какое вино полезнее для сердца и сосудов белое или красное
Вино: для здоровья или против?
Содержание
Получается, вино может пойти на пользу человеку, но только если употреблять его грамотно и в меру. Хорошее вино улучшает обмен веществ в организме. В винах есть соединения, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен. Что любопытно, в виноградном соке таких соединений нет. Подробнее о вреде и пользе красного вина и белого вина рассказывает наш эксперт.
Выдержанное вино богато витаминами и микроэлементами. Микроэлементы: марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий. Витамины: С, В, РР. Кроме того, в составе вина есть разные кислоты, сложные эфиры, эфирные масла и альдегиды. В совокупности эти вещества, с одной стороны, тонизируют организм, с другой – снижают давление. У каждого рекомендуемая доза своя, она зависит от состояния иммунной системы, работы печени и организма в целом.
Интернет-советчики утверждают, что, если качественного вина употреблять около 150 мл в неделю, с его помощью можно укрепить артерии, снизить уровень холестерина в крови, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, замедлить процесс старения тканей. Не имеет значения, разовая это доза или растянутая на всю неделю. Механизм прост: вино улучшает обмен липидов, что, в свою очередь, препятствует развитию атеросклероза. Увеличивает диаметр сосудов, чем снижает давление. Растворяет бляшки, снижая риск закупорки сосудов.
Правда, тут вопрос в регулярности употребления, что грозит привыканием к алкогольному напитку. Не менее эффективно укреплять артерии и выводить «плохой» холестерин с помощью лимонов, сырой свеклы или тыквы.
При гриппе, пневмонии, бронхопневмонии издревле использовали красные вина для изготовления жаропонижающих напитков.
Вино в малых дозах, примерно 50 грамм, обладает тонизирующим, диуретическим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека. При нервном перенапряжении помогает охлажденное сухое шампанское.
Когда в 20-х годах прошлого столетия в Крыму вспыхнула эпидемия дизентерии, ее распространение смогли остановить только с помощью разбавленного вина. Медикаментов на тот момент катастрофически не хватало. Добавление вина к воде целесообразно и при других желудочно-кишечных заболеваниях. Журнал «Огонек» в 1997 году (№ 31) писал, что натуральное вино убивает даже вибрионы холеры и возбудителей тифа. Что интересно, подобные свойства пока не могут объяснить даже химики.
Вино не помешает при смещении часовых поясов, при длительных переездах или перелетах. Чтобы восстановить потерянный водно-солевой баланс, необходимо в день переезда или перелета и на следующий день выпить немного сухого вина. Вино в данном случае заменяет раствор электролитов. Если к нему еще добавить теплую ванну, можно считать, что жидкость, потерянная во время авиаперелета, восстановилась. Ведь организм получает воду в том числе через кожу.
Впрочем, при перелетах для сохранения водно-солевого баланса помогает и подсоленный томатный сок.
И что особенно важно: речь идет только о натуральных виноградных винах. Плодово-ягодные и порошковые напитки такими лечебными свойствами не обладают.
Биологи из Южного университета науки и техники (Department of Biology, Southern University of Science and Technology, Shenzhen, Guangdong, China) считают, что мелатонин в составе вина улучшает настроение, помогает избавиться от нервного напряжения. Один бокал вина за ужином помогает заснуть, делает сон спокойным и продолжительным.
Исследования французов показывают, что регулярное употребление малого количества вина может улучшить память. Рекомендации французских диетологов на основе известной во Франции таблицы доктора Эйло:
Для поддержания сердечной мышцы и мозга: легкие белые вина, особенно шампанское. Вино укрепляет стенки сосудов, предотвращая риск инфарктов и инсультов.
При расстройстве желудка: красные сухие вина (типа саперави, каберне).
При анемии: два стакана красного столового вина в день.
При атеросклерозе: сухие белые вина с минеральной водой.
При авитаминозе: любое натуральное вино.
При гриппе, бронхите, пневмонии: горячее красное вино с сахаром или медом. При добавлении разогревающих специй эффективность напитка увеличивается.
При истощении, упадке сил: портвейн, мадера, херес (несколько ложек в день).
При рвоте: сильно охлажденное сухое шампанское.
Мужчинам красное сухое вино помогает поддерживать уровень тестостерона в норме.
Женщинам – сохранять молодость и свежесть кожи за счет большого количества антиоксидантов.
Вино также укрепляет волосы и ногти. В период менструаций вино показано как средство, которое стимулирует выработку эстрогенов.
Главное правило в употреблении вина – не переборщить. Датские ученые провели долгосрочное исследование, из которого стало понятно, что уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 50% ниже у любителей малого количества вина, чем у алкоголиков или полных трезвенников. При этом нормой для женщин датчане назвали до 300 грамм, а для мужчин до 450 грамм вина в день. Эти исследования подтверждают американские и английские ученые. Возможно, причина в образовании «хорошего» холестерина и снижении уровня «плохого» благодаря сухому красному вину. Кстати, вино – калорийный продукт. Регулярное употребление может привести к накоплению жира в организме. Хотя существуют диеты с сухим красным вином, но их стоит придерживаться только под наблюдением врача. Дальше рассказываем, в чем польза и вред красного вина.
По некоторым исследованиям, алкоголь, поступая в мозг, может задерживаться там до 90 дней, влияя на деятельность всей нервной системы. Поэтому злоупотребление спиртными напитками в итоге приведет к нервным расстройствам, в том числе алкогольному психозу.
При злоупотреблении вином у женщин возрастает риск появления рака молочной железы. Можно ли беременным красное вино? Беременным стоит и вовсе отказаться от любых алкогольных напитков в связи с возможным развитием патологий плода.
При выраженной сердечной недостаточности, тяжелых органических поражениях сердца употребление спиртных напитков запрещено совсем.
Довольно часто красное вино бывает причиной сильных мигреней. Вероятнее всего, из-за полифенолов. Не стоит употреблять вино при подобной реакции на полифенолы.
Периодически на вино встречается аллергия в виде сыпи, головокружения и метеоризма. Возможны даже приступы астмы после употребления красного вина.
Помните: хорошее, а следовательно, полезное вино не может быть дешевым. Оно не может продаваться в пакетах или пластиковых бутылках.
Красное или белое? Сладкое или сухое?
Мы говорим только о натуральном виноградном вине. Чем полезно красное вино? Считается, что оно богаче белого по своему составу, но белое – более эффективный антиоксидант.
При диабете предпочтение стоит отдавать сухому из-за низкого содержания в нем сахара.
Польза от красного сухого вина больше, чем от полусладкого. Чем больше в вине сахара, тем меньше пользы. Это закон.
Для уменьшения чувства голода больше подходит белое вино, а для укрепления стенок сосудов – красное.
Белое лучше регулирует уровень холестерина в крови, а красное омолаживающе действует на кожу.
Сухое белое вино помогает при метеоризме и запорах. Красное полусладкое быстрее улучшает настроение.
Белое снижает свертываемость крови. Красное помогает восстановить ослабленный организм.
Белое вино благотворно влияет на работу легких. Красное восполняет недостаток витамина Р, позволяющего усваивать аскорбиновую кислоту.
Розовое полезно при болезнях печени, колитах и нервной возбудимости.
Вино для сердца и сосудов
Мнения врачей о влиянии вина на организм расходятся до сих пор. Некоторые считают, что при умеренном потреблении напиток, приготовленный на основе винограда, несет исключительно пользу. Другие придерживаются мнения, что даже минимальные дозы этанола способны спровоцировать возникновение серьезных проблем со здоровьем, поскольку спиртные напитки пагубно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы.
Как именно вино подействует на организм и будет ли от него вред для сердца, зависит от изначального состояния здоровья, качества и количества потребляемого напитка.
Влияние на сердце и кровеносную систему
Попадая в организм, этанол расширяет сосуды, что приводит к временному понижению давления. Но спустя пару часов алкоголь окажет противоположное действие – спровоцирует повышение артериального давления, тахикардию и учащенное сердцебиение.
Это обусловлено тем, что, когда человек перестает пить, и алкоголь больше не поступает в организм, сосуды тонизируются, из-за чего их просвет сужается. Но сердечный ритм при этом не замедляется, и кровь продолжает циркулировать по суженым сосудам, что становится причиной повышения артериального давления.
Будет ли вино полезно для сердца, поскольку это все-таки алкогольный напиток, и как оно отразится на деятельности сердечно-сосудистой системы, во многом зависит от его типа.
Вина классифицируют с учетом используемых для приготовления сортов винограда, а также в зависимости от того, какое количество сахара осталось в напитке. С учетом этого параметра вино может быть сухим, полусухим, полусладким, сладким.
Существует разделение и по цвету вина, оно может быть красным, белым и розовым.
Красное сухое
При попадании в организм красное сухое вино повышает концентрацию оксида азота в сыворотке крови и действует подобно нитроглицерину:
Микро- и макроэлементы, присутствующие в составе красного сухого вина, повышают гемоглобин и в целом способствуют укреплению сердечной мышцы. Также качественный напиток при умеренном потреблении минимизирует риск развития анемии (малокровия) и формирования тромбов.
Благодаря присутствию в составе танинов и процианидов предотвращается разрастание холестериновых бляшек.
Сладкое
Из-за высокого содержания спирта и глюкозы, выпивку этого типа чаще всего называют винным напитком. Основное отличие сладкого вина от сухого – технология изготовления. Если сухое вино производится из несладких сортов винограда, то для изготовления сладких вин используют совсем другие сорта ягод. В них может быть добавлен сахар дополнительно.
Белое
Многие ошибочно полагают, что сок винограда, из которого производится белое вино, имеет светлый оттенок. Но на самом деле это не так. Светло-желтый цвет напиток приобретает из-за специфичной технологии производства.
В составе качественного белого вина присутствуют:
Каждое из этих соединений способствует понижению артериального давления и нормализации сердечного ритма. Если пить белое вино, не превышая допустимую дозу и 2-3 раза в неделю, напиток не принесет вреда сердечно-сосудистой системе. Что касается уровня гемоглобина в крови, то белое вино никак не сказывается на этом показателе.
Важно! Если красное вино полезно для поднятия гемоглобина, то белые вина не обладают таким действием, поскольку они практически не оказывают никакого влияние на продуцирование эритроцитов.
Розовое
Этот тип напитка сочетает свойства белого и красного вина. По сравнению с вином, приготовленным из красных сортов винограда, оно содержит меньше антиоксидантов, но больше фосфора и калия, которые благотворно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой и нервной системы.
Порой врачи советуют пациентам, которые постоянно испытывают стресс, выпивать по 150 мл этого напитка по вечерам.
При сосудистых заболеваниях
Известно, что при злоупотреблении спиртными напитками негативному воздействию подвергаются внутренние органы и системы организма. Если регулярно потреблять некачественную выпивку, можно спровоцировать возникновение различных заболеваний.
Однако с хорошим вином, приготовленным из натуральных ингредиентов и прошедшим должную очистку, ситуация обстоит иначе. Многие врачи считают, если 2-3 раза в неделю выпивать по бокальчику вина, можно улучшить состояние здоровья. Особенно этот напиток может быть полезен для сердца.
При гипертонии
Повышенное артериальное давление не является абсолютным противопоказанием для употребления вина. Будет ли полезно красное или белое вино при этом заболевании, напрямую зависит от количества выпитого.
При попадании в организм, вино расслабляет и расширяет стенки артерий, из-за чего циркуляция крови становится более свободной. В результате давление уменьшается, а сердцебиение становится более равномерным. Но если выпить не 1, а 2 или 3 бокала, сердцебиение ускорится, а затем поднимется и давление.
Именно поэтому, людям, которым диагностирована гипертония, нужно следить за количеством выпитого. При этом заболевании предпочтение стоит отдавать сухому красному вину, а от полусладких и сладких напитков лучше отказаться.
На заметку! Красное вино очень полезно при анемии и дефиците железа. Также 150 мл напитка перед едой способствуют улучшению аппетита.
При атеросклерозе
При этом заболевании полностью отказываться от алкоголя нет необходимости. В зависимости от собственных предпочтений, можно выбирать белое, красное, розовое, сухое или сладкое вино. Однако, наибольшую пользу при атеросклерозе принесет красное сухое или полусладкое вино – эти напитки разжижают кровь и снижают ее свертываемость, в результате чего уменьшается риск формирования тромбов.
Какое вино оказывает наиболее положительное влияние?
Как вино отразится на работе сердца, расширит или сузит сосуды и можно ли использовать его для разжижения крови, прямым образом зависит от типа напитка. В ходе многочисленных исследований и экспериментов выявлено, что наибольшую пользу для организма несет красное сухое вино. Регулярное потребление этого напитка в допустимых количествах служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Во Франции и Англии многие врачи советуют пациентам, у которых выявлены кардиопатологии, 2-3 раза в неделю выпивать по бокалу Каберне. Считается, что ограниченное потребление напитка уменьшает вероятность инфаркта в 2 раза. Стоит учитывать, что для сердца и сосудов больше всего полезно именно красное сухое вино.
В винограде, из которого изготавливается такой напиток, присутствует большое количество полифенольных соединений, борющихся с воспалительными процессами и предотвращающих формирование опухолей. Также в красном сухом вине содержатся антиоксиданты, ресвератрол и проантоцианиды. Каждое из этих веществ препятствует формированию кровяных сгустков. Польза умеренного потребления красного сухого вина заключается в следующем:
Качественный напиток — залог здоровья
Стоит учитывать, что подобным воздействием на организм обладают только по-настоящему качественные вина, приготовленные из натуральных компонентов и содержащие минимальное количество химикатов.
Суточная норма
Стандартная доза крепких напитков – та, в которой содержится 14 мл чистого этанола. Врачи не советуют потреблять женщинам больше 1-й дозы в сутки, а представителям сильного пола более 2-х.
Что касается концентрации спирта в напитке, то она зависит от крепости. Если речь идет о вине, то в сутки без вреда для здоровья можно употреблять до 250 мл. При этом дозу нужно разделить на несколько приемов.
Потенциальный вред
Если начать злоупотреблять вином, эта привычка может спровоцировать следующие нарушения:
Заключение
Если несколько раз в неделю выпивать по 150-200 мл качественного вина, напиток действительно будет полезен для организма, особенно это касается сердца и сосудов. Также красное вино повышает гемоглобин и в целом положительно сказывается на функционировании ЦНС. Но стоит учитывать, что один только напиток не сможет поддержать здоровье, поэтому не нужно забывать о том, что необходимо правильно питаться и вести активный образ жизни.
Научные факты о пользе красного вина для здоровья сердца и сосудов
Споры о пользе и вреде алкоголя для здоровья человека ведутся между учёными и медиками не один десяток лет.
Во многих странах мира активно проводятся исследования вина и его влияния на сердце и сосуды.
Примером положительного действия алкоголя на организм человека служат французы. Ежедневно выпивающие не менее одного бокала красного вина граждане Франции имеют самый низкий показатель сердечно-сосудистых заболеваний.
Это явление получило название «французкий парадокс» и неоднократно становилось предметом научных исследований.
Какое вино оказывает наиболее положительное влияние?
Употребление красного вина считается одним из нетрадиционных способов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Французы, имеющие самый жирный рацион питания в Европе, не любящие заниматься спортом и заядлые курильщики, живут значительно дольше остальных населяющих континент народов. Учёные считают, что это связано с регулярным потреблением вина.
Несмотря на большое количество видов и сортов вин, для лечения и профилактики сердечных и сосудистых заболеваний используют красное сухое вино. Состав тёмных сортов винограда богат полифенольными соединениями. Они купируют в организме человека воспалительные процессы и предотвращают развитие опухолей.
В приготовленном из тёмного винограда красном вине содержится большое количество ресвератрола, антиоксидантов и проантоцианидов (источник). Считается, что эти вещества препятствуют образованию тромбов.
В ходе исследований учёными была выявлена зависимость между потреблением напитка и ишемической болезнью сердца. Употребление красного вина способствует:
В ходе ряда исследований учёными было установлено, что сухое красное вино снижает опасность возникновения атеросклероза, инфаркта, инсульта и заболеваний коронарных сосудов (источник). В составе напитка содержится незначительное количество сахара и большой объём фруктовых кислот. Благодаря им происходит снижение АД.
Потенциальный вред
Любой сорт вина обладает способностью даже в небольших количествах расширять сосуды. Это усиливает у человека сердцебиение и коронарный кровоток. Чрезмерное употребление алкоголя способствует:
Суточная норма
Стандартной мерой распития крепких напитков считается 14 мл чистого спирта. Врачи не рекомендуют употреблять в сутки женщинам более 1 такой дозы, а мужчинам более 2. Содержание спирта в алкоголе зависит от его крепости.
Не стоит думать, что если вино является самым безопасным и безвредным напитком для сердца, значит его можно пить бутылками. Для вина суточная норма потребления ограничена 300 миллилитрами. Эту дозу разделяют на 2-3 приёма. Выпитые перед сном 150 миллилитров вина помогают справиться с бессонницей. Бокал напитка за обедом помогает усвоить содержащееся в пище железо.
Сколько можно употреблять других алкогольных напитков?
Для профилактики болезней сердца можно пить различные алкогольные напитки, но в ограниченных количествах. В терапевтических целях разрешено употреблять 1 бокал пива 2-3 раза в неделю. Коньяк, водку и другие алкогольные напитки, имеющие крепость выше 40 градусов, разрешено пить не более 30 мл в сутки. Все напитки должны быть высокого качества.
Что еще необходимо включить в рацион сердечникам?
Диетологи утверждают, что правильно подобранный состав рациона питания позволяет снизить риск возникновения инфарктов на 80%. Для этого в меню включают ряд продуктов, которые обладают способностью улучшать эластичность сосудов, укреплять сердечную мышцу и оказывать другое положительное влияние на организм человека.
Фрукты
В рацион питания фрукты включают для укрепления сердечной мышцы. Содержащиеся в них витамины, минералы и клетчатка помогают человеку избежать серьёзных проблем с сосудами. Особую ценность представляют 4 вида фруктов:
Овощи
Учёными доказано, что содержащийся в овощах бета-каротин продлевает жизнь человека. Их ежедневное употребление снижает риск возникновения инфаркта. В числе самых полезных для сердца овощей:
Употреблять в пищу овощи можно в любом виде. Очень полезны для организма овощные соки.
Ягоды
Свежие ягоды крайне полезны для сердечно-сосудистой системы, они наполняют организм человека витаминами. Они играют огромное значение для повышения иммунитета. Особенно полезны:
Калина и клюква прекрасно сохраняются в свежем виде длительное время. Свежий виноград находится в продаже круглый год.
Орехи
Ценность орехов в содержащихся в их составе белке и насыщенных жирах. Они способствуют очищению крови от холестерина. Особенно полезны для организма грецкие орехи и миндаль. В их состав входят липиды Омега-3. Необходимые для здоровья сердца фолиевая кислота и ресвератрол содержатся в арахисе.
Сухофрукты
Прошедшие сушку фрукты сохраняют в своём составе большое количество полезных веществ. Для усиления их действия на сосуды лучше использовать микс сухофруктов, состоящий из кураги, изюма и чернослива. Важны для сердца инжир и финики.
Также для лечения сердца готовят целебное средство из сухофруктов, грецких орехов и натурального мёда. Одним из самых эффективных средств является паста Амосова.
Молочные продукты
Наиболее ценным для сердца молокопродуктом является коровье молоко. В его составе самое низкое процентное содержание жира. Употреблять в пищу рекомендуется только обезжиренное молоко. Риск возникновения патологий сердца и развития атеросклероза снижается благодаря содержащемуся в молоке калию. Молоко рекомендуется принимать при стенокардии и гипертонии.
В число важных для сердечно-сосудистой системы молочных продуктов входят: кумыс, овечий сыр, кефир, творог, йогурты и сливочное масло.
Ценность рыбы в содержащихся в ней полинасыщенных жирных кислотах. В составе скумбрии, сардин и селёдки жирных кислот до 30%. Они нормализуют обмен веществ и очищает кровь от триглицеридов. Регулярное употребление рыбы в количестве не менее 100 грамм в день позволяет снизить риск возникновения инсульта.
Горький шоколад
Употребление горького шоколада увеличивает в плазме крови эпикатехин. Это вещество оказывает влияние на кровеносные сосуды и лимфатические узлы. Благодаря горькому шоколаду прекращается развитие атеросклероза. Доказано, что черный шоклолад благотворно воздействует на сердце.
Куркума
Пряность обладает антибактериальными свойствами. Растение используют для лечения кардиотоксичности и других патологий сердца. Добавление куркумы в пищу снижает риск развития атеросклероза, защищает от гипертензии и токсичного отравления. Также куркума улучшает эластичность стенок сосудов.
Льняное и оливковое масла
Для лечения сердца лучше всего использовать смесь масел. В её составе содержатся вещества, препятствующие образованию холестериновых бляшек и тромбов. Масла нормализуют АД. Их полезно включить в рацион питания людей перенесших инфаркт, страдающих атеросклерозом, анемией и стенокардией.
Безалкогольные напитки
Самый важный для сердца напиток — чистая вода. Недостаток жидкости в организме человека является причиной возникновения ишемической болезни сердца. В сутки нужно употреблять не менее 2-2,5 литров жидкости. В число полезных для сердца напитков входят:
При включении этих напитков в рацион питания необходимо учитывать их противопоказания и разрешённую норму потребления. Например, кофе не рекомендуется пить больше 2 чашек в сутки.
Интересное видео
Напоследок посмотрите видео по теме:
Надеемся, наша статья помогла вам. По любым вопросам обращайтесь в комментарии ниже.