какое вино попробовать новичку
Всё о винах для начинающих
Винное дело весьма увлекательное. Если вы решили постичь все просторы мира вин, то вы здесь точно не заскучаете: всего насчитывается около 6000 разных сортов винограда, использующихся в виноделии (Vitis Vinifera) и сотни винодельческих регионов с неповторимыми винами.
Если добавить сюда ещё и погодные условия, меняющиеся в этих регионах из года в год, то становится понятно, что целой жизни не хватит, чтобы всё изучить и всё перепробовать. Но, ее однозначно хватит, чтобы попробовать лучшие из лучших и научиться правильно дегустировать.
Чтобы понять, как правильно пробовать вино, нужно остановиться немного на основах дегустации.
Правила подачи вина
Я решила начать с объяснения правил подачи, поскольку неподходящие условия дегустации могут испортить всё впечатление от неё. Вот несколько простых правил, которым нужно следовать, чтобы этого не случилось:
В белом вине комнатной температуры будет мало приятного — оно покажется уже не таким утонченным и освежающим, чем при необходимой температуре в 8-10°C. Танины в холодном красном — покажутся более жёсткими и осушающими, а букет ароматов — закрытым. В слишком тёплом красном на первый план выйдет согревающий эффект от алкоголя, в чём тоже нет ничего приятного.
Лёгкие белые и игристые вина подаются при 8-10 °C, насыщенные белые – при 11-13°C, легкие красные – при 14-16 °C, полнотелые красные – при 18 °C, сладкие белые – при 8-10 °C.
Сахар сделает красные вина жёсткими из-за его реакции с танинами, а белые — плоскими и безвкусными. Острое сделает алкоголь неприятно обжигающим. А вот, кусочек хлеба и небольшой глоток воды перед дегустацией помогут «обновить» вкусовые рецепторы.
Острая и пряная колбаса Чоризо – не лучший выбор для дегустации вин
В широких бокалах напиток кажется менее выразительным и ароматным именно из-за того, что молекулы ароматических веществ распределяются в большем объёме воздуха, их концентрация снижается, и аромат становится менее ярким.
«Кубок» и «шар» – бокалы, которые лучше не выбирать для дегустации
Бокал «тюльпан» – оптимальный выбор для дегустации большинства вин, в том числе и игристых
Правильная дегустация вина для начинающих
Так называемое «снятие пробы» у напитка, проводится в несколько этапов:
Важный момент! Эти характеристики нужно рассматривать в комплексе, по отдельности они будут малоинформативны.
Этап первого носа позволяет почувствовать именно такие невесомые нотки, которые сами появляются в бокале без каких-либо дополнительных манипуляций — достаточно лишь поднести бокал поближе к носу.
Следующий этап — второй нос — подразумевает аэрацию бокала, которая позволяет освободить более тяжелые молекулы и раскрыть букет. Для этого нужно покрутить напиток в бокале, чтобы добиться большего контакта с воздухом.
Ну и, наконец, оценка вкуса. Обратите внимание на вкусовые оттенки, танины (если это красное), кислотность, сладость, ощущение алкоголя и продолжительность послевкусия.
Добавлю, что в оценке ароматов есть ретро-назальный этап, который позволяет ещё больше раскрыть букет, но требует небольшой тренировки. Для этого нужно сделать вдох, таким образом, чтобы пропустить воздух через небольшое количество вина во рту. Воздух проходит через вино, насыщается его ароматами, и на выдохе могут таким образом появиться новые интересные нотки.
Вино для новичков
С какого вина начать?
Знакомство с миром вина я предлагаю начать с сортовых вин из распространённых интернациональных сортов. Из белых для старта подойдут Совиньон Блан, Шардоне и Рислинг, из красных вин для начинающих – Мерло, Каберне Совиньон и Пино Нуар. Эти сорта выращиваются во многих винодельческих регионах мира и ведут себя в каждом из них совершенно по-разному. Вот несколько советов для первых шагов:
Как читать этикетку вина
Этот навык порой требует теоретических знаний. На этикетке европейских вин с защищённым географическим наименованием могут не указываться ни сорта винограда, ни продолжительность выдержки, ни уж тем более — типы почв или климата. Чтобы знать, какое вино выбрать, покупатель должен быть в курсе, что Шабли производятся только из Шардоне, что Кортон (Corton) — это одно из Гран Крю Бургундии, сортовое из Пино Нуар, которое проходит продолжительную для бургундских вин выдержку в бочках, и так далее.
Что должно быть на этикетке вина?
На самом деле, по европейским законам на этикетке обязательно должно значится не так уж и много: название, происхождение и уровень алкоголя в градусах. Но этикетки, которые заслуживают внимания, несут в себе больше информации, даже если они кажутся довольно лаконичными. Тем не менее, вывод о качестве вина можно сделать из следующих надписей на этикетке:
Если из вышеперечисленного ничего не указано и напиток вам не известен, то лучше его не брать.
Это очень краткое и общее описание информации, которую можно встретить на этикетке вина. В зависимости от страны производства, типа вина и его категории, этикетки могут существенно различаться.
Дело вкуса!
Ещё один мой совет для начинающих — это уметь абстрагироваться от личных предпочтений. Оценивая, не фокусируйтесь на той его составляющей, которая вам не нравится (например, высокая кислотность или мощные танины). Обратите внимание на характер этой составляющей и на то, как она интегрирована в букет вина в целом. Например, вино может быть богато шелковистыми танинами, которые гармонично дополняют его насыщенный букет, а может и обладать низким уровнем резких, осушающих, и недозрелых танинов. В первом случае вино будет хорошего качества, а во втором –посредственного, или даже низкого.
Какое вино попробовать новичку
С каких вин начать знакомство новичку?
«Самое лучшее вино — это вино, которое больше всего нравится тому, кто его пьет», – утверждал Плиний Старший. Но что выбрать начинающему дегустатору, когда изобилие на полках в магазинах и в ресторанных картах сбивает с толку. Ответ знают наши винные эксперты.
Ответ №1. Юлия Ларина, основатель винно-интеллектуального салона L‘Appartement 83, преподаватель винных школ «Простые Вещи» и «Энотрия»
Думаю, лучше начинать с поиска своего персонального винного стиля. Когда нет никаких знаний, следует пробовать совершенно разные вина, чтобы определиться с тем, какое направление ваше: северные тончайшие или средиземноморские энергичные, или, может быть, ваше – это насыщенные концентрированные вина Испании либо Нового Света. Думаю, начинающим стоит начать с образцово-показательных экземпляров.
Сет по белым винам:
Сет по красным винам:
Ответ №2. Анжелика Сирота, винный эксперт и арт-директор винного бара Goos’to wine
Идеально, если вы поехали в отпуск в страну с большой винной историей. Как правило, знакомство в этом случае начинается ну с очень простых экземпляров.
Если отпуск далеко, а желание найти вино по душе уже есть, то лучше начинать с моносортовых экземпляров. Так вы определитесь с сортом винограда. Чтобы найти свою страну, имеет смысл сравнивать регионы. Это идеально! Мерло, каберне совиньон, пино нуар, совиньон блан, пино гриджио (пино гри), шардоне — классика. А для систематизации знаний стоит ходить на тематические дегустации и мастер-классы.
Ответ №3. Владимир Заплаткин, эксперт школы сомелье при Лиге сомелье России
Наверное, здесь я буду более чем банален и скажу, что первый шаг однозначно следует делать с виноделия Старого Света, в частности с Франции, Италии и Испании. Помимо этого, стоит учитывать регион происхождения и сделать выбор в сторону сортовых вин, ведь новичку будет проще изучить характеристики отдельно взятого сорта винограда, нежели сложного ассамбляжа.
Если разбирать Францию, то однозначно нужно обратить внимание на регион Бордо с его известными винами из таких сортов, как мерло и каберне совиньон. Переместившись в другой не менее величественный регион – Бургундию – обязательно советую попробовать сорт шардоне из аппеласьона Шабли. И еще одна бургундская визитная карточка – пино нуар. Из белых вин помимо шардоне, есть и другие яркие представители, например, сорт совиньон блан из Долины Луары. Допустим, вы любитель элегантных розовых вин, тогда вам прямиком в Прованс, где вас будут ждать такие сорта винограда, как сенсо, гренаш и сира.
Не редко встречаются почитатели игристых вин, и на это счет рекомендую непосредственно сам регион Шампань, славящийся шампанскими винами, а также регион Эльзас со своими великолепными, но более демократичными по цене креманами.
Франция настолько многообразна, что ее прелести можно перечислять до бесконечности…
Ответ №4. Олег Трубаров, управляющий и шеф-сомелье винотеки Grape
Я думаю, если человек хочет начать понимать вино, в первую очередь надо определить свой стиль. То есть попробовать абсолютно разные вина, например, шардоне из ЮАР, и бургундское. Совиньон из Новой Зеландии и луарский Сансер, Кьянти Классико, новосветский шираз, классическое Бордо, Риоху. А вот с Пьемонта и красной Бургундии, а также немецких и австрийских вин я бы не стал начинать. Новичкам они могут показаться слишком легковесными, а стоят они немало.
Как разобраться в вине просто и легко
Необходимо знать всего 6 понятий и 7 сортов винограда, чтобы разбираться в вине. И знаете что? Этого действительно достаточно, чтобы самостоятельно идти по жизни. Просто немного понимать ту самую философию вина, с которой все носятся, и продолжать наслаждаться вином, но уже более осознанно.
Участвуйте в нашем бесплатном винном марафоне c виноделами и сомелье.
Подробнее здесь ⇒
Давайте сразу прочитаем что такое стилистика вина от взгляда одного из винных экспертов, Оза Кларка. Всё легко и понятно:
Но скажу сразу, что такая необходимость обязательно появится! Пусть не сейчас, вы попьете любимую Вальполичеллу из Италии или Совиньон из Новой Зеландии еще пару лет. Но вино есть вино, однажды эта тема захватывает и больше не отпускает. Просто у всех в своей мере.
. вы попьете любимую Вальполичеллу из Италии или Совиньон из Новой Зеландии еще пару лет. Но вино есть вино, однажды эта тема захватывает и больше не отпускает.
Еще надо помнить о том, что ваш вкус по ходу времени будет меняться, даже если вы того не хотите. И это нормально! Невозможно сразу научиться обожать тончайшие бургундские Пино нуары также, как и невозможно оценить Мишленовский ресторан, если вы любите пюре с котлеткой. Но может случиться так, что неожиданно к котлетке вам подали какой-то необычный соус, вам понравилось. И так незаметно ваш вкус развился и вы уже с любопытством поглядываете на сочетания кулинарии высокой кухни.
Невозможно сразу научиться обожать тончайшие бургундские Пино нуары также, как и невозможно оценить Мишленовский ресторан, если вы любите пюре с котлеткой.
Не буду вас долго томить, начну с важных характеристик самого вина, а затем пробегусь по важным сортам и странам. Внимание, это не статья «для продвинутого», кто уже понимает разницу в между Цвайгельтом и Блауфранкишем, или лихо различает тысячу оттенков Пино нуара. Это статья для того, кто хочет понять, чего это все носятся со своим «истина в вине» и как найти для себя что-то приятное.
ШЕСТЬ ХАРАКТЕРИСТИК ВИНА
Сладкое. Еще говорят часто “натуральное сладкое”. Каждый из нас хоть раз видел на полке магазина сладкое вино евро за 4 (15 лет назад рублей за 50).
А теперь ситуация: виноград на лозе не собирают в августе, как это положено, а ждут до конца октября. Винодел рискует тем, что начнутся дожди (это ведет к плесени на винограднике), или заморозки, или просто козы съедят урожай. По итогу, вместо большой сочной ягодки на лозе изюм, сладкий-сладкий! «Изюм» отжимают и получают очень сладкий сок. Всё бродит, и достигнув примерно 12 алкоголя, в вине остаётся еще очень много сахара! Это натуральное сладкое, за пару тысяч рублей. Не меньше. Это долгий, рискованный, трудоёмкий процесс, который нам дарит невероятные вина, например Сотерн (Бордо, Франция) или Токайское (Венгрия).
Кстати, если не знаете, что подарить на свадьбу или рождение ребёнка, смело берите такое вино, к 18-летию младенца это превратится в райский напиток с ароматом кураги, запечённых яблок и карамели!
Кислотность. Одни люди любят кислые яблоки, вторые сухие не кислые красные. Оба типа получают удовольствие от яблок. Всё дело в том, “люблю покислее” часто зависит от физиологической особенности человека, от его пониженной или повышенной кислотности в желудке.
Но важно помнить, благодаря кислотности в вине, оно идеально сочетается с едой, хорошо хранится и остаётся свежим. Если ее не будет, вино развалится. Но если совсем не переносите, есть сорта с низкой кислотностью, например Вионье.
Танины. Тут требуется пояснение. Хурма вяжет? Крепкий чай вяжет? Горький шоколад вяжет? Все это обладает дубильными свойствами, т.е. вяжет во рту. Многие вина (простые, недорогие) ужасны из-за своих танинов. А дорогие вина могут быть танинными, но очень мягкими одновременно. Это высший пилотаж, как грань между «быть лёгким на подьем» и «пускаться во все тяжкие».
Баланс. Он очень важен для вина! Приведу пример. Если вино ароматное, яркое, что аж вызывает желание скорее сделать глоток! Вы его делаете и … ничего, нет такой фиерии вкуса, как вы ожидали. Это значит, вино не сбалансировано.
ТРИ КРАСНЫХ СОРТА
Каберне Совиньон
Шираз/Сира
Второй по популярности сорт, с которым обожают работать виноделы. Он может быть очень пряный, шоколадный и фруктовый, как в Австралии, а может быть элегантный и строгий с ароматом сливы и чёрного перца, как во Франции. Но если вы встретили названия «Шираз» или «Сира» на винах не из Австралии и Франции, то скорее всего это про стиль исполнения вина.
Пино нуар
Самый бледный и самый непонятный сорт для новичков и любителей насыщенных вин! Он “жидковат”, то есть имеет лёгкое тело, в нём всегда мало танинов, и аромат малины и грибницы. Это его отличительная черта. Этот сорт прославил Бургундию, но также обожает другие холодные регионы, как Германия, Новая Зеландия и север Штатов.
Если этот сорт высадить на юге Испании, то для него там будет слишком жарко и он получится джемовый и «толстый», даже слишком. Это как балерину откормить пиццей в течение недели, потеряется изящность. Но помните одно правило: если вам нравится, не слушайте никого – пейте!
ЧЕТЫРЕ БЕЛЫХ СОРТА
Шардоне
Совиньон блан
Рислинг
Любители вина с тонкой душевной организацией отмечают, что Рислинг это Король среди белых сортов винограда. Родом он из Германии и даже внутри одной страны сложно уловить единый стиль Рислинга. Но что точно о нём стоит знать:
Гевюрцтраминер
С этим сортом стоит быть аккуратнее. Мускаты – это цветочки, а Гевюрц (так его называют в простонародье) это жирное, сладкое в аромате и удущающие пряностями и розами вино! Это вино не для утончённых натур, но при этом есть в нём что-то манящее.
РОЗОВОЕ vs ОРАНЖ
Розе долгое время не считали и вином вовсе, а оранжи не считают отдельной стилистикой и по сей день.
Розе имеет разные техники изготовления. В основном, это мацерация (настаивание на кожице винограда, представьте чайный пакетик в воде). Если вы подержите вино совсем чуть чуть, 2-3 часа, то вино будет обладать лёгким розовым цветом, приятной кислотностью и ароматом клубники в сливках. Но можно встретить серьёзные образцы: насыщенные вина, перенявшие все прелести красного вина, но без танинов и очень свежие.
Оранжевые же вина сейчас очень популярны. Пошла эта техника из Грузии. Там всегда использовали технику ферментации вина в больших глиняных горшках и с гребнями (веточками), придавая ему характерный аромат сухофруктов, орехов, сена и ромашек. Белое вино, но будто обладающее танинами, что идеально подходит с диким мясом!
САМЫЕ ВАЖНЫЕ СТРАНЫ ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ
Но для многих такой стиль кажется скучным, мол слишком элегантно. Где же наш гудрон в запечённых яблоках или фруктовая граната с перцем?
ФРАНЦИЯ
Но для многих такой стиль кажется скучным, мол слишком элегантно. Где же наш гудрон в запечённых яблоках или фруктовая граната с перцем? Потому туда идут: одни в Германию, другие в Австралию.
ИТАЛИЯ
Испания
Германия
Австралия
Жаркая страна, в винах много солнца, они яркие, сочные, пряные и терпкие. Австралию просто любят и точка!
США
Эта страна прославилась своими винами в 70х годах. Начинала как страна Нового Света, а сейчас превращается в конкурентоспособную Европе историю! Тут можно повстречать много великих Шардоне, Каберне совиньонов и Ширазов.
ЮАР
Страна, замахнувшаяся по стилю на Францию и крепко держит свои позиции. Но лучшие экземпляры пока остаются только внутри страны. Ждём!
Каждую страну сомелье может узнать вслепую в бокале, просто опустив нос и попробовав. Для этого эти люди тренируют свои носы, как мышцы! Интересно, что так вино становится гораздо честнее, потому что не видно цены или бренда, значит нет ожиданий, значит честно.
Думаю, на этом мы завершим. Оставим всё самое интересное на потом, а пока этих знаний ну более чем достаточно, чтобы пить разумно и иногда блистать ими в кругу друзей и просто начать уже пить разное и интересное. Кстати, если вы всё еще верите в порошковое вино, посмотрите наш выпуск на YouTube (см. ниже).
Помните, вино это не просто, но безумно интересно!
Участвуйте в нашем бесплатном винном марафоне c виноделами и сомелье.
Подробнее здесь ⇒
Как начать разбираться в вине
Автор винного сервиса Invisible.ru Дарья Воронцова рассказывает, как без проблем пройти путь от новичка до человека понимающего: с какого вина начинать, как его выбирать и что о нем почитать
Поделиться:
Иллюстрация: Павел Лысцов
Любой, кто хочет разобраться в вине, сталкивается с двумя проблемами. Во-первых, все, что связано с вином, преподносится как нечто возвышенное и крайне непростое. Во-вторых, о вине в основном пишут путано и скучно. Так что сразу кажется: ой, всё, это тема для зануд с кучей свободного времени, мне лучше и не пытаться. Хотя начать разбираться в вине — совсем не сложно. Сейчас расскажем, как.
Разделяй и пробуй
В самом начале важно понять, каким вообще бывает вино. Для этого нужно попробовать несколько основных сортов красного и белого, максимально разных. Вот шпаргалка по основным сортам.
Иллюстрация: Invisible
Некоторые считают, что красные вина – это богато и разнообразно, там есть что разнюхать, а белые – просты, как лимонад. Но это не так, среди белых полно вин тонких и интересных.
Иллюстрация: Invisible
Можно начать, например, с красных — Пино Нуара, Темпранильо и Каберне Совиньона. А из белых – с Пино Гриджо, Шардоне, Рислинга или Совиньона Блан. Когда будете пробовать вина, ищите в них то, что обещает наша шпаргалка. Так все быстрее запомнится.
Сразу пробовать белое и красное не стоит. А вот меньше трех сортов одного цвета за раз тестить неэффективно — не сможете их как следует сравнить. Если не хочется тратить лишнего на дополнительные бутылки, позовите друзей — и весело проведете время, и разделите расходы.
Разобрались с первыми несколькими сортами – можно наращивать базу дальше и таким же способом пробовать другие сорта красного и белого. В итоге у вас в голове соберется картотека из основных сортов, а дальше можно будет штурмовать страны и регионы.
Нам не страшен магазин
У новичков в магазине часто сдают нервы — хочется все бросить и уйти домой с пивом и чипсами. Чтобы без проблем выбрать нормальное вино для первых дегустаций, обратите внимание на несколько моментов.
Магазин: в винотеках более ответственно относятся к ассортименту и есть консультанты, чтобы посоветоваться. Но в некоторых супермаркетах тоже можно купить нормальное вино. Если говорить о крупных московских сетях, то лучше всего идти в «Азбуку вкуса». У них много недорогого и приятного вина, которое они сами импортируют (только обязательно смотрите на контрэтикетке, кто импортер).
Цена: лучше ориентироваться на вино за 700-1000 рублей. Вина дешевле редко бывают интересными. Дорогие тоже лучше пока не брать – чтобы их оценить, нужно немного потренироваться.
Этикетка: есть несколько нюансов, о которых стоит помнить:
Дефекты: решительное «нет» говорим бутылкам из прозрачного стекла, со сколами и трещинами, с вылезшими пробками, даже слегка. Также лучше отказаться от вин в картонных коробках, от тех, которые стояли под ярким светом или прямыми солнечными лучами, а также — с осадком (он имеет право быть только в дорогих красных).
Практикуемся и пишем
Бокалы: перед тем как приступать к освоению вина, лучше завести правильные бокалы. Это бокалы формы «тюльпан» объемом 350-450 мл — в таком бокале вино выдает все, что может, и во вкусе, и в аромате. Хорошие стоят от 500 рублей за штуку, но для начала можно обойтись чем-то попроще. Найти их можно в Икее (от 79 рублей) или на Озоне (от 111 рублей).
Температура: перед тем как пробовать вино, его надо довести до нужной температуры. В холодильнике красному будет достаточно 15 минут, белое подержите пару часов.
Личный дайджест: пока ждете, можно установить на смартфон приложение, чтобы записывать свои впечатления от попробованных вин, — так вам легче будет запоминать разницу между ними и вообще ориентироваться. Нам нравится Wine Notes (доступно для iOS и Android) — в нем все просто и понятно.
Как пить: налейте вино на четверть бокала, максимум — на треть. Вдохните аромат, потом не спеша сделайте глоток, подержите вино во рту. Попробуйте описать вкус и запах — скорее всего, какие-то ассоциации оно навеет. Вот тут на варенье похоже, а тут пахнет каким-то фруктом. Дальше можно свериться со шпаргалкой. Даже если сможете найти что-то одно или не распознаете ничего — это не страшно. Навык различать вкусы и ароматы обязательно придет со временем, причем это вопрос нескольких недель или месяцев.
Когда распробуете все вина из списка и ощутите разницу между ними, поймете, что вам больше нравится. Это первая маленькая победа.
Читать не вредно
Когда начнете регулярно пробовать вино и уже немного различать сорта, начинайте следить за винными ресурсами: блогами и профилями экспертов. Только сперва выберите два-три действительно интересных источника, не больше, чтобы не перегружаться.
Из зарубежных рекомендуем Winefolly, он знаменит тем, что почти про все рассказывает посредством симпатичной инфографики.
Хотите посерьезней — подпишитесь на канал Дениса Руденко в Яндекс.Дзен. Он не страдает возвышенностью и снобством и часто делает подборки доступных вин из популярных супермаркетов, среди которых иногда встречаются настоящие сокровища.
Если у вас совсем нет времени, слушайте подкасты — по дороге в офис, на пробежке, пока готовите или гуляете с собакой. Рекомендуем «Просто о вине» на радио 801.
Найти своих и дегустировать
Когда начнете чуть-чуть ориентироваться, выходите в свет: на дегустации и в винные бары. Это полезно тем, что за раз можно попробовать несколько образцов вин, послушать о них небольшую лекцию, познакомиться с экспертами и единомышленниками.
В Москве дегустации проводят в ресторанах, винотеках и магазинах. Явки и пароли есть в группе «Дегустация вин» на фейсбуке. А бары выбирайте те, где предлагают вина по бокалам. Так вы попробуете больше разных вин и не разоритесь на бутылки.
Чайник — это нормально
Не бойтесь, что будет муторно и сложно. Теперь вы знаете, с чего начать, как покупать и что почитать. Поэтому учиться будет легко и интересно. И вкусно, кстати.
А вот чего точно не надо делать, так это пытаться запомнить все и сразу, зубрить регионы, аппеласьоны и категории качества. Не перегружайте себя теорией и не пробуйте все вина подряд. Сначала хорошенько усвойте базу, а затем переходите на новые уровни.
И не стесняйтесь быть чайником. Если сомневаетесь или чего-то не понимаете — читайте и смотрите еще. Вам все равно пригодятся только те знания, которые вы действительно усвоите. А с ними уже через пару месяцев вы сможете легко выбрать хорошее вино в магазине.
В помощь всем, кто хочет научиться разбираться в вине и читать о нем интересные материалы, есть сервис Invisible. С первым заказом они дарят всем совершеннолетним москвичам пару правильных бокалов. В них вино полностью раскроется и точно вас порадует.