какое вино идет к креветкам
Креветки: ищем гармонию в вине
Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что морепродукты – это чрезвычайно полезная часть нашего меню. А креветки – это, пожалуй, самый распространенный, доступный и универсальный продукт среди всех морепродуктов. Даже в советские времена частенько собирались настоящие мужские компании, чтобы в ближайшем баре «ударить» по пиву с креветками.
Но проявим свой широкий кругозор и не будем зацикливаться на пиве.
Во-первых, сегодня рынок предоставляет нам широчайший выбор вин, большинство из которых очень неплохо сочетаются с креветками.
А, во-вторых, креветки считаются весьма низкокалорийным продуктом. Организму сложнее (по сравнению, скажем, с рыбой) усваивать содержащиеся в них белки, а сытость они дают намного быстрее. Так что это очень неплохой вариант для тех, кто с трепетом относится к сохранению идеальной фигуры.
Иными словами, креветки перестали быть прерогативой только брутальных мужских компаний и прекрасно заходят при чисто девчачьих посиделках. Ну, а тут уж грубое пиво никак не пойдет, только вино. А правил сочетания креветок с разными сортами вина – превеликое множество. В основном они связаны со способом приготовления креветок.
— Классическая гастрономическая пара к обычным креветкам в чистом виде (например, просто сваренным) – это практически любые сухие и полусухие вина, охлажденные до 8-12 градусов. Впрочем, можно попробовать и охлажденное полусладкое. Многим нравится.
— Категорически отставьте в сторону крепленые вина. Это не тот случай при всей универсальности креветочных закусок.
— Супы с креветками требуют белого сухого вина. Оно должно быть легким свежим, с нейтральным тонким вкусом, который не будет забивать вкус самого супа. Это все-таки деликатес, пусть они не ссорятся и не вступают в конфликт. Так, сливочный креветочный суп с сыром и кукурузой хорош с белым бургундским. Неплохой альтернативой станет шардоне из США или Чили с тонкими сливочными и ореховыми оттенками.
ВАЖНО! Если в процессе приготовления креветочного супа использовалось какое-либо вино, то и при подаче на стол следует поставить бутылочку именно этого вина.
— Креветки часто используются в таких типично итальянских блюдах, как пицца, паста, брускетта, паэлья. И это тот случай, когда закуски неплохо идут с красным сухим вином. Это почти классика.
— Пино нуар из классических винодельческих регионов Старого Света также хорош с горячими креветками, которые подаются с овощами и перцем.
КРЕВЕТКИ С СОУСАМИ
Креветки с различными изысканными или яркими по вкусу соусами – это отдельная песня. Гармоничный винный дуэт к ней подобрать будет уже не так просто.
Если соус приготовлен на основе цитрусовых и душистых трав, то вино желательно тоже подбирать с легкими цитрусовыми и травяными нотками. Это может быть, скажем, совиньон блан из Новой Зеландии или просекко с преобладающим в букете оттенком зеленого яблока и цитрусов.
Головокружительный вариант – креветки с соусом на базе хереса, карри либо острого чеснока. Причем голова начнет кружиться задолго до того, как вы приступите к трапезе, поскольку случится полный вынос мозга в попытках определить, какое же вино сюда подойдет. Полусухое или полусладкое белое с его полутонами сюда точно не пойдет. Попробуйте остановить свой выбор на более насыщенном сухом белом или розовом вине
КРЕВЕТКИ В ТЕМПУРЕ ИЛИ НА ГРИЛЕ
Нестареющая классика в случае креветок, приготовленных на гриле, – это белое игристое (лучше брют). Хорошо заходит и белое полусухое шампанское/игристое – как к холодным, так и к горячим креветкам, только что снятым с гриля.
Игристые вина вообще хорошо сочетаются с жареными блюдами, они чудесно бодрят вкусовые рецепторы. Они составляют гармоничную гастрономическую пару в том числе и с обжаренными креветками – вне зависимости от того, это гриль, темпура или панировка. Идеальный вариант – шампанское категории блан де блан.
Любые жареные морепродукты становятся просто неотразимыми при подаче с бокалом кремана любого происхождения. И креветки тут не являются исключением. Чудесная минеральность и легкая солоноватость кремана прекрасно подчеркивают естественный вкус креветок.
Поделиться в соц.сетях
Бесплатная доставка неалкогольной продукции.
В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
Название: ООО Кларет
ОГРН: 1165047053203
ИНН: 5047182299
Лицензия: № 50РПА0014445 до 15.11.21
Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.
Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.
Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.
Какое вино сочетается с южными блюдами из креветок?
Креветки как гастрономическую пару к вину часто упускают из виду. Их часто игнорируют или смешивают с «морепродуктами» в большинстве винных пар. Возможно, это связано с тем, что на рынке слишком много замороженных креветок без вкуса и запаха.
Какой бы ни была причина, упускать из виду креветки – это позор. Креветки должны быть звездой винно-гастрономического шоу – отварные, в салате или в любом другом пикантном блюде!
Что надо знать о блюдах с креветками
Креветки «рождаются» в океане и затем переносятся волнами в прибрежные воды. Как молодые, так и взрослые креветки проводят свою жизнь, питаясь у корней растений в прибрежных болотах, приливных ручьях и заливах. Поскольку эти источники воды весьма разнообразны, так и ароматы выловленных там креветок тоже разнообразны.
По мере взросления креветки покидают эту более болотистую среду обитания и возвращаются обратно в океан. И снова вкус креветок меняется по мере того, как изменяется вода в океане (а также глубина, на которой живут креветки). И снова вкус креветок меняется по мере того, как меняется вода в океане (а также глубина, на которой живут креветки).
Креветки из разных регионов, как и устрицы, будут разными на вкус. Немногие ценители креветок упоминают термин «терруар», когда речь идет о креветках, – как винные энтузиасты делают с вином, но на самом деле, в зависимости от того, откуда ваши креветки, вкус бывает довольно разнообразным. Кроме того, вкус креветок будет меняться в течение всего сезона.
Все это надо учитывать при покупке креветок, приготовлении из них определенных блюд и подборе винной пары. А самыми вкусными и ароматными креветками будут свежие и выловленные в дикой природе.
Креветки, которые вы покупаете на рынке, могут быть целыми или с удаленными головами. Если вы не ищете креветочные головы для приготовления бульона из морепродуктов, эксперты рекомендуют покупать креветок, у которых были удалены головы, но панцирь остался. В этом случае сохраняется больше вкуса, особенно если вы не собираетесь готовить креветки до следующего дня или планируете заморозить их.
Если вы ищите креветки для довольно простого приготовления (например, просто отварить), то ищите среднеатлантические креветки. Если вы планируете более сложные блюда (такие, как креветки с карри или карнбонера), то замороженные креветки или креветки из Персидского залива могут быть более экономичным выбором. Но когда дело доходит до креветок, лучше всего подходят именно простые рецепты.
Выбор гастрономической пары
Когда дело доходит до сочетания креветок с вином, именно они должны быть гастрономической звездой. Хотя с креветками можно наслаждаться любым вином, эксперты рекомендуют некоторые особые сорта и стили, которые позволяют получить максимум удовольствия.
Вина в паре с вареными креветками
Самый простой способ приготовления (очистить и съесть или приготовить на пару) приведет к двум интересным винам. С самым простым приготовлением креветок эксперты рекомендуют вино Альбарино (Albarino) подборка по ссылке. Эти вина обычно импортируют из региона Галисия в Испании, который также известен такими морепродуктами, как осьминоги. Еще одним хорошим выбором будет сухой Семильон (Semillon) из Бордо.
Если у конкретного вина, которое вы найдете на витрине магазина, есть определенные описания на этикетке, такие как «хрустящее» или «освежающее», а не много описаний фруктов, то оно также может хорошо сочетаться с креветками.
Вино к креветкам с крупой или кокосом
Масляные или сливочные блюда, такие как креветки и крупа или так называемые кокосовые креветки, могут хорошо сочетаться со слегка запеченными или «масляными» образцами Шардоне (из Напы или Пасо Роблес) или «дубовым» Ассиртико (Assyrtiko) из Греции.
Не уверены, что вино, которое вы выбрали, «маслянистое»? Если на этикетке есть такие описания, как «ваниль», «поджаренный хлеб» или «тосты», или если есть описания фруктов, которые звучат как «тропические каникулы», то эти вина могут хорошо сочетаться с креветками и крупой или блюдами из жареных креветок (такими как кокосовые креветки).
Вина в паре с креветочным коктейлем или острым томатным соусом
Возможно, одно из ваших любимых занятий во время отпуска – заказать приготовленных на пару креветок на пару и перейти затем на креветочный коктейль. Или, может быть, вы любите хороший суп гамбо из креветок.
В этом случае вам следует поискать розовое вино, а также насладиться легким Дольчетто (Dolcetto) из Пьемонта (наша подборка) или красным греческим Ксиномавро (Xinomavro).
Вина для салата из креветок
Вам нравится простое приготовление креветок с салатом? Если салат больше фруктовый (с дыней или другими тропическими фруктами), попробуйте слегка сухое игристое вино из итальянского Пьемонта.
Если салат немного более травяной, попробуйте Совиньон Блан из Калифорнии. Аромат и вкус тропических фруктов хорошо сочетаются с зеленью салата и соленостью свежих креветок.
Вина, которые можно сочетать с пряными блюдами из креветок
Помимо фруктовых салатов с креветками, полусухие вина также хорошо сочетаются с острыми пряными блюдами из креветок. Если игристое вам не по вкусу, попробуйте несухой Рислинг (наша рекомендация) или Пино Гри.
В следующий раз, когда у вас будет возможность приготовить блюдо из креветок или заказать креветки в ресторане, попробуйте одну из наших рекомендаций по вину вместо того, чтобы переходить к более крепкому алкогольному коктейлю. Если вы позволите именно креветкам занять центральное место, вы не пожалеете.
Поделиться в соц.сетях
Бесплатная доставка неалкогольной продукции.
В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
Название: ООО Кларет
ОГРН: 1165047053203
ИНН: 5047182299
Лицензия: № 50РПА0014445 до 15.11.21
Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.
Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.
Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.
Какое вино подходит к морепродуктам
Такое сочетание подразумевает тысячи возможных вариаций, ведь «морепродукты» — это очень общее понятие, включающее в себя:
Причём способы их приготовления тоже бывают разные. В зависимости от вида, дары моря можно:
Отмечу, что в большинстве случаев именно белое вино идеально подходит к морепродуктам. Хотя здесь я бы поспорила…убедитесь в этом сами!
Совместимость вина и креветок
Сочетание вина и креветок, действительно, позволяет дать волю фантазии. Креветки могут быть поданы под разными соусам, приготовлены разными способами и, поэтому выбор вина будет определяться, скорее, не креветками, а остальными компонентами блюда.
В своём самом простом исполнении (варёные или слегка обжаренные) обладают слегка солоноватым, йодным привкусом, а также плотной текстурой.
Вот что можно подобрать, в зависимости от рецепта:
Холодные варёные креветки с майонезом: здесь остановитесь на винах с цитрусовыми и минеральными оттенками, которые подчеркнули бы йодную нотку креветок и сок лимона в майонезе. В то же время должна присутствовать хорошая кислотность, желательно выше среднего или высокая. Достаточная кислотность позволяет сбалансировать жирность майонеза и, кроме того, хорошо сочетается с упругой текстурой мяса креветок.
Весьма кстати будут:
Коктейль из креветок: рецептов для их приготовления, как правило, множество. Где-то добавляется только авокадо, где-то — авокадо с грейпфрутом. Состав заправки, тоже может быть разным — просто майонез, или с добавлением капельки острого Табаско или щепотки паприки. Этот вариант уже посложнее, чем предыдущий, поэтому можно выбрать скорее фруктовое и сочное, чем хрустящее и минеральное.
Жареные креветки, на гриле или фламбе. Здесь уже добавляется новый вкус, который придает способ приготовления. Это может «дымный» аромат и вкус от гриля, или масло и лимон, если они затем подаются с лимонным соком, или же слегка карамельный привкус коньяка, арманьяка или виски, которые используются для фламбе.
Успешным выбором станет выразительное фруктовое вино с чистым цитрусовым ароматом.
Обратите внимание на:
Креветки в составе блюда. Здесь на передний план могут выходить гарнир, заправка или специи. Например, одним из таких блюд можно назвать креветки в сливочном соусе с пастой. Довольно насыщенная сливочная заправка обладает маслянистой текстурой, поэтому вино к пасте с креветками нужно подбирать в том же стиле.
• Из белых вин под креветки можно остановится на обволакивающих винах из апелласьона Кондриё (Condrieu) из сорта Вьонье, которое обладает насыщенным ароматом косточковых фруктов с богатой текстурой.
• Сен-Перэ (Saint-Péray), белые вина апелласьона Сен-Жозеф (Saint-Joseph), тоже с севера Долины Роны. Состоят из другого ассамбляжа (из сортов Марсан и Руссан) и обладают менее плотным телом, чем Кондриё.
• В Южной Долине Роны тоже можно найти подходящие варианты — белые из апелласьонов Лирак (Lirac), Люберон (Luberon) с похожим ассамбляжем и профилем.
• Савеньер (Savennières) — плотный и глубокий Шенан из Долины Луары;
• бочковое Шардоне коммунального наименования Бургундии — Мёрсо (Meursault), Бон (Beaune)
• вино юга Италии — аппелласьона Вердикьо деи Кастелли ди Жеси (Verdiccio dei Castelli di Jesi)
• к месту буду напитки из сорта Пекорино (Pecorino), тоже из Южной Италии — регионов Марке (Marche) и Апулья (Apulia).
Другой пример — креветки в соусе из кокосового молока, карри и имбиря с рисом. С островатыми специями гармонично будут сочетаться напитки с мягкой маслянистой текстурой или небольшой сладостью.
Рассмотренный вид морепродуктов и с красным вином тоже может хорошо сочетаться. В этом случае нужно будет подумать о подходящем сопровождении (соус, специи, гарнир), без которого сам по себе вкус креветок попросту «сотрётся». Но следует отдавайть предпочтение лёгким вариантам — региональное Божоле, Пино Нуар из Эльзаса.
Какое вино подходит к кальмарам
Принцип здесь работает тот же, что и в выборе вин к блюдам с креветками, так как кальмарам тоже свойственна плотная текстура и довольно мягкий, нейтральный вкус.
Белое вино к кальмарам на гриле или в кляре должно быть незамысловатое цитрусовое или минеральное, с высокой кислотностью.
Составят пару:
• Пти Шабли;
• Мюскаде;
• Антр-дё-Мер.
К слегка обжаренным с лимонным соком, чесноком и петрушкой весьма кстати будут ароматные сухие белые с высокой кислотностью.
Если же главную роль играет соус, то в выборе напитка следует исходить из его вкусовых характеристик. Например, возьмём французское блюдо «кальмары по-баскски» традиционное для Страны Басков, находящейся на границе с Испанией. Основные компоненты — это томаты, красный болгарский перец и специи, главная из которых — это острый красный перец Эспелетт. В рецепте также иногда присутствует байонская ветчина.
Как видно из примеров кальмары и красное вино все же сочетаемы.
С каким вином сочетаются мидии
Они могут быть ингредиентом салата, паэльи, подаваться в холодном, горячем виде, или по рецепту мариньер.
«Муль фрит» («moules frites») — популярное блюдо на севере Франции и в Бельгии: мидии, припущенные с белым вином, лимоном и специями. Но это не единственный рецепт, поэтому выбор вина под мидии определяет соус.
Испанская паэлья – помимо основного «морского» ингредиента включает в себя еще много чего: рис, специи, креветки, кальмары, иногда даже курицу и чоризо. Вот здесь мидии с красным вином станут отличным экспериментом (хотя, надо признать, что мидии здесь логичнее рассматривать, как компонент, а не основной элемент блюда). Но, опять же отдавайте предпочтение низкому уровню танинов и алкоголя, иначе появится ощущение неприятной горечи и жжения из-за щедрой дозы специй в паэлье. Менее рискованно будет выбрать насыщенное белое, но не полнотелое и не бочковое белое или розовое «винного» стиля.
Мидии так же могут быть и маринованные, но замечу, что маринада в сочетании с вином все же лучше избегать. В состав маринада часто входят уксус, лук и сахар, и ни один из этих компонентов не составит хорошую компанию вину. Особенно это касается уксуса.
Салат «Дары моря», или салат из морепродуктов
Его единый и общий рецепт вряд ли существует, но в одной тарелке вам наверняка попадутся все рассмотренные выше виды морепродуктов. К тому же, все это будет заправлено чем-то аппетитным и классическим, а может вам попадутся новые экстравагантные добавки. Вино под такую смесь морепродуктов подойдет простое, но ароматное.
Что стоит учитывать при выборе вина к морепродуктам
Красные игристые — рискованный выбор, особенно, если взять наиболее эмблематичный для этого типа австралийский шираз «Sparkling Shiraz». Но можно поэкспериментировать с итальянским Ламбруско, который, в отличие от Шираз, обладает невысоким уровнем танинов и некоторой сладостью, которая поможет смягчить специи.
Креветки и вино
Сочетание креветок и пива – пора забыть. В этом году морегады надо запивать вином. Как это сделать лучшим образом, рассказывает бренд-шеф KREVETKA Seafood Кирилл Мартыненко
Креветки в чистом виде довольно универсальный продукт для сочетания с вином, но если обратить внимание на продукты и специи, с которыми приготовлены креветки – становится намного интереснее выбирать гастрономическую пару.
Холодные креветки, например, охотские, магаданские или андаманские, хороши с розовым брютом – в ход могут идти любые игристые розовые вина с хорошей кислотностью. С одной стороны минеральность подчеркнет легкую морскую солоноватость креветок, а с другой – ноты розовых ягод подчеркнут не только вкус, но даже цвет креветок! Отличной альтернативой вину в случае холодных креветок может стать розовый сидр.
Креветки с цитрусовым соусом и травами – супер-сочетание. К нему подойдет новозеландский совиньон блан, в нем есть ноты цитрусовых и травяные тона. Но если хочется игристого, то просекко с цитрусовыми нотками и зеленым яблоком – отлично.
А как же быть с красным вином? Легкий старосветский пино нуар можно сочетать с брускеттой с креветками и томатом или горячими креветками с овощами и перцем.
Мое любимое сочетание «хрустящие креветки в панировке» потрясающе с шампанским блан де блан, но не менее интересно попробовать креветки в панировке с сухим креманом! Вообще, все жареные морепродукты просто неотразимы с бокалом кремана. Это опять же связано с сочетанием минеральности вина и солоноватости (а в случае с панировкой – это уже двойная солоноватость).
К сливочному супу Чаудер с креветкой и кукурузой прекрасно подойдет белая Бургундия и, как альтернатива, американское или чилийское шардоне со сливочными и ореховыми нотами.
Какое вино пьют с креветками
Креветки — пожалуй, самый популярный вид морепродуктов, который можно встретить во многих кухнях мира. Способы приготовления блюд разнообразны, поэтому выбор вина к креветкам становится особенно увлекательным занятием!
Польза и вкусовые свойства
Пино Гриджо Фриули Граве DOC Итало Ческон, 0.75л
Этот деликатес обладает не только уникальным вкусом, но и массой полезных свойств. Помимо того, что морепродукты — богатый источник белка, в них содержится кальций, необходимый для костной ткани. Антиоксиданты, которыми богато мясо морских обитателей, благотворно влияют на сердце и сосуды. Креветки содержат особый фермент, который можно использовать для профилактики образования тромбов, и витамины группы B, полезные для мозга. Астаксантин, который также есть в этих морепродуктах, предотвращает повреждение клеток головного мозга и улучшает память. В деликатесе содержится большое количество йода, который незаменим для щитовидной железы.
Членистоногих ловят в прибрежных или глубоководных зонах или же выращивают в специальных хозяйствах. В мире их существуют сотни видов, которые можно разделить на два основных типа: тепловодные и холодноводные. Тепловодные достигают очень крупных размеров, до 30 см в длину, обладают крепким панцирем и сладковатым вкусом. Чаще всего их выращивают искусственно в юго-восточных странах. Холодноводные креветки более мелкие, от 3 до 10 см. Как правило, их вылавливают у берегов Дании, США, Норвегии и Гренландии.
Польза и вкусовые свойства
Альбариньо Риас Байшас DO Альтос Де Торона, 0.75л
Считается, что вино к креветкам играет ту же роль, что и лимонный сок. Впрочем, это относится лишь к самому простому блюду — отварным креветкам с минимумом специй. В данном случае действительно стоит выбирать простые, хрустящие и не слишком ароматные белые вина — мюскадель, пино гриджо или альбариньо. Но мы предлагаем не опасаться и более сложных сочетаний!
Для незатейливых и нейтральных по вкусу салатов вам вполне подойдут напитки, упомянутые выше. Если же вы используете такие ингредиенты, как манго, пряности или пикантные заправки, попробуйте вина «с яркой индивидуальностью»: совиньон блан, семильон или гевюрцтраминер.
Коктейль из креветок
Здесь подходит напиток, который подчеркнет вкус соуса. С такой закуской хорошо пить сухие рислинги или легкие розе с фруктовым ароматом.
Совиньон блан и чеснок прекрасно сочетаются. Подойдут и другие сорта с выраженным цитрусовым ароматом: белые вина Риохи, годельо, южно-итальянские белые фиано, фалангина. Главное — избегать выдержанных в дубе вин.
Блюда с соусом карри
Здесь все зависит от степени остроты карри. Для блюд с сухой приправой подберите розе с фруктовыми нюансами, для тайского зеленого карри — пино гри или рислинг.