какое вино расширяет сосуды красное или белое
Не все красные вина одинаково полезны для сосудов
Регулярное умеренное потребление сухого красного вина снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это происходит из-за того, что содержащиеся в вине особые вещества из группы фенолов тормозят образование эндотелина — пептида, вырабатываемого внутренними стенками самих кровеносных сосудов и вызывающего их сужение.
Уже давно было известно, что в тех районах, где местное население регулярно потребляет красное вино, меньше распространены сердечно-сосудистые заболевания. Особенно убедителен пример Франции, где смертность от инфаркта заметно ниже, чем в Англии, хотя рацион жителей обеих стран весьма сходен и содержит большое количество насыщенных жиров, то есть веществ, способствующих накоплению излишнего холестерина, развитию сосудистых заболеваний и атеросклероза. По-видимому, в вине содержатся какие-то компоненты, нейтрализующие отрицательное последствия диеты, вовсе не оптимальной с точки зрения поддержания здоровья сосудов.
Роджер Кордер (Roger Corder) и его коллеги из Исследовательского института Вильяма Гарвея (Великобритания), подробно изучающие данный вопрос, несколько лет назад уже показали (Corder et al., 2001), что содержащиеся в красном вине полифенолы (polyphenols) тормозят синтез эндотелина (endothelin) — вещества, которое вырабатывается клетками эндотелия — внутренней выстилки сосудов — и вызывает их сужение.
Конечно, эндотелий — сам по себе сложная система, в которой образуются вещества, как сужающие, так и расширяющие сосуды (см. интересную статью О. А. Гомазкова в журнале «Природа» Эндотелий — «эндокринное дерево», но нередко эндотелин в силу тех или иных нарушений вырабатывается в излишнем количестве, и это служит непосредственной причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Для оценки действия веществ, тормозящих образование эндотелина, исследователи используют удобную экспериментальную модель — культуру клеток эндотелия, полученных из бычьей аорты. Подобная модель использовалась и в исследованиях Кордера.
В новой работе (Corder et al., 2006), опубликованной недавно в журнале Nature, Кордер с соавторами пошли дальше и попытались, во-первых, выяснить, какие именно вещества, содержащиеся в красном вине, тормозят синтез эндотелина, а во-вторых, оценить, насколько варьирует содержание этих веществ в зависимости от того, где произведено то или иное вино. Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЖХ) они изучили состав полифенолов из красных вин разных районов и выяснили, что торможение эндотелина тем сильнее выражено, чем выше содержание полифенолов, особенно — фенолов из группы олигомерных процианидинов.
Подвергнув анализу множество вин из разных винодельческих районов (Австралия, Южная Америка, США, несколько европейских стран — Греция, Испания, Италия, Франция), исследователи пришли к выводу, что во всех присутствовали процианидины, но особенно выделялись вина из двух районов — из юго-западной Франции (департамент Жер, Пиренеи) и из итальянской провинция Нуоро на Сардинии, которые известны также своими долгожителями. Во Франции смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сильно варьирует от одного района к другому, но на юго-западе она самая низкая.
Причины высокого содержания процианидинов в вине из двух указанных районов — как в сорте винограда, так и в особенностях принятой там технологии изготовления вина, позволяющей экстрагировать из семян (а именно в них содержится основанная масса процианидинов) винограда максимальное количество столь полезных для здоровья человека веществ.
Источник: R. Corder, W. Mullen, N. Q. Khan, S. C. Marks, E. G. Wood, M. J. Carrier, A. Crozier. Oenology: Red wine procyanidins and vascular health // Nature. 2006. V. 444. P. 566.
См. также: Roger Corder, Julie A. Douthwaite, Delphine M. Lees, Noorafza Q. Khan, Ana Carolina Viseu dos Santos, Elizabeth G. Wood, Martin J. Carrier. Health: Endothelin-1 synthesis reduced by red wine // Nature. 2001. V. 414. P. 863-864.
Вино: для здоровья или против?
Содержание
Получается, вино может пойти на пользу человеку, но только если употреблять его грамотно и в меру. Хорошее вино улучшает обмен веществ в организме. В винах есть соединения, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен. Что любопытно, в виноградном соке таких соединений нет. Подробнее о вреде и пользе красного вина и белого вина рассказывает наш эксперт.
Выдержанное вино богато витаминами и микроэлементами. Микроэлементы: марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий. Витамины: С, В, РР. Кроме того, в составе вина есть разные кислоты, сложные эфиры, эфирные масла и альдегиды. В совокупности эти вещества, с одной стороны, тонизируют организм, с другой – снижают давление. У каждого рекомендуемая доза своя, она зависит от состояния иммунной системы, работы печени и организма в целом.
Интернет-советчики утверждают, что, если качественного вина употреблять около 150 мл в неделю, с его помощью можно укрепить артерии, снизить уровень холестерина в крови, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, замедлить процесс старения тканей. Не имеет значения, разовая это доза или растянутая на всю неделю. Механизм прост: вино улучшает обмен липидов, что, в свою очередь, препятствует развитию атеросклероза. Увеличивает диаметр сосудов, чем снижает давление. Растворяет бляшки, снижая риск закупорки сосудов.
Правда, тут вопрос в регулярности употребления, что грозит привыканием к алкогольному напитку. Не менее эффективно укреплять артерии и выводить «плохой» холестерин с помощью лимонов, сырой свеклы или тыквы.
При гриппе, пневмонии, бронхопневмонии издревле использовали красные вина для изготовления жаропонижающих напитков.
Вино в малых дозах, примерно 50 грамм, обладает тонизирующим, диуретическим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека. При нервном перенапряжении помогает охлажденное сухое шампанское.
Когда в 20-х годах прошлого столетия в Крыму вспыхнула эпидемия дизентерии, ее распространение смогли остановить только с помощью разбавленного вина. Медикаментов на тот момент катастрофически не хватало. Добавление вина к воде целесообразно и при других желудочно-кишечных заболеваниях. Журнал «Огонек» в 1997 году (№ 31) писал, что натуральное вино убивает даже вибрионы холеры и возбудителей тифа. Что интересно, подобные свойства пока не могут объяснить даже химики.
Вино не помешает при смещении часовых поясов, при длительных переездах или перелетах. Чтобы восстановить потерянный водно-солевой баланс, необходимо в день переезда или перелета и на следующий день выпить немного сухого вина. Вино в данном случае заменяет раствор электролитов. Если к нему еще добавить теплую ванну, можно считать, что жидкость, потерянная во время авиаперелета, восстановилась. Ведь организм получает воду в том числе через кожу.
Впрочем, при перелетах для сохранения водно-солевого баланса помогает и подсоленный томатный сок.
И что особенно важно: речь идет только о натуральных виноградных винах. Плодово-ягодные и порошковые напитки такими лечебными свойствами не обладают.
Биологи из Южного университета науки и техники (Department of Biology, Southern University of Science and Technology, Shenzhen, Guangdong, China) считают, что мелатонин в составе вина улучшает настроение, помогает избавиться от нервного напряжения. Один бокал вина за ужином помогает заснуть, делает сон спокойным и продолжительным.
Исследования французов показывают, что регулярное употребление малого количества вина может улучшить память. Рекомендации французских диетологов на основе известной во Франции таблицы доктора Эйло:
Для поддержания сердечной мышцы и мозга: легкие белые вина, особенно шампанское. Вино укрепляет стенки сосудов, предотвращая риск инфарктов и инсультов.
При расстройстве желудка: красные сухие вина (типа саперави, каберне).
При анемии: два стакана красного столового вина в день.
При атеросклерозе: сухие белые вина с минеральной водой.
При авитаминозе: любое натуральное вино.
При гриппе, бронхите, пневмонии: горячее красное вино с сахаром или медом. При добавлении разогревающих специй эффективность напитка увеличивается.
При истощении, упадке сил: портвейн, мадера, херес (несколько ложек в день).
При рвоте: сильно охлажденное сухое шампанское.
Мужчинам красное сухое вино помогает поддерживать уровень тестостерона в норме.
Женщинам – сохранять молодость и свежесть кожи за счет большого количества антиоксидантов.
Вино также укрепляет волосы и ногти. В период менструаций вино показано как средство, которое стимулирует выработку эстрогенов.
Главное правило в употреблении вина – не переборщить. Датские ученые провели долгосрочное исследование, из которого стало понятно, что уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 50% ниже у любителей малого количества вина, чем у алкоголиков или полных трезвенников. При этом нормой для женщин датчане назвали до 300 грамм, а для мужчин до 450 грамм вина в день. Эти исследования подтверждают американские и английские ученые. Возможно, причина в образовании «хорошего» холестерина и снижении уровня «плохого» благодаря сухому красному вину. Кстати, вино – калорийный продукт. Регулярное употребление может привести к накоплению жира в организме. Хотя существуют диеты с сухим красным вином, но их стоит придерживаться только под наблюдением врача. Дальше рассказываем, в чем польза и вред красного вина.
По некоторым исследованиям, алкоголь, поступая в мозг, может задерживаться там до 90 дней, влияя на деятельность всей нервной системы. Поэтому злоупотребление спиртными напитками в итоге приведет к нервным расстройствам, в том числе алкогольному психозу.
При злоупотреблении вином у женщин возрастает риск появления рака молочной железы. Можно ли беременным красное вино? Беременным стоит и вовсе отказаться от любых алкогольных напитков в связи с возможным развитием патологий плода.
При выраженной сердечной недостаточности, тяжелых органических поражениях сердца употребление спиртных напитков запрещено совсем.
Довольно часто красное вино бывает причиной сильных мигреней. Вероятнее всего, из-за полифенолов. Не стоит употреблять вино при подобной реакции на полифенолы.
Периодически на вино встречается аллергия в виде сыпи, головокружения и метеоризма. Возможны даже приступы астмы после употребления красного вина.
Помните: хорошее, а следовательно, полезное вино не может быть дешевым. Оно не может продаваться в пакетах или пластиковых бутылках.
Красное или белое? Сладкое или сухое?
Мы говорим только о натуральном виноградном вине. Чем полезно красное вино? Считается, что оно богаче белого по своему составу, но белое – более эффективный антиоксидант.
При диабете предпочтение стоит отдавать сухому из-за низкого содержания в нем сахара.
Польза от красного сухого вина больше, чем от полусладкого. Чем больше в вине сахара, тем меньше пользы. Это закон.
Для уменьшения чувства голода больше подходит белое вино, а для укрепления стенок сосудов – красное.
Белое лучше регулирует уровень холестерина в крови, а красное омолаживающе действует на кожу.
Сухое белое вино помогает при метеоризме и запорах. Красное полусладкое быстрее улучшает настроение.
Белое снижает свертываемость крови. Красное помогает восстановить ослабленный организм.
Белое вино благотворно влияет на работу легких. Красное восполняет недостаток витамина Р, позволяющего усваивать аскорбиновую кислоту.
Розовое полезно при болезнях печени, колитах и нервной возбудимости.
Безопасная доза алкоголя — какова она? Мифы и правда про алкоголь.
Россия — не самая пьющая страна, вопреки распространенному среди наших соотечественников мнению. По данным ВОЗ она на месте рейтинга, а на первых строчках — Сейшелы и Чехия. Стоит сказать, что за последние годы количество употребляемого алкоголя снизилось, как и количество смертей вследствие алкогольных отравлений. Но вокруг алкоголя до сих пор много мифов. Давайте их развеем!
Реальность такова: алкоголь до сих пор является причиной огромного количества заболеваний, смертей и несчастных случаев. В первую очередь это связано с лояльным отношением к его употреблению: если в компании друзей заявить, что ты употребляешь наркотики, то получишь настоящую порцию осуждений, хотя те же слова о водке никого не удивят.
Лояльность эта развилась в обществе неверного представления об алкоголе. Безопасная доза, полезное вино и лечение вирусов водкой — эти и другие мифы давно пора отправить на помойку истории.
5 мифов про алкоголь
Миф 1: Красное сухое вино укрепляет здоровье и поддерживает тонус сосудов
Этот миф появился более сорока лет назад и связан был с исследованием, в котором были сделаны неверные выводы: якобы французы менее подвержены болезням сердца несмотря на насыщенную жирами кухню как раз потребления красного вина.
Правда: вино считается полезным наличия в его составе ресвератрола — антиоксиданта с уникальными свойствами. Но его количество на 1 л напитка настолько ничтожно, что для получения эффекта необходимо выпить за раз десятки литров красного сухого вина, что напрочь перечеркивает любой полезный эффект. Нет ни одного исследования, подтверждающего пользу «бокала вина» — все имеющиеся публикации содержат серьезные ошибки в методологии, поэтому не стоит верить громким заголовкам в СМИ.
Ту же дозу ресвератрола вы можете получить, съев гроздь винограда или несколько яблок.
Миф 2: Пиво — напиток для настоящих мужиков!
Пиво — самый популярный алкогольный напиток в России. Его редко считают алкогольным, воспринимая как «газировку» для расслабления в конце рабочего дня. Многие называют пиво «мужским» напитком, хотя совершенно не ясно, чем можно обосновать это убеждение. Более того, количество употребляющих пиво женщин только растет с годами.
Правда: пиво — самый вредный алкогольный напиток для мужчин. Это связано с входящим в его состав фитоэстрогеном, который активно подавляет выделение мужского гормона тестостерона. При дефиците тестостерона начинает вырабатываться излишний эстроген — женский гормон, который провоцирует развитие огромного количества заболеваний гормональной системы. Как следствие — повышение холестерина, ожирение, эректильная дисфункция, воспаление простаты, и самое неприятное из внешних проявлений — появление пивного животика и разрастание бюста по женскому типу. Все еще хотите выпить вечером пивка?
Миф 3: Коронавирус, грипп и простуду можно вылечить водкой
Есть такая традиция на постсоветском пространстве — лечиться путем принятия 50 грамм внутрь. Это типичный пример магического мышления: интуитивно кажется, что если обработанная спиртом поверхность обеззаражена, то и прием спирта внутрь окажет тот же эффект на организм.
Правда: алкоголь после приема оказывается в желудке, где тут же распадается и токсически воздействует на организм. Никакого обеззараживания не происходит. При этом остается отрицательное воздействие на иммунитет, и любому вирусу становится проще проникнуть в организм и вызвать тяжелую форму того или иного вирусного заболевания.
Миф 4: Надо выпивать, когда стоишь зимой на улице, чтобы не замерзнуть
Традиционные новогодние гуляния на улице часто проводят с алкоголем во фляге. Конечно, если вы выпьете, вам станет теплее. Но это самое обманчивое тепло на свете.
Правда: алкоголь не согревает. Он расширяет сосуды и увеличивает приток крови к коже, что создает ощущение тепла, но при этом организм охлаждается гораздо быстрее, что может привести к обморожению и еще большему удару по иммунитету. При этом вы не будете чувствовать холод объективно и не сможете вовремя заметить, что пора вернуться в помещение.
Миф 5: Алкоголь надо закусывать жирной пищей, чтобы не опьянеть
Правда: еда лишь откладывает опьянение, чего легко выпить лишнего. Жирная пища оказывает тяжелое воздействие на желудок, кишечник и печень, что превратит следующий день в настоящий ад с болями и попытками очистить организм всеми возможными методами. Разумнее просто сократить количество алкоголя и поесть перед приемом спиртного.
Безопасная доза алкоголя
Безопасная и полезная доза алкоголя равна 0 мг. В прошлом году алкоголь во всем мире был признан нейротоксическим ядом вне зависимости от количества.
Любое количество алкоголя оказывается токсическое действие на мозг, разрушающее воздействие на печень и повышает нагрузку на систему.
Существуют дозы, с которыми наш организм способен справиться без последствий. Разумеется, если мы полностью здоровы.
200–250 мл красного/белого сухого вина в неделю для женщин.
1 бутылка крепленого вина 18% спирта или 3 рюмки водки 50 мл в неделю для мужчин.
Конечно, полностью отказаться от алкоголя в существующей культуре тяжело. Но так кажется только на первый взгляд. Стоит попробовать заняться спортом, обрести интересные хобби, наладить отношения в семье и на работе — пить алкоголь не хочется, когда в жизни все хорошо. Начните с малого: не употребляйте спиртное на ближайших выходных, потом сократите количество до в месяц, и так постепенно вы научитесь веселиться и без алкоголя.
Мнение врачей об алкоголе
Если раньше среди врачей было популярно убеждение о пользе бокала вина и рюмки водки, то сейчас все активно открещиваются от этих убеждений. Последние научные исследования доказали 100% негативное воздействие алкоголя на организм. Сегодня самым безопасным и полезным для здоровья решением является отказ от спиртных напитков или их сокращения в рационе до минимума.
В мире нет ни одной медицинской рекомендации по употреблению алкоголя. Никакая болезнь не может быть вылечена или предотвращена этим опасным веществом. Сердце и сосуды надо лечить лекарствами и физическими нагрузками, а предупреждать грипп и коронавирус вакцинированием.
Алкоголизм — серьезное заболевание, уничтожающее человека и физически, и социально. Он всегда начинается с «безопасных» доз — бокала вина в пятницу вечером, банки пива после работы — и заканчивается тяжелейшими последствиями. Контролируйте себя и старайтесь ограничивать употребление алкоголя только праздниками и особыми событиями.
Положительное и отрицательное воздействие этанола на сосуды
После распития алкоголя наблюдается кратковременное положительное воздействие. Алкоголь и сосуды вступают во взаимодействие и состояние человека улучшается. Но это длится недолго.
Алкоголь сужает или расширяет сосуды
В первые несколько мгновений спиртное влияет как расширяющее сосуды средство. Также возникает дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Увеличивается число сердечных сокращений. Это ведет к увеличению объемов прокачиваемой жидкости. Такое положение вещей может отрицательно сказываться на здоровье человека.
Через считанные мгновения спиртное идет в кровоток и находится там до семи часов. Пульс учащается, нарушается кровообращение и метаболизм.
В кровь выбрасываются дополнительные дозы гормонов:
Это оказывает неблагоприятное воздействие на психику, вызывая стрессовые состояния и психические расстройства.
Крепкое спиртное
Полное стопроцентное воздержание должно рекомендоваться тем, кто страдает вегетососудистыми нарушениями, неврозами, заболеваниями эндокринного аппарата.
Как алкоголь влияет на сосуды мозга
Лица, которые регулярно злоупотребляют спиртным, в шесть раз чаще рискуют получить патологию кровеносной системы мозга. У таких людей можно ожидать появление:
Все заболевания протекают по самому плохому сценарию и влекут отклонения психики. Восстановить здоровье человека можно только по прошествии трех лет.
Действие спиртного на ЦНС
Действие алкоголя на сосуды мозга заключается в нарушении их проницаемости. Это становится причиной отека тканей мозга.
Красные кровяные тельца под действием этанола разрушаются. Это вызывает кислородное голодание тканей мозга. Он имеет сокращенный объем воздуха и питательных веществ. Это вызывает дистрофию и последующее отмирание клеток ЦНС. И это отражается на коре мозга.
Механизм воздействия спиртного
Что делает алкоголь с сосудами – увеличивает их просвет или сокращает, можно определить на основании воздействия спирта стенку сосудов.
Сразу же после распития, сосуд расширяется, кровяное давление падает, проходит головная боль и человек чувствует себя лучше. Циркуляция крови облегчается, она быстро течет по расширившемуся руслу, и сердцу становится легче.
После этого наступает обратная реакция, и сосуды мгновенно сокращаются. Артериальное давление подскакивает, нарушается метаболизм. Это оказывает негативное воздействие на органы и системы.
Такие периоды могут чередоваться. Частота расширения и сжатия просвета кровотока зависит от дозы принятого алкоголя. Работа сердечно-сосудистой системы нарушается, нагрузка возрастает кратно.
Это состояние может продолжаться до абсолютного удаления спиртного из кровотока. Борьба с ядами является причиной такого состояния. Основная нагрузка по очистке организма ложится на печень.
Какое влияние оказывает спиртное на кровеносную систему человека, имеющего повышенный холестерин и атеросклероз
В небольших количествах алкоголь может служить снижению уровня холестерина. Атеросклеротические явления – это поражения сосудов, разрушаемых скапливающихся на стенке, солями. Ткань становится плотнее, ее эластичность падает, просвет сокращается, риск появления тромбов возрастает.
Увеличивающееся артериальное давление может провоцировать разрыв сосудов. Это и есть причина появления инфаркта мозга, следствием которых становится отмирание тканей. У таких людей может развиться инфаркты печени или сердца.
Причина сужения сосудов
На начальных порах алкоголь вызывает уменьшение головных болей. Это является следствием того, что снимаются спазмы сосудов, а просвет кровяного русла увеличивается. Но этот эффект не бывает продолжительным. Когда действие алкоголя проходит, боли возвращаются с новой силой, причем боль может стать существенно сильнее.
Некоторые люди выпивают снова, что делать совершенно нельзя. Убрать головные боли можно только посредством приема лекарств, но никак не алкоголем.
Вред алкоголя для сосудов
Алкоголь ведет к нарушению функции сердечно-сосудистой системы. Нарушение вызывает избыток таких веществ, как адреналин и норадреналин. Несмотря на усиленную работу сердца, эритроциты в кровяном русле слипаются. Может произойти закупорка просвета сосуда. На коже больного проявляется специфическая сетка.
Капилляры головного мозга не справляются с такой тяжестью и отмирают. Это считается причиной микроинсультов, которые зачастую смешивают с похмельными синдромами. Клетки ЦНС при регулярных возлияниях отмирают, что ведет к усугублению положения.
Патологии, вызываемые спиртным
Систематическое влияние спиртного на сердечно-сосудистую систему влечет развитие ряда болезней:
Спиртосодержащие напитки являются причиной увеличения смертности среди молодежи. У молодых людей наблюдается инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь сердца.
Хронический алкоголизм, как следствие мифа об улучшении состояния сосудов
Некоторые думают, что прием малых порций алкоголя несет только пользу сосудам. Это неправильно. Реально происходит следующее:
Регулярно принимающие спиртное люди, сообщают о положительном воздействии спирта при наличии сосудистых заболеваний. Но они должны помнить, что принудительное и частое изменение просвета сосуда является причиной нарушения скорости кровообращения.
Следствием является резкое нарушение артериального давления, шум в ушах и сильная боль в голове.
Краткое воздействие спиртного
Алкоголь молниеносно всасывается пищеварительным трактом и проходит в кровяное русло. Стенка сосуда расслабляются. Это идет параллельно замедлению синтеза нейромедиаторов нервной системой.
Через какое-то время можно отметить:
Это состояние продолжается недолго, а затем происходит обратная реакция.
Воздействие частого распития алкоголя
Спустя непродолжительный срок гладкая мускулатура стенки сосуда вновь обретает подвижность, но кровяное давление возрастает. Всякая доза спирта помогает расслаблению кровеносной системы, после чего организм вновь восстанавливает ее упругость. Это и есть причина тяжелой усталости и опьянения.
Обмен веществ вызывает выработку из этанола ацетальдегида. Он гораздо токсичнее, чем этанол. Опьянение чувствуется, как слабость до момента вывода спиртного из организма.
Длительное употребление спиртного является причиной истончения стенки и увеличения их проницаемости. Это влечет выход плазмы за пределы кровотока. Следствием является отечность, обезвоживание, при отсутствии дефицита жидкости в организме.
Ацетальдегид отравляет печень и поджелудочную железу. Уровень холестерина растет. Он откладывается на поверхности сосудов. Они покрываются атеросклеротическими холестериновыми наростами. Это та причина, по которой стенка сосудов делается хрупкой, теряет эластичность, образуются застои крови.
При злоупотреблении спиртным кровеносная система может не выдержать нагрузки. У человека разовьется инсульт. Следствием приема спиртного становятся аритмия, тромбозы и варикозная болезнь вен.