какое вологодское масло самое лучшее

Роскачество протестировало вологодское масло

Протестировано масло жирностью 82,5 %, произведенное в Вологодской, Московской, Ярославской областях, Краснодарском крае и др. Лучшим по вкусу названо масло из Краснодарского края. А почему не наше, вологодское? Мы что, сдали позиции?

Выбрали самое вкусное

Информацию о тестировании опубликовали многие центральные средства массовой информации. В частности, об этом написала «Российская газета» (номер за 29.07.2018, статья «Роскачество назвало самое вкусное сливочное масло из регионов») со ссылкой на сайт Роскачества, где были размещены результаты исследования.

Что исследовали? Продукцию проверили по 68 параметрам качества и безопасности. Все испытанные марки масла признаны полностью безопасными. Не были выявлены и факты фальсификации.

Из этого можно сделать вывод: региональные производители не обманывают покупателей в части состава масла. Молоко и сливки в нем не заменяются растительными жирами, продукция расфасовывается с точностью до грамма.

К слову, самое дорогое масло в новом исследовании (143 рубля за 100-граммовую пачку) оказалось качественным и безопасным, а вот самое дешевое (78,5 рубля за 100 граммов) имеет нарушения по жирности и влаге. Выбрали эксперты и самое вкусное масло. Им оказался продукт, произведенный в Краснодарском крае. Вот это нас и смутило. Почему в лидерах по вкусу отсутствует знаменитое вологодское масло?

Загадки рейтинга

Мы обратились на Учебно-опытный молочный завод Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина (расположен в селе Молочное Вологодского района). Ведь именно там производится Вологодское масло с ореховым привкусом. То самое масло «Вологодское» — гордость отечественной молочной промышленности. И наша с вами гордость. То самое, которое знают даже за границей. Для России и заграницы это бренд, такой же, как швейцарский шоколад или французское шампанское.

Может быть, у нас на Вологодчине кончились заливные луга, коровы стали давать не то молоко или климат переменился настолько, что превратил наш регион в зону рискованного производства сливочного масла?

ТУ или ГОСТ?

Череповчане, видя на прилавках сливочное масло, стараются купить то, что произведено по ГОСТу. Срабатывает психология. ГОСТы были в СССР, значит, это гарантированно хорошее масло. ГОСТ не обманет.

Итак, как говорят наши эксперты, настоящее сливочное масло делается из молочных жиров с использованием коровьего молока, сливок и других продуктов переработки молока (читайте этикетку). Настоящее сливочное масло должно иметь жирность 72,5 % и более. К слову, вологодское масло с ореховым привкусом производится из свежих отборных сливок и содержит не менее 82,5 % жира.

Масло полезно. Но есть его в больших количествах каждый день не рекомендуется. Суточная норма составляет 25 — 30 граммов. Тогда продукт способен улучшать мозговую деятельность, повышать иммунитет, благоприятно влиять на состояние волос, кожи, ногтей, улучшать работу желудочно-кишечного тракта.

Что важно, у нас в регионе не меньше 12 производителей сливочного масла. Его выпускают в Вологде, Череповце, Шексне, Грязовце, Соколе, Тотьме и т. д. И горожане на ярмарках, рынках, в магазинах охотно отдают предпочтение местной продукции.

Какие документы предъявляют требования к сливочному маслу?

Источник

Одним из лучших производителей сливочного масла назван УОМЗ им. Верещагина

Эксперты оценивали органолептические свойства продукта: внешний вид масла, его цвет, консистенцию, вкус и запах

Вологодская область вновь провела масштабное исследование качества сливочного масла самых популярных торговых марок, представленных на полках местных магазинов.

какое вологодское масло самое лучшее

Для оценки товара была приглашена областная дегустационная комиссия, в состав которой вошли эксперты-дегустаторы молока и молочной продукции, прошедшие строгую аттестацию. Среди специалистов находились ученые Вологодской ГМХА: кандидаты технических наук, доценты кафедры технологии и молока и молочных продуктов Надежда Острецова и Дина Габриелян.

На суд комиссии были вынесены 15 образцов масла. Пять из них закупили в магазинах Вологды, а остальные – в Череповце. Оценивали товар пяти вологодских производителей и других десяти субъектов РФ.

Наибольшей популярностью пользуется масло «Крестьянское», оно широко представлено на полках магазинов. Такое сливочное масло производит АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина в двух вариациях: весом 160 и 180 грамм.

Эксперты оценивали органолептические свойства продукта: внешний вид масла, его цвет, консистенцию, вкус и запах. Комиссия отметила высокое качество продукции вологодских производителей.

Сливочное масло от УОМЗ им. Верещагина приходится по вкусу не только экспертам, но и простым гражданам.

«Масло использую для готовки или делаю бутерброды семье на завтрак, покупаю регулярно. Всегда беру наше вологодское масло от УОМЗ им. Верещагина. Нравится состав, вкус приятный, сливочный. Видно, что настоящее», – говорит вологжанка Татьяна.

В составе сливочного масла нет ничего лишнего: только натуральные жирные сливки. Кроме того, продукт Учебно-опытного завода богат витаминами А, D, E, которые необходимы для поддержания зрения, здоровой кожи, пищеварительной и нервной системы человека.

«Нечасто едим масло, но иногда хочется себя побаловать. Я думаю, что всегда нужно брать качественный товар. Отдаем предпочтение маслу от УОМЗ. Оно подороже, всегда свежее и вкусное. Доверяем производителю», – делится житель областной столицы Сергей.

Добавим, что УОМЗ им. Верещагина является обладателем свидетельства №1 на право пользования наименованием места происхождения товара «Вологодское масло». Вологжане отмечают, что масло стало узнаваемым благодаря неповторимому ореховому привкусу.

Источник

Из Вологды

Масло сливочное вологодское «Из Вологды»

какое вологодское масло самое лучшее

Рейтинг

Общий рейтинг

Масло сливочное 82,5% жирности — смотреть полный рейтинг

какое вологодское масло самое лучшееДостоинства

О ТОВАРЕ

Характеристики

Документы

Отзывы на Масло сливочное вологодское «Из Вологды»

Масло сливочное «Вологодское» под торговой маркой «Из Вологды» произведено АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н. В. Верещагина в России. Образец был приобретен в магазине «Перекресток» по адресу: г. Москва, ул. Средняя Калитниковская, д. 28, стр. 4.
По результатам лабораторных испытаний 2020 года данный товар признан высококачественным, так как он соответствовал не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества.
В масле не было обнаружено в количествах, опасных для здоровья, тяжелых металлов и радионуклидов (в том числе стронция и цезия). Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Кроме того, по результатам лабораторных испытаний отмечено отсутствие антибиотиков, пестицидов.
Результаты исследования жирнокислотного состава показали, что масло действительно сделано из сливок, без добавления растительных жиров. Продукт не содержит консервантов (в числе которых соли бензойной и сорбиновой кислот) и красителей.
Жирность продукта соответствует установленным требованиям. Массовая доля влаги соответствует опережающему стандарту Роскачества, что говорит о соответствующей жирности, а также влияет на органолептические характеристики при хранении.
Сливки, из которых приготовлено масло, качественные – об этом говорит показатель кислотности плазмы. Масло свежее.
Термоустойчивость масла отличная: в течение двух часов при комнатной температуре оно сохраняет свою форму.
Цвет масла желтый, однородный по всей массе. Консистенция плотная, однородная, пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая на вид. Вкус и запах выраженные сливочные, с привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов.
Фактическая масса нетто соответствует указанной в маркировке.
После проведения оценки производства, в ходе которой будет в том числе определен уровень локализации продукции, эксперты Роскачества примут решение о присвоении данному товару российского Знака качества.

Ранее товар был исследован в 2016 году.

АО «УЧЕБНО-ОПЫТНЫЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД» ВГМХА ИМ. Н.В. ВЕРЕЩАГИНА

АО «УЧЕБНО-ОПЫТНЫЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД» ВГМХА ИМ. Н.В. ВЕРЕЩАГИНА

сливки, подвергнутые высокотемпературной пастеризации

Источник

Сливочное вологодское масло «Из Вологды» 82,5%

Сливочное вологодское масло «Из Вологды» 82,5%: Результаты теста

какое вологодское масло самое лучшее

Достоинства

Недостатки

Масло сливочное «Вологодское из Вологды» соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.

Соответствует наименованию «сливочное масло», не содержит немолочного жира.

Требования ТУ неизвестны, однако данный образец по проверенным показателям соответствует указанному в маркировке стандарту ГОСТ 32261-2013.

Высокое содержание транс-изомеров (за счет их естественного содержания в молочном жире) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Консистенция — слегка рыхлая, сливочный вкус — недостаточно выраженный.

Протоколы предыдущих испытаний смотрите здесь.

Протоколы испытаний

* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.

На данный момент нет информации о цене товара в магазинах

Гарантия качества

Рекомендуем только товары, качество которых подтверждено независимой экспертизой

Лучшие магазины

Работаем только с компаниями, предоставляющими высокий уровень сервиса и надежности

Доверие покупателей

Помогаем делать осознанный выбор в интересах покупателя

На данный момент нет информации о цене товара в магазинах

какое вологодское масло самое лучшее

какое вологодское масло самое лучшее

Вкус, запах, качество.

Самое хорошее масло!

какое вологодское масло самое лучшее

какое вологодское масло самое лучшее

Гордость России, историческое предприятие и многолетние традиции. Масло можно хоть так есть, в особенности когда оно выработано только-только. Восхитительно пахнет. Вкус сам по себе почти как крем, насыщенный и самодостаточный.

Быстро заканчивается в холодильнике. Вот куда оно девается?

После знакомства с этим маслом и посещения Вологды, на 1-м месте именно продукция завода Верещагина. ВМК тоже производит очень вкусное масло, но именно это (с медальками на упаковке / 15 суток) нравится больше.

какое вологодское масло самое лучшее

какое вологодское масло самое лучшее

Они давно пропали, но оно получше, чем дешевые марки до 110р за 180г.

Брал его с 2008, от того качества, что было тогда, до первой девальвации, ничего не осталось. Ни орехового вкуса вологодского, ни реального качества.

Цена ломовая, а с качеством откровенно обманывают. Да, оно получше слегка. чем дешевые, но на фоне цены просто никакое стало. Я то, в отличие от большинства сограждан беру его периодически(не постоянно), чисто контрольно раз в 4-5 месяцев, уже больше 10 лет. Никаких изменений с конца 2009 примерно, когда качество резко ухудшилось. В 2008 самая лучшая версия была в вощенной бумаге с закосом под масло из СССР, вот оно тогда меня просто поразило качеством, но поесть его много мы не успели. Брал его тогда в Ашане на Теплом Стане. Речь идет исключительно о сорте, который хранится 15 суток, а не 35 дней (это более дешевое, как на фотке наверное). Очень печально это, но марку они держали недолго, как и все у нас в стране. Раскрутка (включая СМИ), первые хорошие партии. положительные отзывы и резкое падение качества, для уменьшения себестоимости. Народ по глупости (особенно зажиточный) все еще разбирает его даже по 200р+, цены на него дико завышены. Ездил тут в другой город и нашел самое топовое в пачках со сроком 15 суток за 142р в одной местной их торговой сети, а в других сетях 200р+, как и в Москве в основном. Вот за 142р, на уровне простоквашино, оно и должно стоить, это правильная цены. Пишу почти как эксперт, перепробовав практически все. Хорошего масла. как то, первых партий вологодское, в розничных сетях России не видел уже нигде последние 7-8 лет. Видимо обвал рубля почти 3 кратный сказался. Хотя вроде зарплаты местные, сырье местное, каким боком курс тут влияет? Все в пределах инфляции. «Домик в деревне» тут оплеванный мне примерно также на вкус кажется. А тут в нем говяжий жир типа нашли.
В качество экомилк не верю, недавно покупал буквально. Да и согласитесь странно, что при натуральности на 5 баллов выше (это с говяжим то жиром) вологодское хуже итоговый балл имеет, чем экомилк. Странные выводы.
Был еще обзор, помню эксперты проверяли это вологодское много лет назад, так они и тогда уже написали, что там химичат с формулами, так, чтобы в госты попасть, но как они написали, практически все явно используют сложные химические методы, чтобы снизить себестоимость и при этом пройти тесты на современные (резко ухудшенные) стандарты. Просто эти более сложные методы поиска химии в масле не заказывают, т.к. они вне стандартов.

Источник

Экспертиза масла: «пальма» вместо сливок!

Покупая в магазине сливочное масло, хочется верить, что ты приобретаешь продукт, сделанный только из молочных сливок. Платить, к примеру, за пальмовое масло по цене сливочного мало кому хочется. Однако недобросовестные производители для удешевления себестоимости продукции порой добавляют в состав растительные жиры, «забывая» сообщить об этом на этикетке, и упомянуть, что масло теперь — вовсе не масло, а спред. Но кроме растительных жиров в составе масла можно обнаружить и куда более опасные «ингредиенты». Например, кишечную палочку…

какое вологодское масло самое лучшее

Союз потребителей «Росконтроль» отправил на проверку шесть образцов сливочного масла высшего сорта известных брендов «Брест-Литовск», «Тысяча озер», «Простоквашино», «Из Вологды», «Экомилк», «Милава».

Сорт, да не тот

При оценке качества масла за его внешний вид, вкус, цвет, консистенцию, запах и упаковку выставляется определенное количество баллов. Сумма баллов позволяет говорить о том, к какому сорту относится масло.

Все образцы заявлены как сливочное масло высшего сорта.

Для справки:

К высшему сорту по ГОСТ 32261-2013 относится масло с суммарной оценкой 17 баллов и выше.

По стандарту Республики Беларусь (СТБ 1890) к высшему сорту относят масло с суммарной оценкой 16 баллов и выше.

— Высший, значит лучший! — Так думает потребитель.

Однако стоит учесть, что три образца — «Тысяча озер», «Простоквашино» и «Экомилк» — сделаны по ГОСТам, а два – «Брест-Литовск» и «Милава» – по СТБ 1890 – национальному стандарту Беларуси. А требования СТБ 1890 к высшему сорту – чуть ниже, чем в ГОСТ 32261-2013.

Важно! Традиционным вологодским считалось масло из пастеризованных сливок. Благодаря им, у вологодского масла был особый, яркий, «ореховый» вкус и аромат. Требования к вологодскому маслу были прописаны в ГОСТ 37. Ныне он недействителен. Производители, которым отсутствие в новом ГОСТе требований к вологодскому маслу развязало руки, начали выпускать «сливочное вологодское» масло по собственным ТУ.

Образец «Из Вологды» сделан по ТУ изготовителя. По проверенным показателям масло соответствует действующему национальному стандарту. Но привкус и аромат пастеризованных сливок в образце слишком легкие (недостаточно выраженные). Они далеки от тех, что когда-то диктовал ГОСТ 37. И, согласно традиционным представлениям о вологодском масле, по этому признаку масло «Из Вологды» нельзя назвать вологодским.

Что именно не понравилось экспертам?

какое вологодское масло самое лучшее

Что значит «деформированная упаковка»? Звучит так, будто закупщики образцов для экспертизы выбрали на полке в магазине одну пачку масла, у которой смят край или порвана упаковка. Возникает закономерный вопрос — неужели закупщики не могли взять целый, неповрежденный образец?

На деле — это не случайный дефект единичной пачки. Речь идет об особых деформациях. Они возникают в начале (при «выходе на режим») и в конце фасовки, когда сотрудники цеха пытаются расфасовать остатки масла, собранные с оборудования.

В нашем случае, последнее — наиболее вероятная причина деформации. Это, вдобавок, косвенно подтверждается высокой микробиологической обсемененностью исследованного образца «Простоквашино». Все отобранные пачки образца обладали данным дефектом. Объединенная проба, взятая на исследование, составила 1,44 кг.

Немолочный жир и другие открытия…

Анализ жирнокислотного состава образцов выявил в образце «Экомилк» фитостерины, присутствие которых характерно для жира растительного, и в молоке и молочных продуктах недопустимо!

Термоустойчивость:

Показатель, характеризующий способность масла сохранять форму (не деформироваться под воздействием собственной массы) при температуре 30°С.

Хорошей термоустойчивостью обладают образцы «Простоквашино», «Экомилк» и «Милава».

Удовлетворительная — у образцов «Брест-Литовск» и «Из Вологды».

Неудовлетворительная термоустойчивость (КТ 0,63) у масла «Тысяча озер».

Кишечной палочке в масле не место!

Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) — показатель фекального загрязнения. И конечно, такой «ингредиент» в пищевом продукте недопустим. Однако, экспертиза выявила БГКП в масле «Простоквашино». В прочих образцах кишечные палочки отсутствуют.

какое вологодское масло самое лучшее

Подведем итоги

83% вместо заявленных 82,5%

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *