какое вино лучше пить с девушкой
Как выбрать вино для романтического ужина
14 февраля, день Святого Валентина – самый романтичный день в году, который требует тщательной подготовки. В том числе и по выбору вина для вечера вдвоем. Если вы ещё не достаточно знаете вкусы любимой, вам помогут советы опытного профессионала, умеющего подбирать правильное вино для любого события.
Вина для романтического ужина 14 февраля нам помог выбрать Магистр Вина Фрэнк Смулдерс, человек работающий с вином более 35 лет и знающий об этом напитке практически все. Вот, что предлагает Фрэнк:
Топ 5 вин для романтического ужина
1. Шампанское розе
Да-да, то самое настоящее из французского региона Шампань– нежный цвет чайной розы и пара тонких нитей волшебных пузырьков в бокале, деликатный мусс, аромат клубники и малины, изящный и тонкий вкус красных ягод, орехов, выпечки, тоста с клубничным джемом и долгое послевкусие. Даже ритуал открытия бутылки шампанского, сопровождаемый шипением, а не хлопком, задаст милый и нежный тон вечеру. Шампанское розе может быть молодым, деликатным и лёгким, а может быть насыщенным и структурным. В данном случае мы за первый вариант.
Такой напиток идеален на аперитив, легко составит пару устрицам, морепродуктам и деликатесам. К десертам подойдёт полусладкое или сладкое шампанское (Demi-sec или Doux), главное помнить, что десерт не должен быть слаще. Рекомендуем охладить шампанское до 8 градусов и подавать в бокалах для ароматных белых вин или во флюте.
2. Просекко розе (Prosecco Rose DOC)
Это новинка года, официально вино вышло на рынок 1 января 2021.Выбрав его, вы точно будите в тренде! Просекко производят в Италии, в двух регионах: Венето и Фриули-Венеция-Джулия главным образом из сорта винограда глера, в просекко розе должно быть добавлено от 10 до 15 % пино нуара. Обладает нежным лососевым цветом, лёгкое и фруктовое, с ароматом и вкусом груши, зелёного винограда, земляники и клубники. Розе отлично подходит для начала вечера с закусками в итальянском стиле. Рекомендуем охладить до 8 градусов и подавать в бокалах флюте.
Розовый цвет вина идеально подходит ко Дню святого Валентина
3. Асти
4. Розе д’Анжу
5. Сотерн
Зона производства и одноимённое название десертного вина, жидкого золота и сладкого нектара! Апеласьон Сотерн расположен на юге Грав региона Бордо и включает пять коммун. Особые микроклиматические условия, созданные речушкой Сиро, утренними туманами и солнечными осенними днями, способствуют развитию «благородного грибка» (Botrytis cinerea), который подсушивает ягоды и придаёт особый аромат и вкус. Редкое и благородное вино обладает цветом золота в молодости, а с годами становится янтарным; характерные ароматы абрикоса, кураги, инжира, фиников, изюма и мёда + нотка цитрусовых цукатов полностью проявляются и во вкусе. Идеально подойдёт к фуа гра, десертам с персиками и абрикосами, а также, благородным голубым сырам. Обязательно охладите до 9-10 градусов и подавайте в бокалах для ароматных белых вин.
В День всех влюбленных все должно быть изысканно.
Выпьем за любовь: пять идей для романтического ужина
Каким вином сопроводить праздничный вечер и подчеркнуть вкус того или иного блюда за ужином тет-а-тет? Эксперты Роскачества открыли «Винный гид России» и порекомендовали вина, которые достойны романтического свидания.
Содержание
Напоминаем, в «Винный гид России» вошли более 600 вин из российского винограда (только лучшие в своих категориях: игристые; белые, красные и розовые тихие вина; сладкие ликерные).
Классика романтики
Для первого свидания подойдут легкие закуски – сыр, багет, фрукты, орехи – и, конечно, легкое игристое! Свежесть, аромат и волшебные пузырьки обязательно создадут романтическое настроение. Игристые вина – это, пожалуй, первое, что приходит в голову, когда мы думаем о романтике. Ведерко со льдом, запотевшая бутылка, высокие бокалы, свечи… Ну и так далее.
Игристые вина так многообразны, что в этой категории эксперты Роскачества предлагают не одно вино, а целых три с разными нюансами.
1. Дербентское Российское шампанское брют белое (Дербентская винодельческая компания). Легкое вино, по стилистике напоминающее об итальянских игристых. Это объяснимо, поскольку производится это вино командой итальянских специалистов.
2. «Виктор Дравиньи», классика, брют белое игристое, 2016 («Абрау-Дюрсо») – произведенное классическим методом вино, выдержанное в бутылке в горных тоннелях «Абрау-Дюрсо».
3. «Мысхако», вино игристое полусухое розовое, ЗГУ «Кубань. Новороссийск», 2018. Гармоничное вино с легкими оттенками свежих ягод и красных фруктов и сбалансированной сладостью. В конце концов розовое игристое в бокале – это еще и красиво!
Белое к мясу?
Всегда приятно удивлять любимых, открывать с новой стороны какие-то «давно известные» вещи. Например, известный принцип «белое к рыбе, красное к мясу» можно творчески переосмыслить в процессе приготовления романтического ужина (или, на худой конец, выбора заказа в службе доставки еды на дом).
Выдержанные белые вина могут быть вполне достойной парой и к мясным блюдам. Главное, чтобы мясо было нежирным. Если вы поклонник бараньего шашлыка или стейка рибай, дочитайте рекомендации до следующего раздела. А вот к мясу птицы или нежирным медальонам из свинины вполне подойдет лидер белых вин рейтинга Роскачества.
«Шато Тамань Резерв Рислинг», вино географического наименования выдержанное сухое белое, 2016 – вино из региона Тамань Краснодарского края, выдержанное в дубовых бочках. Достаточно полнотелое, с хорошей «структурой» во вкусе.
Достойная пара
Тем, кто набегался за неделю по делам и намерен провести вечер пятницы 14 февраля за спокойным ужином с серьезными блюдами, стоит подобрать достойное вино. Чтобы и к еде хорошо подошло, и поговорить было о чем. При этом желательно, чтобы вино и мужчинам показалось достаточно серьезным, и девушки не жаловались, что «слишком терпкое». Лучшее красное вино исследования «Винный гид России» как раз позволит соблюсти баланс всех интересов.
Inkerman. Коллекция Grand Reserve «Каберне Качинское», вино выдержанное сухое красное географического наименования, 2015. Вино из Крыма, с виноградника, расположенного на территории Севастополя. «Качинское Каберне» – один из известных уже несколько десятилетий винных брендов. Производится с советских времен, но сейчас делается в классической европейской стилистике с выдержкой во французском дубе. Стоит около 800 рублей, но свою стоимость совершенно оправдывает.
Еда может быть разной – как и вино. Но если вы решили заказать пиццу или суши, подойдут розовые тихие и игристые вина, легкие белые – тоже идеально!
Берем все самое любимое!.
«Много случаев мы не описали, и для каждого – свое вино и подходящая гастрономическая пара. Но самое главное – вино, как и любовь, должно доставлять удовольствие! Потому обязательно отнеситесь к выбору вина серьезно – будто выбираете «вторую половинку». Плохое вино способно легко испортить романтический ужин, как и «не тот человек». Чтобы этого не случилось, почаще заглядывайте в «Винный гид России» Роскачества, ведь там только те вина, которые впечатлили самых достойных и опытных сомелье: есть большая вероятность, что они порадуют и вас!» – подчеркнула Юлиана Григорьева, директор Независимой школы сомелье WINE People и эксперт «Винного гида России».
Что говорит о тебе выбор алкоголя на первом свидании
Как мы писали неоднократно, первое свидание — это зона повышенного риска: слегла оступишься, и не видать тебе этой красотки больше никогда. Девушки разные, и некоторых из них может смутить то, на что другие даже не обратят внимание. Сюда относится и выбор твоего напитка при первой встрече в баре или ресторане. Казалось бы, какая разница, что ты там себе заказываешь? Но если для одной стоящий напротив тебя бокал с виски покажется нормой, то другая заочно занесет в рикошетный список «алкашей», особенно если ее бывший часто уходил в запой, а вы сидите в KFC. Неоднозначность этого вопроса легко разрешается с помощью исследований, о частичных результатах которых ты узнаешь прямо сейчас.
Пиво — очень типичный напиток для парня. Скорее всего, это не тот выбор, который заставит девушку сбежать со свидания и скрыться за горизонтом быстрее, чем ты успеешь сделать глоток. А если вы сидите в пабе, так это вообще оптимальный вариант. Выбор смузи в этом случае выглядел бы куда подозрительнее. Правда, если твоя спутница предпочтет выпить коктейль или что-либо крепче пива, то поддержать ее аналогичным выбором будет не лишним и уж баллов тебе точно не убавит. Так ты по меньшей мере более отчетливо подчеркнешь романтический статус вашей встречи.
Бутылка вина
Вот уж подлинная романтика — вино — напиток, в одном названии которого уже заложен какой-то лиричный смысл. Наиболее приемлемый вариант для свидания, если идет речь об алкоголе. Вино как бы говорит: «Я никуда не тороплюсь и наслаждаюсь общением с тобой». При этом оно не выглядит дерзким вызовом для печени и не предполагает бесшабашного окончания свидания. Все умеренно, все по-джентльменски.
Шампанское
Коктейль
Виски
Если твой потребительский вкус, формат заведения, взгляд на ситуацию и личные манеры позволяют заказать виски, то почему бы и нет. Но если ты хочешь заказать виски только потому, что видел, как персонаж Джорджа Клуни делает это в кино, то лучше воздержись. Ты не в кино и не Джордж Клуни.
Мартини
В то время как на экране конусный бокал мартини в руках мужчины кажется чем-то привлекательным, холодная реальность часто говорит об обратном. Разница между шампанским и мартини, помимо очевидных расхождений в проценте алкоголя, заключается в том, что большинство женщин любят шампанское. Конечно, если вы сидите уже не первый час, а шипучий напиток вам надоел, то можете переходить к тяжелой артиллерии. Это подтверждает мысль о том, что мартини не обязательно плохой выбор, а скорее, не самый удачный на первом свидании, когда ты едва ли знаком с девушкой.
Вы пришли в винный отдел или «Как правильно выбрать вино с наименьшим риском для организма и кошелька?»
Перед вами, друзья мои, самый что ни на есть архи важный вопрос, который ставят перед собой 90% людей, которым нужно купить вино!
Среди оставшихся 10%, как правило, один — сам сомелье (кавист, винный блоггер или иной винный эксперт), а остальным 9-ти просто написали на бумажке, какое вино нужно купить!
С тех пор, как в магазине появились полки, а на полки поставили минимум 2 бутылки, в мире началась настоящая свистопляска, эта непрекращающаяся «игра в наперстки»:
-Какую же бутылку взять — левую или правую.
Некоторые бросали монетку, некоторые считали по бутылкам пальцем что-то типа «Эники — Беники…», некоторые вспоминали — какое вино хвалил сосед или коллега по работе (конечно он хвалил — кто же признается, что в очередной раз лоханулся с выбором?!), но купив и открыв вино дома, с грустью возглашали:
«-Эээх! Надо было взять другое!».
Хотя вероятно я немного сгущаю краски, но то, что проблема выбора стоит перед основном массой трудящихся — бесспорно!
И вот сегодня (та-дааам!) я постараюсь дать вам, уважаемые соотечественники (ну и зарубежным гражданам тоже помогу) в руки довольно полезный и простой инструмент — «Как купить отличное вино и не промахнуться с выбором?».
Только внимательно прочитайте хотя бы раз нижеприведенные советы.
Надо сказать, что на бутылке хорошего вина никто не напишет, что оно хорошее.
Есть правда «группа товарищей», в лице маркетологов виноделен, которые придумывают всякие словечки, хитрые дизайны этикеток, яркие цвета, чтобы большинство «нашего брата» инстинктивно потянулось именно к этой бутылочке (прямо как в «молочной кухне»).
Но факт остается фактом — внешний вид и содержимое, это зачастую «две большие разницы».
Итак — вот мои ОСНОВНЫЕ СОВЕТЫ:
1. Смотри на полку!
Мерчендайзинг придумали не зря.
Менеджеры алкоотделов крупных магазинов и алкомаркетов знают в целом — что продается лучше, и что ищут чаще и, как правило, ставят это на самые удобные места (т.е. на полки — на уровне груди и пояса).
Дорогущие вина — ставятся выше всех.
Статус все-таки, их берут довольно редко, да и случайно расколошматить их посетителям потруднее.
Самые дешевые (чтобы их взять — придется поклон отвесить или даже сесть на корточки) — ставят почти на самый пол (ну или на нижние полки).
Мой совет — не берите вина с самой нижней полки (те, что с ценой до 300-400 рублей).
Ибо опыт мне прямо-таки кричит, что среди каждых 100 вин с ценой до 300-350 рублей, реально хороших и приятных — 3-4 штуки. В общем, как видите — вероятность — не в вашу пользу!
Вина из дорогого сегмента (самые верхние полки) — прежде чем брать, уточните сначала на моем блоге — вдруг они не так великолепны, как говорит установленная на них цена.
2. «Красна ягодка, да на вкус горька!» (про этикетку).
За более чем 4 года плотного общения с вином, я уловил четкую тенденцию при выборе вина — чем более яркая и «аляпистая» этикетка у вина, тем вино прозаичнее и хуже. Снова гляньте на дешевые вина на нижней полке — и поймете про что это я…
Их этикетки либо пестрят разными цветами, либо наоборот — блеклые и невыразительные, а дизайн — совершенно ненавязчив, вот несколько таких, к вашему вниманию:
И наоборот, этикетки дорогих, премиальных вин — отлично продуманы, либо хранят
дизайн и изображения предыдущего века (так как меняться — совсем не в стиле и в
правилах этих виноделен, которые производят настоящие шедевры и узнаваемы во
всех странах и континентах десятки лет).
Вот как например — великие вина Petrus или Romane-Conti:
Е сть правда одно маленькое исключение.
Это исключение — современные испанские вина.
На них очень часто можно увидеть необычные (но стильные и эффектные) и даже
можно сказать красивые — рисунки, портреты, иногда объемные, иногда даже со
стразами, использующие УФ-лак, тиснение и прочие полиграфические «достижения».
В данном случае, не бойтесь — покупайте и пробуйте.
И еще — если на передней этикетке много всяких превосходных слов (grand vin,
exellence, «6 месяцев в бочке!», золотые стикеры с медалями или с цифрой «93 по
Паркеру» и т.д. ) — я бы очень сильно подумал, прежде чем покупать такое вино.
Потому как серьезный и понимающий солидность и качество своей продукции винодел — такого делать не будет.
3. Отталкивайся от блюд!
Большинство людей выбирают вина, чтобы сопровождать ими определенные блюда на ужине, праздниках, выездах на природу и т.д.
Отсюда, настоятельно советую вам выбрать вина из таких сортов винограда, которые бы идеально подходили к вашей «стряпне» (ой, простите — вашим кулинарным изыскам, или блюдам, доставленным из ресторанов).
Приведу довольно общие (но работающие!) категории подбора вина. Более точные — смотрите в моей статье «Кто с кем дружит. Или как подобрать вино к еде», ну — или с опытом сами уже начнете хорошо разбираться.
Ибо, если брать все популярные блюда, то статья сочетаний только для мясных блюд — растянулась бы страниц на 30.
Итак:
4. Дорого — не всегда значит СУПЕР
Да, как правило плохих вин среди ценовой линейки от 3000 рублей и дороже — ооочень мало.
Однако среди дорогих вин на полках наших магазинов немало таких, цена на которые явно не соответствует содержимому.
Это происходит по разным причинам — у винодела был плохой год (урожай, погода), слишком жадноватый производитель, считающий свое вино «мировым шедевром» (и сразу какие-то эксперты (возможно за вознаграждение) — вовсю и везде пишут, что это вино — ну ооочень уникальное!).
Плюс — есть вина от виноделов-«подражателей» (а вернее соседей по региону, где производятся великие вина) ну и т.д.
Именно поэтому, к покупке дорогих вин (для подарка, чтобы попить его без еды, медитируя с бокальчиком, ну или взять на романтический вечер) нужно подходить вдвойне внимательно.
Прежде, чем купить вино, поищите его название, описание и оценку на моем блоге.
Тогда посмотрите название конкретной бутылки дорогого вина в Интернет-базах типа wine-searcher.com или на vivino.com (я в принципе — не очень доверяю оценкам этих порталов (по многим причинам), однако информация оттуда все же лучше, чем ее полное отсутствие).
Потому что уверен — ваше разочарование от довольно хорошего, но не «Супер-Пупер» (как вы ожидали) вина, купленного за «великие тысячи» — будет такое же великое.
5. Посиделки девушек, любящих «вкусняшки»
Если вы решили собрать компанию подруг (девушек, женщин), которые предпочитают сладковатые, фруктово-ягодные, ароматные и легкопиткие вина — то здесь есть два пути:
— самостоятельно выбрать вина из белых сортов винограда: Мускат, Гевюрцтраминер, Мальвазия, Дзибиббо (с Сицилии), Пино Гриджо из итальянского региона Альто-Адидже или из красных сортов: Зинфандель (Примитиво), Негроамаро, Пти Сира, некоторые варианты полусухих вин из Каберне Совиньона (или ассамбляж с ним) из Нового Света.
(про полусухое, полусладкое и сладкое игристое молчу — все всем и так понятно, его они тоже любят! 😎 ).
— просто найти конкретное вино в базе Гарри, заведя в строку поиска на главной странице моего блога слово «дамам». В результатах — выйдут именно такие питкие и «вкусненькие» вина.
6. Персональный совет для любителей шашлычка из свинины и курятины. Какое же вино купить?
Испив не одну тысячу вин и съев с ними, наверное, с десять пудов свиного и куриного шашлыка, могу честно заявить, что оптимальными винами для этих, так манящих всех видов еды на природе, будут следующие красные вина:
— итальянские: Кьянти (и прочие вина из сорта Санджовезе), вина из Неро д ‘ Авола, Монтепульчано д ‘ Абруццо (только не берите его дешевле 700-800 рублей).
— молодые испанские вина из Темпранильо.
— недорогие (600-1000 руб.) вина из Бордо (ассамбляжи Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Пти Вердо — в разных долях и сочетаниях).
— опять же французские вина из Долины Роны, сделанные из ассамбляжа «ГСМ» (Гренаш, Сира, Мурведр). Типичный вариант — известные вина Шатонеф-дю-Пап.
— международные и не очень дорогие вина из Каберне Совиньона (кстати — попробуйте российские).
— недорогие Пино Нуары (особенно из Нового Света, или Германии и Австрии).
7. Вино, чтобы «улететь в просторы Вселенной».
(хотел сказать — «посидеть и помедитировать» с бокалом).
Для таких вин я придумал специальный термин — «МЕДИТАТИВНОЕ ВИНО».
То есть вино, которое не только никоим образом не напрягает вас в процессе питиЯ, но наоборот — радует и наслаждает вас всеми своими параметрами: великолепным балансом, отличной структурой и восхитительными — вкусом и ароматикой.
Я глубоко убежден, что такие вина (кстати, я нашел весомое количество подобных вин даже в «эконом-линейке» — среди вин, стоимостью до 2 тысяч рублей) не нужно ничем закусывать или пить их с едой.
Эти вина настолько утонченны и приятны, что любая еда, даже подходящая к вину из аналогичного сорта винограда, будет только мешать получать удовольствие от слияния произведения природы и труда умелого винодела.
Вы спросите — а как же найти и купить такие вина?
Все просто. Снова мой блог вам в помощь!
Введите, к примеру, слово «медитатив» в окно поиска на моем блоге и вы получите около 200 вин (и красные, и белые, и розовые, и игристые) — на 7 страницах результатов поиска.
Небольшая часть из этих вин пока не продается в России, однако бОльшая часть — стоит на полках или доступна для Интернет-заказа.
И последний, как это модно сейчас говорить — «лайфхак»: Обращайте внимание на материал «шапочки», которой закрыта пробка.
Как правило большинство виноделов, которые не гонятся за «длинным долларом, евро, песо и т.д.» — используют именно фольгу вкачестве материала для шапочки, в более простых и дешевых винах — используется обычная пленка, иногда «подкрашенная» серебристой краской «под фольгу»… 😎
Пожалуй — вот мои основные советы, которые позволят вам довольно легко выбрать и купить приличное вино в любом магазине, алкомаркете, винотеке (если вдруг вы не захотите воспользоваться присутствующим там кавистом).
Конечно я не мог вместить в статью все возможные сорта винограда и их сочетания, а также опустил вина из некоторых стран в моих советах. И конечно я в курсе, что у профессионалов винной индустрии несомненно есть что добавить к моей информации.
Однако я постарался дать вам самое простое и главное (приводя здесь наиболее широко представленные в торговле вина из указанных сортов винограда, которые довольно легко найти и купить).
Удачных вам покупок, отличных сочетаний вина и еды, веселых вечеринок и конечно — медитативного наслаждения отличным вином!