какое вино придумали испанцы

Вина Испании: курс в виноделие страны басков

Испанское вино манит не только ароматом, но и вкусовыми качествами

какое вино придумали испанцы

История испанских вин

Испания – прекрасная страна, с богатой историей и своей особой атмосферой. Этой атмосферой пропитано практически всё, что связанно с этим государством – архитектура, достопримечательности и, конечно, испанская кухня и напитки. Вот о напитках, особенно достаточно знаменитом испанском вине, поговорим отдельно.

какое вино придумали испанцыФото: Вина Испании

Сегодня, на полках в магазинах мы можем увидеть огромный выбор испанских вин, что объясняется тем, что именно в этой стране производится почти пятнадцать процентов мирового объема винодельческой отрасли. Да и наверно каждый из нас привык считать испанские вина неким эталоном качества, который ещё и не всем по карману.

какое вино придумали испанцыФото: Виноградники

Если обернутся даже на пару десятков лет, то, пожалуй, тогда лишь в районах Вальдепеньянс и Риоха можно было приобрести что-то более или менее стоящее. Вся остальная продукция виноделия Испании отличалась не самыми лучшими показателями: вкус и запах вина был довольно неоднозначным. Конечно, столь долгое отставание в винном деле оставило свой след: и сегодня, несмотря на то, что Испания по площади виноградников занимает первое место, качество получаемого вина немного отстаёт от таких эталонов, как Италия или Франция.

Перемены начались вместе с экономическим ростом, который начался в Испании примерно с 60-х годов минувшего столетия. У испанцев таки проснулся интерес к хорошему вину. Виноделы страны принялись перенимать у своих соседей галлов успешный опыт в данной отрасли. В частности, пришлось приобретать новое оборудование.

Теперь для ферментации стали использоваться большие металлические чаны, которые ранее не были в ходу у испанцев. С переменой взглядов на данную деятельность, удалось повысить урожайность виноградников и качество получаемой продукции. Конечно, испанцы не так рьяно отдаются виноделию, как всё те же французы, которые вкладывают в производство вин огромные ресурсы, как финансовые, так и временные. Но это вовсе не значит, что испанцы не пьют и не любят своё вино.

какое вино придумали испанцыФото: Испанский виноград

Чтобы понять, насколько испанцы преданы продукции виноделия своей страны, достаточно посетить это государство или просто посмотреть испанский фильм. Думаю, без лишних комментариев всем всё станет понятно. Есть даже исторический пример трепетного отношения испанцев к своей культуре употребления вина. В 2002 году был отменён правительственный банкет в честь Мохамада Хатами, иранского правителя. Его делегация отказалась садиться за стол, где подают вино. Чтобы не оскорбить испанскую традицию употребления за столом вина, банкет просто напросто отменили.

Благоприятный климат полуострова отлично подходит для выращивания винограда практически любых сортов. Испанцы прививают, как зарубежные, благородные сорта лоз, так и возрождают традиционные испанские. Наверно повлияли всё те же французы со своей приверженностью терруарному виноделию.

Терруарные вина – это вина, которые производятся и разливаются в той же местности, где и находятся виноградники. Вообще, такие вина считаются шедевром виноделия, поэтому испанцы и стремятся возрождать и сохранять свои традиции.

Говоря об испанском вине, чаще всего мы подразумеваем красные сорта вин, хотя здесь производится в немалой дозе и белое вино. А ещё испанцы делают розовые вина. Кстати, довольно неплохого качества. Сами испанцы называют такой продукт – rosados.

Исторические этапы испанского виноделия

Немного о истории испанского вина вы можете узнать из этого видео:

Если рассматривать историю развития винодельческой отрасли в Испании, то можно в пути её становления выделить главные вехи:

Именно каталонец Мигель Торрес, вдохновившийся опытом австралийцев и французов в виноделии, наконец-то смог вылечить испанскую проблему окисления вин. Для этого виноград стали толочь в больших чанах из нержавеющей стали. В это же время начинают культивировать виноградники. Всё это, конечно, не могло не повлиять на испанское виноделие, повернув его в новую эпоху качественного продукта.

Несмотря на очевидное изменение качества испанского вина, явно в лучшую сторону, находятся специалисты, которые всё равно подмечают недостатки испанского вина. Некоторые сорта вин имеют довольно перезрелый вкус. Интересно, не связано ли это с тем, что добившись столь значительного улучшения вкусовых качеств, испанские виноделы стали больше внимания уделять внешнему облику и дизайну своих виноделен.

О том, как выдерживают вино можете узнать из этого видео:

Испанская bodega (эти словом обозначают и само производство вина, и место где хранится) может поразить своим внешним видом любого человека. А проектированием сооружений занимаются именитые архитекторы такие, как Фрэнк Гери и Норман Фостер. Но, несмотря на все эти изыски дизайна, проблемы оксидизации вина всё ещё остаются изюминкой испанского вина. Хотя испанцы совсем не переживают по этому поводу, считая производство напитков категории «рапсио» (rapcio) своей гордостью. Это вина, которые подвергаются окислению до получения тёмного цвета.

Классификация и обозначения винных даров Испании

Как правило, испанские вина имеют свои обозначения:

Кроме того разделения испанские вина классифицируют ещё по выдержке. Это касается красных вин.

Как правило, чем дольше выдержано вино, тем его вкусовые качества ярче и насыщеннее.

какое вино придумали испанцыФото: Вина паго

Ещё в Испании выделяют особые группы эксклюзивных вин:

Такие напитки производятся в небольшом объеме, и считаются довольно дорогими. Вина паго считаются самыми высокими по классу и производятся всего лишь в десяти испанских местностях.

Технология изготовления вина разная, поэтому вы можете посмотреть видео и узнать об этом:

Основные сорта виноградных вин в Испании

Для производства вина в Испании используется более ста сортов винограда. Но, несмотря на это сортовых вин очень мало, большинство напитков это купажи.

Такие сорта французских вин, как шардоне, совиньон и каберне, известны всем, и данные сорта винограда тоже возделывают в Испании. Познакомимся с истинно испанскими сортами вин. Начнём с самых популярных — с красных. Они обычно обозначаются Tinto.

О том, как выращивают виноград в Испании вы можете узнать, посмотрев это видео:

Грасиано (Graсiano) – это довольно низкоурожайный и капризный сорт винограда для вина высшего качества, категории gran reservе. Возделываются такие виноградники в основном в Нааре и Риохе. Вино долго хранится, со временем, только улучшая свои вкусовые качества.

Гарнача Тинта ( Garnacha Tinta) культивируемый сорт винограда, который используется для, пожалуй, самого знаменитого испанского вина – риохского. Это довольно долговечная культура, плоды которой содержат высокие показатели сахара или алкоголя. Зачастую данный сорт смешивают с другими.

Темпранильо (Tempranillo)– это звезда испанского виноделия, излюбленный сорт. Своим названием он обязан испанскому слову temprano, что переводится, как ранний. Этот виноград созревает раньше других. Из него получаются прекрасное joven (молодое вино) и уже знакомое нам риохское.

какое вино придумали испанцыФото: Ранний сорт винограда «Темпранильо»

Масуэло (Mazuelo). Этот сорт когда-то был очень популярен в Риохе, а сегодня под его насаждения отдаётся примерно 3% от всех площадей. Это сорт отличается высокой урожайностью, а для полного своего созревания требует высоких температур. Не сильно ароматный, с высоким содержанием танина, высококислотный масуэло даёт винам насыщенный цвет.

Монастрель (Monastrell) – этот сорт тоже отличается высокой плодоносностью, придаёт вину приятный, фруктовый аромат.

Теперь познакомимся с белыми сортами винограда — blanco

Наиболее часто встречающийся сорт винограда в Испании – Айрен (Airen). Из такого сорта получаются очень ароматные вина.

Альбариньо (Albarinno) благородный сорт, выращиваемый на северо-западе Испании, используется для получения ароматного напитка.

Вердехо (Verdejo) это один из самых древних сортов винограда, который смогли значительно улучшить с внедрением новых технологий. В основном выращивается в Руэде.

Москатель (Moscatel) у этого винограда есть хорошо всем известный французский аналог — мускат. Из такого винограда получаются сладкие вина.

Макабео (Macabeo/Viura) этот сорт распространен в Риохе и почти девяносто процентов местных вин изготавливается именно из этого винограда.

Паломино (Palomino). Из такого сорта вино получается не совсем вкусным, обычно он идёт для хереса.

Перельяда (Perellada). Это лучший сортовой виноград из Каталонии. Из него производится прекрасное игристое вино с нежным и изысканным виноградным вкусом.

Педро Химинес (Pedro Himinez) этот сорт прорастает в Андалуссии, хорош для креплёных и десертных вин.

какое вино придумали испанцыФото: Испанское игристое вино Кава

Шарельо (Xarel-lo) используют для традиционного испанского игристого вина Кавы (Cava). Именно он добавляет изюминку этому игристому напитку.

Конечно, испанские сорта винограда имеют и ещё ряд особенностей. Например, один и тот же сорт винограда в разных провинциях может называться по-разному. Для примера поговорим о самом популярном и горячо любимом сорте темпранильо. У него есть своё название в Каталонии – уль-де-льебре (Ull de liebre), в Ла-манче его называют сенсибель (Cencibell), а в Леоне и Кастилии известен, как тинта-дель-паис (Tinta del Pais). И, в общем-то не случайно, потому что во всех этих местностях разные климатические условия, которые сказываются и на вкусовых оттенках самого винограда и получаемого из него вина.

какое вино придумали испанцыФото: Специальные глиняные емкости для сбраживания винограда

Что касается исконно испанских сортов винограда, теперь всё понятно, теперь познакомимся с одной старой испанской технологией производства вина, которая применяется до сих пор. Она несёт под собой использование tinajas для сбраживания винограда. Этим словом обозначают огромных размеров глиняные горшки, в которые без труда поместится малочисленная испанская семья. Таким образом, испанцы боролись с проблемой окисления вина. При таком способе процент винограда, который соприкасался с воздухом, был довольно маленьким. Лишь та часть, что во время процесса брожения поднималась к крышке.

Карта испанских виноделен

Если на карту Испании нанести все винодельческие районы, то наверно не будет места свободного от этой деятельности. Настолько развито винокурение в этой прекрасной стране. Есть огромные, известные во всем мире винодельни, а есть и совсем небольшие, которые живут сами по себе. Но есть и такие, которые обозначены международными статусами. Статус DO, который обозначает только марочные, высококачественные винные сорта, имеют шестьдесят одна винодельня. А такие, как Риоха и Приориато, получили знак DOC, который отмечает вино наивысшего качества. Приобретённый статус DO, на самом деле, совсем не показатель того, что у продукта отличные вкусовые качества. По своей сути это довольно средний показатель. Многие виноделы даже не стремятся к подобному званию, но при этом могут поразить вкусом и ароматом получаемого вина. Ну а другие районы стараются довести своё вино до необходимых показателей, чтобы получить заветный статус.

Регион северная Испания

Север страны занимает третье место среди всех винодельческих районов. Этот регион можно выделить тем, что на его территории располагаются винокурни, которые производят, пожалуй, самые лучшие испанские вина, которыми можно гордиться. Какие же это виноградники?

Знаменитый Риас-Байшас, расположенный в Галисии и имеет статус DO. Здесь производятся самые изысканные белые вина, для получения которых используют виноградную лозу альбариньо. Такие напитки получаются с нежным персиковым ароматом и оттенком светлого дуба.

Баскские земли предлагают местные вина Чаколи, которые вы точно нигде не встретите. На этих землях прорастает виноград Ондарриби. Именно он придаёт вину такой неповторимый вкус.

На юге Басконии увидим сердце испанского виноделия – Риоху. Это, пожалуй, самая старая винная провинция, виноделие здесь развивается ещё со времён римской эпохи. Даже в Бордо в то время ещё не появился ни один виноградник. Но та Риоха, которая сегодня популярна во всём мире, сформировалась именно под влиянием французов. После нашествия филлоксеры, которая погубила французские виноградники, риохское вино пошло на экспорт в страну галлов. Именно французы отметили вкус этого напитка и его схожесть с вином, которое производилось в Бордо, после чего заинтересовались продукцией Риоха.

Почти все риохские вина это купажи, в основе которых лежит сорт винограда темпранильо. Изысканный и душистый вкус вину придаёт именно эта благородная лоза. Традицией виноделия этого района всегда было выдерживание вина в бочках из американского дуба, что долгое время придавало вкус ванили, явно прослеживающейся в вине. Сегодня используются емкости, изготовленные из французского дуба. Такое хранение помогает лишить вино этого резкого ванильного привкуса. Вина района Риоха изготавливаются согласно стандартам DOCa, но даже несмотря на это качество вин может быть разным. Хотя сегодня купит плохое испанское вино достаточно большая редкость.

какое вино придумали испанцыФото: Бочки из американского дуба

Большинство риохских вин относятся к категории grand reserve. Они довольно мягкие на вкус, с богатым и насыщенным ароматом.

В составе провинции три небольших региона:

Каждая из этих местностей отличается своим уникальным климатом, который дарит созревающему винограду свои, неповторимые оттенки вкуса. Поэтому вина, произведённые из одного и того же сорта винограда в разных регионах могут иметь различные вкусовые качества. Кроме этого, и сами сорта выращиваются разные. Например, район Алавеса характеризуется более холодной температурой, и здешние вина содержат в себе больше темпранильо. Такие напитки имеют приятный фруктовый аромат, но непригодны для долгого хранения.

Производят в этом регионе и игристые белые вина. Вообще когда-то этот район славился исключительно производством белых вин, красные считались непригодными для экспорта и расходился внутри самого региона.

На сегодня самый крупный потребитель риохского вина – Великобритания, поставки насчитывают примерно треть всего экспорта вина. Изысканный и душистый вкус такого алкоголя найдёт своих почитателей в любом уголке мира. Этот сорт вина может храниться очень долго. Даже срок длиною в человеческую жизнь не сможет испортить вкус этого божественного напитка. Ведь с годами риохское вино становится всё лучше и лучше.

В Наварре производятся тоже очень достойные вина, ведь климат здесь такой же благоприятный, как и в Риохе. Вина здесь имеют очень приятные вкусовые качества. Возможно, они уступают риохским по качеству, но вкус этих напитков прекрасен.

В живописном Арагоне производится отличные и красные, и белые вина. Там расположился район Сомонтано, который имеет винодельческий статус DO. Какое-то время назад это местечко словно игнорировали, не признавая его ценность. Но сегодня ситуация изменилась коренным образом – именно здесь производятся красные вина отменного качества на основе гарначи и кариньена. На качество вин Арагона повлияла технология смешивания, как традиционно испанских сортов винограда, так и иностранных.

Восточная часть испанского виноделия

Начать стоит с места, которое сегодня считается самым экономически развитым в стране – с Каталонии. Виноделие здесь просто поразит разнообразием стилей производства и самыми разными видами продукции виноводства. Мигель Торрес, тот самый человек, который смог поднять испанское виноделие на новый уровень, король виноделия, расположил свои виноградники и винокурни именно в Каталонии. Кроме него, конечно, функционирует множество более мелких предприятий.

Именно Каталонию считают родиной самого знаменитого испанского напитка – Кавы. Каву можно назвать испанским шампанским, за его пузырьки и игристый вкус. Однако изготавливают каву совсем из других сортов винограда – макабео, шарельо и перельяды, что не характерно для шампанского. Производят её на гористом Пенедесе. В этом районе производится много отличных вин, обозначенных статусом DO. Здесь можно увидеть и виноградники самого Торреса. А ещё можно найти вина любого сорта, как белого или красного, так и розового.

Про испанскую каву можно еще отметить и тот момент, что на её этикетках не обозначается аббревиатура DO, хотя все знают какой именно статус у кавы, и где производится этот чудесный напиток.

Кава – это напиток, который подают во время крещения. Им поят даже младенцев. А ещё этот игристая испанская радость может быть, как розовой, так и красной.

Солнечная Таррагона – прекрасное место для созревания гарначи, которая идёт для получения насыщенных красных вин. А в городе Таррагона находится знаменитый Приорат, откуда выходят самые лучшие и дорогие вина во всем мире. У Приората, безусловно, статус DOCa. Хорошими красными винами славится и ещё один регион Восточной Испании Ампурдан-Коста-Брава, граничащий с Францией.

Еще одними восточными регионами виноделия являются Валенсия и Мурсия. Здесь производится в основном столовые сорта вин. Палящее солнце и зной этих мест не даёт возможности получить боле элитные сорта вин. Валенсия – регион, в котором получают вина из сорта винограда Москатель. А для красных вин хорошо идёт сорт монастрель. Такие вина хорошо подавать jovens (молодыми).

Район Аликанте славится своим «Фондильон». Это сорт вина, который отличает крепость и тягучесть с ореховым послевкусием. Его выдерживают не менее восьми лет в бочках. В минувшем столетии об этом вине совсем было позабыто, и фондильон мог бы кануть в лету, если бы один заботливый испанец не сохранил эту технологию и рецепт ещё одного традиционного вина. Его производство схоже с технологией хереса. Производится на основе сорта москатель, как правило, вино получается сухим или десертным.

Центр страны

Начнём с элитных районов виноделия Испании — Кастилии и Леона. Рибера-дель-Дуара на сегодня самая дорогая винодельня страны, которая относится к этим районам. Здесь производят яркие красные вина, полные насыщенного вкуса. Сорт, который используется для таких вин – тинто-фино, по сути это один из аналогов темпранильо. Эти долго хранящиеся вина и через десять лет будут радовать своим богатым вкусом. Практически все винодельни района функционируют с 80-х годов 20 века, поэтому его можно назвать довольно молодым. Другие престижные зоны, расположенные в долине реки Дуэро – Торо, с их хорошо известными красными винами, популярными практически в любой точке мира, и Сигалес, который на протяжении уже нескольких столетий славится своими розовыми напитками.

О богатом винном прошлом говорят и дожившие до наших дней винные погреба времен римлян. Об этом до сих пор напоминают кое-где торчащие из земли небольшие трубы.

Ещё один крупный центр виноделия – Ла-Манча. Хотя эта местность и не имеет богатой истории виноделия, на сегодняшний день здесь насчитывается более десяти винодельческих регионов. Вообще, этот регион имеет в своём распоряжении самые огромные в мире площади, занятые под виноградники. Почти сто восемьдесят тысяч га отводится под возделывание этой культуры.

В наши дни на этих территориях производятся вина довольно неплохого качества. Если будете в этой провинции, обязательно приобретите бутылочку молодого вина, чтобы понять насколько быстро регион, не имеющий никакого винодельческого прошлого, преуспел в этом деле. К югу от Ла-Манча находится регион Вальдепьянса, который может похвастаться и своими традициями и качественным вином, в основном из сорта винограда сенсибаль. Хотя, если сравнивать напитки из этих местностей с жемчужиной виноделия, то до риохских им ещё очень долго расти.

К центральному региону отнесём ещё один регион, которому тоже есть чем похвастаться – Эстремадура. Данный регион служит достаточно ярким примером того, что испанские вина с изысканным вкусом, ещё довольно молоды. Несмотря на свою давнюю историю виноделия, которая уходит своими корнями ещё к римскому периоду, столь желаемый статус DO получен лишь в 97 году прошедшего столетия. Так что у этих регионов впереди ещё большое будущее. В Рибере-дель-Гуандине делается всё для поиска новых технологий возделывания винограда и процесса получения из него этого пьянящего напитка. Много лет в Эстремадуре производили лишь белые вина, но сегодня здесь получают неплохого качества красные и розовые сорта вин.

Юг Испании

Солнечная и жаркая Андалусия, распростёрлась на юге страны. Здесь отдают предпочтение крепким винам, большой выбор которых можно найти в Малаге и в Монтилья-Морилес. Но больше всего для этого района характерен Херес. Это тоже крепленое вино, которые испанцы называют особым словом – vinos generosos, дословно – благородное вино. Получают данный напиток в известном регионе Херес-и Мансанилья-де-Санлукар-Баррамеда, который, конечно, имеет статус DO. Сорт винограда паломино прекрасно подходят для хереса. Для сладости херес разбавляют ещё одним сортом винограда – педро химинес. Однако такой херес за пределами своего региона не пользуется большой популярностью. В чистом виде данный напиток – сухой, с тонким вкусом, подслащивают его специально. И, конечно, большей популярностью пользуются именно этот натуральный, полный элегантности вкус.

Как правило, различают несколько разновидностей хереса.

Фино (Fino) светлое, сухое вино, которое выдерживают около десяти лет после чего разливают в бутылку. Особый вкус фино получает за счёт использования дрожжей.

Мансанилья (Manzanilla) тоже сухой напиток, имеющий солёный привкус морской воды, омывающей эту местность.

Амонтильядо (Amontillado) сухое вино, которое подвергается большей выдержке, за счёт чего получает тёмный оттенок, который, как уже известно, испанцы считают своей изюминкой.

Олоросо (Oloroso) напиток, который выдерживается по методу солера, без использования дрожжевой плёнки. Такое вино можно смело хранить и более ста лет. Солера, означает процесс сбраживания, дословно переводится, как « самая старая бочка». При таком способе состаривания дубовые бочки с жидкостью располагают в ряды, в семь ярусов, нижние бочки и носят название солера.

Семейные секреты виноделия вы можете узнать из этого видео:

Источник

10 трендовых испанских вин

Автор, независимый эксперт

Хватит думать про Испанию только в формате «Риоха, бочка и еще раз бочка». За последние 30 лет страна совершила настоящий рывок в качестве и не думает сбавлять обороты! Илья Кирилин aka @garnacha_man собрал десяток горячих модных вин, которые можно купить в России.

Гарнача

Comando G La Bruja de Rozas 2019

Нескромно ставить на первое место гарначу, но, что делать, это чистая правда! Когда-то сорт был лидером по посадкам в красных, но потом быстро уступил темпранильо и до сих пор продолжает терять позиции. Только задумайтесь – каждый год выкорчевываются прекрасные старые лозы гарначи! Испанцам должно быть стыдно, ведь сорт выдающийся, не зря его называют «пино нуаром Средиземноморья». И дело тут не только в похожей стилистике, дело в разностороннем характере.

Гарнача бывает на любой вкус: спелой и джемовой, сочной и фруктовой, тонкой и цветочной. Растет она в Риохе, Наварре, Каталонии, Валенсии, родном Арагоне и даже в Малаге, но все же самый большой интерес сомелье и продвинутых виноманов сейчас к Гредосу, что в часе езды на запад от Мадрида. Как сюда попала гарнача, не совсем понятно, да и про потенциал ее мало кто знал, ибо вина делали только кооперативы, которые платили исключительно за килограммы и высокий алкоголь. Но все поменялось, когда в 2008 году родился новый проект Comando G. Вдохновленные Chateau Rayas, Дани Ланди и Фернандо Гарсия решили доказать, что гарнача может давать тонкие, изысканные и стильные вина, а не просто джем и дубовый компот. Им это удалось: в копилке уже 100 баллов по Паркеру, заказы по всему свету и мировое признание за заслуги перед гарначистами!

какое вино придумали испанцы

Comando G La Bruja de Rozas 2019

Вулканы Тенерифе

Suertes del Marques Trenzado 2019

Вулканические вина – это модно, стильно, молодежно. Только не надо думать, что это только Этна, это еще и Канары. Первым мировые винные карты начал захватывать остров Тенерифе, надеемся, что за ним пойдут и Лансароте, и Гран-Канария, и Ла-Пальма, где на конец октября все еще извергается вулкан.

Но вернемся к Тенерифе. На южной части постоянное лето и пляжи, на севере ветрено, влажно и вообще сурово. И здесь всегда делали вино, которое давным-давно ценилось очень дорого, наравне с винами Хереса и Малаги. Есть даже доказательство, что первое вино, которое добралось до Австралии, было именно отсюда. Но дальше период почти полного забвения, который закончился 15 лет назад. Стараниями Suertes del Marques Тенерифе обрел свой собственный характер. Листан бланко, он же паломино, доказал, что это не нейтральный сорт с низкой кислотностью: здесь он получается ярким, электрически минеральным и ощутимо вулканическим. Хотя ощущение серы куда больше в его красном соседе листане тинто, главном сорте острова. Откуда он взялся – неизвестно, но есть мнение, что откуда-то из-под Мадрида, то бишь из Гредоса. А с ним он похож: вина тонкие, пронзительные, лишь едва фруктовые и поначалу очень странные. Кому-то кажется дефект пробки, кому-то чудится запеченная картошка в мундире, но это все вулкан и непривитые лозы, ведь филлоксера до Канар не добралась. С этими винами нельзя спешить: редукция такая, что крутить бокал устанет рука! Уникальный стиль для самых смелых. И для них приятные новости – два из трех топовых производителей острова представлены в России! Хотите Suertes del Marques из долины Оротава, хотите Envinate, которые работают на трех абсолютно разных терруарах, – выбирать вам. И, пожалуйста, привезите уже кто-нибудь вина Borja Perez.

какое вино придумали испанцы

Suertes del Marques Trenzado 2019

Красная Галисия

Fedellos de Couto Bastarda 2019

Когда мир узнал сорт менсия, его сразу назвали испанским пино нуаром. За что, не совсем понятно, ибо он куда больше похож то на сиру, то на каберне фран. На первых порах это помогло продвинуть виноделие Бьерсо в винных картах, но потом случилось разочарование – какой пино нуар с таким цветом, танинами и черной ароматикой? Обман какой-то, а не Бургундия. Оказалось, что не там искали – за бургундским стилем нужно идти в Галисию. Красных вин здесь не так много, зато как они хороши! Риас-Байшас с десятком автохтонов, кровью, солью и потом в аромате и прожигающей кислотностью суровой Атлантики. Рибейро с по-бордоски жестким и требовательным к выдержке сортом соусон. Менсия, которая облюбовала суровые террасы Рибейры-Сакры, где на отвесных склонах реально кружится голова. Вот здесь действительно начинается опинонуаривание, правда, не у всех, а у чувственных мастеров, как ребята из Fedellos do Couto. Школа Comando G ощутима с первой фазы дегустации – с цвета. Его почти нет, зато вина полны сил и энергии. Пьешь и не понимаешь – как получается так тонко и почему заканчивается так быстро. Не поняли это и власти Рибейры-Сакры, так что вина выходят без марки DO. И ничего страшного, продажам это не мешает, все расходится по аллокациям. А первой всегда заканчивается Bastarda, вино из сорта бастардо, он же меренсао, он же труссо из Жюры. Как он сюда попал, до сих пор остается загадкой, но зато получается здесь он просто замечательно.

какое вино придумали испанцы

Fedellos de Couto Bastarda 2019

Бобаль и средиземноморские красные

Ponce Clos Lojen

Про Ла-Манчу принято говорить либо плохо, либо никак. Репутация самого большого в мире виноградника и поставщика дешевого балка походу в премиум не способствуют, поэтому одна маленькая, но гордая субзона на востоке решила отсоединиться. Название долго не искали, решили назваться Манчуэла. И здесь начинается очень интересно. Рядом Валенсия и средиземноморье, откуда пришли красные сорта, как бобаль и монастрель. К ним всегда относились как к источнику цвета, танина да алкоголя для блендов, в изысканном ключе к ним никто особо не подходил.

А это возможно, и для этого нужна та самая Ла-Манча с ее высотой, которая в этих частях доходит до 1000 метров! Это не просто высоко, это очень высоко, здесь даже получается делать айсвайн, если не верите, почитайте про Altolandon. Но интереснее всего здесь с бобалем: он получается кислотным, свежим, фруктово-землистым и полным потенциала на будущее. Так держать, ведь впереди еще восстановление почти забытых сортов, таких как моравия агрия, тинто веласко, аркос и компания.

какое вино придумали испанцы

Белая Галисия

Rafael Palacios Louro

Галисия ну совсем слабо похожа на то, как мы представляем себе Испанию. Ни фламенко и корриды, ни жары и палящего солнца, ни хамона и мощных красных вин. Зато Галисия – это лучшие морепродукты планеты и, пожалуй, лучшие белые вина страны. Альбариньо уже давно вошел в разряд мировой классики, ни один импортер не обходится без этого идеально морского вина. Трендом его уже не назовешь, да и многие массовые бренды начали переходить в категорию банальных. А вот годельо сейчас на пике моды, но к выбору нужно относиться крайне настороженно.

Растет годельо далеко от моря на высоте в горах, там уже и солнца много, и температуры выше, так что если поздно собрать да в бочке неумело подержать, то получается что-то совсем неизысканное. А почему все вообще кинулись делать вина из него? Потому что Рафа Паласьос. Младший представитель великого риоханского рода во Франции влюбился в белые вина, но большого будущего с виурой не нашел, пришлось отправиться на поиски таинственного сорта. И нашел его он в горах Вальдеорраса, в забытой богом и не самой красивой части Галисии вдали от дома. И не зря, ведь в руках Рафы вина получаются уровня белой Бургундии, не меньше. За такие достижения критики уже выдали и высочайшие баллы, и статус лучшего белого вина Испании. Проблема только в одном – вина не хватает всем желающим, приходится вставать в очередь за получением долгожданной аллокации.

какое вино придумали испанцы

Rafael Palacios Louro

Щарелло

Enric Soler Improvisacio 2018

Политика политикой, но даже противники каталонской идентичности вынуждены признать – регион всегда оставался во главе прогресса винодельческой отрасли страны. Именно здесь появились первые стальные емкости и контроль температуры, здесь начали постепенно отходить от чрезмерного задубливания вин в сторону свежести и тонкости, здесь начали восстанавливать полузабытые сорта, как сумолль, трепат, мандо́, пикаполь и совсем неизвестный жаке́.

Но сегодня разговор о щарелло. Долгое время к нему относились исключительно как сорту для производства игристых вин, а вот в тихом виде воротили нос. Скучно, якобы ароматика не самая яркая, кислотность слишком высокая, характер слишком суров. Не надо его трогать, пусть остается в каве да и только. Но каталонцы – ребята упорные, не зря осел стал символом региона. Они настаивали на своем, а в отдельных случаях и на мезге, щарелло это любит, и у них получилось! Думая про южное белое вино, в голове рисуешь плотное тело, округлость, спелые фрукты. В щарелло с правильного известнякового терруара Пенедеса все с точностью да наоборот: яблоки, камни и травы в аромате, худосочное тело и пронзительная кислотность. Энрик Солер – один из лидеров движения, лучший сомелье Испании 1997 года работает исключительно со старыми лозами, с минимальным вмешательством и с помощью сил биодинамики. Получается строго, стильно и очень долго. Не спешите с этим вином: щарелло рекомендуется держать и декантировать, ибо раскрывается оно очень долго.

какое вино придумали испанцы

Enric Soler Improvisacio 2018

Некрепленые вина из Хереса

Muchada Leclapart

Народная мудрость гласит: «Сколько про херес ни пиши, а больше любить его не будут». Пока в массовом сознании царит образ «липкого» вина для английских пенсионеров, говорить про будущее региона особо нет смысла. Но тут случилось нечто выдающееся.

Дирк Нипорт, которому пора поставить памятник за разрыв шаблонов всего пиренейского виноделия, взял да и сделал с тандемом Equipo Navazos вино. Не просто вино, а херес, но не то, что мы называем «крепленое вино». Было дело в 2008 году, и это открыло глаза на многое. Первое – паломино не обязательно крепить. Второе – у паломино есть кислотность. Третье – флором можно управлять. Четвертое – терруар можно показать. Пятое – эти вина нужны рынку. Делают их пока не так много, в лидерах Вилли Перес (Bodegas Luis Perez) и Рамиро Ибаньес (Cota 45), а до нас пока доехал самый необычный проект – Muchada-Leclapart, который придумали Але Мучала и Давид Лекляпар, легендарный биодинамист из Реймса. Между Шампанью и Хересом всегда проводили параллели: везде мел и известняк, обоих не считали за вино и так, и здесь сильно важны солеры, выдержка и технология. Но если Шампань осталась в премиуме и переживает революцию рекольтанов, то Херес пока только в самом зачатке. Но движение уже пошло, вон даже совет DO Jerez принял новые правила, которые переворачивают следующую страницу. Страницу вина!

какое вино придумали испанцы

Корпиннат

Recaredo Terrers Brut Nature

Про скандалы в индустрии кавы и отделение группы индепендистов SWN писал уже не раз. Не будем повторяться, главное, признать факт – Corpinnat с нами уже навсегда, даже название больше никого не смущает. А даже если и смущает, то какая разница, если в группе собрались почти все топовые производители каталонского игристого?! А у него есть будущее. И на это много причин.

Во-первых, автохтоны. Щарелло-макабео-парелльяда, может, и не идеальная троица и нравится не всем, но другой такой нигде нет. Пока большинство копирует Шампань от А до Я, каталонцы выработали собственную формулу. Во-вторых, стиль. Он тоже уникальный, и опять у него свои фанаты и свои противники. С Шампанью сравнивать не надо, щарелло всегда дает более структурные, чуть жесткие и резкие вина. В-третьих, сухость. Солнца в Каталонии хватает, не требуется ни дозаж, ни резервные вина. Отсюда почти все вина в модной категории брют натюр и винтаж. В-четвертых, время. Рекордно долгая выдержка на осадке есть и в Шампани, и даже где-то в Италии, но только здесь она сочетает как экономическую целесообразность для покупателя, так и действительно важный оттенок в вине. В-пятых, цена. Корпиннат пока стоит слишком дешево для того уровня вина, что он показывает. Спешите воспользоваться моментом, пока виноторговцы не вспомнили, что эти вина больше не просто Cava и должны стоить дорого. Ну и последнее. Нет почти ничего, с чем бы вы не смогли сочетать правильно выбранный Corpinnat. Не пробовали мясо с игристым? Попробуйте Recaredo Intens Rosat на основе монастреля. Хочется соленой или копченой рыбы? Can Feixes с 7-летней выдержкой за смешные деньги готов. Хочется просто пить и не задумываться? Базовый брют натюр от Тона Мата из Recaredo всегда к вашим услугам.

какое вино придумали испанцы

Recaredo Terrers Brut Nature

Оранжи, амфоры и тинахи

Alfredo Maestro Lovamor

Мода на оранжи и всевозможные глиняные амфоры, которые в Испании были всегда и назывались tinaja, «тинаха», пошла из Каталонии и быстро захватила все движение натуралистов. Винодел-самоучка Альфредо Маэстро навел шума не только в родной Рибере, но и в Гредосе, там он делает сразу парочку коммунальных гарнач, которых в России пока нет. Работает он почти с десятком сортов, включая серые, как гарнача грис, а вот в белых главным стал альбильо майор (не путать с альбильо реал из Гредоса).

Сегодня этот сорт разрешен для производства белых вин в Ribera del Duero DO, но Маэстро в аппелласьонах не нуждается: слишком много правил и регулирований, простого IGT хватает, да и оранж в этой категории делать можно. На кожице альбильо с доисторических лоз 1891-1910 годов посадки держат всего семь дней, но этого хватает, чтобы получить и цвет, и едва заметный танин, даже последующая выдержка в бочках из орешника не мешает. Соседей по Рибере такой подход, мягко говоря, шокирует: они привыкли к классике во всем, от баррика до этикетки. А Альфредо мнение соседей неинтересно, его вино продается от Токио до Милана. Только представьте, что нужно сделать, чтобы итальянцы купили оранж из Испании?

На этом эксперименты не останавливаются. Наслушавшись историй о Грузии и квеври, винодел прикупил старинную тинаху и закопал ее во дворе. Там все как в Кахетии, на мезге держит всю зиму. Интересно, что же получилось?

какое вино придумали испанцы

Alfredo Maestro Lovamor

Bodegas Chivite Las Fincas Rosado 2020

Тренд заводит совсем не туда, а зря, ведь Наварра традиционно славилась насыщенными, тельными розовыми винами, чем-то похожими на Тавель. И есть все основания полагать, что стиль кларетов, полукрасных-полурозовых вин, которые традиционно делали почти по всей территории Испании, возвращается. Если раньше розе считалось простецким вином, главное достоинство которого было в количестве, то сегодня здесь есть и инновации (попробуйте Finca Sangrado от Gregorio Martinez), и терруар (внимание на кларет Picaro del Aguila из Риберы), и даже громкие фамилии (Хосе Луис Рипа, управляющий Lopez de Heredia и по совместительству муж Марии Хосе Лопес де Эредия, сам делает лишь одно вино и оно розовое).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *