какое вино лучше армянское или грузинское
Грузинское вино: развеиваем основные мифы
Что стоит знать о грузинских винах, прежде чем взяться за бутылку?
Содержание
Грузия – одна из самых популярных винодельческих стран в России. Она занимает третье место в рейтинге крупнейших стран – поставщиков вина в Россию, опережая даже Францию. Грузинские вина сегодня – это не только ностальгия по советскому прошлому, но и личный опыт нескольких миллионов туристов, побывавших в этой гостеприимной стране. Это прочные ассоциации с щедрой кухней, историей, живописными горами. Все эти позитивные эмоции переносятся и на грузинские вина, широко представленные на полках супермаркетов. Роскачество традиционно советует потребителям выбирать не только сердцем, но и умом.
Миф первый: Грузия – страна красных вин
Более 85% грузинских вин, продаваемых в России, – красного цвета. В топ-3 продаж входят полусладкие «Киндзмараули» и «Алазанская долина», а также сухое «Саперави». На эти марки приходится свыше 32 млн литров из 40 млн, которые страна поставила в Россию в 2020 году. Менее существенный объем на рынке занимают сухие вина «Мукузани». Все эти вина делаются из одного, самого распространенного грузинского красного сорта винограда – Саперави.
При этом основу грузинского виноградника составляет совсем другой сорт – белый Ркацители. Те, кто был в Грузии, хорошо знают, что на застольях к любым типам блюд там подают белые, точнее «оранжевые», вина, сделанные из белого винограда, сок которого бродит на кожице и косточках винограда в глиняных амфорах квеври. Такое вино легко пьется и при этом подходит даже к серьезным мясным блюдам наподобие жареного поросенка, так как благодаря технологии оно получается достаточно насыщенным и терпким. Вина на грузинских застольях пьют много, а плотного насыщенного «Саперави» много не выпьешь, поэтому и его доля на виноградниках существенно меньше.
По данным Национального агентства вина Грузии, в 2020 году на грузинских виноградниках было собрано 175 тыс. тонн Ркацители и лишь 80 тыс. тонн Саперави.
Красные вина составляют основу грузинского экспорта. Они востребованы в странах, которые входят в перечень «стратегических рынков» для грузинских вин: в Польше, Казахстане, на Украине. Россию, несмотря на огромный объем поставляемого сюда винодельческого продукта, Национальное агентство вина Грузии в перечень «стратегических рынков» не включает. В последнем отчете за 2020 год (он публикуется исключительно на английском и грузинском языках) упоминание такой страны, как Российская Федерация, вообще отсутствует.
Для того чтобы удовлетворить спрос на красные вина, собственной сырьевой базы Грузии может не хватать. Грузинские официальные лица уверяют, что в стране нет никакого винограда, кроме собственного. С этим не стыкуются данные Национального агентства винограда и вина Республики Молдова, согласно которым в 2020 году в Грузию было поставлено 17,8 млн литров виноматериала. Очевидно, речь идет как раз о красных сортах, которых в Молдавии с избытком.
Стоит отметить, что больше половины экспорта грузинских вин в Россию – 24,38 млн литров из 40,9 млн литров – в 2020 году составляли столовые вина, сырье для производства которых не привязано к региону происхождения. Экспортируя такое вино, страна-поставщик подтверждает лишь то, что данное вино бутилировано на ее территории, и никак не гарантирует, что виноград для его производства вырос на ее территории.
Миф второй: природно полусладкое
Это самый живучий и самый сладкий миф о грузинском вине. Полусладких вин на рынке достаточно, но «природное» из них «только в Грузии». Неудивительно, что средняя таможенная цена литра грузинского вина, поставляемого в Россию, приближается к 4 долларам (уступая только Франции) и почти вдвое выше стоимости вин из Испании – еще одного крупнейшего поставщика красных полусладких в Россию.
Мы готовы платить за легенду о сказочной стране Киндзмараули, где под жарким солнцем спеет особенно сладкий виноград и сама природа добрыми грузинскими руками делает из него полусладкое вино. При создании технологии «Киндзмараули» советских времен примерно так и было. Виноград оставляли созревать на лозе чуть дольше, чем на других участках, он накапливал много сахара, и часть естественной сладости оставалась в вине после завершения брожения. Технология дорогая, к тому же требует особого внимания к хранению и стабилизации вина.
Теперь посмотрим в глаза правде. В 2019 году площадь виноградников сорта Саперави в географической зоне Киндзмараули не превышала 620 га, с такой площади со всеми натяжками можно произвести не больше 4 млн литров вина. Сейчас в официальных источниках грузинского виноделия таких точных данных найти уже не удастся, даже на английском языке, зато есть данные об экспорте вина под PDO (защищенным географическим наименованием) «Киндзмараули». В 2020 году Грузию покинули 18 676 195 бутылок с такой этикеткой. Из них больше половины направилось в Россию. Чтобы произвести такой объем вина из собственного винограда, всей географической зоне Киндзмараули потребовалось бы не меньше 3–4 лет.
На практике надпись «Киндзмараули» на этикетке может означать лишь то, что в этой зоне расположен винодельческий завод, куда привозят виноград со всех окрестных земель. Полусладкими большая часть таких вин становятся путем добавления концентрированного виноградного сока (вакуум-сусла). Вредно ли это? Нет. Все грузинские вина проходят сертификацию Роспотребнадзора при попадании в Россию. Стоит ли за них платить больше, чем за любое другое полусладкое вино? Вряд ли.
Миф третий: Саперави только в Грузии
Современные Грузия и Армения располагаются на территории, более 8 тыс. лет назад давшей начало культурному винограду Vitis vinifera. В пользу Грузии как одной из «прародин» винограда и вина свидетельствует и большое количество уникальных автохтонных сортов винограда. Главный из них, конечно, Саперави. За несколько последних десятилетий он стал популярен у виноградарей далеко за пределами Грузии – в Италии и даже в Австралии. С XX века виноград сорта Саперави распространен и в России. Его немало в посадках на Дону, Кубани, в Крыму и Севастополе.
Сравним результаты дегустационной оценки экспертов «Винного гида России» с результатами веерного исследования качества импортных вин, опубликованными Роскачеством в 2020 году. Напомним, что российские и импортные вина эксперты оценивали вслепую, не зная ни цену, ни торговую марку, ни страну происхождения.
Три российских «Саперави» с Таманского полуострова получили в рейтинге оценки свыше 82 баллов по ГОСТу (или выше 4,1 по рейтингу Роскачества). Лучшим в своем классе стало вино Fanagoria «Автохтон Саперави». Это вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» от производителя «Фанагория». Сухое красное 2018 года, набравшее 83 балла, стоимостью 520 рублей за 0,75 л.
Для сравнения: наиболее высокую оценку среди грузинских сухих красных вин получило «Мукузани», вино защищенного наименования места происхождения региона Кахетия сухое красное 2019 года от производителя «Кахетинское традиционное виноделие». Грузинское вино эксперты оценили тоже высоко, однако цена этого достойного образца составляет уже 960 рублей на полке. А если нет разницы, зачем платить почти вдвое больше?
В столь любимой россиянами категории полусладких красных оценки грузинских вин в исследовании были куда скромнее. Лучшим стало «Киндзмараули», вино красное полусладкое защищенного наименования места происхождения региона Кахетия под ТМ Mironi.
Оно получило приемлемую оценку экспертов – 78,73 балла (чуть ниже «четверки» в версии Роскачества) при розничной цене 554 рубля.
Российский аналог – «Массандра Саперави», вино с ЗГУ «Крым». Полусладкое красное 2019 года оказалось и оценкой выше (81,73 балла), и ценой вдвое ниже (265 рублей). Цена и качество говорят сами за себя.
Выбирай, но осторожно
Отказываться от грузинских вин совсем, безусловно, не стоит. Среди нескольких сотен виноделен Грузии есть немало достойных производителей. Проблема в том, что выбрать качественное грузинское вино в огромном ассортименте пестрых этикеток, представленных на российских полках, по каким-то однозначным критериям очень непросто. Не работает ценовой фактор – дорогие вина. Также могут качеством не блистать и регионы происхождения (на примере «Киндзмараули» понятно, что это просто надпись на этикетке). Проще всего доверять конкретному производителю, но это доверие достигается только путем экспериментов и сравнений.
Советы по выбору от экспертов Роскачества
Попробуйте полюбить сухие грузинские вина. Полусладкое в самой Грузии почти не пьют и делают в основном на экспорт, и специально «под Россию» идут далеко не лучшие вина.
Особенно тревожно должно быть от русскоязычных названий типа «Гоги в кепке» или «Слёзы Сталина». Старайтесь выбирать вина с этикеткой на грузинском (или английском) языке. Лучшие вина Грузии на российском рынке представлены под одним брендом по всему миру. Лучше всего изучить зарубежные рейтинги грузинских вин и найти 2–3 наиболее достойных производителей, представленных в России и дорожащих своей репутацией.
Попробуйте разнообразить свое представление о грузинских винах модными сейчас «оранжевыми» – белыми винами с выдержкой в амфоре. На полках есть достойные образцы.
Приготовьтесь платить за качество. Хорошие грузинские вина дороги. Если ограничен бюджет, смотрите на вина других стран.
В рейтингах Роскачества Грузию обогнала не только Россия, но и Испания с Молдавией.
Ситуация с качеством грузинских вин в России требует внимательного изучения, – говорит председатель экспертной комиссии Роскачества, президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян. – В этой стране есть очень достойные вина, но они в России мало известны. Грузины много говорят о том, как качество их вин “испортил российский рынок” с его требованием низкой цены, но ничего не рассказывают в России о своих винных регионах, виноградниках. Отсутствие нормальной информации о грузинском вине, критериев для потребителя – как отличить вино гарантированного качества от полусладкого продукта, создает новый, не очень хороший миф о виноделии этой страны. С ним, безусловно, нужно работать, но без желания грузинской стороны с этим вряд ли что-то можно сделать. Пока их усилия сосредоточены на других рынках.
Грузия или Армения?
Давно имелось желание сравнить армянский и грузинский коньяки в категории КВ или КВВК. Сегодня как раз такой случай. У нас откупоренная бутылка Tbili 🇬🇪 и целый Arcanum 🇦🇲 с минимальным сроком выдержки 8 лет.
Восьмилетний Tbili оказался лучшим образцом. Тут минимум сладости. Во вкусе и аромате присутствует идеальное сочетание горького шоколада, табака и кофе.
С Арканум все гораздо прозаичней. Здесь вся палитра сладких фруктовых ароматов, цветочные нотки и ваниль. Все перечисленное традиционно присутствует в ординарной Армении до 6 лет. Но в марочном КВВК хочется меньше сладости и ванили. В этом смысле, младший Тбили 6 лет кажется взрослее восьмилетнего Арканум.
По традиции дегустацию начинаем на голодный желудок, а потом под закуску. Сегодня запекаем говядину на рёбрышках.
Была идея приготовить рёбра в духовке так, чтобы кости вываливались из мяса. Роскошный бочок с мясом и жирком взял у дяди Карена на Мытищинской ярмарке.
Под запеченную и румяную говядину грузинский и армянский коньяк идёт изумительно. Однако откупоренный Тбили быстро заканчивается.
В этой дегустации грузинский коньяк безоговорочный фаворит.
Интересно, кто ещё пробовал Тбили и Арканум? Где по вашему делают лучшие коньяки, в Грузии или в Армении?
Лучшие армянские вина: названия, описания и отзывы
Каждый ценитель вина может рассказать о самых популярных регионах виноделия, таких, как Франция, Италия, Австралия, Чили, Португалия, Грузия, Испания и пр. Все эти страны славятся своими традициями производства вина и имеют поклонников по всему миру. Считается, что терруар (почва) каждого отдельно взятого региона влияет на вкус напитка. С недавнего времени список популярных винодельческих регионов пополнила Армения – край разнообразных ландшафтов, которые щедро дарят винам неповторимый вкус и аромат.
Армянские вина отличаются своим разнообразием кислотности, содержания сахара, терпкости. Это связано с различием в погодных условиях и перепадах высот, свойственных региону. Невозможно найти двух одинаковых вин в Армении, каждый напиток имеет свой «почерк».
Виноград
Рассмотрим наиболее распространенные сорта винограда, используемые для создания армянских вин.
Мсхали – сорт винограда, используемый для создания белого вина. Сорт возделывают на территории Армении вот уже более трех тысячелетий. Грозди крупные, ягоды большие. Мсхали используют для создания столовых вин высокого качества. Вина этого сорта относят к крепким и десертным. Марки: «Аракс», «Мсхали».
Воскеат – самый распространенный сорт для изготовления армянских вин. Ягоды этого сорта имеют маленький диаметр, форма круглая. Имеет приятный сочный запах. Воскеат идет для создания хересов и портвейна. При поздних сроках сбора из винограда делают десертные вина или изготавливают бренди. Марки: «Айгешат», «Эчмиадзин», «Воскеваз».
Кангун, также, как и мускат, является гибридом двух сортов белого винограда. Из винограда получают десертные и сухие вина. Марки: «Ереван Кангун», «Тарири Кангун Алиготе Шенен», «Такар Канун».
Чилар – сорт, который может похвастаться длительной историей. В Армении существуют виноградники, отметившие полуторавековой юбилей. Широко применяется при изготовлении хереса или легких столовых вин из предгорных сортов. Виноград отличается низкой кислотностью при большом содержании сахара. Марки: «Аштарак», «Ошакан».
Арени – технический виноград, родиной которого принято считать Армению. Из него получается настоящее армянское красное вино с характерным вкусом и запахом, свойственным для регионов Вайодзор. Из него получаются крепкие и десертные вина. Марки: «Арсанеакан», «Вершение», «Наири».
Фруктовые вина
Рассказывая об армянском вине, нельзя не упомянуть фруктовые вина, которые являются предметом гордости целого народа. Вина изготавливаются из ягод или плодов фруктовых деревьев. Для изготовления крепких спиртных напитков можно использовать практически любые фрукты. В Армении чаще всего можно встретить вина из айвы, граната, абрикоса или сливы.
Вино из айвы
Основой для приготовления вина являются плоды айвы, которая не только на вид, но и на вкус напоминает яблоки. Айва более сочная и сладкая, отличается характерным желтым цветом.
Вино и айвы обладает высокой прозрачностью, оттенок может колебаться от золотистого до бледно-рыжего. Виноделы относят вина из айвы к белым полусладким, но можно встретить и десертные айвовые вина.
Вкус у вина нежный и насыщенный одновременно, послевкусие немного терпкое, запах цветочный. Раскрыть в полной мере вкусовые качества вина смогут легкие блюда из мяса птицы (курицы или индейки), дополненные овощными салатами или легкие десерты.
Гранатовое вино
Гранатовое вино – истинно армянское вино. Красное полусладкое с великолепным ароматом и ореховым послевкусием, это вино не оставляет никого равнодушным. Напиток характеризуется высоким качеством. Отличительной особенностью является насыщенный кроваво-бордовый оттенок и аромат спелого граната. Основным сырьем служит разновидность граната аспет.
Вино прекрасно подойдет к мясным блюдам, даже жирным. Его также можно подавать к сырам с большим сроком выдержки и в качестве дополнения к закускам.
Марки: Pomegranate, «Воскеваз Гранат».
Вишневое вино
Это плодово-ягодное вино из спелых сортов вишни. Обладает соблазнительным ароматом спелых ягод. Вкус у вина очень яркий с нотками свежего обжаренного миндаля, ванили в послевкусии можно уловить корицу. В зависимости от региона, погодных условий и почвы можно ощутить минерализацию вина. На вкус ягод вишни также, как и на виноград, влияет терруар.
Вишневое вино будет прекрасным дополнением к десертам из фруктов или сырам, лучше отдать предпочтение твердым сортам.
Сливовое вино
Строго говоря, сырьем для приготовления этого вина служат слива или чернослив. Напиток обладает насыщенным бордовым цветом либо алым. Это зависит от сорта слив. Вкус у напитка насыщенный, но при этом мягкий кисло-сладкий. В послевкусии можно ощутить сливовую косточку. Изюминку напитку придает ни с чем не сравнимый аромат свежей спелой сливы.
Вино принято подавать с мясными блюдами или закусками. Можно употреблять с острой пищей. Подойдет и для сладких десертов, создаст нежную кислинку.
3 лучших вина из Армении: описания и отзывы
В Армении множество прекрасных вин, способных удивить даже самого строгого критика. Некоторые из них уже успели стать классикой. Ниже представлен топ-3 вин, которые должен попробовать каждый ценитель этого благородного напитка.
«Зорах»
«Зорах Караси» по праву может считаться не только лучшим армянским вином, но и самым известным за пределами страны. Его экспортируют в 10 стран мира. В 2012 году вино удостоилось публикации в списке 10 лучших вин мира по мнению «Блумберг Бизнес Викли». В одном списке с такими динозаврами виноделия как Quinta продукция «Зорах» выделяется приятной ценой. Стоимость бутылки, в зависимости от года урожая, варьируется от 2 000 до 23 000 руб.
Вкус вина элегантный, полный и структурированный, с шелковистыми зрелыми танинами, нотами красных фруктов и долгим, хорошо развитым послевкусием.
Повторить вкус вина невероятно сложно. Виноградник располагается на высоте почти 1,5 километра. Это «самый высокий» виноградник в мире. Надо ли говорить о том, что и почва в этой местности уникальна и самобытна. Терруар дарит вину свои неповторимые свойства и минерализацию. Для производства вина компания «Зорах» использует аборигенный сорт винограда «Арени Нуар».
Изучая отзывы об армянских винах, можно найти разные мнения. Но те пользователи, которым посчастливилось попробовать «Зорах Караси», сходятся во мнении о том, что вкус у напитка очень насыщенный и прекрасно сбалансированный. Многие отмечают изысканное послевкусие и аромат, свойственные более дорогим винам. Оценка покупателей очень высокая.
«Араме»
Самое популярное в России армянское вино – «Араме» гранатовое. Оно прекрасно сочетается с армянской кухней и высоко ценится почитателями этнической восточной кулинарии. Вкус вина, как и цвет, насыщенный и густой. Подойдет как для шашлыка, так и для пряных твердых сыров.
Вино напоминает полнотельное красное вино, послевкусие терпкое фруктовое. Крепость гранатового вина выше, чем у виноградных вин и может достигать 17 %.
Отзывы о вине в основе своей положительные. Большинство ценителей ставят вину 4-5 баллов и упоминают о том, что с удовольствием еще раз купят «Араме». И цена для этого приемлемая: начинается от 300 рублей.
«Воскеваз»
Это вино также входит в тройку самых известных в России вин. «Воскеваз», красное полусладкое вино – армянская классика. Напиток состоит из абригенного винограда «Ахтанак» и «Кахет», выращенных в виноградниках Арагацотнской области (Армения).
У вина сбалансированный и освежающий вкус, кислотность умеренная. Послевкусие напиток оставляет бархатное, терпкое и сладкое. Цвет у «Воскеваза» рубиновый, аромат приятный с нотками спелых ягод. Прекрасно подойдет к блюдам из ягненка и другого нежирного мяса, к которым можно добавить кисло-сладкий соус. К вину можно подавать закуски из зрелых сыров.
На основании отзывов и оценок можно сделать вывод о том, что многим покупателям понравился яркий вкус и насыщенный аромат. Цены на вино начинаются от 350 рублей за бутылку. По мнению покупателей, это приемлемая стоимость.
Гамарджоба или барев дзез: каковы перспективы развития армянского вина
ЕРЕВАН, 3 июн — Sputnik, Ани Липаритян. Туристический сезон в Армении длится круглый год, но иностранные гости чаще страну посещают летом и осенью. Основная причина – попробовать овощи и сочные фрукты, а также изведать изысканный вкус коньяка и вина.
Согласно статданным, объем произведенного в Армении вина за 2017 год вырос на 30%, составив 8 852,5 тысяч литров, а это уже хорошие показатели.
Региональные страсти
Конечно, в качестве и вкусе вина, производимого в соседней дружественной Грузии, никто не сомневается. Однако и наши преуспели в этом деле. О том, с какими трудностями может столкнуться вино армянского производства, когда в регионе есть такой винный лидер, рассказала руководитель отдела маркетинга компании Armenia Wine Анжелика Гаспарян.
«С учетом того, что винный бизнес в Армении только-только начал развиваться, то можно сказать, что узнаваемость неплохая, так как наши производители экспортируют вино в Россию, Израиль, Китай, Японию и другие страны. Оно может стать конкурентоспособным. И мы уже на этом пути»,- отметила Гаспарян.
Те же французы и итальянцы производят недорогое вино, но им легче с этим вопросом, ведь во Франции и Италии веками занимаются виноделием, считает эксперт.
А что касается наших соседей – грузин, то в советское время они были главными производителями вина в регионе, и этот бренд закрепился за ними.
«А мы в то время производили коньяк… Но есть одно «но». Точно так же, если в Грузии начнут производить коньяк, то им будет трудно продвигать его», — сказала собеседник Sputnik Армения.
Кино, вино… Туризм!
Винный туризм в Армении находится на стадии развития, несмотря на то, что виноделие на территории нашей страны появилось порядка 6000 лет назад, по утверждениям ученых.
«В Армении сейчас производится хорошее, качественное вино, которое начали узнавать за пределами нашей родины. В этом плане важно проведение различных мероприятий и винных фестивалей. Это именно те площадки, которые собирают туристов», — отметила Гаспарян.
Она считает, что если армянские вина будут представлены за рубежом, то у многих появится желание приехать и увидеть Армению, посмотреть, где же производится этот напиток.
В том плане нельзя переоценить туры на винодельни, где гости Армении могут увидеть процесс создания вина и продегустировать напиток.
Она выразила надежду, что после революции в Армении, к нам потянется еще больше туристов.
Прежнее правительство ставило своей целью сделать армянское вино всемирно узнаваемым.
Нынешний премьер-министр Никол Пашинян тоже уже сделал шаг — появился на Yerevan Wine Days, вызвав ажиотаж среди посетителей винного праздника. Это стало хорошей рекламой вина местного производства, так как рейтинги премьера очень высоки.
Какое вино лучше армянское или грузинское
про грузинское и абхазское вино:
Автор: Павел Орлов
Место публикации: газета «Труд», Москва
25.10.2007 ГЛОТОК ЮГА
Какое вино мы будем пить завтра?
После запрета на экспорт вин из ряда республик СНГ Россия дала задний ход. Нам пообещали вернуть молдавские и абхазские вина. Хорошо это или плохо?
В сталинское время в Институте вина Грузии провели эксперимент: двадцать кур поили разными винами. Быстрее всех умерла та, что пила «Изабеллу». При вскрытии у нее зафиксировали цирроз печени.
РУССКИЕ ЛЮБЯТ КРАСНОЕ
Употребление хороших марочных сухих вин входит в моду во всем развитом мире. В Евросоюзе вина пропагандируются.
27 марта 2006 года был запрещен ввоз на территорию России грузинских и молдавских вин из-за «большого удельного веса проб алкогольной продукции и виноматериалов, не отвечающих требованиям безопасности». Вина из этих двух стран составляли более половины импорта.
В крупных городах из магазинов исчезли подделки. В июле 2007 года был частично снят запрет на импорт молдавских вин. Пошли разговоры о вине грузинском. На минувшей неделе информагентства сообщили: на наш рынок вернутся вина абхазские (в СССР их считали грузинскими).
Отвечают ли вина Абхазии утвердившемуся в нашем сознании лейблу «грузинское вино»?
Знаменитых виноградников или апеласьонов (по-французски appellation) в Грузии признано 14. И ни одного из них нет в Абхазии. Деревне Лыхны, возможно, дадут такой статус в будущем.
Вино из апеласьонного винограда не может стоить дешевле 600 рублей за бутылку. В российских магазинах до эмбарго оно стоило около 700 рублей за бутылку.
В советское время там выращивали сорта столового винного винограда: Авасирхва и Ркацетели. Но с тех пор (по предположению наших экспертов, никто из которых не был в Абхазии 10 лет) две трети абхазских виноградников могло зарости Изабеллой.
Из чего Сухумский винзавод сделает вино для экспорта в Россию? И сколько?
НЕ СЧИТАЙТЕ ГРУЗИНСКИМ
На вопросы «какое вино?» «из чего?» и «сколько?» мы попросили ответить гендиректора компании «Вина и воды Абхазии», эксклюзивного поставщика абхазского вина в Россию Николая Ачба.
— То есть виноградарство в Абхазии сейчас в нормальном состоянии?
Ачба заверил, что в Россию пойдут «только очень качественные вина».
И «Роспотребнадзор» уже выдал положительное заключение по образцам абхазских вин.
ВИНА, ВЫПУСКАЕМЫХ СУХУМСКИМ ВИНЗАВОДОМ: