какое вино выбрать в ресторане

Как выбрать вино в ресторане, если вы ничего в нем не понимаете.

Ваше третье свидание… Вы решили сходить в ресторан, который вместе выбирали; чтобы окунуться в атмосферу романтики и изысканных блюд.

Но вот беда, как только официант предлагает вам винную карту размером с энциклопедию или планшет с бесконечной прокруткой и кучей фильтров, вы впадаете в ступор. А ваша спутница, взглянув на вас, невинно так, с придыханием, говорит: «Полагаюсь на твой вкус». И мило улыбается.
Вы, конечно же, мужественно переворачиваете первую страницу, а там — куча каких-то названий, которых вы отродясь не видывали и даже прочитать можете с трудом… Внезапно, свидание становится все менее романтичным, а вы начинаете испытывать определенное напряжение…

Даже в тех ресторанах, где карта вин значительно тоньше «Войны и Мира», подобная ситуация сильно напрягает: единственное, что вы однозначно понимаете, что бутылку брать выгоднее, чем заказывать по бокалам… Но вот как пережить перелистывание бесконечной винной карты, общение с сомелье (если такой есть) и дегустацию вариантов — понять сложно…

Однако, не все так страшно. Не вникая в саму суть сочетаемости вин и кулинарии, выбрать вино достаточно просто. Кроме того, с большой долей вероятности этот выбор принесет вам удовольствие и не ударит по бюджету.
И одно из первых правил, которое следует помнить: берите сразу целую бутылку. Вам не придется подпрыгивать каждый раз, подзывая официанта, чтобы заказать еще бокал; бутылка обойдется вам дешевле, чем пять бокалов вина «в розлив»; вы гарантируете определенное качество вина — бутылка будет открыта в вашем присутствии, а не неделю назад.И не бойтесь попросить помощи у сомелье.

СОВЕТ №1: Проведите небольшое онлайн-исследование места, куда вы планируете пойти. До его посещения.

какое вино выбрать в ресторане

Вы почти однозначно будете искать ресторан в интернете, будете читать отзывы и изучать особенности кухни. Почему бы не заглянуть в винную карту (как правило, в крупных ресторанах, они выкладываются на сайт заведения)?

СОВЕТ №2: Если понимаете, что карта упорядочена по сортам винограда, то скорее всего, сначала будут легкие и хрустящие вина, затем — полнотелые и мощные.

Если вы ничего не знаете о сотнях сортов (и знать не хотите), а в карте вы видите кучу неизвестных слов (что-то вроде, chardonnay, pinot gris или cabernet sauvignon и merlot), возможно вам следует предположить, что это сорта винограда. Скорее всего, располагаться они будут по возрастанию интенсивности и насыщенности вкуса. От легких вин — к полнотелым.

В таких картах Пино Нуар всегда располагается перед Мерло, а Мерло — перед Каберне Совиньон.

Предположите, что будете есть, и в соответствии с пожеланиями выбирайте вино: к красному мясу со специями что-то из самого низа, если овощной салат — вам следует ткнуть пальцем куда-нибудь в верхнюю часть.

Если вам приходилось что-то пробовать раньше, ищите аналогии. Или хотя бы похожие названия в карте вин. И выбирайте его, или что-то рядом из списка.

Если ищете сухое Мюскаде, а попадете в сладкое Москато — не беда. Оба, например, прекрасно сочетаются с устрицами.

СОВЕТ №3: Пусть сомелье сделает свою работу.какое вино выбрать в ресторане

Некоторым не нравится, когда какой-то человек тратит ваше время и ходит вокруг стола, да еще и советы дает. Возможно, что это — сомелье; возможно, к его советам следует прислушаться. Если сомелье — профессионал, то каждое вино, которое попало в винную карту, это нечто, что сомелье хотел донести до посетителей ресторана. Он лучше всех понимает, какое вино лучше подойдет к каждому из блюд меню, потому что именно он подбирал эти вина. Не бойтесь его советов, сомелье это человек, который нанимается рестораторами именно для того, чтобы помогать вам в выборе.

Единственное, что вам может понадобиться — это максимально четко сформулировать ваши гастрономические и (что немаловажно) финансовые ожидания. Очень важно, чтобы сомелье понимал, сколько вы готовы потратить на вино.

Сомелье обязательно вас приятно удивит!

СОВЕТ №4: Когда сомневаешься, бери игристые.

Игристые вина — не только для праздников. Это отличный вариант для ужина. Вариант, почти беспроигрышный. Игристые — великолепный и вкусный вариант вина, который прекрасно сочетается с большинством блюд, особенно с жареными и острыми. Подходит к жирным блюдам и десертам.

Специалисты советуют пить игристое в самом начале ужина, приобщив к бокалу вина несколько небольших холодных или горячих закусок; затем можно обратить внимание на более «серьезные» блюда и к ним подобрать что-то более насыщенное из вин.

Не забывайте, что шампанские вина — очень дорогие. Если бюджет принципиален — обратите внимание на креманы, кавы, просекко и франчакорты.

СОВЕТ №5: Если все равно сомневаетесь, берите розовое.какое вино выбрать в ресторане

Как игристые вина можно пить не только в праздники, так и розовые вина более универсальны, чем принято думать. Розовые вина универсальны, они свежи, как белые, но как красные содержат танины. Своей универсальностью они делают возможными различные сочетания. Розовые вина подойдут к средиземноморской кухне, мясу на гриле, рыбе, морепродуктам, травам, блюдам на основе томатов и почти ко всему остальному.

Хотите стопроцентного попадания? Розовое игристое! Сочетание пузырьков углекислоты и розового вина победит все проблемы, связанные с выбором!

СОВЕТ №6: Дешевле — не значит хуже.

Конечно, можно потратить кучу денег только для того, чтобы впечатлить спутника. Но если это не самоцель, то выбирайте вино не по стоимости, а по сочетаемости. Не самое дорогое вино будет безупречно звучать, с понравившимся вам блюдом, если в карту вин оно попало не случайно, а в результате грамотного выбора сомелье. В больших ресторанах таким винам можно доверять, они оказались в меню, потому что специалист увидел в них потенциал и решил показать его вам.

Менее дорогое вино очень часто оказывается не хуже более известного и дорогого.

СОВЕТ №7: Не зацикливайтесь на балансе вина и блюд.

Вы заказали стейк, она — рыбу. И что? Прежде чем тайком подглядывать в карту вин в поисках чего-то неведомого вам, вспомните, что сочетаемость вин и гастрономии вещь весьма субъективная. Не переживайте особенно, берите то,что покажется вам оптимальным вариантом, придерживайтесь, наверное, только единственного правила: вино должно быть более кислым, чем пища. Если ваш вариант подходит под это правило, не ломайте больше голову, все должно быть в порядке.

Если для вас понятие «кислотность вина» из другого мира, то исходите из следующих фактов: чем меньше вино выдерживается в бочках и чем меньше в нем алкоголя, тем более «кислотным» оно является.

Если в ресторане есть сомелье, попросите его подобрать для вас что-нибудь «яркое».

Самое страшное, что вы можете начать делать — это паниковать.

Не зацикливайтесь на правилах, названиях и прочих стереотипах! Стереотипы говорят о том, что начинать надо с шампанского, потом перейти к белым, затем к красным, а в итоге все закончить десертными. Но кого волнуют традиции?! Посмотрите на календарь! Импровизируйте. И помните, вино — это всего лишь перебродивший виноградный сок!

Источник

Как заказать вино в ресторане

какое вино выбрать в ресторане

какое вино выбрать в ресторане

Белое или красное – вот, в чем вопрос

Перед тем, как позвать официанта или сомелье, решите белое или красное вино вас интересует. Есть стандартные сочетания: белое к рыбе, салатам, красное к мясу и более насыщенным блюдам. Однако есть и исключения. Поэтому если у вас большая компания и все выбирают разное, то берите либо достаточно плотное белое вино, либо легкое красное. Хотя, всегда есть вариант взять и то, и другое.

Есть еще и третий, универсальный вариант – как говорит, владелец дома Ferrari Маттео Лунелли, игристые вина, произведенные по классическому шампанскому методу, легко справятся как с легкими закусками, так и с пастой карбонара. Поэтому если есть сомнения в выборе между белым и красным, берите игристое.

Вопросы сомелье

Скорее всего, сомелье спросит, какие вина вы предпочитаете. Да-да, именно тот вопрос, который обычно вас заводил в тупик. Попробуем исправить ситуацию.

какое вино выбрать в ресторане

Легкие или мощные

Начнем с простого – делам выбор между легкими и мощными винами. Помним, что во многом он зависит от вашего выбора блюд. Вы можете попросить подобрать мощное округлое вино с фруктовым послевкусием, вроде каберне совиньона или шардоне. Или легкое, более кислотное вино с минеральными нотками, вроде пино нуара или совиньон блана.

Вы не обязаны следовать классическим сочетаниями. Наш французский поставщик Louis Max (к слову, обладатель грузинских корней) уверен, что бургундские пино нуары составят хорошую пару не только мясным блюдам, но и сибасу на гриле или тунцу.

Климат

Это следующая характеристика, которая поможет вам в выборе вина. В холодном климате в вине часто раскрываются нотки красных фруктов, цитрусов, это вина с хорошей кислотность. В жарком климате и вина более теплые по своему характеру – тут может быть черешня и черная смородина, тропические фрукты, специи.

Однако бывают исключения, о которых вас может предупредить сомелье. Приведем пример: Сицилия у нас в основном ассоциируется с интенсивным неро д’авола или грилло, в котором изначально процент содержания сахара достаточно высок. Но некоторые производители вас могут удивить совсем иным стилем сицилийских вин: к примеру, семья Planeta владеет виноградниками практически на всех побережьях острова и все их вина отличаются характером. На Этне – это элегантные и свежие вина, а в южном регионе Виттория – более яркие и фруктовые. Непременно хотите Сицилию, но ищете тонкое вино – выбирайте производителей с Этны.

Источник

Как правильно выбрать вино в ресторане?

Вот маленькие хитрости, как правильно выбрать вино в ресторане, сориентироваться в винных картах и не ошибиться.

1. Для начала решите: белое или красное?

какое вино выбрать в ресторане

Определитесь с тем, что будете есть, и, исходя из этого решения, выбирайте вино. К красному мясу со специями стоит выбрать что-то из самого низа винной карты, а для легкого овощного салата или рыбных блюд подойдут наименования из верхней части карты. Это связано с тем, что, как правило, вина расположены в винной карте по возрастанию насыщенности вкуса.

какое вино выбрать в ресторане

Перед тем, как позвать официанта или сомелье, определите, какое вино вас интересует – белое или красное. Есть стандартные сочетания: белое к рыбе и салатам, красное – к мясу и более насыщенным блюдам.

Однако есть и исключения. Если вы собрались большой компанией, и все предпочитают разные вина, то берите либо достаточно плотное белое вино, либо легкое красное. Хотя всегда есть вариант взять и то, и другое 😀.

какое вино выбрать в ресторане

Некоторые вина сочетаются с большим количеством блюд. Например, такие красные вина, как Chianti Classico, Valpolicella Classico, Barbera dAlba или Barbera dAsti. Они имеют более высокую кислотность и умеренный уровень алкоголя.

Полезная информация по классификации вин:

2. Обратите внимание на розовые и игристые вина

какое вино выбрать в ресторане

Если ваша компания не может выбрать между красным и белым, обратите внимание на розовое вино. Розовые вина имеют свежий вкус, как белые, и одновременно содержат танины, как красные. Они подойдут к средиземноморской кухне, мясу на гриле, рыбе, морепродуктам, салатам и другим блюдам. Не забывайте, что кислые вина хорошо сбалансируют жирные блюда, в то время как мягкие вина хорошо сочетаются с легкими блюдами.

И есть еще один универсальный вариант. Как говорит владелец дома Ferrari Маттео Лунелли, игристые вина, произведенные по классическому шампанскому методу, легко справятся как с легкими закусками, так и с пастой карбонара.

какое вино выбрать в ресторане

Игристые вина не только для праздников. Это отличный беспроигрышный вариант вина, который прекрасно сочетается с большинством блюд, особенно с жареными и острыми.

Специалисты рекомендуют пить игристое в самом начале ужина с холодными или горячими закусками. Затем можно обратить внимание на более «серьезные » блюда и к ним подобрать что-то более насыщенное из вин.

Не забывайте, что настоящие шампанские вина – очень дорогие. Если бюджет принципиален, обратите внимание на итальянские игристые: просекко (Prosecco) или Франчакорта (Franciacorta – игристое вино из провинции Брешия, регион Ломбардия, берет своё название от одноименной винодельческой долины Франчакорта).

какое вино выбрать в ресторане‬Франчакорта, @samanthajoleal

Если все равно сомневаетесь, берите розовое вино. Хотите стопроцентного попадания? Розовое игристое! Сочетание пузырьков углекислоты и розового вина решит все проблемы, связанные с выбором!

4. Определите бюджет

какое вино выбрать в ресторане

Чтобы насладиться вкусом хорошего вина в Италии, не нужно оставлять в ресторане половину вашей зарплаты! Определите бюджет и поищите вино, которое соответствует вашему кошельку.

Несколько простых советов:

5. Бокал или бутылка?

какое вино выбрать в ресторане

Вино в бокале предоставляет возможность комбинировать каждое блюдо по-разному, открывая новые сорта и сочетания. Однако есть риск того, что бутылка в ресторане была открыта несколько дней назад.

Если за столом вас не менее трех человек, рекомендуем взять целую бутылку вина.

Если же у ваших друзей несовместимые предпочтения по вину, то заказ бокалами может стать наиболее удобным вариантом для всех. Кроме того, у вас будет возможность подобрать идеальное вино к каждому блюду. Просто имейте в виду, что вы значительно переплатите.

6. Ставьте на местные вина

какое вино выбрать в ресторане

Все любят Chianti и Prosecco! Но, если вы находитесь в отпуске в Италии, в стране с самым большим количеством местных виноградных лоз в мире, наш совет – забудьте о международных марках и выбирайте местные вина. Например: Timorasso в Пьемонте, Schioppettino во Фриули и Венеция-Джулия, Cesanese del Piglio или Cannellino di Frascati в Лацио, Grillo или Nero D’Avola на Сицилии и Schiava в Южном Тироле, Falanghina в Кампании и Montepulciano в Абруццо.

какое вино выбрать в ресторане

Что касается домашнего вина, то старайтесь избегать этого «компота» любой ценой. Как правило, это плохое вино по качеству и вкусу. Единственное исключение: если вы находитесь в винном раю – в регионе Тоскана. Там практически невозможно найти ресторан с некачественным домашним вином.

7. Спросите совет у эксперта, но сначала поймите, что вы хотите!

какое вино выбрать в ресторане

Не пугайтесь сомелье с его театральными жестами и техническим языком. Он работает для вас! Если вы не являетесь экспертом в области виноделия и сами не можете сделать свой выбор, то в ваших же интересах получить его совет.

Сомелье лучше всех понимает, какое вино лучше подойдет к каждому из блюд в меню. Но при одном условии: вы должны предоставить ему максимум информации. Думайте о заказе вина в ресторане как о визите к врачу: вам нужно сообщить о симптомах достаточно подробно, чтобы поставить правильный диагноз 😀.

Вот что вам нужно сообщить сомелье или официанту в ресторане:

Таким образом, разговор должен быть примерно таким:

«Ciao! Я хотел бы заказать бутылку красного вина для всех. Как правило, мы предпочитаем легкие фруктовые вина. Мы думаем о такой бутылке (укажите вино с приемлемой для вас ценой), но мне хотелось бы получить совет, основанный на заказе наших блюд. Чтобы вы могли нам порекомендовать?».

какое вино выбрать в ресторане

Вопрос цены довольно деликатный. Как можно сообщить о вашем бюджете официанту, не раскрывая его другим посетителям? Просто! Все, что нужно сделать, это открыть карту вин, напрямую указать бутылку с приемлемой ценой и сказать: «Я думаю о такой бутылке». По молчаливому соглашению в ресторанном секторе эта фраза переводится как «это именно та цена, которую я готов заплатить, но я не хочу говорить об этом вслух». Это работает всегда.

Не бойтесь советов сомелье или самого сомелье😀. Это человек, который нанимается рестораторами именно для того, чтобы помогать вам в выборе.

8. Попробуйте вино

какое вино выбрать в ресторане

Теперь, когда вы выбрали бутылку, официант начнет ритуал представления вина. Сначала он покажет вам бутылку, чтобы подтвердить, что это именно то, что вы заказали. Не забудьте проверить винтаж (год). Вы просто не представляете, как часто официанты приносят вина года, отличного от того, который вы заказали.

Затем официант откупоривает бутылку и наливает в бокал небольшое количества вина, чтобы вы могли убедиться, что у вина нет пробковой болезни. Внимание! Цель этого ритуала не в том, чтобы определить, понравилось вам вино или нет! Как только бутылка открыта, вы уже не можете отступить и передумать.

Как пробовать вино?

Вот и все! Теперь вы знаете, как правильно выбрать вино в ресторане! И, что еще более важно, вы сможете дать официанту или сомелье исчерпывающую информацию, чтобы подобрать лучшее вино согласно вашим предпочтениям.

Источник

Как выбрать вино в ресторане, чтобы не разориться и удивить всех за столом

Многие из нас до сих пор приходят в ужас при одном взгляде на винную карту в ресторане: не дай бог продемонстрировать дурной вкус или дать окружающим понять, что вы чего-то не знаете. «Махните на всё рукой, — советует Джон Бонне, возможно, самый дружелюбный винный критик в мире. — Страх управлял нами слишком долго. Хватит. Вино слишком хорошо для того, чтобы отказывать себе в нём из-за страха».

В его крошечной, но обаятельной книге «Вино по правилам и без» (вышла в издательстве «Альпина Паблишер») нет рассказов о сортах и регионах или снобских рекомендаций в духе «пейте это, не пейте вот то». Вместо этого Бонне доступным языком рассказывает, как выбрать вино, которое наверняка понравится, и — что важно — не переплатить.

ПРАВИЛО №71

Если бокал вина стоит больше, чем одна четверть бутылки, не берите

Бутылка объёмом 750 мл — это около пяти бокалов вина. С учётом некоторых отклонений от нормы, (скажем, вам налили больше обычной порции) максимальная справедливая цена на бокал может составлять одну четвёртую цены бутылки. Это уже будет много, особенно если принять во внимание, что вина, которые ресторан подаёт «бокалами», он, как правило, закупает со скидкой. Так что у него нет никаких оснований требовать с вас больше денег за «привилегию» взять один бокал, а не целую бутылку. В общем, правила такие: бокал за четверть цены бутылки — это экономически обоснованное предложение, бокал за одну пятую цены бутылки — щедрость со стороны ресторана. А вот если просят треть — это обдираловка.

В России, как правило, цена за бокал — это одна пятая стоимости бутылки, так как вино в большинстве ресторанов и баров сервируется по 150 мл (однако есть практика сервировать по 125 мл, и, соответственно, стоимость бокала составляет одну шестую бутылки)

ПРАВИЛО №72

В ресторане объём вина в бокале должен составлять примерно 150 мл

Если он больше, вам повезло с рестораном. Если меньше — и вы при этом не заказывали полбокала или пробную порцию, вас обсчитывают. И это не просто гипотеза — это математический расчёт, основанный на стандартной экономической политике ресторанов (см. выше).

Поэтому имеет смысл заказывать полбокала: этот условный объём оставляет вам пространство для манёвра и зачастую оказывается больше, чем фактические полбокала. Обратите внимание, что в хорошем ресторане бокал должен быть такого размера, чтобы 150 мл вина заполняли менее половины его общего объёма.

В нашей стране не практикуется подача вин по полбокала

ПРАВИЛО №73

Если официант наливает вам слишком много вина в бокал, остановите его

«Достаточно, спасибо» — обычно эта фраза помогает. Если вы станете размахивать руками, как рефери на поле, будет, конечно, хуже — для официанта, не для вас, — но это тоже допустимо. Вы же клиент. (Вот противоположная просьба: чтобы официант налил больше — может, признаю, вызвать большее чувство неловкости.) Хороший официант сам нальёт вам ровно столько, сколько нужно.

ПРАВИЛО №74

Большая винная карта не лучше маленькой

Придерживайтесь простой истины: важен не размер, а умения. Традиционно больше признания — и наград — получали карты, в которых был представлен максимально широкий ассортимент вин. Конечно, карта толщиной с энциклопедию — это очень любопытно. Но селекция не менее важный навык сомелье: он должен уметь отбирать лучшие (или самые необычные) вина каждого типа, а не просто скидывать всё в одну кучу. Как говорит лондонский сомелье Майкл Сейджер, посетителям не нужны пять разных шабли под рыбу — им нужно всего одно. Если составлением занимался грамотный человек, хорошо скомпонованная винная карта на одной страничке может быть не хуже, чем талмуд из пятидесяти.

ПРАВИЛО №75

Заказ вина — это диалог, а не проверка знаний

В идеале этот диалог не должен превращаться в сольное выступление. Вы и сомелье должны говорить друг с другом, а не друг другу. Старайтесь подобрать то, что придётся по вкусу лично вам. Что для этого требуется?

— Чётко объясните, какие типы вин вам нравятся. Если предложение официанта или сомелье вас не вдохновляет, не стесняйтесь спросить, нет ли у него других идей.

— С самого начала обозначьте сумму, которую вы готовы потратить. Если предложенное вино слишком дорого, так и скажите. Если вам не хочется обсуждать за столом денежный вопрос, просто укажите на вино, цена которого вписывается в ваш диапазон: «Может, что-то вроде этого?» Или: «Мне больше нравятся вина из этого региона». Сотрудник ресторана должен понять намёк.

— Само собой разумеется, что персонал ресторана всегда должен знать свою винную карту лучше вас. Спросить, какое вино им самим больше нравится, — самый простой способ в этом убедиться. Но будет даже лучше, если вы попросите предложить вам два-три варианта вин, которые подошли бы к вашей еде. Пусть сотрудник сделает для вас персональную подборку.

Фото: fran hogan / Unsplash

— Если ответить на этот вопрос он не в состоянии, вежливо попросите позвать кого-то более сведущего. Мы для того и платим более высокую цену за вино в ресторане, чтобы нам его подобрал профессионал.

— Если сомелье называет вино, которое не входит в нижнюю половину диапазона цен, представленного в винной карте, спросите ещё раз.

— Если сами вы выбрать не можете, а ресторан довольно прост (впрочем, даже если и непрост), попросите налить вам на пробу немножко того вина, которое показалось вам интересным. Только пробуйте не больше двух вариантов — и, естественно, выбирайте исключительно из тех вин, которые у них подаются бокалами.

Если вам правда не понравится вино, которое они вам предложили, скажите сразу после первого глотка: «Это не совсем то, чего бы мне хотелось». В наши дни бывает допустимо отослать обратно предложенный вариант — но только не в том случае, если вы уже начали его пить.

— Наконец, порой лучше выбрать не вино, а что-нибудь другое. Помимо фантастического многообразия коктейлей рестораны могут предложить интересную подборку пива, сидра или даже саке и соджу (а ещё целый ряд заманчивых безалкогольных напитков).

ВОТ ЕЩЁ ПОДСКАЗКИ

Сделайте домашнюю работу

Заведения, которые гордятся своей винной картой, всегда выкладывают её у себя на сайте — вместе с ценами. (А ресторан, который не публикует в сети цены на еду или вино, вероятно, что-то скрывает.) Посмотрите винную карту заранее, изучите цены и, если возникнет желание, сверьте их с розничными. Цена на бутылку в ресторане всегда будет выше, чем в магазине, но, если она выше в два раза — это повод задуматься и выбрать другое место.

Самые расхожие вина, как правило, оказываются самыми невыгодными

Шардоне по бокалам, хорошо известные бренды, шампанское и т. д. Наценка на них самая большая, хотя они могут быть самыми дешёвыми в винной карте.

Почти в каждой винной карте есть раздел малоизвестных вин, которые оказались там из-за чьего-то личного пристрастия

Это может быть, например, блок австралийских или греческих вин или раздел, обозначенный как «Белые вина, которые заслуживают внимания». Как правило, там и будут все лучшие предложения: сомелье часто делают скидку тем, кто пожелает разделить их страсть.

Если шампанское в винной карте бросается в глаза, есть шанс, что стоить оно будет больше, чем это оправданно

Вероятно, эти бутылки продавались оптом со скидкой. А ещё, возможно, более высокий ценник объясняется тем, что названия этих вин у всех на слуху и большинство посетителей ассоциируют их с престижностью, а потому возьмут их вне зависимости от стоимости. (Хотя, справедливости ради, надо заметить, что теперь это случается уже не так часто, как раньше. Сейчас многие знают розничную цену, скажем, «Вдовы Клико», так что мудрые рестораторы уже перестали её сильно накручивать.)

Совет: обратите внимание на другие игристые вина — не шампанское и не просекко: цены на них часто разумнее.

ПРАВИЛО №77

Вино, которое приносят к столу, должно быть правильной температуры

Одна из главных услуг, оправдывающих ресторанную стоимость вина, — правильная подача. Как ни печально, встречается она реже, чем должна бы. Очень часто вместо того, чтобы хранить бутылки в винном шкафу, их выставляют на стойку или полки бара. Если вино принесли слишком холодным, стоит настоять на том, чтобы ему дали согреться, или попросить, чтобы его декантировали. (Во-первых, оно немного согреется, пока его будут переливать, во-вторых, стенки у декантера теплее, чем у самой бутылки.) Но гораздо чаще вино приносят слишком тёплым, особенно красное. Попросите ведёрко со льдом — да, и для красного вина тоже, — и вежливо объясните, что вино нужно охладить. (Будем надеяться, что сотрудники ресторана уловят этот тонкий намёк и поймут, что хранят вина неправильно.)

ПРАВИЛО №78

Если вы делите счёт на всех, вопрос с вином нужно решать коллективно

А это значит, что винную карту ни в коем случае не должен узурпировать кто-то один. Лучше попросите принести ещё несколько экземпляров. Если ваш «главный транжира» позарится на дорогущую бутылку, вежливо предложите более экономный вариант. Если он не поймёт намёка, всегда можно пошутить: «Как мило, что ты решил угостить нас таким шикарным вином». А для себя отметьте, что с этим человеком лучше по ресторанам за компанию не ходить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *