучаемых растворов, исследуемых в пропущенном свете, с окраской нормальных растворов, в которых наблюдаемое красящее вещество присутствует в известных количествах (вариант – с окраской эмпирически подобранной и принимаемой за норму некой окрашенной середины).

Колориметрией называют методы анализа, основанные на измерении поглощения света окрашенными растворами в видимой части спектра.

Стандартным или образцовым раствором называют растворы с точной концентрацией, применяемые для сравнения с исследуемым раствором.

В колориметрии используют химические реагенты, которые образуют окрашенные соединения с определяемым веществом. Сравнивая полученную окраску с окраской стандартного раствора: того же вещества, определяют содержание окрашенного вещества в исследуемом растворе.

Если пучок лучей белого света пропустить через стеклянную кювету, наполненную окрашенным прозрачным раствором, то интенсивность света будет ослабевать в результате отражения на границах фаз (воздух-стекло, стекло-жидкость), рассеивания от неизбежно присутствующих в растворе взвешенных частиц и главным образом в результате поглощения лучистой энергии окрашенными частицами. Поэтому интенсивность излучения, прошедшего через кювету с окрашенным раствором и попадающего на сетчатку глаза человека или на чувствительный физический прибор (фотоэлемент), будет меньше интенсивности пучка света, входящего в кювету.

Степень поглощения окрашенными растворами волн падающего света различной длины неодинакова. Поглощение лучистой энергии раствором в видимой и ультрафиолетовой областях спектра избирательно и зависит от свойства поглощающих молекул или ионов.

1.4.2. Фотоколориметрия

Более объективна оценка интенсивности окраски фотоэлектрическими методами посредством фотоэлектроколориметров.

В фотоколориметре интенсивность окраски определяют с помощью фотоэлемента, т. е. слоя полупроводника (селен, сульфид серебра и др.), нанесенного на металлическую пластинку, фотоэлемент преобразует световую энергию в электрическую. Световой поток, попадая на фотоэлемент, возбуждает в нем электрический ток. Возникающий в фотоэлементе ток регистрируется включенным в цепь чувствительным гальванометром, отклонение стрелки которого пропорционально освещенности фотоэлемента.

Для работы использовали фотоколориметр КФК-3-01. Он предназначен для измерения коэффициентов пропускания, оптической плотности прозрачных жидкостных растворов и скорости ее изменения, а также для определения концентрации растворов. Измерения можно проводить в широком спектральном диапазоне от 315 до 990 нм.

Определение оптической плотности.

Для определения концентрации вещества измеряют оптическую плотность исследуемого раствора (D, иc) и стандартного раствора (DCT). При массовых фотоколориметрических анализах для определения концентрации исследуемого раствора пользуются градуировочным графиком, который служит для графического нахождения концентрации исследуемого раствора по его оптической плотности.

Построение градуировочного графика проводят следующим образом. Приготовляют ряд стандартных растворов данного вещества с известными концентрациями, охватывающими область возможных изменений концентраций этого вещества в исследуемом растворе.

Наливают из бюретки в мерные колбы вместимостью 100 мл различные точно измеренные объемы стандартного раствора, и к каждой порции добавляют соответствующие реактивы, вызывающие окраску анализируемого раствора до метки.

Определение оптической плотности приготовленных стандартных растворов начинают со слабоокрашенного раствора. Раствор вливают в кювету, устанавливают ее в отверстие фотоколориметра и определяют показание прибора в сравнении с холостым опытом. Результаты измерений заносят в таблицу.

Глава 2. Практическое обоснование проблемы

2.1. Определение содержания ионов Fe(III) в разных сортах яблок

Содержание ионов железа (III) я определяла в следующих сортах яблок: «Голден», «Медовые», «Гала», «Айдаред», «Семеренко».

Приготовление раствора железа 1 г/дм 3

Приготовление стандартного раствора железа с массовой концентрацией 1 г/дм 3 проводят растворением карбонильного железа в хлороводородной кислоте, а раствор железа (II) с концентрацией 20мкг/см 3 готовят из основного раствора. Для этого 10 см 3 основного раствора переносят в мерную колбу вместимостью 500 см 3 и объем доводят до метки 0,01М раствором серной кислоты.

Построение градуировочного графика

В мерные колбы вместимостью 50 см 3 вносят 0,5; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0; 5,0; 6,0 см 3 раствора железа (20 мкг/мл), 10 см 3 солянокислого раствора гидрохлорида гидроксиламина и 1 см 3 раствора ортофенантролина, 10 см 3 раствора ацетата аммония и оставляют на 15 минут, затем объем доводят до метки водой и измеряют оптическую плотность растворов по отношению к контрольному раствору. Контрольный раствор готовят так же, но без добавления раствора железа.

Оптическую плотность измеряют на спектрофотометре Юнико 2100. Далее строят на миллиметровой бумаге график зависимости ∆А = f (МFe), где ∆А – величина, равная разности светопоглощения между исследуемым и контрольным растворами.

Таблица 1. Значение оптической плотности растворов железа (III)

Источник

Сколько железа содержится в яблоках

Человек для полноценной жизнедеятельности нуждается во множестве биоактивных веществ, включая железо. Этот микроэлемент участвует в образовании энергии, помогает выводить токсичные соединения и продукты распада, необходим для синтеза гемоглобина, входящего в состав красных кровяных телец и поставляющего тканям кислород. Минерал не синтезируется в организме, поэтому должен поступать с пищей. Рассмотрим вопрос, есть ли железо в яблоках?

какое железо в яблоках валентность

Сколько железа содержится в яблоках

Суточная норма железа для организма

В человеческом организме, в среднем содержится, 4 – 5 г микроэлемента. Из этого количества преобладающая часть участвует в переносе молекул кислорода, а меньшая накоплена в мышцах, костном мозге и прочих внутренних тканях.

Железо постоянно расходуется (особенно интенсивно у женщин, учитывая их физиологические особенности), поэтому требует ежедневного восполнения.

В таблице приведена суточная норма потребления.

Возраст/полКоличество
ВзрослыеЖенщины15 – 16 мг
Мужчины10 – 12 мг
Подростки (14 – 18 лет)10 – 14 мг
Дети (8 – 14 лет)8 мг
Малыши3 – 8 лет10 мг
до 3-х летдо 7 мг
от 6 месяцев до годадо 1 мг
новорожденные до 6 месяцеврасходуют переданный от матери запас железа

Польза яблок

В яблоках минерал действительно присутствует: 2,2 мг в 100 г, но это мало. В красном мясе содержание более высокое – это лидер среди источников железа. Для сравнения: в 100г миндаля находится 4 мг, в абрикосах – почти 5 мг.

Даже с учетом этого многие думают: «съел пару яблок – получил немалый процент суточной нормы микроэлемента». Но не выйдет! Проблема заключается в валентности железа.

Поэтому польза яблок в качестве источника железа – миф. Организм не получает даже указанного минимума – 2,2 мг.

Некоторые слышали рекомендацию – втыкать в плоды гвозди, чтобы мякоть насыщалась железом. Никакого насыщения не происходит, а внутрь фрукта попадают лишь патогенные микроорганизмы.

Несмотря на сказанное, яблоки нельзя назвать бесполезным продуктом.

Сколько содержится железа

какое железо в яблоках валентность

В зеленых яблоках повышенное содержание железа

Селекционерами выведено огромное количество сортов яблок. Одни – богатые источники витамина C, другие – растительных сахаров, третьи – клетчатки и биоактивных соединений.

Содержание железа несильно варьируется по сортовым категориям, хотя отмечено, что в зеленых плодах его больше. Также на содержание минералов влияют условия произрастания плодовых деревьев и качество ухода за садом.

В зеленых

Эта группа признана наиболее полезной. В плодах больше не только железа, но и аскорбиновой кислоты, способствующей лучшему усвоению минерала. Они менее сладкие, а значит имеют меньшую калорийность.

Из зеленых сортов самый насыщенный железом Семеренко: в 1 кг содержится от 94 до 100 мг. Далее по списку следуют:

В красных

В таких яблоках высокое содержание сахаров, но ниже кислот и железа. Поэтому они на вкус более сладкие, и их калорийность выше (до 65 ккал в 100 г).

В сушеных

При сушке яблок количество железа в них практически не снижается, зато почти полностью расщепляются витамины. От витамина C, способствующего усвоению минерала, не остается и следа.

Причем разрушающее воздействие на аскорбиновую кислоту оказывает не только термическая обработка, но и разрезание плодов. А еще сушеные плоды калорийны. Поэтому для получения полезных веществ и сохранения фигуры лучше употреблять свежие фрукты.

Подводим итоги

Есть придуманная англичанами поговорка: «Яблоко в день – и доктор не нужен». Нельзя сказать, что она верна.

Яблоки не лидируют среди фруктов по содержанию полезных соединений, но они – привычный, доступный, универсальный продукт, которым можно восполнить недостаток витаминов и нормализовать пищеварение.

Источник

В каких яблоках больше железа: красных или зеленых

Среди необходимых элементов для отличного функционирования организма человека железу отведено особое место. В первую очередь, оно доставляет кислород в клетки. При невыполнении такой функции происходит снижение физической и умственной активности, а также нарушается сердечный ритм. Источником запасов элемента являются яблоки, однако благодаря селекционерам существует большое число видов. Разберемся, в каких яблоках больше железа.

Польза

Из яблок человек получает до 7% железа от нормы. Безусловно, есть продукты с большим содержанием Fe, но и яблоки далеко не бесполезны. В составе содержится богатый комплекс витаминов А, К, Е, С, В4, минеральных веществ и органических кислот. Кожура богата пектином, а семена – йодом. Благодаря этому фрукты:

Состав яблок отличается от их цвета. Например, желтые уступают красным или зеленым в количестве железа, но лидируют по содержанию пектина. В последних больше всего кислоты, и меньше сахара.

Яблоки являются верными помощниками в защите человеческого организма от различных вирусов и бактерий, которые вызывают инфекционные заболевания, в том числе ОРВИ и дизентерию.

какое железо в яблоках валентность

Какой сорт выбрать

Из всех яблок наибольшую пользу приносят зеленые. По мнению ученых, в них содержится больше всего Fe и витамина С, благодаря чему происходит лучшее усвоение организмом первого элемента. Например, Семеренко и румяные Эрли Женева.

Сколько железа нужно потреблять ежедневно

В 100 граммах яблочного плода содержится 2,2 мг Fe. Средняя доля содержания элемента в организме около 4-5 гр. Большая часть элемента используется, чтобы передавать кислород. Запасы следует ежедневно пополнять.

Чтобы восполнить нехватку компонента, не обязательно есть фрукты килограммами. Соблюдайте норму и организм скажет вам спасибо.

Рекомендации

Для максимальной пользы необходимо знать, как улучшить усвоение элемента.

Выбирайте домашние фрукты

Рекомендуем отдавать предпочтение домашним яблокам, выращенным самостоятельно или приобретенным у проверенных садоводов. Витамин С, содержащийся в кислых или сладких сортах превышает 5 мг на 100 грамм. Шкурку плодов из магазина покрывают воском, поэтому ее следует срезать, чтобы элемент не разрушался. Магазинные яблоки долго лежат на складах, а значит, теряют полезные свойства.

какое железо в яблоках валентность

Сочетайте с другими продуктами

какое железо в яблоках валентность

Употребляйте в пищу сухофрукты

Сушка из плодов положительно влияет на пищеварительную систему в целом, сохраняя все витамины и микроэлементы, свойственные свежему фрукту. Например, калий способствует улучшению сердечной работы. Поэтому, если стоит выбор между сухими или свежими, любой вариант будет полезным. Лучше их употреблять в утреннее время, совмещая с овсяной кашей. К тому же сухофрукты способны заменить сладости.

Тем не менее, одни только яблоки не смогут насытить организм суточной потребностью в железе, хотя без сомнения являются важным компонентом сбалансированного рациона. Для отличного усвоения минерала рекомендуется комбинировать микроэлементы растительного и животного происхождения.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Железо в составе яблок

какое железо в яблоках валентностькакое железо в яблоках валентностькакое железо в яблоках валентностькакое железо в яблоках валентность какое железо в яблоках валентность

Железо – необходимый элемент для жизнедеятельности человека. Прежде всего, оно отвечает за транспортировку кислорода во все клетки организма. Если эта функция не выполняется – снижается физическая и умственная активность, нарушается ритм сердца. Железо в яблоках – это один из доступных источников пополнения запаса нашего организма.

какое железо в яблоках валентность

Железо в составе яблок

Норма потребления

В среднем, организм человека содержит 4-5 граммов данного элемента, из которых большая часть задействована для передачи кислорода, а остальное размещено в мышечной ткани, костном мозге и внутренних органах.

Этот запас нуждается в ежедневном пополнении.

Польза яблок

В составе яблок, безусловно, есть железо: на 100 грамм продукта – 2,2 мг.

Казалось бы – все проблемы решены. Однако в реальности из растительной пищи минерал не усваивается полностью. Человеческий организм получает лишь 3-7 % от потребленного количества. Это слишком мало для покрытия суточной нормы и поэтому многие считают, что полезность данных плодов – миф.

Конечно, существуют продукты, в которых содержание железа намного больше, но и яблочки небесполезны.

Есть несколько факторов, улучшающих усвоение минерала.

Прежде всего, речь идет о витамине С, содержание которого в кислых сортах яблок превышает 5 мг на 100 г.

Кроме того, для эффективного усвоения Fe нужен витамин А и фолиевая кислота (В9) – все это есть в яблочках. Отсюда следует, что для усвоения минерала существуют дополнительные благоприятные условия.

Конечно, одни лишь яблоки не могут удовлетворить суточную потребность в железе, но они без сомнения полезны для составления сбалансированного рациона.

Какие выбрать

какое железо в яблоках валентность

Полезно есть яблоки целиком с кожурой

Из красных, желтых и зеленых яблочек наибольшей пользой обладают последние.

Согласно научным исследованиям, в некоторых зеленых сортах яблок содержание железа значительно превышает средний показатель (например, в сорте Семеренко).

А еще зеленые плоды содержат больше витамина С, что способствует лучшему усвоению железа.

Однако существуют и румяные сорта с кислым вкусом, в которых тоже высоко содержание витамина С (например, сорт Эрли Женева).

Сушеные плоды сохраняют значительную часть Fe, но витаминов в них остается мало.

Витамин С разрушается очень быстро – не только при термической обработке, но и при разрезании фрукта. Полезнее всего есть цельные свежие плоды вместе с кожурой.

Советы

Важно не только то, в каких яблоках больше железа, но и то как улучшить его усвоение, чтобы получить максимальную пользу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *