какое вино лучше под устрицы
С каким вином гармонично сочетаются устрицы и как правильно их есть
Любители блюд из морепродуктов ценят устрицы за их приятный аромат и лёгкий нежный вкус. Практически в каждом ресторане встречаются разнообразные варианты приготовления блюд из этих моллюсков. Стоит попробовать устрицы в различных способах приготовления, а также дополнить блюдо соусами.
Если вы уже не в первый раз пробуете экзотических моллюсков, советуем попробовать совместить вино и устрицы. Нежные нотки напитка дополнят и раскроют аромат моллюсков, такое сочетание подойдёт как для романтического ужина в ресторане, так и для домашнего праздника. Сегодня в статье мы расскажем о наиболее удачных сочетаниях различных сортов винных напитков с моллюсками.
Как подобрать вино?
Вино является классическим дополнением к блюдам различной кухни, однако его не всегда можно сочетать с едой. В нашем случае вино отлично подойдёт для моллюсков, но нужно найти хороший сорт вина, а также заказать подходящее блюдо. Выбор будет зависеть от следующих параметров и критериев:
«Необходимо правильно сочетать вино и устрицы, это целое искусство, от которого зависит вкус блюда. Устрицы обладают солоноватым вкусом с нежными нотками йода, поэтому не стоит перебивать их вкус более сильным напитком».
Варианты сочетаний
Чаще всего люди пьют вино, не задумываясь о сочетании вкусов, однако это неправильно. Основывайтесь на своем личном восприятии вкусов, а также изучайте рекомендации профессиональных поваров и гурманов, которые разбираются в данном сочетании. Удачными будут следующие варианты сочетания:
«При посещении ресторана обратитесь за помощью к сомелье, он подберёт подходящее вино для заказа».
Заключение
Если вы не относитесь к тем людям, которые просто пьют вино, не задумываясь о вкусовых характеристиках блюд, советуем воспользоваться нашими советами по сочетанию моллюсков с вином. Попробуйте все разнообразие вкусов, чтобы найти наиболее подходящий вариант комбинации с напитками. Основываясь на данных советах, вы сможете комбинировать устрицы с винными напитками так, чтобы ярче раскрывать вкус основного блюда. Вино и устрицы можно выбрать в качестве идеи для романтического вечера.
Какое вино пить с устрицами: 15 идеальных сочетаний
Специально для Time Out Влада Лесниченко подобрала к устрицам все возможные варианты винных (и околовинных) сочетаний, чтобы и в самоизоляции вы могли выпивать достойно: от классического Sancerre до неожиданного Beaujolais.
Удивительно, как устрицы, оставаясь деликатесом, вошли в наш регулярный моцион, будто мы живем где-нибудь в викторианской Англии. Особенно по пятницам. Если верить компаниям, которые занимаются доставкой свежей рыбы и морепродуктов, даже сейчас, в наши нелегкие карантинные времена, устрицы бьют все рекорды продаж. Почему? Устрицы – афродизиаки, и от них зависит успех романтических свиданий (даже если вы устроили свидание в Zoom). Устрицы – источник нужных витаминов, и диетологи их советуют как необходимую добавку к нашему далекому от моря рациону. Устрицы – легкая еда, не более 60 калорий на одну штуку, поэтому подходят фанатам фитнеса. Устрицы – терруарные моллюски, четко отображают воды, где они выросли и разнятся во вкусе и аромате. Наконец, устрицы – универсальная закуска, которая «женится» с огромным количеством вин. Гораздо разнообразнее, чем мы привыкли думать.
Помните, у Чехова: «На днях в Эрмитаже первый раз в жизни ел устриц… Вкусного мало. Если исключить шабли и лимон, то совсем противно» Мы уверены, это ирония. Правда в том, что хорошее шардоне из региона Chablis, созданное руками талантливых виноделов, чтущих традиции уникального терруара на месте древнего моря, украсит любую устрицу.
«Ах, устрицы! Придите к нам!», – восклицаем мы, словно морж из «Алисы», как только на столе оказывается бутылка шампанского. Но многие эксперты как раз не уверены в идеальности этого сочетания. От пары игристое вино плюс устрицы может появиться металлический привкус из-за небоскребной кислотности и того самого перляжа (игры пузырьков, от слова pearl – «жемчужина»). Они настаивают, что шампанское должно быть мягким, сливочным и желательно выдержанным, таким, как миллезимный Blanc de Blanc, созданный на основе шардоне.
Прованс. Ницца. Набережная. Кафе с рядами уличных столов, на каждом из которых подносы с горами морепродуктов и устриц и бокалы с заиндевелым коралловым розе. Понятное и любимое сочетание ягодности красных сортов и соленой сливочности устриц.
Еще по теме
На первый взгляд, устрицы и красное выглядят несовместимо, но вспомните, как вам «заряжали» устричные подносы во Франции. Сливочное масло, хлеб, лимон и стопка красного винного уксуса. Гамэ из лучших коммун Южной Бургундии, благодаря ароматам влажной лесной земли, диких ягод и сухих цветов, а не ярким навязчивым фруктам, отлично парирует устрицам.
Свежая элегантность и тонкая порода пино нуаров Бургундии, Сансера и Эльзаса подхватывают утонченный и сложный вкус устриц. Выбирайте нестарый нуар из альтернативных регионов Бургундии с невысоким градусом или замахнитесь на пряные пороховые «шпеты» (spatburgunder) из Германии.
Еще по теме
Суровые холодные волны и ветра Атлантики рождают лучший терруар для морепродуктов и наиболее подходящих к ним вин. По легенде, альбариньо в незапамятные времена создавалось руками женщин. Их мужья-рыбаки уходили надолго в море, и им приходилось заниматься виноделием самостоятельно. «Пронзительные» – именно так хочется охарактеризовать эти вина. Минеральность, кислотность, спелость – все при них, чтобы увлечь устриц в страстном танце.
Manzanilla или Fino Jerez
Самый легкий херес, а в случае с Manzanilla еще и самый близкий к морю, созданный на основе сорта паломино. Охладите, налейте в широкий бокал, возьмите устрицу и наслаждайтесь ветром и солнцем Андалусии – будто вы в отпуске.
Еще по теме
Вино и устрицы: лучшие сочетания
Устрицы, как и вино, – продукт терруарный. Разница между йодистой дальневосточной устрицей и сладковатой черноморской – как между калифорнийским каберне совиньоном и бургундским пино нуаром. Традиционно к моллюскам подают белое вино, но правила существуют, чтобы их нарушать! Рассматриваем лучшие сочетания вина и устриц.
Как сочетать вино и устрицы
Устрицы сегодня прочно вошли в рацион гурманов и меню звездных ресторанов, однако еще недавно в местах естественного обитания считались едой бедняков. Как быстро меняется гастрономическая мода! Многие думают, что этих моллюсков едят лишь в свежем виде, однако это совсем не так. В Азии омлет с устрицами – популярный завтрак, а в США их часто подают запеченными под сыром. Но все-таки терруарность, или «меруарность» (от франц. mer – «море»), устрицы можно полноценно оценить, лишь попробовав ее в сыром виде.
При сочетании гастрономии и вина многие специалисты основываются на нескольких базовых принципах. Самый простой – региональный. Так, знаменитые аркашонские устрицы с Юго-Запада Франции местные обычно запивают простым локальным белым вином с высокой кислотностью. Это может быть 100-процентный совиньон блан или ассамбляж на основе уни блана, коломбара и совиньона. Еще здесь популярно vin gris, так называемое серое вино, очень бледное розовое, по вкусу больше похожее на белое.
Второй принцип – схожесть. Устрицы – дети моря, соответственно пару им нужно искать на морских (читай: известняковых) терруарах или в регионах, расположенных поблизости от моря. На меловых почвах виноградники высажены в основном во Франции: в Шампани, Шабли и Сансере. Не стоит забывать и про модные английские вина с терруаров Сассекса и Кента. Известняковые почвы и близость к морю сочетают в себе возвращающие сегодня популярность вина Хереса – фино и мансанилья. А вот к морским винам можно отнести – испанский альбариньо, португальский Vinho Verde, французские Muscadet и Picpoul de Pinet, итальянскую мальвазию с Липарских островов и ассиртико с греческого Санторини. Вина эти обычно отличаются освежающей кислотностью и приятной соленостью, что подчеркивает неповторимый морской вкус устриц.
Лучшее вино к устрицам. 6 проверенных комбинаций
Если раньше поедание устриц считалось почти что грабежом дикой природы, то теперь этот деликатес можно употреблять совершенно спокойно. В нашей подборке шесть вин, которые сделают это блюдо ещё изысканнее.
Начнём с того, что к устрицам великолепно подходят вина sessionable – шипучие и освежающие, так как их кислотность действует так же, как выжатый лимонный сок, а минеральность и некоторые другие качества вина добавляют им солёности.
Мюскаде
Если и существует классическая винная пара к устрицам, то это хрустящее и яркое мюскаде из Франции. Наиболее удачны варианты старых вин, у которых в результате ферментации появляются дополнительные текстуры и привкусы. Ещё одна ценность этого напитка в том, то стоимость бутылки мюскаде редко превышает 1500 рублей.
Херес Фино
Это ещё одно вино из прибрежных регионов. Его производят в городе Херес-де-ла-Фронтера и в окрестностях Андалусии в Испании. Там, виноград паломино впитывает в себя морской бриз, который отлично подходит к устрицам и другим видам солёных закусок: от оливок и миндаля до анчоусов. Фино – самый лёгкий и сухой херес в это категории вин. Кроме этого, у него есть определённый вкус умами, получающийся от старения в бочках. Как правило, крепость такого хереса варьируется вокруг 15%.
Шабли
Шабли – самая северная область виноградной Бургундии, но географически она ближе к Шампани, нежели Кот-д’Ор. Виноград растёт в прохладном климате, что приводит к повышенной кислотности вина. Шабли изготавливают из 100% сорта шардоне, однако его вкус определяют два основных фактора. Первый – тип почвы, состоящий из богатой минералами глины с морскими окаменелостями. То есть земля, на которой растёт виноград, содержит в себе остатки устричных раковин. Второй фактор – при изготовлении напитка виноделы стараются как можно меньше держать его в дубовых бочках, и в результате получается яркое, свежее вино.
Сансер
На холодной земле Луары также встречаются почвы, которые делают сансер похожим на вино, произведённое в Шабли. Главное отличие в том, что здесь растёт виноград совиньон блан известный своей высокой кислотностью и цитрусовыми нотами.
Шампанское
В регионе Шампань встречаются меловые почвы с морскими отложениями. Само шампанское варьируется от сорта винограда, из которого было сделано: шардоне, пино нуар, пино менье, возраста резервных вин в смеси и размера их дозы, которую добавляют перед укупоркой.
Сухой токай
Венгерский Токай славится своими сладкими десертными винами, но в этом регионе также производят отличные сухие варианты. Большинство сухих токаев делают из винограда фурминт смешанным с сортом харшлевелю. По аромату и кислотности эти вина находятся посередине между рислингом и совиньон блан, но местные вулканические почвы дают другой уровень минерализации.
Идеальная пара: как выбрать подходящее вино для устриц, пасты, суши и других гастрономических посиделок
Катаем роллы: «Калифорния» и «Филадельфия»
В 70 годах в Канаде боялись есть сырую рыбу, поэтому чистокровному японскому шефу пришлось переизобрести суши. Не уезжать же обратно?! Роллы – это нигири наоборот, когда рыбная начинка прячется внутрь рисового рулета. Самые популярные ингредиенты – лосось, краб, угорь и облака нежного сыра. Все инструменты (от циновки до рисоварки), все продукты (от рыбы до свежего васаби) можно купить в азиатских отделах продвинутых супермаркетов.
Затем нужно собраться вместе, включить музыку и с удовольствием катать тугие рулеты, попивая розовый пино нуар из Германии. Отличная кислотность и целая корзина ягодных ароматов слаженно работают и с рыбой, и с насыщенным соевым соусом.
Пицца-пир:
«Маргарита», «Пепперони», «4 сыра» и с грибами
Пицца – самая любимая в мире еда быстрого приготовления. Мы едим пиццу везде – дома, в офисе, в дорогом ресторане, в соседнем кафе, на бегу, на природе. Когда-то мы предпочитали запивать пиццу пивом. Но теперь мы с вами ученые люди с хорошо развитым вкусом и прекрасно знаем, что вино к пицце – это более полезно для здоровья, гораздо лучше для настроения и откровенно вкуснее. Особенно в приятной дружеской компании.
«4 сыра» – пицца маслянистая, кремовая, сливочная, сладковатая, но при этом пряная, поэтому требует кислотности при такой же округлой сливочной основе. Шардоне с выдержкой в дубе пойдет в самый раз.
Какую бы пиццу вы ни выбрали, подходящее вино можно найти в ассортименте гипермаркета METRO.
Спорт и крылья Америки
Просмотр спортивных программ большой дружной компанией требует бодрой и питательной закуски. Ставшие национальным рецептом куриные крылышки баффало служат главным спортивным блюдом по всему миру. Вы удивитесь, но в 1964 году его придумала женщина по имени Тересса Беллиссимо, шеф ресторанчика Anchor в городке Баффало под Нью-Йорком. В основном составе легендарного соуса – острый чили-соус, много чеснока, мед или коричневый сахар.
Жирненькие, острые, хрустящие, горячие, под sport-tv-party они идут как семечки. Чтобы смягчить остроту, добавить яркости и улучшить метаболизм, выбираем лучшего друга fast food – зинфандель из Калифорнии или рислинг понасыщеннее, скажем, с Кубани, от винодельни Сикоры.
Релакс-вечеринка и рамен
Ваш любимый суп-лапша на самом деле родом не из Японии, а, как и многое другое, из Китая. В начале 20 века китайские повара влюбили японцев в прототип сегодняшнего рамена, моду на который оборвали войны. Зато на рубеже 20 и 21 веков рамен переживал настоящий ренессанс. Традиционно его сочетали с саке и японским пивом, но и хорошему европейскому вину японцы тоже не чужды. Рамен в этом смысле идеальное блюдо для экспериментов.
Tonkotsu – рамен на свином бульоне: духовитый, мощный, вязкий, чуть клейкий, он молит о кислотности и яркой ароматике. Давайте подключим бургундский розовый Cremant с пино нуаром в основе или рислинг с остаточным сахаром.
Shoyu – рамен на основе соевого соуса: он выдает основу, структуру и просит красное вино, но с легким телом и нежными танинами. Идем в южную Бургундию, в Божоле за гамэ или путешествуем в США за ягодным и чуть сладким пино нуаром.
ЗОЖ-сейшн и тайский том ям
Тайские слова «том» и «ям» означают «кипящий» и «острый и кислый» и прекрасно описывают суть этого супа. Правильный том ям подают кипящим на огне. Но, несмотря на то, что купить его можно на каждом углу, как в Тайланде, так и в остальном мире, история его очень неясная. Говорят, том ям придумали рыбаки, когда случился необычайно обильный улов креветок. Чтобы не выбрасывать, непроданные излишки сварили, а в удачно получившийся бульон добавили то самое трио – кафирский лайм, лимонник и галангал. Далее каждый шеф изгаляется как может.
Семейный обед и паста карбонара
К вам едут родственники или друзья с детьми, а вы как раз планировали провести выходные на диване под любимый сериал? Включайте сериал фоном и готовьте настоящую римскую пасту карбонара.
Похоже, рецепт возник в Риме после того, как союзники разгромили немецкие войска и распределили пайки между голодающими итальянцам, которые включали питательные бекон и яичный порошок. Итальянцы тут же превратили скучные ингредиенты в мировой (во всех смыслах) рецепт. Его название грубо можно перевести как «угольная» — главными поклонникам ее высокой калорийности были шахтеры. Твердый сыр, немного зелени, на зубок сваренные спагетти, немного широкой итальянской души, и ваша карбонара очарует и взрослых, и детей. Качественные продукты и ингредиенты едва ли менее важны, чем мастерство и таланты повара — их всегда можно заказать в METRO с доставкой на дом.
Афродизиак-вечеринка и устрицы
Какая устрица на вкус? Как будто целуешь море в губы, как сказал французский поэт. Французские поэты знали толк и в любви, и в гурманстве — что, в принципе, одно и тоже. Несмотря на то, что французские устрицы от нас уплыли, побаловать себя мы можем сладковатыми и нежными японскими, яркими новозеландскими, солоновато-минеральными африканскими и легкими крымскими.
Еще больше про сочетания устриц и вина:
Дастархан на дому: плов и вино
«Дастархан» с персидского означает не только яркую скатерть для долгих изобильных пиров, но и сам ритуал насыщения по-восточному. Сочный, пряный, ароматный плов – герой «Тысяча и одной ночи» и любимое блюдо многих гурманов. Зира, чеснок, шафран, барбарис, черный перец, иногда курага и изюм в сочетании с духовитым бараньим мясом ткут невероятно пестрое вкусовое полотно, которому не каждое вино будет под стать.
Грузия-фильм и хинкали
По одной из многочисленных легенд, маленькие, но гордые хинкали в далекие незапамятные времена после битвы с персами спустились с победой с гор, чтобы стать любимым блюдом многих граждан России. Мелкорубленный барашек, приправленный луком, чесноком и зеленью, стопка живительного обжигающего бульона, упрятанные в пластичном тесте, они иногда даже посреди ночи приходят нам в гастрономических мечтах.
Вьетнамские спринг-роллы для летнего пикника
Прихватите с собой австрийский грюнер вельтлинер с его травами, карамболем, крыжовником и белым перцем в ароматике. С такой парой лето может длиться бесконечно.