какое спагетти лучше для пасты карбонара
Спагетти карбонара: классический рецепт со сливками
Итальянская кухня стремительно набирает популярность во всех странах мира, вот и в России стали пользоваться спросом итальянские пасты. Наиболее сытной, а потому популярной является паста «Карбонара».
Классический рецепт карбонары впервые применялся работниками угольных бассейнов в Апеннинах. В состав блюда входят компоненты, которые могут долго храниться. Это было необходимым условием для работников угольной промышленности, которые подолгу не возвращались домой и запасались провизией впрок. От названия профессии «carbonaio» и берет название изысканное итальянское блюдо.
Существует множество рецептов карбонары, но лидером остается классический вариант пасты со сливками.
«Карбонара»: рецепт классический со сливочным соусом
Классический рецепт пасты включает минимальный набор продуктов, но при этом карбонара получается сытной и питательной.
Пищевая ценность спагетти карбонара в сливочном соусе на 100 грамм готового продукта составляет:
Необходимые продукты:
Пошаговая технология приготовления:
Пасту подают в горячем виде, пока соус имеет приятную вязкость плавленого сыра и яркий сливочно-копченный аромат.
Паста Карбонара со сливочным соусом и ветчиной
Классический рецепт пасты с беконом и сливками был неоднократно изменен из-за высокой стоимости и недоступности некоторых компонентов в нашей стране для отдельных категорий людей. Так бекон сменила ветчина и появился новый рецепт этого итальянского сытного блюда.
Необходимые продукты:
Пошаговая технология приготовления:
Замена бекона на ветчину не портит вкуса пасты, вместо него так же может быть карбонат или даже сервелат. По исторической справке в первых рецептах у тех самых рабочих угольных бассейнов была и вовсе сыровяленая свинина. Так что любой мясной продукт вяленого или подкопчённого приготовления подходит для использования в пасте карбонара.
Спагетти карбонара в сливочном соусе (в мультиварке)
Мультиварка плотно вошла в быт современных хозяек и некоторые уже не могут без нее обходиться и готовить на огне. Как же быть, когда приготовление блюда предполагает использование двух предметов: сковороды и кастрюли, а хочется сделать пасту вкусно и быстро в одной чаше мультварки? Есть и такой рецепт карбонары со сливками!
Необходимые продукты:
Пошаговая технология приготовления:
Рецепт пасты со сливками в мультиварке можно отнести к числу диетических рецептов, так как паста готовится без добавления растительного масла и готовится посредством тушения под давлением.
Макароны под сливочным соусом «Карбонара»
Этот рецепт отличается от классической итальянской карбонары использованием макарон других сортов (так же из твёрдой пшеницы). Если Вы не любите процедуру наматывания спагетти на вилку или смущает их витиеватый вид, можно заменить их на любые привычные макароны.
Необходимые продукты:
Пошаговая технология приготовления:
Замена спагетти на мелкие макароны конечно видоизменяет блюдо, но никак не сказывается на его вкусовых качествах. Данный рецепт наиболее оптимальный для тех, кто страдает болезнями ЖКТ и для детей, он не содержит чеснока и жгучих приправ, взывающих изжогу и приступы язвы и гастрита.
Спагетти под сливочным соусом «Карбонара»
Поскольку рецепт в Италии появился очень давно, то трудно сказать содержал ли классический рецепт этап тушения пасты в соусе. Поэтому для любителей более выраженного сырного вкуса и текстуры имеется вариант приготовления пасты без тушения.
Необходимые продукты:
Пошаговая технология приготовления:
Этот рецепт не по вкусу осторожным кулинарам, ведь яичный желток в нем не проходит никакой термической обработки, но итальянцам такой вариант по душе. Здесь можно сохранить ту самую деликатную степень проварки пасты «Al dente».
Выбирайте любимый рецепт или пользуйтесь каждый раз разными, главное не утратить баланс между сливочным и мясным вкусом, сохраняя традиции итальянской кухни.
Бесконтактная доставка – через 1 день!
Бесплатно. И даже за город! Шефмаркет доставляет до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. П ри оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку под дверью.
Новая неделя – новое меню! Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Какое спагетти лучше для пасты карбонара
UPD Нешуточные споры разгорелись на тему правильности этого рецепта в свое время в фудклубе. Поэтому приведу цитату из статьи Паоло Петрони, президента Академии Итальянской кухни:
«Оставим в стороне теории происхождения, основанные на фантазиях (угольщики, пастухи, бекон с яичным порошком по-американски и так далее); правды мы никогда не узнаем. Лучше давайте рассмотрим споры, которые идут до сих пор. Панчетта или гуанчале? Современные эксперты предпочитают гуанчале. Однако, большинство ресторанов используют плоскую панчетту и многие кулинары тоже ее предпочитают, поскольку она менее жирная и агрессивная. Обычная панчетта или копченая? Обычная, но копченая тоже хороша, тогда как панчетта кубиками, которую продают в магазинах имеет маркировки «копченая» и «идеально для карбонары». Следует ли обжаривать ее с маслом, или без? Тренд в наши дни – обжаривать без масла, но в прошлом все использовали немного масла, или даже жира. Должни ли яйца быть целыми, или следует использовать только желток? И опять – эксперты говорят только желток, в то время как на самом деле многие используют также и белок, или смешивают целые яйца с желтками. Должен ли сыр быть «Пекорино Романо»? Многие используют поровну пекорино и пармезан. Необходим ли раздавленный чеснок? Сегодня ответ отрицательный, но в прошлом чеснок использовался, также как в рецепте Академии. Про сливки не будем даже упоминать. Вместо этого упомянем свежемолотый черный перец, который добавляется при подаче. Какой вид пасты? Уж точно не «бабочки» фарфалле, предпочтительнее толстые спагетти. В Риме все говорят о ригатони и мецце маниче (крупные короткие макароны).
…
Незамысловатое блюдо – простое, быстрое, как в траттории – становится предметом глубокого обсуждения, культовым блюдом, так сказать. На практике крайне редко можно найти правильно приготовленную карбонару в ресторанах. Мудрый исследователь проведет масштабное тестирование и в конце концов найдет наиболее удовлетворительное решение. Это и будет правильный рецепт.»
Понадобится (на 2 порции)
Спагетти из твердых сортов пшеницы, 160-200г
Сыр Parmigiano Reggiano, не менее 50г
Яйцо куриное, 2 шт.
Панчетта, бекон, или грудинка, 120-150г
Черный СМ перец, по вкусу
Оливковое масло ХО, 1 ст. ложка
Петрушка свежая, по вкусу (опционально)
Соль по вкусу (опционально)
Добавляем к натертому сыру яйца. Никаких сливок!
Перемешиваем, добавив перец и петрушку. Должно получиться довольно густо.
Отвариваем спагетти «аль денте» в соленой воде и пару ложек этой воды, при желании, добавляем к сырно-яичной смеси.
Спагетти оставляем в той посуде, где они варились (она должна быть еще горячей).
Примешиваем панчетту/грудинку к спагетти вместе с жирами из сковороды, где она жарилась.
Добавляем сырно-яичный соус к спагетти и как следует перемешиваем. Температура спагетти и посуды должна расплавить сыр и слегка приготовить яйца. На огонь не ставим, иначе яйца из соуса превратятся в яичницу.
Если хотите, можно посолить, но не забывайте, что и бекон, и пармезан довольно соленые продукты.
Подаем, посыпав немного свежей петрушкой и дополнительным пармезаном, которого слишком много не бывает.
Как приготовить пасту карбонара: легендарный итальянский рецепт
Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.
Карбонара — великая итальянская паста. Готовится из обычных продуктов — яиц, бекона, сыра и, собственно, самих спагетти. Только у многих кулинаров и даже шеф-поваров соус предательски оседает на дно тарелки. Я покажу, как правильно соединять соус с пастой. По этому рецепту карбонара у вас будет получаться всегда!
Гурманы часто спорят, какой из рецептов карбонары аутентичный. Одни настаивают на том, что в соусе обязательно должны быть сливки, другие считают это кощунством. Неразбериха начинается уже с родословной: историки до сих пор не определились, где и когда родилась эта паста. Если перевести с итальянского, карбонара — паста угольщиков. По одной легенде, ее любили рабочие, обжигавшие древесину под Римом.
Согласно другой, мало убедительной версии, карбонара появилась благодаря итало-американской дружбе. Во время Второй мировой войны американские солдаты прибыли защищать Италию с беконом и яичным порошком в рюкзаках, а принимающая сторона снабжала их пастой. Американцы в простоте своей смешивали макароны с яичницей — так и родилась карбонара.
На этом легенды не заканчиваются. В 2005 году итальянский журнал опубликовал статью, где утверждалось, что карбонара появилась в Osteria delle Tre Corone, в регионе Венето. Там когда-то тайком встречались итальянские оппозиционеры карбонарии, и в честь них была названа паста. Остерия работает до сих пор и с успехом кормит гостей карбонарой.
Возраст карбонары — единственное, что не вызывает сомнений. Это молодая паста, в сборниках рецептов она появилась лишь в середине XX века. Купите для нее хорошие итальянские макароны из твердых сортов пшеницы. Нужны именно спагетти — тонкие длинные нити, по ним лучше всего распределяется шелковистый соус. Как отварить спагетти правильно, чтобы они не слиплись, расскажет наше видео наверху страницы.
Откиньте спагетти на дуршлаг и ни в коем случае не промывайте. Обязательно сохраните стакан воды, в которой варились макароны. Превратите это действие в привычку, «бульон» всегда может понадобиться, если при смешивании пасты с соусом не хватает влаги.
У кого не деревенела паста и не склеивались креветки и зеленый горошек? Интуитивно все, как правило, подливают оливковое масло. Но так макароны становятся только жирнее, а масло разрушает вкус соуса. Итальянцы поступают хитрее, они добавляют немного воды из-под пасты. Вот тогда паста получается правильной, скользящей и блестит совсем как та, что подают в тратториях на тихих римских улочках.
Пока паста варится, нарежьте бекон. Лучше, конечно, взять панчетту (у нее более концентрированный вкус, поскольку грудинку долго вялят на солнце), но она продается не во всех магазинах. Обжарьте бекон на сковородке на среднем огне — жир должен вытопиться, а кусочки подрумяниться. Если вы включите конфорку на максимум, бекон может сгореть.
Разбейте в пиалу яйца, натрите на мелкой терке сыр и размешайте. Гурманы советуют брать пополам пармезан и овечий пекорино, но, поверьте, после карбонары с одним пармезаном вы все равно захотите добавки.
Самый ответственный момент — соединить бекон, яичную смесь и спагетти. Сначала добавьте пасту к бекону и перемешайте кухонными щипцами. Если вы смешали их прямо на плите, теперь самое время снять сковородку с огня. Это очень важно! Почему? Ответ на этот вопрос ищите в главном видео.
Соус должен покрывать каждый миллиметр спагетти. Тепла пасты хватит, чтобы расплавить сыр и приготовить яйца. Вы же не думаете, что яйца в карбонаре остаются сырыми?! Если паста липкая и ей не хватает влаги, влейте немного сохраненного «бульона». У правильной карбонары соус скользит и сияет, как шелк.
Подавайте сразу же, карбонара не умеет ждать. Часто даже советуют раскладывать по подогретым тарелкам, чтобы паста дольше не остывала. Зимой я готова есть карбонару хоть каждый вечер. Это совершенная, сытная и очень вкусная паста. В русские морозы она согревает изнутри. Попробуйте! Приятного аппетита!
Паста карбонара
Время
Ингредиенты (на 2 порции)
спагетти — 1 упаковка (около 250 г)
бекон или панчетта — 75 г
твердый сыр типа пармезана — 50 г
оливковое масло — 1 ст. ложка
свежемолотый черный перец — 0,5 ч. ложки
Приготовление
1. В большой кастрюле (литров на пять минимум) вскипятите воду, добавьте столовую ложку (или даже две) соли и положите спагетти. Вода должна быть довольно соленой. Варите, сколько указано на упаковке. Лучше, если паста получится аль денте, то есть с белой крохотной точкой внутри.
2. Бекон нарежьте кубиками, покрошите чеснок. Поставьте большую сковороду на средний огонь, плесните оливкового масла, добавьте бекон и обжарьте в течение 3-5 минут. За это время из бекона вытопится жир, а он сам подрумянится. В середине готовки положите чеснок. Когда бекон поджарится, снимите сковородку с плиты и, чтобы он не остывал, закройте крышкой.
3. Натрите сыр на мелкой терке. В пиалу разбейте яйца, добавьте еще один желток, высыпьте сыр, поперчите и перемешайте.
4. Откиньте пасту на дуршлаг, сохранив стакан «бульона». Потом переложите в сковородку с беконом и перемешайте кухонными щипцами. Если вы смешивали на плите, переставьте сковороду на кухонный стол. Добавьте яично-сырную пасту — действуйте быстро, чтобы она превратилась в соус и покрыла все спагетти. Соус получился слишком плотным, а не шелковистым? Добавьте несколько столовых ложек «бульона» и снова перемешайте. Подавайте немедленно, карбонара не умеет ждать!
Паста карбонара – это знаменитое итальянское блюдо из спагетти с маленькими ломтиками бекона под соусом из сыра и яиц.
Если вы думаете, что спагетти (или по-итальянски паста) – это обычное и скучное блюдо, то вы глубоко заблуждаетесь.
Уж кто-кто, а итальянцы знают толк в спагетти, ведь сегодня в итальянской кухне существует не менее тысячи различных рецептов приготовления пасты. И одним из самых вкусных и простых в приготовлении рецептов можно назвать пасту карбонара.
Это блюдо появилось в середине 20 века и стало необычайно популярным не только в Италии, но и во многих других странах мира. Рецепты приготовления пасты карбонара могут слегка отличаться друг от друга. Например, в классической версии, которую готовят в Риме, нет сливок, в других странах их часто добавляют в соус.
В принципе все рецепты пасты карбонара практически одинаковы и могут иметь незначительные различия. Но главное правило, которое касается любого рецепта – готовить спагетти и начинку нужно одновременно.
Чтобы приготовить классический рецепт пасты карбонара, вам понадобится:
Как приготовить пасту карбонара?
Паста с курицей
Как приготовить:
1. Отварить спагетти и оставить на дуршлаге.
2. Грудку отварить, нарезать кусочками после остывания.
3. Измельчить лук и чеснок.
4. Чтобы сделать соус, мелко натирают сыр, яйца делят на желток и белок (используется лишь желток). Желток соединяют с зеленью, сливками и сыром, а потом до однородности взбивают.
5. На сковороде с маслом поджарить чеснок и лук до прозрачности, добавить мясо и пару минут еще готовить.
6. Все заготовки, включая пасту, соединяют в сковородке, тушат 5 минут.
Зеленая паста фетучини карбонара
Как приготовить:
1. Поставить готовить спагетти, а в это время заняться заправкой.
2. Тонкими ломтиками нарезать грудинку и обжарить мясо с обеих сторон на сухой сковороде.
3. Желток смешать со сливками, солью и орехом. Натереть туда же сыр и перемешать.
4. Возвращаемся к спагетти. Нужно выложить горячую пасту в миску и сразу залить яичной смесью. Перемешать.
5. Грудинку выкладывать порционно либо сразу в миску.
6. Фетучини лучше выкладывать в форме гнезд и присыпать петрушкой, пармезаном и перцем.
Как контролировать густоту соуса
Сыр с яйцами – основа соуса, которая дает тот самый сливочный вкус даже без использования сливок. По мнению многим поваров, наиболее оптимальным сочетанием считается 1 яйцо и 2 желтка на 250 г пасты.
Главное при смешивании соуса с пастой – не допустить свертывания яичной массы. Чтобы этого не получилось, перед смешиванием с яично-сырной массой сковородку с пастой снимают с огня на пару минут и добавляют в нее немного воды.
Нужны ли сливки с чесноком
Большинство рецептур предлагают использование жирных сливок. Однако повара из Италии этот вариант отвергают. По их мнению, они перебивают вкус сыра. А вот чеснок, напротив, итальянцы приветствуют. Несколько долек чеснока они советуют раздавить и обжарить на оливковом масле, а потом отправить к соусу.
Как выбрать пасту
Если не хотите, чтобы паста «не отразилась» на вашей фигуре лишними килограммами, учтите несколько правил:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Какие спагетти лучше для карбонары
Паста карбонара — это, пожалуй, одно из самых известных итальянских блюд. Если вы еще не научились готовить макароны в нежном сливочном соусе, с беконом и сыром, то самое время исправить это досадное недоразумение! Специально для вас — классический рецепт с фото, как готовить спагетти карбонара в домашних условиях.
В современной кулинарии существуют десятки вариантов карбонара. Даже в Италии нет единого эталона, пасту готовят со сливками и без, используют разные виды макаронных изделий, добавляют яйцо целиком или используют только желтки. В некоторых ресторанах, к примеру, яйцо вовсе добавляется в тарелку при подаче, получается паста карбонара по-домашнему, когда гость должен сам перемешать пасту и таким образом довести ее до готовности. Но есть во всех этих вариациях и нечто общее. Во все рецепты без исключения входят: паста (чаще всего тонкие спагетти), а также бекон, яйцо и сыр.
Основные продукты
Техника приготовления
Самое главное в приготовлении пасты карбонара — ввести соус таким образом, чтобы при контакте с горячими макаронами он не свернулся. Чтобы предотвратить сворачивание яйца, повара идут на разные хитрости: дают макаронам остыть несколько секунд, соединяют пасту и чуточку остывший соус и т. д. Но в целом техника остается неизменной:
— нужно поджарить бекон;
— приготовить сырую заливку из сыра и яиц;
— отварить макароны;
— добавить в спагетти заливку и бекон;
— посыпать тертым сыром и сдобрить свежемолотым черным перцем.
Если правильно подготовить все продукты и ввести соус, то не должно возникнуть никаких трудностей с равномерным распределением яично-сырной смеси. Строго следуйте всем рекомендациям в рецепте с фото, и у вас наверняка все получится!
Ингредиенты
Как приготовить спагетти карбонара
Спагетти карбонара подавать нужно сразу же после приготовления, присыпав сверху тертым сыром и свежемолотым черным перцем (его можно не жалеть).
Согласитесь, вовсе необязательно посещать дорогие рестораны, даже в домашних условиях вполне можно приготовить карбонару — очень вкусную, нежную и ароматную. Главное купить кусочек бекона, хорошие спагетти и правильный сыр. Приятного аппетита!
Спагетти «Карбонара» родом из Италии покорила сердца многих искушённых ценителей высокой кухни. На сегодняшний день пасту подают во всех крупных ресторанах, пиццериях и кафе. Однако многие хозяйки предпочитают готовить спагетти дома, осваивая кулинарную нишу. Мы приведём самые вкусные рецепты, в которых нередко присутствует бекон, сливки, сыр.
Паста «Карбонара»: классика жанра
Карбонара с грибами и ветчиной
Доведите воду до кипения, подсолите, отправьте лапшу на варку. Не переставайте мешать. Отварите макароны до состояния готовности на 80%. Теперь займитесь шампиньонами. Их нужно почистить и промыть, затем порубить пластинами вдоль ножки.
Белки не нужны, отделите только желтки. Соедините их с солью и молотым перчиком. Натрите сыр и примешайте сюда же. Добавьте охлаждённые сливки. Всю массу проработайте блендером или миксером. Перелейте соус в сковородку, томите 5 минут.
Теперь встряхните лапшу в дуршлаге для стекания воды. Переместите макаронные изделия в сковородку с яйцами. Перемешайте, выключите конфорку, прикройте крышкой. Через 10 минут настаивания подавайте к столу.
Карбонара с курицей и кунжутом
Теперь займитесь курицей. Ополосните, просушите бумажными полотенцами. Снимите плёнку с филе, порубите мясо кубиками размером 2*2 см.
Чеснок не пропускается через давилку, а рубится тонкими пластинами. Смешайте его с куриным филе, поместите в сковородку с раскалённым маслом. Обжаривайте 3 минуты на сильном огне, затем убавьте мощность.
Общая длительность томления мяса — 8 минут, не больше. После этого времени посолите блюдо, влейте сливки. Убавьте огонь, тушите без крышки 5 минут.
Сделайте соус из взбитых яиц, кунжута, натёртого пармезана и соли по вкусу. Теперь проработайте состав миксером и перелейте к курице. Спагетти готовы, оставьте их на дуршлаге, затем переместите в сковородку и тушите 3 минуты.
Карбонара со спаржей и черри
Сначала приготовьте необходимые продукты, собрав их в одном месте. Спаржу нужно нарезать кусками размером 2—3 см. Помидоры желательно порубить напополам, а сыр — натереть.
Теперь займитесь лапшой. Отварите её в кипящей воде, заранее посоленной. Доведите макароны до полуготовности. Подберите большую сковородку, влейте масло оливы и разогрейте его.
Обжарьте спаржу в течение 4 минут. Сюда же добавьте нарезанный чеснок, пассируйте ещё 45 секунд. Всыпьте черри, накройте посуду, тушите содержимое до размягчения (порядка 5 минут).
В другой ёмкости соедините натёртый сыр с яйцами, солью и перцем. Начинайте интенсивно взбивать венчиком, делая однородный соус. Отваренную лапшу отставьте на дуршлаге, через 2 минуты выложите в сковородку.
Залейте яичной массой и хорошенько вымешайте. Включите огонь, томите блюдо 2 минуты. Спустя это время дайте пасте постоять четверть часа. Подавайте к употреблению, присыпав тёртым сыром.
Карбонара с базиликом и сливками
Карбонара с морским коктейлем
Карбонара с фаршем
Карбонара с беконом
Карбонара с креветками
Карбонара с грибами в мультиварке
Сделайте пасту «Карбонара» по классической технологии. Присмотритесь к рецептам с добавлением ветчины, бекона, шампиньонов, спаржи, сыра «Пармезан». Приготовьте спагетти с морским коктейлем или отдельно креветками, яйцами, кунжутом, курицей, помидорами.
Ингредиенты (состав) на 2-3 порции
Паста баветте (лапша) – 60 руб. упаковка | 250 г |
Сыровяленая грудинка – 140 руб. | 180 г |
Пармезан – 170 руб. | 80-100 г |
Куриные яйца – 25 руб. | 5 шт. |
Чеснок – 5 руб. | 3-4 зубчика |
Оливковое масло | 2 ст. ложки |
Черный перец горошком | |
Соль |
Ингредиенты рецепта на 2-3 порции
Стоимость ингредиентов на 23.04.17: 400 рублей
Паста карбонара, приготовленная в домашних условиях, получается не хуже, а часто лучше ресторанной. Главное выбрать правильные ингредиенты и соблюдать несложные правила готовки этого блюда.
Я хочу показать, как приготовить классическую пасту карбонара, в которой нет бекона, сливок и зелени.
Классический рецепт предполагает, что в приготовлении используются только:
- Длинные виды макаронных изделий из твердых сортов пшеницы: спагетти, лингвини, феттучини, букатини, баветте, тальятелли; Сыровяленая некопченая свинина гуанчиале (итал. guanciale — сыровяленые свиные щёки) или панчетта (итал. pancetta, дословно «грудинка»); Твердые сыры Пекорино Романо (итал. Pecorino Romano), Пармиджано-Реджано (итал. Parmigiano Reggiano) или их смесь; Свежие куриные яйца; Оливковое масло, черный перец и соль.
Ингредиенты классической карбонары
Приготовление классической пасты карбонара. Пошаговый рецепт с фото:
Пищевая ценность (БЖУ) и калорийность пасты карбонара
Пищевая ценность (БЖУ):
На 100 грамм: | На рецепт: |
Белки – 15,4 г | Белки – 126 г |
Жиры – 19,5 г | Жиры – 159 г |
Углеводы – 22,3 г | Углеводы – 182 г |
На 100 грамм: | На рецепт: |
325 ккал или 841 кДЖ | 2649 ккал или 6856 кДж |
Масса ингредиентов:
Ингредиент | Масса в рецепте, г | |||
Белки | Углеводы | Жиры | ||
Макароны Баветте (Bavette) | 250 | 35 | 174 | 5 |
Сыровяленая грудинка | 180 | 32 | 70 | |
Пармезан, 45% | 100 | 27 | 26 | |
Куриные яйца | 240 | 31 | 2 | 28 |
Оливковое масло Extra Virgin, мл | 30 | 30 | ||
Чеснок | 15 | 1 | 5 | |
Итого | 815 | 126 | 182 | 159 |
Калорийность и энергетическая ценность рецепта:
Ингредиент | ||
Калорийность, ккал | Энергетическая ценность, кДж | |
Макароны Баветте (Bavette) | 898 | 3755 |
Сыровяленая грудинка | 760 | 260 |
Пармезан, 45% | 340 | 112 |
Куриные яйца | 360 | 1506 |
Оливковое масло Extra Virgin, мл | 270 | 1130 |
Чеснок | 22 | 94 |
Итого | 2649 | 6856 |
Замены, советы и технические моменты:
Чтобы у вас получилась паста карбонара по классическому рецепту, не меняйте ингредиенты, которые представлены в рецепте. Заменить можно только вид макаронных изделий.
Как достать санкционные мясо и сыр?
Будьте готовы к тому, что придется пройтись по крупным продуктовым супермаркетам, чтобы найти ингредиенты. Так сыр Пармиджано-Риджано, сыровяленые панчетта и гуанчиале являются санкционными продуктами (на 2017 год).
В Екатеринбурге я нашел сыровяленую грудинку и годовалый пармезан в торговом центре возле цирка. Там конечно не было Пармиджано-Риджано и панчетту из Италии, но то, что выбрал было больше приближено к оригиналу, чем молодой литовский джюгас и варено-копченая грудинка местного мясокомбината (не в обиду литовцам и местному мясокомбинату).
В вашем городе советую искать ингредиенты для карбонары в магазинах, которые ориентированны на людей с достатком выше среднего или в интернет-магазинах.
Нашел картинку в которой наглядно показано, из какой части хрюшки делают панчетту, прошутто, гуанчиале и т.д. (кликабельно)
Зачем греть черный перец
Прогревать и дробить черный перец горошком не обязательно. Можете использовать свежемолотый. Разница будет во вкусе и аромате. Поджаренный перец раскроется и даст блюду восхитительные острые оттенки. И конечно наполнит все вокруг шикарным запахом. Во время обжаривания вся квартира будет пропитана обалденным ароматом перца.
Еще один плюс подогретого перца в том, что после тепловой обработки его структура становится хрустящей. В таком состоянии он легко перемалывается зубами и не застревает в зубах. А еще он классно хрустит
Как контролировать густоту соуса карбонара
Яйца и сыр являются основанием насыщенного соуса и того самого сливочного вкуса, без сливок. Комбинируйте количество желтка и белка. Добивайтесь предпочтительной консистенции соуса для себя.
Для меня пока идеальным вариантом соуса стали 2 желтка и одно целое яйцо на 250 г макарон.
Также консистенцию соуса я контролировал водой, в которой варилась паста. В довершении добавлял 1 целый желток на 1 порцию.
Самое главное при смешивании соуса и макарон не допустить свертывания яиц. Для этого перед смешиванием с яйцами и сыром, сковорода с пастой снимается с огня на 2-3 минуты, и в процессе перемешивания добавляется вода из кастрюли.
Еще один момент. Желательно варить столько пасты, сколько сможете съесть за раз. Пасту карбонара нужно есть горячей. После ночи в холодильнике вкус блюда будет уже не тот.
Мой опыт приготовления рецепта
Первый рецепт пасты карбонара, я делал со сливками и беконом. Да простят меня итальянцы. Такой рецепт является адаптацией под европейскую кухню. Сливки упрощают и ускоряют приготовления соуса.
Перед тем, как написать рецепт про классическую пасту карбонара, я приготовил ее дома 5 раз. Каждый новый раз делал этот рецепт по-новому, добавлял или убирал ингредиенты.
В процессе готовки я использовал:
В приготовлении я руководствовался способами, которые применяют такие повара как: Дженнаро Контальдо (Gennaro Contaldo), Антонио Карлуччио (Antonio Carluccio), Илья Лазерсон, а также просмотрел версии этого рецепта от Итальянской академии кухни (итал. Accademia Italiana della Cucina) и на некоторых других итальянских сайтах.
Попробовав разные виды рецепта, фаворитом конкретно для меня стала паста карбонара с варено-копченой грудинкой, годовалым пармезаном, баветте, прогретым дробленым черным перцем, 3 желтками и 1 целым яйцом.
Если любите готовить и любите макароны, советую попробовать 2-3 варианта с разными ингредиентами. Так вы найдете свою самую вкусную пасту карбонара.
Классический итальянский (римский) рецепт пасты карбонара
Итальянская академия кухни (итал. Accademia Italiana della Cucina) на своем сайте приводит официальный набор ингредиентов и способ приготовления пасты карбонара, которую готовят в Риме. Называется классический римский рецепт «Spaghetti Alla Carbonara (all’uso di Roma)».
Классические ингредиенты:
Количество порций: 4
Приготовление римской пасты карбонара:
Так вы приготовите аутентичную классическую римскую пасту карбонара. Ту самую пасту, которую готовят итальянцы.
Как готовят традиционную пасту карбонара в Италии, России, США, Великобритании и Франции
Широкое распространения за пределами Италии привело к тому, что оригинальный рецепт стал меняться. Так в разных странах готовят свою пасту карбонара.
Ингредиенты оригинального рецепта заменяют на привычные, любимые и более доступные компоненты той или иной кухни мира. Например, добавляют сливки, зелень, заменяют сыровяленую свинину на копченую или добавляют вино.
Источник фото: ria.ru. Посмотреть в качестве
Как готовить классическую пасту карбонара вы уже знаете.
Теперь предлагаю почитать историю появления этого блюда.
Вы узнаете откуда произошел рецепт, а также расскажу про 7 мифов и несколько фактов, которые связанны с этим блюдом.
Вам решать, какая паста карбонара будет на столе. Выбирайте, готовьте и пробуйте.