какое вино пьют в италии
Вина Италии: пособие для начинающих
Культура Италии прочно связана с виноделием. Античные греки называли страну Энотрией – «страной вина». Уже в те времена итальянское вино имело больший успех, чем напитки, которые изготавливались в других винных регионах мира. Из Древнего Рима, виноградники распространились на французские территории, а затем – в другие европейские страны и по всему миру. Через толщу веков потомки итальянских виноделов сохранили собственный стиль виноделия – с доминированием автохтонных сортов винограда, стилевым разнообразием вин, творческим подходом и стремлением к экспериментам.
История виноделия в Италии
Благодатные климатические условия благоприятствовали развитию виноградарства на итальянских землях с древних времён. По мнению учёных, первыми на этих землях виноградарством стали заниматься этруски еще в VIII веке до н.э. С появлением Римской империи виноделие стало развиваться еще стремительнее. Римляне увеличили площади виноградников, усовершенствовали техники выращивания лозы и придумали новые методы изготовления вина. С завоеваниями римлян культура выращивания виноградной лозы распространилась на другие европейские земли.
С падением Рима виноградарство оказалось в кризисе, оно начало оживать лишь в XI веке, в годы экономического подъёма и развития торговых связей. В Средневековье развитию виноделия во многом способствовали монастыри. Вино уверенно вошло в обиход местных жителей, став напитком повседневного употребления.
XIX век стал переломным для итальянского виноделия – в это время на международную винодельческую арену выходят вина из Франции, отодвигая итальянские вина на задний план. Ситуация изменяется лишь в 1960-е годы, когда Италия формирует свою винную классификацию, наподобие французской. Престиж итальянского вина возрождается, расширяется география рынков сбыта. Сегодня Италия, в зависимости от урожая, занимает лидирующее или второе место по объёмам производства винной продукции в мире.
Классификация вин
Категоризация итальянских вин в целом напоминает французскую модель.
Известные винодельческие регионы
Тоскана
Тоскана – один из наиболее известных винодельческих регионов Европы. Расположение региона благоприятно для выращивания винограда: Тирренское море на западе обеспечивает территории тёплый климат, а Апеннины на востоке служат хорошей защитой от холодных ветров.
Вина Тосканы обличаются большим разнообразием, многие из них получили мировое признание. Преимущественно производятся красные вина (до 85%). Основные тёмные виноградные сорта – Санджовезе, Каберне Совиньон, Мерло. Из белых сортов преобладают Пино Бьянко, Шардоне, Треббьяно.
Пьемонт
Эту винную область иногда называют «итальянской Бургундией» из-за обилия небольших винодельческих хозяйств и особого внимания к качеству вин. Умеренно-континентальный климат региона характеризуется холодной зимой с частыми туманами и жарким сухим летом. Территория находится у подножья Альп, которые окружают её с севера и запада и защищают от холодных ветров с Атлантики.
Среди темнокожих сортов винограда доминирующими являются Неббиоло, Мальвазия, Барбера, среди белых – Кортезе, Москато Бьянко, Шардоне, Кортезе. Из них изготавливают в основном марочные вина.
Среди наиболее престижных:
Венето
Венето – один из крупнейших винных регионов Италии по общему объёму производства вин и по производству марочных образцов. Разнообразие климатических условий обеспечивает стилистическое разнообразие. Традиционно виноградарство в регионе связано с автохтонами – Корвиной, Глерой, Бьянкетто, Треббьяно ди Соаве, Молинарой.
Сицилия
Расположенный в самом сердце Средиземноморья, обладающий уникальным климатом и почвами вулканического происхождения, остров Сицилия идеально подходит для виноградарства. Годовой объём производства вина превосходит 11 млн. гектолитров.
Виноделы Сицилии специализируются в основном на производстве белых вин. Доминирующие белые сорта винограда – Ансоника, Вионье, Катарратто, Карриканте, Зибиббо. Среди тёмных сортов преобладают Сира, Неро д’Авола, Мерло, Каберне Совиньон.
Фриули-Венеция-Джулия
Фриули-Венеция-Джулия – это винодельческий регион на северо-востоке страны. В прибрежных зонах преобладает средиземноморский, в районе холмов – умеренный, в севере, в зоне Альп – горный климат.
В регионе преимущественно изготавливают сортовые вина, многие марки которых способны конкурировать по качеству с престижными французскими винами. Более 60% вин, изготовленных в регионе, попадают под нормативы DOC. Для их производства, наряду с автохтонами (Пиколит, Вердуццо, Пиньоло, Рефоско), широко используются известные международные (Шардоне, Пино Нуар) и бордоские сорта винограда (Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран). Самые известные винодельческие хозяйства региона – Jermann, Venica e VenicaVolpe Pasini, Marco Felluga, Livio Felluga.
Эмилия-Романья
Винный регион Эмилия-Романья располагается в центральной области Италии и характеризуется умеренно-континентальным климатом. На северо-западе региона, в Эмилии, визитной карточкой является лёгкое шипучее вино Ламбруско из одноимённого сорта красного винограда. Юго-восточная часть региона, Романья, знаменита винами из сортов Альбаны, Треббьяно, Санджовезе. Лучшие винодельческие хозяйства – Fattoria Zerbina, Chiarli-1860.
Как выбрать итальянское вино
На этикетке вина обычно можно обнаружить сведения о сортовом составе, годе урожая, содержании остаточного сахара, местности возделывания винограда. Дополнительно могут указываться термины:
Самые дорогие вина производятся в Тоскане и Пьемонте. Так, винами премиального сегмента являются Бароло и Барбареско из Пьемонта. С другой стороны, в Пьемонте найдётся и более демократичная Барбера, а в Тоскане – вина из интернациональных сортов по умеренным ценам.
Много вариантов качественного вина с невысокой стоимостью производится в Венето (к примеру, Вальполичелла или Соаве). Среди вин с острова Сицилии есть и дорогие марки, и вина по демократичным ценам. Вина юга Италии – хороший вариант недорогих вин на каждый день.
Глоссарий: основные сорта винограда
Альянико – темнокожий автохтон позднего срока созревания, распространённый преимущественно на юге Италии. Является основой мощных полнотелых вин, с повышенной кислотностью и танинностью.
Барбера – сорт винограда, уступающий по распространённости в Италии лишь Санджовезе и Монтепульчано. Вина отличаются значительной кислотностью, невысокой танинностью, сильным ароматом.
Верментино – белый виноград позднего срока созревания. Сообщает винам свежесть, высокую кислотность, интенсивный цветочно-фруктовый букет.
Гарганега – белый виноград позднего срока созревания, культивируемый преимущественно в Венето. Вина из него имеют светло-соломенный оттенок, в ароматике присутствуют цветочно-фруктовые нотки.
Грилло – светлый виноград с повышенным содержанием сахара, являющийся основой Марсалы. Вино характеризуется сложной ароматикой с оттенками цитрусовых, тропических фруктов и цветов.
Каберне совиньон – международный сорт темнокожего винограда. Сообщает винам насыщенность, высокую танинность, ароматы фруктов и специй. Вина отличаются по стилю, в зависимости от региона сбора винограда.
Каберне фран – международный сорт темнокожего винограда. Для вина характерны ароматика спелых ягод и сладких специй.
Кортезе – светлый виноград. Вина из него светло-лимонного цвета с зеленоватым отливом, характеризуются умеренной кислотностью и освежающим ароматом цветов и белых фруктов.
Мерло – интернациональный сорт красного винограда. В молодом вине доминируют ягодные ароматы, с возрастом добавляются ноты шоколада, инжира, пряностей.
Монтепульчано – один из самых распространённых сортов Италии, родом из Тосканы. Является основой освежающих вин с умеренной кислотностью и лёгкой терпкостью.
Неббиоло – темнокожий виноград, являющийся основой высококачественных вин Пьемонта. Для напитков характерны повышенная кислотность, мощные танины и широкая ароматическая палитра.
Санджовезе – один из самых популярных сортов Италии, символ красных вин страны. Входит в состав как недорогих, так и выдающихся вин, включая супертосканские. Придаёт винам танинность, пикантность, ароматы вишни, сливы, специй.
Шардоне – международный сорт белого винограда. Ароматика включает косточковые, тропические фрукты, цитрусовые.
Пить в Италии: вина и регионы
Итальянская мудрость гласит: “Годы, любовников и бокалы вина не нужно считать». Однако это не означает, что пить (равно, как и любить), нужно все и вся без разбора. Точнее, любить вы можете кого захотите, но вот пить надлежит только отменное вино. Поэтому, пользуясь своими итальянскими знакомствами, я составила список, того, что нужно в пить в той или иной области Италии.
Кстати, этот список поможет вам и при выборе вина в российском супермаркете. Просто посмотрите, где произведена та или иная бутылка, и сопоставьте название местности с сортом вина, если они совпадают — вы сделали правильный выбор.
PROSECCO: ТРЕВИЗО
Любимое с недавних пор россиянами Prosecco производят в Тревизо, цена за бутылку хорошего вина в Италии составит 10 евро в магазине, 5-7 евро на винодельне или в районе 15-ти евро в ресторане. Соответственно, при выборе Prosecco в московском магазине, обратите внимание на то, что местом происхождения вина должен быть городок Тревизо, все прочие варианты — грубая имитация.
Где пить: любой город области Венето, а также расположенной поблизости Ломбардии, то есть в Венеции, Падуе, Тревизо, Вероне и Милане.
ПИНО ГРИДЖИО И ТОКАЙ-ФРИУЛАНО : ФРИУЛИ-ВЕНЕЦИЯ-ДЖУЛИЯ
В области, граничащей со Словенией и Австрией, делают столь любимое москвичами вино Pinot Grigio, собственно, здесь его и нужно пить. Стоимость за бутылку – в районе 10 евро. При выборе вина в магазине, также обращайте внимание на место происхождения. Токай-Фриулано — главное вино региона, от венгерского аналога отличается тем, что венгерский токай — сладкое вино, а итальянский — сухое. О том, кто первым начал производить токай: венгры или итальянцы, — споры ведутся до сих пор.
Где пить: главный город провинции Триест, кроме того неплохое Pinot Grigio можно найти в барах Милана.
AMARONE И SOAVE: ВЕРОНА
Если вы любите красное вино, то обратите внимание на Amarone – красное сухое вино родом из Вероны. В Италии оно относится к числу дорогих, стоит дороже Prosecco: 22-27 евро в магазине, в ресторане – в районе 60-70 евро. Если вы любите белое вино, то именно в окрестностях Вероны и озера Гарда нужно дегустировать Soave, лучшее место для этого деревушка с большим замком, которая так и называется — Soave. Вино обладает освежающим, немного древесным вкусом.
Где пить: Верона и близлежащие районы.
СПРИТЦ: ВЕНЕЦИЯ И ПАДУЯ
Любителям аперитивов стоит познакомиться (если вы еще не знакомы) с коктейлем спритц. В составе напитка: просекко, аперол или кампари, содовая вода и обязательная оливка, стоит коктейль в Венеции и Падуе в районе 2. 50 евро.
Где пить: Венеция, Падуя — самый вкусный и дешевый спритц, также его предлагают в барах Флоренции, но там он стоит уже 7 евро, или в Римини, тут стоимость: 5-6 евро. Читать также статью о спритце
ГРАППА: ВЕНЕТО
Также именно в Венето делают граппу — виноградную водку или ликер (варианты определения напитка разнятся), пить граппу следует в качестве дижестива, то есть в конце трапезы.
Где пить: на родине напитка, в маленьком даже по итальянским меркам городке Бассано — дель- Граппа.
CHIANTI И BRUNELLO: ТОСКАНА
О Chianti, что родом из Тосканы, конечно, знают все. Так называемая «зона кьянти» располагается между Сиеной и Флоренцией. При выборе бутылки обратите внимание на процентное содержание в вине винограда «Санджовезе», согласно старинным итальянским рецептам оно должно составлять 100 %.
Еще один вариант для тех, кто любит Chianti — Brunello, красное сухое вино высокого качества, производится, как и Chianti, из винограда «Санджовезе». О ценах. Бутылка Chianti или Brunello в Италии стоит 10 – 15 евро в магазине, в ресторане, само собой, цены в два раза выше.
Где пить: Флоренция, Сиена
FALANGHINA, FIANO DI AVELLINO, GRECO DI TUFO: НЕАПОЛЬ
Самый криминальный город Италии известен белыми винами. Обращаем внимания на Fiano di Avellino – белое сухое вино, отлично сочетающееся с рыбными блюдами, Greco di Tufo – белое сухое, хорошо сочетается с сырами, и Falanghina – традиционное белое вино, известное в Неаполе с незапамятных времен. А в расположенном неподалеку Сорренто производят известный всем и каждому ликер Лимончелло.
Где пить: Неаполь, юг Италии
FRANCIACORTA: ЛОМБАРДИЯ
Регион Ломбардия знаменит белыми игристыми винами, среди которых пальму первенства удерживает белое игристое вино Franciacorta. По вкусу оно напоминает Prosecco, но отличается гораздо более изысканным вкусом и, соответственно, высокой ценой. Производится в области Франчакорта, отсюда, собственно, и название. Кстати, в регионе Ломбардия делают и красные вина, например, мерло.
Где пить: Милан, озеро Комо
DOLCETTO D’ALBA, NEBBIOLO: ТУРИН
Красные вина: Dolcetto d’Alba и Nebbiolo производят близ Турина. Кстати, в Турине выпускают всем известное Asti Martini, но итальянцы к этот напиток всерьез не воспринимают, а кроме того, главный итальянский ликер перестроечных времен «Амаретто».
Где пить: Турин, Милан
LAMBRUSCO: ЭМИЛИЯ-РОМАНЬЯ
Любимое столичными девушками вино Ламбруско производится на севере Италии, в Эмилии-Романьи, правда, качество местной Ламбруски не стоит сравнивать с тем, что поступает к нам в магазины. Стоимость — такая же, как у Prosecco, за 6 евро в магазине можно приобрести бутылочку отличного вина.
Где пить: Римини, Парма, Феррара, Равенна
NERO D’AVOLA: СИЦИЛИЯ
На родине крестных отцов надлежит пить красные вина, а статус главного вина региона присвоен Nero d’Avola.
Где пить: Палермо и окрестности
PRIMITIVO: АПУЛИЯ
В главном гастрономическом районе страны следует пить крепкое красное вино с не слишком поэтичным для русского слуха названием Primitivo. Но, необходимо соблюдать осторожность, Primitivo — вино очень крепкое.
Где пить: Бари, Трани, Остуни, Галлиполи
МИРТО: САРДИНИЯ
Liquore di mirto — ликер из красных ягод мирта, производится на Сардинии и пить его надлежит там же. Мирто, как и все крепкие алкогольные напитки, в Италии пьют в качестве дижестива и ни в коем случае не употребляют во время еды.
Кстати, запомните, итальянцы считают, что во время еды вам надлежит пить или вино, или воду. Третьего не дано.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Главное о винах Италии: лучшие винные туры
Вино – один из главных гастрономических символов Италии. А потому привезти из отпуска хотя бы бутылочку точно не помешает. Красное сухое, белое полусладкое, игристое или, может, сицилийская марсала? Расскажем, как выбрать лучшее итальянское вино, и какое стоит попробовать в первую очередь. Научим вас читать этикетки, сориентируем по ценам, а также поговорим о самых интересных тематических экскурсиях и винных турах в Италии.
Коротко о главном
Считается, что первые вина в Италии появились 3 тысячи лет назад. За это время в стране было выведено более 400 эксклюзивных сортов винограда и выработаны уникальные технологии производства. Даже если итальянцы используют классические сорта вроде Шардоне или Каберне Совиньон, они готовят вино по своим рецептам. Поэтому его вкус все равно получается уникальным.
Сегодня Италия занимает второе место по производству вина в мире – уступает она только Франции.
Классификация
Чтение этикетки поможет вам правильно выбрать лучшее итальянское вино. Его можно поделить на 4 основных группы:
Посмотрите видео о классификации итальянских вин от Евгения Богданова – эксперта и основателя Московской ассоциации сомелье. Он говорит и том, что такое «супертосканские» вина.
Не бойтесь покупать в Италии столовые вина по низким ценам. Их охотно пьют и сами итальянцы. Оптимальным вариантом для подарка близким будет региональный алкоголь IGT – не слишком дорогой, но очень достойный. Коллекционерам и ценителям вин стоит обратить внимание на марочную продукцию.
Домашние вина в Италии, а также алкоголь, произведенный на частных винокурнях, не подлежит основной классификации. Однако пренебрегать им не стоит. Лучшую продукцию можно будет найти во время самостоятельных поездок по провинциальным итальянским городам или на тематических экскурсиях.
Как выбрать
С классификацией разобрались, однако на этом чтение этикетки не заканчивается. Что еще можно узнать о винах в Италии по обозначениям:
Эти показатели являются важными для выбора итальянских вин высших категорий.
Разберемся, что означают надписи на этикетках итальянского вина:
Итальянский эксклюзив
В Италии можно купить вина, которые не производятся ни в одной другой стране. Они отличаются либо автохтонными сортами винограда, либо уникальными технологиями приготовления.
Лучшие сухие вина
В Италии много достойных вин, которые можно смело назвать лучшими. Однако среди них есть настоящие легенды. Именно сухие итальянские вина туристы покупают в качестве гастрономических сувениров чаще всего. Да и сами итальянцы часто предпочитают именно их.
Большая часть красных сухих вин в Италии делается в Тоскане и Пьемонте. Это настоящая гордость страны. «Амароне» готовится из частично высушенного винограда и является самым популярным в категории красных сухих вин Италии в этой категории.
Последнее – игристое. Одно из самых продаваемых в своей категории. Чаще него из Италии везут только сладкое игристое вино Asti.
Разумеется, есть и другие варианты. Смело пробуйте региональные итальянские вина (IGT) любой ценовой категории.
Винодельческие регионы
В Италии 20 винодельческих регионов. Мы не будем их перечислять, так как фактически они соответствуют административному делению страны. Говоря простым языком: в Италии нет региона, в котором вино не производится.
Сколько стоит и где купить
Даже если вы подкованы, в магазине от выбора у вас могут разбежаться глаза. Не стесняйтесь обращаться к консультантам и называть им «потолок» приемлемой для вас цены.
Самое простое столовое вино в Италии можно купить всего за 2-3 евро. А если брать на рынке, то за 3-4 евро вы получите уже 5-литровую канистру. Конечно, за эти деньги вы покупаете кота в мешке. В бутылке может оказаться посредственный алкоголь, который подойдет только для готовки. Однако порой удается отыскать настоящее сокровище. Итальянцы и сами нередко пьют столовые вина низкой ценовой категории.
Средняя цена бутылки хорошего вина в Италии – 10 евро (плюс-минус 2-3 евро). В этой ценовой категории трудно найти плохую недостойную продукцию. Обращайте внимание на вина категории IGT. Выдержанный алкоголь стоит не менее 20 евро за бутылку.
Где покупать
Купить вино в Италии можно в обычных супермаркетах вроде Coop, Esselunga, Carrefour, Conad, Famila и других. В них огромный выбор столовых и региональных вин. Ассортимент марочных уже, но самые популярные из них, как правило, всегда в наличии.
За вином в Италии можно пойти в специализированные магазины. Чаще всего их можно узнать по слову Enoteca в названии. Один из самых популярных в стране – Enoteca Giampiccolo в Риме. Цены в специализированных магазинах, как правило, выше. Зато можно найти эксклюзив. Да и в средне- и низкоценовой категории выбор будет впечатляющим.
Самые популярные и интересные (а также эксклюзивные) сорта вин можно найти у частных виноделов и во время винных туров по Италии.
Праздник вина в Тоскане
Если вы запланировали отдых в Италии в конце сентября, не пропустите знаменитый праздник вина в Тоскане. Здесь вы окунетесь в атмосферу веселья, радушия и подлинного счастья.
Вино на празднике льется рекой. У вас будет уникальный шанс поучаствовать в сборе винограда, а затем давить его «как Челентано» – играючи и танцуя прямо в бочке с ягодами. Это незабываемо!
Винные экскурсии
Винный туризм в Италии очень популярен. Ценители часто ездят в тематические гранд-туры и пересекают страну с севера на юг или в обратном направлении, останавливаясь в каждом винодельческом регионе. Мы составили для вас список самых интересных винных экскурсий в разных уголках Италии.
«Вкусный» Рим
Самая популярная и бюджетная гастрономическая экскурсия в Риме с сотнями позитивных отзывов. Во время этой прогулки вы попробуете главные итальянские деликатесы. Разумеется, без вина никуда! Его вы будете пробовать в культовой энотеке Ferrara. Не пожалейте времени на этот тур – будет вкусно, интересно и познавательно!
Вино в Венеции
Гид проведет вас по любимым винотекам Бродского и Казановы. Расскажет, почему из одного и того же сорта винограда у разных виноделов получаются разные продукты. А еще научит вас разбираться в итальянских винах и предложит попробовать самые известные из них.
Из Вероны в Венето
Великолепный тур в один из главных винодельческих регионов Италии в сопровождении профессионального сомелье и опытного гида. Вы узнаете все самое главное о производстве, погуляете по виноградникам, побываете в старинном погребе. Всего один день – а вы станете настоящим специалистом по итальянским винам.
Из Вероны в Соаве
Важнейший винодельческий регион Италии Соаве является одним из старейших в мире. У вас есть уникальная возможность пообщаться с виноделами лично и попробовать их лучшие продукты. После этой экскурсии вы будете отлично разбираться в белых итальянских винах.
Милан: гастрономические шедевры
Один из самых бюджетных и популярных гастрономических туров в Милане. Профессиональный гид покажет вам самые «вкусные» места города, научит правильно подбирать вина к блюдам. Это фантастический гастрономический опыт и отличный шанс узнать много нового.
Из Флоренции в Тоскану
Самый популярный винный тур во Флоренции, из которого каждый возвращается сытым, довольным, по-настоящему очарованным красотой и вкусами Тосканы. На родине Кьянти вас ждут дегустации восхитительных напитков и закусок, особая атмосфера, ценные знания в области лучших итальянских вин. Экскурсия запомнится вам на всю жизнь.
Из Рима в Умбрию
Вы побываете на родине знаменитого итальянского сухого белого вина – в колоритном средневековом городке Орвието. Здесь вы заглянете в энотеку и винный погреб, где попробуете знаменитое Orvieto Classico. А еще отведаете блюда местной кухни и полюбуетесь красотами региона – все это оставит только позитивные впечатления.
Из Турина в Пьемонт
Знаменитые красные сухие вина Италии производят в очаровательном Пьемонте. В компании профессионального гида вы попробуете винтажное вино, лучшие блюда пьемонтской кухни. А еще узнаете историю виноделия в этих краях и заглянете в один из самых необычных итальянских музеев.
Помимо вина из Италии можно привезти и другой знаменитый алкоголь: ликеры «Амаретто», «Лимончелло», «Кампари» или, например, хороший бренди. Об этих и других сувенирах (не только гастрономических) можно почитать в нашем гиде по умному шоппингу в итальянских городах.