какое вино в крыму самое вкусное

Крымские вина – ТОП лучших

Путешествуя по полуострову, редкий турист не соблазнится бокалом крымского вина. Местные винодельческие заводы известны на весь мир благодаря большому ассортименту сортов из натурального местного винограда с добавлением фруктовых и ягодных нот. Предлагаем оценить лучшие крымские вина, рейтинг которых составлен на основе отзывов ценителей благородного напитка.

какое вино в крыму самое вкусное какое вино в крыму самое вкусное какое вино в крыму самое вкусное какое вино в крыму самое вкусное

Отдых в Крыму «всё включено». Подробнее

Звоните: 8 800 775 15 41 (бесплатно по России)

Общая информация о крымских винах

Зачатки виноделия в Крыму появились еще во времена первых древнегреческих поселений, поэтому местные традиции хранятся уже более двадцати веков. Первые винокурни построили еще жители Херсонеса, а затем их дело продолжили боспорцы и генуэзцы. Во времена правления османов виноделие угасло из-за запрета на алкоголь у мусульман, но даже тогда разведение винограда не прекращалось.

Большую роль в развитии крымского виноделия сыграл князь Потемкин, который засадил виноградниками почти все подножья гор. Также для поддержания местных виноделов российское правительство и губернаторы местных земель специально выделяли средства и даже ввели в Новороссийском краю беспошлинную торговлю вином.

В первой половине 19 века открылись два завода по производству вина в промышленных масштабах – «Золотая балка» и «Инкерман». Местные вина пользовались особой популярность в пик моды на этот благородный напиток в 20-е годы, и во многом этому способствовали ограничения на ввоз иностранного алкоголя.

В советские времена виноделие в Крыму развивалось вплоть до 1985 года, когда был введен запрет на алкоголь. Виноградники стали переделывать под производство соков и варенья, но их площади все же значительно уменьшились. Упадок отрасли произошел и после распада СССР.

Сегодня крупнейшими производителями крымских вин являются:

какое вино в крыму самое вкусноекакое вино в крыму самое вкусноекакое вино в крыму самое вкусноекакое вино в крыму самое вкусноекакое вино в крыму самое вкусное

На курортах полуострова вы сможете без труда приобрести сотни сортов трех видов вин:

Рейтинг крымских вин

С терминологией разобрались, пора переходить к лучшим винам Крыма по отзывам знатоков.

Мускат Белый Красного Камня

Светло-янтарный цвет вина и его тонкий аромат мускатных ягод с еле уловимыми медовыми тонами и освежающим шлейфом апельсиновой корочки очарует вас. Не зря Мускат Белый Красного Камня получил Супер Гран-при, 3 Гран-при, 22 золотые и 1 серебряную медаль на международных конкурсах. Доказательством его качества является и тот факт, что сама Елизавета Вторая заказывала его в 60-ых годах прошлого века.

Бастардо Магарачский

Это полнотелое сладкое вино крепостью 16% готовят на той же «Массандре» из селекционного винограда, полученного путем скрещивания французского Бастардо и крымского Саперави.

Напиток получается довольно густым, обволакивающим, и такая консистенция идеально подчеркивает его шоколадно-сливочный привкус. Цвет тоже очень насыщенный, темно-гранатовый.

Мускатель Розовый

Еще одно полнотелое десертное вино от завода «Массандра», период существования которого составляет уже почти 80 лет. Напиток насыщенного розового цвета производят из белого винограда Мускат и не выдерживают в бочках. Крепость – 16%. Мягкий десертный вкус вина с мускатным послевкусием и небольшой кислинкой отлично подчеркнет подача с кубиками льда, фруктами или сыром.

Черный Доктор

Это полнотелое вино от завода «Солнечная Долина» входит в число самых дорогих крымских вин. Сладкий напиток с повышенной танинностью делают из трех сортов винограда: эким-кара, кефесия и джеват-кара. Благодаря такому содружеству вкус получается насыщенным, с нотками инжира и черного тутовника.

Черный Полковник

Если вы предпочитаете выдержанные вина, вам придется по вкусу благородный напиток от «Солнечной Долины», который томится в дубовой таре три года. Отличительная особенность этого ликерного красного вина крепостью 17,5% – защищенное географическое указание.

Для его производства смешивают 5 сортов винограда: кефесию, бастардо магарачский, эким-кара, одесский черный и джеват-кара. Сладость вкуса оттенена черносливом, молочным шоколадом, нотками кизила и брусники. Необычное сочетание для настоящих ценителей!

Седьмое Небо Князя Голицына

Завод «Массандра» славится белыми десертными винами, и этот напиток – один из старейших, выпускаемых сегодня. Датой его создания считается 1880 год. Производство до сих пор базируется на традиционной технологии виноделия, согласно которой вино выдерживается в дубовых бочках более двух лет.

Крепость напитка равна 16%, но вино пьется легко благодаря фруктовым нотам айвы и персика, которые разнообразят медовый вкус.

Мадера от Массандры

Родиной крепленого вина Мадера является португальский остров Мадейра. Свою версию любимого многими крепленого вина представляет завод «Массандра». Местная мадера производится из трех сортов винограда: серсиаль, верделло и альбильо. В результате получается довольно крепкий напиток 19,5% с карамельно-ореховым вкусом.

Каберне Качинское

Еще один известный крымский винодельческий завод «Инкерман» может похвастаться продуктом, который готовят на основе завезенного из Франции винограда каберне совиньон. Это сухое вино выдерживают как минимум полтора года. Разливая его в дубовые бочки в прохладных подвалах.

Попробовать и купить лучшие вина Крыма можно во время экскурсий и дегустаций, которые проводят крупнейшие производители. Также их подают в курортных кафе и ресторанах, продают в специализированных винных погребках.

Источник

Лучшие крымские вина – названия самых знаменитых и элитных марок в Крыму (с рейтингом и фото)

Крымский полуостров является не только знаменитым курортом на берегу Чёрного моря, но и достойнейшим винодельным регионом, где производят высококачественные вина с исключительным вкусом и ароматом. Поистине непозволительно посетить это место и не ознакомиться с изысканными крымскими винами, которые уже на протяжение ста лет удостаиваются главных премий на престижных Международных Конкурсах.

какое вино в крыму самое вкусное

какое вино в крыму самое вкусноеИсторическое развитие крымского виноделия

Первые технологии возродились ещё во времена античности, когда в греческих городах на месте современного Крыма производили вино не только для закрытого использования, но и для экспорта. Об этом свидетельствуют руины старинных винных заводов, обнаруженные в городе Херсонес, и большое количество разбросанных глиняных черепков вдоль всего побережья, которые предназначались для перевозки сусла.

Пиком крымского винодельного расцвета считается эпоха правления Византийской империи — в те времена только отдельные монастыри выпускали около трёхсот тысяч литров вина в год. Но с появлением в ХV веке на полуострове турок — правоверных мусульман, производство вин практически прекратилось. Возрождением былого виноделия занимались многие представители высшего света, но только князь Л.С. Голицын по праву признан основателем крымских вин. Его белые и красные вина были с почётом признаны в Париже, Москве и Новом Орлеане.

В 1897 в Массандре построили подвал, где можно держать миллион бутылок и 250 тысяч декалитров вина в бочках. Температура в туннелях – 12-14 градусов, что важно для сохранения свойств напитка.

На сегодняшний день крымские виноделы производят большое количество разнообразных сортов вина на любой вкус, классифицирующихся по возрасту, цвету, месту изготовления, содержанию сахарозы и алкоголя. Предлагаем ознакомиться с рейтингом лучших крымских вин с названиями и фото.

какое вино в крыму самое вкусное

какое вино в крыму самое вкусноеДары “Солнечной долины”

Поблизости курортного города Судак на юго-востоке Крыма расположено предприятие “Солнечная долина”, здесь создают десертные и марочные вина. Разумеется в их числе есть гордость местных винарей, о которой стоит поговорить подробнее.

Чёрный доктор

Этот десертный напиток отличается интенсивным красным цветом с червонным отблеском на свету. Его терпкий бархатистый вкус состоит из амбре сушёной груши, сливок, тутовника и сафьяна. Набор напитка умело соразмерен, интенсивен и ярок, он запоминается удачным сочетанием преобладающих интонаций горького шоколада, спелой сливы и лёгкого привкуса лакрицы с ванилью. Приятная терпкость не препятствует напитку быть лёгким и гармоничным, а в послевкусии можно уловить еле заметные нотки сливок и какао. Это редкое, от того дорогое вино, отлично сочетается с горьким шоколадом, булочками из заварного теста, фруктовыми салатами, ванильным мороженным и сыром с плесенью. Аромат наилучших сигар отлично дополняет вкус этого великолепного вина.

Портвейн Крымский

Элитное вино яично-золотистого цвета с аппетитным запахом сушёного абрикоса, сочных плодов, ванили, орешков и рансьо. Глубокий, совершенный вкус с медовыми нотками, элементами сухофруктов и ржаных хлебцев. Затянутое послевкусие с хорошо заметной выдержкой. Особенностью белого ликёрного вина является использование ягод различных сортов винограда, а также двухгодичное настаивание в объёмных дубовых бочках, что придаёт напитку оригинальность и своеобразие. Подаётся к десертам, горячей выпечке, голубому сыру, фруктам и французскому деликатесу из гусиной печени фуа-гра.

Кагор

Это красное ликёрное вино имеет тёмно-карминовый цвет, его аромату присущи привкус черносливового компота, сушёного винограда и смоквы. Дымок и нотки горького шоколада привносят в букет особенную прелесть. Напиток представляет маслянистый, душистый, завораживающий вкус и приятно-сладкое послевкусие с ароматом повидла из чёрной смородины. Отлично гармонирует с шоколадом, горячей сдобой, фруктами, сырами с голубой плесенью и солёными фисташками. “Кагор” был избран Русской Православной церковью для проведения священных богослужений.

какое вино в крыму самое вкусное

какое вино в крыму самое вкусноеТрадиционные вина “Нового Света”

Широко известный завод “Новый Свет” — это общепризнанный винодельческий производитель игристых напитков, входящих в рейтинг лучших и самых вкусных вин Крыма. Своим наименованием завод с вековой историей обязан одноимённому посёлку, в котором он расположен. Туристы, посещающие завод, имеют возможность ознакомиться с особой техникой производства вина, которое в ХIХ веке всегда присутствовало на императорском столе, а также безоговорочно покорило всё Российское дворянство.

Крымское игристое

Это красное вино считается одним из лучших образцов игристого виноделия. В процессе приготовления напитка используется классическая технология бутылочной выдержки. Неординарный напиток прошёл испытание временем и пользуется невероятным успехом среди потребителей благодаря приятному аромату вишни и паслёновых тонов. Глубокий вкус нежного, легко пьющегося напитка богат гаммой фруктов, смородины и сливочного шоколада. Брют можно подавать с красным мясом или в качестве дижестива после окончания приёма пищи. Полусладкое винцо станет прекрасным дополнением десертного стола.

Шардоне

Для приготовления этого моно-сортного шампанского используется наилучший белый виноград сорта “Шардоне”. Отличным качеством напитка виноделы “Нового Света” выделили неповторимость и узнаваемость эксклюзивного сорта. Брют имеет светло-яичный цвет, приятный свежий аромат белых цветов. Его вкус отлично сбалансирован в своей первой ноте, пряном минеральном продолжении и ароматном послевкусии. Моллюски, форель, палтус, а также козий сыр будет отлично сочетаться с изысканным шампанским “Шардоне”.

какое вино в крыму самое вкусное

какое вино в крыму самое вкусноеИменитые “Массандровские” вина

Винная продукция комбината “Массандра” любима на территории всей России и за её пределами. Самым крупным подразделением огромного предприятия является Ялтинский завод марочных вин. Связано это с благоприятными природными условиями южного Крыма, которые положительно влияют на рост виноградной лозы местных и европейских сортов. Подземный винодельческий комплекс возведён по тоннельному типу. Данный завод считает предметом гордости свою крупнейшую в Мире коллекцию вин, в которой насчитано более миллиона бутылок. Давайте более развёрнуто ознакомимся с “Массандровскими” названиями самых знаменитых марочных вин Крыма.

Бастардо

Для создания этого десертного красного вина используется сладкий сорт винограда “Бастардо Магарачский”. Напиток имеет сочный пунцовый цвет и душистый аромат с шоколадно-кофейными нотками. Совершенный вкус с приглушёнными элементами какао и шоколада. С 1966 года вино хранится в “дубе” в течение двух лет. Четырёхкратно награждалось золотыми медалями на Мировых Дегустационных Конкурсах. Входит в число самых лучших недорогих крымских вин.

Мадейра

Крепкое вино обязано своим названием лесистому острову Мадейра, на котором оно было впервые приготовлено. Отличительным признаком в процессе производства является выдержка виноматериала при довольно высокой температуре — около 30-45°С, вследствие чего напиток приобретает янтарный окрас и привкус карамельно-ореховых ноток. Существует легенда, что эта оригинальная технология возникла в результате незапланированного простоя корабля в экваториальных широтах по дороге в Индию. В результате чего напиток существенно изменил свой первоначальный вкус, приобретя оттенок калёного ореха. Вино, которое прозвали “рождённое под солнцем”, стало невероятно популярным во всём Мире.

Магарач

Первый выпуск белого Муската состоялся в 1836 году. С того времени и по сегодняшний день для его создания используется особый сорт винограда, растущий на Юге Крыма в селе Отрадное. Сборка плодов осуществляется ручным методом, когда содержание сахара в них достигает не менее 30%. При создании напитка используется технология непродолжительного настаивания и брожения мезги. Затем производится спиртование и двухгодичная выдержка в дубовых бутах. Более ста пятидесяти лет три поколения учёных проводят исследования для последующего усовершенствования технологий производства “Муската Белый Магарач”. Зарождению данной марки способствовали светила отечественного виноделия Г. Г. Валуйко и Семаков В. П. Цвет напитка варьируется от ярко-янтарного до пунцово-золотистого, в аромате присутствуют нотки цитруса, мёда и цветущих горных трав.

какое вино в крыму самое вкусное

какое вино в крыму самое вкусноеЗавод “Инкерман”

Поводом для постройки винного завода в 1961 году явилось появление в местности Инкерман штолен-катакомб, появившихся в результате массовой добычи известняка. Камень был необходим для воссоздания Севастополя после окончания Великой Отечественной войны. Образованные тоннели, в которых круглый год сохранялась постоянная температура и влажность, стали прекрасным местом для выдержки алкоголя. Спустя шесть лет после образования завода началось производство не только столовых марочных вин, но и крепких десертных напитков. После чего завод официально был признан самым крупным на территории СССР.

На сегодняшний день туристы, желающие ознакомиться со специфичными технологиями “Инкермана”, могут посетить завод группой и по желанию продегустировать его элитные крымские вина. Здесь происходит тщательный контроль над всеми этапами вино-производства от подготовки лозы до разлива вин по бутылкам. Для изготовления огромных дубовых бочек объёмом в 7000 литров применяется исключительно натуральная древесина, благодаря чему алкогольный напиток за два года выдержки приобретает невероятный вкус и запах. А некоторые вина выдерживаются более двух десятков лет.

какое вино в крыму самое вкусноеДегустационные характеристики

В центре внимания, как правило, три критерия — вкус, цвет и аромат, каждый из которых по-своему важен, оригинален и интересен. Идеальное время для дегустации — это первая половина дня, когда вкусовые рецепторы ещё “не забиты”. Начинать следует с молодых белых, а завершить опробованием зрелых красных вин. Также перед тестингом следует отказаться от блюд с чесноком или свежим луком, влияющих на восприятие. Профессиональные сомелье перед дегустацией отказываются от слишком ароматных кремов и парфюма.

Любое крымское вино великолепно играет на солнце, чтобы заметить это, достаточно поднести бокал к свету.

Запах

какое вино в крыму самое вкусное

какое вино в крыму самое вкусноеКрасные столовые вина

Столовые вина Крыма пользуются невероятным спросом. В частности, огромный успех у “Каберне”, изготавливаемого из севастопольского винограда “Совиньон”. Отличительная черта напитка — это энергичный рубиновый цвет и терпкий вкус. Не меньшим спросом пользуется Алуштинское вино, для изготовления которого применяется большое разнообразие сортов винограда — знаменитый “Каберне Совиньон”, испанский “Мурведр”, западно-европейский “Морастель” или грузинский “Саперави”. Совмещая все перечисленные ягоды, получают изысканный неповторимый напиток. Невзирая на смешение большого количества разных сортов винограда, вина не обладают резким амбре, а наоборот всё очень созвучно и ненавязчиво.

какое вино в крыму самое вкусное“Торжественные” напитки

Игристые вина нередко украшают праздничные столы полуострова, поскольку разнообразие шампанского в Крыму очень велико. Одним из таких примеров является брют “Князь Лев Галицын”, который выдерживают в течение трёх лет, используя методы классической технологии. Согласно которой напиток подвергают вторичному брожению. Шампанскому характерны оживляющий и многогранный вкус с элементами яблока, груши и виноградных цветов. В заключении букета едва чувствуется пикантная горчинка. Крепость напитка — 11%. Шампанское прекрасно гармонирует с морепродуктами, рыбными блюдами, ризотто.

Не менее любимо “Севастопольское” шампанское — белое и розовое. В первом случае затрачивается сорт винограда “Шардоне”, а во втором — “Пино Муар” и “Пино Менье”. Эти сорта являются основными, но в процессе приготовления брюта участвуют и другие, что помогает создать неповторимый купаж.

Востребованное шампанское “Новый свет” оригинально тем, что в его составе отсутствует сахар, а в букете напитка ощущается свежий виноградный аромат.

какое вино в крыму самое вкусноеДесертный алкоголь

В составе десертных напитков, их также именуют “мускатами”, содержится более высокий процент алкоголя, чем в столовых и игристых винах. К примеру, крепость белой “Ливадии” составляет почти 14%. Мускату характерен нарядно-золотой цвет, богатый вкус с долей изюма, мёда, акации, персика и инжира. В аромате переплетаются запахи пряных трав и цветущих роз.

Прославленный “Мускат Белый Красного Камня” называют визитной карточкой Крымского виноделия. Королевское ликёрное вино получается не в любой год. Для его создания требуется, чтобы виноград полностью вызрел и сахаристость плодов составляла не менее 29%. Производство этой марки началось в 1944 году, и за 70 лет вино покорило не только отечественных потребителей. В середине прошлого века Английской Королеве Елизавете Второй ежегодно отправляли двухсот литровую бочку муската. Насыщенный медовый вкус напитка с лёгкой горчинкой, тонами апельсина, кураги и абрикоса покоряет с первого глотка.

какое вино в крыму самое вкусноеАвторские напитки

Среди крымских алкогольных напитков есть авторские вина, которым нельзя не уделить внимание. Среди таких хозяйство “Усадьба Перовских”. Основателем имения стал Николай Перовский. В 1834 году он произвёл обширную посадку винограда и создал свои первые авторские вина. Спустя 12 лет винодельное имение было отмечено на Всероссийской выставке. На данный момент главой одного из самых успешных винодельных предприятий Крыма является Тодор Кацаров. Под его руководством создаются красные, белые, игристые вина из большого разнообразия сортов винограда. Среди которых местный Кокур, грузинский Ркацители, французский Алиготе и Мерло.

какое вино в крыму самое вкусное“Мужественный” херес

В народе мужественным зовут вино, наименование которого произошло от испанского городка Херес Де-Ля-Фронтера. Технология создания этого напитка достаточно трудоёмка. Ёмкость с вином заполняют не полностью, оставляя место для специальных хересовых дрожжей. В результате образуется плотная белая плёнка, под которой происходят сложные химические процессы. Благодаря им херес приобретает индивидуальный букет с грибными оттенками, вкус с нотами горького миндаля. Время от времени часть сусла вынимают, заменяя на молодое вино. Далее подливают десертное и отправляют на четырёхгодичное настаивание. В конечном итоге получается довольно крепкий напиток — содержание алкоголя в нём не меньше 20%. Ароматный херес согревает, пробуждает аппетит и улучшает пищеварение.

какое вино в крыму самое вкусноеЧёрный полковник

Рассуждая о крымском виноделии, невозможно не отметить сравнительно новую марку “Чёрный полковник”, утверждение которой произошло всего 25 лет назад. За этот короткий срок напиток заслужил безоговорочное признание среди ценителей вин. Первое, что замечаешь в его букете — это оттенки кофе, пряностей и специй. При насыщении вина кислородом дополняется нотками сухих листьев и ванили. Мощный, гармонирующий вкус с элементами сушёного кизила, чернослива, брусничного варенья, шоколада и сливок, но невзирая на “сахарный” набор, сладость вина не избыточна и не приторна.

Шоколадный десерт, мясные и жареные блюда с обилием специй станут отличным гастрономическим сопровождением для “Чёрного полковника”.

какое вино в крыму самое вкусное

какое вино в крыму самое вкусноеОригинальные вина

Список вкусных и качественных крымских вин следует дополнить оригинальными напитками, которые прозвали так, поскольку подобная классификация существует. К примеру, кокур “Сурож”, имеет золотисто-янтарный цвет и медово-пряный вкус. Два года выдерживается в дубовых бутах, после чего приобретает нежный, гармоничный привкус.

Креплёное вино “Седьмое небо князя Голицына” радует сладким, цветочно-пыльцовым ароматом. В букете присутствуют миндальные, персиковые, гвоздичные тона. Сладковатый вкус с нюансами виноградного джема, мёда и горькой абрикосовой косточки. При опробовании десертного вина возникает ассоциация с пчёлами, летним сезоном и спелыми фруктами.

какое вино в крыму самое вкусноеКак правильно пить вино

Для того, чтобы уловить все особенности напитка, оценить его неповторимый букет, созданный виноделом и природой, следует научиться правильно дегустировать и подавать вина.

какое вино в крыму самое вкусное

какое вино в крыму самое вкусноеВерные гастрономические сочетания

Испортить впечатление могут не только неправильные вкусовые сочетания, но и некачественные подделки, которые встречаются достаточно часто. Дабы обезопасить себя от фальсификата, эксперты советуют приобретать вина в специализированных магазинах. Консультант заведения поможет выбрать изысканные, оригинальные напитки, чтобы вы насладились истинными дарами многовекового Крымского виноделия.

Источник

10 виноделен Крыма, которые стоит посетить этим летом

В Крыму интересно любителям вина. Здесь есть небольшие семейные винодельни в потрясающе красивых местах и огромные заводы, которые основали еще в царской России.

Я изучала виноделие Крыма и ездила по местным хозяйствам, когда посещала школу сомелье при севастопольском филиале МГУ. Путешественникам тоже легко попасть на большинство предприятий: там проводят экскурсии и дегустации, показывают оборудование, производственные цеха, бочки, где выдерживают вина.

В этой статье я расскажу о 10 винодельнях Крыма и Севастополя, которые считаю самыми интересными. Закон не позволяет размещать ссылки на сайты виноделен и их телефоны, поэтому я не указываю их в статье, а делюсь только общей информацией.

О каких винодельнях расскажу

Солнечная Долина

«Солнечная Долина» — одна из старейших виноделен Крыма и России, ей больше 130 лет. Она находится в восточной части полуострова — туда удобно заезжать по дороге в Коктебель или Судак. Там особенно красиво осенью, когда краснеют листья виноградников.

Экскурсии по «Солнечной Долине» проводят каждый день. Они начинаются в 10:00, 11:00, 13:00, 14:00, 15:00, 16:00. Во время экскурсии по заводу туристы спускаются в старинные подвалы с длинными рядами дубовых бочек. В них выдерживают вина. Экскурсоводы просят не шуметь в этих тоннелях: на предприятии считают, что вино — это живое существо, которому нужны покой, тишина и любовь.

Если у вас мало времени и вы хотите только попробовать вина, закажите дегустацию без экскурсии. Если желаете романтики, дегустацию проведут для вас вечером и при свечах.

Массандра

«Массандра» мне кажется самой красивой из старинных крымских виноделен. Ее тоже основал Лев Голицын.

Гости спускаются в подвалы, которым почти 130 лет. Там хранят одну из крупнейших в мире винных коллекций. Самое старое из вин — «Херес-де-ла-Фронтера» 1775 года. Я готова еще сто раз прийти на завод только ради того, чтобы снова увидеть каменные гроты и пыльные бутылки, которые в них лежат. Ощущение, что прикасаешься к вечности: эти вина старше тебя на 200 лет и, наверное, еще на столько же тебя переживут. А в зале, где хранят бутылки «Массандры» 20 века, гости обычно ищут полки с годом своего рождения.

История завода тоже очень занимательная. Например, во времена революции и Гражданской войны винную коллекцию спасли от разорения: спуск в подвалы заложили той же плиткой, что и пол во всем здании. Мародеры ничего не нашли.

На дегустации пробуют 9 образцов. «Массандра» известна своими десертными, ликерными и крепкими винами: портвейнами, мадерой, хересами. Один из массандровских портвейнов был любимым вином царя Николая Второго.

При винодельне есть магазин. Там продают редкие вина завода, которые нельзя найти в других местах.

Пока действуют коронавирусные ограничения, на экскурсии и дегустации попадают только по предварительной записи. Заявки принимают с 10:00 до 19:00. Есть VIP-туры по заводу: экскурсия и дегустация коллекционных вин стоит 35 000—40 000 Р для группы не более 10 человек.

Как победить выгорание

Alma Valley

«Альма-вэлли» — современный завод. Его построили в виде огромных бочек с общей крышей. В бочке — несколько этажей. На каждом из них проходит определенный этап производства вина. Сначала ягоды привозят на крышу и сортируют. Затем виноград отправляют в пресс. Дальше сусло — виноградный сок — попадает еще ниже, в чаны, где будет бродить.

Такие многоуровневые винодельни называют гравитационными: на каждом этапе виноград перемещается под весом собственной тяжести. Это обеспечивает максимально бережное отношение к будущему вину и его качеству. Тем, кто не раз бывал на винодельнях и хорошо себе представляет процесс производства, на «Альма-вэлли» интересно: в России мало таких виноделен.

Когда спускаешься в погреба завода, где в бочках выдерживают вино, слышишь классическую музыку. Она играет там круглосуточно: как говорят на заводе, чтобы вино было более гармоничным.

На экскурсию и дегустацию нужно записываться заранее. Учитывайте, что дегустационный зал работает только до 17:00.

Uppa Winery

Где находится: село Родное, Балаклавский район, Севастополь
Стоимость: экскурсия с дегустацией — 4000 Р
Время на посещение: 2 часа

«Уппа-вайнери» — моя любимая винодельня на полуострове. Она находится в красивой холмистой местности под Севастополем.

Главная особенность винодельни заключается в том, что это биодинамическое хозяйство. Это значит, что на виноградниках не используют химикаты и пестициды, с вредителями борются только натуральными способами, например отварами трав. Землю удобряют навозом, который выдерживают в коровьих рогах. Все операции совершают в соответствии с лунными фазами и другими биоритмами. На винодельне подробно рассказывают обо всех этих тонкостях.

Мне нравится, что там семейная и при этом совершенно рок-н-ролльная атмосфера. Если на «Альма-вэлли» вино создают под Моцарта и Баха, то здесь — под тяжелый рок и Аллу Пугачеву. Основатель хозяйства Павел Швец — один из самых известных людей в российском виноделии и, на мой взгляд, самый харизматичный. Он потрясающий рассказчик. Везет тем, кто попадает на дегустацию вин, когда ее проводит сам Павел.

Чтобы посетить винодельню бесплатно, нужно дождаться времени сбора урожая винограда. Он начинается в августе. В своем инстаграме винодельня приглашает волонтеров на сбор разных сортов. Эту работу не оплачивают, но всех помощников угощают обедом, показывают винодельню и устраивают дегустацию вин хозяйства.

Инкерман

Если вы бывали в Севастополе, то наверняка обращали внимание на белые дома в центре города. Их построили из инкерманского известняка. В штольнях, которые остались после добычи камня, в 1961 году обустроили завод «Инкерман».

На дегустации предлагают 8 образцов вин. На большинстве виноделен не подают закуски, но «Инкерман» — исключение: вино сопровождают сыры.

Экскурсии по заводу начинаются в 10:00, 13:00 и 15:00. Предварительно нужно записаться.

Усадьба Перовских

Где находится: Ленинский район, Севастополь
Стоимость: экскурсия и дегустация — от 5000 Р для группы до 10 человек
Время на посещение: 2—3 часа

Вина «Усадьбы Перовских» в России знают незаслуженно мало, при этом завод существует с 1890 года. А в последнее десятилетие ему везет с виноделами, например с Тодором Кацаровым и Алексеем Чернегой.

Экскурсию по винодельне совмещают с экскурсией по дому-музею Перовских. Это известный род, но больше всех на слуху Софья Перовская — участница «Народной воли», она руководила убийством Александра Второго. В доме-музее есть фотографии и документы. Одну из комнат посвятили истории развития завода.

На винодельне предлагают 3 вида экскурсий.

«Классический крымский» — это экскурсия по дому-музею Перовских и дегустация 6 вин. Она стоит 5000 Р для группы из 10 человек. Экскурсию по винодельне оплачивают отдельно, она обойдется в 500 Р с человека.

Во время «Крымской Ривьеры» туристы гуляют по винодельне и дому-музею Перовских, общаются с помощником винодела, пробуют 6 вин с закусками. Стоимость — 8000 Р для группы от 4 до 10 человек.

Сатера

Где находится: село Долинное, Бахчисарайский район
Стоимость: 4500 Р
Время на посещение: 2,5 часа

У «Сатеры» путаница с названиями. Само предприятие называется «Сатера». Оно выпускает несколько линеек вин, в том числе Esse. Это название используют в винном туризме, приглашая людей на виноградники Esse. А название «Сатера» пишут мелким шрифтом на этикетках. Поэтому туристы иногда думают, что «Сатера» и Esse — это разные винодельни.

«Сатера» не проводит экскурсии по винодельне. Вместо этого компания устраивает ужины с дегустацией на своих виноградниках. На мой взгляд, это даже интереснее, особенно на закате.

Усадьба Мангуп

Где находится: село Родное, Севастополь
Стоимость: 2000 Р
Время на посещение: от 1 часа

«Усадьба Мангуп» делает вина на заводе «Сатера». У них пока нет своей винодельни, зато есть большая территория и красивые виноградники. Они находятся рядом с «Уппа-вайнери».

На территории есть гостевой дом, где можно остановиться с ночевкой. Проживание стоит 12 000 Р в сутки для компании до 5 человек. Это хорошая возможность совместить туры по двум местам — «Уппа-вайнери» и «Мангупу».

Новый Свет

Лев Голицын основал завод игристых вин в Новом Свете в 1878 году. Это одна из старейших виноделен России и первый в стране Дом шампанских вин. У подвалов «Нового Света» несколько ярусов, а тоннели для выдержки вин вырубили прямо в горе.

На заводе до сих пор делают игристые вина только по классической технологии. Это значит, что процесс брожения и выдержка происходят прямо в бутылке, а не в огромных чанах-акратофорах. На экскурсии туристам объясняют и показывают процесс производства игристых вин по такому методу.

Золотая Балка

«Золотая Балка» — тоже завод игристых вин, но здесь их производят и по классическому методу, и по упрощенному — методу Шарма. Во время экскурсии объясняют разницу между этими технологиями и рассказывают историю виноделия Крыма.

Сейчас «Золотая Балка» делает не только игристые, но и тихие вина. Мне нравится премиум-коллекция. Для ее создания завод пригласил Олега Репина — известного российского винодела, который также сотрудничает с Esse.

Кроме винодельни, на территории «Золотой Балки» есть одноименный ресторан, который очень популярен в Крыму и Севастополе. Столики в нем лучше бронировать заранее. А с крыши шампанерии, где находится дегустационный зал и фирменный магазин, открываются красивые виды на виноградники завода.

Еще «Золотая Балка» проводит в Крыму классные фестивали — музыкальный ZB Fest и винно-гастрономический Winefest

какое вино в крыму самое вкусное

какое вино в крыму самое вкусное

какое вино в крыму самое вкусное

какое вино в крыму самое вкусное

какое вино в крыму самое вкусное

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *