какое время человек может прожить без еды
Сколько дней человек способен прожить без еды
Голодовку во все времена использовали в разных целях: некоторые люди стремились таким образом скинуть ненавистные лишние килограммы, другие, обычно заключенные, устраивали голодовку в знак протеста.
Какую бы цель ни преследовали люди, прежде чем прибегать к голодовкам, необходимо досконально изучить вопрос о том, сколько можно прожить без еды и как это повлияет на организм.
Влияние отсутствия пищи на организм
Исследователи сходятся во мнении, что в среднем здоровый человек может обойтись без пищи два месяца. В этот период необходимо пить много воды, это предотвратит обезвоживание, от которого можно умереть через неделю.
Продержаться без еды на протяжении длительного времени поможет хороший жировой запас. Именно его организм использует в качестве источника энергии, позволяющей поддерживать жизнедеятельность. Организм начинает выходить из строя в тот момент, когда в нем заканчиваются все ресурсы для энергии в виде жиров, углеводов и белков.
Согласно множеству исследований, 20−25 дней без пищи может прожить мужчина, чей вес достигает 70 килограмм, пожилые люди и женщины выдерживают голодовку немного дольше. Быстрее всего погибает организм подростков и молодых людей в возрасте 15−17 лет.
Смерть наступает тогда, когда потеря веса в соотношении с начальной массой тела достигает 30−40%. Иногда удается обмануть природу. Подтверждение тому — случай, занесенный в «Книгу рекордов Гиннеса»: жительница Африки смогла прожить без еды 102 дня!
Так или иначе, некоторые живут 50 дней, другие не справляются с изменениями в образе жизни и погибают на 14 день.
В вопросе о том, сколько можно жить без еды, нужно учитывать:
Стадии голодовки
В первые два дня после отказа от еды организм начинает расходовать резервы энергии: сперва в ход идет гликоген, потом необходимое количество энергии обеспечивает жировая ткань. Уже на второй день голодовки кожа меняется в цвете, изо рта появляется запах. В первые дни значительной угрозы для организма нет, хотя голодающий чувствует упадок сил и общее ухудшение физического самочувствия.
3−4 день
В этот период человек перестает ощущать острую потребность в пище, чувство голода угасает. Одновременно с этим в организме заканчивается резерв глюкозы и организм перестает протестовать против отсутствия еды — он начинает использовать те запасы жиров, белков и углеводов, которые хранятся в резерве.
Резко уходит вес. Происходит выработка кетонов — большое количество этого вещества приносит вред организму. Писатель Шарман Расселл, написавший книгу «Голод: Неестественная история», утверждает, что больше всего угрожает человеку пониженное артериальное давление, при котором голодающий может потерять сознание и удариться головой, в результате чего травма черепа может привести к летальному исходу.
Вторая неделя
3−5 неделя
После второй недели начинает стремительно ухудшаться здоровье, мышцы ослабевают и атрофируются, что вызывает проблемы в опорно-двигательной системе. Возникает брадикардия (замедление сердечного ритма), ощущается постоянный холод. Как следствие недостатка витамина В1 (тиамина) ухудшается зрение, возникают проблемы с сознанием: у голодающего двоится в глазах, глаза начинают непроизвольно двигаться, человек чувствует постоянное головокружение.
Более 6 недель
В этот период появляется прямая угроза жизни голодающему. Возникают проблемы в мозговой деятельности, основной процент времени голодающий без сознания, не реагирует на окружение.
Организм исчерпал все минералы и витамины из запаса, что приводит к:
В итоге после шести недель голодания и появления вышесказанных проблем люди умирают. Без должного потребления микроэлементов и получения энергии организм медленно истощается и отказывается функционировать — поддерживать жизнь. Жизнедеятельность снижается, биологические функции не справляются с задачами.
Таким образом, среднестатистический человек с хорошим здоровьем и нормальными показателями веса, роста и возраста может выжить без еды около 40 дней.
Видео
Сколько можно прожить без еды? Ответ вы найдете в этом видео.
Как долго человек может прожить без еды
Продолжительность выживания или сколько можно прожить без еды во многом зависит от таких факторов, как масса тела, генетическая предрасположенность, другими словами здоровье и, самое главное, наличие или отсутствие обезвоживания или другими словами воды.
Зависимость человека от еды
Достоверные данные сколько можно прожить без еды при тотальном голоде здоровых людей, получающих достаточное количество воды, трудно получить, но они есть.
В возрасте 74 лет и уже худощавый, Махатма Ганди, знаменитый борец за независимость Индии, выжил после 21 дня полного голода, только делая несколько глотков воды в день.
Исследования подтвердили сообщения о голодовке в 1981 году политических заключенных против британского присутствия в Северо-Восточной Ирландии, когда 10 человек погибли после периода от 46 до 73 дней без еды.
Выживание в течение нескольких месяцев происходило в концентрационных лагерях, во время голодоморов, но неизвестна калорийность рациона в то время что делает невозможным предсказать сколько можно прожить без еды. Очевидно, что тело может модерировать метаболизм для экономии энергии и индивидуальное выживание заметно варьируется. Способность тела изменять свой метаболизм еще плохо изучены, но это происходит, по крайней мере частично, путем внесения изменений в функции щитовидной железы. Это может помочь объяснить эволюционное сохранение генов, вызывающих сахарный диабет, который в прошлом мог бы позволить людям выжить в периоды голода, позволяя более экономно использовать энергию.
Медицинское сообщество, как правило, отвергает эти диеты, которые были популярны в 1960-х и 1970-х годов по причине склонности к острым инфарктам миокарда.
Ни еды, ни воды
В отличие от голодания с употреблением жидкости, мы гораздо больше знаем о выживании без пропитания (ни еды, ни воды). Это является гораздо более важным с практических соображений в области медицины и этики. Такая ситуация появляется часто в следующих случаях: неизлечимо больные пациенты, для которых искусственное поддержание жизни уже не нужно, и те люди, которые, хотя и не смертельно больны, не хотят больше жить и решили отказаться от пищи и гидратации до конца своей жизни. Сколько можно прожить без воды определено достаточно четко.
Примеры длительного пребывания без еды
Ученые утверждают, что можно прожить около 60 дней без еды, но обычно в более теплых условиях.
Врачи полагают, что он впал в состояние гипотермии на очень ранней стадии, которая была похожа на сон. После лечения от сильного переохлаждения и полиорганной недостаточности японец возвратился домой, оставив врачам загадку своего чудесного выздоровления.
В 1940-х годах Махатма Ганди пережил 21 день делая несколько глотков воды в день во время демонстрации гражданского неповиновения.
Эксперты считают это возможным для человеческого тела, что можно жить без еды до двух месяцев. Но даже в хрониках лишения еды и воды, 60-дневное пребывание — это крайний случай и редко какой человек это протянет.
Это за пределами возможностей, но не полностью несостоятельно. Ученые утверждают отвечая на вопрос: Сколько можно прожить без еды, что возможно выжить 60 дней без пищи.
Факторы выживания человека без еды
Существует ряд факторов, которые могут влиять на способность человека выжить, например, способ в котором обмен веществ в организме замедляется, чтобы сохранить энергию.
В среднем организм человека, абсолютно ничего не делая, добывает около 100 ватт тепла для тела, которое поддерживает его функционирование. Но при таких условиях организм начнет вырабатывать все меньше и меньше энергии, чтобы держать себя в тепле.
Известно, что количество жира у человека генетически не рассчитано настолько, насколько можно себе представить. Известно, правда, сколько человек съедает за жизнь продуктов.
Когда организм перестает получать пищу, он должен жить на хранимые сахара. Печень и мышцы являются хранилищем глюкозы — основного источника топлива в виде гликогена. Потом этот гликоген может быть преобразован в глюкозу.
Когда эта энергия закончится, жир преобразуется во вторичное энергоснабжение называемое кетоновые тела. После того как жир закончится, тело перерабатывает белок из из мышцы, чтобы преобразовать в энергию. Но это, является «очень дорогим» топливом для организма, потому что тратятся важные запасы ткани.
Таким образом, организм пытается восполнить то, что у него осталось, чтобы помочь выжить.
В бедственных ситуациях, выживание зависит от личностей. Некоторые могут потерять надежду, в то время как другие являются более оптимистичными и более находчивы. Психическое состояние человека может сыграть решающую роль в том, сколько можно прожить без еды и как долго он останется в живых. Эти адреналиновые всплески очень важны, потому что они будут определять, как люди выживают.
Сколько человек может прожить без еды или в условиях длительного голода, влияние голода на организм
Раньше люди могли не есть дольше? Как долго можно справляться с голодом?
Разбираемся вместе с врачами и учёными.
Древнему человеку было выгодно запасаться питательными веществами. Случались долгие периоды голода, засуха или не удавалась охота. Поэтому больше шансов на выживание имел тот, кто успешно накапливал жиры и медленно расходовал энергию. Прошли тысячи лет, и условия жизни для большей части населения кардинально изменились. В отличие от наших предков, мы, наоборот, хотим быть стройными — можно даже проследить, как менялись стандарты красоты за последние несколько столетий. Тут возникает вопрос: сможем ли мы пережить длительный голод без жировой «подушки безопасности»?
Вся история человека, как и других существ животного мира, связана с жизнью впроголодь. На сколько дней голода хватит энергии, зависит от конституции и обмена веществ конкретного человека.
Как изменилась способность к накоплению питательных веществ?
В наших генах почти ничего в этом плане не поменялось: вся история человека, как и других существ животного мира, связана с жизнью впроголодь. Доступ к пище изменился лишь для последних нескольких поколений, что ничтожно мало для закрепления изменений в геноме. То есть с точки зрения организма способность к накоплению питательных веществ не утратилась. Люди просто стали сдерживать себя сами, чтобы избежать ожирения. К слову, не для всего человечества пища стала одинаково доступна: среди жителей африканских стран, например, проблема голода по-прежнему актуальна.
Тем не менее нельзя сказать, что за всю историю человечества обмен веществ никак не изменился. Например, человек утратил способность вырабатывать витамин С, а механизма запасания не сформировал. Источников этого вещества в пище стало достаточно уже очень давно, так что эволюционные изменения успели сформироваться. Недостаток витамина С возможен, лишь если на протяжении длительного времени рацион человека очень скуден по составу и в нём нет свежих овощей и фруктов.
Кирилл: Такой режим питания был характерен для мореплавателей эпохи великих географических открытий — все наверняка слышали о цинге, которая выкашивала целые экипажи судов. Но квашеная капуста и лимонный сок позволили справиться с проблемой. И неспособность вырабатывать витамин С перестала быть фактором естественного отбора. Всё, к чему мы утрачиваем способность, но что не вызывает гибели на протяжении множества поколений, распространяется в популяции и становится характерно для вида в целом.
Другой интересный эволюционный механизм — метаболизм. У многих сегодня сидячая работа и малоподвижный образ жизни. Мы тратим мало энергии и, по логике, должны потреблять меньше калорий. Однако тысячи, даже десятки тысяч лет, — это короткий срок в масштабах эволюции. Поэтому человек до сих пор нуждается в таком же большом количестве витаминов и минералов, как и его далёкий предок. Эволюция не поспевает за урбанизацией и технологическим прогрессом, лишившими нас большей части физической активности. Из-за этого «выигрышным» вариантом стал быстрый метаболизм. То, как быстро мы расходуем энергию и накапливаем жиры, главным образом, регулируется наследственностью. Поэтому одни могут есть и не толстеть, а другие следят за каждой калорией.
Что происходит с организмом во время голода?
Современному взрослому здоровому человеку необходимо около 1200 ккал на обеспечение всех минимальных нужд организма и ещё 500 ккал — для передвижения. Если резко перестать есть, снижаются температура тела, давление, а все процессы замедляются. Мозг потребляет где-то половину от всех углеводов, необходимых для организма. В режиме длительного голодания он «перестраивает» метаболизм так, чтобы запасы глюкозы не могли попасть в мышцы без помощи инсулина. Он блокирует выработку этого гормона, и мышечная ткань остаётся без питания. Основные запасы глюкозы (гликоген в печени) мозг использует на свои нужды.
Организм человека претерпевает изменения, похожие на процессы у животных, когда они впадают в зимнюю спячку. Если запасы гликогена заканчиваются, тело начинает потреблять белки собственной ткани, перерабатывая их в глюкозу. В этом случае страдают мышцы. Поэтому в процессе голодовки практически все органы теряют приблизительно треть своего веса, а мозг уменьшается всего на 2-4%. Одновременно человек начинает тратить свои жировые запасы.
Сколько дней современный человек сможет прожить без еды?
Единых данных нет, хотя эксперты предполагают, что человек способен прожить без еды около двух месяцев. Разумеется, научных экспериментов никто не проводил. На сколько дней голода хватит энергии, зависит от конституции и обмена веществ конкретного человека. В среднем суточная потребность организма — 2700 ккал. Один грамм жира — это 9 ккал, то есть за день потребуется расщепить 300 г жира из внутренних запасов. Вопрос в том, насколько они велики. В среднем у женщин жир составляет до 25% массы тела, у мужчин — до 15%. При весе 70 кг у мужчины будет порядка 10 кг жира — это около 35 суточных потребностей. Всё до нуля расщепить нельзя, поэтому этого хватит максимум на четыре недели.
Источником энергии будет не только жировая клетчатка, но и мышечная ткань. Её организм задействует, когда остаётся мало жировой клетчатки. Но гибнет человек не только от недостатка энергии, но и от недостатка белка, который удерживает жидкость в сосудистом русле. Без белка она будет поступать в ткани — в этом случае появятся отёки, артериальное давление начнёт падать и в итоге остановится сердце.
Длительное голодание истощает запасы витаминов, минералов, уничтожает иммунитет и психику. Это способствует развитию сопутствующих заболеваний, которые приводят к гибели быстрее, чем само истощение. Голодание «убивает» микрофлору, тем самым лишая ещё одного защитного барьера. В этот период особо опасен недостаток витамина В1 и тиамина. Это приводит к потере зрения, нарушению мышления. Недостаток витамина С вызывает цингу — болезнь, при которой кровоточат десны, выпадают зубы, сосуды легко лопаются.
Наша среда обитания очень сильно изменилась за длительный процесс эволюции человека. Вместе с тем замедлилась скорость метаболизма, процессов утилизации и выведения продуктов распада. Люди в прошлом могли прожить без еды достаточно долго благодаря адаптивным механизмам. У современного человека они намного слабее, даже несмотря на увеличение продолжительности жизни. Учитывая изобилие еды с детства, выдержать длительный голод мы не в состоянии.
Будем надеяться, что голод уже никогда не станет фактором естественного отбора. А правильное питание поможет не только пережить недостаток пищи, но и даст организму силы бороться с болезнями. С накоплением жира современный человек и эволюционно, и за счёт доступности пищи справляется хорошо, а вот витамины и микроэлементы требуют большего внимания. Не забывайте про фрукты и овощи, проходите регулярные медицинские обследования, и ваш организм будет устойчивее ко всем нагрузкам.
Как долго можно прожить без еды?
Голодали всегда и везде: камбоджийские монахи в 2014 объявили годовку перед посольством Китая в Пномпене, протестуя против строительства китаем плотины и нарушения прав человека на Тибете
Голодовка как политическая акция имеет долгую историю: для многих это был единственный и окончательный способ протеста. Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в России в причастности к гибели на Украине российских журналистов, начала голодовку 15 декабря прошлого года.
В современной истории к голодовке чаще всего прибегали заключённые, и часто она оканчивалась гибелью протестующего. Как влияет голодовка на процессы в организме человека, и сколько человек может прожить без еды?
Специалисты считают, что после более чем двух недель голодания организм человека начинает разрушаться.
Кети Каубрау из Британской ассоциации питания говорит, что сухая голодовка через 8-10 дней приводит к смерти человека от обезвоживания. Если голодающий продолжает принимать воду, то у него есть шанс прожить до двух месяцев.
Первые дни
В течение первых дней организм использует собственные энергетические резервы. Сначала гликоген, а затем жировые ткани позволяют обеспечить необходимую энергию.
Но вскоре кожа голодающего начинает терять цвет, появляется запах изо рта. Слюна уничтожает бактерии, а во время голодовки организм сберегает слюну в ожидании еды.
Все о голодании
Общие сведения
Многие люди имеют определенный опыт голодания. Кому-то приходилось отказываться от пищи на определенный период в процессе лечения, кто-то практиковал краткосрочное голодание с целью похудения. Но всем тем, кто, преследуя определенную цель, стремится на какой-то период отказаться от пищи, нужно обязательно знать о том, как это правильно сделать, чтобы принести пользу организму и при этом не получить негативных побочных эффектов. Очень важно проанализировать детальную информацию, узнав все о голодании, взвесить все за и против, и только после этого приступать непосредственно к процессу. О том, как начать голодать, что происходит с организмом во время голодания, а также как правильно выйти из этого состояния, речь пойдет в статье.
Почему люди голодают?
Существует много причин, побуждающих людей отказаться от пищи на определенный период. Голодание практикуется с лечебной целью, для очищения организма, для похудения
. Но сутью самого процесса неизменно остается одно: в процессе отказа от пищи организм перестраивается на функционирование в новых условиях.
Если человек принимает решение об отказе от пищи на некоторое время и по всем правилам практикует полное или прерывистое голодание, таким способом он может решить много проблем, связанных со здоровьем. При правильном подходе к соблюдению голода можно достичь следующих результатов:
Все эти эффекты, безусловно, следует отнести к пользе процесса отказа от пищи.
Сколько может голодать человек?
Разумеется, что каждый, кто имеет намерение голодать, интересуется тем, сколько дней можно голодать без вреда для здоровья. По мнению медиков, здоровый человек может прожить без пищи примерно месяц при условии, что регулярно будет пить воду. Что касается «сухого» голода, то его срок значительно короче: без воды можно умереть уже за 5-7 дней.
Но на то, сколько времени можно обходиться без пищи, влияет много факторов – вес, состояние здоровья, климат и др. Эти факторы важны и при определении того, как часто можно практиковать периоды голода. Важно отслеживать, как влияет на организм такой процесс, и не возникают ли нежелательные признаки.
Мировой рекорд периода без пищи, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, установил Агасси Вартанян, продержавшийся без еды 50 дней. На тот момент мужчине, который провел самое длительное голодание, было 45 лет.
Суть голодания
Суть голодания состоит в полном отказе от пищи или в отказе от определенной пищи. При этом человек потребляет чистую воду. Исключением является так называемое сухое голодание, при котором питье не предусматривается. Но эта методика является достаточно небезопасной для здоровья, поэтому практиковать ее длительно и без врачебного контроля нельзя ни в коем случае.
Обычное, «мокрое» голодание практикуют разное количество времени. При этом человек обязательно потребляет воду, которая жизненно важна для всех процессов в организме, в частности для его активного очищения от вредных веществ. Наиболее подходящей в данном случае является дистиллированная вода.
Очень важно, чтобы у человека было правильное представление о том, что ему предстоит. Если голодать без четких установок на успех, неизбежны срывы и неправильный подход к этому процессу. Поэтому важно не только соблюдать все правила, но и психологически настроиться на отказ от пищи.
Голод важен не только для очищения организма, но и для перестройки обменных процессов. Суть голода – в определенной перезагрузке организма, позволяющей человеку впоследствии чувствовать себя намного лучше.
Но если обрисовать и другие цели голодания, то важно отметить то, что люди решаются на такую методику не только для общего оздоровления, но и для совершенствования в духовном плане.
Воздержание от пищи: вред и польза
Отвечая на вопрос, полезно ли голодание для организма, важно четко взвесить все за и против, понимая, что происходит в организме во время отсутствия пищи. В такой ситуации организм постепенно переходит на внутреннее обеспечение, используя собственные жировые запасы, чтобы обеспечить жизнедеятельность. Интенсивность обменных процессов в это время постепенно снижается. Ввиду такого воздействия отмечается как определенная польза, так и вред для организма.
Аргументы по поводу того, чем вредно голодание, звучат так:
Польза
Вне сомнений, при правильном подходе к голоданию отмечается полезное воздействие этого процесса на организм:
Типы голодания
Перед тем, как начинать этот процесс, важно понимать не только то, с какой целью он будет проводиться, но и в чем разница между леченым голодом, постом, диетой и др.
Лечебное
Такой тип подразумевает полный отказ от любой пищи или пищи и жидкости (сухое) для оздоровления. На протяжении всего срока человек не ест, таким способом очищая организм и запуская начало положительных изменений. Так называемое дозированное голодание практикуют для лечения разных болезней. Лечебный голод можно практиковать в домашних условиях, периодически консультируясь с врачом.
Медицинское
Этот процесс аналогичен лечебному голоду, но он проводится не дома, а в специализированных медучереждениях под присмотром врачей. В процессе воздержания от пищи человек также проходит дополнительные процедуры: массаж, водные процедуры, физиотерапию и др. Назначают медицинское голодание врачи при наличии четких показаний. Иногда практикуется вынужденное голодание, связанное с определенными патологиями и болезнями.
Религиозный пост отличается от голодания, так как современные люди, его соблюдающие, отказываются только от определенных разновидностей продуктов. Однако ранее пост предусматривал периоды голодания, которые некоторые верующие соблюдают по нескольку дней и сейчас. Пост направлен, прежде всего, на духовное самосовершенствование. Но людям, его соблюдающим, необходимо также позаботиться о правильном выходе из поста, чтобы не навредить организму.
Диета
Это понятие может быть связано как с медициной, так и с похудением. Это определенный режим питания, при котором запрещается потребление определенных видов продуктов. Некоторые диеты направлены на оздоровление (например, после перенесенной операции), другие – на активное похудение (снижается общая калорийность потребляемой в сутки пищи). Иногда людям с хроническими болезнями приходится придерживаться диеты пожизненно. Диета может включать кратковременные периоды голода на чае и др.
Голодание с потреблением определенных видов продуктов
При определенных разновидностях голода в пищу разрешено потреблять некоторые продукты. В частности, практикуется голод с фруктовыми соками; на меде; с овощными соками; с фруктами и др. Существует также так называемое физически полезное голодание, адептом которого является советский биолог Аракелян, и другие разновидности голода.
Подготовка
Период подготовки к голоду и правильный выход из него важны настолько же, насколько и непосредственно период отказа от пищи.
Чтобы не нарушить работу пищеварительной системы и не ухудшить общее состояние организма, входить в голодание нужно постепенно. Очень важна правильная подготовка к голоду, поэтому человек должен четко понимать, с чего начать этот процесс. В идеале перед тем, как начинать голодание, следует пройти медосмотр и получить заключение врача о состоянии здоровья. В период входа в голод необходимо пить много чистой воды – организм должен насытиться жидкостью и привыкнуть к тому, что человек будет потреблять много воды.
Кофе и чай в этот период лучше не пить – следует ввести в меню натуральные соки, травяные отвары. Вредные привычки – курение, потребление спиртного – в этот период тоже нужно полностью исключить. Не менее важно свести к минимуму количество соли, обязательно отказаться от тяжелой пищи, которая трудно усваивается, а также от всех «вредностей» — фастфуда, сладостей, консервов, копченостей. Рацион должен быть максимально легким. При этом важно соблюдать следующее правило: сколько времени будет длиться голодание, столько времени необходимо потратить на подготовку к этому процессу.
К примеру, если в планах человека – однодневный голод, то за сутки до этого стоит на протяжении дня есть только легкие овощи и фрукты. Если голод будет трехдневным, то за три дня стоит скорректировать меню, в первый день, потребляя каши и овощи, во второй и третий – овощи и фрукты.
В последний день перед началом процесса голодания нужно выпить слабительное и полежать на правом боку на теплой грелке. Очищение перед непосредственно голодом поможет повысить эффективность этого метода.
Опыт свидетельствует, что не менее важным вопросом является то, как настроиться на воздержание от пищи психологически и войти в него без потрясений. Выдержать этот период намного легче, если человек обладает достаточной информацией о голоде и его особенностях. Поэтому рекомендуется изучить литературу для начинающих, в которой подробно описано, как правильно начать этот процесс.
Выход
Не менее важным этапом является выход из голодания. На этой стадии процессы очищения в организме продолжаются, к тому же происходит окончательная адаптация обмена веществ. Если речь идет о продолжительном голодании, особенно важно правильно выходить из этого процесса. Ошибки могут стоить человеку здоровья и даже жизни. Но и при относительно непродолжительном голоде следует придерживаться правил выхода, чтобы не потерять полученные результаты и не ухудшить самочувствие. Поэтому правило здесь тоже несложное: восстановление после голода должно длиться не меньше того периода, когда человек воздерживался от приема пищи. Если курс продолжается меньше трех дней, выход, как правило, проходит без проблем. При более длительном голоде выходить из него нужно крайне осторожно.
Ни в коем случае нельзя набрасываться на пищу в первый же день после голода – это чревато резким ухудшением здоровья. Тяжелую пищу – белковые блюда, крахмалистые овощи, сдобу – есть можно только после полного восстановления.
Детально схемы выхода описаны в тематических источниках. Если говорить о них кратко, то в первый день рекомендуется пить сок, разбавленный водой, далее – сок с мякотью, со временем переходя на жидкую пищу. Постепенно в рацион вводят каши на воде, размягченные сухофрукты и др. Есть нужно маленькими порциями, все тщательно пережевывая. Отвечая на вопрос, к чему приводит курс воздержания от пищи, нужно упомянуть и тот факт, что для насыщения человеку после этого хватает меньшего количества пищи.
В рекомендациях отмечается, что после потребления пищи человек, выходящий из голода, может ощущать слабость и головокружение. Так организм реагирует на необходимость снова переваривать пищу. Если проявляются подобные симптомы, необходимо больше отдыхать и меньше напрягаться физически.
Как правильно голодать?
В процессе отказа от пищи важно придерживаться ряда рекомендации, которые помогут получить максимальный эффект от голодания.
Кому нельзя голодать?
Прежде чем приступать к процессу, важно определить, можно ли голодать человеку, и нет ли определенных ограничений для проведения этой процедуры. Нельзя практиковать воздержание от пищи в следующих случаях:
При воздержании от пищи в таких случаях последствия для организма могут быть очень печальными.
Побочные эффекты
Тем, кто практикует полное или фракционное, комбинированное и другие виды голодания, важно быть готовым к тому, что в это время могут проявиться определенные негативные эффекты.
Вероятны следующие симптомы:
Голодание: отзывы и результаты
Несмотря на то, что в разных источниках можно найти достаточно полярные отзывы о голодании, вывод из них можно сделать следующий: получить ощутимые позитивные результаты можно в том случае, если тщательно придерживаться всех рекомендаций, правильно входить в этот процесс и выходить из него. Очищение организма позволяет людям, практикующим периодический голод, выглядеть намного моложе и свежее, что, вне сомнений, видно на фото до и после.
Подробно о том, как люди постепенно входили в этот процесс, свидетельствуют многочисленные дневники, в которых не только демонстрируются фото, но и даются ссылки на интересные видео.
Многие люди утверждают, что уже за период первого голодания им удавалось не только улучшить самочувствие, но и потерять несколько килограммов за 2-3 дня голода. Те же, кто уже «вошел» в систему периодического голодания, имеют намного более выраженные результаты.
Существует много отзывов на тему того, как голод помог вылечить серьезные заболевания. Рассказывают об этом и известные люди. Например, актер Никита Джигурда делился впечатлениями о том, как с помощью голода сумел вылечить язву. Много подобных историй вмещает каждый тематический форум, голодание в котором обсуждают и опытные люди, и те, кто только намеревается его практиковать.
Но суть большинства отзывов сводится к одному: воздержание от пищи целесообразно только при условии врачебного контроля и очень строго соблюдения всех рекомендаций.
Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.
Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.