какое сопротивление лампочки 12 вольт 5 ватт

Помогите подобрать резистор к лампе в указатель поворота.

какое сопротивление лампочки 12 вольт 5 ватт

Всем ДД!
Помогите найти резистор для лампы указателя поворота.
стояла изначально
pw21w
Затем я купил на Ebay диодные лампы :
T20 7440 24-LED
В них 24 диода.
Тип Т20/ 7443/992/7440
Напряжение 12V

Когда их поставил, указатель поворота стал моргать во много раз чаще.
Нужен резистор. Где найти, и какой мощности? Был в чип и дип. толком ничего не сказали.
Спросили какое количество Ом, Вт. мне нужно.

какое сопротивление лампочки 12 вольт 5 ватт

Если была лампа 21 ватт, то она в разогретом состоянии при напряжении 12 Вольт имеет сопротивление 12*12/21=6,85 Ом, а мощность она и есть 21 Ватт. Если учесть мощность светодиодной лампы(например 3 Ватта) то выйдет сопротивление 12*12/(21-3)=8 Ом, а мощность 21-3 =18 Ватт.

какое сопротивление лампочки 12 вольт 5 ватт

Т.е. мне нужен резистор 18W 8om?

какое сопротивление лампочки 12 вольт 5 ватт

vasilii76 тоже предлагает правильный вариант. Если всё таки желаете попробовать резистор то мощность от 18(не китайских 🙂 ) Ватт и выше, а сопротивление вариабельно от 6 до 10 Ом. Готовые резисторы тоже продаются www.ebay.com/sch/i.html?_…sistor&_sacat=0&_from=R40

какое сопротивление лампочки 12 вольт 5 ватт

да, я именно их и нашел, только вот меня смущает что там есть варианты, многие говорят брать 50/6 Но может стоит рассмотреть иные варианты?
Что посоветуете из перечня резисторов, для замены лампы pw21w?
стоит ли брать 25/8 или 25/6?

какое сопротивление лампочки 12 вольт 5 ватт

какое сопротивление лампочки 12 вольт 5 ватт

вам бы реле поискать, которое умеет с святодиодами работать ), а не резистор ставить )

Источник

Сообщений: 23 522
Из: Москва


* Задача не для бытовых нужд — освещения, а для экспериментов в оптике.

какое сопротивление лампочки 12 вольт 5 ватткакое сопротивление лампочки 12 вольт 5 ватт

какое сопротивление лампочки 12 вольт 5 ватт

какое сопротивление лампочки 12 вольт 5 ватт

Сообщений: 23 545
Из: раненный душою

LevaLeva, закон Ома для замкнутой цепи гласит, что ток в цепи приблизительно равен отношению приложенного к ней напряжения и собсно сопротивления этой цепи.
мощность равна произведению протекающего тока на приложенное напряжение.

отсюда имеем:
ток через лампочку
I = P / U
= 55Вт / 12В = 4,58А

сопротивление твоей лампочки в рабочем установившемся режиме
R = U / I
R = 12В / 4,58А = 2,62 Ом

следует помнить, что сопротивление вольфрама (или молибдена), используемого в качестве материала для спирали (нити) накала в установившемся режиме примерно на порядок больше сопротивления при нормальных условиях.
т.е. Rх = 0,26 Ом
раз неизвестно, как относится твой блок питания к нагрузкам, близким к короткому замыканию и перегрузкам вообще, следует ограничить ток исходя из сопротивления холодной спирали

полное сопротивление должно составить:
U=12В
I=0,5А
Rп = U / I = 12В / 0,5А = 24 Ом

мощность, выделяемая лампой накаливания:
Pл = I * I * R = 0.5 * 0.5 * 2.62 = 0.655 Вт

итого:
резистор 24 Ом 10 Вт
на лампе 0,655 Вт
но следует помнить, что при такой выделяемой мощности лампа будет гореть с сильным недокалом и может даже вообще не светиться (стартовая выделяемая на ней мощность на порядок меньше установившейся расчетной)

Источник

какое сопротивление лампочки 12 вольт 5 ватт

Для тех кто думает что запись просто о замене ламп — вы ошибаетесь. Проблема оказалась куда глубже… Впрочем дальше вы все поймете 🙂

Сразу предупреждаю — букв будет очень много. Так что кому интересно — попытайтесь осилить 🙂 Для ленивых — совсем самое основное выделено жирным 🙂 Проблема, описанная тут думаю не у меня одного, да и вдруг кто то столкнется в дальнейшем.

Итак, одним прекрасным (ну или может быть не очень) днем, заметил я одну не очень приятную вещь — лампочки в стопах вместо красного света светили каким то непонятным бело-желто-розовым. Вытащив лампочку на свет присмотрелся и увидел что все красное напыление с нее просто выгорело. Ну точнее почти всё. Причина, по которой мне нужны именно красные лампы описана тут.
Кажется нужна то мелочь, либо купить такие же красные, либо поставить светодиодные. Первый вариант откинул сразу. С этими лампами я проездил полгода, но когда они выцвели — неизвестно — может день назад, а может через день после установки. Поэтому выбор мой пал на вариант номер 2 — установка светодиодных ламп. Тут опять же есть проблема — светодиоды имеют направленный пучок света, в отличии от обычной лампочки, у которой свет рассеянный, и могут смотреться просто как красные точки, что не есть безопасно при торможении. Но, на счастье, в магазине было замечено несколько видов красных ламп, у которых светодиоды стоят по кругу, то есть на отражатель будут попадать и светиться будет полностью весь стоп. После долгого перебора выбор мой пал вот на такие лампы:

какое сопротивление лампочки 12 вольт 5 ватт

какое сопротивление лампочки 12 вольт 5 ватт

Ну да это небольшое отступление. Поставил я обе светодиодных лампы, и вот тут то и началось все это веселое приключение, затянувшееся на 5 дней. Машина заглушена, стоит спокойно, а стопы светятся. Так, слегка, в полнакала, но горят. При нажатии на тормоз — загораются в полную силу. Вытаскиваю один светодиод, ставлю обычную лампу — все в порядке. Ясен пень, дело в сопротивлении, так как у диодов оно меньше, а у обычной лампы больше, то при одной лампе и одном светодиоде этого паразитного свечения нет.
Вот кстати для сравнения — диодный стоп и стоп с выгоревшей, бывшей когда то красной, лампой:

какое сопротивление лампочки 12 вольт 5 ватт

Но, все таки решил я погуглить что же это может быть, прав я или нет, и посправшивать людей на форумах. Поиски дали мало что, но все таки были такие же проблемы, сводилось все к сопротивлению. Хотя некоторые писали что может быть неисправен сам выключатель тормозных ламп, что лично мне показалось ерундой.
Итак, думал, думал я и вот что решил — если впаять в реле контроля исправности ламп (РКИЛ) вместо шунта резистор, то, наверное, это свечение светодиодов уйдет. Ну ладно, сказано — сделано. Везде пишут что паяется туда 1 Ом 1-3 Вт. Был куплен резистор 1Ом 2Вт и успешно внедрен вместо родного шунта. Процесс перепайки реле, и что и куда паять подробно описан тут.

какое сопротивление лампочки 12 вольт 5 ватт

какое сопротивление лампочки 12 вольт 5 ватт

какое сопротивление лампочки 12 вольт 5 ватт

Вот и шикарно, не будет лишних трат)

Побежал замерять. Подцепил, кручу, верчу, светодиоды погасить хочу… Хоп, погасли! Меряем, что то около 5 кОм (решил на всякий случай взять поменьше, чтоб наверняка). Настало время мерять ток. Разъединил цепь на стоп в плюсе, щуп на клеммы, друг давит на педаль. 0.1 Ампер. То есть, постоянный резистор мне понадобится 4.5 кОм 1.4-1.5 Вт. Для перестраховки был куплен 4,7 кОм (не было 4,5) 2 Вт (оказывается — чем больше мощность резистора тем меньше он будет греться, запас важен).
Пошел ставить. Все говорят пайка, пайка… Я решил поступить по другому — резистор просто поджать в клеммы плюса и минуса стопов. Вытащил, переобжал, резистор на месте, все готово. Смотрю на стопы — паразитного свечения нет. Радости не было предела. Радовался как слон. Секунд 10, пока зажигание не включил. Стопы опять засветились. Да елки-бревна, че за напасть 🙁 как сразу не догадался что определять надо было на заведенной машине… И вот тут кстати выяснилась одна неприятная мелочь. Не знаю, видимо этот резистор как то повлиял, но БСК вообще никак не реагировал на отсутствие лампы. Ладно, главное не пищит, а у светодиодов срок службы должен быть большой, так что на первое время пойдет и так, дальше это все обязательно доработаю.
Так вот, увидев что стопы опять светятся, когда не надо, со злости выдернул резистор и подумал «а че я вообще сделал то? ну горели бы на заведенной машине, не страшно». Но, что не делается — все к лучшему. Не люблю, когда что то работает не так как должно, поэтому мне нужно было:
1) Срочная кото-терапия, для того чтоб успокоиться
2) Еще раз использовать переменный резиситор чтоб подобрать сопротивление правильно.

какое сопротивление лампочки 12 вольт 5 ватт

какое сопротивление лампочки 12 вольт 5 ватт

Успокоившись, сегодня, то есть уже на 5 день бешеного взрыва мозга и вспоминания всего курса школьной физики, пошел снова воевать. Итог — 2 кОм и светодиоды не светятся когда не должны, и горят отлично, когда должны, соответственно (для тех кого волнует вопрос яркости стопов — резистор, поставленный параллельно на яркость светодиодов не влияет, проверено).
Ну все, опять бегом в радиодетали. Взял на 2 кОм 3 Вт (ну уже какой был, да и мне полностью подходит). Поставил во дворе у себя, так же как ставил в прошлый раз — методом переобжимки клемм и запихиванием туда резистора.

какое сопротивление лампочки 12 вольт 5 ватт

Все, блин, свершилось чудо! Это дурацкое свечение светодиодов полностью убрано! А стопы… Стопы получились на славу) Красныееееееее…

какое сопротивление лампочки 12 вольт 5 ватт

какое сопротивление лампочки 12 вольт 5 ватт

Источник

Расчёт резистора для светодиода. Подключение светодиодов к бортовой сети. Часть 1. Заповедь 1 — не сожги.

какое сопротивление лампочки 12 вольт 5 ватт

какое сопротивление лампочки 12 вольт 5 ватт

Вот тут я обещал рассказать о том, как можно рассчитать номинал резистора для того, чтобы бортовая сеть вашего автомобиля не сожгла светодиоды, которые вы к ней подключите.
Для начала определимся с терминологией (люди, знакомые с электроникой, могут перейти к следующему пункту).

Падение напряжения — напряжение U (измеряется в вольтах, V) — которое потребляет светодиод (да-да, совершенно нагло съедает его!).
Оно же — напряжение питания. Не путать с напряжением источника питания.
Рабочий ток — ток I (измеряется в амперах, А. мы будем измерять в миллиамперах — 1 мА = 0.001 А).
СопротивлениеR измеряется в омах — Ом. Именно в этих единицах измеряются резисторы (сопротивления).
Напряжение источника питания — в нашем случае напряжение бортовой сети автомобиля и равно примерно 12V при заглушенном двигателе и 14V при заведённом (при условии исправной работы генератора).

С терминологией вроде всё. Перейдём к теории.
Вот примерное падение напряжения для каждого из основных цветов светодиодов.

Красный — 1,6-2,03
Оранжевый — 2,03-2,1в
Жёлтый — 2,1-2,2в
Зелёный — 2,2-3,5в
Синий — 2,5-3,7в
Фиолетовый — 2,8-4в
Белый — 3-3,7в

Реальные значения могут немного колебаться в ту или иную сторону. О том, как точно выяснить сколько потребляет конкретный светодиод — ссылка ниже.
Разница связана с использованием в них разных материалов кристалла, что и даёт, собственно говоря, разную длину испускаемой волны, а равно и разный цвет.

Средний же рабочий ток для маломощных светодиодов составляет около 0.02А = 20мА.
В чём же, спросите вы, загвоздка? Всё ведь просто — подключил светодиод соблюдая полярность и он светит тебе.
Да, всё так, но светодиод – предмет тёмный, изучению не подлежит интересный.
Тогда как напряжения питания он забирает на себя ровно столько, сколько ему требуется, ток превышающий его рабочий ток, попросту сожжёт кристалл.

Давайте возьмём пример. Имеется светодиод оранжевого цвета, который, согласно приведённой выше таблице, имеет напряжение питания порядка 2,1V, и рабочий ток 20мА. Если мы обрушим на него всю мощь бортовой сети нашего автомобиля, то напряжение в цепи, в которую он включен, снизится на

2.1V, правда, избыточный ток тут же его сожжёт…
Как же быть, если нам, например, нужно установить светодиод для подсветки замка зажигания?
Всё просто – нужно лишить участок цепи, в которую включен светодиод, избыточного тока.

Как? – спросите вы. Всё просто. Был такой дядя, Георг Ом, который вывел известную любому старшекласснику формулу (закон Ома для участка цепи) – U=I*R (где U – напряжение, I – ток, R – сопротивление.)
Переворачиваем эту прекрасную формулу, получая R=U/I.
В нашем случае R – сопротивление (номинал резистора), которое нам потребуется; U – напряжение в участке цепи, I – рабочий ток нашего светодиода.
Vs – напряжение источника питания
Vl – напряжение питания светодиода
Таким образом R=(Vs-Vl)/I=(12-2.1)/0.02=9.9/0.02=495 Ом – номинал резистора, который необходимо включить в цепь, дабы напрямую подключить светодиод к бортовой сети при выключенном двигателе.
Для работы при включенном двигателе рассчитываем так же, только Vs берём уже 14В.
Настоятельно рекомендую производить расчёты для авто, беря за напряжение бортовой сети 14В, иначе ваши светодиоды достаточно быстро выйдут из строя.

Если взять номинал больше, например 550-600 Ом, то светодиод будет светить чуть менее ярко.
Если номинал будет меньше, то «свет твоей звезды будет коротким, хоть и очень ярким».

Достоверно узнать, сколько вольт потребляет конкретный светодиод, можно подключив его к источнику постоянного напряжения в 3-5 вольт, подсоединив последовательно вольтметр (можно использовать электронный мультиметр, включив его в соответствующий режим), после чего посчитать насколько снизилось напряжение в цепи. И исходя уже их этих, конкретных данных, рассчитать требуемый вам резистор. Подробнее об этом методе читайте здесь. (потребляемый ток можно вычислить так же).

В конце хочу сказать вам, что настоятельно рекомендую использовать номинал резистора немного выше чем расчётный, что, несомненно, продлит жизнь светодиодам.
Для определения резистора по цветовой маркировке (а именно так обозначаются современные резисторы, за исключением тех, что в SMD-корпусах) рекомендую использовать этот онлайн-калькулятор.
www.chipdip.ru/info/rescalc

Спасибо, что читаете мой БЖ, мне очень приятно. Если остались вопросы — задавайте не стесняясь — всем отвечу.

Источник

Светодиоды разных оттенков цвета имеют разные по величине прямые рабочие напряжения. Они задаются выбором токоограничивающего сопротивления светодиода. Чтобы вывести световой прибор на номинальный режим, нужно запитать p-n переход рабочим током. Для этого производят расчет резистора для светодиода.

Таблица напряжения светодиодов в зависимости от цвета

Рабочие напряжения светодиодов разные. Они зависят от материалов полупроводникового p-n перехода и связаны с длиной волны излучения света, т.е. оттенка цвета свечения.

Таблица номинальных режимов разных оттенков цвета для расчета гасящего сопротивления приведена ниже.

Цвет свеченияПрямое напряжение, В
Оттенки белого3–3,7
Красный1,6-2,03
Оранжевый2,03-2,1
Желтый2,1-2,2
Зеленый2,2-3,5
Синий2,5-3,7
Фиолетовый2,8-4,04
ИнфракрасныйНе более 1,9
Ультрафиолетовый3,1-4,4

Из таблицы видно, что на 3 вольта можно включать излучатели всех видов свечения, кроме устройств с белым оттенком, частично фиолетовых и всех ультрафиолетовых. Это вязано с тем, что нужно какую-то часть напряжения источника питания «израсходовать» на ограничение тока через кристалл.

При источниках питания 5, 9 или 12 В можно питать единичные диоды или последовательные их цепочки из 3 и 5-6 штук.

Последовательные цепочки снижают надежность устройств, в которых они используются, примерно в число раз, соответствующее количеству светодиодов. А параллельное включение повышает надежность в той же пропорции: 2 цепочки – в 2 раза, 3 – в 3 раза и т.д.

Онлайн калькулятор для расчета светодиодов

Для автоматического расчета понадобятся следующие данные:

Исходные данные можно взять из паспорта диода.

После введения их в соответствующие окна калькулятора нажмите на кнопку «Рассчитать» и получите номинальное значение резистора и его мощность.

Расчет величины резистора-токоограничителя

На практике используют два вида расчета – графический, по ВАХ – вольтамперной характеристике конкретного диода, и математический – по его паспортным данным.

какое сопротивление лампочки 12 вольт 5 ватт

Тогда схема для расчета примет вид:

какое сопротивление лампочки 12 вольт 5 ватт

Рассчитаем сопротивление для ограничения тока. Напряжение U в цепи распределится так:

U = UR + Uled или UR + I × Rled, в вольтах,

где Rled– внутреннее дифференциальное сопротивление p-n перехода.

Математическими преобразованиями получаем формулу:

R = (U-Uled)/I, в Ом.

Величину Uled можно подобрать из паспортных значений.

Проведем расчет величины токоограничивающего резистора для LED производства компании Cree модели Cree XM–L, имеющий бин T6.

Его паспортные данные: типовое номинальное ULED = 2,9 В, максимальное ULED = 3,5 В, рабочий ток ILED=0,7 А.

Для расчета используем ULED = 2,9 В.

R = (U-Uled)/I = (5-2,9)/0,7 = 3 Ом.

Рассчитанная величина равна 3 Ом. Выбираем элемент с допуском точности ± 5%. Этой точности с избытком хватит чтобы установить рабочую точку на 700 мА.

Округлять величину сопротивления следует в большую сторону. Это уменьшит ток, световой поток диода и повысит надежность работы более щадящим тепловым режимом кристалла.

Рассчитаем требуемую мощность рассеивания для этого резистора:

P = I² × R = 0,7² × 3 = 1,47 Вт

Для надежности округлим ее до ближайшей большей величины – 2 Вт.

Схемы последовательного и параллельного включения LED широко используются и показывают особенности этих видов соединения. Последовательное включение одинаковых элементов делит напряжение источника поровну между ними. При разных внутренних сопротивлениях – пропорционально сопротивлениям. При параллельном соединении напряжение одинаковое, а ток – обратно пропорционален внутренним сопротивлениям элементов.

При последовательном соединении LED

При последовательном соединении первый в цепочке диод анодом соединен с «+» источника питания, а катодом – с анодом второго диода. И так до последнего в цепочке, катод которого соединен с «-» источника. Ток в последовательной цепи один и тот же во всех ее элементах. Т.е. через любой световой прибор он одной и той же величины. Внутреннее сопротивление открытого, т.е. излучающего свет кристалла, составляет десятки или сотни ом. Если через цепочку течет 15-20 мА при сопротивлении 100 Ом, то на каждом элементе будет по 1,5-2 В. Сумма напряжений на всех приборах должна быть меньше, чем у источника питания. Разницу обычно гасят специальным резистором, который выполняет две функции:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *