какое варенье самое вкусное и полезное
12 рецептов лечебного варенья в записную книжку
Народная медицина предлагает использовать в качестве лекарственных средств растения. Из них готовят настои, отвары, спиртовые настойки. Однако лекарство может быть не только полезным, но и вкусным. Приготовьте на зиму лечебное варенье, рецепты которого собраны в одной большой статье.
Малиновое варенье
О том, что малиновым вареньем можно и нужно лечить простудные заболевания, знают даже дети. Малина богата полезными веществами, в ней много витамина С, есть калий, магний, цинк, железо, органические кислоты.
Чем полезна малина
Благодаря наличию в ягодах салициловой кислоты, малина обладает выраженным жаропонижающим действием. Кроме того, варенье из малины снимает боль и воспаление в горле, помогает избавиться от кашля, останавливает лихорадку, головную боль, повышает иммунитет. А еще – оно очень вкусное!
Рецептов, по которым можно сварить малиновое варенье, много: от простых «пятиминуток» до полноценных варок в несколько часов. В зависимости от времени варки, количества добавленного сахара и прочих ингредиентов зависит консистенция варенья и его вкус.
Чем меньше варились ягоды, тем больше в них «живых» полезных веществ, чем меньше в варенье добавлено сахара, тем меньший вред фигуре оно нанесет. Потому что сама по себе малина достаточно низкокалорийна.
Варенье – пятиминутка
Варенье за 15 минут
Густое варенье из малины
Варенье из черной бузины
В конце лета – начале осени можно смело собирать спелые ароматные ягоды черной бузины. В отличие от красной, черная бузина не ядовита, ее можно и нужно употреблять в пищу, как в свежем, там и в консервированном виде.
Ягоды содержат много витамина С, варенье поможет при простуде, избавит от боли в горле, улучшит самочувствие и укрепит иммунитет.
Дальнейшие действия зависят от предполагаемого способа хранения банок. Если варенье будет храниться в холодильнике или в погребе, то ему позволяют остыть в тазу, затем переливают в чистые банки и закрывают капроновыми крышками.
Чтобы хранить банки с вареньем при комнатной температуре, их нужно простерилизовать и закатать ошпаренными жестяными крышками.
Ежевичное варенье
Душистое, ароматное, вкусное и полезное варенье получается из ягод ежевики. Ягоды садовой ежевики крупные, сладкие, в них много полезных веществ. Ежевичное варенье помогает при простудных заболеваниях, укрепляет и стимулирует иммунную систему, очищает сосуды.
Если массу перетереть блендером, то получится желе (в идеале стоит протереть через сито, чтобы удалить косточки).
Варенье из калины
Ягоды калины, терпкие, горьковатые, помогают нормализовать артериальное давление, укрепить и почистить сосуды. Они полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, головных болей, мигреней.
Холодное «варенье» с косточками
Такой способ консервации нельзя назвать вареньем в полном смысле слова, ведь ягоды не подвергаются термической обработке. Такое «варенье» нужно хранить в холодильнике, но зато в нем максимально сохраняются все полезные вещества.
Разложить получившуюся массу по заранее простерилизованным сухим банкам и поставить в холодное место.
Горячее варенье без косточек
Кизиловое варенье
Ягоды кизила, полные солнца, с легкой кислинкой, как нельзя лучше годятся для того, чтобы сварить полезное лечебное варенье. Оно придаст сил, укрепит иммунитет, повысит гемоглобин крови.
Луковое варенье
Как бы странно это не звучало, но варенье варят даже из лука. Луковый сироп очень эффективен при простуде, сильном кашле, воспалении горла, бронхите.
Еловое варенье
Молодые еловые шишки или сосновые – сырье для полезного целебного варенья. Чтобы его сварить, нужны молодые зеленые шишечки, длиной не более 4 см. Их срезают с веток в период с апреля до июля.
Шишки липкие, в смоле, чтобы не испачкать руки можно надеть перчатки, но работать в них все равно не удобно. Для варки лучше брать старую кастрюлю или таз, а от пластиковой посуды – отказаться вовсе, отмыть ее от смолы не получится.
Шишки нужно убрать, их не рекомендуется есть. Варенье нужно тщательно процедить через металлическое сито или несколько слоев марли. Шишки – выбросить, варенье разлить по стерильным банкам.
Варенье из облепихи с апельсином
Облепиха богата витаминами – А, Е, группы В, С. Она укрепляет иммунитет, полезна при анемии, оказывает противоопухолевый эффект.
Варенье из одуванчиков
Яркое, солнечное варенье из одуванчиков, почти по классике, подарит энергию и зарядит бодростью, укрепит иммунитет, улучшит аппетит. Варить его нужно весной или в начале лета, когда одуванчики буйно цветут и набирают больше всего полезных веществ. Нужно собрать цветочные головки, вымыть и обсушить.
Если заготовить только цветки, без стеблей (даже самой малости), то можно переходить непосредственно к варке. Если на цветках есть «хвостики», то цветы нужно вымочить в воде (сутки), чтобы варенье не горчило.
Сложить цветки в миску (200 головок), залить их 0,5 л воды и поставить на огонь. Как только варенье закипит, добавить ½ ч. л. лимонной кислоты. Варить полчаса на медленном огне, слегка помешивая варенье, затем отключить огонь и оставить на час. Процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
Добавить 600 г сахара, размешать и снова поставить варить. Обязательно помешивать, чтобы сахар не пригорал. Варить 40-60 минут (чем дольше, тем оно гуще получится), разлить по чистым простерилизованным банкам.
Читайте также
Эликсир долголетия из одуванчиков
Народные рецепты приготовления эликсира долголетия из одуванчиков в домашних.
Варенье из зеленых грецких орехов
Для варенья годятся только совсем молодые орехи, у которых не одревеснела внутренняя скорлупа. Прежде, чем приступать к подготовке, нужно позаботиться о защите кожи рук и рабочей поверхности: в кожуре содержится очень стойкий природный краситель, который очень сложно отмывается. Поэтому работать нужно в перчатках, а стол тщательно застелить клеенкой.
Орехи вымыть, обрезать с двух сторон и проткнуть каждый орех толстой иглой. Сложить орехи в глубокую миску и залить водой.
Вымачивать орехи нужно около 10 дней, ежедневно 2-3 раза меняя воду. Если этого не сделать, то варенье будет горчить. В идеале, перед варкой вода должна оставаться чистой.
Варенье из подорожника
Варенье из подорожников – натуральное и эффективное средство от кашля. Применение его не ограничивается возрастными рамками, сладкое лекарство можно давать даже маленьким детям.
Как принимать от кашля: по 1 ст. л. дважды в день.
Если коротко подвести итог, то можно сделать основной вывод. Лечебное варенье – один из приятных способов поддержать организм в холода, поправить и укрепить здоровье. Совместите приятное с полезным.
Из чего можно сварить варенье: 30 проверенных рецептов от «Едим Дома»
Лето дарит нам прекрасную возможность насладиться теплыми днями, порадовать домашних вкусными угощениями из сезонных продуктов, а еще сделать сладкие заготовки. В новой подборке расскажем, из чего можно сварить варенье летом. Ведь это самая богатая пора, когда изобилие ягод и фруктов дает простор для кулинарных экспериментов. Любимое с детства варенье, ароматный джем или конфитюр прекрасно дополнит осеннее чаепитие, подсластит выпечку, даже в зимние дни добавит любимым десертам ярких красок. Выбирайте рецепт по душе и делайте заготовки вместе с «Едим Дома»!
Черничный конфитюр с мятой
Быстрый в приготовлении и невероятно вкусный черничный конфитюр. Свежие нотки мяты в сочетании с легкой кислинкой лимона прекрасно оттенят ягодный вкус. Готовьте и наслаждайтесь!
Малиновое варенье
Малиновое варенье по этому рецепту варится очень быстро, ягоды поддаются минимальной термообработке и остаются такими же вкусными, как и свежие. Поздние сорта малины отлично подойдут для заготовки.
Янтарное варенье из крыжовника
Процесс приготовления варенья из крыжовника достаточно трудоемкий. Но волшебный вкус, цвет и аромат этого лакомства с лихвой возместят все ваши усилия!
Сливовый конфитюр с корицей и лимоном
Попробуйте ароматный сливовый конфитюр с корицей и лимоном. Добавьте его в любимую выпечку, подавайте с хрустящими хлебцами к чаю — угощение понравится и взрослым, и детям.
Абрикосовый джем
Автор рецепта советует для приготовления абрикосового джема использовать слегка недозревшие фрукты. Они содержат больше пектина, а значит, джем быстрее и лучше загустеет.
Персиковое варенье с коньяком
Персиковое варенье с коньяком получается очень ароматным и вкусным. Густоту регулируйте по желанию. Если варенье слишком жидкое, оставьте его на некоторое время, чтобы фрукты пропитались сиропом.
Варенье из земляничного физалиса с корицей и лимоном
Автор рекомендует приготовить оригинальное варенье из земляничного физалиса. Тонкий ягодный аромат оттеняют корица и лимон. Лакомство подходит и для кондитерских изделий в качестве сиропа для пропитки.
Яблочный джем с черноплодной рябиной
Черноплодная рябина — чемпион по содержанию полезных веществ! В частности, витамина Р в ней в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах. Сделав такие заготовки, вы обеспечите свою семью вкусным природным лекарством на весь год!
Конфитюр из инжира с лавандой
Если вы любите инжир, приготовьте необычный конфитюр с этим фруктом и лавандой. Автор рецепта уверена, что до зимы угощение у вас не доживет!
Ежевичный джем с яблоками (без косточек)
Если ягоды варить с фруктами, желирующие свойства джема усиливаются. В этом случае ежевика и яблоки образуют отличный союз! Джем получается в меру сладким с легкой кислинкой.
Персиковое повидло
Изумительное персиковое повидло, просто мечта для сладкоежек. Ваниль и мед дополняют персики необычайным ароматом! Можно хранить в холодильнике в герметичной посуде или сразу консервировать.
Изумрудное варенье
Варенье из крыжовника без термической обработки. В такой заготовке остается больше витаминов. Иногда кулинары добавляют апельсины, но автор рецепта отдала предпочтение лимонам.
Ленивый клубничный джем
Рецепт для тех, кто не хочет в жаркую погоду стоять у плиты. Когда клубника с сахаром пустит сок, доведите ее до кипения несколько раз и разливайте по банкам. Из 1 кг ягоды получаются 2–3 баночки джема по 0,5 литра.
Сливовое варенье с орехами по-грузински
Если вы любите чурчхелу, то можете уловить схожесть с этим вареньем. Оно получается густым и ароматным. Орехи лучше не заменять, использовать именно грецкие.
Яблочный мармелад
Очень вкусный яблочный мармелад всего из трех ингредиентов. Лучше выбирать твердые плоды, они идеальны для заготовки. Чтобы получилось повидло, перетрите массу через сито. А если оставите мармелад, делайте с ним разную выпечку и просто пейте чай.
Алыча с сахаром
Из алычи можно приготовить вкусный ароматный джем. Соблюдайте пропорции и добавьте немного молотой корицы. В горячем виде джем будет жидковатым, но при остывании станет густым.
Конфитюр из груш с перцем
Необычная сладкая заготовка из Италии. Подойдет к запеченной свинине или куриной грудке.
Варенье из белой черешни с желфиксом
Все очень просто и быстро, ягоды не перевариваются, сохраняются витамины и насыщенный аромат. Варенье будем загущать желфиксом на основе пектина из цитрусовых. Так используется меньшее количество сахара.
Повидло из голубики и яблок
Яблоки и ягоды рекомендуем в процессе измельчить блендером. После того как повидло постоит в холоде, оно стабилизируется, станет однородным и густым.
«Живое» варенье из фейхоа с апельсином и медом
Варенье из фейхоа готовится за считаные минуты, не требует термической обработки и сохраняет все полезные свойства. Хранится в холодильнике 2–2,5 месяца.
Конфитюр из черешни (вишни)
Такой конфитюр можно сварить из черешни или вишни с добавлением яблок. Берите на заметку рецепт, пока сезонные ягоды еще есть в магазинах и на рынке.
Варенье из кизила
Все знают о лечебных свойствах малины. Из чего же варят не менее полезное варенье? Оказывается, из кизила. Поэтому не будет лишним заготовить его впрок. Делимся рецептом.
Джем из смородины (холодный вариант)
Еще одно варенье, которое не требует варки. Можно использовать красную, черную смородину или оба вида. После настаивания в холоде варенье становится гуще и темнее.
Цитрусовый джем
Возможно, лето — не совсем подходящее время для блюд из цитрусовых, но этот рецепт джема должен быть в нашей подборке. Для заготовки берем грейпфруты и апельсины, добавляем корицу, кардамон и гвоздику и относительно небольшое количество сахара.
Сливовое варенье в духовке
Варенье, приготовленное таким способом, не отнимает много времени, а результат просто потрясающий. Хранится оно в течение двух лет.
Джем из клюквы
Это не просто джем. Его можно употреблять традиционно с чаем, использовать как начинку для пирогов. Гурманы оценят его в качестве соуса к мясу, индейке или утке. В этом случае к основным ингредиентам нужно добавить по щепотке соли и молотого кориандра.
Яблочное повидло
Вес яблок указан примерный, у вас может быть больше или меньше. Пюре из яблок и сахар берите в пропорциях 1:1.
Сливовый джем-соус с горьким шоколадом
Характерная сливовая кислинка и насыщенный вкус горького шоколада — великолепное сочетание! Шоколад нужно брать непременно хорошего качества, ведь от него будет в основном зависеть благородный вкус джема. Сливы используйте любые, главное, чтобы они были спелые.
Конфитюр из апельсинов с ромом и ванилью
Оригинальный рецепт цитрусового конфитюра с ванилью и ромом. Готовьте с ним выпечку и сервируйте уютные чаепития.
Клюквенное варенье с айвой и имбирем
Сохраняйте рецепт, чтобы в сезон клюквы и айвы сделать ароматные заготовки на зиму. Варенье получается не только вкусное, но и полезное.
Желаем вам солнечного настроения и вкусных заготовок!
Узнайте, какие варенья приносят наибольшую пользу. Самые полезные виды варенья.
Популярные материалы
За сегодня:
Узнайте, какие варенья приносят наибольшую пользу. Самые полезные виды варенья.
По мнению шведских ученых, людям, которые живут в больших городах и в районах с неблагополучной экологией, стоит почаще лакомиться вареньем, в том числе вместо тортиков и конфет. Эксперты убеждены: каждое варенье по-своему полезно.
* Клюквенное.
Варенье из клюквы полезно сердечникам и людям со слабым желудком, нерегулярно питающимся. Благодаря особым молекулам клюква снижает давление, уменьшает содержание вредного холестерина в крови и предотвращает появление язвы желудка.
* Из черноплодной рябины.
Рябиновое варенье успешно помогает при скачках артериального давления, быстро снимает умственное и физическое напряжение.
* Сливовое.
Слива один из тех немногих фруктов, которые сохраняют полезные вещества при переработке. Особенно полезна слива для тех, кто страдает от проблем с сосудами: в ее плодах много витамина к, который борется с тромбозами, и витамина Р, укрепляющего стенки сосудов.
Какое варенье самое полезное список. 9 самых полезных видов варенья от простуды и других болезней
Выбирая между магазинным и домашним вареньем, сложно сделать неверный выбор. Но какое варенье полезно среди всех сладких домашних заготовок, кроме общеизвестного малинового? Оказывается, есть самые достойные по своим целебным свойствам.
Облепиховое варенье
Обязательно включите в питание облепиховое варенье, особенно в период простуды. Даже термическая обработка именно этой ягоды не угрожает содержащемуся в ней витамину С – он остается в достаточном для пользы объеме. А фитонциды могут выполнить функции антибиотика.
Варенье из кизила
Его стоит включить в меню не только при ОРВИ и гриппе, но и при проблемах желудочно-кишечного тракта, болезнях почек и печени, при головных болях и при болезнях суставов.
Айвовое варенье
Варенье из айвы будет полезно при астме, а также поможет быстрее встать на ноги поле простуды.
Варенье из грецких орехов
Это варенье считают полезным при зубной боли и при головных болях. Если есть усталость в мышцах, ощущается переутомление, а также для восстановления после простуды стоит полакомиться этим вареньем.
Клюквенное варенье
Клюквенное варенье поможет снизить давление и «плохой» холестерин в крови.
Варенье из дыни
Если вы заготовили варенье из дыни, вы сможете улучшить кроветворение и поможете организму бороться со стрессами.
Вишневое варенье
Кроме того, что варенье обладает противовоспалительнымы и антивируснымы свойствами, оно также поможет снизить давление и укрепить костную ткань.
Сливовое варенье
Сливовое варенье будет полезным тем, у кого есть проблемы с сосудами. Витамин Р укрепит стенки сосудов, а витамин К поможет в борьбе с тромбозами.
Малиновое варенье
Вы думаете оно полезно только от простуды? Его свойства гораздо шире. Фолиевая кислота благотворна для будущих мам. Употреблять его стоит и при болезнях желудка, кишечника, почек, суставов. А медь повысит эластичность кожи.
Нельзя не признавать, что сахар в варенье и высокие температуры его приготовления вредят полезным свойствам свежих продуктов. Но всё же некоторые домашние заготовки оставляют в себе целебную для нас пользу.
Страдающим сахарных диабетом и другими заболеваниями, при которых сахар наносит серьезный вред, употребление варенья стоит обсудить с врачом.
Какое самое полезное варенье из. Какое варенье самое полезное?
Не секрет, что для сохранения витаминов и полезных веществ ягод варенье из них готовят «холодным способом». Такое варенье, как правило, лучше всего готовить из кислых ягод: красной смородины, крыжовника, черники, облепихи, клюквы, брусники и калины. Оно хранится в холодильнике до года и помогает справиться с первыми признаками простуды. Вместо сахара в таких сладостях лучше использовать мед.
Рецепт «холодного» варенья из калины
В калине содержится примерно в 1,5 раза больше витамина С, чем в цитрусовых фруктах! Сочетание калины с медом способно избавить от ангины и любой простуды, справится с нарушениями в работе желудка и кишечника, нормализовать артериальное давление.
Конечно, для быстрого лечения простудных заболеваний лучше не подвергать ягоды термической обработке. Однако, подобный рецепт позволяет заготовить ягоды на зиму, и в нужный момент достичь желаемого лечебного эффекта. Особо актуальными такие рецепты являются для профилактики болезней у детей и беременных женщин, которым нельзя принимать лекарственные средства.
«Варенье-пятиминутка» — лучший способ заготовить чернику на зиму
Существует еще один способ для сохранения полезных веществ в ягодах и фруктах. Этот способ особенно ценен, потому как придумали его наши российские домохозяйки для заготовки черники впрок. «Варенье-пятиминутка» из черники может использоваться как самостоятельное блюдо, и как начинка для пирогов, рулетов, добавка к творогу.
Ягоды черники являются рекордсменами по содержанию полезных веществ. Самым ценным является витамины А и В, которые положительно влияют на зрение и здоровье кожи, способствует нормализации мозговой активности. Благодаря большой концентрации железа и марганца в черничном варенье, употребление его улучшает общее самочувствие и повышает сопротивляемость организма болезням.
Рецепт полезного «варенья-пятиминутки» из черники
Какое варенье самое полезное для. Варенье: выбирай самое полезное
Любишь сладкое? Выбирай лакомство, полезное для здоровья и безопасное для фигуры, – домашнее варенье.
Какие самые полезные орехи для правильного питания и для здоровья. «Ядра жизни»: самые полезные орехи
Однако среди всего разнообразия орехов некоторые могут считаться безусловными фаворитами диетологов. Итак, какие орехи самые полезные?
Арахис
Бразильский орех
Одно из главных его достоинств — он очень быстро дарит ощущение сытости. Достаточно съесть всего лишь несколько ядрышек, чтобы чувство голода притупилось. Кроме того, бразильские орехи нормализуют работу поджелудочной железы и уровень глюкозы в крови, а также полезны для профилактики онкологических заболеваний. При этом не следует забывать, что бразильские орехи являются аллергенами, а вдобавок обладают свойством накапливать радиоактивные вещества. В сутки диетологи рекомендуют съедать два-три ядрышка.
Грецкий орех
Этот орех наиболее популярный и доступный, в то же время считается и самым полезным. Грецкие орехи стоит добавить в свой рацион страдающим от анемии, невралгии, авитаминоза. Кроме того, некоторые исследования свидетельствуют, что этот продукт снижает риск развития злокачественных новообразований. Из рациона его следует исключить при кишечных расстройствах, язвенных заболеваниях, а также при склонности к набору лишнего веса. В сутки можно съедать не более пяти орехов.
Кедровые орешки
Кешью
Миндаль
Этот орех — лидер по содержанию клетчатки и белка. Также этот орех полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, избавляет от мышечных судорог и помогает привести в норму содержание сахара в крови. В то же время, миндаль противопоказан при склонности к тахикардии, не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также может провоцировать реакцию индивидуальной непереносимости. Диетологи рекомендуют съедать в сутки 15-20 ядрышек миндаля.
Фисташки
Фундук
Орех пекан
Близкий родственник грецкого ореха обладает свойством понижать уровень холестерина. Кроме того, содержащиеся в нем полезные вещества помогают снизить риск развития онкологических заболеваний. Также пекан рекомендован при гиповитаминозе, анемии, снижении либидо. При этом очищенные орехи не следует долго хранить, поскольку у них ухудшаются вкусовые качества, появляется горький привкус. При склонности к ожирению употребление этого продукта следует свести к минимуму, поскольку он является очень калорийным. Детям до трех лет пекан употреблять не рекомендуется, потому что этот продукт может вызвать реакцию индивидуальной непереносимости. В сутки можно съедать не более 50 г орешков.
Диетологи рекомендуют приобретать орехи в упаковке, потому что так вы можете быть уверены в том, что продукт защищен от грязи, пыли и патогенных микроорганизмов. Обратите внимание, что максимальный срок хранения орешков в упаковке не превышает полгода. После этого в них начинают вырабатываться вредные вещества, которые могут спровоцировать отравление.
Чтобы перестраховать себя, купленные орехи без скорлупы перед употреблением промойте под струей воды. После этого выложите их на противень и прокалите в течение четверти часа на слабом огне. Несмотря на то, что орехи при обжаривании теряют некоторое количество полезных масел, так вы сведете к минимуму риск отравления.