какое вино подходит к дыне

Вина к летним фруктам

какое вино подходит к дыне

С наступлением жарких летних дней все меньше хочется есть плотную и горячую еду. Зачастую на обед или ужин можно обойтись легким салатом или тарелкой самых разнообразных фруктов. Лето и фрукты вообще очень классическая пара в любых местах, от дачи до пляжа, или на роскошном курорте.

По-старинке многие не задумываются о сочетаемости разных видов фруктов с разными типами вин, считая, что любое вино отлично подойдет ко всем фруктам. Обычная картина: гости купили и принесли вино, и к нему на закуску виноград. Но как и с любыми другими блюдами, фрукты сочетаются с винами по своим правилам. И для правильного подбора сочетаний нужно учитывать несколько параметров: сладость и спелость фруктов, их водянистость или наоборот, мясистость, насколько они ароматные, а также обладают ли они выраженной кислотностью.

Для того, чтобы облегчить муки выбора, мы составили подборки по разным видам фруктов и вин. Картинки можно сохранять в телефон, и с ними закупаться как фруктами, так и винами.

К всевозможным темным ягодам подойдут розовые вина с небольшим количеством остаточного сахара, такие как Вилла Мария розе или Роза дей Фрати. Черешне или сладкой вишне составят пару сочные красные вина из Темпранильо, например Вольвер Хунтос Темпранильо.

Многие вина из Сиры или Шираза демонстрируют ноты спелой черники, по этому принципу похожести с ними можно сочетать ту же чернику или ежевику. Попробуйте Джинда-Ли Шираз. Клубника и шампанское? Есть вариант даже поинтереснее: российское розовое игристое Фанагория и сочная, спелая кубанская клубника.

какое вино подходит к дыне

Вина: розе Вилла Мария, Роза дей Фрати, Хунтос Темпранильо, Джинда-ли Шираз, розовое игристое Фанагория

Сладкие и сочные папайя, манго и маракуйя хорошо сочетаются с более сладкими по вкусу винами, как тихими, так и игристыми. К этим фруктам советуем яркие вина из Муската, например игристое вино Фанагория Мускат Оттонель и Мастри Вернаколи Москато Джалло, а также из Гевюрцтраминера, от винодельни Кав де Рибовиль.

Отличную пару также составит Совиньон Блан с преобладанием тропических фруктов в аромате, такой как Вью Манент Секрето Совиньон Блан. Если хочется шампанского, то рекомендуем взять полусухой вариант от известной винодельни Пайпер-Хайдсик.

какое вино подходит к дыне

Вина: Кав де Рибовиль, игристый Мускат от Фанагории, Секрето Вью Манент, шампанское Пайпер-Хайдсик, Москато Джалло

Виноград, персики, сливы и инжир

Эти фрукты в очень спелом виде содержат еще больше сахара, поэтому и сочетать их лучше со сладкими винами, даже красными, например Вивиани речото делла Вальполичелла. Ноты изюма в аромате крепленого вина Марсала суперьоре дольче Веккиофлорио будут отлично перекликаться с виноградом и инжиром.

Из игристых лучше взять уже полусладкий вариант, как Фанагория номерной резерв. Токайское полусладкое и сладкое вино из Семийона подойдут как к сочным абрикосам, так и персикам.

какое вино подходит к дыне

Вина: полусладкий Токай, полусладкое от Фанагории, Марсала, сладкий Семийон, речото делла Вальполичелла

К несменяемому спутнику летних посиделок, дыне, подойдут и те вина, которые были в подборке с виноградом и сливами. К ним также можно добавить сладкое игристое Тосо Асти фестозо.

Арбуз же является более проблемным с точки зрения сочетаний с вином: водянистый, одновременно сладкий с травянистыми нотами. В таком случае можно представить многочисленные версии салатов с арбузом, и подбирать сочетания к мысленным ингредиентам. В таком случае подойдут хорошо охлажденные розовые вина, полусухой Урбанихов розе и игристая Кава Кодорнью Кюве Барселона 1872. Если сорт арбуза во вкусе преподносит медовые нотки, то к нему подойдет утонченное полусухое вино из Шенен Блана, как Домен Уэ Ле Мон. Травянистые ноты арбуза сбалансирует новозеландский Совиньон Блан от Виллы Марии, главное – хорошенько охладить все вина!

какое вино подходит к дыне

Вина: Урбанихов розе, Асти Фестозо, кава Барселона, Домен Уэ Ле Мон, Вилла Мария Совиньон Блан

Источник

Можно ли закусывать алкоголь дыней?

какое вино подходит к дыне

Мы привыкли считать несомненной пользу свежих фруктов, обеспечивающих организм витаминами и микроэлементами. Многие даже не догадываются, что нарушение пищеварения может вызывать неправильное употребление сочной и сладкой дыни. А при одновременном употреблении этого фрукта с некоторыми продуктами вред для организма оказывается гораздо серьезнее, чем приносимая им польза. Например, дыня и алкоголь совместимость имеют неоднозначную. Поэтому диетологи не рекомендуют превращать их в гремучую смесь для организма.

какое вино подходит к дыне

Совместимость дыни с другими продуктами

Во избежание несварения желудка единоразовое употребление возможно только для совместимых продуктов. Для переваривания большинства съедаемых продуктов требуется расщепление их желудочным соком с определенным набором ферментов.

Если говорить о дыне, то она не задерживается в желудке, отправляясь сразу же в кишечник, а потому не терпит «продуктового тандема». Ее нежелательно есть ни с какими продуктами. От сочетания дыни с алкоголем лучше отказаться. Также с осторожностью следует относиться к одновременному употреблению дыни с молочными продуктами и медом. Без вреда для здоровья можно полакомиться ее вкусной мякотью в перерывах (не менее 2 ч) между приемами другой пищи.

Дыня и алкоголь

Помимо качества и количества выпитого спиртного, причинами быстрого опьянения и утреннего похмелья могут быть продукты, с которыми сочетался алкоголь. В частности, виновниками плохого самочувствия могут стать несколько кусочков дынной мякоти. Гурманам-сладкоежкам следует знать, почему нельзя сочетать дыню с алкоголем.

Дынная мякоть содержит много фруктозы, сахарозы, сахарозы. Натуральный сахар в сочетании с алкоголем усиливает процесс брожения в кишечнике, что сильно слабит его. Употребление ароматного фрукта в качестве закуски может вызвать сильное газообразование в желудке. При этом образуется такой «взрывной» эффект, с которым порой медицине не под силу справиться.

какое вино подходит к дыне

Слабоалкогольные напитки

Напитки с малым содержанием спирта оказывают легкое возбуждающее воздействие на организм. Однако диетологи предупреждают: сочетание слабоалкогольных напитков с дынной мякотью не лучший вариант для желудка. Неидеальная парочка дыня и алкоголь о совместимости, которых не может быть и речи может негативно повлиять на процесс пищеварения.

Крепкие напитки

Вообще-то, если говорить о водке с дыней, их совместимость исключается. Да, и мало кому придет в голову задаваться вопросом, можно ли закусывать водку дыней. Но некоторые все, же делают это и даже не подозревают, насколько опасна подобная закуска для организма.

Она провоцирует быстрое опьянение. При попадании в желудок крепкого алкогольного напитка с дынной мякотью последняя сразу же продвигается в кишечник для переваривания. Алкоголь, оставшийся в желудке, быстрее всасывается и медленнее утилизируется. Это во многом объясняет, почему на коктейльной вечеринке быстрее пьянеешь, чем за хорошим обедом.

Когда можно?

Несмотря на несовместимость этой неидеальной пары эногастрономические сочетания с дыней не исключены и даже приветствуются. Гурманам-сладкоежкам интересно знать, с каким алкоголем сочетается дыня по эногастрономии.

Выбор вина будет зависеть от способа обработки и подачи самого фрукта. Например, жареная дынная мякоть — простая и довольно оригинальная закуска. Можно закусывать дыней с ветчиной, виноградом или с сыром. К таким закускам из сухих вин подойдет сорт Мерло, Шардене или Совиньен Блан из Новой Зеландии, имеющее аромат дыни. Также мякоть свежего плода рекомендуют для розовых вин.

какое вино подходит к дыне

Возможные последствия одновременного употребления

Полакомившись кусочком дынной мякоти, некоторые могут и не заметить ярко выраженного слабительного эффекта фрукта. Почему же тогда нельзя закусывать алкоголь дыней? Незаметное в обычной обстановке слабительное действие оказывается значительно сильнее после пары небольших кусочков мякоти съеденных, вкупе с алкоголем. Какие же последствия бывают от употребления дыни с алкоголем? В зависимости от индивидуальных особенностей организма этот гастрономический тандем может привести к таким малоприятным последствиям:

Порой такие эксперименты могут закончиться сильным отравлением и промыванием желудка на больничной койке.

какое вино подходит к дыне

Дынный «алко-бонус»

Несовместимость дыни с алкоголем, зачастую, расстраивает гурманов. В качестве оригинального дынного «алко-бонуса» можно предложить приготовить напитки из их любимых плодов. Они очень простые и, что особенно важно употребляя их можно не опасаться малоприятных последствий.

Вино из дыни

Данный фрукт наилучшим образом подходит для виноделия. Он более чем на 90% состоит из воды, содержит 16% сахара, имеет небольшую кислотность. Очень вкусными и ароматными получаются вина из дыни сорта канталупа.

какое вино подходит к дыне

Дынное вино годовой выдержки более качественное и вкусное. И главное, что здесь легко уживаются рядом дыня и алкоголь: совместимость этих продуктов в домашнем вине не важна.

Дынные алкогольные коктейли

Очень сочный и ароматный фрукт подходит для коктейлей. Не случайно дынную мякоть используют большинство барменов, когда готовят такие напитки. В качестве алкогольной основы добавляют разные вина любой сладости, чтобы получить дынный коктейль нужной крепости. Так, для классической версии коктейля на основе рома понадобится:

какое вино подходит к дыне

Подавать готовый коктейль нужно в низком бокале на ножке. В качестве украшения использовать дынные кубики. Обязательно вставить в бокал трубочку для коктейлей.

Любые алкогольные напитки нужно пить умерено, не забывая, что злоупотребление ими по определению добра не принесет. И уж, конечно, не стоит давать своему организму повода «возмущаться» за неправильно выбранную закуску. Важно знать, какие продукты в сочетании с алкоголем не создают проблемы для организма. Например, дыня и алкоголь совместимость имеют достаточно условную.

Читайте также о других правилах употребления дынного угощения:

Источник

Вино и дыня

В теории вино и фрукты хорошо дополняют друг друга. Однако насколько велико разнообразие алкогольных напитков, настолько же широк и выбор фруктов. Как не ошибиться в сочетаниях? Существуют ли общие принципы, которые помогут даже новичкам? Да! Эксперты L-Wine рассказали, как, в зависимости от способов подачи и рецептов приготовления, можно находить эногастрономические пары с фруктами, например, вино к дыне, а еще поделились рецептами несложных дынных коктейлей.

какое вино подходит к дыне

какое вино подходит к дыне

Основные правила гастрономических сочетаний

какое вино подходит к дыне

Боск д’Ла Рей Москато д’Асти DOCG Батазиоло, 0.75л

Свойства и характеристики дыни

какое вино подходит к дыне

Гевюрцтраминер Вандаж Тардив Альтенбург Эльзас AOC Домен Альберт Манн, 0.5л

Дыня – родственница тыквы и огурцов, культура, которая больше всего распространена в Азии и Африке, так как любит тепло и потому накапливает много сахаров. Это является определяющим в ее вкусе: он сладкий и сочный. Аромат дыни очень интенсивный, пышный, дополненный оттенками косточковых фруктов, ананаса, меда, что всегда будет указывать на спелость плода. Незрелый, напротив, будет иметь зеленые, травяные ноты.

Существует много разных видов и сортов этого фрукта: мускуская «канталупа», она же «тайская», персидская «крешо», зимняя «кассаба», израильская «галия», «эфиопка», популярные в России «золотистая», «торпеда» и «колхозница» и так далее. Они отличаются не только формой (вытянутая или круглая) или цветом (зеленая, желтая, коричневая, оранжевая), но и вкусовыми качествами в первую очередь: степенью сахаристости, ароматом и структурой мякоти.

Можно ли совмещать дыню с вином?

какое вино подходит к дыне

Ла Шато Розе д’Анжу, 0.75л

Этот фрукт не относится к тем десяти продуктам, к которым сложно выбрать винную пару, как, например, перец чили или артишоки, о которых мы уже рассказывали. Поэтому эногастрономические сочетания с дыней возможны и даже приветствуются. Однако их формат будет зависеть от способа обработки и подачи самого фрукта. Ведь его не просто добавляют в закуски и салаты в свежем виде, но и сочетают с ветчиной, сыром, виноградом, а на Дальнем Востоке нередко подают как гарнир к рыбе! С дыней также готовят много десертов: от мармелада и щербета до варенья и тортов. Мякоть плода сушат, вялят и консервируют. И в каждом из перечисленных случаев необходимо подбирать вино, руководствуясь не одним, а несколькими правилами из списка выше. Например, определить вес (плотность) и сладость блюда, его происхождение, наличие или отсутствие соусов и сопутствующих ингредиентов, их влияние и ведущий вкус, а затем уже принимать решение о напитках.

Какое вино больше подходит к дыне

какое вино подходит к дыне

Така Совиньон Блан Мальборо Спринг Крик Винтнерс, 0.75л

Классическая закуска и национальное итальянское блюдо, которое освежает в жаркий день и пробуждает аппетит, – пармская ветчина с дыней. Это великолепный пример того, как гармонично работают вместе соленый вкус подвяленного мяса и сладкий фрукт. Но как же подобрать напиток к этой контрастной паре? Будьте смелее и не забывайте про правила! Выбирайте сухое: молодое мерло или блауфранкиш, выдержанное плотное шардоне или вино из окрестностей Пармы в регионе Эмилия-Романья.

Если вы решили сделать сладкий фруктовый пирог с дыней, то и напитки подбирайте десертные: ботритизированные, вроде сотернов, или из сладкого винограда позднего сбора. Может подойти и красное итальянское речото из заизюмленных ягод.

Лучшим спутником свежего фрукта, например, в салате, будет полусухое розовое или пышное белое с нотами тропических плодов вроде новозеландского совиньон блана, который и сам имеет аромат дыни. Идеальное совпадение!

Источник

Можно ли закусывать алкоголь дыней и арбузом

какое вино подходит к дыне

Некоторые продукты усиливают негативное воздействие крепкого спиртного на организм, поэтому их не рекомендуется подавать на стол в качестве закуски. Диетологи определили несколько категорий блюд, которые не совместимы с алкоголем, и первое место среди них занимают бахчевые культуры. Дальше разберемся, почему не стоит закусывать водку и другой крепкий алкоголь дыней или арбузом.

Совместимость продуктов

Фрукты входят в разряд самых полезных продуктов, благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов. Однако дыня и арбуз плохо сочетаются не только со спиртным, но и с обычными блюдами. Многие комбинации негативно влияют на ЖКТ и могут вызвать недомогание, поэтому диетологи советуют дегустировать бахчевые культуры минимум через час после основного приема пищи. В противном случае сладкая мякоть может вызвать метеоризм, желудочные колики и даже спровоцировать непроходимость кишечника.

Сложности с перевариванием дыни и арбуза вместе с другими продуктами связаны с тем, что за расщепление белков, жиров и углеводов отвечают разные компоненты желудочного сока. Мякоть бахчевых находится в желудке короткое время и быстро попадает в кишечник. Арбуз и дыня содержат много глюкозы, фруктозы и сахарозы, которые вызывают дисбаланс микрофлоры ЖКТ. В желудочном соке усиливается бродильный компонент. В результате возникают метеоризм и спазмы.

Не стоит забывать о том, что арбуз и дыня более других фруктов склонны накапливать нитраты. Как правило, бахчевые редко едят в небольшом количестве, и повышенное содержание химикатов может стать причиной отравления. Сладкая мякоть сама по себе стимулирует перистальтику кишечника, а нитраты усугубляют процесс и могут вызывать диарею, рвоту, боли в желудке и кишечнике. Именно поэтому магазинные арбузы и дыни не рекомендуется давать детям до двух лет.

какое вино подходит к дынеДыня плохо сочетается с другими продуктами и спиртными напитками

Сочетание бахчевых со спиртным

Закусывать водку арбузом — значит, вызвать обезвоживание. Спиртное нарушает нормальную работу гипофиза и подавляет продуцирование гормона вазопрессина, который поддерживает нормальный водно-солевой баланс. Отток мочи увеличивается, начинают усиленно работать почки, а арбуз ускоряет вывод жидкости. В результате перегружается выделительная система, а организм теряет не только влагу, но и минеральные вещества. Недостаток калия негативно отражается на работе сердечной мышцы, вызывает нарушение функций нервной системы.

Арбуз и дыня не только становятся причиной диспепсии, но и способствуют опьянению. Глюкоза и фруктоза перевариваются в первую очередь, а спиртное расщепляется позднее. В результате переработка этанола печенью идет с задержкой, алкоголь накапливается в клетках организма и медленно выводится. Следствием такой закуски может стать не только плохое пищеварение, но и сильное похмелье.

Впрочем, гастроэнтерологи нередко критикуют теорию несовместимости бахчевых культур и алкоголя. Врачи считают, что этанол подавляет любое брожение и причина плохого самочувствия заключается в другом. Арбуз и дыню принято есть в большом количестве, поэтому в сочетании с другими продуктами бахчевые перегружают ЖКТ и затрудняют пищеварение. Особенно, если фрукты подают на десерт, когда до этого уже съедены салаты и горячее. Тяжесть и неприятные ощущения в желудке врачи объясняют элементарным перееданием.

какое вино подходит к дынеАрбуз можно сочетать с водкой, если не переедать

Любители кулинарных экспериментов часто делают настойку водки на арбузе или заливают спиртное прямо в мякоть – «накачивают» арбуз водкой. Блюдо эффектно выглядит и может удивить гостей на вечеринке. В корке ягоды вырезают отверстие по размеру пробки, часть мякоти удаляют и заливают внутрь бутылку водки. В дальнейшем арбуз затыкают пробкой и помещают на несколько часов в холодильник. Охлажденную мякоть нарезают на ломтики и подают гостям.

Закусывать водку дыней, арбузом и другими чересчур сладкими фруктами не рекомендуется людям с хроническими заболевания ЖКТ: повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока, желчнокаменной болезнью, гастритом. Поэтому не стоит рисковать и подавать бахчевые культуры в качестве десерта за праздничным столом, чтобы фрукты не стали причиной проблем со здоровьем у гостей.

Источник

Как правильно сочетать вино и экзотические фрукты

Подбираем идеальные пары.

Любая гастрономическая пара строится либо на контрасте, либо на схожести вина и продукта или блюда. Фрукты – не исключение. Прежде всего, они отличаются двумя характеристиками – сладостью и кислотностью. От них и будем отталкиваться.

Не забываем и о цвете плода. Условно говоря, более светлые (желтые и зеленые) фрукты больше благоволят белым винам, а темные (красные и фиолетовые) тяготеют к красным. Неслучайно при описании белых вин мы зачастую говорим об ароматах яблок, груш и цитрусовых, а в красных чувствуем ягоды, сливу и инжир.

Обычно на нашем столе оказывается не один вид, а целая тарелка фруктов, для которой нужны вина, которые максимально подходят ко всем разнообразным плодам. Такими универсалами можно назвать сухие и полусухие розовые вина, новозеландский совиньон блан и шампанское категории demi-sec. Все они обладают яркой фруктовостью и сбалансированной кислотностью, которая работает с широким спектром вкусов и ароматов.

Ананас

Ананас – плод многолетнего травянистого растения родом из Южной Америки. Португальские мореплаватели, впервые достигнув берегов современной Бразилии и попробовав ананас, назвали его «самым вкусным из существующих на земле фруктов». Испанцы из-за внешнего сходства прозвали его «шишкой» (piña), позже это слово перекочевало во многие языки, в том числе, и в английский. Отсюда знаменитая «пинья колада», коктейль на основе рома, ананасового сока и кокосового молока.

Существует множество видов ананасов, но все они отличаются высоким содержанием кислот. Не слишком зрелый фрукт может даже вызвать раздражение на губах и во рту. Компенсировать такую термоядерную кислотность могут лишь сладкие вина. Бордоский сотерн Chateau Rieussec Les Carmes de Rieussec или более редкий у нас жюрансон с Юго-Запада Франции отлично справятся с этой задачей и обогатят тропический вкус фрукта нюансами апельсиновой цедры и имбиря.

какое вино подходит к дыне

Ананас + Chateau Rieussec Les Carmes de Rieussec

Банан

Плод растения рода Musa, банан, строго говоря, является ягодой. Различают десертные виды бананов, которые в основном употребляются в пищу свежими, и плантаны, требующие термической обработки. В некоторых странах бананы составляют важную часть рациона местных жителей. Так, гражданин африканской Бурунди в среднем в год съедает 190 кг бананов. Несмотря на то, что некоторые латиноамериканские страны называют «банановыми» республиками, мировыми лидерами по выращиванию фрукта являются Индия и Китай. Бананы используют в приготовлении многих классических американских десертов, таких как банановый сплит и банановый пирог.

Сочетать бананы с вином не сложно, в них нет ни горечи, ни кислотности. В среднем банане содержится около 16 граммов сахара, поэтому вина нужно подбирать из десертной категории. Французский сотерн, испанский херес из сорта педро хименес Valdespino El Candado или итальянский мускат (зибиббо) с Сицилии дополнят несложный вкус плода нюансами сухофруктов и меда.

какое вино подходит к дыне

Банан + Valdespino El Candado

Дыня/Арбуз

И дыня, и арбуз принадлежат к семейству тыквенные и приходятся родственниками огурцу и цуккини. Оба плода известны с древних времен, их косточки находят в местах археологических раскопок в Древнем Египте и на стоянках Великого шелкового пути. В Европу они попали вместе с захватившими Иберийский полуостров маврами. Арбуз и дыня в основном употребляются в свежем виде, а также для приготовления напитков, джемов и десертов. Арбузы маринуют и добавляют в летние салаты, а дыни вялят. Дыни и арбузы отлично утоляют жажду, а сезон их приходится на конец лета – начало осени. Розовое вино из Прованса Domaines Ott* By.Ott 2019 продлит летнее настроение и отлично сработает с бахчевыми фруктами благодаря схожим ароматам.

какое вино подходит к дыне

Арбуз + Domaines Ott* By.Ott 2019

Инжир

Есть предположения, что фиговое дерево – одно из первых одомашненных человеком растений. Оно упоминается во многих священных текстах, именно листьями смоковницы прикрывали наготу Адам и Ева. Инжир невероятно вкусен в свежем виде, но плохо переносит транспортировку, поэтому обычно он встречается в виде сухофруктов, варений и джемов. Свежие плоды отлично сочетаются в легкими красными винами из сортов пино нуар, гаме, цвайгельт и мерло, такими как Weingut Nastl Zweigelt-Merlot Klassik 2019. Вина лучше подавать слегка охлажденными, чтобы пара выступила более фруктовой и воздушной.

какое вино подходит к дыне

Инжир + Weingut Nastl Zweigelt-Merlot Klassik 2019

Киви родом из Китая, однако, всемирную известность он приобрел благодаря новозеландцам. В середине XX века фрукт попал в страну под названием «китайский крыжовник». Новозеландские селекционеры поработали над размером плода и сахаристостью и вывели известный нам фрукт. Новое название придумали не сразу, но сходство между местной птичкой киви и зеленым плодом не осталось незамеченным. Так появилось название киви, которое окончательно закрепилось на рынке лишь в 1990-е годы.

С кисло-сладким вкусом киви отлично сочетаются игристые вина. Полусухое просекко или сладкое асти сыграют на контрасте сладости и кислотности, а редкий жемчужный новозеландский совиньон блан Villa Maria Lightly Sparkling Sauvignon Blanc послужит интересным региональным сочетанием.

какое вино подходит к дыне

Киви + Villa Maria Lightly Sparkling Sauvignon Blanc

Кокос

Несмотря на название кокос – это не орех, а косточковый плод, так же как вишня или персик. Родом он из Южной Азии, однако, благодаря португальским мореплавателям распространился по всему миру. Есть, правда, версия, что в Америку он попал задолго до эпохи Великих географических открытий, что некоторые ученые трактуют как свидетельство контактов аборигенных жителей двух континентов до прихода европейцев. Другие говорят, что кокосовый орех водонепроницаем и вполне мог переплыть Тихий океан самостоятельно. Названием плод также обязан португальцам. Три темных пятна на поверхности плода напоминали им демонические глаза и рот, поэтому они дали ему имя «коко». Так называли монстра, которым пугают детей, что-то вроде нашего «бабая».

К маслянистой мякоти кокоса нужны вина с похожей структурой. Белое ронское из марсана и руссана Guigal Crozes-Hermitage Blanc 2017 или плотное калифорнийское шардоне не уступят плоду в тельности и насыщенности вкуса.

какое вино подходит к дыне

Кокос + Guigal Crozes-Hermitage Blanc 2017

Манго

Когда европеец говорит манго, азиат спрашивает: «Какое манго?», – ведь существует более 300 разновидностей этого плода. Он распространен в Южной и Юго-Восточной Азии и является национальным фруктом Индии, Пакистана и Филиппин. Из неспелого, кислого манго в Индии готовят чатни, а сладкий используют для десертов и напитков. Спелое манго содержит много сахаров и мало кислот. Луарское Вувре, от полусухого до сладкого, с его ароматами айвы, зеленого яблока и белых цветов составит хорошую пару тропическому плоду. Если душа все-таки просит сухого, выберите испанское альбариньо Zarate Albariño 2018. В его ароматике слышны и манго, и абрикосы, и медовая дыня.

какое вино подходит к дыне

Манго + Zarate Albariño 2018

Маракуйя

Маракуйя – это плод, а точнее ягода, растения пассифлора. Ее называют «фруктом страсти», поэтому многие полагают, что маракуйя обладает свойствами афродизиака. Название растению, однако, дали христианские миссионеры, которые первыми из европейцев столкнулись с ним в Бразилии. Из-за пятиконечной формы цветка они сравнили его с 5 ранами на теле Иисуса Христа, поэтому название связано с религиозным значением слова «страсти», в смысле страдания. Маракуйя распространена в странах с тропическим климатом и используется как в свежем виде, так и в десертах, напитках, джемах и горячих блюдах.

Вкус маракуйи одновременно сладкий и кислый, но кислотность зачастую доминирует, поэтому играть стоит либо на схожести, либо на контрасте. Яркий, фруктовый совиньон блан из Новой Зеландии сам источает ароматы маракуйи, поэтому тут сочетание сложится на похожести, однако кислотность, помноженная на двоих, кому-то может прийтись не по вкусу. Из сладких вин наиболее удачную пару составит эльзасский гевюрцтраминер позднего сбора Domaine Albert Mann Gewurztraminer Vendanges Tardives Altenbourg 2015, в букете которого причудливым образом переплетаются тропические фрукты и восточные специи.

Предложенные рекомендации могут использоваться и для десертов с соответствующими фруктами. Однако, необходимо помнить, что при сочетании со сладкими блюдами вино всегда должно быть слаще, чем блюдо, иначе оно потеряется на фоне десерта.

какое вино подходит к дыне

Маракуйя + Domaine Albert Mann Gewurztraminer Vendanges Tardives Altenbourg 2015

Фото на обложке: © Heather Ford/Unsplash.

Фото: Aliona Gumeniuk, Elena Koycheva, Tijana Drndarski, Mockup Graphics, Masahiro Naruse, Thomas Stephan on Unsplash.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *