какое варенье можно сварить в августе

Спешите приготовить: топ-6 рецептов осеннего варенья

Запасливые хозяйки трудились все лето, консервируя на зиму овощи, фрукты и ягоды. Если вы пропустили главный сезон заготовок, но хотите все же сделать своими руками какое-то лакомство к семейному чаепитию или выпечке, приготовьте джем или варенье из доступных еще ингредиентов. Предлагаем подборку простых рецептов, а раздобыть их составляющие для вас не составит труда.

Читайте на Еве

какое варенье можно сварить в августе

ПОВИДЛО ИЗ ОБЛЕПИХИ

Ингредиенты:
— ягоды облепихи – 1 кг;
— сахар – 700 гр.

Процесс приготовления:
1. Спелые ягоды облепихи очистите от сора, промойте холодной водой и просушите. Бланшируйте 50-60 минут с помощью паровой соковарки. Если вы не имеете соковарки, налейте в широкий таз воду около 3 см по высоте, опустите в нее облепиху и на слабом огне варите столько времени, чтобы ягоды размягчились.
2. Бланшированные тем или иным способом ягоды в горячем виде протрите через сито для удаления семян. Получившееся пюре сложите в эмалированный таз, доведите до кипения на малом огне, всыпьте половину сахара, перемешайте и варите, помешивая, около 20 минут.
3. Добавьте оставшийся сахар и варите до готовности, часто помешивая во избежание подгорания фруктовой массы. Разлейте горячее повидло в сухие банки, плотно закройте и переверните вверх дном до полного остывания. При температуре около 50 градусов банки уже можно возвращать в нормальное состояние. Банки с металлическими защелками не переворачиваются.

какое варенье можно сварить в августе

ГРУШЕВЫЙ ДЖЕМ С МАКОМ И КАРДАМОНОМ

Ингредиенты:
1 кг очищенных груш (без шкурки и семечек),
0,5 кг сахара,
сок и цедра половины лимона,
кардамон 2-3 шт,
1 ст. л мака (обжарить на сухой сковороде),
ваниль
1 ст. л коньяка

какое варенье можно сварить в августе

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ

какое варенье можно сварить в августе

Ингредиенты:
1 кг мякоти арбуза,
450 гр сахара,
40 гр пектина яблочного.

Процесс приготовления:
1. Арбуз разрезать на части. Срезать мякоть с кожицы и нарезать кусочками. Измельчить толкушкой или миксером (блендер с ножом может повредить косточки, поэтому лучше его не использовать). Массу процедить через мелко сито.
2. Добавить яблочный пектин (для загустения) и сахар. Хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут.
Варить 10-15 минут, горячим разлить по чистым баночкам. Закупорить и убрать в тепло до полного остывания.

какое варенье можно сварить в августе

Ингредиенты:
Алыча 1 кг
Сахар 1,4
Вода 600 мл

Процесс приготовления:
Изначально просто налить воду в кастрюлю и довести до 80 градусов, алычу предварительно промыть, переложить в сито, опустить в горячую воду на пару минут и затем сразу под холодную воду, промыть слегка. Тем временем сварить сироп из воды и сахара, уварить его минут 15-20, в конце добавить корицу в палочках и бадьян. Выключить, залить им алычу, и дать постоять часа четыре. После этого алычу аккуратно достать в другую посуду, сироп вновь проварить. После снова залить алычу, дать постоять. В самом конце проварить на очень маленьком огне все вместе минут 15 и разлить в подготовленные банки.

какое варенье можно сварить в августе

Процесс приготовления:
1 кг брусники промыть, обсушить, сложить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения (если ягоды твёрдые, часть можно раздавить), варить помешивая и снимая пенку на среднем огне 10 мин. Всыпать в кипящие ягоды 700 гр сахара, выключить огонь, размешать до растворения сахара и разложить по стерилизованным банкам.

Источник

Аромат августа и счастья: готовим авторское варенье

Вот и яблоки поспели, и сливы. Август — традиционная пора сбора урожая и заготовок на зиму. А самая главная универсальная баночка с летними запасами, украшение любого стола, — конечно, варенье.

Еще несколько лет назад варенье клеймили поборники здорового питания: сахара много, мол, а толку мало.

Но варенье вернулось к нам, и мало того, что его по-прежнему готовят хозяева, не подверженные минутным веяниям кулинарной моды — конструктивные зожники опробовали и предложили варианты лакомства, полностью удовлетворяющие их высоким требованиям. О новинках в мире варенья рассказывает владелица собственной пекарни, кондитер Ирина Колыванова.

— Обычно вареньем называют термически обработанные ягоды и фрукты с большим количеством сахара. В моей семье традиционные заготовки занимают по времени чуть ли не все лето и половину осени, а потом полки шкафов и подпол на даче ломятся от банок. Запасы остаются и по весне.

В нашем районном сообществе нередко в апреле отдают лишние заготовки. Но не варить варенье я просто не могу: это особое удовольствие, особенно когда относишься к делу с душой. И вроде понятно, что можно купить в магазине банку, но так приятно самой засыпать ягоды сахаром, наблюдать, как появляется сок, потом варить — а дом пропитывается невероятным сладким ароматом… Сахар в варенье — это консервант, поэтому без него никак — если вы не любите возиться со стерилизацией. Впрочем, сегодня можно приобрести специальные аппараты-автоклавы.

Не рекомендую заменять обычный сахар тростниковым — вкус у продукта будет совершенно другой, не ко всем ягодам и фруктам он подходит. А вот добавить в качестве консервирующего элемента лимонную кислоту можно, главное — не переборщить. Варить варенье можно практически из чего угодно, даже из овощей, и сегодня уже опробованы многие интересные сочетания. Положите в крыжовенное варенье немного базилика, в яблочное — корицы, и вы удивитесь, как изменится вкус, станет ярче и богаче. А можно добавить пользы — например, заменить сахар на фруктозу, и тогда лакомство подойдет даже диабетикам, или использовать мед. Кто-то обогащает варенье суперфудами — на самом деле это в основном привычные нам продукты (орехи, тот же мед, имбирь), но есть и достаточно экзотические — например, семена чиа.

Можно и просто убрать любые добавки — при хорошей стерилизации заготовка простоит в холодильнике всю зиму, а без него — пару месяцев. Совет: перед тем, как делать запасы по новому рецепту, сначала опробовать его на небольшой порции — в кулинарии так поступают со всеми новыми вариантами приготовления, даже если изменения небольшие. И если «пробник» вас устроит, тогда уже готовить большую порцию.

Новые идеи для вдохновения у плиты

какое варенье можно сварить в августеФото: DEPOSITPHOTOS

Сладкая классика. С вариациями

Обычное варенье варится в два приема по 10–20 минут, с перерывом на охлаждение. Фрукты и ягоды получаются прозрачные, не разваливаются. Более плотные плоды могут потребовать третьего проваривания. Попробуйте несправедливо забытое варенье из ревеня!

РЕЦЕПТ: Ревеневое варенье

Килограмм молодого ревеня чистим, моем, режем и засыпаем 0,5 килограмма сахара. Провариваем в два подхода по 15 минут с перерывом от 6 часов, разливаем по банкам и закатываем. Можно добавить полкилограмма апельсинов — вкус станет ярче.

какое варенье можно сварить в августеФото: DEPOSITPHOTOS

Особый вкус

Варенье из яблок с корицей давно стало классикой. Сегодня все чаще к фруктам и ягодам добавляют специи и пряные травы: кардамон, бадьян, мяту, базилик, розмарин и даже перец. Последнее не подойдет детям, а вот взрослые будут в восторге.

РЕЦЕПТ: Варенье (джем) из базилика

Промойте около 300 грамм базилика, отделите стебли, проварите их 10 минут в 0,5 литра воды. Листья при необходимости порежьте, залейте 100 мл отвара стеблей. Добавьте 250 граммов сахара и три столовые ложки лимонного сока, варите около 20 минут на слабом огне. За 2 минуты до готовности добавьте смешанные с сахаром 3 столовые ложки пектина.

Безопасное питание

Обратите внимание: ягодное варенье может вызвать аллергию, сходную с реакцией на свежие ягоды. Случается это не так часто, но, если у вас аллергия на клубнику, не стоит пробовать клубничное варенье.

какое варенье можно сварить в августеФото: DEPOSITPHOTOS

Лесные уникумы

Благодаря содержанию бензойной кислоты лесные ягоды — черника, брусника, клюква — не требуют при заготовке консервантов. Поэтому их можно закатать в банки и без сахара, целиком залив водой или уварив в собственном соку.

РЕЦЕПТ: Черника на пару

Вам потребуется паровая баня, для этого можно взять эмалированное ведро, а на дно положить рассекатель. Налейте в ведро немного воды, поставьте стерилизованную банку, на 2\3 заполненную промытыми ягодами. По мере нагревания ягоды будут оседать — добавляйте их. Когда банка заполнится, закройте ее и уберите на хранение.

какое варенье можно сварить в августеФото: DEPOSITPHOTOS

И никакого сахара

Вместо сахара можно взять фруктозу или подсластители. Лучше всего из плодов подойдут персики, абрикосы, яблоки, сливы, груши, малина, клубника, смородина. Чем дольше вы будете варить их — тем гуще будет десерт. В слишком густой можно добавить воды. Помните: фруктоза не является консервантом, хранить такое варенье долго не получится.

РЕЦЕПТ: Сливовое варенье на фруктозе

Залейте 1 килограмм мытых слив без косточки сиропом из 500 граммов фруктозы и 1,5 литра воды, доведите до кипения и проварите 5–7 минут. Добавьте сок 1/4 лимона. Охладите и закатайте в стерилизованные банки.

какое варенье можно сварить в августеФото: DEPOSITPHOTOS

Целебное лакомство

Многие фрукты и ягоды содержат лекарственные вещества. Малиновое варенье — с детства используют при простудах. Кроме малины, подобными свойствами обладают брусника, облепиха и черная смородина. Все эти ягоды лучше готовить без варки, чтобы сохранить полезные вещества.

РЕЦЕПТ: Облепиха с медом

Килограмм мытой и обработанной облепихи тщательно разомните, при необходимости протрите через сито, чтобы избавиться от косточек. Мед растопите на водяной бане. Влейте мед в ягоды и тщательно перемешайте. Хранить такое варенье надо в холодильнике.

какое варенье можно сварить в августеФото: DEPOSITPHOTOS

Блендер в руки

Еще один вариант заготовок — размолотые и смешанные с сахаром фрукты и ягоды. В этом варианте варка варенья не требуется. Перетирают с сахаром чаще всего черную смородину (из красной обычно делают желе — в ней слишком много сока). Ягоды и фрукты при таком виде заготовок либо пропускают через мясорубку, либо размалывают блендером.

РЕЦЕПТ: На килограмм черной смородины берем килограмм сахара и 50 грамм имбиря. Ягоды пропускаем через мясорубку или блендер, имбирь режем пластинками и ошпариваем кипятком, засыпаем все сахаром и раскладываем по банкам.

какое варенье можно сварить в августеФото: DEPOSITPHOTOS

Ваше, фирменное

Экспериментами можно подобрать вкус, который понравится именно вам. А баночку — украсить и дарить на Новый год!

РЕЦЕПТ: Морковь со специями

Килограмм моркови очистить, нарезать, добавить килограмм сахара, мяту и два мелко нарезанных апельсина, проварить в два подхода с перерывом в сутки. Довести до кипения и разлить по банкам.

какое варенье можно сварить в августеФото: DEPOSITPHOTOS

Суперфуд спешит на помощь

Суперфудами сегодня называют продукты, которые насыщены полезными веществами: орехи, ягоды годжи, мед, семена чиа. Их добавляют в варенья незадолго до готовности или после окончания варки.

РЕЦЕПТ: Клубничное варенье с семенами чиа

Килограмм мытой клубники размелите блендером, добавьте по вкусу сахар или мед. Доведите до кипения, уваривайте до необходимой консистенции (от 10 до 30 минут). Добавьте 5 столовых ложек семян чиа, оставьте остывать. Семена чиа впитывают воду и разбухают, поэтому следите, чтобы емкость не была заполнена доверху.

Советы

Для тех, кто варит варенье без сахара:

■ Собирайте только спелые ягоды и только при солнечной погоде.

■ Не мойте малину и ежевику.

■ Готовьте плоды в собственном соку.

■ Храните лакомство при температуре от 0 до +10 °С.

Это интересно!

какое варенье можно сварить в августе Фото: DEPOSITPHOTOS

Варенье — сладкое лакомство к чаю, но оно может стать отличной основой для соуса. Брусничный джем прекрасно подходит к мясным блюдам, малиновое варенье — в сэндвич, грушевое — к сыру. Основной принцип приготовления соуса из варенья — добавляем свежий фрукт (апельсин, лимон, ананас), пряности и травы (базилик, корицу, лук — по вкусу) и провариваем.

МНЕНИЯ

— Недавно я увидела рекламу «вареньеварки» — хитрой кастрюли со встроенным миксером. И что-то внутри рухнуло. Можно, конечно, еще и искусственный интеллект притачать к этому делу, но… Зачем тогда мы? Домашнее варенье — это процесс, который запускается томным сбором или покупкой ягод, взвешиванием, поиском баночек. Затем — конечно же, сама варка. Не «перебухать» сахара, не сжечь и не превратить в размазню — задачи для тех, кто соревнуется не с кем-то, а с самим собой. В чем? В опыте и умении, наверное. Создание лакомства, которое будут есть с наслаждением и протяжным «м-м-м-м, вкуснота!» — особое, ни с чем не сравнимое удовольствие.

Эти сакральные танцы у плиты, дивный аромат, и даже переживания — что-то особое, сверхценное, только тебе и твоим близким принадлежащее. Готовые варенья хороши на вкус. Но свое… Живое, мерцающее в розетке как драгоценный камень, оно хранит память о лете, в нем растворились лучи солнца — они вмешивались в него особой длинной ложкой, бегающей по кругу под ваши размышления, пока медный таз не заворчал и не зафыркал. Его консерванты — ваша забота и любовь. Разве можно это с чем-то сравнить?

ПРОТИВ

какое варенье можно сварить в августеИрина Орехова

— Каждый август меня посещает мечта: вот я сварила варенье, разлила в баночки, любуюсь их бесконечно длинным рядом…

И каждый же год останавливаюсь. Времени нужен — вагон. Кастрюля или таз с этой приторной массой требуют постоянного внимания. Вы когданибудь оттирали плиту, на которой выкипело клубничное варенье? А брызги яблочного повидла на потолке? Вокруг гудят нахальные полосатые друзья (осы чуют запах сквозь трехкамерные стеклопакеты на высоте пятого этажа).

В общем, я люблю результат, но с трудом выношу процесс. Хотя есть один способ его упростить: засыпать ягоды и сахар в «ленивку»мультиварку, и через полтора часа у вас пара литров прекрасного вишневого варенья, без ос и горелок. Более жидкого, и мешать надо аккуратно, и развариваются ягоды посильнее, но что ж поделать — чем-то приходится жертвовать. Минус один: все равно приходится снимать пену. Пенки на моем варенье будут вечны, как Маклауд.

какое варенье можно сварить в августе Кликните, чтобы посмотреть картинку в полном размере

Источник

Что консервировать на зиму в августе? Вкусные рецепты

какое варенье можно сварить в августе

Август дарит нам большое многообразие овощей и фруктов, которые можно заготовить впрок и затем зимой наслаждаться дарами лета. Сладкоежкам наверняка понравятся варенья и джемы, а те, кто любит закусочку поострее, предпочтут консервированные или маринованные овощи. В августе уже довольно лояльные цены, поэтому для бюджета такие заготовки будут вполне оптимистичны. А у кого есть свои выращенные плоды на дачном участке, то консервация – это наилучший вариант сохранить урожай в переработанном виде.

какое варенье можно сварить в августе

Августовские сады щедро делятся своими плодами, это прекрасное время, чтобы заготовить сухофрукты для зимних компотов, и удачный момент для приготовления десертов к чаю. Мы хотим поделиться с вами некоторыми вкусными рецептами, которые помогут разнообразить заготовки. Ведь чем больше вы экспериментируете, тем шире палитра ваших кулинарных шедевров.

Сладкие десерты из фруктов

Яблоки, сливы и груши очень популярны среди россиян и достаточно полезны. В августе многие из них созревают и в это время можно приготовить из них вкусные десерты впрок. Рецепты заготовок из яблок и груш очень разнообразны, и наверняка у вас есть свои любимые. Мы хотим предложить еще несколько, которые возможно пополнят вашу копилку рецептов.

Яблочное варенье с курагой и медом на коньяке

На 1 кг яблок вам понадобится:

Приготовление

Вымытые яблоки после удаления сердцевины порезать на маленькие кусочки, которые потом выдержать 15 минут в соленой воде. Затем на несколько минут поместить их в 1 литр раствора соды. Отбросив их в дуршлаг обдавать минуту кипятком. В кастрюльке вскипятить 200 мл чистой воды и, растворяя сахарный песок, довести до кипения. Хорошо вымытую и нарезанную курагу соединить с яблоками, все это залить сахарным сиропом и оставить настояться 5 часов.

Смешать коньяк, измельченную палочку корицы и бадьян, чтобы настоялись такое же время. Затем сироп с яблоками и курагой вскипятить и дать настояться, не прикрывая крышкой. Через 8 часов снова довести до кипения, добавить настойку с пряностями, мед и лимонный сок. Варенье следует проварить около 30 минут, пока яблоки станут полупрозрачными.

Наполнить вареньем стерилизованные банки и закатать. В перевернутом положении банки нужно укутать одеялом или пледом и дать возможность постепенно остыть. Такой десерт добавит радости любому чаепитию для взрослых, а небольшое содержание алкоголя не повлияет негативно на вашу реакцию.

какое варенье можно сварить в августе

какое варенье можно сварить в августе

Варенье из груш

Ароматное варенье из груш с апельсином не только станет вкусным десертом, но снабдит витаминами ваш организм в зимнюю пору. Прозрачные, светящиеся на солнце дольки груши так и призывают поскорее отведать это вкуснейшее лакомство.

какое варенье можно сварить в августе

Для приготовления варенья на 1 кг груш вам понадобится:

Выбирайте спелые, но достаточно твердые плоды. После тщательного обмыва груш, удаляем косточки и сердцевины. Если толстая кожура, то ее можно срезать.

Нарезать тонкими ломтиками груши и настоять в подсоленной воде, которую потом нужно слить с помощью дуршлага. В кастрюльке варим сироп исходя из пропорции рецепта на 1 кг фруктов. Груши залить горячим сиропом и варить на медленном огне до 7 минут. После снятия с огня покрыть верх кастрюли марлей и настоять до 10 часов.

После второго 7-минутного проваривания снова отставить настояться на такое же время. Затем третий раз повторить процедуру.

какое варенье можно сварить в августе

Тщательно вымытый апельсин порезать тонкими пластинками и добавить в варенье. Варить на слабом огне, осторожно помешивая, 30 минут. Сироп должен хорошо загустеть. Чтобы проверить готовность сиропа, можно капнуть варенье в стакан с холодной водой. Если капля достигла дна и не растворилась, значит десерт готов. Готовое варенье разлить в предварительно простерилизованные банки и закатать. Могут вполне подойти многоразовые крышки из металла. Горячие перевернутые банки укутать теплым пледом и дать остыть. Затем они могут занять свое место на полке.

Источник

АВГУСТОВСКИЕ ВАРЕНЬЯ: ИДЕИ ДЛЯ ГУРМАНОВ

Если вы любите не просто варенье, а домашнее, необычное, гурманское, то возьмите на заметку приведенные здесь рецепты. Эти варенья нужно варить именно сейчас, в сезон предназначенных для него плодов.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ С КОРИЦЕЙ И АНИСОМ

Даже обычное варенье из груш может превратиться в волшебное лакомство, если добавить к нему немного пряностей. Для данного рецепта лучше использовать спелые и сочные плоды. Получится примерно 3 банки объемом 0,3.

какое варенье можно сварить в августе

варенье из груш с корицей

ПОНАДОБИТСЯ:

1 кг груш
500 г сахара
сок 1 лимона
1 палочка корицы
2-3 звёздочки аниса
25 г пектина

РЕЦЕПТ:

Груши вымойте, очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками. Засыпьте сахаром, перемешайте и поставьте на огонь.

Добавьте сок лимона, специи и доведите до кипения. Варите 20-25 минут на слабом огне.
Извлеките специи из варенья (при желании их можно оставить – они являются отличным консервантом, но тогда вкус и аромат у варенья будет гораздо более насыщенным, это не всем нравится). Добавьте пектин, перемешать и варите около 4 минут. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и поставить в прохладное место на хранение.

Примечание: пектин, который часто идет в варенья августа, можно заменить кислыми зелеными яблоками. Для этого 500 г яблок очистить от кожуры, нарезать кубиками и добавить к грушам во время приготовления. Пектин, содержащийся в кислых яблоках, сделает варенье густым без большого количества сахара и долгой варки.

ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОЧЕК С КЛЮКВОЙ

Это варенье лучше всего закрывать в банки емкостью не более 500 г. По этому рецепту у вас получится 2 банки объемом 0,5 л.

какое варенье можно сварить в августеПОНАДОБИТСЯ:

2 кг очищенных от зеленой шкурки и остатков мякоти арбузных корочек
500 г ягод клюквы (можно шоковой заморозки)
2 кг сахара
500 г коричневого сахара
пакетик ванилина
100 г меда

РЕЦЕПТ:

Нарежьте корочки небольшими равными дольками, засыпьте сахаром и, не перемешивая, поставьте нагреваться на маленький огонь до полного растворения сахара. Когда смесь закипит, аккуратно снимите пенку, выключите варенье и дайте ему полностью остыть, не перемешивая.

Снова поставьте варенье на огонь, доведите при малой температуре до кипения, добавьте клюкву, коричневый сахар и ванилин. Продолжайте варить на среднем огне 15 минут. Добавьте мед, убавьте огонь до минимального и варите еще 15 минут.

Разложите по подготовленным банкам и закройте.

АРМЯНСКОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ

Задумываетесь, из чего сварить варенье в августе? Вот вам необычная идея. Как известно, кабачки принимают любой вкус, поэтому из молодых кабачков получается очень интересное варенье. По этому рецепту у вас получится 3 банки по 600 грамм.

какое варенье можно сварить в августеПОНАДОБИТСЯ:

2,5-3 кг мелких кабачков
1,2-1,4 кг сахара
10-12 «коробочек» кардамона
2-3 бутона гвоздики

РЕЦЕПТ:

Нарежьте кабачки, не очищая, кубиками 2,5 см. Сложите в таз, засыпьте сахаром, аккуратно перемешайте, оставьте на 6-12 ч.

Поставьте кабачки с сахаром на сильный огонь. Доведите до кипения, сразу уменьшите огонь до минимума, снимите пену, варите 5 мин. Снимите с огня, полностью остудите, 3-4 ч.
Еще 3 раза повторяйте шаг №2, доводя до кипения на сильном огне, снимая пену и проваривая 5 мин. На последнем этапе после снятия пены добавьте раздавленные коробочки кардамона и гвоздику.

Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, закройте, переверните и остудите.

КОНФИТЮР ИЗ ДЫНИ С АНИСОМ

Медовый, душистый, прекрасной консистенции, невероятного янтарного цвета. Берите любую плотную, но душистую дыню. Просто невозможно ничего лучше придумать как аккомпанемент к сырам! Количество варенья зависит от того, на сколько потянет ваша дыня.

какое варенье можно сварить в августеПОНАДОБИТСЯ:

800 г дынной мякоти
600 г сахара
сок 2 лимонов
25 г пектина
анис (бадьян) на ваш вкус — 2-4 звездочки

РЕЦЕПТ:

Очистите дыню от кожуры и семян, нарежьте небольшими кусочками.

Положите в тазик для варенья, засыпьте сахаром, смешанным с пектином, добавьте целые звездочки бадьяна, сок лимона, аккуратно перемешайте и дайте закипеть на медленном огне. Дайте сахару полностью раствориться и через пару минут выключите. Не перемешивайте очень активно. Оставьте на плите до завтра.

В течение следующих 2-3 дней, в зависимости от консистенции и степени зрелости дыни, повторите — доведите до кипения и выключите. Не разварите дыню!

Разлейте варенье горячим по стерилизованным банкам, удалив бадьян, если банки предполагается хранить, иначе вкус его со временем станет слишком сильным. Закройте крышками. Накройте полотенцем и дайте остыть. Пусть несколько дней настоится.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ДЫНИ С ИНЖИРОМ

Если вам попалась невкусная зеленоватая дыня, превратите ее в деликатес по этому рецепту родом из Прованса. Варенье просто волшебно сочетается с мороженым.

какое варенье можно сварить в августеПОНАДОБИТСЯ:

4 свежих плода инжира
1 средняя дыня типа “Колхозницы”
2 л воды
500 г сахара
2 ч. л. лимонной кислоты
мятная эссенция (по желанию)

РЕЦЕПТ:

Инжир разрежьте вместе с кожей на 4 части. Дыню почистите, освободите от семечек и нарежьте кусочками размером с половину спичечного коробка.

Фрукты, чередуя, сложите в стерильные баночки, потряхивая, чтобы легли плотнее.

Из воды, сахара и лимонной кислоты сварите сироп. Можете добавить пару капель мятной эссенции, но это на любителя. Остудите сироп.

Остывшим сиропом залейте фрукты в банках, стерилизуйте 10 минут.
Закатайте, переверните и остудите под пледом примерно сутки.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИНОГРАДА И ГРЕЦКОГО ОРЕХА

Это настоящее лакомство готовится просто, в Провансе его делают из винограда любого сорта и называют по сорту винограда. Используют и белый, и черный виноград, но желательно без косточек. С ними тоже можно, но будет выглядеть не так опрятно. Готовится все быстро и стерилизации не потребуется.

какое варенье можно сварить в августеПОНАДОБИТСЯ:

около 3 л воды
щепотка лимонной кислоты
1 кг винограда
1 кг сахара
100 мл воды
2 пакетика ванильного сахара или ванилина
полная горсть ядер грецкого ореха

РЕЦЕПТ:

В одной кастрюле доведите до кипения примерно 3 литра воды (можно добавить в воду
щепотку лимонной кислоты). В эту кипящую воду на 5–7 минут опустите виноградные
ягоды (естественно, без веточек).

Параллельно в той посуде, где будет вариться варенье, варите сироп. Налейте 100 мл
воды и всыпьте сахар. Растворите на слабом огне.
Когда сироп закипит, шумовкой заложите в него бланшированный виноград. Варите
ягоды 5–7 минут и уберите с огня минимум на 6 часов, а лучше на ночь.

Утром кастрюлю снова поставьте на огонь, всыпьте в нее грецкие орехи, чуть измельченные (но не в крошку) скалкой, добавьте ваниль.

Белый виноград варите 15 минут после закипания, черный – 40 минут.

Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, укупорьте и
переверните вверх дном. Как остынут – отправьте в кладовку. Зимой наслаждайтесь!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *