какое сухое белое вино качественное
Лучшее белое сухое вино по версии Роскачества и экспертов Tehcovet.Ru
Белое сухое вино — один из любимых алкогольных напитков по всему миру. В нем содержится минимальное количество сахара, около 0,3%, что сохраняет в напитке легкую приятную кислинку. На фоне других видов алкогольной продукции, именно сухое вино считается диетическим товаром. Чаще всего белое вино делают из винограда сортов Шардоне, Совиньон и Рислинг. Но также возможно использование других сортов, в том числе красных, в зависимости от которых меняется вкус и цвет напитка. Какие производители выпускают хорошее белое сухое вино — узнаете в нашем рейтинге. В выборе лучших российских вин мы основывались на исследованиях Роскачества, а напитков из других стран — на отзывах потребителей!
ТОП-15 лучших вариантов белого сухого вина
Недорогие хорошие вина
Несмотря на все стереотипы, недорогое вино может быть по-настоящему качественным. Иногда оно даже не уступает по вкусу дорогим премиальным винам. Как правило, такой бюджетный алкоголь производят в России и странах ближнего зарубежья. Тем более, белые вина априори дешевле красных. Это обусловлено более быстрому процессу созревания ягод и бюджетной себестоимости производства.
«Мысхако Совиньон Блан» — нежный сбалансированный вкус
Производится в России, на Кубани. Это вино прозрачного, светло-желтого оттенка, обладает тонким, но одновременно насыщенным ароматом и умеренно интенсивным вкусом. Букет раскрывается в тонах цитрусов и полевых цветов. По мере раскрытия ощущаются свежие ягоды и тропические фрукты.
Слабо чувствуется нотка лайма и чёрной смородины. Во вкусе ярко выражен сортовой тон, о чем говорит нам приятная терпкость в послевкусии. Образец вина по результатам исследования Роскачества получил высокую дегустационную оценку — 83,1 балл.
Рекомендуется подавать «Совиньон Блан» к рыбным блюдам, легким холодным закускам, овощам и морепродуктам. Подойдёт также в качестве аперитива. Стоимость одной бутылки в районе 500 рублей.
Регион | Кубань |
Оборотов, % | 12 |
Сорт винограда | Совиньон Блан |
Средняя цена, руб. | 500 |
«Фанагория Шардоне Совиньон» — авторское вино
В серии «Авторское вино» от ТМ «Фанагория» реализуются эксклюзивные вина, созданные лучшими виноделами России из автохтонных и классических сортов винограда. Производство осуществляется на Таманском полуострове.
Вкус этого напитка полный, в нем идеально сочетаются выразительные нотки цветов и фруктов. В нем отлично сбалансирована кислотность. Послевкусие длительное и стойкое, в нем можно распробовать минеральный и цитрусовый привкус.
В бокале аромат раскрывается многогранно и освежающе. Доминирует запах цитруса, персика, экзотических фруктов, в особенности — ананаса и манго. Гастрономическое сочетание «Шардоне Совиньон»: морепродукты, белая рыба, овощи, сливочная паста и холодные закуски. Цена за бутылку около 300 рублей.
Регион | Тамань |
Оборотов, % | 14 |
Сорт винограда | шардоне, совиньон блан |
Средняя цена, руб. | 350 |
«Диоскурия» — Абхазское вино
Этот напиток получил своё название в честь одноименного античного города на побережье Чёрного моря в Абхазии. Его производят из трёх отборных сортов винного белого винограда — Алиготе, Рислинг, Ркацители. Вино относится к категории легких, его крепость не превышает 11%. Цвет практически полностью прозрачный с еле заметным золотым отливом.
Вкус очень приятный, что-то между цветочным и травяным. Послевкусие продолжительное и стойкое. Аромат сочетает в себе нотки цветов, запах старой древесной бочки. Очень необычный, но богатый и изысканный букет.
Вино лучше подавать к запеченному белому мясу, салату и легким закускам. Цена за бутылку до 500 рублей.
Регион | Абхазия |
Оборотов, % | 11 |
Сорт винограда | Алиготе, Рислинг, Ркацители |
Средняя цена, руб. | 430 |
Белые сухие вина Италии
В этой стране вино — один из гастрономических символов. Привезённая из отпуска бутылочка алкоголя может стать настоящим сувениром и отличным подарком. Итальянское виноделие славится многочисленными сортами винограда, широким ассортиментом, уникальными формулами и технологиями производства напитков. Говорят, что даже классические виды вина, такие как Шардоне, получаются совершенно другими. Безусловно, попробовать итальянское вино нужно хотя бы один раз в жизни.
«Corte Giara Soave» — из винограда сорта Шардоне и Гарганега
Под этой торговой маркой выпускают приятные, хорошо сбалансированные вина с фруктовыми нюансами. Именно купаж винограда Шардоне и Гарганега даёт такой результат. К тому же это одно из самых популярных сочетаний в Италии. После выдержки в дубовых бочках напиток приобретает красивый соломенный цвет с едва уловимыми зелёными переливами.
Вкус очень чистый, в нем заметны не только акценты фруктов, но и минеральный привкус. Присутствует легкая живая кислинка. Послевкусие стойкое, но сухое. В бокале многогранно раскрываются ароматы цитрусов, трав, миндаля.
Желательно сочетать вино с овощными и рыбными блюдами. Можно также подавать под закуски и в качестве аперитива.
Как выбрать хорошее белое вино
Белое вино — популярный во всём мире напиток. Его любят за лёгкость, отсутствие танинов и освежающий вкус. Больше всего белых вин употребляют в жарких странах, они прекрасно утоляют жажду и легко пьются при высоких температурах.
Общая схема производства белого вина.
Технология производства белого и красного вина очень похожа, но урожай для белых вин начинают собирать позже. Обычно в конце августа или в начале сентября.
Для производства белого вина подходит не только белый виноград. Ягода может иметь тёмную или красную кожицу, главное чтобы её сок был светлым. Цвет зависит не от сорта, а от времени соприкосновения вина с кожицей, т.к. все красящие вещества находятся в ней.
После сбора происходит сортировка. Вручную или на специальной машине отбирают непригодные ягоды и гроздья. Затем в прессе отжимают сок и отделяют кожицу. В ней и косточках содержатся танины, которые делают вино терпким. Именно отсутствие кожицы и является главным отличием в технологии изготовления красного и белого вина.
В отжатый сок добавляют искусственно выведенные дрожжи. Дикие дрожжи не дают стабильный результат, поэтому в промышленных масштабах они не пригодны для производства.
Также сусло обрабатывается диоксидом серы. Этот консервант защищает вино от микроорганизмов и окислительных процессов, т.е. выступает в роли антисептика. Количество добавки строго контролируется.
Начинается процесс ферментации, проводят её при контролируемой температуре, около 15°C. Дрожжи вступают в реакцию с естественным сахаром, который содержится в мякоти ягод, и превращают его в углекислый газ и в этанол.
Если требуется получить сухое вино, то дрожжам дают переработать весь сахар в спирт. Если же цель сделать сладкое вино, брожение принудительно останавливают, когда часть сахара ещё не переработана. Для этого используют увеличение или снижение температуры. При низкой температуре дрожжи впадают в анабиоз, а при высокой погибают и выпадают в осадок на дно. Для удаления погибших дрожжей и других частиц, оставшихся после ферментации, вино обычно переливают из одного сосуда в другой через фильтр, при этом происходит осветление.
Затем вино помещают в емкости для дозревания на 1-2 месяца. После этого уже разливают для дальнейшей выдержки в резервуары из нержавеющей стали, бетонные емкости или дубовые бочки.
В результате выдержки вкус вина становится более спокойным, округлым и сбалансированным, а аромат приобретает новые грани.
Обычно после выдержки вину дают несколько месяцев «отдохнуть» в бутылке и после этого оно попадает на полки винотек.
Рейтинг лучших сухих белых вин на 2021 год
Сухое белое вино – изысканный напиток, который может даже самый заурядный ужин сделать ярче и интереснее. Правильно подобранный алкоголь не только раскрывает все свои нюансы, но и подчеркивает достоинства поданных к столу блюд.
Большинство из нас, не являясь экспертами в винном деле, теряется в огромном многообразии алкоголя, который предлагают магазины. Чтобы из всего ассортимента выбрать достойный продукт нужно обратить внимание на некоторые характеристики, о которых расскажем далее.
Как выбрать вкусное вино
Выбирая вино в магазине у нас есть возможность только визуальной его оценки. Стоит обратить внимание на следующие моменты:
Если бутылка стандартной формы, то у нее должно быть вогнутое донышко. При этом у некоторых винных емкостей особой формы углубления может и не быть. Кроме того, обратите внимание на цвет стекла тары – оно должно быть толстым и темным, чтобы защищать продукт от негативного воздействия солнечного света.
Большую часть места на бутылке занимает этикетка, которую следует досконально изучить, ведь она нам дает максимальное количество информации о происхождении продукта и его качестве. Итак, на этикетке должна содержаться следующая информация:
Вкус вина во многом также зависит от правильной подачи – даже самый изысканный напиток можно испортить несоответствующей закуской. Поэтому нужно помнить, что к сухим белым винам больше всего подходят блюда из мяса птицы, нежирной белой рыбы, морепродуктов. При этом блюда не должны быть через чур сдобрены пряностями и специями. Также белое сухое прекрасно сочетается с сырной нарезкой, некислыми фруктами, нейтральными десертами.
Теперь зная, как выбрать достойный напиток, рассмотрим лучшие из сухих белых вин в разных ценовых диапазонах.
Бюджетные варианты
Производственное объединение «Массандра» в Республике Крым специализируется на десертных красных винах и поэтому данный продукт несправедливо обделен вниманием. «Кокур» — белое сухое вино, произведенное из одноименного сорта винограда (белый кокур), который произрастает только в Крыму. Светло-золотистого цвета отличается гармоничным и мягким вкусом с заметными минеральными нотами. В отличие от большинства сухих вин, данное выделяется приглушенностью кислинки за счет сладости винограда. Питье прекрасно дополнит ужин из нежирной рыбы или овощей, можно сочетать с фруктами и сыром. Также стоит отметить информативность этикетки, на которой отображена вся необходимая информация, в том числе год сбора урожая.
Стоимость: от 310 руб.
Cornaro Pinot Grigio – сухое вино из региона Венето Северной Италии. Производится из одного сорта винограда – пино гриджио. Напиток золотисто-соломенного цвета отличается свежим сбалансированным фруктовым букетом с минеральными нотами. В послевкусии больше всего чувствуются зеленое яблоко, лимон, мед. Заметная кислинка делает его прекрасным дополнением к блюдам из рыбы, белого мяса, овощным закускам. Наиболее популярны винтажи 2013 и 2015.
Стоимость: от 320 руб.
Изысканный напиток от винодельни Villa Romanov Поместье Голубицкое (Краснодарский край). Белое сухое вино Golubitskoe Estate Riesling изготовлено из одноименного сорта винограда – рислинг, который выращивается на виноградниках производителя. Питье светло-соломенного цвета отличается сочностью с заметной характерной для рислинга кислинкой. Многогранное послевкусие открывает цитрусовые ноты. Питье прекрасно сочетается с блюдами из белой рыбы, постного мяса, овощными салатами.
Стоимость: от 500 руб.
Освежающее и легкое белое вино из нового света. Произведено из сорта совиньон блан, выращенного на собственных виноградниках компании Vinedos Puertas в Центральной Долине Чили. Напиток светло-соломенного цвета с легким и гармоничным вкусом, в котором преобладают ноты фруктов, крыжовника, абрикоса, выделяются минеральные оттенки. Кислотность умеренная. Аромат травянисто-фруктовый, характерный для совиньон блан.
Стоимость: от 330 руб.
Приятное столовое вино из белых сортов винограда, которое производится во Франции группой компаний Les Grands Chais de France (GСF). Несмотря на свою бюджетность, может похвастаться неплохими органолептическими характеристиками: нежный фруктовый букет с мягкой кислинкой дополняется теплым ароматом спелых фруктов. Большинство пользователей отмечают, если дать вину немного постоять открытым, его вкус становится только лучше. Является удачным гастрономическим дополнением к пасте, морепродуктам, рыбе и птице.
Как выбрать хорошее белое сухое вино
Чем отличаются просто хорошие белые сухие вина от выдающихся? И с чем подать Шардоне, Совиньон Блан и Рислинг?
Сухие белые вина ценятся за освежающий фруктовый вкус, легкость и хорошую сочетаемость с блюдами из овощей, рыбы и морепродуктов. Однако с учетом огромного разнообразия сортов и марок, далеко не всегда понятно, как выбрать хорошее белое сухое вино. Подробнее о том, как выбрать белое вино, рассказывает в видео на нашем канале первый в России винный академик Татьяна Селиванова.
В этой статье мы постараемся ответить на самые популярные вопросы о ключевых характеристиках вин, об их вкусовых особенностях и лучших гастрономических сочетаниях для Шардоне, Совиньон Блана, Рислинга и других сортов белого вина.
Для описания белых вин производители используют следующие термины:
Помимо ключевых характеристик, белые вина могут отличаться сортовым составом, выдерживаться в бочках или нейтральных емкостях, созревать на дрожжевом осадке или разливаться по бутылкам молодыми, без выдержки, подвергаться малолактической ферментации.
Чем отличается бочковое вино от не бочкового?
Под бочковым вином принято понимать напитки, выдержанные в дубовой бочке хотя бы непродолжительное время (зачастую — от 6 месяцев). При этом нередко вино не только выдерживается в дубовой бочке, но и ферментируется в ней. Такую технологию широко используют производители сухих белых бургундских вин из Шардоне. Более дешевая альтернатива подразумевает ферментацию в емкостях из нержавеющей стали и последующую выдержку в деревянных бочках, или же использование планок, чипсов и гранул из обожженного дуба вместо полноценных бочонков.
Технология выдержки в дубовых бочках используется для смягчения вкуса у вин с высокой кислотностью, а также для придания вину определенных вкусовых характеристик, бархатистой, сливочной текстуры, аромата дуба, ванили и тостов, пряностей, масла, ананаса и кокоса.
Принципиальное отличие не бочкового вина — вкус у него более свежий и фруктовый. В зависимости от региона производства в букете присутствуют ноты зеленых или тропических фруктов.
Что такое винтаж?
Если говорить простыми словами, винтаж — это год сбора винограда, из которого изготовлено вино. С учетом того, что погодные условия сильно влияют на сроки и степень созревания ягод, а в некоторых винодельческих регионах погода очень переменчива и непредсказуема, винтаж может многое сказать о вкусовых характеристиках вина.
Это особенно верно для таких регионов, как Бордо и Бургундия, где вкусовые характеристики напитков, равно как и сортовой состав, варьируются из года в год. Одна из причин кроется в том, что в особо холодные годы некоторые теплолюбивые сорта не успевают созреть полностью, а потому для производства вина их не используют. Имея же представление о погодных условиях в конкретный год, можно предположить, какими вкусовыми характеристиками обладает вино.
Также следует помнить, что большинство белых вин обладают довольно коротким сроком годности. К примеру, вино из Совиньон Блана или Пино Гриджио не рекомендуют хранить дольше 1-3 лет от даты винтажа, так как вкусовые характеристики подобных вин достаточно просты и вряд ли будут развиваться с годами. Такие вина рекомендуется употреблять молодыми, пока они все еще свежие, с насыщенным фруктовым вкусом. Лишь некоторые белые сорта винограда подходят для создания высококачественных вин, пригодных для длительного хранения.
Почему важны региональность и терруар?
Региональность и терруарность играют огромную роль в виноделии. На вкус напитка, помимо прочего, влияют:
Хорошим примером зависимости вкуса от региона производства и терруара считается Шардоне: в холодных климатах это белое вино имеет вкус зеленого яблока, лайма и лимона, тогда как в более теплых регионах — вкус тропических фруктов, меда и цукатов.
Поэтому если нравятся более свежие и легкие вина, то внимание стоит обратить на Шардоне из Бургундии, и особенно — из Шабли, самого северного субрегиона этой знаменитой французской провинции. Более округлые, полнотелые вина производят в Австралии и США.
Винтовая крышка или пробка?
Традиционная культура употребления вина подразумевает открытие бутылки штопором. Винтовая крышка, которая все чаще используется производителями белых вин вместо классической пробки, у многих вызывает как минимум недоверие.
Основное преимущество винтовой пробки — она не может повлиять на вкус вина, какими бы ни были условия хранения. Даже если бутылка с вином будет долгое время храниться горизонтально, крышка не отдаст вину неприятных побочных вкусов. Пробка, в свою очередь, при неправильном хранении может рассохнуться или же передать вину специфичный привкус картона или мокрой собачьей шерсти.
Появление нежелательных запахов стало одной из причин, почему производители Нового света (и в частности — Новой Зеландии) отказались от использования пробки. Укупорка бутылок винтовой крышкой позволила им перевозить вина на дальние расстояния без каких-либо неприятных последствий.
Какие сорта наиболее популярны?
Шардоне — самый распространенный сорт белого винограда в мире. Его родина — французская провинция Бургундия, но встретить его можно практически во всех винодельческих регионах Старого и Нового света. Такая популярность объясняется тем, что Шардоне очень неприхотлив и одинаково хорошо вызревает в холодных и жарких климатических условиях.
Вкус и цвет вин из Шардоне во многом зависят от того, где именно был выращен виноград. В теплых регионах оно приобретает насыщенный аромат тропических фруктов и пряностей, а также красивый золотистый оттенок. В прохладных — более свежий и элегантный вкус, нежно-соломенный цвет.
Если вино подвергается малолактической ферментации и выдержке в дубовой бочке, то его вкус становится более округлым, сливочным с нотами масла, меда, ванили.
Подают Шардоне с самыми разнообразными блюдами: из курицы, морепродуктов и рыбы, под сливочным соусом. Бургундские вина также хорошо сочетаются с устрицами и лимоном.
Совиньон Блан практически столь же популярен, как и Шардоне, но менее распространен из-за прихотливости, требовательности к климату. Этот ароматный виноград впервые был выведен в Бордо, но в наши дни более известен как визитная винная карточка Новой Зеландии. В Калифорнии его называют Фюме Блан.
Вина из Совиньон Блана обычно обладают легким или средним телом и бледно-желтым цветом с зеленоватым оттенком. Они характеризуются свежестью и фруктовостью, нотами лайма, зеленого яблока, крыжовника, белых цветов.
Подают Совиньон Блан с морепродуктами, азиатской кухней, овощными и вегетарианскими блюдами, салатами и сыром.
Вина из Рислинга производятся преимущественно в регионах с прохладным климатом — в Германии, Австрии, французском Эльзасе. Они могут быть не только сухими, но и полусладкими или сладкими, при этом обязательно — с высокой кислотностью и легко узнаваемым ароматом зеленого яблока, груши и цитрусовых.
Еще одна характерная особенность Рислингов — сравнительно низкое содержание алкоголя. Примечательно, что в Германии уровень сахара у вина этого сорта можно легко определить по крепости — чем ниже градус, тем слаще вино.
Подают Рислинги с суши, рыбой и свининой, блюдами из овощей и курицы, а также с антипасти, легкими закусками.
Шенен Блан — сорт, который широко распространен во французской Долине Луары. Там его используют для производства тихих и игристых вин с различным содержанием сахара. Вина этого сорта могут быть легкими и освежающими или же полнотелыми, с насыщенным фруктовым букетом. Уровень кислотности у вин из Шенен Блана обычно выше среднего, а в аромате традиционно присутствуют ноты груш, персиков, меда. Нередко Шенен Блан используется для производства ассамбляжных вин, которым он придает особую ароматность и утонченность.
Подавать вина из Шенен Блана рекомендуют с курицей под сливочным соусом, запеченной свининой, рыбными и овощными блюдами.
Гевюрцтраминер — очень ароматный сорт винограда с бледно-розовой кожицей. Выращивается он преимущественно в Эльзасе и некоторых регионах Германии. Из него делают вина различных стилей: от легких, освежающих сухих вин до невероятно сладких десертных. Во вкусе вин из Гевюрцтраминера угадываются ноты личи, розовых лепестков, меда и карамели. Чтобы сохранить столь яркие оттенки, вина из Гевюрцтраминера практически никогда не выдерживаются в дубовых бочках.
Подают Гевюрцтраминер с блюдами тайской и индийской кухни, курицей, свининой и уткой, овощными и рыбными салатами.
Какое вино пить летом?
Любимое вино можно пить в любой сезон — и летом, и зимой. Однако некоторые вина лучше пить сильно охлажденными, тогда как другие — при комнатной температуре. Жарким знойным летом принято подавать освежающие, практически ледяные вина — те, которые обладают легким телом и приятным вкусом цитрусовых фруктов и зеленых яблок. Зимой же, напротив, хочется чего-то согревающего, по аромату близкого к меду, корице, карамели, с более мощным телом и высоким содержанием алкоголя.
Из сухих белых вин зимой можно порекомендовать бочковое Шардоне, Шенен блан или Семильон, вина Бургундии и Риохи. Идеальным же летним вином считается португальское Виньо Верде, которое по содержанию сахара может быть полусухим или полусладким, но непременно — с небольшим количеством остаточного газа в бутылке.
При какой температуре подавать белое вино?
Белые вина обычно подают при более низкой температуре, чем красные. Для охлаждения вино на непродолжительный период можно поставить в холодильник, но лучше — в специальное ведерко со льдом. Оптимальная температура подачи зависит от сорта вина:
После открытия вино рекомендуется выпить сразу. Хранить открытую бутылку с белым вином дольше 1-2 дней не рекомендуется.
Лучшие сомелье и винные при поддержке Винного гида России (проект Роскачества) провели масштабное исследование, в результате которого более 300 качественных российских белых вин получили оценки по пятибалльной шкале. В процессе этих исследований были сформированы советы по выбору лучших российских белых вин.
ТОП 10 марок белого сухого вина: какое выбрать, отзывы, цена, основные характеристики
Из самых разных уголков мира на полки российских магазинов попадают белые сухие вина. Выбор настолько огромен, что покупателю бывает сложно определиться с маркой, сортом винограда или страной-изготовителем. Особенно, если человек не разбирается в специфике виноделия из белого винограда. В случае с покупкой алкогольной продукции крайне важно выбирать товар не только по вкусовым характеристикам, но и по уровню его качества.
Белые сухие вина изготавливаются из множества сортовых видов виноградного сырья, каждый из которых имеет свои неповторимые оттенки вкуса. Стоимость стандартной бутылки вина также значительно варьируется в зависимости от региона производства. В этой статье я детально объясню, как найти лучшее белое сухое вино, а также расскажу, какие из представленных товаров могут называться победителями в категории «идеальное соотношение цены и качества».
Рейтинг ТОП 10 марок белого сухого вина
Что из приведенного перечня больше всего Вам нравится?
Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!
Duca di Salaparuta Corvo Bianco
Классическое итальянское вино, произведённое в центральной части Сицилии, придётся по нраву всем, кто любит средиземноморскую кухню. Лёгкое, свежее, очень ароматное, с цитрусовыми нотами и приятной фруктовой кислинкой во вкусе. Благородный букет этого вина составляют два исконно сицилийских сорта белого винограда. Идеально сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов, овощными салатами, а также супами.
Именно на этом вине я впервые ощутил то, что называется букетом вкуса. Обычно в недорогих винах вкус составляет запах спирта и чего-то невнятного. А тут — уже в момент разлития ощущаешь себя рядом с виноградниками, такой стоит аромат. Но и вкус не отстаёт, составляя цельную композицию с ароматом.
Galitos Branco
Сбалансированное вино, произведённое из трёх португальских сортов винограда, светлого, золотисто-соломенного оттенка. В мягком вкусе ярко раскрываются ноты экзотических фруктов, а послевкусие освежает и радует лёгкостью. Аромат вина характеризуется преобладанием ореховых и тропических тонов. Рекомендуется подавать к твёрдым сырам, блюдам из рыбы и белого мяса, а также к морепродуктам.
«Нормальное вино. Привкус непонятный, а так пойдёт. По такой цене можно и пятёрку поставить.»
Высокий берег
Это вино отличается бледно-золотистым цветом и невероятным ароматом с нотками дыни, персика, мускатного ореха, розы и шалфея. Нежный вкус вина изобилует разнообразием акцентов — зелёное яблоко, дыня, полевые травы. Послевкусие лёгкое, с оттенками пряностей. Это гладкое и сбалансированное вино подойдёт к блюдам из птицы, рыбным деликатесам, различным сырам и блюдам из грибов.
Отличное вино! Очень свежий аромат, и такой же свежий вкус, крайне питкое и совсем не чувствуется кислинка. За такие деньги можно пить хоть каждый день. Рекомендую пробовать, особенно с морепродуктами.
STOBI Makedonsko Belo
Македонское вино светло-жёлтоватого оттенка, в аромате которого преобладают ноты лимона, белого персика и тропических фруктов. По вкусу мягкое, умеренно кислое, со свежим и бодрящим послевкусием. Отлично подойдёт к деликатесам из белого мяса и рыбы, овощным закускам и выдержанным сырам. Прекрасно сочетается с блюдами японском кухни. Стандартно выпускается в объёме — 1 литр.
Хорошее вино. Лёгкое, питкое. Первое впечатление по вкусу — напоминает шипучее. Потом приходит свой вкус: ненавязчивый и приятный. Бутылка литровая, что тоже идёт приятным бонусом.
Sol De Chile
Вино из самого сердца Чили нежного соломенного оттенка с выраженным ароматом цитрусовых фруктов и белых цветов. На вкус яркое и мягкое, с доминантой грейпфрута, лимона и цветочной нотой. Кислотность гармоничная. В послевкусии ощущаются минеральные акценты, оно свежее и лёгкое. Рекомендуется в качестве дополнение к запечённой красной рыбе, овощным салатам, нежирным блюдам из птицы и мягким сырам.
Одно из самых вкусных и бюджетных чилийских вин, яркий аромат и сбалансированный вкус с доминантой цитрусовых фруктов. К рыбе отличное дополнение, но можно и отдельно в качестве аперитива. Рекомендую.
Fanagoria Авторское Вино
Сухое вино блестящего соломенного оттенка с тонами вяленой груши, мускатного ореха, полевых трав и цветов в аромате. Обладает сбалансированным вкусом, в котором доминируют цитрусовые и яблочные ноты. Продолжительное фруктовое послевкусие. Идеально для подачи к белому мясу, овощным закускам и блюдам из рыбы и морепродуктов.
Достойные аромат и вкус. Отличное белое сухое вино. Даже показалось, что оно слегка газированное. Очень лёгкое, без малейшего признака кислоты. Пить одно удовольствие.
Диоскурия
Традиционное абхазское сухое вино золотистого оттенка с чудесным ароматическим сочетанием персика, груши и абрикоса, а также луговых трав. Свежий вкус вина раскрывается нотами белой смородины, в послевкусии ощущаются оттенки миндаля. Прекрасно подойдёт в качестве сопровождения к лёгким салатам, блюдам из рыбы и птицы, морепродуктам и овощам на гриле.
Несмотря на слабоватый вкус и некую разбавленность, несвойственную абхазским винам, напиток очень приятный. Поэтому я все же рекомендую его больше, чем многие другие вина.
Maison Vin Caroline Bay Sauvignon Blanc
Столовое сухое вино жёлто-соломенного оттенка с ароматами весенних цветов и грейпфрута. Вкус чистый, мягкий, с выраженными нотами летних фруктов и цитрусово-минеральными акцентами. В гармоничном послевкусии особенно чувствуется маракуйя. Это вино будет отличным аперитивом, а также прекрасно подойдёт к морепродуктам и блюдам из белого мяса и рыбы.
Моё первое и любимое сухое вино. Приятный аромат грейпфрута, в меру кислое, слегка горьковатое послевкусие. Люблю пить его без еды, чтобы не перебивать вкус и запах. Для меня это десерт! Пить только холодным и всё сразу, пока не улетучились все запахи.
Лази Грузинское
Вино светло-соломенного цвета родом из солнечной Грузии. Аромат раскрывается оттенками спелых садовых фруктов и летних цветов. Вкус свежий и достаточно сбалансированный, с ненавязчивой кислинкой. Данное вино сочетается с мягкими сырами, рыбой и морепродуктами. Также возможна подача в качестве аперитива.
Это вино, которое не обрадует полным букетом вкуса, но в нём присутствует свой шарм белого сухого. Слегка кисловато, но те, кого увлекают белые вина, я думаю, оценят.
Массандра Алиготе
Лёгкое крымское вино светло-золотистого цвета с ароматикой луговых трав и белых цветов. Обладает свежим, сбалансированным вкусом с оттенками фруктов. Послевкусие тонкое и освежающее. Прекрасно подойдёт к лёгким закускам, овощным салатам, блюдам из рыбы и мяса птицы.
Крепость, % | 11 |
Сорт винограда | Алиготе |
Страна производства | Россия |
Регион | Крым |
Вкус похож на вкус обычных шампанских вин, но богаче. Тут есть ещё какие-то ноты, похожие на вкусы кислого зелёного яблока и ромашковый отвар. И ещё лёгкая горчинка, какая бывает в горьких травках, это лично для меня оказалось лишним, хотелось бы вина понежнее на вкус, и за это я снижаю общую оценку этого вина.
Сравнение десяти марок белого сухого вина
Я объединила все характеристики представленных образцов вина в общую таблицу для более детального сравнения их между собой.
Модель | Крепость, % | Сорт винограда | Страна производства | Регион | Цена, руб. |
Duca di Salaparuta Corvo Bianco | 12 | Инзолия, Греканико | Италия | Сицилия | от 728 |
Galitos Branco | 13 | Рабо де овелья, Роупейру, Тамарес | Португалия | Алентежу | от 380 |
Высокий берег | 13 | Грюнер вельтлинер | Россия | Краснодарский край | от 425 |
STOBI Makedonsko Belo | 12 | Ркацители, Смедеревка | Македония | Северная Македония | от 450 (1 литр) |
Sol De Chile | 12,5 | Шардоне, Совиньон блан | Чили | Центральная долина | от 360 |
Fanagoria Авторское Вино | 13 | Шардоне, Алиготе | Россия | Краснодарский край | от 432 |
Диоскурия | 11 | Алиготе, Совиньон блан, Ркацители | Абхазия | Сухум | от 420 |
Maison Vin Caroline Bay Sauvignon Blanc | 13 | Совиньон блан | Новая Зеландия | Мальборо | от 960 |
Лази Грузинское | 12 | Ркацители, Киси, Мцване | Грузия | Кахетия | от 378 |
Массандра Алиготе | 11 | Алиготе | Россия | Крым | от 312 |
Списки лучших
На основании сравнения приведённых характеристик и анализа полученной информации я составила подборку из трёх лучших марок белого сухого вина по нескольким основополагающим критериям.
Sol De Chile — лучшее соотношение цена-качество
Белое сухое вино чилийского производства по достоинству оценили очень многие покупатели. Оно качественное, вкусное и ароматное. Цена за бутылку такого вина более чем демократичная, она ниже среднего ценового диапазона. Кроме того, оно дешевле даже некоторых отечественных вин, которые при этом уступают ему во вкусовых характеристиках.
Maison Vin Caroline Bay Sauvignon Blanc — самое вкусное вино
Белое сухое вино из Новой Зеландии не оставило равнодушным никого из покупателей, которым довелось его попробовать. Оно действительно удивительное и чарующее по вкусу, ароматное и освежающее. Оттенки спелых тропических фруктов раскрываются в нём гораздо ярче, чем в других образцах. Его цена довольно высока, но это вино того стоит.
Высокий берег — интересная находка
Российское вино из австрийского автохтонного сорта белого винограда приятно удивило и порадовало ценителей белого сухого вина. Сорт Грюнер вельтлинер слабо распространён на территории нашей страны, и его редко можно встретить на полках магазинов среди импортных вин. А здесь — редкий сорт, отечественный производитель и по-настоящему отменный вкус. Замечательно!
Как правильно подавать белое сухое вино?
Белое сухое вино правильно подавать в округлых бокалах чуть вытянутой формы. Внешне такие бокалы похожи на бокалы для красного вина, но вмещают в себя меньший объём. Заполнять бокал белым вином следует не более чем на две трети. Это позволит «не перегрузить» вкусо-ароматические сочетания и раскрыться букету в полной мере.
Температура подачи белого сухого вина может варьироваться от 8 до 12 градусов. В холодном виде вино становится более лёгким и питким, исчезает возможная спиртуозность и привкусы. Ни в коем случае не нагревайте вино до комнатной температуры — это оттенит вкусы виноградного брожения.
Идеальным сопровождением к белому сухому вину выступают морепродукты и блюда из морской рыбы. Также с ним сочетаются лёгкие закуски из белого мяса и различные виды сыров, в особенности, мягкие и с благородной плесенью. В дополнение к вину подойдут и несладкие десерты. К жирным мясным и рыбным блюдам такое вино подавать не стоит.
Советы по выбору белого сухого вина
Важно относиться к выбору любой алкогольной продукции внимательно и ответственно, чтобы приобрести действительно качественный товар, который вас удовлетворит. Вот несколько советов, которых стоит придерживаться при покупке белого сухого вина:
Если моя статья была для вас полезна и помогла вам выбрать лучшее белое сухое вино, то я буду очень признательна за ваш отклик. Пожалуйста, оставляйте свои комментарии, и до встречи в моих новых обзорах!