какое вино подходит к сыру камамбер

Как правильно подобрать сыр к вину (красному и белому)

какое вино подходит к сыру камамбер

Вино и сыр – классическое гастрономическое сочетание. Чтобы подобрать максимально удачную пару, нужно учитывать множество параметров: текстуру сыра, его выдержку и жирность. Что касается вина, то важную роль здесь играет не только сорт винограда, но и общая кислотность, танинность, а также букет.

Виды сыра

При подборе сочетаний, можно отталкиваться либо от сыра, либо от вина.

Условно сыр можно разделить на 6 категорий:

Представители: Моцарелла, Буратта, козий сыр Chevre, Фета, Маскарпоне и т.д.

Сочетания: молодое белое сухое вино (Шардонне, Совиноьон Блан, Пино Блан), очень молодое красное вино с фруктовыми нотками (Пино Нуар, Гаме), сухое розовое.

Представители: Бри, Камамбер, Робьола и т.д.

Сочетания: белое игристое сухое вино (Шампанское брют), легкотелое молодое Шардонне, Рислинг, Шабли, сухое легкотелое красное вино (Пино Нуар, Барбера, Гаме, Каберне Фран из Долины Луары).

Представители: Горгонзола, Рокфор, Стилтон и т.д.

какое вино подходит к сыру камамберСыр с синей плесенью идеально подавать к Мадейре и Портвейну

Сочетания: сладкие белые вина из винограда с благородной плесенью (Барсак, Сотернс), десертные вина и вина из позднего урожая, крепленое красное (Мадейра, Портвейн).

Представители: Фонтина, Эпуас, Таледжио и т.д.

Сочетания: белое игристое сухое вино, белое тихое сухое вино без выдержки в бочке (Гевюрцтраминер, Пино Гри), ароматное красное вино (Пино Нуар).

Представители: Грюйер, Гауда, Эдам и т.д.

Сочетания: белое сухое вино, слегка выдержанное в бочке (Шардонне, Пино Гри, Риоха), «деревенское» красное вино без выдержки (молодое Бордо, Кьянти).

Представители: Чеддер, Пармезан, Комте и т.д.

Сочетания: винтажное игристое белое, херес, выдержанное и резкое красное вино (Санджовезе, Небьола, Риоха, Бордо).

Сыр к красному вину

Традиционно красное вино гораздо таниннее и резче белого, поэтому с сыром его нужно сочетать очень осторожно. Проще всего подобрать удачную гастрономическую пару среди легких, сухих и фруктовых вин, вроде Божоле, Пино Нуар, Каберне Совиньон и т.д.

какое вино подходит к сыру камамберВыдержанные красные вина требуют тщательного подбора сыра

К выдержанному и резкому вину можно подать такой же острый сыр – например, твердые сорта или сыр с синей плесенью.

Сыр к белому вину

Белое вино подходит сыру гораздо лучше, чем красное. В принципе, практически к любому представителю этой категории можно подать любой сыр, и особой беды не будет, особенно, если речь идет о таких универсальных сортах как Рислинг, Совиньон Блан, Шардоне, Пино Гриджио, Пино Блан.

какое вино подходит к сыру камамберВсе белые вина хорошо сочетаются с сыром

Сыр к розовому вину

Молодое розе лучше всего сочетается со свежим сыром, к выдержанному напитку можно подать твердые сорта.

Как подобрать сыр под вино

Сомелье и дегустаторы рекомендуют придерживаться следующих советов:

Наконец, три универсальных принципа:

Источник

Что подавать к разным сырам?

Красное вино и сыр – сочетание, которое считается классическим. Однако на деле ситуация несколько сложнее. Ко всем ли сырам подходит красное вино? Правда ли, что к некоторым сырам лучше подавать белые или даже десертные вина? Какие еще напитки станут удачным аккомпанементом для сырной тарелки? Попробуем разобраться.

какое вино подходит к сыру камамбер

Красное вино и твердый сыр – беспроигрышная комбинация

Как подобрать к сыру красное вино?

Вопреки распространенному мнению, далеко не каждое красное вино подойдет к произвольно выбранному сыру. Если выдержанные, зрелые сыры с интенсивным вкусом удачно сочетаются практически с любым вином, то мягкие и молодые сыры гораздо более требовательны к алкогольному сопровождению. Чтобы добиться идеальной гармонии вкусов, следуйте нашим рекомендациям:

какое вино подходит к сыру камамбер

Сыр и белое или сладкое вино – лучший выбор для десерта

Новые сочетания

Количество сортов сыра в мире исчисляется тысячами. И хотя среди красных вин можно найти подходящее дополнение для большинства из них, другие напитки также заслуживают места рядом с сырной тарелкой. Итак, если вы ищете идеальное сочетание сыра и алкоголя и не хотите замыкаться на красном вине, рекомендуем вам обратить внимание на такие напитки, как:

Белое вино

Десертное белое вино создает наилучший фон для сыра практически любого сорта. Конечно, для этого напиток должен обладать определенным вкусом – умеренно сладким, с выраженной кислотностью. Если в качестве десерта подаются несколько видов сыра, оптимальным сопровождением для них будут полусладкие или сладкие рислинги, например Prum Riesling Kabinett Feinherb или Prum Riesling Spatlese Suss. Гармонирует с сыром, особенно голубым, французское десертное вино, в частности, не очень сладкий сотерн, как, например, Chateau Gilette Sauternes. А вот сухие белые вина к сырной тарелке лучше не подавать – их кислинка будет диссонировать с богатым сливочным вкусом этого привередливого молочного продукта.

Шампанское и игристые вина

Шампанское, кава, просекко и другие игристые вина подходят для мягких сыров со сливочным вкусом – таких, как бри, мюнстер, реблошон, камамбер. Благодаря выраженной кислотности и насыщенности углекислым газом, они отлично освежают полость рта, позволяя получить более яркие впечатления от этих обволакивающих, жирных и достаточно соленых сыров. С шелковистой, воздушной структурой бри изысканно гармонирует фруктовый аромат сухого просекко. Масляные и ореховые ароматы зрелых альпийских сыров, в том числе в составе фондю, отлично сочетаются с нотами бриоши и миндаля, свойственными букету хорошего шампанского. А интересную компанию полусладкому красному ламбруско составят выдержанные твердые сыры, например пармезан и грана падано.

Высококачественный пенный напиток также превосходно сочетается со многими сырами. Более мягкие и деликатные сорта пива помогут выявить в сыре интересные оттенки вкуса, в частности цветочные. Этому особенно способствуют вкусовые ноты хмеля, поэтому рекомендуем попробовать сыр с лагерами, например Grolsch Premium. Пиво с более сильным и агрессивным вкусом может перебить тонкие вкусовые нюансы, поэтому его рекомендуется подавать только к зрелым сырам. Горьковатые английские портеры и эли, например Boddingtons Pub Ale, хорошо идут к таким острым сырам, как чеддер. Более мягкие бельгийские эли, в частности Blanche de Bruxelles, подходят к таким швейцарским сырам, как комте или грюйер. Так же, как и с вином, выбирая пиво к сыру, следует обращать внимание на содержание алкоголя: чем оно выше, тем более выдержанным должен быть сыр, поскольку вкус деликатных молодых сыров проигрывает от такого соседства.

какое вино подходит к сыру камамбер

Лагеры и эли помогают выявить в сыре более тонкие нюансы вкуса

Вермуты и крепленые вина

Вермуты интересно сочетаются со многими сырами. Благодаря свойственному им вкусу разнотравья, они особенно подчеркнут вкусовые нюансы экзотических сыров с добавками пряной зелени и специй. Хересы, мадера, порто в процессе выдержки приобретают вкусовые оттенки карамели и пряностей, поэтому изысканно гармонируют с полутвердыми и твердыми сырами: гаудой, чеддером, швейцарскими. Более сладкие крепленые вина, например Barros Tawny, тонко подчеркнут вкус сыров с голубой и белой плесенью.

Сочетание сыра с коктейлями несколько неоднозначно, однако сулит чрезвычайно интересные гастрономические возможности. Так, джин с тоником прекрасно соответствует сливочному вкусу полутвердых сыров и пикантности сыра с голубой плесенью – разумеется, если для коктейля подобрать такой качественный джин, как Brecon Botanicals. Гурманы также могут попробовать козий сыр с коктейлем «Белая леди» (джин и куантро), а острый сыр с голубой плесенью – с коктейлем «Манхеттен» (бурбон, красный вермут, ангостура).

Если гости за столом пьют разные напитки, подайте сыры на нескольких блюдах, распределив их по группам: мягкие сыры (бри, камамбер) для тех, кто пьет джин-тоник, сладкое белое или легкое красное вино; твердые и выдержанные сыры для тех, кто пьет бельгийский эль или красное вино и т. д.

Внимание на сыр

Возможно, вы относитесь к сыру не как к закуске для напитков, а как к самоценному блюду, которое, наоборот, диктует свойства своему алкогольному сопровождению. Как подобрать вино в этом случае?

какое вино подходит к сыру камамбер

Предлагаем вам гид по соответствию основных видов сыра и сортов вин

Источник

Идеи по сочетанию вина и сыра

Итак, перед нами фондю, мягкий сыр и пахучие сыры с плесенью, готовые к подаче с бокалом вина. Предлагаем попробовать современные варианты традиционных сочетаний. Подсказка: всегда принимайте во внимание текстуру сыра, составляя новую пару с вином.

какое вино подходит к сыру камамбер

какое вино подходит к сыру камамбер

какое вино подходит к сыру камамбер

Насыщенное красное вино с сыром

Такие вина, как каберне совиньон, сира и зинфандель прекрасно сочетаются с сырами аналогичной интенсивности. Подбирайте твердые, немного более соленые сыры. Один из лучших вариантов подачи такого сыра — небольшие кусочки со слегка поджаренным на гриле хлебом.

Лучше всего каберне совиньон сочетается с выдержанным чеддером и острыми сырами. Подчеркнуть оттенки табака в букете шираза легче всего подкопченным сыром. Яркая и фруктовая гарнача идеальна в паре с выдержанным в течение четырех месяцев испанским манчего.

Каждое вино уникально. Если у вас живое пикантное вино, то для смягчения ярких танинов и снижения кислотности выбирайте чуть менее твердые сыры. Жирность такого сыра сгладит танины, а текстура — кислотность. Например: к выдержанному в течение 5 месяцев бра дуро (Bra Duro) лучше всего подать роскошный бароло.

Другие варианты сыров для сочетания с насыщенными красными винами

какое вино подходит к сыру камамбер

Бароло DOCG Маркези ди Бароло, 0.375л

Легкое красное вино с сыром

Легкие красные вина как, например, пино нуар или гаме, хорошо подавать с тонко ароматизированными сырами с мытой коркой, а также полутвердыми с ореховыми оттенками во вкусе. Грюйер является идеальным примером сыра с ярко выраженными ореховыми нотами. Полумягкий с мытой коркой сыр таледжио обладает не слишком интенсивными ароматами, в связи с чем также сможет составить хорошую пару таким винам. Если вы предпочитаете более мягкие сыры, то попробуйте мягкие зрелые сыры бри или камамбер.

Хорошее правило, которое однозначно сработает в любом случае: «чем ароматнее вино, тем более пахучий сыр». Достаточно простое вино заиграет по-новому в сочетании с ароматным сыром.

Другие варианты сыров для сочетания с легкими красными винами:

какое вино подходит к сыру камамбер

Ширубль АOC Моммессен, 0.75л

Белое вино и сыр

Белые вина традиционно хорошо сочетаются с большим количеством сыров, чем красные. Это связано с тем, что белые вина лишены танинов, что делает их проще для сочетания. Единственный вид сыра, который не составит удачной пары белому вину, это сыр с голубой плесенью. В большинстве случаев такой сыр звучит ярче, чем вино. С остальными таких проблем не будет.

В Долине Луары, откуда происходит совиньон блан, можно увидеть многочисленные стада коз. Французские козьи сыры достаточно плотные и обладают текстурой похожей на мел в связи с высоким содержанием кальция. По мере вызревания они развивают остроту, которая помогает составить фантастическую пару с совиньон блан и шардоне без выдержки в дубе. Возьмите на заметку кротен-де-шавиньоль или хамбольт фог в качестве идеальных вариантов сыра под белое вино.

В Венето располагаются виноградники, засаженные сортом гарганега, из которого создают вина Соаве. Это вино свежее вино с характерным послевкусием с горьковатыми нотами миндаля. Именно эти оттенки делают это вино удивительно удачной парой молодому азиаго. Выдержанный азиаго хорошо сочетается с фруктовыми полусухими просекко или москато д’асти.

Полусухие виды рислинга (немецкий рислинг из Мозеля, например) прекрасно сочетаются с фондю. Сладость и кислотность хорошо гармонируют с ореховым насыщенным вкусом фондю и придают вкусу изысканно сладкие и немного солоноватые оттенки.

Лучшие образцы шардоне создаются в прохладном климате, где виноград способен развить сложные цветочные и фруктовые ароматы, а выдержка в бочке дополняет вино оттенками ванили и молочной ириски. Интересно, что сыры из коровьего молока с мытой коркой (как эпуас) производятся, как правило, в тех же регионах, где растет шардоне. Эти сыры обладают резким запахом, формирующимся на корке в процессе вызревания. Однако при сочетании с шардоне резкий запах уходит! Если вы не большой любитель такого сыра и не способны выдержать его интенсивный аромат, то выберите другие сыры: делис де бургонь, бри или свежий стиль сыра том.

Сочетание сыра с десертным вином

На традиционном ужине в Европе сырная тарелка зачастую подается именно в конце трапезы (иногда даже после десерта). Именно поэтому сочетание сыра со сладким десертным вином — наиболее распространенное. Даже самые ароматные сыры с голубой плесенью, такие, как горгонзола, дорблю, рокфор, трансформируются во что-то совершенно неузнаваемое при сочетании с винтажным порто.

Причем, чем старее винтажное порто, тем более пахучим должен быть голубой сыр. С возрастом порто теряет танинность и кислотность, прибавляя в сладости. Именно сладость десертного вина составляет гармонию с ярким запахом голубого сыра, придавая этой эногастрономической паре истинную форму.

Источник

Как подобрать к сыру вино в современных условиях

Обычно к заколке не подбирают платья, но в современных условиях уж если кто-то откуда-то послал вам кусочек неплохого сыра, то к такому блюду не грех подобрать правильное вино.

Где брать сыр?

В известном литературном произведении за это было ответственно само Провидение, в наших условиях ситуация также непростая, но не катастрофическая. Относительное разнообразие импортных сыров сохраняется на полках таких магазинов для гурманов, как «Азбука Вкуса», «Лэнд», «Стокманн». Кроме того, стали появляться неплохие российские аналоги привычных нам «заграничных» сыров. Например, заслуживают внимания бюши и камамберы хозяйства «Лефкадия», страккино и качотта компании «Лосево», рокфор и бри краснодарского предприятия «Калория», моцарелла и рикотта ярославской сыроварни «М.Коваль».

Секрет хорошего сочетания сыра и вина состоит в том, чтобы они подчеркивали вкусовые достоинства друг друга, не подавляя аромат и букет. В качестве базисного правила при сочетании вина и сыра в основном нужно ориентироваться на формулу:

чем тверже сыр, тем больше танинов должно быть в подаваемом к этому сыру вине, а чем сливочнее сыр, тем кислотнее должно быть сопровождающее его вино.

NB! Напомним, танины — это часть химии вина, отвечающая за характерный терпкий, вяжущий вкус. Их появление в вине в основном связано с выдержкой в дубовой бочке, хотя в винограде танины содержатся и в кожице, а также в семенах и гребнях. В белых винах присутствие танина нежелательно и возможно только в незначительных количествах. В красных винах, напротив, танин — важный элемент, так как он придает вину комплексность и способность к старению.

какое вино подходит к сыру камамбер

Сами сыры можно классифицировать по их текстуре и типу корочки. Поэтому уже по внешнему виду сыра и его срезу можно заранее определиться, с каким вином его лучше сочетать.

Моцарелла, брынза, сулугуни, адыгейский сыр — молодые, рассольные сыры без корочки

какое вино подходит к сыру камамбер

К таким свежим, иногда солоноватым, сырам вполне можно подать сухое легкое бодрящее (по сути молодое, которое не выдерживалось в дубе) белое старосветское (в идеале из Франции) вино из семильона, совиньон блана или, например, мускадель. Если вы больше любите розовые вина, то вполне подойдут традиционные легкие французские розовые из Анжу или долины Роны.

NB! Если вы любите моцареллу, но не любите белое вино, то его можно попробовать заменить очень легким красным вином — молодым, не выдержанном в бочке и не предназначенным для старения бордосским или божоле, а также итальянским бардолино с берегов озера Гарда.

Камамбер, бри, бугон и прочие мягкие сыры с белой пушистой корочкой

какое вино подходит к сыру камамбер

Для этих, очень популярных в России сыров подойдет белое вино, которое должно быть полнотелым — например, белые ронские или бургундские вина. В случае красного вина оно должно быть мощным, но фруктовым — гренаш, сира (австралийский шираз) и прочие молодые красные «фруктовые бомбы».

Эпуас, лангр, ливаро, мюнстер и прочие мягкие сыры с промытой корочкой оранжево-красного цвета

какое вино подходит к сыру камамбер

Эти сыры не так часто встречаются в наших магазинах, но заслуженно имеют постоянный круг почитателей и среди россиян. Изящные, тонкие красные вина могут померкнуть на фоне пикантности этих сортов и поэтому к ним лучше выбрать вино помощнее — красные из Южной Италии, Сицилии или французские из Лангедока-Руссильона и Бургундии.

NB! Особо тонкие ценители подобных сыров считают идеальным сочетание местного сыра и местного вина. Например, если вы подаете эпуас, то его необходимо сопровождать исключительно красным бургундским.

какое вино подходит к сыру камамбер

Сен-нектер, том-де-савуа и прочие полумягкие, прессованные сыры с серо-розовой корочкой

какое вино подходит к сыру камамбер

Нежная упругая мякоть этих сыров со вкусом лесных орехов, грибов, соли и пряностей потребует выдержанное белое бордосское шардоне или качественное немолодое белое вино с солнечной Сицилии, а также сухой выдержанной немецкий рислинг или эльзасский пино гри. В случае красных вин это может быть Испания — резервная Риоха или даже сухой херес.

Рокфор, горгонзола, данблу, дорблю и прочие полутвердые сыры с благородной плесенью

какое вино подходит к сыру камамбер

Особый пикантный, чуть солоноватый вкус этих сыров на контрасте отлично сочетается со сладкими винами — французским сотерном, креплеными винами Испании (херес амонтильядо, мадера, марсала). Также можно к такому сыру открыть португальский портвейн, желательно выдержанный Тони.

NB! Так как в нежной мякоти этих сыров находятся головки плесени, которые легко разрушаются ножом, то для резки рокфора и других подобных сыров правильнее использовать специальное приспособление — «рокфорезку». Это устройство представляет собой особый станок, в котором роль лезвия играет натянутая проволока. Такое устройство позволяет не нарушать структуру нежной плесени внутри сыра, которую легко смять обычным ножом.

Грюйер, пармезан, контэ, чеддер и прочие твердые выдержанные сыры с коричневатой промасленно-восковой корочкой

какое вино подходит к сыру камамбер

Несмотря на формальную схожесть этих швейцарских, итальянских, французских, английских сыров, нюансы их ароматов не позволяют сделать однозначное обобщение в части сочетания с определенным вином, но в целом лучше выбирать красные изящные вина, особенно каберне-совиньоны из Бордо. Можно подать французский сира или новосветский шираз, но это должно быть достаточно выдержанное вино, вошедшее в свою лучшую пору. В случае с белыми винами это может быть выдержанное токайское.

NB! К твердым сырам относят и итальянский пекорино, который делается из овечьего молока. В силу большого числа разновидностей этого сыра к нему рекомендуют множество различных вин, но Кьянти Классико является наиболее предпочтительным выбором.

Если вашего любимого сыра не оказалось в нашем списке, то обсудить, какое вино к нему подойдет лучше всего, вы всегда сможете в теме на форуме портала Litteone.

Источник

Какое вино подходит к сыру с плесенью

Сыр с белой плесенью

Камамбер (Camembert)

какое вино подходит к сыру камамбер

Камамбер — нежный и очень жирный сыр, с кремовой текстурой и плотной коркой белой плесени. Вкус сыра очень мягкий и молочный, с легким грибным оттенком. В 100 граммах молочного продукта содержится практически 300 килокалорий, а жирность достигает 60%.

Бри (Brie)

Этот сорт французского сыра пользуется особой популярностью. Мягкий сыр из коровьего молока производят во многих уголках планеты, поэтому можно встретить различные версии Бри. Мякоть сыра покрыта тонкой корочкой белой плесени, которая придает сыру аромат нашатыря или аммиака, однако вкуса это не касается. Сыр имеет сливочный вкус, в котором появляется горчинка со временем. В 100 граммах сыра содержится 290 килокалорий, а жирность сыра не менее 40%.

Нёшатель (Neufchâtel)

Французский сыр с сухой плотной корочкой, которая покрыта белой плесенью. Молочный продукт отличается грибным ароматом и острым вкусом. Калорийность продукта — 253 килокалории, при этом жирность не менее 50%. Сыр подают в качестве самостоятельного блюда в форме сердца, что отличает его от остальных подобных сыров.

К мягким сырам с белой плесенью хорошо подходят легкие красные вина с фруктовыми нотами: мерло или пино нуар. Что касается белых вин, то лучше выбирать покрепче. Например, Пюлиньи-Монраше (Puligny-Montrachet).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *