какое вино можно пить кормящей маме

Диета при низком уровне железа и ферритина

Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме

Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.

На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.

Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.

Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей.

Суточная потребность в железе у здоровых людей

Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.

Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.

Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).

Продукты с высоким содержанием железа

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

Продукты животного происхождения:

Продукты растительного происхождения:

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

Правила рационального питания

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:

Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:

Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :

Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :

Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:

Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Нормы потребления железа пациентами с анемией

Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.

Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.

При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.

Источник

Вред и последствия алкоголя при грудном вскармливании

После 9 месяцев беременности и воздержания от алкоголя, наверное, многие испытывают соблазн выпить бутылку пива или пару рюмок более крепких напитков после родов. Но что, если вы кормите ребенка грудью? Можно ли принимать алкоголь при грудном вскармливании?
какое вино можно пить кормящей маме

Алкоголь и лактация

Абсолютно очевидно, что все вещества, употребляемые матерью, попадают в молоко, а затем в организм малыша. С алкоголем происходит тоже самое. Но почему-то многие уверены, что небольшие дозы спиртного не навредят новорожденному. Мало того, некоторые врачи считают, что можно пить пиво, для повышения лактации.

Алкоголь, выпитой матерью, имеет одинаковую концентрацию в крови и молоке. А значит, в организм ребенка вместе с молоком поступает небольшое количество спиртного, но в силу физиологических особенностей новорожденных, спиртное и продукты распада медленнее выводятся из организма ребенка, чем из организма взрослого человека.

Спиртные напитки влияют не только на здоровье кормящей матери. Попадая в маленький неокрепший организм ребенка, алкоголь и продукты его распада разрушающе действуют на органы и нервную систему.

Даже небольшое количество спиртного, попавшего в молоко, может вызвать задержку моторного развития, гипогликемию, нарушение сна.

Было доказано, что если пить алкоголь, ребенок съедает молока на 23% меньше, но почему так происходит, до сих пор не ясно.

Время выведения алкоголя из молока

Конечно, далеко не все мамы способны полностью отказаться от алкогольных напитков в период беременности и после родов, в период лактации. А этот период составляет в среднем 2-3 года.
какое вино можно пить кормящей маме
За бытовыми заботами и уходом за ребенком, порой женщины и не думают об горячительных напитках, но после того, как кормящая мать попадает за праздничный стол, ситуация в корне меняется.

Очень тяжело сдержаться, когда все выпивают и веселятся, а ты не вписываешься в общую картину. Что же делать в данной ситуации и можно ли пить спиртное?

Конечно, о пользе алкоголя для ребенка говорить нет смысла. Если мама употребила алкоголь единоразово в небольшом количестве, это сильно не навредит ребенку, но негативные побочные эффекты все же не исключены.

Прекращать полное кормление грудью абсолютно не обязательно. Исключение материнского молока из рациона малыша нанесет больше вреда, чем небольшое количество спиртного. Правильнее будет на некоторое время молоко заменить кормлением смесью или другими продуктами, до тех пор, пока этанол полностью не выведется из крови и молока матери.

какое вино можно пить кормящей маме
Прежде считалось, что время выведения этанола зависит от количества выпитого спиртного. Но если учитывать вес матери, то можно более точно определить данный временной промежуток.

Если после употребления спиртного, необходимо покормить ребенка, следует ориентироваться на следующие данные:

Стоит учитывать и особенности каждого организма. Если времени после праздника прошло достаточно, то можно смело кормить ребенка грудью.
какое вино можно пить кормящей маме
Этанол не накапливается только в молоке кормящей матери, продукты распада циркулируют по всему организму. Потому большое количество воды, сон или сцеживание не помогут вывести алкогольные продукты.

Если вы кормите грудью, а накануне большой праздник, спланируйте кормление малыша и употребление спиртных напитков так, чтобы вредные вещества полностью вывелись из крови и молока.

Последствия употребления алкоголя при лактации

Прежде чем пить спиртное в период лактации, мама должна знать о возможных последствиях такого решения.

Что же происходит, когда алкоголь попадает в детский организм вместе с молоком?

какое вино можно пить кормящей маме
После обоснованных последствий, мама не должна даже задуматься об спиртных напитках. Пить алкоголь при грудном вскармливании крайне не рекомендуется.

Алкоголь и кормление грудью это абсолютно несовместимые понятия, если конечно вы дорожите здоровьем своего ребенка.

Источник

Грудное вскармливание и алкоголь

какое вино можно пить кормящей маме

Кормящие матери часто получают противоречивые рекомендации от врачей и консультантов разных школ о том, может ли потребление алкоголя негативно влиять на ребенка. Раньше было общепринято мнение, что алкоголь может быть полезен во время грудного вскармливания, и многим кормящим матерям врачи предлагали употреблять алкоголь (чаще всего в виде вина или пива), чтобы снять эмоциональное напряжение, увеличить лактацию и улучшить младенческий сон. Возможно, поэтому от 30 до 80% кормящих матерей в мире употребляют алкоголь в тех или иных дозах во время грудного вскармливания. Наибольший процент употребления алкоголя (83% кормящих матерей) наблюдался в Норвегии в 1990-х годах. В 2000-х годах число выпивающих кормящих мам в Норвегии уменьшилось до 79%. Причем в Норвегии каждая четвертая пьющая кормящая мама выпивает более 5 стандартных доз (1 доза или «дринк» – 10-14 г спирта в любом виде алкоголя) алкоголя в день. Для сравнения, в США всего 35% матерей употребляет алкоголь во время кормления ребенка грудью.

Пить или не пить алкоголь при кормлении ребенка грудью?

Влияние употребления алкоголя на ребенка во время грудного вскармливания напрямую связано с количеством алкоголя, которое мать употребила, ее состоянием здоровья, массой тела, и временем, прошедшим с момента приема алкоголя, до начала кормления грудью. Хотя представители некоторых ассоциаций грудного вскармливания (La Leche League International) и в настоящее время считают, что контролируемое употребление алкоголя может быть безопасным для младенцев, питающихся молоком, содержащим незначительное количество алкоголя, большинство государственных и профессиональных медицинских сообществ (США, Великобритания, Австралия) считает самым безопасным полный отказ матери от употребления алкоголя во время грудного вскармливания, либо рекомендует приступать к кормлению только по истечению времени переработки доз алкоголя из расчета 1 доза алкоголя – 2 часа. Более консервативные медицинские сообщества (Канада), указывают на необходимость полного сцеживания и утилизации грудного молока, которое было выработано после приема алкоголя. При этом показано, что данная процедура не уменьшает концентрацию алкоголя в грудном молоке: пока в крови матери есть алкоголь, он будет наблюдаться и в молоке, хотя и в существенно меньшей концентрации (5-6% от концентрации в крови матери). Алкоголь поступает в молоко уже через 30-60 минут после начала его приема.

Последние медицинские исследования показали, что алкоголь не может считаться безопасным веществом в любых дозах, вне зависимости от вида алкоголя и возраста человека, его употребляющего. Исходя из этого, широко распространенное мнение о том, что одна доза алкоголя, принятая ранее, чем за 2 часа до грудного вскармливания не окажет вредного воздействия на ребенка – ошибочно. Возможно, что пропаганда мнения об ограниченной безопасности алкоголя для кормящих матерей и младенцев лоббируется производителями алкогольной продукции, так как имеются данные, что дети матерей, употреблявших алкоголь во время беременности и грудного вскармливания, чаще страдают зависимостью от алкоголя в детском, подростковом и взрослом возрасте.

Вред от алкоголя, употребляемого кормящей матерью

Как быстро алкоголь выводится из организма кормящей матери?

В среднем на переработку и вывод из организма каждой стандартной дозы алкоголя требуется 2 часа. При употреблении 2 –х доз алкоголя время увеличивается вдвое, при употреблении 3-х доз – втрое – до 6 часов. Время отсчитывается от начала приема алкоголя.

Более точное время вывода алкоголя из организма, исходя из массы тела, количества выпитого и времени можно узнать из таблицы ниже:

123551:553:515:46611:483:385:27661:453:305:15701:423:235:05751:383:164:55791:353:105:45861:313:024:32

Рекомендации для матерей, которые не могут отказаться от употребления алкоголя во время грудного вскармливания

Рекомендации для матерей, которые не страдают алкогольной зависимостью

Пожалуйста, обратитесь к своему врачу или консультанту по грудному вскармливанию, прежде чем употреблять алкоголь в период кормления ребенка грудным молоком!

Вызов специалиста по грудному вскармливанию на дом

В детских медицинских центрах Группы Компаний «ВИРИЛИС» мы знаем, что самым удобным местом для консультаций по грудному вскармливанию является свой собственный уютный дом:

Кроме вызова на дом специалиста по грудному вскармливанию, на дом можно вызвать врачей основных специальностей: педиатра, хирурга, аллерголога, уролога, пульмонолога, гематолога, дерматолога, окулиста, ЛОР-врача, ортопеда, гастроэнтеролога и остеопата. Также на дому можно осуществить забор анализов, проведение физиопроцедур и массажа. На дому могут проконсультировать и провести мастер-класс консультанты по грудничковому плаванию.

Узнайте о спецпредложении «Комплексный осмотр на дому»: удобство данной программы заключается в том, что вы можете выбрать из списка детских врачей именно тех специалистов, которые нужны вашему ребенку и индивидуальный набор медицинских услуг со скидкой 20%!

Преимущества вызова на дом специалистов ГК «Вирилис»

Дополнительные услуги на дому

Кроме оказания медицинской помощи врачом, специалистами детских клиник ГК «ВИРИЛИС» могут оказываться следующие услуги:

Как вызвать специалиста по грудному вскармливанию на дом

Оформить вызов на дом можно круглосуточно по телефону:

Источник

Алкоголь при грудном вскармливании

какое вино можно пить кормящей маме

какое вино можно пить кормящей мамеВопрос потребления алкогольных напитков в настоящее время очень актуален. Почти 90% населения так или иначе употребляют пиво, вино и другие алкогольные напитки, и в это число попадают и женщины, кормящие грудью.

Совместимость приема алкоголя с лактацией исследована недостаточно. Часто кормящие мамы слышат противоречивые советы о влиянии алкоголя на ребенка. В этой статье мы постараемся рассмотреть некоторые из аспектов употребления алкоголя во время кормления грудью.

Основным компонентом алкогольных напитков является этиловый спирт (этанол), также спиртные напитки содержат различные примеси, которые отрицательно влияют на организм мамы и ребенка, особенно при их высокой концентрации и/или употреблении в больших количествах. Иногда можно услышать мнения, что пиво или вино в отличии от остального алкоголя имеют особенное положительное влияние на здоровье, но сведения на эту тему всегда противоречивы, поэтому остановимся на влиянии алкоголя в целом.

Молекула этанола отличается малым зарядом, поэтому она из крови легко проникает через различные биологические мембраны в ткани организма. Концентрация этанола в тканях быстро нарастает до тех пор, пока не достигнет уровня его концентрации в циркулирующей крови.

При поступлении в организм алкоголь начинает всасываться уже со слизистой оболочки полости рта и пищевода, чуть в большем объеме — со слизистой оболочки желудка и толстого кишечника, основная же его часть всасывается из начального отдела тонкого кишечника.

Алкоголь легко проникает в материнское молоко. Но, по данным исследований [5], достаточно небольшое количество алкоголя, употребленного матерью, достигает ее крови и грудного молока. Пик содержания алкоголя в крови матери и в ее молоке наступает примерно через 30-90 минут после принятия алкоголя, но эта цифра меняется от человека к человеку, в зависимости от того, сколько еды было съедено в этот промежуток времени, веса матери, и процентного содержания жира в ее теле и т.д.

Алкоголь достаточно быстро выводится из материнского молока и организма матери. Метаболизм алкоголя у взрослого человека составляет примерно 30 миллилитров за три часа. Исходя из этого, «матери, которые употребляют алкоголь в умеренных количествах, могут кормить грудью, как только почувствуют себя неврологически нормально» [5].

Вопреки расхожему мнению, алкоголь не накапливается в грудном молоке, а выводится из молока одновременно с его выведением из кровеносной системы. Таким образом, когда уровень алкоголя в крови снижается, он снижается и в молоке и сцеживание грудного молока не способствует выведению алкоголя из организма. Сцеживание, обильное питье, отдых – все это не влияет на скорость выведения алкоголя из организма. Однако, на это влияет количество выпитого алкоголя – чем больше мама выпила, тем дольше алкоголь выводится из организма [14].

Большинство зарубежных специалистов считает, что периодическое употребление пива, вина или другого алкоголя кормящей мамой в количестве одного-двух дринков не приносит вреда младенцу на грудном вскармливании [5,8,14,15,16].

Например, доктор Честон Берлин, член Комитета по медикаментам и химическим веществам в человеческом молоке Американской Академии Педиатрии, рекомендует не более чем один или два дринка в неделю для кормящей мамы. Также он рекомендует прервать грудное вскармливание на 6-8 часов, если мама выпила несколько дринков подряд [1].

Доктор Джек Ньюман, член Профессионального консультативного совета Ла Лече Лиги, пишет «Та смесь, которую ребенок получит, пока мама будет выливать свое молоко из-за того, что в нем содержится небольшое количество алкоголя подвергнет ребенка большей угрозе возникновения проблем, чем если ребенок будет получать молоко, содержащее алкоголь» [15].

Комитет по медикаментам Американской Академии педиатрии так же классифицирует алкоголь (этанол) как лекарство «обычно совместимое с грудным вскармливанием в низких дозах».

Однако, если кормящая мама регулярно употребляет алкоголь, то побочными эффектами такого чрезмерного потребления может стать сонливость, слабость, задержки моторного развития у малыша, низкие прибавки веса, а также проблемы с оттоком молока у мамы [7,14]. Считается, что два и более дринков могут подавить окситоциновый рефлекс матери [3,4]

Кроме того, говоря о влиянии алкоголя на грудного ребенка, всегда следует обращать внимание на возраст и вес малыша. Чем младше и меньше по весу ребенком, тем более разрушительно на него будет действовать даже небольшое количество алкоголя.

Существует несколько мифов, касающихся употребления алкоголя во время кормления малыша грудью.

Миф 1: употребление пива при грудном вскармливании увеличивает лактацию.

Ранее матерям иногда рекомендовалось алкогольное пиво для стимуляции лактации. Однако, два исследования обнаружили, что после употребления мамами алкогольного и безалкогольного пива дети, чьи мамы получили алкогольное пиво, сосали более часто, но получили меньшее количество молока, чем дети, чьи мамы пили безалкогольное пиво [2,8]. В двух других аналогичных исследованиях дети, чьи мамы получали апельсиновый сок с добавлением алкоголя, поначалу сосали более часто, но получили в среднем на 20-27% меньше молока, чем дети, чьи мамы пили просто апельсиновый сок [9,11]. Одно из этих исследований так же обнаружило изменение запаха молока пропорционально изменению концентрации алкоголя в молоке.

Другое исследование рассматривало ритмы сосания на протяжении нескольких часов после того, как матери приняли алкоголь. Несмотря на то, что дети получали меньше молока на протяжении 4 часов после того, как мама выпила алкогольный напиток, они компенсировали это более частым прикладыванием и получением большего количества молока в течение следующих 8-16 часов после принятия алкоголя, когда уровень алкоголя в крови матери возвращался к норме. В попытке определить, чем было вызвано уменьшение потребления ребенком молока, было ли это связно с изменением вкуса молока или со снижением окситоцинового рефлекса у мамы, в одном из исследований детям давали сцеженное молоко в бутылочках. В половину бутылочек было добавлено небольшое количество алкоголя, а во второе половину – нет. Исследователь измерял силу сосания ребенком бутылочки, присоединяя датчик к соске, и обнаружил, что дети высасывали больше молока и сосали значительно чаще из тех бутылочек, которые имели привкус алкоголя, чем из бутылочек без алкоголя [12]. Исследователь заключил, что уменьшение потребления молока из груди после принятия матерью спиртного не связно с тем, что ребенку не нравится запах алкоголя.

Таким образом, можно заключить, что алкоголь не увеличивает производство молока, на самом деле дети сосут чаще, но при этом получают меньше молока на протяжении 3-4 часов после того, как мама выпила алкогольный напиток. Кроме того, одно исследование показало уменьшение объема выработки молока на 23% после одного дринка, выпитого матерью [8,9,12,13].

Миф 2: вино при грудном вскармливании помогает детям лучше спать.

Также распространен миф о том, что после принятия алкоголя, в частности вина, мамой, дети, кормящиеся грудью, лучше спят. Однако, в ходе исследований [10]. было выявлено изменение в режиме сна и бодрствования ребенка после небольшого количества алкоголя, употребленного матерью. Возможно, это объясняется тем, что однократное употребление алкоголя у здорового человека вызывает состояние эйфории, которое затем сменяется угнетением центральной нервной системы. Это проявляется заторможенностью и сонливостью. Период засыпания сокращается, однако сон характеризуется более быстрой сменой стадий, возникает дефицит глубокого сна, во время которого человек полноценно отдыхает. Это относится и к ребенку, чья мама употребила алкоголь: ребенок действительно быстро уснет, однако вполне вероятно, что он будет чаще просыпаться. Несмотря на то, что дети засыпали быстрее, они спали значительно меньше в течение 3,5 часов после того, как они выпили молоко с алкоголем, по сравнению с продолжительностью сна, если они выпили просто молоко. Исследователи заключили, что алкоголь влияет на ритмы сна и бодрствования ребенка и приводят к уменьшению продолжительности сна [10].

Миф 3: безалкогольное пиво и вино при грудном вскармливании.

Безалкогольные пиво и вино на самом деле тоже содержат алкоголь. Обычно содержание этанола в безалкогольном пиве и вине около 0,5 процента, но у некоторых марок может доходить до 1-2 процентов.

Группой ученых было проведено исследование [17], во время которого кормящие матери выпивали 1,5 литра безалкогольного пива (0,41–0,43% этанола) в течение часа, а их молоко было проверено на содержание алкоголя сразу после употребления пива, через час и через 3 часа. Только 2 из 105 проб обнаружили этанол в молоке, обе пробы были взяты непосредственно после употребления. В одной из проб концентрация этанола оказалась

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *