какое соотношение семечки к шелухе

Что будет, если есть семечки каждый день, можно ли грызть много жареных семечек подсолнуха ежедневно

какое соотношение семечки к шелухе

Чем полезны семена подсолнуха? Сколько семечек можно съедать за день?

Разбираемся вместе с нутрициологом.

Многие любят щёлкать семечки, особенно подсолнечные: одним нравится вкус, у других это входит в привычку — сам процесс помогает успокоиться и расслабиться. К тому же семечки куда полезнее чипсов, правда ведь? Но и съесть их можно значительно больше: сами не заметите, как от целой упаковки останется одна шелуха.

какое соотношение семечки к шелухе

В семечках подсолнечника содержатся ненасыщенные кислоты, аминокислоты, а также витамин Е и магний, благодаря чему семена обладают рядом полезных свойств.

Чем полезны семечки?

О полезных свойствах семечек знают многие: они укрепляют волосы и ногти, улучшают пищеварение, да и просто снижают стресс. Но это не всё.

Лидия: Семена подсолнуха снижают риск тромбоза сосудов, расположенных в печени, благодаря антиоксидантам. Причём они содержатся и в жареных, и в сырых семечках. Также семена уменьшают вероятность гепатоза (повреждения печени) и предотвращают развитие желчнокаменной болезни, поскольку стимулируют желчеотток. Кроме того, нормализуют работу кишечника за счёт пищевых волокон в составе и понижают кислотность желудка.

какое соотношение семечки к шелухе

При этом многое зависит от способа приготовления семян.

Лидия: Важно учитывать, что в процессе жарки большая часть полезных веществ теряет свои свойства. Это заметно снижает пищевую ценность семян. Также при жарке образуются канцерогены, которые могут спровоцировать онкологические заболевания. Поэтому полезнее употреблять сырые семена.

Сколько семечек можно есть в сутки?

Лидия: Семена подсолнуха — высококалорийный продукт с большим содержанием противовоспалительных жирных кислот омега-6. Поэтому их не стоит включать в рацион при ожирении или проблемах с печенью, при желчнокаменной болезни и при аллергии.

Рекомендуемая суточная норма — от 50 до 75 г, причём не позже 18:00 и не меньше, чем за три часа до сна.

Что будет, если щёлкать семечки каждый день?

Чрезмерное употребление любого продукта может привести к негативным последствиям для организма. А семена подсолнуха — высококалорийный продукт, поэтому к нему надо относиться с особой осторожностью.

Лидия: Пищевая ценность на 100 г очищенных сырых семян:

какое соотношение семечки к шелухе

То есть средняя упаковка семечек (примерно 300 г) может заменить половину суточной нормы калорий взрослого человека. Несложно догадаться, что при такой ежедневной порции последствия в виде лишних килограммов не заставят себя долго ждать.

Но ещё раз стоит отметить, что семена подсолнуха — безусловно полезный продукт и его употребление в разумных количествах не только не навредит организму, но и принесёт существенную пользу.

Источник

Какое соотношение семечки к шелухе

Лузга отделяется от семян подсолнечника в процессе их подготовки к извлечению масла

Подсолнечная лузга представляет собой одеревеневшую растительную ткань, однородную по физической структуре, с большим постоянством химического состава и физико-механических свойств. Химический состав ее представлен в табл. 2.3.3.

Так, в семенах низкомасличного подсолнечника содержание оболочки (лузжистость) составляет более 40 % массы семян. В высокомасличных семенах подсолнечника с содержанием масла до 50 % (на сухое вещество) лузжистость семян Масло в 1,5—2 раза ниже, чем в семенах старых сортов, и составляет 22,5—30 %.

Уровень масличности лузги высокомасличных семян зависит от интенсивности и кратности механических воздействий на семена при подроботке, сушке и транспортировке, а также от продолжительности их хранения. Технологический выход подсолнечной лузги всегда ниже содержания плодовой оболочки в семени и зависит от технологической схемы получения масла.

Подсолнечная лузга содержит значительное количество пентозанов —23,6—28,0 %, клетчатки — 52,0—66,0, лигнина — 24,8—29,6, целлюлозы — 31,0— 42,4 %. Лузга является ценным сырьем для получения кормовых дрожжей, гидролизного спирта, фурфурола.

Пентозные гидролизаты лузги используют для выращивания кормовых дрожжей, богатых белком, гликогеном, фосфором и витаминами.

Выращивание дрожжей проводится на пентозно-гексозных гидролизатах лузги после удаления фурфурола.

Благодаря высокому выходу летучих веществ, доходящему до 80 %, незначительному балласту (10—18%) и хорошей парусности лузга как топливо может быть отнесена к категории кондиционных, легковоспламеняющихся веществ. Сжигается она во взвешенном состоянии в специальных топках.

Для удобства хранения и перевозки отдельные предприятия брикетируют подсолнечную лузгу, что позволяет увеличивать ее объемную массу в пять-шесть раз. Уплотнение лузги происходит вследствие ее дробления и в результате пластической и упругой деформации прессуемой массы.

Лузга подсолнечная необработанная реализуется отдельными маслозаводами по цене 1 руб. за тонну; брикетированная — по 5 руб. за тонну; гранулированная — по 16 руб. за тонну.

Суммарное содержание протеина в лузге, расходуемой на 1 т кормовых дрожжей, составляет 0,008X6,689=0,054 т. Содержание протеина в кормовых дрожжах составляет 45,3—49,3 %, или 453—493 кг на 1 т. Таким образом, кормовые дрожжи содержат протеина в 8—9 раз больше, чем израсходованная на их производство подсолнечная лузга.

Себестоимость кормовых дрожжей, выработанных на базе подсолнечной лузги, составляет 395 руб./т, удельные капиталовложения на тонну годовой мощности — 1082 руб., средняя оптовая цена — 450 руб./т, прибыль — 57 руб./т.

В гидролизной промышленности при определении народнохозяйственной эффективности использования лузги учитываются дополнительные затраты, связанные с заменой лузги, используемой в качестве топлива, мазутом или газом.

Расчеты показывают, что дополнительные единовременные затраты в расчете на 1 т лузги, заменяемой газом, составляют 2 р. 72 к., а эксплуатационные затраты при этом не возрастают.

Дополнительные капиталовложения в гидролизной промышленности для переработки 300 тыс. т лузги составят 162 X 300 000 = 48 600 тыс. руб. Стоимость в оптовых ценах дрожжей, полученных из указанного количества лузги, составит 20 181 тыс. руб. Следовательно, фондоотдача ^ 20 181 „ „ будет 48 600= руб’ значит, что на каждый рубль дополнительных капиталовложений (если потребуется создание новых мощностей) стоимость дополнительной продукции составит около 0,4 руб.

Таким образом, использование подсолнечной лузги в производстве кормовых дрожжей можно считать экономически целесообразным как с точки зрения увеличения выработки ценных для народного хозяйства высокобелковых кормовых продуктов, так и по показателям фондоотдачи.

Сжигание лузги в топках паровых котлов сокращается и в дальнейшем должно быть полностью прекращено.

Переработка подсолнечной лузги на кормовые дрожжи в гидролизной промышленности дает сравнительно невысокую рентабельность — порядка 8 % против 26 % при производстве дрожжей из древесных отходов.

Вопрос об использовании подсолнечной лузги в качестве сырья для гидролизной промышленности в настоящее время подлежит пересмотру в связи с повышенным содержанием масла в лузге при переработке высокомасличных сортов подсолнечника. Увеличение содержания масла в лузге с 2,6—2,8 до 4,5—5 % обусловливает дополнительные потери масла.

Новым перспективным направлением использования подсолнечной лузги в связи с острым дефицитом белковых и жиросодержащих кормов является производство на ее основе полноценного корма для жвачных животных. В таком корме лузга заменяет ячменную солому, а введение в него жировых отходов подсолнечных семян увеличивает масличность этого корма до 8 %.

Производство кормовых гранул из лузги требует сравнительно несложного оборудования: смесителя для смешения лузги с соапстоком или масличными отходами, гранулятора и охладителя гранул с соответствующими передаточными механизмами.

Себестоимость 1 т гранулированной лузги, обогащенной соапстоками, по данным Керченского маслозавода, обходится в 28,7 руб. при расчетной оптовой цене на нее 32 руб./т.

В литературе до настоящего времени нет единых определений терминов «отходы» и «вторичные ресурсы», «попутные и побочные продукты», «утиль» и др.

Вторичные энергетические ресурсы избыточного давления — потенц. энергия газов, выходящих из технологич. агрегатов с избыточным давлением.

Неожиданные изъятия депозитов — не единственная причина, по которой банкам необходимо иметь вторичные ресурсы.

2. Продукты переработки топлива (кокс, брикеты, нефтепродукты, искусственные газы, обогащенный уголь, его отсевы и т.д.). 3. Вторичные энергетические ресурсы.

. обеспечение ритмичности процессов, сокращение оборачиваемости оборотных средств, полное использование вторичных ресурсов, повышение эффективности инвестиций.

. производство – потребление – вторичные ресурсы при условии сохранения и воспроизводства возобновляемых природных ресурсов [31, 32].

. учреждениям и организациям, в том числе природоохранным, при внедрении малоотходных и безотходных технологий и производств, использовании вторичных ресурсов.

Источник

Без лишней шелухи. Что важно знать о семечках?

Из серых бабушкиных кулечков, которые продают на рынке, семечки давно «пересыпали» в яркие пакеты на полках гипермаркетов. Но народная любовь к ним так и не угасла. Какие семечки самые качественные?

какое соотношение семечки к шелухе

В лабораторию отправили обжаренные семена подсолнечника брендов «Кубанские», «Золотая семечка», «Бабкины семечки», «ВкусВилл», «Степановна», «От Атамана / Кубанское золото» и «От Мартина».

Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Достаточно крупные. Высокое содержание масла. Относительно низкое значение перекисного числа жира (показатель окислительной порчи жира). Изъеденные семена отсутствуют. Высокая лузжистость (процент лузги).

Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Относительно низкий процент лузги.

Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Относительно низкое значение перекисного числа жира (показатель окислительной порчи жира).

Как выбирать семечки?

какое соотношение семечки к шелухе

1. Изучаем упаковку. Покупая семечки, нужно посмотреть: цела ли пачка, какой у продукта срок годности. Он, кстати, далеко не бесконечный! Дольше всего, а именно, восемь месяцев можно хранить семечки «От Мартина». Полгода «Кубанские», «Золотая семечка», «Бабкины семечки», «ВкусВилл», «От Атамана / Кубанское золото». Самый маленький срок годности у семечек «Степановна» – четыре месяца.

Конечно, вид упаковки – дело вкуса. Но удобнее хранить перекус в пакете «на молнии». Пакет из полимерного материала с застежкой zip-lock присутствует у брендов «Бабкины семечки», «Степановна» и «От Атамана / Кубанское золото».

2. Оцениваем запах. Каким не должен быть запах «семечек»? В первую очередь, затхлым с примесью запаха плесеней! За неудовлетворительные органолептические показатели, а именно затхлый запах, «Степановна» и «От Атамана / Кубанское золото» заносятся в Список товаров с замечаниями. У остальной продукции запах соответствует запаху здоровых семян подсолнечника.
3. Замеряем размер. От размера семечек зависит и успех товара на рынке. Ведь покупатели любят семечки покрупнее. Поэтому их прежде всего калибруют: пропускают через сито с ячейками определенного диаметра. Согласно тестированию, тройка лидеров выглядит таким образом: самые крупные семечки – «Золотая семечка». Тысяча обжаренных зерен от этого производителя весит 124 грамма. Второе место делят «Бабкины семечки» и «От Атамана»: 123 грамма на тысячу зерен. Самые маленькие семена подсолнуха ожидали экспертов в пачке «Кубанские» – 98 грамм.

4. Смотрим на внешний вид. Посторонние примеси и сор – не соседи для вкусных семян. Во всех протестированных образцах содержание сорной примеси соответствуют требованиям стандарта к семенам подсолнечника первого класса. Но больше всего изъеденных семян оказалось у марки – «Кубанские»: 0,41 %. Уровень лузги (шелухи) у всех семечек примерно одинаков. С влажностью, хуже всех обстоят дела у образца «ВкусВилл» – 1,5 %. Чем выше влажность, тем продукт меньше хранится. Однако существенных различий между образцами не выявлено.
5. Попробуем на вкус. Вкус у семечек не должен быть прогорклым. Избегайте пережаренных семечек, они могут принести вред вашему желудку. И, конечно, они не должны быть пересушенными.

какое соотношение семечки к шелухе

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»:
Технологическая схема изготовления обжаренных семян у добросовестных изготовителей, как правило, включает этапы мойки сырья, сушки и обжарки семян различными способами, например, на так называемых барабанах или в потоке горячего воздуха (существуют и другие варианты). Это является некоторой гарантией того, что продукт будет очищен от пыли, минеральных и органических примесей, а также от микроорганизмов. Технология обжарки в потоке горячего воздуха, лучше обеспечивает отсутствие нагара на самих семенах. На безопасность готового продукта будут влиять также условия фасовки — она должна проводиться в надлежащих санитарных условиях.

Что можно проверить только в лаборатории?

Свежесть. Перекисное число жира — показатель свежести — оказался довольно высоким у всех образцов. Худший результат у «Степановны» – 96,6 ммоль 1/20/кг. В образце «Бабкины семечки» самое низкое значение – 35,3 ммоль 1/20/кг. Чем перекисное число выше, тем менее свежий продукт. Также это может говорить и о неправильных температурных условиях хранения продукции. Тем, кто следит за своим здоровьем, лучше не есть жареные семечками.

Исследования сухариков: какой бренд стал лидером рейтинга?

Безопасность. Когда мы покупаем семечки без упаковки на рынке, мы рискуем. Не зная ни производителя, ни дату изготовления ни срока годности, мы получаем «кота в мешке». Никто не гарантирует, что этот продукт прошел санитарный контроль и контроль качества. А вот пакетируемая продукция – другое дело. Все семь тестируемых образцов соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Исследование показало, что все проверенные семена подсолнуха не содержат остаточных количеств пестицидов. Анализ на наличие токсичных элементов выявил достаточно высокий уровень кадмия у всех образцов, однако данный показатель не нормируется техническим регламентом Таможенного союза в семенах масличных культур, при этом, в пределы допустимого содержания, указанные в российских санитарных правилах, все-таки образцы укладываются, причем «Кубанские», «Степановна», «От Атамана», «Золотая семечка», «ВкусВилл» — только с учетом погрешности метода определения. «Бабкины семечки» и «От Мартина» содержат сравнительно мало кадмия, и соответствуют требованиям санитарных правил по его содержанию даже без учета погрешности метода определения.

Какими семечки покупать?

какое соотношение семечки к шелухе

Приятно осознавать, что ни один из протестированных продуктов не попал в Черный список за серьезные нарушения. И все же «Степановна» и «От Атамана» пополнили Список товаров с замечаниями. Остальные пять брендов «Кубанские», «Золотая семечка», «Бабкины семечки», «ВкусВилл» и «От Мартина» признаны качественными и могут быть рекомендованы к покупке.

Источник

Семечки подсолнуха

какое соотношение семечки к шелухеПодсолнечник не зря получил свое название. Этот цветок издавна называли «цветком солнца» (от греческих helios – солнце и anthos – цветок). Подсолнечник пришел к нам из северных штатов Америки. Первыми выращивать его начали коренные жители – индейцы. Они пекли из него хлеб, украшали храмы. Использовали подсолнечник и в медицинских целях, а также добывали из лепестков фиолетовую краску, которой наносили себе татуировки и красили ткани. Европейцы увидели это огромное, яркое, словно солнце, чудо примерно в XVI веке, а славянские народы смогли попробовать его только в начале XVIII столетия. Многие приписывают появление подсолнечника Петру Ⅰ, который, путешествуя по Европе, распорядился отослать семена в Россию. Некоторые историки сходятся во мнении, что семечки попали к нам из Германии благодаря немецким колонистам. Изначально этот продукт выращивался только в декоративных целях, а также в качестве грызового сырья. Только в начале XIX века подсолнечник начали использовать для выработки масла.

Состав, виды и польза семечек подсолнечника

Черные семечки, особенно мелкие, используются в основном при производстве масла, так как содержат в себе больший процент жира, чем другие. Полосатые – всегда крупные, но ядра внутри них неоправданно малы. Белые семечки крупные и продолговатые, имеют более прочную шелуху, а содержание жира в них самое маленькое.

Пищевая ценность на 100 г семечек [6]

Калорийность579 ккал
Белки21,0 г
Жиры52,70 г
Углеводы12 г
Пищевые волокна5,04 г
Вода8,01 г
Зола2,85 г
Жирные кислоты5,7 г
Крахмал7,2 г
Сахар3,41 г

Кстати, неочищенное семя содержит в себе намного больше полезных веществ, так как при попадании на воздух жиры окисляются, что приводит к потере многих ценных качеств.

Использование семян подсолнечника

Как ни странно, при такой высокой энергетической ценности, семечки не отвергаются диетологами в своих программах для похудения. Все потому, что в их составе полностью отсутствует холестерин, и они являются эффективным средством для вывода его излишков из организма. Благодаря белку, семечки рекомендуются для употребления спортсменам, так как именно он помогает укреплять мышцы и сформировать красивое спортивное телосложение.

В косметологии семена подсолнечника используются при производстве скрабов, кремов и масок, улучшающих состояние кожи благодаря входящим в их состав витаминам и минералам, которые способствуют омоложению и восстановлению клеток. Благотворно влияют они и на волосы, возвращая им блеск и силу.

Хранить семечки необходимо в холодильнике или в помещении с температурой не больше 10 градусов Цельсия при влажности 20%. В домашних условиях хранить их нецелесообразно, поэтому лучше покупать небольшими порциями, желательно сразу просушить и употребить в пищу в течение нескольких недель.

Как правильно жарить семечки

какое соотношение семечки к шелухеДля того, чтобы получить вкусный и наиболее полезный продукт, стоит придерживаться некоторых правил при готовке:

Жарить семечки желательно прямо перед употреблением. Вместо обжарки также можно сушить их в духовке или микроволновой печи (в последнее время этот способ все чаще пользуется популярностью).

Промытые семечки высыпать на предварительно разогретую сковородку. Хорошо в этих целях использовать именно чугунное изделие. В процессе жарки нужно помешивать семена, пока не услышите характерное потрескивание. В этот момент их стоит снять с огня на некоторое время, и потом снова вернуть. Повторить этот процесс несколько раз. Важно постоянно помешивать семечки, чтобы исключить подгорание продукта. Пережаренные семечки лучше не употреблять в пищу, так как ничего полезного они в себе уже не содержат. Когда семечки готовы, их нужно выложить на деревянную разделочную доску и на несколько минут накрыть хлопчатобумажным полотенцем. В процессе жарки, если нужно, семечки можно подсолить.

Конечно, жареные семечки любят практически все, но для здоровья целесообразнее употреблять в пищу сырой или подсушенный продукт, так как после термической обработки семя подсолнечника теряет многие из своих полезных качеств.

Мифы, вред и противопоказания

Одним из самых популярных мифов, о котором слышали практически все, является миф о том, что потребление семечек провоцирует развитие аппендицита. Уже неоднократно говорилось о том, что эти вещи абсолютно не связаны.

Молодых мам и женщин, ожидающих ребенка, тоже пугали тем, что при беременности и лактации есть семечки категорически нельзя. На самом же деле, употреблять их в эти периоды можно, но, как и все остальные продукты, с умеренностью. Для беременных семечки опасны именно своей калорийностью, а для будущего малыша тем, что могут вызвать ненужную аллергическую реакцию. Однако если употреблять их понемногу, то никакого вреда они не принесут.

Как бы там ни было, противопоказания к употреблению подсолнечных семечек все-таки имеются. В первую очередь, они опасны именно высоким содержанием жиров и большой калорийностью.

Выводы

Семечки подсолнечника – невероятно полезный и популярный продукт, пользующийся спросом как у взрослых, так и у детей. Содержащиеся в них витамины и минералы делают их востребованными во многих областях медицины и косметологии. Также семечки положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, на органы пищеварения, предупреждают развитие атеросклероза. Они отвечают за красоту кожи и волос, помогают нарастить мышечную массу. Противопоказания для использования семечек, конечно, существуют, но их не так уж и много. Единственное, на чем можно заострить внимание, – это содержание опасных для организма веществ в промышленно произведенных продуктах. Вообще, здесь приветствуется золотое правило: «Все хорошо в меру». Если не переедать, а рационально использовать продукт, то все будет хорошо!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

какое соотношение семечки к шелухе

Источник

Как быстро очистить семечки в домашних условиях

Врачи рекомендуют употреблять семечки тыквы, как источник витаминов. Ядра подсолнуха почитают из-за наличия в них растительного белка, практически идентичного животному и набору полезных макроэлементов. Очистка семечек для многих людей трудоемкий и нудный процесс. Однако есть способы, как быстро почистить семечки без особых усилий.

Выбор качественного продукта

какое соотношение семечки к шелухе

Наиболее подходящий вариант, конечно же, выращивание на собственном участке подсолнухов или тыкв для семечек. Но не имея таковой возможности приобрести сырье можно и на рынке. При выборе уделяют внимание деталям:

Если покупать не на развес, то проконтролировать параметры зерен не удастся. Но на производстве сторонний контроль организован даже лучше, поэтому стоит присмотреться к пакетированной продукции.

Промышленная очистка семян подсолнечника и тыквы

какое соотношение семечки к шелухе

Мощность крупных производственных очистителей измеряются в 250 кг/час. Перед тем, как готовые и очищенные от скорлупы ядра подсолнечника попадут к кому-нибудь в руки, они проходят долгий путь:

Только затем готовые ядра поставляют в цех упаковки и развозят по магазинам в контейнерах.

Процедура чистки семечек тыквы отличается от подсолнечных. Алгоритм действий следующий:

Затем следует этап термической обработки, фасовки и продажи. Удалить шелуху с семян тыквы несколько сложнее, нежели с подсолнуха.

Как дома почистить семечки в больших количествах

Метод довольно простой и эффективный, для этого потребуется только блендер. Нужное количество семян засыпать в блендер и выбрать режим пульсации. Если блендер не поддерживает такой режим, то стандартный вариант тоже подходит, но результат может быть не таким действенным: понадобится больше времени.

Итак, после того, как семечки засыпаны, включить на несколько секунд, выключить и повторить операцию несколько раз. Затем можно извлечь массу и избавиться от шелухи в домашних условиях.

Некоторые предлагают сдувать лузги феном, но от этого она разлетится во все стороны. Легче залить массу водой, тогда легкая шелуха останется на поверхности, а все очищенное внизу.

Человек дома чаще пользуется 2 способами очистки семян:

Первый вариант портит зубную эмаль и со временем стачивает передние резцы. Крайне нежелателен для людей с не крепкими зубами. При втором способе страдает кожа пальцев. На ней можно наблюдать мозоли, трещины.

4 способ лущения – использование специальных ножниц из нержавеющего металла. Они имеют 3 зазора для: крупных, средних, мелких семян. Использовать их эффективно можно только в том случае, если есть навык и сноровка.

Польза жареных семечек

какое соотношение семечки к шелухе

Подсолнечник обладает семенами, чья пищевая ценность выше в сравнении с куриными яйцами или мясом. Комплексные витамины, в том числе и D делают продукт кладезью полезных макроэлементов, востребованных в организме. Семена подсолнуха улучшают состояние кожи, кислотно-щелочной баланс. Их даже можно считать профилактикой к сердечным заболеваниям из-за высокого содержания калия и магния.

Семена тыквы полезны страдающим от гипертонии людям: они нормализуют давление. Их советуют употреблять в самом начале беременности, так как это помогает переносить токсикоз. Тыквенные ядра способствуют выводу из организма тяжелых металлов: кадмия и свинца. Этот продукт также записывают в борцы со стрессом.

Семена подсолнечника/тыквы — незаменимый элемент расслабленного отдыха, знаменитый среди россиян. Порой скрупулёзная очистка одного за одним ядрышка надоедает, но есть возможность очистить все за раз с помощью блендера или приобрести готовый продукт, очищенный на производстве.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *