какое вино самое кислое
Суть вина: поговорим о кислотности и ее значении
Считается, что кислотность вина или субацидность — это еще одна из важнейших характеристик и особенностей напитка. Некоторые эксперты называют ее “ сутью вина ”. Она отвечает за способность напитка долго храниться и за его сочетаемость с различными блюдами. Виноделы часто пытаются регулировать этот фактор, так как не всегда получается собрать урожай с подходящим уровнем кислотности. Это связано с тем, что при вызревании ягоды становятся сладкими и количество кислот в них падает.
Субацидность также отвечает за бодрость и свежесть вкуса вина, которые мы ощущаем при первом глотке. Это сравнимо с ощущением от кислых яблок или цитрусовых. В зависимости от уровня кислотности подбирается сочетаемость блюд и напитка, ведь она в том числе усиливает послевкусие употребляемой еды.
Как уже стало ясно, уровень субацидности вина зависит от сорта винограда, его особенностей, района и климата места произрастания. Известно, что в южных регионах это более низкий показатель, а в северных, где прохладный климат, более высокий.
Поскольку сорта винограда для белых вин чаще всего культивируют в регионах с менее теплым климатом, напиток получается более высококислотным. К тому же при мацерации ягод для красного вина из них выделяется калий, который снижает уровень субацидности. Но, стоит отметить, что тот же Пино Нуар отличается своей высокой кислотностью.
Кислотность у основных видов вина
Чтобы вам было проще ориентироваться, мы составили небольшой список основных сортов винограда по их уровню субацидности:
При подаче вина важно также следить за температурой напитка. Если она будет выше, чем это необходимо, то сочетание алкоголя и кислотности даст не те вкусовые ощущения. Как и если вино будет переохлажденным, то не раскроются в полной мере ароматы и кислоты, сделав напиток безвкусным.
Подведем итог: кислотность отвечает за сбалансированность вкуса вина и его сочетаемость с разной едой. И некоторые напитки просто не предназначены для их употребления в одиночку, например, шампанское или Кьянти. Поэтому, чтобы не разочароваться в выбранном напитке и получить максимум удовольствия от процесса, мы рекомендуем проводить дегустацию в сопровождении подходящих блюд и закусок.
Не бойтесь пробовать что-то новое и знакомиться с вином поближе! Читайте наш блог, и мы научим вас чувствовать вино по-новому!
Что такое кислотность вина и насколько она важна для кислотных вин
Кислотность вина – это еще один термин, крайне важный в описании нашего любимого напитка. Кислот в любом вине присутствует немало. И они играют немаловажную роль. В этой статье постараемся более-менее четко раскрыть данную тему.
Откуда кислотность в красном и белом вине?
90% всех кислот в вине составляет тартаровая (винная) и яблочная. В целом, в вине присутствуют до 35 различных кислот, включая гликолевую, лимонную, молочную, щавелевую, янтарную и даже уксусную. Некоторые из них образуются в процессе брожения. Другие же достаются в «наследство» от винограда, который тот забирает у природы.
Главным источником, конечно, является виноград. Некоторые сорта имеют в целом большую кислотность, чем другие (об этом ниже). Но также немалый вклад в это вносит погода и время сбора урожая. В более прохладном и менее солнечном климате виноград обычно набирает меньше сахара, поэтому и уровень кислотности в нем становится в целом выше. Также чем раньше его собрать, тем меньше сахаристость в нем будет, а значит, и кислот в целом больше. Плюс немалую роль играет почва, из которой лоза питает виноградины. Она может более кислотной, что определенно сказывается на уровне кислотности собранного винограда, а затем и полученного вина.
Классификация вин и винограда по уровню кислотности
Высоко кислотными считаются французское Шампанское, а также его игристые коллеги Просекко из Италии и Кава из Испании. Из белых сортов винограда повышенной кислотностью отличаются Совиньон Блан, Рислинг и Шенен Блан. Из красных: Пино Нуар и Барбера. Ну и нельзя не отметить десертные Ice Wine (айсвайн), Токай и Мадеру.
К средне кислотным относятся следующие белые сорта: Пино Гриджио, французское Шардоне и американский Фюме Блан. Из красных упомянем Каберне Совиньон, Сира или Шираз, да и в целом вина французского Бордо и испанской Риохи. Ну, и не обойдем стороной десертные Портвейн и Сотерн.
А вот низко кислотными являются белые вина из американского (калифорнийского) Шардоне и французского Вионье. Также красные из сортов Мерло, Зинфандель и Пти Сира. Ну, и отметим десертные Херес, Вин Санто и Мускат.
Почему кислотность так важна для вина?
Благодаря ей вино становится более сбалансированным во вкусе. Без винных кислот оно казалось бы слишком сладким и от этого даже несколько противным. Хотя, конечно, есть люди, для которых чем слаще, тем лучше.
Кроме того, кислотное вино оказывает бодрящее и освежающее воздействие. К примеру, летом в жаркую погоду куда приятнее пить освежающее кислотное белое, чем более теплое красное.
Наконец, винная и прочие кислоты вкупе с танинами (которые также технически кислотами и являются) обеспечивают некую консервацию напитка. Благодаря им различные химические процессы замедляются, отчего созревание вина происходит медленнее. А за счет этого вкусо-ароматический букет раскрывается более сложным и богатым образом.
Вывод
Кислотность во многом определяет саму суть вина. Без кислот оно казалось бы более тусклым, вялым, даже безжизненным. Конечно, у всех свои предпочтения. Кто-то кислотные вина просто не любит. Таким подавай сладкие или хотя бы полусладкие.
Но факт остается фактом: без кислотности наши любимые вина не были бы настолько богаты своими вкусами и ароматами.
Миф о вине №8: все сухие вина — это ужасная кислятина
Возрастное ограничение: 18+
Среди многих россиян бытует поверье о том, что все сухие вина очень кислые и невкусные. Поэтому выбирают либо полусладкие, либо креплёные, либо вообще пиво и водку. И оказываются неправы, потому что среди сухих и тем более полусухих вин есть полно некислых и вкусных вариантов. И даже те, что кисленькие, часто бывают очень симпатичными и сбалансированными. Взять хотя бы добротный немецкий (австрийский, эльзасский…) Рислинг или новозеландский Совиньон Блан.
Кислотность
Естественно, «по-профессиональному» (и даже «по-любительски») кислые вина называют винами с высокой кислотностью. В таких винах, как нетрудно догадаться, много кислоты. Её количество в значительной мере зависит от сорта винограда: есть сорта, которые дают очень кислые вина (Треббьяно, например), а есть те, что дают вина с низкой кислотностью (скажем, Мускат или Карменер). Ниже я привожу списки соответствующих сортов.
Сорта винограда с высокой кислотностью:
Достаточно высокой кислотностью отличаются, кроме того, вина из сортов винограда Барбера (Barbera), Альянико (Aglianico) и Санджовезе (Sangiovese, он же Morellino и он же Brunello).
Сорта винограда с низкой кислотностью:
Существуют и сорта, из которых можно сделать как вина с низкой кислотностью, так и вина с довольно-таки высокой кислотностью. К таким сортам относятся Темпранильо (Tempranillo), Шардоне (Chardonnay), Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon).
Что ещё влияет на кислотность?
Время сбора урожая. Когда виноград спелый, ягоды созрели, то в них накопилось достаточно сахаров. Кроме того, из спелого винограда вино в любом случае получится лучше, вкуснее, ароматнее, чем вино из недозрелого винограда. Если виноград собран недозрелым, то могут появиться неприятные и нехарактерные для качественных вин из этого сорта нотки
Год урожая. В зависимости от того, какая была погода, виноград может оказаться более кислым или более сладким. Соответственно, и кислотность вина может колебаться в зависимости от конкретного урожая, из винограда которого оно сделано.
Выдержка. Со временем вино развивается, танины смягчаются и становятся бархатнее, шелковистее — как говорят, «укрощаются». Кислотность тоже смягчается, хотя и не так заметно, как танины. Например, в молодости вина из винограда Неббиоло (Barolo, Barbaresco, Langhe Nebbiolo) отличаются очень дерзким характером, там и танины мощные, и кислотность высокая. С годами это проходит, вина смягчаются и становятся приятнее и даже роскошнее.
Интересно, что если кислотность изначально низкая, то потенциал развития вина будет невелик. Неслучайно вина-долгожители делают, как правило, из сортов с высокой кислотностью, например, из Рислинга и Неббиоло. Впрочем, сама по себе высокая кислотность вовсе не гарантирует пригодность вина к длительной выдержке. Например, вряд ли кому придёт в голову выдерживать вина из Треббьяно.
Индивидуальные особенности. Да, некоторым людям кажется кислым то, что другие считают вполне нормальным и симпатичным. Это может быть связано как с чисто физиологическими особенностями, так и с психологическими (привыкли к сладкому, к полусладким винам).
Почему формируется предубеждение по отношению к сухим винам как к кислятине?
Финальный бонус
Я подготовил небольшой список сухих вин (с вкраплением полусухих), которые, на мой взгляд, никак нельзя назвать кислыми. Вот эти вина:
Кислотность вина — секрет бодрости и долголетия
Органические кислоты в вине
Знатоки называют кислотность основной сутью вина. Кислотность является таким же важным структурным элементом вина, как алкоголь и танины. Кислотность способна превратить безжизненное вино в свежий, бодрый и блестящий напиток, а может и испортить вино, сделав его кислым и неприятным.
С незапамятных времён было известно, что если вино оставить в открытом чане, то через некоторое время оно превратится в уксус. Но тот, кто считает, что в вине содержится лишь уксусная кислота, сильно ошибается.
Всего в вине насчитывается 35 кислот. Органические кислоты представлены следующими: винной, яблочной, молочной, янтарной, уксусной, лимонной, гликолевой, щавелевой и другими. Вино хранит и набор жирных кислот, и ряд ароматических фенолкислот (n-оксибензойная, коричная, кофейная, феруловая и прочие). Танины красных вин тоже являются частью кислотного семейства, но поскольку их влияние велико, их объединяют в отдельный класс.
На первом по значимости месте стоит винная кислота, которая больше всего влияет на вкус вина. Общая доля винной и яблочной кислот составляет 90% всех кислот в вине.
Виноградные сорта из холодных регионов содержат больше яблочной кислоты, выражающейся в привкусе зелёного яблока, винная же кислота не имеет вкуса, но даёт приятную общую кислинку.
Иногда кислотность можно определить по запаху, но в большинстве случаев, она определяется только на вкус. Человек чувствителен к кислотности при концентрации 1:130 000. Для примера можно сказать, что порог сладости 1:200.
Кислотность — не только важный вкусовой показатель вина, это отличительный химический признак напитка. Различают три разновидности кислотности: титруемая, летучая и активная.
Титруемая представляет собой сумму содержащихся в сусле и вине кислот и их кислых солей, оттитровыващиеся раствором щёлочи до приведения рН к 7,0. Титруемая кислотность тихих вин 3-8 г/л, игристых 5-7 г/л.
Летучая является показателем кислот, перешедших в отгон с водяным паром и оттетрованных раствором щёлочи. Летучими кислотами являются муравьиная, уксусная, пропионовая, изомасляная, валериановая, капроновая и другие. Они накапливаются при брожении сусла, окислении вина, а также в результате микробных заболеваний. Летучая кислотность белых вин 1,2 г/л для столовых и 1,5 г/л для марочных, красных — 1,75 г/л.
Активная указывает на концентрацию водородных ионов в виде отрицательного логарифма, выраженного в символе рН. В сусле рН обычно 2,8-3,8 г/л. В южных регионах рН возрастает до 4,6 г/л, что вынуждает виноделов подкислять вино лимонной кислотой. Во Франции и в Италии существует практика, когда для достижения гармоничного сочетания кислот купажируют вина южных и северных провинций.
Органические кислоты защищают вино от бактериальных заболеваний, они напрямую участвуют в создании вкусового букета вина, тормозя его созревание, поскольку в кислой среде химические процессы замедляются. Важнейшая роль кислотности — продлевать срок хранения вина, т.к. кислота является консервантом.
Кислотность в вашем бокале
Вино обязано своими привлекательными качествами правильному балансу между вкусовыми компонентами: кислотностью, сладостью и горечью. Если вину не хватает кислотности, то оно становится вялым и пресным, если переизбыток, то вино становится кислым и даже горьким. Вина бывают низкокислотными и высококислотными. Южным районам более характерны низкокислотные вина, северным виноградникам присущ высокий уровень кислотности. Каждому типу вина соответствует оптимальная кислотность.
В игристых винах присутствует так называемая покалывающая кислотность. Если виноград не вызрел, в нём присутствует яблочная кислота, и к таким винам применяют термин «зелёная» кислотность. «Зелёные» вина, как правило, очень кислые. В отношении белых вин этот термин меняется на «едкие». Степень зрелости винограда зависит от температуры воздуха и количества солнечного света. Уровень алкоголя обусловлен концентрацией сахара в вызревших ягодах. По мере созревания кислотность уменьшается, поэтому сладкие вина имеют высокий уровень алкоголя и низкую кислотность, и наоборот, некрепкие вина высококислотны.
Рислинг — исключение из правил виноделия. Сахар не успевает превратиться в алкоголь из-за того, что ферментацию прерывают, чтобы получить слабоалкогольное вино с приятным сладким вкусом.
Белые вина, в большинстве своём, более кислотные, чем красные. Во время мацерации красных вин уровень кислотности понижается благодаря выделению калия из кожицы ягод. Здесь тоже есть исключение: красный сорт Пино Нуар отличается высоким уровнем кислотности.
Кислотность уравновешивает сахар и алкоголь. При одинаковом уровнем сахара более кислотное вино будет казаться менее сладким и более гармоничным, оно будет восприниматься как освежающее и сбалансированное по сравнению с приторным некислотным образцом.
Кроме того, кислотность регулирует взаимодействие вина и еды. Многие шампанские вина, европейские сухие вина типа Сансер из долины Луары или Кьянти из Тосканы могут показаться слишком резкими при употреблении в одиночку, они должны оцениваться в сопровождении еды, и только так кислотность показывает свои привлекательные стороны. Здесь действует ещё одно удивительное свойство кислотности — блокировать восприятие соли. Солёная же еда, наоборот, смягчает кислотную составляющую. Солёность и кислотность нейтрализуют друг друга. Это объясняет хорошую совместимость кислотных вин с дарами моря, копчёностями и сырами.
Кислотность продлевает послевкусие любой еды, усиливая голод и жажду с каждым глотком, поскольку вызывает слюноотделение.
При употреблении имеет значение температура подачи напитка: тёплое сочетание кислотности и алкоголя неприятно также как безвкусно переохлаждённое вино, в котором не раскроются ни очарование аромата, ни сияние кислотности.
Металлический привкус вина даёт переизбыток винной кислоты. «Бодрыми» называют вина с кислотностью, которая заметна, но имеет приятный привкус. «Дряблыми» нарекают вина с пониженной кислотностью за их простой плоский вкус.
По кислотности можно разделить все вина на три основные группы: высокий, средний и низкий уровень кислотности:
Недобросовестные виноделы пользуются тем, что сухость и кислотность спутать достаточно легко. Они могут добавлять в сухое вино кислоту или же добавлять неферментированный виноградный сок в слишком кислое вино, но достигнутый такими способами баланс вряд ли украсит плохое вино.
Самая сложная задача виноделов — добиться оптимального кислотного равновесия, но если мастер сумеет её решить, то он будет вознаграждён восхитительным продуктом, в котором звучит гармония, и ничто не портит общей картины винного совершенства.
Дегустация
Энология как наука появилась в 50-е годы прошлого столетия благодаря инициативе французских ученых-химиков из Бордо — Эмиля Пейно и Жана Рибро-Гейона, а также двух профессоров университета Монпелье — Жома и Фландри. Энология помогла ответить на вопросы, какова природа вина и что с ним происходит на разных стадиях его брожения и вызревания.
С развитием энологии появилось огромное разнообразие вин, а их качество достигло почти идеального уровня. Завершающим этапом длинной цепочки процесса превращения винограда в вино является дегустация. Это приятное и интересное действо необходимо для выявления вкусовых качеств вина.
По определению Ж.Риберо-Гейона, дегустировать, значит внимательно изучать продукт, подвергнув его испытанию органов чувств, выявить достоинства и недостатки.
Дегустация, по его словам, — это «исследование, анализ, описание, оценка и классификация». Дегустация является одновременно и наукой, и искусством. Тем не менее, дегустация — не только удел профессионалов. Чтобы понять и полюбить вино, нельзя обойтись без дегустации.
Цвет вина бывает так прекрасен, что стоит того, чтобы им восхищаться отдельно. Блеск и прозрачность вина указывают на его высокую кислотность: чем сильнее блеск и чем прозрачнее вино, тем выше кислотность. Матовая прозрачность присуща смягчённой кислотности.
Запах является впечатлением органов обоняния. Нужно аккуратно повернуть бокал и сделать продолжительный втягивающий вдох. Чтобы описать аромат, нужно воспользоваться ассоциациями и найти слова, которые опишут личные впечатления. Каждый человек чувствует один и тот же запах по-разному.
Вкус — это основное свойство вина, ради которого оно и создаётся. Нужно попробовать немного вина, заполнив рот на треть, а затем нужно подержать вино во рту, чтобы винные пары дошли до носа. Нужно определить вязкость (танинность) и кислотность вина. Выдохнув через нос, нужно «пожевать» вино и сосредоточиться на вкусе. После того, как вино будет проглочено, во рту останется длительный вкус, называемый «затяжкой».
Кислотность выражается в резком кисловатом привкусе, это то свойство, благодаря которому вино кажется свежим. Определяется кислотность боковыми участками языка. Кислотность является основополагающим дегустационным термином. Все остальные вкусы, такие как цветочно-фруктовые тона и другие, представляют собой субъективные оценки индивидуального восприятия, предназначенные для того, чтобы дать общие характеристики вина, навести на необходимые ассоциации.
Любое вино, особенно белое, будь то сладкое, умеренное или сухое, должно обладать кислотностью. Именно это качество освежает букет, а также позволяет выдерживать вино.
Дубильная кислота танинов обладает вяжущим свойством. Она содержится в кожуре красного винограда и является решающим фактором выдержки. Ощущения послевкусия дополняют общее впечатление от вина. Чем лучше вино, тем дольше послевкусие. Основные составляющие вина должны быть сбалансированы и составлять единое целое, и кислотность здесь играет одну из ведущих ролей.
Как выбрать вино, если вы ничего в этом не понимаете.
Сразу скажу, что я не сомелье и не эксперт, а просто люблю прибухнуть винишка по вечерам. К тому же я не могу себе позволить брать вино по 1000р за бутылку, и, как подавляющее число простых смертных, начинала со сладких вин типа Лыхны. Хочу рассказать, как я пришла в итоге к сухим винам, с картинками, советами, и ценами.
Вообще не любите вино (как эту кислятину можно вообще пить, да?), но что-то вдруг захотелось чего-то нового? Посмотрите на сангрию в тетрапаках. Дон Симон 300р, продается в пятерочке, метро, спаре, винлабе; Penasol
450р, есть в Спаре. Только, пожалуйста, не берите сангрию в стекле 1.75л и любую другую за 200р, это полный отстой.
Смело берите крымские вина, особенно Массандру, они специализируются именно на десертных винах. Конкретных советов дать не могу, никогда ими не увлекалась.
Всем добра, хорошего вина и котиков!
Найдены возможные дубликаты
Лига Алкобушников
5.2K постов 34.8K подписчиков
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Не могу не добавить свои 50 копеек :)))
За обзор спасибо, было вкусно читать 🙂 Согласна практически полностью! :))))
А мне вот по вкусу итальянские и испанские вины. Французские сколько ни пробовал, не мое, как то они горчат что ли, на мой вкус. Крымские тоже не плохие, но далеко не все. Крымский доктор очень не плохое и стоит довольно не дорого. А вот Абхазия и Грузия как то не зашли, хотя Грузинские еще более менее, но Абхазское мне совсем не нравится.
Мне французские кажутся водянистыми и ненасыщенными. Очень нравятся немецкие, итальянские. Испанские тоже неплохи, аргентинские на них чем-то похожи, но гораздо кислее. Вообще из попробованных за последнее время больше всего впечатлили крымские вина «Инкерман». Очень богатый вкус.
Мне вот их крымских Инкерман совсем не понравился. А про немецкие вообще забыл. Очень нравятся немецкие белые вины, очень вкусные.
извиняюсь что немного не в тему, я сам ни капли не пью, но интересует вопрос. можете ли подсказать недорогие вина для использовании при приготовлении мяса и прочего?
Главное не оставляйте пинотаж открытым на часа четыре, особенно если дошли до навыка декантирования, это будет термоядерная смесь)
Спасибо за пост, было интересно)
Извините, я тут разобраться не могу. Вы прочитали этот пост в свежем или его видно только в Лиге?
Это закрытое сообщество, его видят только подписчики, но не видно ни в свежем, ни в горячем.
Можно попросить попробовать попросить модератора переместить, но не факт.
У Обиквы пить можно только Совиньон, и то, если воспринимать его как один из простейших вариантов. Шираз у них такой же ужасный)
автор подскажите? Я тут прочитал про магазин Спар, вы не из Тулы случаем?
А так я заметил,что много картинок бутылки с вином с закручивающимися железными крышками. По своему опыту скажу,что какие пробывал вина с такими пробками,они оказывались так сказать не хорошими..
Спасибо за пост, подчеркнул что то для себя!
Позвольте поправить, как раз винтовая пробка говорит о том, что винодел считал вино без потенциала на развитие, поэтому, воизбежание соприкосновения вина с воздухом, он решил поставить винт. Австралия, Австрия и Германия сейчас идут с винтом, в 90% случаев.
Практически та же история с пластиковой пробкой. Эльзас почти весь под пластиковой заглушкой находится.
А так, Вы правы, не стоит ее бояться.
В Чехии сделали вино из свеклы и тыквы
Лимитированная партия фруктово-ягодных вин была выпущена в преддверии Хэллоуина.
Стоит одна такая бутылка 200 крон (650 р) без учета почтовых расходов (данный производитель вин в основном распространяет свою продукцию через собственный интернет магазин).
Лучшие российские вина 2021
Кубок СВВР-2021: в Абрау-Дюрсо объявили результаты
В Абрау-Дюрсо подвели итоги дегустационного конкурса Кубок СВВР-2021, проходившего в два этапа в рамках мероприятий 10 Всероссийского саммита виноделов.
Первый этап конкурса проходил в Москве в конце сентября. Коллегия жюри провела первоначальный отбор среди образцов, представленных на конкурс производителями. Коллегия жюри продегустировала порядка 300 вин 50 винодельческих хозяйств из Краснодарского края, Крыма, Волгоградской и Ростовской областей и Дагестана.
Второй этап конкурса Кубок СВВР-2021 проходил 15 и 16 октября в Абрау-Дюрсо.
Во время 10 Всероссийского саммита виноделов, который проходит в эти минуты в Абрау-Дюрсо, администрация конкурса озвучила имена победителей, особо отметив, что судейская коллегия в этом году отказалась от выбора победителя в категории сухих розовых вин.
Лучшим белым вином по итогам конкурса было признано вино Дуэт 2020 Семейной винодельни «Гусевъ» (Волгоградская область). Кубок СВВР-2021 в категории красных сухих вин был присужден вину 100 Оттенков Красного Саперави 2017 кубанского винодельческого хозяйства «Фанагория».
Лучшим игристым вином, произведенным по классической технологии, было признано вино Абрау-Дюрсо Империал Винтаж Брют 2016. Лучшим игристым вином, произведенным резервуарным методом, стало розовое вино Абрау-Дюрсо Резерв 2020.
Кубок СВВР-2021 в категории крепленых вин получило вино Мускат Белый Красного Камня 2018 крымского винодельческого хозяйства «Массандра»
Игристые вина классические
Игристые вина резервуарные (шарма, акратофор)
Крепленые (ликерные) вина
6 лет пью вино каждый день(
Прошёл год после моего поста о признании в алкоголизме. Неизгладимое впечатление произвели на меня тогда посты других женщин с такой же проблемой. К сожалению, на сегодняшний день поделиться историей успеха не получится. В прошлом посте я писала, что пью от скуки, потому что находилась в декрете почти 10 лет. За этот год я совершила квантовый прыжок в самореализации. Закончила несколько ІТ курсов, получила работу мечты в маркетинговом агенстве, получила повышение и высокооплачиваемые проекты. Пробежала марафон, плавала на байдарках, ходила в квест комнаты, театры, читала Книги, писала научные статьи и кажется только в космос не слетала. А дома: дети, спортивные секции, садик, школа, домашние обязанности! И все так получается! Но. Это злосчастная бутылка холодного вина в холодильнике. Когда все сделано, когда ты умница и красавица, можно себя и наградить! Всего бутылка вина. Ведь я не алкашка, я вон какая молодец! А завтра снова покарать вершины! Уже даже не знаю приносит мне это удовольствие или расслабление. Просто это как должное, бутылка вина каждый вечер( Потом я просыпаюсь в 4 утра и мучаюсь дикими угрызениями совести, представляю что будет через 20 лет, как на это смотрят мои дети, понимаю, что спиваюсь и уговариваю себя начать жизнь по новому, но к вечеру этот запал куда то исчезает и я снова в супермаркете к необходимым продуктам невзначай ложу бутылочку вина. Это ведь даже эстетично. Представляю как мы будем ужинать семьей, я приготовлю вкусный ужин, ведь что здесь такого выпить вина после рабочего дня! Ведь ничего страшного, так все делают! И так по кругу. Каждый день утром я себя ругаю за эту слабость, весь день стараюсь быть лучшей, а вечером награждаю себя за труды бутылкой вина!
Совет огненной воды
Когда неплохое чувство юмора
Я люблю красное вино. Кажется, оно меня тоже
Украденная бутылка вина
Один раз я таки увёл бутылку с полки. Под суровым взором охранника. Получилось неожиданно для самого себя.
Геленджик, хрен знает какой год, мы с женой ковыляем после моря в номер. По дороге заходим в магазин, и он, по велению небес, оказывается алкомаркетом. Причем, очень богатым на выбор.
Полчасика я ассортимент изучал, трогал, облизывал. В итоге взяли бутылку вина на вечер, чинно и благородно, без этих ваших ершей и слезы комсомолки.
А на выходе дорогу преграждает охранник. Говорит: «Мужик, что в сумке?» Камер хранения у них нет, поэтому пляжные сумки брали с собой. Но что это за обращение — мужик? Я, мать твою, вполне ещё молодой человек!
И следующие минуты я возмущался на охранника, махал руками и требовал уважения к своей персоне. Ва-пеееервых, нада поздороваться. Во-вторых, сбавь тон. Где этикет? Где «спасибо-пожалуйста»?!
Охранник покраснел, побледнел, извинился, отступил в сторону, и мы довольные пошли домой.
А дома уже нашли в сумке не только купленную бутылку вина, но и вторую, неоплаченную. Видать, когда шарился на полках, выбрал её, а ближе к кассе забыл и выбрал другую.
Конечно, утром зашёл в магазин и заплатил за это украденное вино, но всё равно было неловко. Смешно и неловко.
— Да ладно, мужик, с кем не бывает, — веселился тот же охранник в ответ на мои извинения. Я виновато улыбался и больше не поправлял.
Вино из Красное & Белое: сравниваем два недорогих вина из Испании
Спойлер: одно из них «ок»!
Кто с нами давно знают, что Испанию мы нежно любим, еще с тех времен, когда доллар был по 35, Эмилио Моро стоил «на наши» не более тысячи, а границы открыты словно решето.
Судя по всему, наша аудитория тоже любит этот регион, так как именно она, отвечая на серию последовательных вопросов в сториз Инсты, определила наш выбор.
Поэтому, честно исполняем взятое на себя обязательство.
Описание может показаться несколько сумбурным, непоследовательным, но вы уж нас простите, мы не претендуем на «сомельешное» изложение. Просто хочется обозначить основные моменты, на которые особо обратили внимание.
Cutio Garnacha, 2018
Аромат достаточно интенсивный: свежие ягоды и фрукты (красные и чёрные: черешня, вишня, слива), шоколад, кора, ваниль. Вкус ягодно-сочный, яркая кислотность, лёгкая горчинка. Приятное длительное послевкусие с едва уловимой сладостью фруктово-шоколадных конфет.
Дуб, ваниль, выдержка очень сильно в аромате ощущается. Бочка явно доминирует над фруктом. Среднее тело, довольно внушительные, но не колючие танины, продолжительное послевкусие. Брутально, немного топорно, но не слишком грубо. Невысокая кислотность на фоне яростного (14.5) алкоголя, легкая ежевичность и сладость красных ягод. Вино не будет вам петь серенады, читать стихи и заливаться соловьем, но как «муж на час» выступит превосходно.
На третий день в холодильнике сильно упростилось. Так что формат «на час» оптимален 😂
Marcelino Tempranillo, 2019
Аромат с легкой «зеленцой». Черная смородина, маринадные оттенки, сухая трава. Аромат кажется каким-то «грязноватым». Кислотность средняя. В послевкусии только танины и все, фрукта почти нет. И к аромату вопросы и ко вкусу есть претензии, вино кажется сильно разбалансированным. Проходной вариант.
Если честно, сюда хочется добавить только одно слово — отмучались.
Авторский текст: Такое Вино (телега)
Очередной очень интересный пост о годе трезвости
И вот последнее время стал сильно уставать, плохо спать, хуже концентрироваться и всякое такое. Решил бросать пить, точных сроков себе не называл, но примерно это было полгода сначала. Со временем понял, что это какая-то странная цифра и увеличил время минимум до года. Сейчас, собственно, прошло чуть больше. Год и пару недель (даже дату последней пьянки не отметил в календаре, неправильный я трезвенник, конечно).
Результаты, о плюсах:
— Год без похмелья. Такого не было лет с 14, и это очень приятное ощущение.
— Похудание. Мне всегда было скучно пить без закуски, а покушать я люблю вкусно и разнообразно, так что с отказом от алкоголя я стал значительно меньше есть и за год сбросил около 15 кг, превратившись из жиробаса в мужика с лишним весом. Это не было целью, и я не раз худел без отказа от алкоголя, но бонус приятный.
— Деньги. Алкоголь не забирал у меня последнее, но пил я чаще в барах и ресторанах, опять же еда к алкоголю, так что лишние 300-500$ в месяц очень приятно. Заработал не пропив.
— Свободное время. Оно действительно появилось. В основном, это выходные, которые раньше отлёживался с похмельем. За эти освободившиеся деньки я не выучил французский и не написал картину, но чуть больше времени на скроллинг ютуба нашлось.
Во-о-о-от на этом и всё, плюсы заканчиваются. Практически шоком для меня стало, что я не чувствую себя лучше, совершенно. Я не верил, конечно, что отказавшись от алкоголя смогу левитировать или что-то в этом роде, но сбрасывал на него часть своих проблем со сном и самочувствием. Не-а, не то. Но никаких минусов в отказе от алкоголя выделить тоже не могу, с пьющей компанией и пьющей женщиной отлично можно общаться и трезвому, если ты не скучное говно.
Что я узнал за этот год трезвости:
Я часто встречал людей, говоривших: «Ну вот я часто пью но вроде зависимости нет и жену не бью, я алкаш?» Пост этот скорее всего для них. Если алкоголь не определяет вашу жизнь, то его исчезновение ничего особо и не изменит ни в какую из сторон. Звучит логично, хотя казалось, что это и не так.
Бросил пить год назад, минусов нет, плюсы не особо значительны. Опыт прикольный, рекомендую. Желания снова начать пить нет, но я это обязательно сделаю, когда оно появится.
У каждого свое
Отчёт алкоголика. Семь лет спустя
А я постою на месте и расскажу, что еще интересного произошло за прошедший год.
Что я там писал года назад? Велики, бассейн, похудение, туда-сюда.
Давайте, садитесь поудобней. Рассказываю, что было дальше.
Да, в апреле еще и автопарк обновили. Я выкупил из лизинга рабочую машину. Продал ее за неделю, плюс продали пежо жены и на общую сумму купили новый кроссовер. Эх, красота, тем более, что в июле еще и новую рабочую дали.
Ок, вылечились, автопарк обновили, надо же восстановиться. Ну и улетели на все майские в Сочи. За болезнь еще пару кг ушло и вес стал 84 кг. Тренировки после возвращения из Сочи продолжили и сделали упор на набор мышечной массы. Пришло лето, а тут и командировки разрешили. В итоге за три месяца 15 городов, по 2-3 дня в каждом, но все равно на трени находил время. Так как трудно в поездках считать калории, то на подсчет на лето забили, решив вернуться осенью. Как результат пришло 6 кг, но сейчас опять подсчеты, отчёты и три из набранных уже скинул.
Так что с февраля ни грамма алкоголя, спорт и я понял, что никогда не поздно начинать заново, что есть цели, которые можно достичь, благодаря поддержке.
Так что, кто там на песчаный карьер? А я завтра на тренировку и в бассейн.
Всем пока, отчет через год, надеюсь будет не менее интересный.