какое железо использовать для мангала

Выбираем сталь для мангала: какой толщины должен быть металл. Правильный материал для мангала – залог успеха

какое железо использовать для мангалаКачественный мангал – залог удачного шашлыка. От материала конструкции напрямую зависит то, насколько равномерно прожарится мясо, как долго будут тлеть угли, и как будет распределяться дым. Правильный выбор металла поможет приспособлению прослужить долгие годы. Неподходящий материал, напротив, приведет к быстрой коррозии, может испортить вкус пищи и привести к отравлению. Именно поэтому при покупке или изготовлении мангала своими руками к данному вопросу стоит отнестись ответственно.

Какой металл лучше

Самые долговечные мангалы получаются из нержавейки. Такая сталь особенно прочна, стойко переносит внешние механические воздействия, перепады влажности и температуры. Обычное железо при нагревании сильно деформируется и быстро окисляется.

Чугун выглядит более внушительно, отлично справляется с жаром, поддержкой тепла. Однако при уличной эксплуатации может быстро покрыться трудноудаляемой ржавчиной. Кроме того, чугунные приспособления очень тяжелы, их сложно транспортировать, да и обходятся они дороже.

какое железо использовать для мангала

К лучшим материалам, подходящим для мангала, специалисты относят сталь 45 (ГОСТ 19903-74, ГОСТ 16523-97) и сталь 10Г2, 09Г2С, 16ГС (ГОСТ 1577-93). Эти марки чаще всего применяют для изготовления инструментов. Неплохим вариантом также считается черный металл. Однако жаровня с плохими швами не сможет удержать надлежащее тление углей на протяжении всего процесса.

Сталь 3, 5, 15 — обыкновенные низкоуглеродистые стали, в быту зарекомендовавшие себя, как быстро ржавеющие.

Оптимальная толщина металла

Выбрать материал для мангала – половина дела. Не менее важно не промахнуться с толщиной металла. Все жаровни делят на две категории:

Разобравшись в конструкции мангала, можно самостоятельно изготовить смешанный вариант. Сочетание металла разной толщины позволит достигнуть компромисса веса с прочностью. Оптимальным решением станет жаровня с днищем из стали 4 мм, стенками 2-3 мм. Боковины соединяются ребрами из четверки. Винтовые отверстия при этом делают овальными с учетом расширения металла при нагреве. Такое сочетание снизит вес изделия, но убережет стенки от деформации. Мясо будет равномерно прожариваться, если шампур вовремя переворачивать.какое железо использовать для мангала

Нужна ли обработка металла

Стальной мангал лучше дополнительно защитить от коррозии, тогда он послужит еще дольше обычного. Для этой цели можно использовать порошковые эмали и краски с жаропрочными способностями. Первое попавшееся покрытие не подойдет – сгоревшая краска испортит шашлык и приведет к отравлению токсичными выделениями.

Специальные составы способны выдерживать нагрев выше 600°С. Они красиво смотрятся, облагораживают вид конструкции. Жаропрочную краску в аэрозоли можно приобрести в специализированных и автомобильных магазинах. Не выделяют вредных веществ, но защищают от ржавчины, налета, скопления сажи и пепла также кремнийорганические краски. Некоторые их разновидности требуется запекать, что бывает указано в инструкции.

В заводских условиях структуру металла укрепляют еще воронением и оксидированием. Поверхность зачищают, обезжиривают, сверху наносят черную жаростойкую пленку. Сталь держат в растворе натра при 140 °С или в парах воды с кислородом. Возможна и электрохимическая обработка. Самостоятельно провести данные процессы весьма сложно, но, если имеется возможность, лучше ей воспользоваться. Составы для таких процедур часто продаются в оружейных точках.

ВАЖНО. Покрытие красками проводится только снаружи.

Изготовление или приобретение качественного мангала требует определенных знаний, времени и усилий. Не стоит пренебрегать характеристиками металла, если планируется его долгосрочное использование. Плохая сталь может навредить здоровью и неизбежно привести к лишним тратам и покупке нового устройства.

Источник

Толщина металла для мангала

какое железо использовать для мангала

Оптимальная толщина металла.

какое железо использовать для мангала

Выбрать материал для мангала-половина дела. Не менее важно не промахнуться с толщиной металла. Все жаровни делят на две категории:

Чаще всего к ним относятся переносные модели. Небольшая толщина (2-3 мм) позволяет значительно облегчить вес. Такие мангалы менее долговечны, но их вполне хватает на несколько сезонов. А главное их преимущество малый вес.

Если толщина листа составляет менее 2-х мм, значит это походный мангал, либо вовсе одноразовый. Поэтому жаровня мангала для дачи или загородного дома должна быть изготовлена из стали минимум 2 мм. При этом крайне важно наличие усиления в виде прутков или иных ребер жесткости.

Рекомендованный размер 2 мм жаровни – не более 800 мм в длину, и сжигать в ней лучше угли. Дрова использовать тоже можно, но с осторожностью. Все потому, что дрова имеют более высокую температуру горения и могут деформировать стенки жаровни.

В мангалах с тонкими стенками нельзя готовить угли. Долгий жар приведет к быстрому прогоранию корпуса. Угли придется брать покупные или делать заблаговременно на костре. Также в этом варианте можно сжечь мясо;

Шашлык в толстостенном мангале прожаривается равномернее, хорошо сохраняет сочность.

Источник

Правильный мангал

какое железо использовать для мангала

Хотели сегодня товарищу купить мангал на дачу.
И не получилось. Оказывается правильных мангалов в продаже нет.
Есть много, разных, красивых, но бестолковых. Типа этого:

какое железо использовать для мангала

Да, в нем можно пожарить шашлык, можно пожарить неплохой шашлык. Но он очень неудобен и несет в себе все ошибки «мангалостроителей»:

1) Размеры
Он просто слишком глубок. Для правильной жарки мяса расстояние от углей должно быть в пределах 5-10 см. в зависимости от того, что вы готовите. Фиг с ним, когда вы готовите мясо на магазинных углях — засыпали до половины и мясо пожарится, но что делать, когда для жарки покупаются дрова из ольхи или саксаула? Банально жалко денег.
Если вы сами решили делать мангал, то запомнить правильные размеры очень просто.
— Толщина стали 3-5 мм.
— Ширина 30-35 см. (если вместо шампура используется шпага, то смотреть по длине шпаги ))) )
— Высота 15-20 см.
— Длина в зависимости от кол-ва шампуров — 8-10 cм. на 1 шампур.

2) Отверстия на боковых стенках
Самое главное зло от ленивых шашлычников )))) В такой конструкции температура возле стенок будет заметно выше, чем температура в центре. Но самое главное угли будут быстрее прогорать, а это важно, если вы собираетесь готовить в 2-3 захода. Отверстий быть не должно. Кислород регулируется опахалом.

какое железо использовать для мангала

Тогда вы полностью контролируете температуру жарки.

3) Фиксация шампура
Вы видели шампуры?

какое железо использовать для мангала

Как вы думаете зачем шампур возле ручки завит? Правильно — что бы легко регулировать положение шампура и он не проворачивался под весом мяса.
Посмотрите на почти правильный мангал

какое железо использовать для мангала

Только так — узкий вертикальный пропил.

Итог
Если хотите сделать мангал правильный то:
1) Размеры
Толщина стали 3-5 мм.
Ширина 30-35 см.
Высота 15-20 см. — лучше 15 см.
Длина в зависимости от кол-ва шампуров — 8-10 cм. на 1 шампур.
2) Ни каких дырок в корпусе мангала

В свое время пришлось доходить до всего самому — в результате мой мангал это столешница из цемента с уложенной сверху плиткой из обоженной глины. И 12 шамотных кирпичей.
Потом уже увидел у Сталика вот это stalic.ru/blog/moy-novyy-mangal
Вот такой

какое железо использовать для мангала

Понял, что пошел по правильному пути
И добавил брус с прорезями.

А по большому счету мясо вкусно можно пожарить и на мангале за 100 руб.
Например таком

какое железо использовать для мангала

Мой походный мангал
Мангал «Классика» МНК-4-11
От компании Gratar. Купил в Леруа. Ценник очень приятный

какое железо использовать для мангала

Размеры:
— ширина 36 см
— высота 15 см
— длина 60 см
— вес 14 кг

Толщина стали
— торцы — 3 мм
— борта — 2 мм (тонковато, но тут пожертвовали в пользу веса, хотя разработчики предусмотрели ребра жесткости, что нивелирует тонкость борта). Пользовался уже много раз — не повело.

Разбирается за 10 сек. без инструментов. Сняли полку, ножки. Все сложили внутрь, ту да же шампуры, уголь и т.п. Ни каких болтов и зажимов — всего 4 детали!

Покрашен порошковой огнеупорной краской. Легко выдерживает дождь, не ржавеет, но думаю на улице бросать его (тем более на зиму) не стоит.

Источник

Как выбрать мангал: битва металлов

Модные мангалы за 90 рублей прослужат не дольше трех раз. Долговечный же мангал должен быть толстостенным и тяжелым, с вентиляцией в правильном месте. Эксперты раскрыли секреты выбора в самый высокий для шашлыков сезон.

Шеф-повар Carte Blanche в Барнауле Андрей Стромилов советует в первую очередь определиться с целями. Для дачи нужен стационарный мангал, а для выезда на природу — походный. Модные сейчас мангалы за 90 рублей подойдут для поездок как одноразовые.

какое железо использовать для мангала

«Эти мангалы не рассчитаны на высокие долгие температуры. Если мангал с тонкими стенками и в нем долго и часто жарить мясо, его поведет. Это на практически одноразовое использование. Единственный плюс — мобильность. Он легкий и недорогой, его хватит на два-три раза пожарить шашлыка максимум, и он прогорит», — говорит шеф-повар.

Также он отмечает, что длина мангала определяется тем, для скольких людей планируется готовить мясо, то есть много ли будет размещено шампуров. Глубина и ширина зависят от объема мяса и улей, необходимых для его жарки. Он и другие эксперты сходятся на том, что средняя высота бортов мангала должна быть не ниже 15 и не выше 20 сантиметров, чтобы шашлыки не сгорали и не вялились.

какое железо использовать для мангала

Руководитель компании по производству мангалов MASTERshef Валерий Волкотруб советует выбирать мангалы с толщиной стенок мангала не меньше 2 миллиметров, иначе такой металл «не удержит температуру и придется постоянно махать, чтобы раздувать угли». Шашлык в итоге получается сверху пересушенным, а снизу пригоревшим из-за того, что внутри самой жаровни температура распределяется неравномерно.

«Поэтому мангал должен быть и с поддувалом. Перфорированная решетка внизу мангала должна быть чтобы был свободный доступ кислорода. Не нужно будет махать над мангалом», — поясняет Волкотруб.

какое железо использовать для мангала

Он также советует обращать внимание и на высоту мангала, чтобы он был примерно 60 сантиметров от земли и выше, чтобы сильно не нагибаться и комфортно жарить. Идеальный вариант — мангалы со съемными ножками, это удобно для поездок на природу.

Нержавейка или чугун

«Минус мангала из нержавеющей (легированной) стали в том, что он очень дорогой будет. Из миллиметровой стали будет стоить около 3 тысяч рублей. Мангалов из нержавейки по 800 рублей не бывает. Это, скорее всего, дешевая оцинкованная сталь. Настоящие мангалы из тонкой нержавейки достаточно дороги. Они прослужат долго, но помощи никакой в плане готовки из-за тонких стенок», — говорит Волкотруб.

А мангал с толщиной стенок 2 миллиметра из нержавеющей стали, по его данным, будет стоить уже около 7 тысяч рублей, зато за ним не нужен особый уход, так как он не ржавеет, его не ведет и он не поддается эрозии. Неплохим собеседник считает чугунный мангал, который прослужит долго. Остальные из обычной стали потребуют дополнительного ухода, и расход «топлива» будет иным, что в итоге тоже ударит по кошельку.

какое железо использовать для мангала

«Вы не сэкономите. Если покупаете мангал со стенками толщиной 0,5 миллиметра, вы будете тратиться на уголь больше и прослужит он недолго. Его быстро поведет, он потеряет геометрию, через год-два максимум разойдётся. За два года вы потратите 800 рублей лишних на уголь, вы могли их вложить в покупку лучшего мангала, который дольше прослужит, и шашлык будет вкуснее получаться», — рассказал он.

Ведущий кулинарных шоу Сева Мокин утверждает, что в любом случае важно правильно ухаживать за мангалом, стараться не оставлять его под дождем и снегом.

«Лишнее убирать, ни в коем случае не жечь в нем мусор — бумажки и сигареты, на этом же огне мы готовим. Кроме самих дров и угля там ничего не должно гореть. Надо следить, чтобы он как можно меньше подвергался воздействию перепада температур. Чтобы не было такого, что готовили, готовили, потом решили все залить водой. конечно, его покоробит», — отмечает собеседник.

Секреты и тонкости

Волкотруб говорит, что если на решетке готовить очень просто, то готовка мяса на шампурах требует некоторых хитростей. «Важно, чтобы шампуры были толстые, потому что приготовление мяса идет не только снаружи, но и внутри. Металл нагревается, и он изнутри готовится. Шампуром отверстие закупоривается, образуется корка на мясе внутри. Соку выйти некуда, он остается внутри и получается шашлык сочный. А если тоненькая шпажка, то у вас будет шашлык сухой», — объясняет собеседник.

какое железо использовать для мангала

Шеф-повар Стромилов отмечает, что для быстрого приготовления шашлыка проще использовать готовый древесный уголь: «Древесный уголь делается только в промышленном масштабах, в производстве. В печи с высокой температурой 400 градусов выкачивается кислород, бревна под высокой температурой высушиваются. Огонь там без кислорода не горит. С точки зрения практичности лучше брать древесный уголь».

Он также советует аккуратней пользоваться жидкостью для розжига: лить ее в мангал только в начале, чтобы разгорелось, а не во время приготовления шашлыка.

Мокин же является сторонником самостоятельного приготовления угля, если на это есть время. По его словам, самой органичной для этих целей считается береза. Тополь быстро прогорает, а сосна смолянистая и дает привкус дыму.

«Я однажды такой секрет подсмотрел, как знакомый мой таджик жарил на углях большое количество рыбных стейков и шампуров. Он разровнял угли равномерно по всей длине мангала и большим количеством поваренной крупной соли все посыпал. Он рассказал, что это делает жар ровнее, потому что соль каменная, она набирает в себя жар, а затем равномернее и дольше его отдает», — рассказывает Мокин.

Источник

Не обжечься: выбираем правильный мангал без последствий

какое железо использовать для мангала

Как вкусное пиво невозможно без добротного сусловарочного котла, так и сочный шашлык не приготовить без правильной жаровни. Увы, идеального во всех аспектах мангала не существует – есть только тот, который хорош в той или иной ситуации. А вот на сколько хорош, будет зависеть от того, насколько грамотно вы подошли к его выбору и внимательно читали наши советы!

Мобильность

Прежде всего, следует определиться, в каких условиях вы собираетесь готовить на углях. Это будет основательная конструкция для дачи или загородного дома, место которой строго определено? Или вам нужно мобильное изделие для регулярных вылазок на природу? По мобильности все мангалы можно условно разделить на три основных типа:

какое железо использовать для мангала

какое железо использовать для мангала

какое железо использовать для мангала

Вид топлива

Прогресс не стоит на месте. Уголь с дровами – не единственный вариант топлива, на котором можно пожарить шашлык. Современные жаровни бывают:

Основные критерии выбора мангала

С глобальными аспектами разобрались. Самое время погрузиться в детали, которые вкупе и формируют основные характеристики мангалов и влияют на опыт их эксплуатации.

Металл

какое железо использовать для мангала

Толщина стенок

Важный параметр для стальных мангалов, от которого зависит их долговечность, мобильность и эксплуатационные характеристики. Одноразовые изделия из тонкой прокатной стали рассматривать не стоит – они именно на один раз. Дешевые походные разборные жаровни с толщиной стенок до 1,5 мм прогорают или сильно деформируются за пару-тройку сезонов. Качественные же разборные и складные изделия делают и стали толщиной от 2 мм и выше – прибавка к долговечности без ущерба мобильности гарантирована.

Важно! Продлить срок службы тонкостенного мангала позволит одно простое правило: прожигать дрова отдельно, то есть загружать в него только готовые угли.

А вот стенки стального стационарного мангала должны иметь толщину от 3 мм – при должном уходе он прослужит больше 10 лет. Кроме того, толщина стенок минимизирует теплопотери – на готовку уходит меньше углей, а жар распределяется равномерней. Хорошей практикой считается обвязка стенок стальной жаровни металлическим прутком или профилем. Такое укрепление сводит на нет риски деформации короба и оправдано для изделий с толщиной стенок до 4 мм.

Размеры короба

Ширина мангала определяется длиной шампуров и обычно составляет 30-40 см. Параметр длины субъективен и зависит от количества человек, которых нужно накормить. Посчитать не сложно: прорези под шампуры размещают друг от друга на расстоянии 7-10 см, то есть для готовки на 8 шампурах (на 4-6 человек) нужна жаровня длиной 70-100 см. Стационарный мангал лучше выбирать длиннее, до полутора метров: удобно, когда есть место, куда можно сдвинуть шашлык на время добавления свежих углей или растопки очередной охапки дров. Кстати, объём мангала по длине можно уменьшить с помощью металлической перегородки – это уменьшит расход угля. Для переносных изделий лишнее пространство является непозволительной роскошью и плохо сказывается на мобильности.

какое железо использовать для мангала

Глубина мангала регламентируется жёстче. Чтобы стандартный кусочек мяса для шашлыка пропекался равномерно и не пригорал, расстояние до него от углей должно составлять примерно 10 см. Соответственно, глубина мангала не должна быть меньше 12 см, лучше 15 см. Одновременно с тем не советуем покупать жаровню, глубина которой больше 20 см – шашлык будет получаться вяленым, сухим. Чтобы это компенсировать, придётся закладывать больше угля, а это уже расточительство.

Окраска короба

Следует остерегаться мангалов, окрашенных изнутри так называемой «термостойкой краской», рассчитанной на температуру нагрева до 650 о С. С течением времени, а бывает и сразу, такая краска прогорает и начинает осыпаться, попадая с жаром в мясо. Лучше отказаться от покрытия вообще или выбрать жаровню с гальваническим покрытием – оно не разрушается и эффективно защищает металл от погодных условий. Изделия из нержавеющей стали в окраске не нуждается вообще.

Конструктив

В деталях кроется вся суть. При выборе мангала обязательно обратите внимание на следующие нюансы:

какое железо использовать для мангала

какое железо использовать для мангала

Аксессуары

Часто мангалы поставляются с отдельными аксессуарами или целыми наборами из них. Одни имеет брать сразу, другие лучше покупать отдельно.

какое железо использовать для мангала

Подытожим

Для редких выездов на пикник покупайте компактный разборный мангал, но не 100-рублёвый в супермаркете, который прогорит за 1-2 готовки, а более качественный, из достаточно толстой (1,5-2 мм) стали. Он прослужит несколько лет, а при наличии чехла будет очень комфортным в хранении и перевозке.

Для регулярных вылазок на природу нужна уже складная жаровня. Нержавеющей сталь является золотым стандартом в данном сегменте. Компактно сложенная в чемодан, она не займёт много места в багажнике автомобиля и при необходимости не обременит в переноске пешком. Размеры следует выбирать под себя, но важно, чтобы глубина короба для углей вписывалась в рамки 12-18 см. Это актуально для всех видов мангалов!

Мангал для дома или дачи – это основательный чугунный или толстостенный (от 3 мм) стальной агрегат, с правильной геометрией короба (30-40 см по ширине, 80-150 см по длине), двойным дном, дровницей, навесом и прочими полезными дополнениями. Очень удобны полустационарные модели, которые легко перемещать по участку и убирать на зиму в сухое место на хранение.

какое железо использовать для мангала

Вместо классических дровяных жаровен имеет смысл рассмотреть мангал газовый. Он экологичней, аккуратный в работе, может быть как мобильным, так и стационарным. А электрический мангал удобно использовать там, где нет возможности жечь угли или мало места, к примеру, на открытом балконе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *