какое вино попробовать в первый раз
Всё о винах для начинающих
Винное дело весьма увлекательное. Если вы решили постичь все просторы мира вин, то вы здесь точно не заскучаете: всего насчитывается около 6000 разных сортов винограда, использующихся в виноделии (Vitis Vinifera) и сотни винодельческих регионов с неповторимыми винами.
Если добавить сюда ещё и погодные условия, меняющиеся в этих регионах из года в год, то становится понятно, что целой жизни не хватит, чтобы всё изучить и всё перепробовать. Но, ее однозначно хватит, чтобы попробовать лучшие из лучших и научиться правильно дегустировать.
Чтобы понять, как правильно пробовать вино, нужно остановиться немного на основах дегустации.
Правила подачи вина
Я решила начать с объяснения правил подачи, поскольку неподходящие условия дегустации могут испортить всё впечатление от неё. Вот несколько простых правил, которым нужно следовать, чтобы этого не случилось:
В белом вине комнатной температуры будет мало приятного — оно покажется уже не таким утонченным и освежающим, чем при необходимой температуре в 8-10°C. Танины в холодном красном — покажутся более жёсткими и осушающими, а букет ароматов — закрытым. В слишком тёплом красном на первый план выйдет согревающий эффект от алкоголя, в чём тоже нет ничего приятного.
Лёгкие белые и игристые вина подаются при 8-10 °C, насыщенные белые – при 11-13°C, легкие красные – при 14-16 °C, полнотелые красные – при 18 °C, сладкие белые – при 8-10 °C.
Сахар сделает красные вина жёсткими из-за его реакции с танинами, а белые — плоскими и безвкусными. Острое сделает алкоголь неприятно обжигающим. А вот, кусочек хлеба и небольшой глоток воды перед дегустацией помогут «обновить» вкусовые рецепторы.
Острая и пряная колбаса Чоризо – не лучший выбор для дегустации вин
В широких бокалах напиток кажется менее выразительным и ароматным именно из-за того, что молекулы ароматических веществ распределяются в большем объёме воздуха, их концентрация снижается, и аромат становится менее ярким.
«Кубок» и «шар» – бокалы, которые лучше не выбирать для дегустации
Бокал «тюльпан» – оптимальный выбор для дегустации большинства вин, в том числе и игристых
Правильная дегустация вина для начинающих
Так называемое «снятие пробы» у напитка, проводится в несколько этапов:
Важный момент! Эти характеристики нужно рассматривать в комплексе, по отдельности они будут малоинформативны.
Этап первого носа позволяет почувствовать именно такие невесомые нотки, которые сами появляются в бокале без каких-либо дополнительных манипуляций — достаточно лишь поднести бокал поближе к носу.
Следующий этап — второй нос — подразумевает аэрацию бокала, которая позволяет освободить более тяжелые молекулы и раскрыть букет. Для этого нужно покрутить напиток в бокале, чтобы добиться большего контакта с воздухом.
Ну и, наконец, оценка вкуса. Обратите внимание на вкусовые оттенки, танины (если это красное), кислотность, сладость, ощущение алкоголя и продолжительность послевкусия.
Добавлю, что в оценке ароматов есть ретро-назальный этап, который позволяет ещё больше раскрыть букет, но требует небольшой тренировки. Для этого нужно сделать вдох, таким образом, чтобы пропустить воздух через небольшое количество вина во рту. Воздух проходит через вино, насыщается его ароматами, и на выдохе могут таким образом появиться новые интересные нотки.
Вино для новичков
С какого вина начать?
Знакомство с миром вина я предлагаю начать с сортовых вин из распространённых интернациональных сортов. Из белых для старта подойдут Совиньон Блан, Шардоне и Рислинг, из красных вин для начинающих – Мерло, Каберне Совиньон и Пино Нуар. Эти сорта выращиваются во многих винодельческих регионах мира и ведут себя в каждом из них совершенно по-разному. Вот несколько советов для первых шагов:
Как читать этикетку вина
Этот навык порой требует теоретических знаний. На этикетке европейских вин с защищённым географическим наименованием могут не указываться ни сорта винограда, ни продолжительность выдержки, ни уж тем более — типы почв или климата. Чтобы знать, какое вино выбрать, покупатель должен быть в курсе, что Шабли производятся только из Шардоне, что Кортон (Corton) — это одно из Гран Крю Бургундии, сортовое из Пино Нуар, которое проходит продолжительную для бургундских вин выдержку в бочках, и так далее.
Что должно быть на этикетке вина?
На самом деле, по европейским законам на этикетке обязательно должно значится не так уж и много: название, происхождение и уровень алкоголя в градусах. Но этикетки, которые заслуживают внимания, несут в себе больше информации, даже если они кажутся довольно лаконичными. Тем не менее, вывод о качестве вина можно сделать из следующих надписей на этикетке:
Если из вышеперечисленного ничего не указано и напиток вам не известен, то лучше его не брать.
Это очень краткое и общее описание информации, которую можно встретить на этикетке вина. В зависимости от страны производства, типа вина и его категории, этикетки могут существенно различаться.
Дело вкуса!
Ещё один мой совет для начинающих — это уметь абстрагироваться от личных предпочтений. Оценивая, не фокусируйтесь на той его составляющей, которая вам не нравится (например, высокая кислотность или мощные танины). Обратите внимание на характер этой составляющей и на то, как она интегрирована в букет вина в целом. Например, вино может быть богато шелковистыми танинами, которые гармонично дополняют его насыщенный букет, а может и обладать низким уровнем резких, осушающих, и недозрелых танинов. В первом случае вино будет хорошего качества, а во втором –посредственного, или даже низкого.
Какое вино попробовать в первый раз
С каких вин начать знакомство новичку?
«Самое лучшее вино — это вино, которое больше всего нравится тому, кто его пьет», – утверждал Плиний Старший. Но что выбрать начинающему дегустатору, когда изобилие на полках в магазинах и в ресторанных картах сбивает с толку. Ответ знают наши винные эксперты.
Ответ №1. Юлия Ларина, основатель винно-интеллектуального салона L‘Appartement 83, преподаватель винных школ «Простые Вещи» и «Энотрия»
Думаю, лучше начинать с поиска своего персонального винного стиля. Когда нет никаких знаний, следует пробовать совершенно разные вина, чтобы определиться с тем, какое направление ваше: северные тончайшие или средиземноморские энергичные, или, может быть, ваше – это насыщенные концентрированные вина Испании либо Нового Света. Думаю, начинающим стоит начать с образцово-показательных экземпляров.
Сет по белым винам:
Сет по красным винам:
Ответ №2. Анжелика Сирота, винный эксперт и арт-директор винного бара Goos’to wine
Идеально, если вы поехали в отпуск в страну с большой винной историей. Как правило, знакомство в этом случае начинается ну с очень простых экземпляров.
Если отпуск далеко, а желание найти вино по душе уже есть, то лучше начинать с моносортовых экземпляров. Так вы определитесь с сортом винограда. Чтобы найти свою страну, имеет смысл сравнивать регионы. Это идеально! Мерло, каберне совиньон, пино нуар, совиньон блан, пино гриджио (пино гри), шардоне — классика. А для систематизации знаний стоит ходить на тематические дегустации и мастер-классы.
Ответ №3. Владимир Заплаткин, эксперт школы сомелье при Лиге сомелье России
Наверное, здесь я буду более чем банален и скажу, что первый шаг однозначно следует делать с виноделия Старого Света, в частности с Франции, Италии и Испании. Помимо этого, стоит учитывать регион происхождения и сделать выбор в сторону сортовых вин, ведь новичку будет проще изучить характеристики отдельно взятого сорта винограда, нежели сложного ассамбляжа.
Если разбирать Францию, то однозначно нужно обратить внимание на регион Бордо с его известными винами из таких сортов, как мерло и каберне совиньон. Переместившись в другой не менее величественный регион – Бургундию – обязательно советую попробовать сорт шардоне из аппеласьона Шабли. И еще одна бургундская визитная карточка – пино нуар. Из белых вин помимо шардоне, есть и другие яркие представители, например, сорт совиньон блан из Долины Луары. Допустим, вы любитель элегантных розовых вин, тогда вам прямиком в Прованс, где вас будут ждать такие сорта винограда, как сенсо, гренаш и сира.
Не редко встречаются почитатели игристых вин, и на это счет рекомендую непосредственно сам регион Шампань, славящийся шампанскими винами, а также регион Эльзас со своими великолепными, но более демократичными по цене креманами.
Франция настолько многообразна, что ее прелести можно перечислять до бесконечности…
Ответ №4. Олег Трубаров, управляющий и шеф-сомелье винотеки Grape
Я думаю, если человек хочет начать понимать вино, в первую очередь надо определить свой стиль. То есть попробовать абсолютно разные вина, например, шардоне из ЮАР, и бургундское. Совиньон из Новой Зеландии и луарский Сансер, Кьянти Классико, новосветский шираз, классическое Бордо, Риоху. А вот с Пьемонта и красной Бургундии, а также немецких и австрийских вин я бы не стал начинать. Новичкам они могут показаться слишком легковесными, а стоят они немало.
Как начать разбираться в вине
Автор винного сервиса Invisible.ru Дарья Воронцова рассказывает, как без проблем пройти путь от новичка до человека понимающего: с какого вина начинать, как его выбирать и что о нем почитать
Поделиться:
Иллюстрация: Павел Лысцов
Любой, кто хочет разобраться в вине, сталкивается с двумя проблемами. Во-первых, все, что связано с вином, преподносится как нечто возвышенное и крайне непростое. Во-вторых, о вине в основном пишут путано и скучно. Так что сразу кажется: ой, всё, это тема для зануд с кучей свободного времени, мне лучше и не пытаться. Хотя начать разбираться в вине — совсем не сложно. Сейчас расскажем, как.
Разделяй и пробуй
В самом начале важно понять, каким вообще бывает вино. Для этого нужно попробовать несколько основных сортов красного и белого, максимально разных. Вот шпаргалка по основным сортам.
Иллюстрация: Invisible
Некоторые считают, что красные вина – это богато и разнообразно, там есть что разнюхать, а белые – просты, как лимонад. Но это не так, среди белых полно вин тонких и интересных.
Иллюстрация: Invisible
Можно начать, например, с красных — Пино Нуара, Темпранильо и Каберне Совиньона. А из белых – с Пино Гриджо, Шардоне, Рислинга или Совиньона Блан. Когда будете пробовать вина, ищите в них то, что обещает наша шпаргалка. Так все быстрее запомнится.
Сразу пробовать белое и красное не стоит. А вот меньше трех сортов одного цвета за раз тестить неэффективно — не сможете их как следует сравнить. Если не хочется тратить лишнего на дополнительные бутылки, позовите друзей — и весело проведете время, и разделите расходы.
Разобрались с первыми несколькими сортами – можно наращивать базу дальше и таким же способом пробовать другие сорта красного и белого. В итоге у вас в голове соберется картотека из основных сортов, а дальше можно будет штурмовать страны и регионы.
Нам не страшен магазин
У новичков в магазине часто сдают нервы — хочется все бросить и уйти домой с пивом и чипсами. Чтобы без проблем выбрать нормальное вино для первых дегустаций, обратите внимание на несколько моментов.
Магазин: в винотеках более ответственно относятся к ассортименту и есть консультанты, чтобы посоветоваться. Но в некоторых супермаркетах тоже можно купить нормальное вино. Если говорить о крупных московских сетях, то лучше всего идти в «Азбуку вкуса». У них много недорогого и приятного вина, которое они сами импортируют (только обязательно смотрите на контрэтикетке, кто импортер).
Цена: лучше ориентироваться на вино за 700-1000 рублей. Вина дешевле редко бывают интересными. Дорогие тоже лучше пока не брать – чтобы их оценить, нужно немного потренироваться.
Этикетка: есть несколько нюансов, о которых стоит помнить:
Дефекты: решительное «нет» говорим бутылкам из прозрачного стекла, со сколами и трещинами, с вылезшими пробками, даже слегка. Также лучше отказаться от вин в картонных коробках, от тех, которые стояли под ярким светом или прямыми солнечными лучами, а также — с осадком (он имеет право быть только в дорогих красных).
Практикуемся и пишем
Бокалы: перед тем как приступать к освоению вина, лучше завести правильные бокалы. Это бокалы формы «тюльпан» объемом 350-450 мл — в таком бокале вино выдает все, что может, и во вкусе, и в аромате. Хорошие стоят от 500 рублей за штуку, но для начала можно обойтись чем-то попроще. Найти их можно в Икее (от 79 рублей) или на Озоне (от 111 рублей).
Температура: перед тем как пробовать вино, его надо довести до нужной температуры. В холодильнике красному будет достаточно 15 минут, белое подержите пару часов.
Личный дайджест: пока ждете, можно установить на смартфон приложение, чтобы записывать свои впечатления от попробованных вин, — так вам легче будет запоминать разницу между ними и вообще ориентироваться. Нам нравится Wine Notes (доступно для iOS и Android) — в нем все просто и понятно.
Как пить: налейте вино на четверть бокала, максимум — на треть. Вдохните аромат, потом не спеша сделайте глоток, подержите вино во рту. Попробуйте описать вкус и запах — скорее всего, какие-то ассоциации оно навеет. Вот тут на варенье похоже, а тут пахнет каким-то фруктом. Дальше можно свериться со шпаргалкой. Даже если сможете найти что-то одно или не распознаете ничего — это не страшно. Навык различать вкусы и ароматы обязательно придет со временем, причем это вопрос нескольких недель или месяцев.
Когда распробуете все вина из списка и ощутите разницу между ними, поймете, что вам больше нравится. Это первая маленькая победа.
Читать не вредно
Когда начнете регулярно пробовать вино и уже немного различать сорта, начинайте следить за винными ресурсами: блогами и профилями экспертов. Только сперва выберите два-три действительно интересных источника, не больше, чтобы не перегружаться.
Из зарубежных рекомендуем Winefolly, он знаменит тем, что почти про все рассказывает посредством симпатичной инфографики.
Хотите посерьезней — подпишитесь на канал Дениса Руденко в Яндекс.Дзен. Он не страдает возвышенностью и снобством и часто делает подборки доступных вин из популярных супермаркетов, среди которых иногда встречаются настоящие сокровища.
Если у вас совсем нет времени, слушайте подкасты — по дороге в офис, на пробежке, пока готовите или гуляете с собакой. Рекомендуем «Просто о вине» на радио 801.
Найти своих и дегустировать
Когда начнете чуть-чуть ориентироваться, выходите в свет: на дегустации и в винные бары. Это полезно тем, что за раз можно попробовать несколько образцов вин, послушать о них небольшую лекцию, познакомиться с экспертами и единомышленниками.
В Москве дегустации проводят в ресторанах, винотеках и магазинах. Явки и пароли есть в группе «Дегустация вин» на фейсбуке. А бары выбирайте те, где предлагают вина по бокалам. Так вы попробуете больше разных вин и не разоритесь на бутылки.
Чайник — это нормально
Не бойтесь, что будет муторно и сложно. Теперь вы знаете, с чего начать, как покупать и что почитать. Поэтому учиться будет легко и интересно. И вкусно, кстати.
А вот чего точно не надо делать, так это пытаться запомнить все и сразу, зубрить регионы, аппеласьоны и категории качества. Не перегружайте себя теорией и не пробуйте все вина подряд. Сначала хорошенько усвойте базу, а затем переходите на новые уровни.
И не стесняйтесь быть чайником. Если сомневаетесь или чего-то не понимаете — читайте и смотрите еще. Вам все равно пригодятся только те знания, которые вы действительно усвоите. А с ними уже через пару месяцев вы сможете легко выбрать хорошее вино в магазине.
В помощь всем, кто хочет научиться разбираться в вине и читать о нем интересные материалы, есть сервис Invisible. С первым заказом они дарят всем совершеннолетним москвичам пару правильных бокалов. В них вино полностью раскроется и точно вас порадует.
8 главных правил, как пить вино и не обломаться. Часть первая
Эта статья — не для профессионалов винной отрасли, и даже не для продвинутых любителей, а для тех, кто лишь делает свои первые шаги в мире вина. Прочитайте эти несложные правила перед тем, как бутылка, которую вы собирались открыть сегодня вечером, будет безнадежно испорчена — и вы сумеете предотвратить маленькую винную трагедию. Вы же, продвинутые любители, наверняка знаете эти правила и без меня, и я буду только рад вашим критическим замечаниям!
Правило первое: температура
Неправильная температура подачи вина — одна из главных ошибок, которую совершают новички. Между тем, это вовсе не мелочь: отклонение в два-три градуса почти гарантированно испортит впечатление от хорошего вина, и я ни капли не преувеличиваю. Оптимальная температура подачи зависит от сорта винограда, срока выдержки, урожая и кучи других факторов, но держать их в голове не обязательно. О том, что белые вина нужно подавать охлажденными (и чем проще вино, тем сильнее его нужно охладить), знают практически все, так что в основном промашки бывают с красными. Причиной тому может быть два прямо противоположных мифа:
1. Вино нужно хранить в холодильнике
Привычка, которую многие из нас давно довели до автоматизма: принеся домой купленные продукты, убрать их в холодильник. Нередко вместе с ними в холодильник отправляется и бутылка вина, а прямиком оттуда попадает на накрытый стол. Результат — холодная жидкость с резким вкусом и почти без запаха, которая не имеет отношения к вину.
2. Красное вино подают при комнатной температуре
Что вообще-то абсолютно верно, но с небольшой поправкой: в те времена, когда родилось это правило, люди жили в каменных домах без центрального отопления, средняя температура в которых была в районе 16-18 градусов. При сегодняшних 22, а то и 25 градусах комнатной температуры вино перестает быть питким, в нем начинают выпирать таннины, его приходится не пить, а буквально проглатывать без малейшего удовольствия.
Что делать: подавать вино при оптимальной температуре — обычно она написана на оборотной этикетке, а со временем вы сами начнете разбираться в том, какая температура какому вину подходит лучше всего. Красное вино лучше не хранить в холодильнике, а ставить туда за некоторое время до того, как вы откроете бутылку.
Правило второе: сопровождение
В отличие от многих других напитков, вино — не просто спиртосодержащая жидкость, а полноценный пищевой продукт. Как и любой продукт, он выигрывает от удачных сочетаний с другими продуктами и становится хуже при неудачных, так что эти сочетания лучше продумать до того, как вино окажется на столе. К сожалению, наша родная русская кухня насчитывает не так много блюд, которые хорошо сочетаются с винами. По этой причине правило «белое к рыбе, красное к мясу», которое в последнее время стало модным опровергать — не самый плохой вариант для того, чтобы начать разбираться в том, какие блюда лучше всего подавать к различным винам.
Другой безопасный способ — прочитать несколько статей о сочетаемости еды и вина: повара и сомелье находятся в постоянном поиске удачных и неизбитых сочетаний, так что вы имеете все шансы узнать что-нибудь интересное и неожиданное. Как вам, к примеру, идея совместить имбирный пряник с сухим рислингом, кукурузный початок с полнотелым шардонне или луковые кольца с шампанским. Конечно, не все сочетания могут оказаться удачными, но вино создано для того, чтобы его пили с удовольствием, так что когда у вас проснется фантазия — дайте ей волю.
Что делать: опробовать различные классические сочетания еды и вина, пытаясь разобраться, что именно делает их такими удачными. За исключением некоторых десертных вин, пить вино совсем без сопровождения не стоит — лучше небольшая баночка оливок или, на худой конец, соленые крекеры, чем совсем ничего.
Правило третье: декантер
Декантером называют специальный графин с сильно расширяющейся нижней частью, а декантацией или декантированием — процесс переливания вина из бутылки в декантер. Белые вина, как правило, не декантируют (хотя отдельные сорта белых вин могут от этого выиграть), для зрелых красных вин декантация обязательна, чтобы отделить вино от осадка, образовавшегося в бутылке во время его выдержки. Более молодые красные вина, у которых нет осадка, декантируют, чтобы насытить их кислородом.
Мне доводилось сталкиваться с мнениями о том, что декантация вина в большинстве случаев — никчемные понты, но весь мой опыт говорит об обратном. Во-первых, вино насыщается кислородом как в процессе переливания из бутылки в декантер, так и в самом декантере, поскольку благодаря его форме площадь контакта вина с кислородом максимальна — это сглаживает винные таннины, раскрывает вкус вина, делает его более сбалансированным. Во-вторых, в 99% случаев в вино добавляют диоксид серы: этот способ консервации, без которого вино попросту превратится в уксус, изобрели еще древние греки. Сера содержится в вине в абсолютно безвредных количествах, и все же почему бы не избавиться от нее, если есть возможность это сделать? Во время декантации значительная часть диоксида серы испаряется, а значит, на следующий день у вас точно не будет болеть голова.
Когда-то я взял за правило декантировать все красные вина, и ни разу об этом не пожалел. Для вин с высоким содержанием таннинов декантация и вовсе обязательна, иначе вместо гармоничного букета ягод, кожи и специй у вас во рту окажется напиток вкуса недозревшей хурмы. Зрелые вина декантируют около 30 минут перед подачей, более молодые вина менее требовательны в этом плане, и будут одинаково хороши и через 15 минут, и через час. Нет декантера? Возьмите обычный кувшин, перелейте в него вино, после чего снова перелейте его обратно в бутылку.
Что делать: обзавестись декантером (купить или попросить в подарок) и декантировать все красные вина, которые вы пьете. В гостях или на даче, где под рукой нет декантера, открывайте бутылку заранее, минут за 20-30 до того, как начнете его пить — аэрация, пусть и не столь эффективная, как в декантере, вину обеспечена.
Правило четвертое: место
Это универсальный напиток, так что подходящее вино можно подобрать на любой случай, а не только к чопорному ужину с родителями жениха. Но, как и все остальное в нашей жизни, вино должно быть уместным, так что соизмеряйте качества вина и обстановку, в которой вы будете его пить. Простейший пример: если вы собираетесь на природу, жарить шашлыки и общаться, лучше выбрать легкое и не очень дорогое красное вино. Не очень дорогое потому, что восприятие вина на свежем воздухе меняется, и даже если вы, начитавшись этих советов, взяли с собой правильные бокалы, вы все равно обнаружите, что оно стало более питким с менее выраженным вкусом. Это, разумеется, не означает, что на пикнике вы должны с удовольствием пить то, что в другой раз захотели бы выплюнуть — но ту бутылку хорошего вина, которую вы берегли для особого случая, лучше оставить для другого раза. Кроме того, на свежем воздухе очень легко выпить больше, чем нужно, и легкость вина может частично это скомпенсировать.
Что делать: уместный выбор вина, исходя из того, в какой обстановке вы будете его пить.