какое вымя должно быть у коровы после доения

Форма вымени для машинного доения

Форма вымени влияет на количество молока. Идеальное вымя — это ваннообразное или чашеобразное, с хорошим прикреплением, с ярко выраженными молочными венами. При чашеобразной форме соотношение длинны и ширины площади прикрепления различаются на 5-10%. При ваннообразной более чем на 15%.

А для машинного доения играет важную роль расположение, форма и размеры сосков. Соски должны быть правильной, цилиндрической формы. Соотношение передних и задних долей должно быть примерно 55:45%.

Средний диаметр передних сосков должен быть равен 21,8 мм, задних – 21,5 мм. На соски с большим диаметром доильный аппарат одевается с трудом (или вовсе не одевается), что провоцирует сдавливание соска, и животное испытывает болевое ощущение, это приводит к нежелательным последствиям. Если соски слишком узкие, то аппарат может подсасывать воздух, или стаканы просто не удержатся на корове.

🔰Расстояние между сосками

Среднее расстояние между передними сосками составляет 18,8 см, между задними 9,2 см. На слишком приближенные друг к другу соски тяжело одеть стаканы, так как они будут друг другу мешать. При далеко посаженных перегибаются молочные и вакуумные шланги из-за чего аппарат невозможно подключить к корове.

🔰Расстояние от вымени до пола

Расстояние от вымени до пола должно составлять в среднем не менее 45 см. Высоко подвешенное вымя независимо от лактации дает меньше соматических клеток. У коров, используемых более трех лактаций, можно наблюдать постоянное сокращение расстояния от дна вымени до пола.

Неравномерное развитие долей приведет к неравномерному выдаиванию. Когда передние соски уже будут выдоины, а задние еще додаиваться, первые будут вынуждены доиться в холостую, что приводит к травмированию передних четвертей вымени.

При покупке доильного оборудования нужно знать, коровы какой породы составляют ваше стадо. Например, для голштинской породы нужны удлиненные стаканы, а для джерсейской подойдут короткие.

Источник

К вопросу о сохранении здоровья вымени коров

Автор: Шакиров О. Ф., кандидат ветеринарных наук, ветеринарный врач-консультант компании «Интервет»

Опубликовано: 11 марта 2015

Заболевания вымени наносят молочному скотоводству экономический ущерб, многократно превосходящий таковой от всех незаразных болезней вместе взятых. Он складывается из снижения продуктивности коров и ухудшения технологических свойств молока, вынужденной выбраковки животных по причине гипо- и агалактии, заболеваемости и гибели телят из-за выпойки ему некачественного молозива, затрат на ветеринарное обслуживание. Согласно нашим расчетам, суммарный экономический ущерб, наносимый заболеваниями вымени, эквивалентен стоимости 5 – 8 % валового годового удоя.

Самым распространенным и опасным заболеванием вымени является мастит — воспаление молочной железы. Осознанием важности проблемы мастита за рубежом явилось то, что в большинстве стран с развитым молочным скотоводством более 30 лет осуществляются специальные государственные программы по сохранению здоровья молочной железы коров и контролю качества заготовляемого молока, а их исполнение находится под строгим надзором соответствующих служб. В нашей стране в большинстве хозяйств самоустраняются от решения проблемы мастита, не уделяют должного внимания системе противомаститных мероприятий. Печально констатировать итоги такого безответственного отношения на примере хозяйств, приобретающих высокоценный молочный скот.

В августе 2001 г. в одно из хозяйств Ростовской области было завезено 196 глубокостельных нетелей голштинофризской породы. К середине октября из них было сформировано дойное стадо. Следует отметить, что на ферме использовалось доильное оборудование De Laval, условия содержания соответствовали норме. При первичном обследовании на мастит 26.10.2001 г. было установлено: больных клиническим маститом (катаральное воспаление) 4 коровы с поражением 5 долей, больных субклиническим маститом 11 коров с поражением 11 долей, атрофированных долей не выявлено. Ветеринарная составляющая противомаститных мероприятий сводилась только к лечению клинических форм мастита. Предложение о внедрении полноценной программы не нашло поддержки у руководства. После первой лактации повторно обследовали дойное стадо на мастит: 16 коров больных клиническим маститом с поражением 21 доли (16 долей с катаральным, 3 — гнойно-катаральным и 2 — серозным маститом), 36 коров с субклиническим маститом (поражено 53 доли), атрофировано 16 долей. Нетрудно подсчитать убытки, понесенные этим хозяйством только по первой лактации.

Аналогичное положение отмечается на всех фермах, где игнорируют вниманием к здоровью вымени: заболеваемость маститом составляет 25 – 30 % с вовлечением в патологический процесс от 9 до 12 % долей; атрофия долей вымени регистрируется у 7 – 10 % коров (1,7 – 2,3 % долей).

Это никак не согласуется с современными экономическими условиями, в которых основополагающим является извлечение прибыли. Прибыльность молочного скотоводства достигается только при максимальном использовании и сохранении генетической продуктивности коров, получении высокосортного молока. Как показывает практика, это невозможно без включения в производственный план хозяйства эффективных зооветеринарных мероприятий направленных на сохранение здоровья вымени.

В свете вышеизложенного считаем крайне целесообразным предложить производителям молока систему противомаститных мероприятий, разработанную на основе последних научных достижений отечественных и зарубежных исследователей в области физиологии и патологии молочной железы.

Следует заметить, что полностью избавиться от мастита невозможно, однако выполнение программы позволяет удерживать заболеваемость на приемлемом уровне 0,5 – 1 % по числу больных коров. При этом сборное молоко будет соответствовать требованиям ГОСТа, хозяйство минимизирует экономические потери и материальные затраты.

Перед тем, как перейти к подробному рассмотрению технических аспектов программы, напомним ее основные принципы:

Эффективное решение проблемы мастита возможно только при одновременном исполнении общехозяйственных, зоотехнических и ветеринарных мероприятий.

Общехозяйственные мероприятия носят организационный характер и сводятся к своевременному обеспечению необходимыми средствами, кадрами; организации взаимодействия задействованных служб и контролю за результатами их работы.

На зоотехническую службу возлагается решение вопросов, связанных с оптимизацией технологии доения (выбор и контроль санитарно-технического состояния доильного оборудования, регулярные обучающие программы для операторов доения), обеспечением физиологичных условий содержания и кормления коров.

Ветеринарная служба осуществляет комплекс специальных диагностических, лечебных и профилактических противомаститных мероприятий.

Гарантированное снижение заболеваемости коров маститом и удержание результатов на достигнутом уровне возможно только при регулярном выполнении всех пунктов программы. Для этого все мероприятия должны пройти согласование в соответствующих службах, быть утверждены руководителем хозяйства и приняты к обязательному исполнению.

Часто при выборе средств терапии идут по пути максимального удешевления процедур, что абсолютно неприемлемо в отношении мастита — это не та проблема, на которой можно экономить. Поэтому, все составляющие противомаститной программы должны обеспечиваться самыми современными и максимально эффективными материалами и оборудованием.

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Основное назначение этого пункта — постоянный контроль за состоянием вымени. Система диагностики должна быть подобрана таким образом, чтобы охватывать все периоды жизни коровы, как в лактации, так и в сухостое; своевременно информировать ветслужбу о возникновении патологического состояния вымени и изменении качества молока; максимально точно дифференцировать имеющиеся отклонения от нормы.

Основываясь на анализе литературных данных и собственном производственном опыте, мы рекомендуем систему контроля вымени (таблица 1).

Таблица 1. Система контроля за выменем коров.

Источник

Правила гигиены вымени коров до и после доения

Чтобы корова не снижала своей продуктивности, и надои были всегда на высоком уровне, необходимо выполнять правила по уходу за животным и соблюдать гигиену вымени и тела. При хорошем содержании КРС минимизируется риск развития инфекционных заболеваний в организме. Грязь в стойлах, недостаточно хорошая обработка вымени и аппаратов доения, приводит к инфекционным заболеваниям молочной железы: у животного диагностируют мастит. В группе риска высокопродуктивные особи, коровы, находящиеся в сухостое, первотёлочки. Какие правила гигиены вымени коров рекомендуют соблюдать до и после доения?

какое вымя должно быть у коровы после доения

Первичная обработка вымени

Возбудители инфекционных заболеваний могут проникнуть вместе с грязью или навозом внутрь молочной железы через канал соска. Это обязательно спровоцирует развитие мастита. Кроме того частички грязи при доении попадают в молоко, что сказывается на его качестве. Перед тем как начать дойку соски, чашу, живот и ноги коровы необходимо вымыть и обработать антисептическими веществами. Для обработки используют 3 способа:

Для мокрой очистки используют следующие средства: «Гигиена Лакто-Старт», «Algalit», «Priolit», «Fitolit». Готовят мыльные растворы и чистую тёплую воду для окончательного обмывания. Чтобы предотвратить распространение инфекции, для каждой коровы предусматривают индивидуальную чашу с водой, салфетку для помывки и высушивания вымени. Моющее средство должно легко смываться водой. В противном случае остатки мыла попадут в молоко. Чаще всего выбирают средства, в состав которых входит молочная кислота и перекись водорода. Кислота способствует расслаблению мышц: корова чувствует облегчение. Перекись водорода уничтожает патологическую микрофлору.

Мыльный раствор наносят с помощью салфеток, которые замачивают в чаше, или посредством пульверизатора. Контейнер пульверизатора заполняют моющим средством, орошают им соски и смывают чистой водой. Для высушивания используют бумажные одноразовые салфетки.

Гигиена молочных коров предусматривает не только очищение вымени до процесса забора молока и после него. Необходимо выполнять массаж молочной железы. Его продолжительность 30 сек. Он необходимо для стимуляции выработки молока. Если доение проводят аппаратным способом, то после обработки молочной железы на соски в течение минуты необходимо надеть доильные стаканы. Не стоит забывать, при этом сцеживать первые капли молока в другую ёмкость.

Первые капли молока не сцеживают на землю. Они необходимы для проведения первичного визуального анализа качества молока. Если оно не содержит сгустков, кровяных примесей, не изменило своей консистенции, то его можно пускать в реализацию. В противном случае сырьё выбраковывается.

Массаж вымени до доения

Гигиена вымени коров предусматривает не только первичную очистку молочной железы перед тем как начать процесс доения, но и проведение массажа. Массируют все 4 доли молочной железы. Задача массажа – увеличить выработку и отток молока из молочных цистерн. Массаж не требуется при кормлении телят. Отток молока происходит естественным путём. Телёнок поддевает молочную железу головой, стимулируя его выработку. Новорождённый всё делает за оператора.

После отёла вымя у коровы жёсткое. Если его не раздоить, то в нём начнётся воспалительный процесс, который будет сопровождаться сильными болями. Молочную железу растирают мягкой соломой или толстой варежкой. Проводят круговые движения руками, похлопывания, сжимание и разжимание железистой ткани. Чтобы не поранить кожу, варежку или солому смачивают в мыльном растворе.

Забор молока проводят машинным способом или руками. Сразу после отёла особь даёт жирное молозиво, которое трудно вымывать из трубок и стаканов доильного оборудования. В частных подворьях коровы после отёла выдаиваются ручным способом. На больших фермах, где поголовье КРС более 30, используют аппараты для одной или двух коров. В крупных животноводческих комплексах предусмотрены доильные залы. Первую дойку рекомендуют проводить через 2-4 ч после отёла.

Финишный массаж вымени

Чтобы процесс забора молока проходил эффективно, животное отдало всё молоко, все цистерны, каналы и альвеолы остались пустыми, проводят дополнительный массаж молочной железы. Он будет направлен на улучшение оттока молока. Его проводят за несколько минут до окончания доения.

При машинном доении коллектор слегка оттягивают вниз одной рукой. Другой рукой выполняют щипковые и поглаживающие движения сверху вниз. Доение проводят ещё 2-3 мин. После отсоединения доильного аппарата проверяют все молочные доли руками. Уплотнения укажут на то, что особь отдала не всё молоко. Необходимо провести дополнительное доение руками.

какое вымя должно быть у коровы после доения

При раздаивании коров, при первом доении первотёлок, при тугом сфинктере соска, массаж проводят 4-5 раз в течение всего процесса забора молока. Особенно сложно осуществить раздаивание высокопродуктивных молочных коров. Чтобы выработка молока проходила постепенно, необходимо придерживаться правил кормления коров в сухостойный период.

Обработка вымени после доения

Уход за выменем коровы предполагает его обработку после доения. По окончании забора молока, доильные стаканы снимают, соски протирают влажной салфеткой или обмывают тёплой водой. Задача оператора защитить сосок и молочную железу коровы от попадания инфекции после дойки. Сосок остаётся открытым ещё 30 мин. Необходимо подобрать такое средство по уходу, которое бы образовывало защитную плёнку на сосках. В качестве данного средства часто используют раствор йода, антибиотики, средства, которые способствуют быстрому сокращению сфинктера и закрытию молочного канала в соске.

Средства наливают в стакан и опускают в него каждый сосок. Вместо стакана используют ванночки. Специалисты рекомендуют выбирать растворы с окрашивающим эффектом. Среди финишных средств обработки сосков после доения советуют использовать «Гралан», «Компомол».

Уход за выменем после отёла

Отёк вымени часто развивается у коровы после отёла. Это физиологический процесс, он проходит самостоятельно, без вмешательства ветеринара. Причинами появления отёка является затруднённый отток лимфы и нарушение кровообращения в молочной железе.

какое вымя должно быть у коровы после доения

Сразу после отёла и отхода последа корову моют, вычищают стойло. Пол в боксе вымывают, дают просохнуть. Устилают его сухой и мягкой соломой. Моют тёплой водой с антибиотиком влагалище, ноги и живот. Высушивают полотенцем. Вымя очищают по правилам, массируют и начинают доить.

Источник

Благополучие коровы. Здоровье вымени

какое вымя должно быть у коровы после доения

Поэтому, ветеринарное обслуживание является одним из пяти правил данной концепции.

С воспалением молочной железы в молоке коров наряду с увеличением содержания соматических клеток меняется уровень лактозы, белков (казеина и сывороточного протеина), различных ферментов, свободных жирных кислот и других компонентов. Молозиво и затем молоко, полученное от коров с воспалением вымени, как биологически неполноценное снижает резистентность молодняка к заболеваниям, вызывает задержку роста, заболевания и даже гибель телят.

какое вымя должно быть у коровы после доения

Причины мастита и его классификация

Мастит является наиболее распространённым и дорогостоящим в лечении заболеванием молочных коров. Примесь маститного молока к здоровому, создаёт опасность для здоровья людей и особенно детей при употреблении его в пищу. Поэтому мастит, не только зооветеринарная проблема, но и социальная.

Эффективная борьба с маститом коров возможна только при определении причин его возникновения:
• Анатомические и функциональные аномалии молочной железы;
• Погрешности в кормлении и содержании (несбалансированный рацион, скармливание недоброкачественных кормов – заплесневелого сена, соломы, силоса, а также недоброкачественного силоса и ядовитых растений; микробы попали с подстилки и необработанных доильных стаканов в сосковый канал или трещины сосков);
• Недостаточное и неполноценное кормление вызывает ослабление естественной резистентности организма и местных защитных реакций;
• Нарушения технологии и санитарно-гигиенических правил машинного доения (повреждение тканей молочной железы при неправильном и бесконтрольном доении);
• Болезни кожи вымени (дерматит, трещины и раны сосков, ушибы, переохлаждения, фурункулез и др.);
• Болезни репродуктивных и других органов (возбудитель проник в молочную железу через кровь и лимфу при заболевании половых органов или органов пищеварения);
• Наследственная предрасположенность к маститу;
• Инфекционные заболевания: туберкулез, бруцеллез, паратифозная инфекция.
По методу классификации мастит подразделяется:
• По проявлению заболевания: клинический и скрытый (субклинический);
• По течению болезни: острый, подострый, хронический;
• По характеру воспаления (клинический): серозый, катаральный, гнойный, фибринозный, геморрагический, смешанные формы;

По обнаружению возбудителя:
• неспецифический – бактериальный, микозный, асептический;
• специфический – ящурный, актиномикозный, туберкулезный, бруцеллезный, оспенный, лептоспирозный.

Мастит сухостойных коров

Актуальную проблему представляет мастит у коров при запуске, в сухостое и послеродовом периоде. Сухостойный период, является важным этапом по профилактике и терапии данного заболевания. Основным преимуществом его является то, что лекарственные средства, введенные внутрицистернально после последнего доения, находятся в постоянном контакте с возбудителями мастита длительный период времени, не выделяются с молоком, ликвидируют старые инфекции и предупреждают новые случаи инфицирования.

На российском рынке в данное время есть высокотехнологические средства для профилактики мастита у коров в начале сухостойного периода: орбенин DC, нафпензал DC и др. Предпосылками к применению названных препаратов является высокая молочная продуктивность коров (не менее 4000 кг за лактацию) и проведение одномоментного запуска.

Мастит и телята
«Маститное» молозиво существенно отличается от нормального по ряду биохимических, иммунологических показателей и санитарному качеству. Так «маститное» молозиво имело пониженное содержание сиаловых кислот, ДНК, РНК, лактозы, общего белка, сывороточных белков, иммуноглобулинов. В частности, содержание иммун-нолактоглобулинов было в 2,9 раза ниже по сравнению с молозивом здоровых коров. Так телята которым выпаивалось молозиво от больных маститом коров-матерей, заболеваемость диспепсией в 3,5-7 раза выше, падёж при этом достигает 20%.

Диагностика мастита
В соответствии с рекомендациями по борьбе с маститом коров диагностика воспаления молочной железы основана на данных, клинического и лабораторного исследования.

Диагностика клинического мастита основана на клинических методах обследования животных, подтвержденных лабораторными исследованиями. Лабораторная диагностика субклинического мастита основана на определении физико-химических свойств и биологических изменений секрета, увеличении в нем количества соматических клеток (лейкоциты, эпителиальные клетки), уровня лактозы, мурамидазы (лизоцима), лактоферрина, на выделении наиболее часто встречающихся при мастите микроорганизмов и определении их чувствительности к антибиотикам.

Принцип действия прибора основан на сравнении удельной электропроводности молока из здоровых и пораженных маститом долей вымени коровы.

Мастит и процесс доения

Вот уже почти как 200 лет с тех пор как человек начал механизировать процесс получения молока от коровы, но некоторые источники относят данное изобретение ещё к древним египтянам, что вводили деревянные трубки и перья в сосковый канал для открытия мышц сфинктера.

Процесс сосания теленком коровы состоит в том, что теленок извлекает молоко из соска вследствие создания вакуума. По принципу сосания молока теленком и построена работа современных доильных аппаратов – с помощью вакуума. Для доения КРС используются аппараты различных конструкций. По принципу их работы доильные аппараты делятся на двухтактные и трехтактные. Тактом называется время, в течение которого на сосок вымени оказывают физиологически однородное воздействие доильным стаканом. Время, в течение которого совершается совокупность разнородных тактов, называется пульсом или циклом.

Доильные аппараты классифицируются по следующим признакам:
— по принципу работы: двухтактные, трехтактные, четырехтактные;
— по принципу воздействия на соски коровы: без стимуляции, со стимуляцией;
— по характеру доения: одновременного и попарного доения;

Несоблюдение правил машинного доения, о которых подробно будет сказано ниже, приводит к воспалению молочной железы, и доильный аппарат напрямую влияет на это, как:

• возможный резервуар микроорганизмов;
• через повреждение сосков, нарушение барьерных функций соскового канала;
• за счет механического переноса болезнетворных бактерий от одной коровы к другой;
• путем аспирации бактерий из подсоскового пространства в молочную цистерну при сильных перепадах вакуума во время доения.

Неблагоприятное воздействие на молочную железу доильной машины обычно связано с неправильной ее эксплуатацией. Наиболее часто выявляются следующие погрешности:

• плохая преддоильная обработка вымени (обмывание вымени и сосков без последующего высушивания кожного покрова, что приводит к «стеканию» бактерий к кончикам сосков);
• избыточный вакуум или его нестабильность в процессе доения;
• передержка доильных стаканов на вымени;
• снятие доильных стаканов без отключения вакуума;
• перенос доильного аппарата от одной коровы к другой без ополаскивания и дезинфекции доильных стаканов;
• большая протяженность вакуумной линии, что приводит к неравномерному вакууму;
• использование доильных аппаратов на коровах, больных клиническими формами мастита.

Болезни и механические повреждения кожи вымени и сосков образуют резервуар возбудителей мастита для последующего их проникновения в молочную железу при доении, либо в промежутках между доениями. Особенно большую опасность представляют поражения кончиков сосков, поскольку ведут к утрате сфинктером и сосковым каналом барьерных функций

Процесс доения
Перед началом машинного доения необходимо вызвать у коровы рефлекс молокоотдачи. Для этого производят подготовку вымени, заключающуюся в его санитарной обработке (подмывании), массаже и сдаивании первых струек молока в отдельную посуду, по которым судят о готовности коровы к молокоотдаче, состоянию вымени.

При раздражении нервных окончаний сосков сигнал поступает в головной мозг коровы, откуда подается команда в гипофиз. Последний выделяет в кровь гормон окситоцин, который обусловливает сокращение миоэпителий вымени, в результате чего молоко переходит из альвеол в молочные протоки и далее в цистерну и соски.

Рефлекс молокоотдачи имеет двухфазный характер: сокращению миоэпителья и выжиманию молока из альвеол предшествуют кратковременное снижение тонуса мускулатуры цистерн и некоторое падение давления в вымени. Затем тонус гладкой мускулатуры цистерн и широких протоков повышается, и молоко после принудительного раскрытия сфинктера сосков выходит наружу. Скрытый период наступления рефлекса молокоотдачи длится 30-60 с. у коров с различным типом нервной деятельности. Необходимо помнить, что испуг, болевые ощущения и другие раздражители вызывают рефлекторное поступление в кровь гормона надпочечников адреналина, который вызывает сокращение кровеносных сосудов, что сдерживает поступление гормона окситоцина к молочной железе, вызывая торможение рефлекса молокоотдачи.

Только убедившись в том, что корова готова к дойке, дояр приступает к подключению доильного аппарата. Контроль при¬пуска молока осуществляется сдаиванием первых струек, при этом также оценивается состояние здоровья вымени животного. Первые струйки молока как наиболее загрязненные сдаивают в отдельную посуду и не подлежат использованию. Наличие в них крови, сгустков и хлопьев свидетельствует о заболевании тех или иных долей вымени.

Действие гормона окситоцина в крови ограничено и составляет 5-7 мин. Именно за этот период корова должна быть выдоена, поскольку затем молокоотдача прекращается. На реализацию рефлекса молокоотдачи влияют наряду с безусловными рефлексами возникающие в процессе обслуживания животных условные рефлексы, связанные с приходом дояра, шумом работающего доильного аппарата, раздачей корма, которые формируют устойчивый стереотип доения, нарушение которого, в свою очередь, негативно влияет на процесс доения коровы. Поэтому все операции, связанные с обслуживанием животных, должны строго выполняться в определенной последовательности в одно и то же время, предусмотренное распорядком дня.

Поэтому технология машинного доения включает выполнение следующих операций:

• подготовка вымени (подмывание теплой водой и массаж), обработка дезинфицирующим раствором до дойки – 5-10 с.;
• стимуляция и сдаивание первых струек в отдельную посуду, для визуального определение мастита — 15-20 с.;
• вытирание вымени сухой салфеткой, для предотвращения «наползания» доильного стакана, предотвращение подсоса воды и ухудшений качества молока 10-20 с.;
• подключение доильного аппарата — 1-10 с.;
• автоматическая работа доильного аппарата (без участия дояра) – 5-7 мин.;
• машинное додаивание при снижении потока молока менее 400 г/мин —20-40 с.;
• снятие доильного аппарата по окончании доения — 5-10 с.;

В зависимости от степени автоматизации доильного аппарата последние две операции также могут осуществляться автоматически.

По окончании доения соски рекомендуется обработать дезинфицирующими растворами, включающими в себя различные смягчающие добавки, в том числе преследующие цель предотвращения заноса инфекции.

Заключение:
• Чаще мастит возникает при неудовлетворительных условиях гигиены содержания животных.
• Клиническая форма мастита наблюдается при низкой сопротивляемости организма и вымени, чаще это происходит в неудовлетворительных условиях содержания и при отсутствии грамотного подхода в составлении рациона кормления.
• На возникновение мастита существенное влияние оказывает машинное доение. Особое внимание обращают на чистоту рук и спецодежду дояров, чистоту доильного оборудования, чистоту вымени коров.
• Здоровье молодняка во многом зависит от качества молозива. Необходимо помнить, что выпойка молозивом от больной коровы увеличивает смертность и диспепсию телят.
• Профилактика должна начинаться с улучшения гигиены содержания и кормления животных, систематического клинического и диагностического обследования животных и доильного оборудования, изоляции больных, а также своевременного и качественного лечения животных, селекционной выбраковки более восприимчивых коров, улучшения организации труда.
• Ущерб от мастита складывается от недополучения молока (около 50%), затрат на лекарства (около 10-15%), а также от расходов, связанных с браковкой коров из-за мастита и др. Следует отметить еще и то, что ряд болезней может передаваться человеку с молоком, и среди них определенное значение имеет мастит коров.

Стандартные инструкции доения
какое вымя должно быть у коровы после доения
Шаг 1. Мойка рук, одевание перчаток. Очистка от грязи + дезинфекция средством до доения- 10 сек.

какое вымя должно быть у коровы после доения
Шаг 4. Подключение доильного аппарата. Правило: Время от начала прикосновения к соскам до подключения аппарата- 60 секунд. Надевать аппарат только на набухшие от молока соски, без подсоса воздуха.

какое вымя должно быть у коровы после доения
Шаг 5. Аппарат должен висеть ровно на вымени, не соскальзывать с сосков. Основной приток окситоцина длится 5-6 минут. При доении коров с неработающими сосками, использовать заглушки для доильных стаканов.

какое вымя должно быть у коровы после доения
Шаг 6. Окончание доение и снятие аппарата. Правильно оценить конец доения молока. Закрыть клапаном вакуум и ЧЕРЕЗ 3 – 5 с. потянуть вниз за коллектор, чтобы все 4 стакана снялись одновременно. Избегать «сухого» доения и не делать ручной додой.

какое вымя должно быть у коровы после доения
Шаг 7. Дезинфекция сосков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *