какое вино можно пить при беременности
Какое вино можно пить при беременности
Можно ли беременным вино: в 1, 2, 3 триместре
Можно ли беременным вино: в 1, 2, 3 триместре
Повсеместно считается, что из всех алкогольных напитков наиболее безобидным и даже полезным является вино. Как говорят многие специалисты, бокал красного вина показан при гипертонии, им можно побаловать себя пару раз в неделю, сидя на диете, небольшое количество вина за ужином способствует крепкому и спокойному сну. Что же говорят врачи беременным женщинам, которые одержимы желанием выпить бокал вина?
Польза красного вина
В умеренных, даже минимальных дозах, красное вино действительно может быть полезно.
Во-первых, оно способствует нормализации артериального давления. Виноград, из которого и делается напиток, оказывает положительное влияние на систему кроветворения. Флавониды в составе вина укрепляют сердечную мышцу, разжижают кровь, являются препятствием на пути к образованию тромбов. Еще одно полезное свойство красного вина — снижение уровня холестерина.
Дубильная кислота, танин, является консервантом, за счет чего повышается эластичность и упругость сосудов, осуществляется профилактика болезней сердца и сосудов.
Во-вторых, вино оказывает противовоспалительное действие. Благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, в особенности ресвератролу, вино способствует избавлению от различных воспалений и препятствует образованию опухолей разной природы, омолаживает и освежает кожу, защищая от старения. Ресвератол также известен как вещество, которое выводит из организма токсины, ионы тяжелых металлов и радионуклиды.
Флавоноиды, известные своими антиоксидантными свойствами, укрепляют иммунитет, ускоряют регенерацию тканей, нормализуют жировой обмен в печени.
Неоспорима польза красного вина как источника железа, так необходимого будущей мамочке, ведь большая часть этого элемента потребляется плодом. Железо поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови, улучшает циркуляцию, способствует выработке эритроцитов и защищает от варикозной болезни, которая часто появляется при беременности.
Наиболее известным свойством вина и других слабоалкогольных напитков является способность расслаблять, избавлять от стрессов, усталости и перенапряжения. Кроме того, вино оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет и помогает бороться с авитаминозом, а также способствует лечению и профилактике ОРВИ.
Однако допустимая норма при беременности — всего несколько бокалов за 9 месяцев, когда будущая мама не может преодолеть желание и заменить вино другим продуктом.
Можно ли пить вино при беременности:
При беременности разрешается небольшое количество вина, но нужно знать, когда оно может принести большой вред. В каком же триместре употребление вина позволяется, а в каком — нежелательно?
— 1 триместр
В первом триместре происходит закладка основных органов и систем малыша. Именно в это время женщина должна соблюдать особую осторожность и избегать лишних стрессов, а также всех воздействий извне, которые могут навредить малышу.
На начальных сроках плод еще не защищен плацентой, поэтому вредные вещества, в том числе — токсины, которые содержатся в вине, способны привести к различным патологиям. Поэтому в первые три месяца беременности алкоголь находится под строгим запретом.
Исключение составляет сильный токсикоз, при котором допускается сделать один глоток вина. Оно поможет избавиться от тошноты.
— 2 триместр
Во втором триместре риск опасности снижается, но все же присутствует. Врачи утверждают, что потребность в вине может быть вызвана недостатком каких-либо полезных веществ и витаминов, которые содержатся в других продуктах и напитках. Чаще всего женщины остро ощущают недостаток гемоглобина. Восполнить его дефицит помогут говяжья печень, гранатовый сок, отвар шиповника и бананы. Если после этого женщина все еще желает выпить вина, допустимо употребление 1 бокала не чаще раза в 2 недели.
Небольшое количество вина во 2-м триместре способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализует эмоциональный фон, защищает от развития анемии и варикоза, снабжает организм полезными витаминами и минералами, приводит в норму артериальное давление.
— 3 триместр
Может показаться, что в третьем триместре можно пить вино в небольших количествах регулярно, ведь основные системы органов малыша уже сформированы: теперь ребенок ждет, когда закончат формироваться легкие, его вес и рост достигнут нужных параметров и он появится на свет.
Однако именно на поздних сроках беременности чрезмерное употребление алкоголя может привести к возникновению физических, психических и умственных патологий. Также в это время у ребенка может возникнуть привыкание, и в будущем это проявится в виде склонности к алкоголизму.
Еще одна особенность завершающего триместра — ускоренная прибавка в весе малыша, что неизбежно приводит к таковому у матери. Поэтому на последних неделях беременности многим беременным женщинам рекомендуется отказаться от сладкого и продуктов, способствующих набору веса. Среди них находится и красное вино.
Кроме того, даже один глоток вина в 3 триместре вызывает активное шевеление малыша, а регулярное употребление напитка в последние месяцы беременности увеличивает риск преждевременных родов. Поэтому в 3 триместре допустимо употребление 1 ст.л вина не чаще раза в неделю.
Какое вино можно пить беременным:
Прилавки винных магазинов забиты бутылками разнообразных сортов вина: это и красное, и белое, и сухое, и полусухое, и полусладкое и другие виды. Каждое из них имеет свои достоинства и недостатки. Какое же вино допустимо при беременности?
— красное
Красное вино является лидером по полезным свойствам. Именно оно активнее других влияет на количество гемоглобина в крови. Также оно богато полезными микро- и макроэлементами, среди которых незаменимый калий, цинк, медь, железо, натрий и селен.
Красное вино разрешается пить не раньше 17-ой недели.
— белое
Белое вино уступает красному в полезных свойствах, однако оно лучше усваивается организмом. Также оно хорошо справляется с анемией. Один бокал белого вина при беременности допускается не чаще раза в триместр.
— сухое
Сухое вино содержит гораздо меньшее количество сахара, чем другие сорта вина. За счет этой особенности сухое вино имеет кислый привкус, а значит, хорошо справляется с токсикозом. Глоток сухого вина допускается при сильных приступах тошноты и рвоты.
— безалкогольное
Самый безопасный вариант при беременности — безалкогольное вино, но это не означает, что его можно пить без ограничений. Обычно безалкогольное вино содержит не более 0,5% этилового спирта, но полезных свойств от этого меньше не становится.
Допустимая доза при беременности — один бокал безалкогольного вина.
— домашнее
Еще один оптимальный вид вина — домашнее, приготовленное без добавления вредных консервантов и химии. Обычно в качестве основы используются различные вытяжки из растений.
Один бокал домашнего вина раз в неделю является допустимой дозировкой.
Не все беременные женщины в этот прекрасный период мечтают о соленых огурцах или копченой рыбе — многих не покидает мысль о бокале вина. Врачи утверждают, что такое желание диктуется организмом и может свидетельствовать о недостатке каких-либо витаминов и полезных веществ, которые можно получить из других продуктов питания. Тем не менее, небольшое количество вина (красного, безалкогольного или домашнего) допускается при отсутствии противопоказаний. Перед этим нужно обязательно проконсультироваться с гинекологом, который ведет беременность.
Беременность и алкоголь
Некоторые женщины спрашивают, можно ли при беременности пить алкогольные напитки. Разумеется, все знают, что злоупотребление спиртным губит будущего ребенка. Поэтому речь идет о том, чтобы немного выпить за праздничным столом.
Как же отвечает современная медицина на вопрос, можно ли употреблять алкоголь во время беременности? Конечно, имеются в виду напитки, уровень этилового спирта в которых не превышает 10–15%.
Можно ли вино во время беременности?
Еще недавно считалось, что спиртное проникает к плоду не в полном объеме, поскольку плацента служит барьером. К тому же, красное вино повышает уровень гемоглобина и улучшает аппетит. Таким образом, подразумевалось, что бокал в неделю вполне допустим.
Однако последние данные говорят о том, что плацентарный барьер не является защитой от спиртного. Следовательно, безопасной для плода дозы не существует. Даже несколько глотков вина могут привести к непоправимым последствиям.
Можно ли пиво при беременности?
В этом слабоалкогольном напитке содержится всего 3–5% этилового спирта, поэтому многие думают, что он не принесет вреда ребенку. Однако бутылка пива производит такой же разрушительный эффект, как 50 граммов водки. Малыши, чьи мамы во время беременности не отказывали себе в кружке пенного напитка, болеют гораздо чаще.
Безалкогольное пиво кажется вполне безопасной альтернативой, но это не так. В нем содержится большое количество стабилизаторов и консервантов, а уровень такого токсичного вещества, как кобальт, десятикратно превышает норму. Безалкогольное пиво способно:
Тем не менее, замечено, что при беременности часто хочется пива. Это связано с нехваткой витаминов группы В, которыми богаты пивные дрожжи. Чтобы восполнить дефицит полезных веществ, нужно включить в свой рацион такие продукты, как:
Можно ли выпивать при беременности?
Врачи категорически против алкоголя на любом этапе вынашивания ребенка.
Таким образом, лучшее, что может сделать будущая мама для своего ребенка, это отказаться от любых алкогольных напитков, даже самых слабых. Чтобы получить хорошие эмоции, нужно заменить застолье прогулкой по красивым местам, пить витамины, общаться с позитивными людьми, радовать себя приятными мелочами.
Вреден ли алкоголь при беременности?
Считается, что некоторые виды алкогольных напитков не приносят вреда для беременных женщин, а иногда и пользу. Так, например, многие допускают побаловаться вином или пивом во время беременности. Так приносит ли вред беременным женщинам алкоголь и насколько? Давайте попробуем разобраться.
Давайте сначала рассмотрим могут ли алкогольные напитки быть полезными для человека.
Чем может быть полезен алкоголь для организма человека?
Стандартная доза алкоголя
В последнее время можно услышать разные мнения специалистов насчет полезности алкоголя. Однозначности в этом вопросе пока еще до сих пор нет. Но ясно одно. Говорить об отсутствии вреда или полезности от употребления алкоголя можно только при выпивании человеком небольших доз спиртного. Стандартные дозы употребления алкоголя для обычного человека были разработаны специалистами ВОЗ. Ее приняли равной количеству алкогольного напитка, содержащему 10 граммов чистого этанола (спирта). Так, например, для женщин рекомендуются дозы потребления алкоголя в сутки в таком количестве:
Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения считают, что такое незначительное употребление спиртных напитков не приведет к опасностям для здоровья.
Какие полезные вещества есть в алкоголе
К сожалению, в водке, как и в спирте, разведенным водою, нет полезных органических веществ, минералов или витаминов. Если рассматривать пиво, то в нем содержатся витамины группы B и минералы калий и натрий.
Чем вреден алкоголь для человека?
Прежде всего, алкоголь вреден для человека непосредственным влиянием молекул этанола на головной мозг. В результате такого воздействия происходит свертывание белковых элементов нервных окончаний, так как спирт вызывает преобразование белка путем его свертывания. Из-за этого сокращается количество связей мозговой ткани и уменьшается размер самого мозга.
После того, как алкоголь поступил в организм, начинается его окисление путем воздействия ферментов, вырабатываемых телом человека. Сначала под воздействием фермента алкогольдегидрогеназа (АДГ) он расщепляется до появления крайне токсичного вещества ацетальдегида. Это вещество может очень негативно влиять на здоровье человека, находясь в его теле. Именно из-за него появляются многочисленные болезни органов, а также хронические формы этих болезней у алкоголиков и много пьющих людей. При появлении ацетальдегида организм начинает вырабатывать второй фермент, участвующий в окислении спирта в организме ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ). АЦДГ превращает ацетальдегид в безопасную для тела человека уксусную кислоту, которая затем превращается в углекислый газ и воду.
У женщин вырабатывается гораздо меньше АДГ, поэтому больше этанола поступает в кровь и разносится по органам. Из-за небольшого веса женщины пьянеют значительно быстрее мужчин.
При злоупотреблении алкоголем у человека начинает быстрее и больше вырабатываться фермента алкогольдегидрогеназа. Это приводит к тому, что в организме начинает накапливаться ядовитый ацетальдегид, отравляющий органы человека. Именно поэтому, после выведения из запойного состояния людей, злоупотребляющих спиртным, всегда рекомендуется проводить детоксикацию организма от продуктов распада алкоголя.
Можно ли пить алкоголь беременным женщинам?
Ответ однозначный — нет, спиртные напитки пить беременным нельзя. Алкоголь всегда противопоказан при беременностях. Легко проникающий по всему организму этанол разрушает белковые соединения, заставляя белок свертываться. Это может крайне негативно сказываться на зарождающиеся мозговых ткани ребенка, так как мозг человека на 40% состоит из белковых соединений.
Ещё не родившийся ребёнок получает все питательные вещества и кислород от матери. Выпитый матерью алкоголь будет попадать через кровь к ещё не родившемуся ребенку, создавая ему угрозу для здоровья. Этанол вызывает свертывание белка и нарушения в работе мозговых клеток и связей. Влияние этанола из крови выпившей алкоголь матери может пагубно сказаться на здоровье еще не родившегося ребёнка.
Также крайне не рекомендуется пить алкоголь и кормящим грудью маленьких детей матерям. С целью подробной консультации обращайтесь к специалистам центра ДетоксМед.
Вопросы и ответы об алкоголе и беременности
Вопрос от Ирины, г. Пушкин, Санкт-Петербург.
Если очень хочется пива при беременности, значит его надо выпить, чего-то в организме не хватает?
Ирина, если беременной женщине очень хочется выпить пива, например, значит организму действительно не хватает микроэлементов, которые могут находится в пиве. Но это значит, что надо выпить алкогольный напиток — он нанесет вреда гораздо больше, чем принесет пользы, восстановив недостачу в организме беременной каких-то веществ.
Чаще всего хочется выпить пива при нехватке в организме фолиевой кислоты или витаминов B, C, D, E. Фолиевая кислота активно принимает участие в синтезе ДНК. При ее нехватке можно принять специальные добавки, витамины или вещества, способные восстановить ее баланс в организме беременной женщины.
Вопрос от Людмилы, г. Санкт-Петербург.
Давно в молодости, когда я рожала почти 35 лет назад, при беременности советовали пить бокал вина. Почему сейчас этого нельзя?
Людмила, много лет назад взгляд у врачей на употребление алкоголя был совершенно другой, чем сегодня. Раньше считалось, что если мужчина пьет только по праздникам, то это нормально. Сегодня последние исследования вопроса об употреблении алкогольных напитков говорят, что алкоголь вреден для организма в любом количестве. Поэтому об употреблении алкоголя беременными специалисты отвечают «крайне не рекомендуется».
Можно ли пить вино при беременности?
Медицинский эксперт статьи
Перечень напитков, запрещенных при беременности, включает алкоголь. Однако мнения медицинских представителей по поводу употребления вина в период вынашивания различаются. Одни врачи утверждают, что вино при беременности – это опасное, практически ядовитое вещество, когда другие медики склонны полагать, что малые дозы хорошего вина являются лекарством.
Данные зарубежных экспериментов также говорят в пользу алкогольного напитка, помогающего женщинам забеременеть. Исследователи из Британии обнародовали факты благотворного влияния вина на внутриутробное развитие малыша.
Сами беременные поделились на тех, кто и слышать об алкогольном напитке не может, и не способных устоять перед желанием сделать пару глотков вина.
[1], [2], [3], [4], [5]
Можно ли вино при беременности?
Как же быть с мыслью о возможности алкогольного синдрома у плода? Если данное мнение глубоко укоренилось в вашем мозгу, то пить вино при беременности, а потом терзаться в сомнениях вам явно не стоит. Если же никаких переживаний у будущей мамы не возникает, то глоток качественного вина ей может прийтись кстати.
Предпочтение беременной следует отдавать высокого качества, дорогим сортам красного сухого вина либо кагору. Маленькие дозировки (ложка) поднимают уровень гемоглобина в крови, что не редкость при вынашивании младенца. Некоторым будущим мамам вино помогает справиться с токсикозом и вызвать аппетит.
На вопрос «можно ли вино при беременности?» – существует два абсолютно противоположных ответа. Выбирая положительный ответ, следует помнить, что в случае жгучего желания отведать напиток беременной можно сделать лишь глоток.
Английские исследователи наблюдали детей, чьи мамы при беременности позволяли себе небольшое количество вина. В итоге такие малыши опережали в своем развитии (были более общительны, знали больше цифр, букв, цветов) сверстников, мамы которых полностью отказались от спиртного в момент беременности. По мнению английских ученых беременной женщине можно до шести бокалов вина или ликера, а также до трех литров пива в неделю. Беременные, употреблявшие большие количества спиртного, рожали малышей с рядом отклонений.
Подобные эксперименты в нашей стране не проводились, как повлияет вино на каждого конкретного младенца не скажет никто. Врачи предупреждают, что в начале беременности (до семнадцати недель) пить спиртное нельзя.
Вреден ли бокал вина при беременности?
Почему же так расходятся мнения по поводу вина во время ожидания малыша? С одной стороны «за» британских ученых и способность напитка повышать гемоглобин, а с другой – пагубное влияние на развивающийся плод. Образ нашей жизни, полной застолий и праздничных гуляний, воспитывает в нас некую необходимость в потреблении спиртного. Без алкоголя не обходится ни корпоратив на работе, ни день рождение в кругу семьи. Естественно женщине в положении сложно отказываться от спиртного, если она не хочет афишировать беременность или имеет пагубную привычку.
Врачебная практика показывает, что алкоголь может навредить ребенку, как в начале внутриутробного развития, так и в конце беременности.
Что понимают под умеренным потреблением спиртного и что значит безопасный бокал вина при беременности? Начнем с того, что винный бокал – довольно большая емкость. Если говорить о безопасности, то следует вникнуть в понятие порция вина и частота употребления.
Итак, порция алкоголя – это объем с содержанием не больше 10мл. этилового спирта. На любой бутылке имеется указание на процент включения спирта. Вино содержит, как правило, 12%. В объеме 125мл/150мл соответственно находится больше одной порции (1.52) спиртного. В то время как будущей маме врачи позволяют пить одну-две порции спиртного не чаще двух раз за неделю. Следует также учитывать, что в домашних условиях легко увеличить допустимую норму, а в ресторанах вина разливают в бокалы, содержащие порой три порции алкоголя.
[6], [7]
Сухое вино
Отрицательное действие на плод оказывает не только спирт, содержащийся в вине, но и его переработанные продукты в материнском организме. Алкоголь вызывает спазм в сосудах плаценты или пуповины, провоцируя недостаток поступления кислорода и питательных веществ.
Если беременную женщину тянет на вино, это может быть связано с нехваткой витаминов группы В. При нестерпимом желании выпить, можно пригубить красное сухое вино при беременности. Только не нужно пить по любому поводу на протяжении всех девяти месяцев. Злоупотребление спиртным чревато выкидышем, дефектами развития и всевозможными пороками. Более того алкоголь содержащие напитки отрицательно влияют на генетическое клеточное строение зародыша, меняя структуру ДНК, обуславливая тем самым появление врожденных уродств. Неконтролируемое потребление вина при беременности отражается на функционировании центральной нервной системы, приводя к нарушениям интеллектуального уровня и поведенческих особенностей.
[8], [9]
Безалкогольное вино
Хорошей альтернативой для беременной может быть безалкогольное вино. Содержание алкоголя в данном продукте не более 0.5% (как в кефире). Вино проходит все этапы изготовления, а перед разливом в бутылки из него удаляют этиловый спирт. Делают это в специальной емкости при помощи вакуума.
В вине сохраняются все микроэлементы, витамины, ферменты и органические кислоты. Безалкогольное вино при беременности и не только считается диетическим, лечебным напитком. Данный тип вина показан в случаях:
Вино без спирта обладает тонизирующим свойством и улучшает аппетит. При его употреблении не происходит окисление холестерина, что препятствует появлению атеросклеротических бляшек в сосудах и понижает давление. Безалкогольное вино помогает усваивать протеины мяса, но при этом содержит в два-три раза меньше калорий.
Пить безалкогольное вино при беременности следует осторожно:
В любом случае вино с низким содержанием алкоголя рекомендуется пить умеренно, не более бокала в неделю, и если вы уверенны в качестве продукта.
[10], [11], [12]
Белое вино
Белые вина получают из белых, красных и розовых сортов винограда путем отделения кожицы от мякоти. Антиоксиданты белых вин лучше усваиваются в виду их меньшего содержания, чем в красных сортах. Белые легкие сорта благоприятно влияют на работу легких и сердечную мышцу, показаны при анемии.
Пить белое вино при беременности считается не лучшим вариантом по сравнению с красным. Однако красное вино приводит к расширению сосудов, вызывая головокружение и общую слабость.
Все индивидуально, поэтому при желании пригубить вина в процессе вынашивания следует отдавать предпочтение безалкогольному продукту высшего и желательно проверенного качества.
Красное вино
Интересен тот факт, что в досоветский период немного красного сухого вина назначали в качестве диеты при беременности. Сухие красные сорта благоприятно влияют на кроветворение, выводят токсические вещества из организма. Качественное красное вино имеет в составе полезные минеральные вещества, витамины В и Р, понижающие риск возникновения тромбов.
Кагор или красное вино при беременности по истечении семнадцати недельного срока допускается пить, если:
В случаях, когда необходимо решить проблему низкого гемоглобина, можно прибегнуть к помощи красного вина, богатого калием, кальцием, натрием, магнием, железом, цинком, селеном, медью, а также биологически активными веществами. Но возможно повысить гемоглобин и другими безалкогольными продуктами: говядиной, печенью, петрушкой, гречневой крупой, бананами, гранатовым соком, шиповником. Перечисленные разновидности пищи показаны в лечении и профилактики анемии.
Позволить себе вино при беременности или нет – это осознанный выбор самой женщины, полагающейся на здравый смысл и личные ощущения.
[13]
Сухое красное вино
Употреблять сухое красное вино при беременности стало не только возможным, но и полезным. Новый взгляд на алкоголь обусловлен способностью красного вина повышать гемоглобин, избавлять от токсикоза и улучшать аппетит.
Ряд исследователей утверждают, что красные сорта вин благоприятным образом влияют на сердечную работу, справляются с бессонницей. Безусловно, допустимо выпивать по ложке алкогольного напитка или небольшого количества безалкогольного вина (не более 100мл).
Не следует забывать о вреде спиртного на первых 17 неделях внутриутробного развития. Ощущение меры и осознание ответственности за физическое и психическое развитие будущего ребенка должны играть решающую роль в вопросе «пить вино при беременности или не пить?».
[14], [15]
Домашнее вино
Приготовленное в домашних условиях вино является слабоалкогольным и целительным продуктом. Такой напиток имеет ряд преимуществ:
Домашнее вино при беременности можно пить в малых количествах, если очень хочется (когда «слюни текут»). Оно понижает давление, способствует укреплению костей, нормализует сон, имеет в составе витамины и микроэлементы. Будущей маме следует помнить о безопасной норме – не более 100 мл.
Вино на ранних сроках беременности
В алкоголе содержатся токсины, беспрепятственно проникающие через плаценту в ткани плода. Спиртное способно оказать негативное влияние на формирование органов малыша, рост и развитие головного мозга. Пагубное действие алкоголя связывают с врожденными лицевыми аномалиями, труднообучаемостью, проблемой координации движения.
Особенно опасно вино на ранних сроках беременности, когда органы младенца довольно уязвимы. Алкоголь всасывается в ткани органов будущего ребенка, приводя к алкогольному синдрому плода при регулярном употреблении спиртного во время планирования, зачатия и вынашивания. У таких детей нередко наблюдаются физическая, умственная отсталость, проблемы с концентрацией внимания, проблемы неврологического характера.
Акушеры-гинекологи советуют пить вино при беременности не ранее 17-ой недели срока. И делать это можно, в крайних случаях, если уж очень сильно хочется. Не стоит следовать привычке или общественному мнению, не задумываясь о последствиях.
Употреблять вино при беременности или нет – решать только самой беременной, полагаясь на врачебные рекомендации и индивидуальные вкусовые особенности. Если же появляется тревожная мысль о возможности навредить малышу, лучше не рисковать и полностью отказаться от потребления алкоголя на весь период беременности.