какое воронежское пиво лучше

Пиво и Воронеж

Большая у нас страна, богатая интересными городами, хорошими людьми. И если вы любите пиво и путешествовать, то неминуемо, рано или поздно, созреет идея: пивной тур по родным городам. Если живете в европейской части, то можно начать с Воронежа.

Пиво в Воронеж, по утверждению первого краевого историка Болховитинова принес. Петр Первый, распорядившись засеивать пивоваренным солодом значительную часть воронежских угодий. Но давая указания, видимо отвлекся и забыл упомянуть и о строительстве пивоваренных заводов, так что пиво варили «кустарщики», гордые предки современных домашних пивоваров. Первые заводы (в количестве двух штук) источники упоминают только в 1780-х годах. К Отечественной войне 1812 года их уже 5 штук. А вот после войны пивоваренная промышленность переживает упадок: естественное падение спроса ещё ни одной отрасли производства не приносило успеха. Пардон, отвлекся. Конечно, для пивного туризма интересно в первую очередь, какая ситуация с пивоварнями сегодня.

Заводы и пивоварни Воронежа сегодня

Предлагаю отделить пивоваренные заводы и небольшие пивоварни, обычно работающих при ресторанах, но непременно взглянуть и на тех, и на других. Итак, заводы.

Интерес для туриста может вызвать первый роботизированный магазин, понятное дело — фирменный. Робот-сомелье, вход на территорию по приложению и всё такое. Занятно.

Рестораны-пивоварни Воронежа

Не знаю, как вам, а мне всегда нравились рестораны со своими пивоварнями. Не те, которые заказывают «наше фирменное» на заводах или вообще идут дорогой чистого маркетинга, называя пиво масс-маркета своим именем. А вот прям классика: кабак с минипивоварней. В Воронеже обратите внимание на таверну Принц, Pinta Haus и De Bassus. Трех вполне должно хватить. Или вы на сколько собрались в Воронеж приезжать?

Так что, пивные туристы, смело ставьте в план Воронеж — можно и нужно ехать. Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству! Ой, это тема из другой книги.

Источник

Разливное пиво в Воронеже

Продажи живого, не прошедшего пастеризацию и продающегося на розлив пива оптом и в розницу стабильно растут на территории всей России. Особенно заметен прогресс в сфере нишевых разновидностей — крафтовых и безалкогольных. Разливное пиво в Воронеже традиционно пользуется высоким спросом в любое время года.

История производства

Пивоваренные заводы существовали в Воронеже еще в конце XIX века. Упоминание о портере проскальзывает в книге Г.М. Веселовского «Воронеж в историческом и современно-статистическом отношениях с подробным планом города и его окрестностей», датируемой 1866 годом. Начало производства датируется 1780 годом, однако на тот момент купить напиток оптом было невозможно, оно поставлялось лишь в питейные дома.

К 1811 году воронежское разливное пиво выпускалось в артелях купцов Синицина и Смирнова. После революции и гражданской войны крупные производства перестали работать, на смену пришли частные мини-пивоварни. Традиции изготовления хмельных напитков в регионе стали возрождаться в 1950-е годы. Сегодня пиво на розлив в Воронеже и области предлагают около 20 производителей. Каждый поставщик пива в Воронеже на розлив занимает определенную нишу, будь то массовое производство пастеризованной продукции, разливные напитки в кегах или оригинальные авторские сорта.

какое воронежское пиво лучше

Вкусное разливное пиво в Воронеже

Для начинающего предпринимателя безопаснее и выгоднее всего будет открыть магазин разливного пива в Воронеже, купив франшизу одного из лучших в регионе производителей, т. е. получив право использовать его товарный знак. Это накладывает на розничного продавца крафтовой разливной продукции оптом на розлив определенные обязательства (уплата взносов, работа только с одним поставщиком, выполнение требований к оформлению помещения), но позволяет минимизировать риски. Франчайзи (покупателю франшизы) гарантируются поставки товара на приоритетных условиях, консультации по рабочим вопросам, предоставление проверенного бизнес-плана. В этом случае его не беспокоит проблема того, где заказать и купить пиво оптом в Воронеже, не сомневаясь в качестве.

Чтобы продавать разливное пиво в Воронеже необходимо оборудование: газовый баллон, охладитель, заборная головка, редуктор, пивные шланги, каплесборники. Устройства можно купить или взять в аренду. Выгоднее всего сотрудничать с производителем живой продукции, который предоставляет оборудование и производит техническое обслуживание, промывание и дезинфекцию. В этом случае владельцу торговой точки придется купить только кассовый аппарат, весы и холодильную витрину (если планируется продажа закусок) и можно начинать работу, оптом продукцию поставит владелец франшизы.

Поставщики пива в Воронеже

Пивоваренная компания «Канцлеръ» — один из крупных, известных за пределами региона поставщиков непастеризованного, т. е. разливного пива. Завод «Канцлеръ» был основан в 2010 году. Он начал свою деятельность в качестве изготовителя пива по традиционным европейским рецептам. Сырье и оборудование доставлялось из Чехии и Германии. Уже через несколько лет работы ассортимент расширился, дополнился крафтовыми разновидностями напитков на розлив. Сегодня здесь можно купить пиво оптом в широком ассортименте. Прайс-лист доступен у менеджеров.

Сейчас ПК «Канцлеръ» выпускает слабоалкогольные и безалкогольные напитки, в том числе бойлерные, на любой вкус. Это темные и светлые, нефильтрованные и фильтрованные сорта пива на розлив в Воронеже разной крепости, разливные коктейли, сидры, квас, лимонад. Срок хранения продукции в зависимости от сорта, составляет от 9 до 30 дней (в герметично закрытой таре и при соблюдении температурного режима).

Продавец не только стремится к созданию максимально натурального и качественного продукта, но и придерживается принципа экологичности. Процессы производства совершенствуются, что позволяет минимизировать воздействие на экологию. Сеть фирменных магазинов, в которых можно купить пиво на розлив, работает не только в Воронеже, но и в Ростове-на-Дону, Курске и Республике Крым.

Пивоваренная компания имеет представительство в крупных федеральных сетях.

Источник

День пивовара: где в Воронеже варят лучшее пиво

Еще в описании Воронежской губернии Е. А. Болховитинова говорится о местных пивзаводах – всего в губернии их было пять, и два в Воронеже. История не стояла на месте: в XIX – начале XX века в Воронеже работали заводы Синицина, Смирнова, Кинца, Федорова, Сакса…

После гражданской войны в Воронеже не осталось старинных пивзаводов. В области продолжал работать Борисоглебский пивзавод: открытый в 1870 году завод Леймера пережил революцию, Великую отечественную, распад Союза и выпускает пиво до сих пор.

В Воронежской области сегодня около двух десятков пивоваренных предприятий различного масштаба. Рассказать обо всех пивоварнях не хватит и целой газеты, поэтому в наш обзор вошли интересные истории пивоваренных предприятий, которые не только известны жителям области, но и поставляют продукцию в другие регионы.

До революции пивоварни открывали преимущественно немцы. Возродила в России традиции семейного пивоварения немецкого типа частная пивоварня «Артель».

Владельцы пивоварни в 2003 году пришли к идее производить пиво после поездки в немецкий город Амберг, где они побывали на семейной пивоварне Kummert Brau. «Нам понравилось, что пиво там варится семьями. И пиво продается в каждом городе свое. У нас на тот момент ничего подобного не было», — вспоминает Дмитрий Тарасевич, управляющий партнер группы компаний «ТАРКОС», в которую входит пивоварня «Артель».

Пивоварня находится в Сомово. Налажено производство более 20 сортов. Консультации немецкого пивовара Куммерта, классическая технология с раздельным брожением и дображиванием, а также качественное импортное сырье позволили «Артели» развиваться и расширять производство.

В России «Артель» известна копченым пивом. Этот редкий стиль, немецкий раухбир, варят с использованием копченого на огне солода, который привозят из города Бамберга. В Воронеже же самый известный сорт «Артели» — «Сомовское»: светлое нефильтрованное по-настоящему местное пиво, сваренное с использованием русского солода и воды из собственной артезианской скважины.

В 1936 году началось строительство пивзавода. Его планировалось пустить в строй в 1940 году. Но проволочки при строительстве не дали планам реализоваться. В войну завод выпускал бутылки с зажигательной смесью. В конце 1949-го пивзавод под названием «Красный пищевик» был пущен в эксплуатацию. Обновленный Воронежский пивзавод был принят в эксплуатацию в 1964 году.

К концу 2006-го завод вошел в состав пивоваренной компании «Балтика». «Балтика», в свою очередь, вошла в международную группу Carlsberg. Таким образом, Воронежский пивзавод стал частью компании, занимающей четвертое место в мире по объемам производства пива, его продукция распространяется далеко за пределами области.

Завод Rugen был открыт на базе Масловского пивзавода, работавшего с 1995 года. Первоначально завод работал на оборудовании своего предшественника, однако к 2009 году был найден инвестор, и началась реконструкция.

Руководил реконструкцией баварский пивовар и специалист по дрожжам Ульрих Пайзе: было установлено изготовленное в Чехии оборудование, созданы физико-химическая и микробиологическая лаборатории. К 2015 году масштабные работы завершились.

Приоритет Rugen – стилевое европейское пиво, для аутентичности которого приглашают европейских пивоваров: немецкие сорта завода разработал Ульрих Пайзе, а швейцарский лагер создал Франц Хартл.

Не забывает завод советские традиции: опираясь на рецепты классических советских лагеров, шеф-пивовар завода Rugen Константин Сорвалов создал пиво «Летное». «Мы взяли современный солод, похожий на советский первого класса, и затирали его так, чтобы получить сбалансированную солодовую ноту. Затем шло горячее охмеление в две стадии с немецким хмелем Taurus», — рассказывает пивовар.

Компания «Пивторгъ» – все для бизнеса по продаже пива у одного поставщика

Мы не просто дистрибьюторы разливного пива. Став партнером нашей компании, вы получите доступ к комплексу услуг, ради которых другим игрокам рынка приходится работать с несколькими контрагентами: от поставок оборудования до розничной франшизы.

Источник

Какое воронежское пиво лучше

какое воронежское пиво лучше

На строительной площадке в Нововоронеже уже работает техника: «Канцлеръ» строит второй завод мощностью 4 млн дал в год. Примерно половина придется на пиво, вторая — на квас и лимонад. По оценкам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, весь воронежский рынок пива — это 10 млн дал. Таким образом, с учетом мощностей уже действующего завода (2 млн дал) и 2 млн дал пива на новом предприятии «Канцлеръ» претендует занять около 30%.

Впрочем, крайне смелые планы «Канцлеръ» заявляет не впервые. Еще более грандиозные пивзавод (тогда под брендом «Объединенные частные пивоварни») анонсировал в 2010 году: начав с Воронежа, построить предприятия во всех крупных городах Центральной России, а постепенно и за ее пределами. Каждое из них работало бы на локальную аудиторию: удовлетворяло потребности в пиве жителей этого города и близлежащих населенных пунктов. Но вскоре амбиции поутихли: стало понятно, что выгоднее производить пиво в Воронеже и уже отсюда доставлять в точки продаж в разных городах. И лучше, как выражается гендиректор «Канцлера» Алексей Коростелев, построить один технологичный завод, чем «плодить много никаких». Вложения в первый «Канцлеръ» (такое название он получил после ребрендинга, по названию топового сорта пива) составили около 25 млн рублей. Вместо экспансии производственной началась экспансия торговая: под брендом «Хмельная миля» у предприятия работают 89 собственных магазинов и 200 франчайзинговых. Минимальная цена франшизы — 300 тыс. рублей, которые, как обещает «Канцлеръ», окупятся через 6-12 месяцев.

Такая популярность продукции завода объясняется удачным выбором сегмента на старте: «Канцлеръ» — одно из первых крупных предприятий региона, которое начало производить так называемое живое пиво в промышленных масштабах.

«Вывески «Живое пиво» на момент нашего открытия уже постепенно оккупировали город, — вспоминает Коростелев. — Но это была продукция в основном мелких пивоварен. Да и качество было соответствующее — такое пиво часто по вкусу напоминало горькую воду».

Но то, что было для завода мощным конкурентным преимуществом на старте, сегодня игроками рынка расценивается скорее как норма и даже необходимость.

«Сейчас даже у многих гораздо более мелких пивоварен есть свои точки сбыта. Без своей розничной сети работают единицы», — рассуждает совладелец пивоварни Ravencraft Илья Юрицын.

Живое пиво также перестало быть на рынке чем-то исключительным. В моду входит крафт. Живое пиво покупатель по-прежнему пьет, но это уже не уникальная изюминка завода, как раньше.

Предприятие, подстраиваясь под рынок, также вводит изменения — как на производстве, так и в продажах.

Изменение 1. Серьезный демпинг в своей рознице.

«Стратегия «Канцлера» сегодня — довольно жесткий демпинг в своей собственной розничной сети, — рассказывает топ-менеджер одной из крупных воронежских сетей по продаже пива на условиях анонимности. — Весь 2018 год он снижал цены по сравнению с рыночными, привлекая в свои точки продаж новую, ориентирующуюся на низкую цену аудиторию. Его цена в рознице сравнялась с оптом, из-за чего мы вынуждены приостановить с ним работу».

По мнению некоторых игроков рынка, продукция завода сейчас продается на грани рентабельности и снижать цены уже некуда. Так, 1 литр темного нефильтрованного пива в «Хмельной миле» стоит 68 рублей, «Разливной рай» продает этот же сорт за 73 рубля, «Хмельник» — за 85.

«Чисто теоретически цена литра пива может начинаться от 47 рублей за литр — ниже сделать сложно: 21 рубль в ней — это только акциз, к нему добавляется стоимость сырья, расходы на производство (зарплаты, электроэнергия, амортизация оборудования), тара, налоги, — рассуждает Дмитрий Дробышевский. — Поэтому 68 рублей — это реальная цена для пива нижнего ценового сегмента».

Изменение 2. Масштабные вложения в производство крафтового пива.

Его планируют выпускать и на втором, строящемся заводе (только в первую его очередь планируется вложить 1 млрд рублей, всего заявлено 4 этапа строительства, но общий объем инвестиций не раскрывается). Пока же на старом предприятии действует, как говорит Коростелев, «завод в заводе». Только в лабораторию по разработке новых сортов вложено около 1 млн евро (то есть порядка 65-70 млн рублей). Небольшую крафтовую пивоварню, по оценкам игроков рынка, можно с нуля построить за 20 млн рублей.

«Мы также шли от потребности потребителей, — заявляет Коростелев. — Интерес к крафтовому пиву есть, а качественного предложения недостаточно. Например, пиво скисло — наклеили этикетку «Крафт с апельсиновыми нотами» и продают дальше».

Однако у относительно небольших пивоварен, специализирующихся на крафтовом пиве, свой взгляд на ситуацию.

«Есть понятие «крафти», когда большой завод пытается делать крафтовое пиво. Но у них никогда не получится сделать его такого же качества, как у небольших пивоварен. Потому что у нас стоит двухтонный танк, а у них 30-тонный. Мы можем экспериментировать с новыми сортами, а большие производители нет», — говорит совладелец пивоварни Brewlok Станислав Белов.

Поддерживает коллегу Илья Юрицын:

«Крафтовое пиво — это в основном ниша для небольших пивоварен. Крупному производству намного проще назвать крафтовым пивом то, что раньше называли живым, рассчитывая на то, что потребитель не в курсе, что такое крафт. Да и рынок сбыта «настоящего» крафтового пива не такой большой и уже достаточно насыщен огромным количеством мелких пивоварен».

На «Канцлере» утверждают обратное: как раз на «заводе в заводе» стоят маленькие танки, в которых и создается крафт.

Впрочем, пока «Канцлеръ» пытается улучшать общее качество рынка крафта, к его основной продукции у потребителей возникают вопросы (цитаты из официальной группы компании во «ВКонтакте», орфография и пунктуация сохранены):

Алексей Коростелев уверяет, что после таких случаев проводится тщательный разбор полетов и виновные наказываются. Качество же продукции в рознице он проверяет не только при помощи отвечающих за него сотрудников, но и лично: когда берет пиво домой, то не привозит его с завода, а идет покупать в магазины.

«Пиво можно испортить на любой стадии. Плохо помыли бочку — продукт сразу инфицируется и прокиснет, — добавляет глава пивзавода. Поэтому на заводе стоят дорогостоящие линии, на которых мойка происходит круглосуточно». Как шутит Коростелев, пивоварение — это процесс, в котором 70% времени все моют, а 30% — варят пиво. Но контролировать работающие по франшизе магазины, а также оптовых партнеров в разы сложнее.

Источник

Какое пиво в России настоящее и не порошковое — натуральные марки 2021 года

Споры о том, какое пиво является настоящим – излюбленная тема для поклонников хмельного напитка. Однако для того, чтобы доказывать свою правоту, мало поверхностного изучения вопроса и уж тем более, индивидуальных предпочтений. Давайте вместо этого немного углубимся в тему, чтобы можно было опираться на факты, определяя, какое пиво в России самое настоящее, натуральное и качественное в 2021 году.

какое воронежское пиво лучше

Что должно и не должно быть в натуральном пиве

Обычно, дискутируя на тему пива, принято противопоставлять обычному бутылочному продукту так называемое живое или крафтовое пиво. Но прежде чем выносить приговор тому или другому варианту, имеет смысл ознакомиться с действующими государственными стандартами.

Что говорят российские ГОСТы

В настоящее время на территории РФ процесс производства пенного напитка регламентируется ГОСТ Р51174-2009, пришедшим на смену действующим еще с 1998 года стандартам. И если придерживаться этих норм, то современные производители могут добавлять в собственную продукцию не только привычные для изготовления пива компоненты, но и хмеле-, сахаросодержащие и зернопродукты, а также дробленую пшеничную, кукурузную и даже рисовую крупу.

И стоит ли говорить о том, что для удешевления производства его владельцы охотно пользуются такими возможностями?

Вполне естественно, что в итоге становятся далекими от идеала и показатели безопасности. Так, вместо полезных биодобавок, которые должны содержаться в натуральном пиве, в составе бутылочной продукции можно найти много вредного. Это и провоцирующие злокачественные новообразования канцерогены, и токсины, и нитраты, и даже барбитураты.

Сюда же стоит отнести вредные соли и смолы, нитрозамины и микотоксины. И полбеды, если бы все это содержалось в минимальных дозах без превышения допустимых пределов. На практике дела обстоят с точностью до наоборот, поэтому пить пиво из бутылки без вреда для здоровья можно только в том случае, если речь идет о самых мизерных объемах – полбокала и не больше.

А если учитывать, что даже у самых топовых производителей регулярно нарушаются условия и технологии производства, то и подавно.

Это означает, что бутылочное пиво, требования к качеству которого в России явно слишком мягки, не самый лучший продукт для употребления. Что же касается так называемого крафтового или домашнего пива, то оно может быть качественным только при условии неукоснительного соблюдения всех традиций пивоварения.

И если вам удастся найти такого производителя, то знайте – перед вами не просто вкусный, но еще и полезный продукт, богатый минералами, макроэлементами, аминокислотами, витаминами и способствующими пищеварению ферментами. Другое дело, что оставаться полезным такой напиток сможет только в том случае, если старательно избегать его злоупотреблением, о чем многие напрочь забывают.

какое воронежское пиво лучше

Несмотря на ГОСТ, современные производители добавляют в пиво всевозможные компоненты, удешевляющие производство. При этом они могут быть не указаны в маркировке, поэтому уж точно не стоит безоговорочно верить составу на этикетке пивной продукции

Какое пиво натуральнее — бутылочное или крафтовое

К сожалению, сегодня определить натуральность хмельного напитка без глубокого лабораторного анализа практически невозможно. А все потому что современные производители нарушают маркировку, часто не указывая в ней все используемые для изготовления продукции компоненты.

Но даже если предположить, что изготовители будут максимально честны, используя исключительно натуральные ингредиенты самого высокого качества, конечный результат может не оправдать возложенных на него ожиданий, завися от многих других факторов. Это и технология производства, и рецептура пивоварения, и всевозможные погрешности.

Примечательно, что не последнюю роль в этом вопросе играют производственные масштабы, поскольку считается, что большие объемы не самым лучшим образом влияют на качество. В этом плане крафтовое пиво явно выигрывает, поскольку малые объемы производства позволяют более пристально контролировать качество выпускаемой продукции.

Возвращаясь к вопросу натуральности, стоит отметить, что отсутствие возможности проведения лабораторных исследований вынуждает определять качество пива на вид и на вкус.

И обычно специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие характерные особенности, которые отличают именно крафтовое пиво:

Сюда же стоит добавить, что некоторые экспериментаторы устраивают всевозможные опыты для определения натуральности крафтового продукта. К примеру, в пиво может быть добавлен уксус, который провоцирует мгновенное выпадение хмеля на дно в виде осадка.

Ну и, конечно, всегда стоит ориентироваться на собственные вкусовые ощущения и общее впечатление от продукта, натуральность которого, если не гарантирует, то позволяет надеяться на отменные органолептические качества.

какое воронежское пиво лучше

Какое светлое бутылочное пиво в России настоящее, качественное, по версии Росконтроля

Сегодня гораздо проще отслеживать качество выпускаемой продукции, благодаря глубоким лабораторным исследованиям, проводимым экспертами независимой лаборатории Росконтроля. Прошли проверку и самые популярные пивные марки, что в значительной мере упрощает их выбор потребителем.

И, как выясняется, даже среди бутылочного светлого пива можно найти по-настоящему качественную продукцию.

Во всяком случае, в пользу этого говорит исследование Росконтроля, специалисты которого рекомендуют к употреблению следующее пиво:

какое воронежское пиво лучше

Несмотря на недобросовестность многих производителей, в России вполне реально найти качественное светлое пиво в бутылках. И это не только популярные «Балтика» и «Оболонь», но и «Сибирская корона», «Хамовники», Faxe Premium

Топ-10 самого качественного баночного пива от Роскачества

Свой вердикт вынесли и эксперты Роскачества, которые провели тестирование популярного баночного пива.

Лучшие 10 из них приведены ниже:

какое воронежское пиво лучше

Как видите, выбор есть, причем достаточно солидный.

И хоть ни один из попавших в топ образцов не получил максимальные 5 баллов, данная особенность обусловлена желанием экспертизы проверить качество производства перечисленной продукции, после чего можно будет выносить окончательные вердикты.

5 советов, как определить натуральное не порошковое пиво

Многие современные производители грешат тем, что готовят собственную продукцию из порошкового концентрата, «забывая» указывать на это в маркировке. Это значит, что любое пиво может оказаться порошковым и, чтобы вычислить такую продукцию, следует знать несколько характерных для нее особенностей.

Среди них:

какое воронежское пиво лучше

Несмотря на всевозможные ухищрения производителей, существует несколько признаков, по которым можно практически безошибочно определить натуральное пиво. Это и консистенция напитка, и плотность его пены, и цвет, и само собой вкус. И если проводить сравнительный анализ, то крафтовое пиво в большинстве случае выигрывает у бутылочного, что обусловлено малыми объемами производства и большим вниманием к самому производственному процессу

Кроме того, всегда имеет смысл отдавать предпочтение продукции авторитетных производителей, поскольку они тщательно контролируют ее качество. И хоть это не панацея, но в этом случае вероятность приобрести натуральное пиво без фальсификатов и вредных добавок гораздо выше.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *