какое тесто самое полезное
Тесто уместно? Какая выпечка самая безвредная
Как известно, сладости — средство № 1 против стресса. Самоизоляция, приправленная изрядной степенью беспокойства, — хороший повод побаловать себя и близких домашней выпечкой.
Полезного теста, как известно, не бывает. А какое наименее вредно?
Рассказывает врач-диетолог Марина Курамшина.
Мучные изделия полезными действительно назвать трудно. Их пищевая ценность, в отличие от калорийности, невелика, поэтому злоупотреблять ими не следует, особенно людям с лишним весом.
Дрожжевое тесто
Самым неполезным считается дрожжевое тесто. Его основа — вода (реже молоко), дрожжи, мука, яйца, масло и специи. Такое тесто достаточно калорийно. Его энергетическая ценность — примерно 210 ккал на 100 грамм.
Во-вторых, приготовление такого теста — процесс небыстрый и достаточно трудоемкий. Брожение занимает 4-7 часов (в зависимости от способа приготовления).
А результат его — сомнительный. Дрожжи, попадая в желудок, начинают там борьбу с естественной микрофлорой. Это может привести к развитию дисбактериоза. Кроме прочего, хлеб из дрожжевого теста понижает иммунитет, что может привести к самым различным заболеваниям.
Песочное тесто
Не очень пышное, не очень сочное, зато безумно калорийное. Основа песочного теста — мука, яйца, сливочное масло и сахар. Даже человеку, далекому от диетологии, понятно, что сочетание жирных, сладких и тяжелых продуктов не принесет пользы ни фигуре, ни желудку. Калорийность песочных десертов в зависимости от начинки — от 400 до 500 ккал, а жира в них содержится не менее 45%.
Поэтому даже песочное тесто домашнего приготовления не следует употреблять каждый день и уж точно не стоит выбирать рецепты с шоколадной начинкой.
Абсолютный рекорд по калорийности уже много лет удерживает песочный чизкейк, в который помимо классических ингредиентов добавляется еще сыр, сливки, орехи и сметана. Итого — 680 ккал. Для сравнения: суточный дневной рацион для худеющих женщин — 1300 ккал.
Слоеное тесто
Мука, вода, масло, соль. С точки зрения диетолога, все ингредиенты допустимы. Единственное, что может испортить слоеное тесто, — жирная начинка (заварной или масляный крем). Против слоеных пирожков с творогом, курагой, картошкой, капустой возражений нет. Их можно есть хоть каждый день и взрослым, и детям.
Заварное тесто
Самое праздничное тесто — воздушное, мягкое, словно живое. Из заварного теста делают эклеры, профитроли, кольца. Помимо воды, муки, сахара, яиц в него добавляется сливочное масло. Из-за чего его калорийность поднимается до 300 ккал, а жирность — до 35%. Десерты из заварного теста с шоколадным кремом хороши для праздничных случаев, но не для ежедневного полдника.
Бисквитное тесто
Основа бисквитного теста — мука, яйца, сахар. Бисквиты хорошо усваиваются, не оставляют чувства тяжести в желудке, а содержание жира в них достаточно низкое. Легкий, питательный, здоровый десерт, который не противопоказан даже девушкам, придерживающимся диеты.
Пресное тесто
Самый безопасный и диетический вид выпечки, в котором содержится только растительное масло, мука и вода. Как это ни странно, но на основе такого теста делаются не только демократичные пирожки, но и вполне изысканные десерты, такие как яблочный и вишневый штрудели.
Также вам может быть интересно
Топ 5 читаемых
Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Семь видов теста. Просто полезные советы.
Если вам интересна выпечка не только в готовом виде, тогда желательно знать основные виды теста и его особенности.
Чтобы вам было удобно, я сделала подборку семи базовых видов теста и секретов его идеального приготовления.
1.Дрожжевое тесто
2.Слоеное тесто
3.Песочное тесто
4.Тесто для пиццы
5.Тесто для пельменей
6.Бисквитное тесто
7.Заварное тесто.
Ну, а теперь о каждом поподробнее.
Ставится на теплой воде или молоке, дрожжи используются только качественные прессованные или сухие, в основном это дрожжи » Люкс»
Существует много различных вариантов его приготовления, среди которых есть простые и сложные способы. Однако есть основные тонкости, соблюдая которые, можно получить идеальную выпечку.
Для приготовления теста выбирайте муку высшего сорта. Обязательно ее просеивайте несколько раз. Это необходимо для придания пышности тесту.
Если брать масло или сливочный маргарин высшей жирности, то тесто получится пышнее. Используйте холодное масло или маргарин, но не замороженное, иначе при раскатывании слои теста будут рваться
Готовить тесто для торта следует в прохладном помещении, иначе оно будет «плыть». Все продукты также должны быть охлажденными, в том числе и вода. Все нужно делать быстро, чтобы тесто не нагрелось.
На результат влияет даже то, как вы будете раскатывать тесто. Делайте это от себя, в одном направлении, при этом постоянно переворачивайте раскатанное тесто.
Складывайте тесто в квадраты. В таком виде кладите в холодильник на некоторое время. Повторите эту процедуру несколько раз.
На скалку сильно давить не стоит, распределяйте давление равномерно.
Коржи для выпечки делают обычно очень тонкими, 1-2 мм.
Для того чтобы получились красивые, ровные и одинаковые коржи, их нужно раскатывать с использованием разметки. Это может быть обычная крышка для кастрюли или специальный силиконовый коврик.
Круг не обязательно делать идеальным, потом можно будет обрезать по краям разметки. Лишнее тесто убирайте острым ножом, чтобы не смять края (это влияет на пышность).
Складывайте обрезки в комочек и отправляйте в холодильник, потом это пригодится для приготовления коржа-обсыпки.
Также, чтобы получить ровную и красивую поверхность, тесто нужно перед отправкой в печь проколоть вилкой или особой каталкой с шипами или острым кончиком ножа нанести насечки.Так, при выпекании тесто не вздуется.
Если вы любите сочный (мокрый) торт, то готовые коржи желательно пропитывать заранее заварным или сметанным кремом. В таком состоянии стоит подержать торт несколько часов.
Для хрустящего эффекта промазывайте масляно-сгущенным кремом перед самой подачей.
Какое тесто полезнее: бездрожжевое, слоеное, или пресное?
Здравствуйте дорогие читатели! Как вы думаете, какое тесто полезнее? Интересный вопрос, не правда ли? Что может быть вкуснее свежего, аппетитного, фруктово-ягодного пирога с брусникой прямо из духовки. Эх, слюнки потекли! Обязательно познакомьтесь с нашим рецептом. Кстати, мы его немного видоизменили, он стал еще вкуснее. Прежде чем проанализировать каждый вид, давайте поговорим о плюсах и минусах выпечки.
Польза или вред?
Как мы уже неоднократно писали, нет абсолютно вредных, и нет абсолютно полезных продуктов, есть количество и мера. В этом как раз и есть большая проблема, потому что как вовремя остановиться и не перебрать лишнего, даже если это невообразимо вкусно?
Если вы каждый день потребляете мучное, да еще как говорится «от пуза», то, конечно рискуете, для организма это не есть хорошо. Могут появиться различные недомогания и лишние килограммы.
Хлеб
Конечно, обычные хлебобулочные излишества никогда до добра не доводили. Тем не менее, многие очень любят хлеб: бутерброд на завтрак с маслом, сыром, колбаской и хорошим кофе, стоит это съесть и «мы в раю!» Можно съесть несколько кусков и даже не заметить.
Что происходит? У таких «страдальцев», мозг плохо синтезирует гормон удовольствия – дофамин. В состоянии стресса, такие люди, стремятся к любым наслаждениям и легко становятся зависимы. Кто-то от алкоголя, кто-то от сигарет, а кто-то от сладкого и мучного. Ученые доказали, что механизм зависимости одинаков!
Выпечка дает тот же эффект! Она, как правило, состоит в основном из пшеничной муки высшего сорта, богатой крахмалом. В нашем организме он легко распадается на простые сахара, причем, начинается процесс усвоения уже прямо во рту под действием слюны. Кроме привлекательной сладости, у мучного есть свой уникальный крахмалистый вкус, который распознают специальные рецепторы на языке.
Объяснение такое: углеводы, вроде крахмала, хороший источник энергии. Поэтому в процессе эволюции они и стали для нас так притягательны, потому что были средством выживания. Но в нынешнюю эпоху всеобщего переедания их роль конечно поменялась.
Дополнительное коварство выпечки в том, что при взгляде на хлеб или булочки, наше подсознание часто само переносится в беззаботное детство. Съесть мягкое, мучное, в период стресса, больших нагрузок, или грустных эмоций, это все равно что, погладить себя и погрузиться в состояние детской радости, безмятежности.
Таким образом, нам хочется себя пожалеть, получить порцию любви. Но здоровье это портит, и не только за счет того что мучное, углеводы – это скрытый сахар.
Не так давно был открыт еще один вредоносный механизм. При термической обработке, белки соединяются с сахарами, и некоторые аминокислоты становятся гликированными (измененными). Эти молекулы «уроды», скрываются в аппетитных корочках и ускоряют старение нашего организма. Вот механизм!
Многие исследования показывают, что люди перестающие налегать на мучное, эффективно избавляются от лишних кг и вообще улучшают здоровье. Но мы не призываем полностью отказаться от выпечки, в умеренных количествах в ней нет ничего страшного. Кроме того, некоторые виды теста, менее вредны, чем другие.
Песочное
Даже если оно по последней моде сделано без глютена, оно содержит огромное количество жира и сахара, поэтому калорий выше крыши – около 400 на 100 гр.
Кроме того, в муке высшего сорта мало белка, витаминов, клетчатки и мы ничего не выигрываем. Так что если вы приготовите песочное тесто своими руками, ежедневно употреблять его не стоит.
Понятно, что глютен не все переносят, но в остальном, бояться его совершенно не стоит. Более того, по данным некоторых исследований, безглютеновый тип питания в долгую, наоборот, может спровоцировать развитие диабета и вызывать проблемы с кишечником.
А еще, в безглютеновые смеси для выпечки, вынужденно добавляют больше вредного крахмала, иначе просто ни чего не получится.
Слоеное
Оно бывает дрожжевое, бездрожжевое, творожное, сливочное. Однозначный ответ на вопрос о пользе, дать сложно, все зависит от состава. Главные недостатки в том, что этот вид содержит много жира (масло, маргарин), а значит калорий – 340-360 на 100 гр.
Когда вы наслаждаетесь слоеными плюшками, например с картошкой, капустой, творогом, или курагой и не каждый день, это одно. А вот слойки с заварным или масляным кремом, потянут уже на 500-600 к/кал и быстрее приведут к лишнему весу и нездоровью.
Кроме этого, магазинным полуфабрикатам не всегда можно доверять!.
Бисквитное
Чуть полезнее бисквитное, в нем меньше жира и не очень сладкое, заварное для эклеров и профитролей. Все может испортить глазурь и крем, но есть вариант обойтись и без них.
Пресное
Наименее вредным для здоровья, можно считать пресное тесто.
Обычно, из него мы готовим те же пельмени и вареники, потому что в нем вообще нет никакого сахара и ни какого жира. Только мука, вода и немного соли.
Дрожжевое
Красивый румяный пирожок, попадая в желудок вместе с дрожжевыми грибками, может вызвать тяжесть. Переваривание мучных продуктов итак нелегкое занятие, а в сочетании с дрожжами может стать причиной многих проблем со здоровьем. Тем более, если мы злоупотребляем дрожжевым хлебом из магазина, как в этом видео.
Бездрожжевое
Хороший выбор – ржаное, бездрожжевое тесто на закваске. Вопреки названию, дрожжи здесь тоже есть, только не готовые, а так называемые – природные, которые вместе с молочнокислыми бактериями образуют полезные вещества при брожении. Тем не менее, слишком крахмалистая очищенная пшеничная мука, все равно будет присутствовать. Пользы, от которой практически нет!
Чем ее можно заменить? Например, используйте цельно-зерновую муку, изоляты различных видов белков, или протеиновые коктейли. А еще, можно «облегчить» выпечку, избавившись от слишком калорийного сливочного масла. Вместо него, в кекс можно добавить творог, натуральный йогурт, банан. Будет гораздо меньше калорий! Ну а вкус, конечно на любителя.
Еще можно замесить тесто на кефире с содой или разрыхлителем. Что лучше использовать и когда, можно узнать из сюжета.
Вывод
Менее полезные те виды, где много крахмала, масла и сахара! Мы не призываем совсем отказаться от классической выпечки, главное чтобы пирожки, сладкие булочки, торты, были украшением праздничного, а не ежедневного стола.
Тесто – это, прежде всего душа, и только потом искусство и наука. Чтобы получить отменный результат, придется вложить всю душу!
А вы любите выпечку из какого теста?
Дрожжевое, слоеное, песочное: какое тесто полезнее для здоровья
Тесто бывает очень разным, и те, кто регулярно печет, хорошо знают, какое где надо применить и на сколько оставить отдыхать. А вот какое тесто полезнее для здоровья? Об этом многие не задумываются, и очень даже зря.
Привлекательность выпечки заложена в нас эволюцией мы воспринимаем ее как источник быстрой энергии, потому что пшеничная мука в организме быстро превращается в сахар. При избыточном потреблении, конечно, она портит здоровье.
Многие, кстати, еще боятся дрожжей, про которые можно прочитать в Интернете, что они выживают в печках, а потом проникают в наш организм. Это, несомненно, миф. Микроскопические грибки погибают при выпекании теста и обогащают его важными витаминами.
Впрочем, некоторые преимущества у бездрожжевого теста (на заквасках) есть. Обычно здесь тоже присутствуют дрожжи (только не промышленные, а так называемые дикие), и в дуэте с молочнокислыми бактериями при брожении они образуют полезные вещества антиоксиданты и фолаты, а заодно уменьшают дозу фитатов, которые мешают усвоению минералов прежде всего кальция. Плюс закваски создают поле для экспериментов у пекарей.
По словам специалистов, любое тесто неплохо переносит заморозку. Но количество дрожжей в таком случае лучше увеличить примерно в два раза, чтобы тесто потом поднялось как следует. В целом же, выпечка отличное поле для кулинарных экспериментов. Тесто можно делать цветным и менять ему форму и фактуру с помощью любых подручных материалов.
С точки зрения диетологии, есть мучное лучше пореже, хотя совсем можно и не исключать. Сладкие и жирные виды лучше оставить для праздников. А на каждый день больше подойдут варианты из цельнозерновой муки, с начинками из овощей, нежирного мяса, рыбы, с минимальным количеством масла, сахара и соли. Вот такая выпечка это, пожалуй, еда живая, а не мертвая.
Слоеное тесто: польза и вред
Слоеное тесто – продукт, используемый для приготовления самой разнообразной выпечки. Благодаря его невероятным вкусовым качествам и легкой, хрустящей структуре, слоеное тесто применяют в качестве основы сладкого печенья, тортов, мясных и овощных пирожков, и даже таких блюд, как курица, запеченная в слоеном тесте.
Но любой продукт мы оцениваем не только по его вкусовым качествам! Значение имеет также его пищевая ценность, насыщенность полезными веществами и витаминами. А что в этом отношении можно сказать о слоеном тесте?
Что представляет собой слоеное тесто
Сегодня на прилавках магазинов можно легко найти различные виды готового теста: охлажденного или замороженного. Оно может иметь различный состав и свои особенности, но ключевые компоненты остаются неизменными: вода, мука и масло или маргарин. И уже от этого «или» во многом зависит то, каким будет слоеное тесто: польза и вред, которые оно может принести.
Поэтому оно отличается по своему вкусу, тем более что в тесте, приготовленном без закваски, обычно присутствует более 150 слоев, в то время как в дрожжевом продукте – от 24 до 160.
Но присутствие в составе дрожжей влияет не только вкус и «хрусткость» слоеного теста, оно определяет и его химический состав, а значит – воздействие на организм.
Покупая запакованное слоеное тесто от разных производителей, вы можете заметить наличие в нем примесей. Обычно это специальные добавки полезных веществ и витаминов групп A, B, E и PP. Но содержатся в них также консерванты, и усилители вкуса, и даже красители, а потому о том, какое влияние на ваше здоровье может оказать такой продукт нужно решить предметно.
Какое слоеное тесто полезнее?
Итак, правильно приготовленное из муки, воды и сливочного масла тесто имеет свою пищевую ценность: в 100 граммах содержится около 38 грамм углеводов, почти вдвое меньше жиров и 5,5 грамм белка. Если в составе также присутствуют дрожжи – картина меняется. На 100 грамм дрожжевого слоеного теста приходится меньше углеводов: 36 грамм, но зато 21 грамм жиров и 6 грамм белков.
Таким образом, более полезным можно считать тесто, приготовленное без дрожжей. Тем более что и калорийность у него ниже – 335 Ккал на 100 грамм, в то время как у более пышного оппонента в 100 граммах содержится 362 килокалории.
Слоеное тесто: польза и вред
Полезность слоеного теста, прежде всего, обуславливается его высокой энергетической ценностью. Достаточно съесть небольшую порцию этого продукта, чтобы почувствовать насыщение и получить силы на весь предстоящий день. Плохо лишь то, что блюда из него обычно настолько вкусные, что вовремя оторваться от них удается не всем.
Во многом польза слоеного теста состоит в наличии в нем сложных углеводов. Они, в противовес пустым калориям, сравнительно долго перевариваются организмом, и для их переработки ему приходится задействовать много энергии. Благодаря этому поступившая энергия частично аннигилируется, что уменьшает опасность появления лишнего веса из-за пристрастия к мучным изделиям.
Тем не менее, злоупотреблять этим продуктом все же не следует: в больших количествах он не только опасен для фигуры, но и может нанести существенный вред здоровью. Например, работе кишечно-желудочного тракта. А если в составе есть маргарин, то пострадать могут и другие органы, так как он вызывает рост холестерина в крови, что может нанести вред сердцу и чревато тромбозом, инфарктом и инсультом.
С другой стороны, на пользу и вред слоеного теста во многом влияют находящиеся в его составе витамины:
Таким образом, можно сказать о том, что слоеное тесто, как и большинство продуктов, способно принести организму человека пользу, если употреблять продукт, приготовленный из качественных материалов, и соблюдать умеренность в его потреблении.