какое второе название дали сыр касу марцу

Касу марцу: сыр с личинками мух, который может тебя убить

Простор кулинарной фантазии человека воистину не знает границ — кажется, на нашей планете научились есть все, что ползает, плавает, бегает и вообще не планирует быть съеденным. Сегодня мы расскажем тебе о сыре, которого ты точно не отыщешь на просторах нашей необъятной (и слава богу). Знакомься: касу марцу — сыр с живыми личинками мух.

Этому сыру нужен экзорцист

Итальянский сыр — звучит аппетитно и гордо. Сыровары каждого региона этой прекрасной страны соревнуются в мастерстве и изобретательности: Эмилия-Романья славится пармезаном, Кампания — дивной моцареллой. Но, как говорится, в семье не без анархиста. Отрезанная от континента Сардиния решила эпатировать всех и придумала рецепт червивого сыра. Само название casu marzu обозначает «гнилой сыр». Выглядит головка такого сыра чрезвычайно непривлекательно: под жесткой коркой, которую срезают, копошится творожистая масса, полная белесых, извивающихся опарышей.

Готовый сыр имеет пастообразную структуру и очень резкий, характерный запах. Желающих полакомиться этим дорогим деликатесом ждет испытание поединком: личинки не готовы просто так сдать свой сырный форт и агрессивно выпрыгивают, атакуя едока. Да, это похоже на фильм ужасов, и тебе наверняка захотелось сжечь все сыроварни Сардинии, но это правда: опарыши сырной мухи способны прыгать на расстояние до 15 сантиметров и проделывать с твоим лицом то же самое, что детишки овода: забираться в глазные яблоки. Опытные извращенцы сыроеды рекомендуют во время трапезы защищать свои глаза. Некоторые предпочитают не рисковать и удаляют червей перед тем, как полакомиться этим сыром. Сам процесс тоже выглядит тошнотворно: сыр убирают в пакет и стравливают из него воздух. Задыхаясь, личинки начинают метаться, барабаня по пакету, и, когда эти омерзительные шлепки стихают, пакет разворачивают и убирают трупики. Ты, наверное, в ужасе, но мы еще не закончили: это далеко не все сюрпризы, которые преподносит касу марцу.

Сыр из ночных кошмаров

На территории Евросоюза продажа этого сыра официально запрещена, и неспроста. В 2009 году касу марцу был внесён в Книгу рекордов Гиннеса как «самый опасный сыр в мире». Дело в том, что для некоторых любителей поесть сыра с червями этот обед стал фатальным. Мухи очень заботятся о своих детишках, и они очень устойчивы к воздействиям различных химикатов, в том числе желудочного сока. Непережеванный опарыш, попадая в организм человека, отлично там себя ощущает и не собирается перевариваться. Через какое-то время ему становится скучно, и он хочет покинуть вечеринку. Сил прогрызть стенку желудка ему, конечно, не хватит, но червяк старается изо всех сил, что вызывает у человека сильнейшие боли, лихорадку, кровавый понос и тошноту. Извлечь этих непрошенных гостей очень сложно. Также сыр может вызывать сильнейшую аллергию и отравление. Возникает справедливый вопрос: зачем платить 50 евро (3500 рублей), если можно с тем же успехом поесть из помойки?

Однако жители Сардинии так не считают и приписывают гнилому сыру массу полезных свойств. Они уверены, что это превосходный афродизиак, а также незаменимый источник белков и витаминов. Не знаю, как тебе, а нам проверять достоверность этих слов как-то не хочется.

Фанаты и подражатели

Касу марцу — это, конечно, исключение, однако есть еще несколько сыров «‎с сюрпризом», которые не каждый отважится попробовать. Их главный ингредиент — клещи. Почти такие же, как в твоей подушке.

Первый такой шедевр — французский мимолет, симпатичный с виду сыр оранжевого цвета. Если не знать о «‎бонусе» из клещей, выглядит он вполне аппетитно. Сыр изготавливают из пастеризованного или сырого коровьего молока, он имеет сладковатый, пряный вкус. На его поверхность при вызревании селят популяцию сырных клещей. Они очень рады новому дому и с упоением подают сыр. Как ты мог догадаться, специфический вкус ему придают экскременты маленьких жильцов.

У мимолета есть близкий родственник — немецкий сыр с нетранскрибируемым названием Würchwitzer Milbenkäse, который готовят в Саксонии. На вкус он острый, горьковатый и смолистый. Если посмотреть, как зреет это чудо сыроварения, можно ужаснуться и подумать, что производитель забил на все санитарные нормы: похоже, что головки валяются в толще пыли. На деле это колония все тех же сырных клещей, которые, не покладая лапок, ферментируют очередную партию лакомства для гурманов. Природа удивительна.

Источник

Сыр касу марцу

Рассказываем об истории происхождения сыра касу марцу, технологиях производства, а также о том, как его есть, где хранить и другие интересные факты

С ыр касу марцу популярен на территории Сардинии. Дословный перевод названия звучит как «гнилой» сыр. В нем – тысячи личинок сырной мухи, и многие сардинцы считают его отличным деликатесом.

История происхождения касу марцу

Интересно, что происхождение сыра так и осталось тайной. Жители Сардинии утверждают, что этому блюду уже несколько сотен лет, ведь особенности его приготовления передавались не в письменном виде, а из уст в уста. До сих пор местные подают касу марцу на праздники и считают деликатесом.

Существует довольно правдоподобная версия, согласно которой сыр появился по причине оплошности в приготовлении сыра пекорино сардо. Не заметив яйца сырной мухи, сыродел отправил головку сыра на дальнейшее созревание. Вкус всем понравился, и было решено доводить сыр до такого состояния специально.

Есть и другая теория, согласно которой любое домашнее производство пекорино предполагало получение касу марцу ведь летом муха очень активна – практически половина голов сыра была поражена личинками даже при условии пристального присмотра со стороны сыроваров.

ЕС запретил производство и продажу этого сыра из-за отступления от требований санитарии. Для защиты собственного продукта итальянское правительство внесло его в список традиционных, что позволило местным производителям продолжать его изготавливать и продавать, но не в магазинах, а на рынках. Он пополнил список из более чем четырех тысяч деликатесов, которые находятся под охраной государства.

В 2005 году специалисты из ветеринарного отделения института Сассари смогли контролировать размножение мухи в искусственных условиях, что дало возможность продукту полностью соответствовать требованиям. Пока что ЕС остается непреклонен несмотря на все попытки итальянцев отстоять собственный продукт и сделать его доступным для гурманов из других стран.

Технология приготовления касу марцу

Первым этапом является подготовка качественного овечьего сыра пекорино сардо и его доведения до практически полного созревания. При этом те головы, которые идут на сыр с личинками, выдерживаются в растворе соли на неделю меньше. Этого достаточно для хорошего вкуса, но недостаточно для отпугивания мух и препятствия размножению бактерий.

Некоторые производители пробивают в корочке отверстие и заливают туда немного оливкового масла. Оно привлекает мух и одновременно помогает сделать поверхность более мягкой. Затем головку сыра оставляют на открытой территории, чтобы его заприметили мухи. За это время головы не трогают и не переворачивают, давая сыру возможность получить уникальный вкус и аромат.

После того, как будет отложено достаточное количество личинок, сар касу марцу складывают стопками. Процесс созревания будет длиться еще 3-6 месяцев – так продукт получит характерный вкус и аромат. Готовность определяют после срезания сырной крышечки, ведь этот метод – самый информативный.

Специалист должен оценить количество личинок, а также текстуру готового продукта. При необходимости процесс созревания могут немного продлить. Он завершается поздней осенью, ведь личинки мухи плохо переносят низкие температуры. Именно поэтому сыр, сделанный в естественных условиях, всегда существовал как сезонный продукт. Когда личинки будут мертвы, сыр уже не будет считаться качественным.

Как есть и хранить касу марцу

Очень важно есть продукт только с живыми личинками, ведь даже местные жители не будут рисковать с сыром, личинки в котором уже погибли. Консистенция сыра может быть мягкой, более твердой или пастообразной – все зависит от количества личинок. В сыре также присутствует специальная жидкость, которая называется слезой и ценится гурманами.

Обычно сыр кладут на традиционную лепешку pane carasau и подают с крепким красным вином. Если сыр – с очень мягкой текстурой, то его достают ложкой и намазывают на хлеб. Рекомендуется держать руку над таким бутербродом, ведь личинки очень подвижны и могут попасть в глаза.

Некоторые туристы придумали, как попробовать деликатес без личинок. Все очень просто: они отрезают несколько кусочков сыра касу марцу, кладут его в полиэтиленовый пакет и закрывают его. Потом они просто достают сыр, а личинки с пакетом выбрасывают. Местные, конечно, считают этот способ кощунством и всегда сыр едят с личинками.

Сыр касу марцу способен храниться довольно долго.

Возможный вред от касу марцу

Так как в сыре есть и продукты жизнедеятельности насекомых, и они сами, а также не всем привычное овечье молоко, есть риск возникновения аллергии. Нужно также учитывать индивидуальную непереносимость отдельных компонентов.

Могут возникнуть серьезные кишечные инфекции даже в том случае, если с сыром все в порядке и он годен к употреблению. Это особенно характерная реакция для туристов, для которых незнакомы не только личинки в пище, но даже и овечье молоко. Могут появиться неприятные симптомы, например, температура.

Поражение желудка и стенок кишечника бывает весьма серьезным, так что те, кто попробует сыр, могут получить проблемы со здоровьем. При этом отмечается, что у большинства людей никаких проблем не возникает. Это доказано специальными исследованиями, которые проводились при легализации продукта для продажи на территории ЕС.

Источник

Касу Марцу – гнилой сыр с живыми личинками из Сардинии

какое второе название дали сыр касу марцу

«Вкусы различны!» – гласит английская пословица. Итальянский продукт, о котором сейчас пойдёт речь, непревзойдённо её подтверждает. И, если вы испытываете лёгкое недомогание от сыров с плесенью, то при виде Casu marzu обморочное состояние вам обеспечено. Родина сыра Касу Марцу – остров Сардиния (Sardegna).

В дословном переводе его имя звучит, как «гнилой сыр». Он наполнен тысячами личинок сырной мухи. Удивительно, но факт: его едят! Многие сардинцы считают касу марцу отличнейшим деликатесом. Если вы всё еще в чувствах, то давайте знакомиться с «живым» сыром.

Версия происхождения

История касу марцу – это тайна, покрытая мраком. Нет ни одной даты, ни одного упоминания сыра в исторических документах. Но старожилы Сардинии, хранящие информацию, которую передают из уст в уста из поколения в поколение, утверждают, что этому продукту уже не одна сотня лет.

Есть версия, что касу марцу появился на свет в результате оплошности при приготовлении пекорино. Не заметив яйца сырной мухи, головы отправили на созревание, спустя некоторое время обнаружили «гнилой сыр». Естественно, во времена, не отличающиеся обилием продуктов, выкинуть испорченную партию не позволяли не только совесть, но и желудок. Самые отважные сыровары рискнули его отведать и пришли в восторг от нового продукта из овечьего молока. Так и началось массовое, если можно так сказать, производство касу марцу.

какое второе название дали сыр касу марцу

Предполагают также, что приготовление пекорино в домашних условиях всегда сопровождалось получением касу марцу, так как в летний период в деревнях около 50% голов всегда поражалось личинками сырной мухи. Поэтому с весомой долей уверенности можно сказать, что «гнилой сыр» имеет тысячелетнюю историю.

Основываясь на правилах санитарии и гигиены, Европейский Союз запретил производство и продажу касу марцу. Для того чтобы защитить сыр, Министерство сельского и лесного хозяйства Италии в 2004 году внесло его в «список традиционных итальянских пищевых продуктов», состоящий из 4006 позиций. Этот документ позволяет изготовителям отступать от санитарных норм, поскольку продукт находится на рынке уже более 25 лет.

Помимо этого, в 2005 году некоторые сардинские фермеры совместно с сотрудниками ветеринарного факультета Университета Сассари (Sassari) разработали и реализовали разведение сырной мухи (Piophila casei) в искусственной среде. Таким образом, производители смогли полностью контролировать процесс изготовления и обеспечить все санитарно-гигиенические гарантии.

Последней попыткой утвердить свой товар была подача сардинскими сыроварами заявления в Европейскую комиссию для присвоения касу марцу статуса DOP. На сегодня Евросоюз всё еще остаётся непреклонен.

Касу марцу отличается от других сыров Италии еще и тем, что имеет несколько вариантов имён: Casu frazigu, Casu becciu, Casu fattittu, Hasu muhidu, Formaggio marcio.

В 2009 году он был внесён в «Книгу рекордов Гиннеса» как «самый опасный сыр в мире». Её авторы рассказывают о том, что продукт способен вызвать рвоту, боли в животе и кровавый понос. На самом же деле нет ни одного свидетельства расстройств желудочно-кишечного тракта, связанных с употреблением касу марцу.

Как готовят

Первым этапом производства касу марцу является приготовление пекорино сардо, относящегося к категории DOP. О том, как готовят овечьи сыры, вы можете прочитать в нашей статье «Пекорино – итальянский сыр из овечьего молока».

Головы, идущие для получения касу марцу, выдерживают в соляном растворе меньше дней, чем для пекорино. За это время сыр впитывает такое количество соли, которое не отпугивает мух, но препятствует развитию патогенных бактерий.

какое второе название дали сыр касу марцу

Проделывая небольшие отверстия в корочке сыра, некоторые производители капают в них несколько капель оливкового масла с двойной целью: смягчить поверхность и привлечь мух. Далее будущий касу марцу оставляют на открытых местах для «атаки» Piophila Casei. В это время головы не переворачивают. Их складывают друг на друга, когда на сыре отложено достаточное количество яиц, чтобы обеспечить переход личинок из одной формы в другую. Процесс ферментации сыра насекомыми длится от 3 до 6 месяцев. Его окончание определяют по количеству личинок и текстуре, срезав верхнюю корочку (сырную крышечку).

Производство касу марцу в основном находится в деревнях Сардинии и длится с конца весны до поздней осени. Это время наиболее подходящей температуры для развития личинок сырной мухи.

К слову сказать, касу марцу не единственный личиночный сыр в Италии, но самый известный. На просторах республики вы можете встретить «Casu du quagghiu» в Калабрии (Calabria), «Furmai nis» в Эмилии-Романье (Emilia-Romagna), «Marcetto» в Абруццо (Abruzzo), «Bross ch’a marcia» в Пьемонте (Piemonte).

Характеристика и способы употребления

Внешне головы касу марцу очень схожи с пекорино. Они имеют цилиндрическую форму с выпуклыми боковинами и плоскими гранями и весят от 2 до 4 кг. В зависимости от количества насекомых консистенция сыра может быть более густой, пастообразной или мягкой, сливочной. У выдержанных вариантов текстура очень нежная с жидкостью, называемой lagrima, что в переводе означает «слеза». Масса наполнена полупрозрачными личинками длиной около 8 мм.

какое второе название дали сыр касу марцу

Касу марцу отличает резкий аромат, напоминающий Pecorino Sardo Maturo, но гораздо более яркий. Вкус пряный, жгучий. Сыр оставляет длительное послевкусие, продолжающееся несколько часов.

Сардинцы не едят касу марцу, если личинки в нём уже погибли, считая такой продукт токсичным. Если сыр готов к употреблению, а консистенция еще достаточно плотная, то его нарезают на ломтики и кладут на сардинскую лепёшку (pane carasau) и подают с крепким красным вином. Мягкий касу марцу достают ложкой и намазывают на хлеб.

Некоторые люди предпочитают есть сыр, не обращая внимание на личинки. Черви достаточно подвижные, они подпрыгивают на расстояние до 15 см. Поэтому сардинцы держат свои руки над бутербродом, чтобы предотвратить их попадание в лицо.

Бывают гурманы, которые избавляются от насекомых. Один из методов, придуманный туристами, состоит в том, чтобы поместить порцию сыра в бумажный пакет и крепко его зажать, перекрыв доступ кислорода. Личинки начинают хаотично прыгать, барабаня по бумаге. Когда стук затихает, пакет открывают и спокойно убирают погибших червей.

Стоит отметить, что жители острова, считая касу марцу отличным лакомством, чаще подают его на праздничные столы на свадьбы и дни рождения.

Калорийность, польза и возможный вред

Точная пищевая ценность касу марцу неизвестна. Зная, что сыр делают из цельного овечьего молока, можно ограничить диапазон его калорийности от 350 до 400 кКал на 100 г.

Конечно, как и любой сыр, касу марцу является источником белков (незаменимых строительных компонентов для организма) и кальция, необходимого для здоровья костей, зубов, мышц и проведения импульсов нервной системы.

На Сардинии поговаривают, что «гнилой сыр» – отличный афродизиак, то есть он повышает половое влечение.

Зачастую можно встретить информацию о вреде сыра, заключающемся в:

Однако следует заметить, что нет ни одного документального подтверждения таких последствий. Всё основывается лишь на предположениях учёных-эпидемиологов.

Цена в Италии

Приобрести касу марцу, просто приехав в Италию и зайдя в любой продуктовый магазин, у вас не получится. Продажа сыра запрещена, поэтому искать его необходимо на так называемом «чёрном рынке». Чтобы им полакомиться придется отправиться на Сардинию в далёкие деревушки. Только там ваши поиски могут увенчаться успехом, при этом купить его возможно по цене вдвое превышающей стоимость пекорино – 30-50 Евро за кг. Вот такой он – «гнилой деликатес»!

какое второе название дали сыр касу марцу

Теперь в вашем распоряжении достаточно информации, чтобы решить для себя, стоит ли есть «гнилой сыр». Если вы любите удивляться и удивлять, или в вас живет экстремальный гурман, то отдых в Италии вам просто необходим. Живите впечатлениями, любите красиво, путешествуйте по-итальянски и помните: «То, что нас не убивает, делает сильнее!» Ай-да на Сардинию за вечной молодостью!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *