какое вино подходит к телятине

Какое вино подать к говядине, свинине и телятине

С белым мясом лучше всего гармонирует белое вино; с красным – красное вино. Чем плотнее мясо, тем более танинное и кислое вино понадобится. Это зависит не только от сорта мяса, но и от варианта блюда, соуса и украшения. Крольчатина в молочном соусе сочетается с густым шардоне, а то же мясо, но в соусе из помидор – с кьянти.

какое вино подходит к телятинеФантазируйте и используйте варианты, подходящие именно вам. Если это рибай и мускат, пусть будет так. Ведь самые лучшие сочетания, порой, получаются случайно. Иногда стоит довериться интуиции и внутреннему вкусу.

Говядина

Структурированное красное мясо хорошо сочетается с таниным вином с высокой кислотностью. Ассортимент здесь широк, и это радует, в том числе и среди демократичных марок. С некоторыми сортами стейков, которые нет необходимости называть, хороши почти все средние и полные красные. Наливайте что больше нравится: мерло, темпранильо, мальбек, шираз, санджовезе.

Здесь трудно сделать неверный выбор. Для ростбифа выбирайте гарнача или смеси гренаша. Если в меню классика, то подойдут плотные вина менее 13 градусов. Отличная компания к вину – каберне совиньон, мерло и их смеси. Кьянти, Россо ди Монтальчино и вина на основе сира из Роны прекрасно сочетаются с пастой болоньезе. Для сырых блюд, тартара и карпаччо выбирайте деликатные вина, такие как фруктовые, легкие Beaujolais Villages, Mencia от Bierceau или Ribeira Sacra. Еще один вариант – сочетать говядину с розовым вином – но не легким из Прованса, а плотным из Бандоля. Лучшим розовым вином будет шампанское, креман или кава. Почти все красные вина среднего и полного состава хорошо сочетаются со многими вариантами стейков.

какое вино подходит к телятине

Телятина

Телятина нежнее, говядины, поэтому вина должны быть другими. Для отбивных на гриле с чесноком и розмарином возьмите санджовезе; отлично подойдет rosso di montalcino. Кьянти и неро д’авола также подойдут белые вина с высокой кислотностью – Grner Weltliner, Riesling или Sauvignon Blanc – являются хорошим дополнением к венскому шницелю или тонкому стейку, обсыпанному панировочными сухарями.

Телятина Это сердце пьемонтского деликатеса vitello tonnato. Предварительно замаринованная вырезка готовится, охлаждается и подается с соусом из тунца, анчоусов и майонеза вместе с каперсами. Это нежное и сложное блюдо лучше всего сочетается с белыми винами, особенно с гави, также из Пьемонта. Подойдут и другие сухие белые вина из Италии: верментино, шардоне, качественное пино гриджио из Альто-Адидже.

Среди красных логично выбрать легкие низкотанинные вина:

Оссобуко, тушеная говяжья голень с овощами, хотя традиционно готовится с белым вином, требует использования красного вина. Пьемонтское бароло или барбареско, лангское неббиоло или барбера – нетленная классика. Такжеоцените оссобуко с аргентинским мальбеком или американским зинфанделем. Вителло тоннато отлично в компании с белыми винами, особенно с гави, которое также из Пьемонта.

Свинина

Свинина похожа на телятину: легкое, нежное мясо, которое просто готовится. Для блюд из свинины хороши сочетания как с красными, так и с кисловатыми белыми. Для популярного свиного шашлыка подойдут мощные красные вина, такие как австралийский Shiraz или ронские вина на основе Syrah, чилийский Carmenere также будет неплохой идеей.

какое вино подходит к телятине

Сочетание, ставшее каноном, – полусухой рислинг. Кто однажды попробовал это сочетание, нелегко вернется к красному.

Напишите комментарий Отменить

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Вино и мясо: как правильно сочетать

Правило «красное – к мясу, белое – к рыбе» слишком расплывчатое и ультимативное. Рассказываем о более конкретных и удачных сочетаниях вина и популярных блюд из мяса – от говядины до кролика.

Общие правила:

Говядина

Структурное красное мясо требует танинных вин с хорошей кислотностью. Выбор здесь, что приятно, широк, в том числе среди бюджетных вариантов.

Под различные вариации стейков, перечислять которые мы не будем, подойдут практически все среднетелые и полнотелые красные. Выбирайте по вкусу: мерло, темпранильо, мальбек, шираз, санджовезе. Чем выше жирность отруба, тем насыщеннее должно быть вино. Большое значение имеет прожарка: к rare возьмите в компанию Риоху, а к well-done – австралийский шираз.

Не очень дружественны стейкам вина старше 10 лет и легкие элегантные, такие как пино нуар, бардолино и вальполичелла. Левобережное бордо с доминантой каберне совиньона больше подходят баранине, а вот каберне из Австралии и Калифорнии справятся со стейком на раз-два.

C тушеной говядиной дружат многие вина: кот-дю-рон, пинотаж, красные бленды с юга Франции, Каор, Риоха, мальбек. Ошибиться тут сложно. К ростбифу берите гарначу или бленды гренаша, сиры и мурведра, мерло и санджовезе, а к салату с ростбифом – неро д`авола или розе.

Вино к бургерам с говяжьей котлетой подбираем в зависимости от соуса и овощей. Но если в меню классика, будут уместны плотные вина с алкоголем не менее 13 градусов. Идеальные винные пары: каберне совиньон, мерло, а также бленды из этих двух сортов, зинфандель, мальбек, шираз и гарнача.

К пасте болоньезе или другим вариациям с мясным фаршем и томатным соусом идеально подходят кьянти, россо ди монтальчино и вина на базе сира из Долины Роны.

К блюдам raw, тартарам и карпаччо, нужны вина нежные, скажем, фруктовое легкое божоле вилляж, менсия из Бьерсо или Рибейры Сакра. Еще интереснее попробовать говядину с насыщенным розовым вином – но только не легким из Прованса, а плотным из Бандоля или Тавеля. И наконец, самый изысканный вариант – розовое шампанское, креман или кава.

какое вино подходит к телятине

какое вино подходит к телятине

Телятина

Телятина нежнее говядины, поэтому вина нужны соответствующие.

К жареным отбивным на косточке с чесноком и розмарином смело берите санджовезе, россо ди монтальчино будет идеально. Также подойдет кьянти и неро д`авола. К венскому шницелю или телятине по-милански, где тонкий стейк обжарен в панировке, хорошим аккомпанементом выступят среднетелые белые вина с высоким уровнем кислотности: грюнер вельтлинер, рислинг или же совиньон блан.

Телятина лежит в основе пьемонтского деликатеса вителло тоннато. Предварительно замаринованную вырезку отваривают, охлаждают и подают с соусом из тунца, анчоусов и майонеза вместе с каперсами. Такое деликатное и сложное во вкусе блюдо лучше всего сочетается с белыми винами, в первую очередь, гави, тоже родом из Пьемонта. Также подойдут другие белые сухие вина из Италии: верментино, шардоне, качественный пино гриджо из Альто-Адидже. Из красных логично выбирать легкие низкотанинные вина: бургундский региональный пино нуар, бардолино, пино неро с севера Италии.

Оссобуко, тушеная голяшка с овощами, несмотря на то, что традиционно готовится с белым вином, требует в компанию красное. Классика жанра – пьемонтские бароло или барбареско, неббиоло из Ланге или барбера. Попробуйте также оссобуко с аргентинским мальбеком или американским зинфанделем.

какое вино подходит к телятине

какое вино подходит к телятине

Свинина

Свинина напоминает телятину: светлое нежное мясо, которое легко пересушить. С блюдами из свинины интересны сочетания как с красными, так и с кислотными белыми.

К вездесущему шашлыку из свинины возьмите мощные красные вроде австралийского шираза или ронских вин на базе сира, чилийский карменер тоже хорошая идея. Интересное сочетание, ставшее уже каноническим, – полусухой рислинг. После того, как вы попробуете эту пару, вернуться к красным будет непросто.

С жареными отбивными тоже слаженно работает рислинг с остаточным сахаром, кроме того – пино гри и белые насыщенные из Италии. Из красных – кот-дю-рон, кьянти и вальполичелла. Сладко-пряные ребрышки барбекю просят насыщенных красных из Нового Света: австралийский шираз, чилийский карменер, американский зинфандель.

Тушеная свинина с овощами предполагает красную классику: Риоху, кот-дю-рон и мальбек. Запеченная свинина с яблоками – луарских белых на базе шенена блан. Если захотите подать к мясу сливочный соус, без шардоне с выдержкой в дубе не обойтись.

Свинина в кисло-сладком соусе и другие азиатские пряные версии гармоничны с полусухими рислингами и гевюрцтраминерами из Эльзаса.

К вяленой свинине – прошутто или хамону – стоит выбрать красное вино средней плотности, например, барберу, кьянти, менсию или даже божоле, лучше всего из «мужских» крю – Мулен-а-Вана или Моргона. Попробуйте прошутто также с насыщенными розовыми – Тавелем, например.

Красное опять же просится к запеченному поросенку. Особенно удачными станут эрмитаж, бордо и кот-дю-рон.

какое вино подходит к телятине

какое вино подходит к телятине

Баранина

Одно из самых дружелюбных вину видов мяса, способный сдержать напор танинов.

Ягненок традиционно прекрасен вместе с левобережным Бордо, где главенствует каберне совиньон. Новосветские каберне тоже будут уместны.

Под баранину на гриле, другими словами шашлык, отлично подходят южноафриканские пинотажи с копченым ароматом в букете, зинфандели или же австралийские ширазы. К ягненку с розмарином и другими травами выбирайте кьянти классико или сицилийское неро д`авола. Плотное мясо барашка также поддержат столь же насыщенные вина юга Италии, например, примитиво, ассамбляжи Южной Роны, сухие красные бленды из Дору и мощные вина из Риберы-дель-Дуэро.

К экзотическим блюдам из ягненка, скажем к тажину, подойдут рустичные красные из Лангедока или мощные из Приората.

какое вино подходит к телятине

какое вино подходит к телятине

Кролик

Очень нежное мясо кролика ищет вино под стать, но соус в выборе компаньона играет главную роль.

Белое нежное мясо кролика, особенно под сливочным соусом, требует белых структурированных вин. Отличным выбором станут белый кот-дю-рон, вионье, шенен блан. Если кролик приготовлен на искитанский манер, то есть в томатном соусе, уместны красные вина с низкими или средними танинами: вальполичелла, монтепульчано, неро д`авола, барбера.

К паштетам и риетам из кролика попробуйте шелковистое божоле крю, а из белых – кот-дю-рон и белую Риоху.

какое вино подходит к телятине

какое вино подходит к телятине

Курица

Куриное мясо очень пластичное, в зависимости от блюда может сочетаться как с невесомыми пино гриджо, так и с пряными пинотажами.

Жареная курочка с аппетитной корочкой подразумевает структурное белое вино, в частности шардоне с выдержкой в дубе, вионье или белого Бордо. Если на ужин планируется паста с курицей в сливочном соусе, выбирать нужно опять же из выдержанных плотных шардоне – как вариант, из Калифорнии.

С карри поэкспериментируйте с полусухими рислингами, пино гри и гевюрцтраминерами. Интересным сочетанием будут также оранжевые вина из Италии и Грузии.

Под куриные котлеты подойдет множество простых белых вин: от недубового шардоне до сицилийского грилло.

К куриным крылышкам тоже легко найти винную пару. К острым – пино гри и рислинг, к барбекю – пинотаж и зинфандель.

Нежная куриная печень требует тонких фруктовых красных, где наилучшим выбором станет божоле вилляж или крю. Другой удачный вариант – розе, например, из гарначи или мерло. А к салату цезарь со сливочной заправкой можно подобрать вионье или же маслянистый белый кот-дю-рон.

какое вино подходит к телятине

какое вино подходит к телятине

По сравнению с другой домашней птицей мясо утки более плотное и жирное. Поэтому вино к нему следует подбирать кислотное и тельное, с выраженными фруктовыми ароматами – ведь чаще всего утка идет вместе с фруктами и ягодными соусами.

Одно из первых винных сочетаний, которые приходит на ум, это утка и пино нуар, причем как из Бургундии, так и из Новой Зеландии, Италии, Чили, Аргентины и Орегона. К грудке лучше взять пино понежнее, к ножке – посочнее. По тому же принципу с уткой хорошо сочетается неббиоло.

Для паштететов, риетов и терринов запасайтесь крюшными фруктовыми божоле – Моргон и Флери. Под утиную ножку конфи, то есть томленную в жире, хорошо ложатся танинные вина юго-запада Франции, особенно уместен в этом случае Мадиран, где делают вина на базе сорта танна.

Утка с яблоками хороша с рислингом офф-драй позднего сбора, а если вместо яблок у вас апельсины – берите сотерн, барсак или гевюрцтраминер.

Мерло, особенно правобережное Бордо (Сент-Эмильон, Помроль), хорошо работает с уткой по-пекински. И конечно, если речь идет о салате с уткой, то универсальным вариантом станет насыщенное розе, например, из мерло или санджовезе.

Индейка

какое вино подходит к телятине

какое вино подходит к телятине

При выборе вина к индейке нужно учитывать, что это белое диетическое мясо, которое легко высушить. Лучше всего брать полнотелые белые с вибрирующей кислотностью или красные с низким уровнем танинов.

С запеченной индейкой слаженно работает дубовое шардоне, в частности из Бургундии, Пьемонта и Калифорнии. Хоть вионье и не отличается высокой кислотностью, все же подойдет блюдам из индейки.

Жареная птица сочетается с пино нуаром, менсией, гаме или выдержанным красным из Риохи и Бордо. А сэндвичи с индейкой и овощами – с игристыми винами, в том числе просекко.

Источник

Какое вино подают к мясу

какое вино подходит к телятине

Предлагаем внимательнее взглянуть на классическое сочетание еды и спиртного к ней. Рассмотрим, какое вино подбирать к мясу: белое или красное, винокрепкое или легкое, сладкое или сухое, и так далее. Вооружившись этим безусловно полезным знанием, вы сможете составлять идеальные пары по принципу: «каждому блюдусвой сорт благородного алкоголя». Пользуйтесь таким подходом, и обычный ужин вдвоем скорее приобретет налет утонченности и романтизма, а скромные семейные посиделки почти наверняка превратятся в праздник вкусовых ощущений.

Вино к мясу: принципы сочетаемости

Совместимость этой пары глубоко завязана на химии. Кожица винограда (красного в большей степени, белого – в меньшей) насыщена танинами, эффективно блокирующими действие жировых соединений. Столь ценный элемент ягоды отдают алкоголю в процессе мацерации.

В результате спиртное также содержит танины (в той или иной концентрации), а значит нейтрализует жиры, которых хватает в мясе, особенно в красном. Поэтому, запивая таким алкоголем блюдо, вы способствуете улучшению пищеварения и чувствуете легкость – отсюда и эффект хорошей сочетаемости. Ну а идеальной совместимость будет, если верно скомбинировать вкусы, а для этого нужно знать базовые принципы их объединения.

какое вино подходит к телятине

Какое вино пьют с мясом: 7 основных правил выбора

Как видите, свобода выбора достаточно широка. И сразу же стоит развеять миф о том, что к мясу нужно подавать только красное – белое тоже подойдет, но строго к определенным блюдам. Главное – верно учитывать жирность, кислотность, нежность и даже способ приготовления еды. Чтобы вам было проще сориентироваться во всех вышеперечисленных правилах и начать безошибочно их применять, рассмотрим более конкретные примеры сочетаний.

Вино к стейку: какое брать?

какое вино подходит к телятине

В данном случае важно ориентироваться как на само мясо, так и на способ его приготовления:

Здесь же уместно рассмотреть, какое вино подходит к такому мясу, как говядина, и блюдам из него, ведь на одних стейках тоже не нужно зацикливаться.

Итак, пряный ростбиф замечательно дополнит карменер или шираз, ягодные ароматы которых смогут гармонировать с запахом специй. Какая угодно говядина, если она хорошо прожарена на гриле, шикарно сочетается с полнотелыми красными сортами вроде мерло или божоле. Любое острое блюдо вы метко обогатите выдержанным —кьянти—.

Какое вино подходит к свинине

какое вино подходит к телятине

Вариантов здесь целое море:

Поле для кулинарных экспериментов здесь очень богатое – дерзайте.

Подбираем вино к баранине

какое вино подходит к телятине

Это красное мясо, сочное и достаточно жирное. Поэтому, собираясь тушить или жарить его, ставьте охлаждаться бутылочку мерло или каберне-совиньон. Черносмородиновые ноты первого или терпкость второго разнообразят послевкусие. Да и от тяжести в желудке такой алкоголь избавит, нейтрализовав жир танинами.

Совсем другое дело – ягнятина, очень нежная и сравнительно легкая. Метко дополнить ее, раскрывая все органолептические преимущества, поможет фруктовый пино-нуар или пинотаж. Мягкость и сбалансированность напитка станет прекрасной завершающей нотой.

Какое вино подают к мясу птицы

какое вино подходит к телятине

Выбор здесь целиком и полностью зависит от того, кого вы готовите:

Отдельных слов заслуживает вино к курице, ведь это традиционно самая популярная у нас птица, присутствующая практически на каждом праздничном столе. В отварном постном виде она отлично сочетается с пино-блан и пино-гриджио, в тушеном – с эльзасским рислингом.

Если приготовить ее в лимонном соусе или запечь с травами, в пару можно смело брать совиньон-блан. Если курица будет сильно перченой, возьмите ягодные шираз или божоле. Если жарите птицу на гриле, отдайте предпочтение розе из Испании (тем более, что наверняка пьете его не каждый раз). Кстати, риоха станет шикарной компанией к хрустящим крылышкам.

Что подходит к дичи

какое вино подходит к телятине

Специфическое мясо (такое как медвежатина, но не только) зачастую жесткое и сухое, обладает особенным и не для всех приятным запахом. Чтобы сбалансировать аромат и вкус, его подают с насыщенными соусами, чаще всего ягодными. Поэтому оптимальной парой в данном случае станет какой-нибудь легкий красный сорт.

Если же рассматривать болеепривычную дичь, то:

Какое вино к мясу брать в специфических случаях

Если у вас холодная закуска – колбасная нарезка, отварной язык, копченое куриное филе и тому подобное, – разливайте по бокалам шабли, —совиньон-блан— или рислинг. Белый сорт с характерным фруктовым привкусом не подведет.

Если приготовили мясное рагу, берите яркий пино-нуар. Смакуя шашлык, только снятый с шампура, отдавайте должное полнотелой глубине мерло или божоле, и почувствуете вдвое больше удовольствия.
какое вино подходит к телятине

Если сделали пряное блюдо и не пожалели специй, отдайте предпочтение чему-нибудь согревающему. В такой ситуации идеально подойдет карменер, а если еда щедро приправлена чесноком, то и вальполичелла.

Кулинарные случаи могут быть разными, но хорошее вино к мясу найти можно всегда – так подбирайте же его, руководствуясь вышеперечисленными правилами. Только не сильно налегайте на алкоголь за столом – помните, он должен лишь сопровождать обед или ужин, а не быть поводом трапезы.

Источник

Какое вино подходит к телятине

какое вино подходит к телятине

какое вино подходит к телятине

Отправить на почту

Представьте себе ситуацию: у вас есть любимое вино. Прямо сейчас оно охлаждается (или наоборот – греется) до нужной температуры. Какое мясо к нему подойдет?
Да, обычно выбирают вино к блюду, а не наоборот. Но почему бы и нет?

Общие принципы сочетания мяса с вином.

Все мы знаем – «цвет должен совпадать», то есть бокал любого красного подходит к свинине, говядине, баранине, индейке, а белое подают к рыбе, курице, морепродуктам.

Объясняется такой выбор просто – красные вина более насыщенные, ароматные и многогранные, поэтому они не испортят и не будут испорчены ярким вкусом мясных блюд. Белое вино тоньше и нежнее, оно потеряется на фоне специй, поджаренной корочки и дымка от коптильни.

какое вино подходит к телятине

В общем, скучно и однообразно. А мы можем себе позволить создавать идеальные коллаборации между вашим любимым типом и сортом вина и блюдом из мяса, удивляясь полученной гастрономической гармонии. Давайте экспериментировать.

Вино уже есть, что готовить?

Заглянем в холодильник, бар, винный погреб, магазин, к соседу и определим, каким что есть в нашем распоряжении…
Классическое выдержанное красное вино из Бордо. Приятная гастрономическая пара к жареному мясу, тушеной говядине или свинине.
Розовое или белое вино молодое или с тонким невыраженным вкусом. Приготовьте любое сложное мясное блюдо с овощами и соусом, шашлык, бургеры, копченую или соленую нарезку из свинины, говядины, баранины.
Выдержанное белое вино с плотным вкусом и ярким ароматом. Идеально подойдет к тушеному или запеченному красному мясу. Важно, чтобы у напитка не было характерной кислинки.
Молодое белое и красное вино, без кислинки или с выраженной свежестью. Подавайте к нему копченые деликатесы, колбасы, красное мясо, приготовленное на гриле.
Белое вино старше 18 месяцев, проведшее хотя бы 1/3 срока в дубовой бочке. Хорошо сочетается с блюдами из свинины и говядины, облегчая насыщенный вкус и делая его более изысканным.
Вина из ягод сортов Каберне Совиньон или Шираз, напитки из Долины Роны, Риохи, Нового Света сочетаются с ягнятиной и бараниной. Также к ним можно приготовить хороший узбекский плов или тушеные свиные ребра.
Маслянистые и плотные белые, розовые и красные вина потребуют в пару курицу или кролика, индейку или телятину. С этим же мясом хорошо сочетается выдержанное Шардоне.
Любите насыщенные вина из Бордо, Кьянти или сухой вкус винограда Барбареско? Тогда готовьте свинину на гриле, коптите или добавляйте специи с дымком.
Рислинг, Грюнер, Вионье, Пино Блан, Сильванер тоже любят свинину, несмотря на свой белый цвет. Приготовьте к ним жаркое с овощами и отправьтесь в гастрономическое приключение.

какое вино подходит к телятине

Вина с выраженным ароматом, например, Гевюрцтраминер, Траминер.
Они более яркие, чем Рислинг, но при этом свежие и юные. Дополняйте красным мясом в кисло-сладком соусе, это может быть свинина, говядина, ягнятина.
В бокале будет Пино Нуар или Мерло, Рислинг или Сотерн? На тарелку можно положить утку по-пекински или ее же с яблоками, апельсинами, специями.
Красные вина с выраженными танинами и повышенной терпкостью хорошо подходят для правильно приготовленной дичи, перепелов, куропаток, кролика.
Решили начать вечер бокалом шампанского – приготовьте мясо по-французски. Еще хорошо со свининой и картофелем сочетаются тосканские свежие купажи и кьянти.
Калифорнийские вина лучше всего сочетаются со стейком или шашлыком на гриле. Новая Зеландия, Чили и Африка любят свинину в чистом виде, с минимумом специй и ароматной корочкой.
Качественное мясо, шашлык, колбаски, деликатесы, полуфабрикаты или нарезку можно купить на сайте. Даже если у вас сегодня нет настроения готовить, вы все равно найдете что-то интересное к бокалу любимого вина.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *