какое сочетание продуктов вызывает диарею
Может ли пища быть причиной функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта?
На сайте GastroScan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Популярная гастроэнтерология», содержащий публикации для пациентов по различным аспектам гастроэнтерологии.
Может ли пища быть причиной функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта?
Международный фонд функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта (IFFGD) подготовил для пациентов и их родственников ряд материалов, касающихся функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта. Настоящая статья пытается ответить на вопрос: имеется ли связь между пищей, которой мы питаемся и функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта.
Такие симптомы, как боль в животе, диарея и запор могут быть инициированы или усугублены стрессом, гормонами, лекарствами и принимаемой пищей. Некоторые пищевые продукты могут вызывать симптомы, которые связаны с нарушениями функций пищеварения. Для анализа симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта важно понимание индивидуальной реакции пациента на определённые пищевые продукты.
Неприятные ощущения в животе
Одним из наиболее распространенных функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта являются неприятные ощущения в животе, включающие: боли в животе, вздутие живота, отрыжку, метеоризм. Существует ряд продуктов, которые могут вызывать такого рода ощущения, в том числе продукты, увеличивающие газообразование, такие как бобы, сырые овощи семейства крестоцветных (брокколи и другие), молочные продукты (молоко, йогурты и сыры). Неприятные ощущения в животе могут возникнуть или только как боль, вздутие живота, отрыжка, метеоризм, или в виде их комбинаций.
Газы в желудочно-кишечном тракте — нормальное явление. Они состоят из азота, кислорода и углекислого газа. У многих пациентов с функциональными расстройствами ЖКТ в отношении газов в кишечнике создается ложное впечатление, они считают, что у них есть проблемы с газообразованием, хотя у них в ЖКТ находится только «нормальное» количество газа. Такое же ложное впечатление бывает и у пациентов с повышенной чувствительностью.
Курение, чрезмерное заглатывание воздуха при употреблении жевательной резинки или неровные зубы могут приводить к чувству переполнения живота газами.
Диарея
Как продукты могут вызывать проблемы с пищеварением?
Некоторые продукты в процессе пищеварения могут увеличивать количество газов в желудочно-кишечном тракте. Газированные напитки могут увеличить количество углекислого газа в желудке. Продукты с большим содержанием углеводов также могут вызвать повышенное газообразование, так как до 20% углеводов не всасываются в тонкой кишке. Вместо этого, они проходят в толстую кишку, где ферментируются бактериями, что сопровождается выделением большого количества газа. Причиной повышенного газообразования могут быть такие продукты, как чечевица, фасоль, брокколи и капуста.
Некоторые пищевые продукты также изменяют моторику желудка, в результате чего газы, вместо того, чтобы перемещаться ниже по кишечнику, возвращаются в желудок. Это вызывает вздутие живота и отрыжку. Растяжение желудка иногда увеличивает сократительную активность нижней части толстой кишки, следствием которой может быть диарея.
Непереносимость определённых продуктов
Пищевые аллергии
Хотя относительно редко, пищевая аллергия и повышенная чувствительность к определенным продуктам также могут имитировать или усиливать симптомы функциональных расстройств ЖКТ. Аллергия также может привести к более общим симптомам, включая сыпь, астму и отёки. Причина этого — продуцирование иммунной системой организма антигенов — веществ, вызывающих аллергические реакции.
Чаще всего причиной аллергии бывают следующие продукты: рыба, моллюски, коровье молоко, яйца, бобовые (арахис, чечевица, фасоль), зерновые (пшеница, рис, ячмень, сорго, кукуруза, овес, просо, рожь), определенные семена (хлопка, кунжута, горчицы), капуста и помидоры.
Чтобы врачу было проще определить факторы, которые усугубляют симптомы, полезно ведение специального дневника. Международный фонд функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта (IFFGD) разработал общедоступный вариант дневника, который помогает пациентам контролировать стресс и лекарства, а также продукты, которые могут быть связаны с расстройствами пищеварительной системы.
Если вы подозреваете, что у вас непереносимость определенной пищи, или что у вас есть пищевая аллергия, прежде чем принимать какие-либо радикальные изменения в вашем рационе, поговорите со своим врачом или обратитесь к диетологу. Вы должны быть уверены, что вы поддерживаете надлежащий баланс питательных веществ в вашем рационе, а не нарушаете качество вашей жизни из-за необоснованного отказа от некоторых полезных продуктов.
Мнения авторов могут не совпадать с позицией Международного фонда функциональных заболеваний желудочно-кишечного такта (IFFGD). IFFGD не гарантирует и не поддерживает ни одного продукта в этой публикации, а также любые претензии автора и не несет никакой ответственности по таким вопросам.
Эта статья не предназначена для замены консультации врача. Мы рекомендуем посетить врача, если проблема со здоровьем требует мнения эксперта.
Что вызывает диарею? Причины и последствия
Диарея – одна из самых распространенных жалоб в кабинете врача. Ее выраженность варьироваться от легкого временного послабления стула до состояний, представляющих угрозу для здоровья и жизни. Под этим термином понимается жидкий, водянистый стул несколько раз в день. Чаще всего пациент жалуется на острую диарею, но при некоторых болезнях регистрируется ее хроническое течение. В таком случае лечение затягивать нельзя.
Причины острой диареи
Согласно статистическим данным, чаще всего диарея носит временный характер, то есть возникает острое состояние и причина в вирусных или бактериальных инфекциях.
Кишечные инфекции – группа болезней, характеризующихся поражением пищеварительного тракта. Как раз это и становится причиной появления диареи и других характерных симптомов:
Еще одна причина кратковременной диареи – изменения пищевого поведения. Например, злоупотребление кофе, алкоголем. Некоторые продукты и напитки увеличивают вероятность диареи. Иногда пациенты испытывают сложности с перевариванием некоторых типов сахаров, искусственных добавок и ароматизаторов. Скопление большого количества многоатомных спиртов в тонком кишечнике может стать причиной диареи.
Опасными для некоторых людей могут оказаться:
Причины хронической диареи
Иногда диарея носит хронический характер, то есть может существовать длительное время, с периодическими периодам обострения и ремиссии. И это повод посетить врача и начать обследование для выяснения причины. Хроническая диарея указывает на серьезные болезни внутренних органов. И чем раньше начать лечение, тем меньше вероятность нежелательных осложнений.
Так какие болезни и патологические состояния нужно исключить?
Синдром раздраженного кишечника
Это хроническое заболевание, поражающее пищеварительную систему. И длительная диарея – одни из классических симптомов. Кроме нее, характерны другие симптомы:
Язвенный колит
Это хроническое заболевание, для которого характерно воспаление толстой и прямой кишки. Довольно опасное заболевание, требующее длительного и сложного лечения. Язвенный колит проявляется следующими симптомами:
Болезнь Крона
Болезнь Крона – хроническое рецидивирующее заболевание, при котором поражается слизистая оболочка пищеварительного тракта. На сегодняшний день пока точно неизвестны причины болезни, но вот клиническая картина изучена. К характерным симптомам относят:
Целиакия
Ее называют глютеновой энтеропатией – это серьезное генетическое заболевание, причем не такое уж и редкое. Характеризуется повреждением стенок тонкого кишечника из-за воздействия глютена. В случае, если в рационе появляются источники глютена, то может возникать диарея, но это не единственный симптом. К числу возможных признаков целиакии можно отнести:
Синдром мальабсорбции
При некоторых болезнях печени, желчного пузыря и его путей нарушается состав и, следовательно, функции желчи. В итоге, о полноценном расщеплении жиров в кишечнике не может быть и речи. И это одна из причин появления диареи и других симптомов.
В группе риска пациенты, страдающие от желчнокаменной болезни, цирроза и других повреждений печени.
Гипертиреоз
Или повышенная функция щитовидной железы, когда она вырабатывает слишком много гормонов. Не секрет, что гормоны щитовидной железы регулируют обменные процессы во всем организме. И один из симптомов гипертиреоза – хроническая диарея, но в большей степени обращают на себя внимание следующие:
Хронический панкреатит
Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. При нарушении функции этого органа нарушается расщепление жиров, крахмала и белков, чем и можно объяснить формирование диареи, которая появляется в момент обострения болезни.
Для обострения характерна выраженная и сильная боль в животе, тошнота, вплоть до рвоты. Вне обострений симптомы могут отсутствовать или быть менее выраженными.
Муковисцидоз
Это хроническое заболевание, при котором в легких и пищеварительной системе скапливается слизь. В итоге происходит нарушение пищеварения, что и провоцирует развитие диареи. К числу характерных симптомов можно отнести:
Демпинг-синдром
Характеризуется слишком быстрым перемещением пищи из желудка в кишечник. Вопреки распространенному мнению, основное пищеварение происходит именно в кишечнике, не в желудке. Здесь происходит только механическая обработка пищи, ее перемешивание.
Тем не менее если пропустить этот этап, то в значительной степени повышается вероятность диареи и других симптомов.
Спровоцировать демпинг-синдром могут операции на желудке, удаление его части в силу различных причин и другое.
Демпинг-синдром проявляется болью в животе, тошнотой, многократной рвотой и нарушением нормального сердцебиения.
Рекомендации по лечению
Редкие случаи диареи не требует лечения, даже симптоматического. При длительном существовании диареи повышается вероятность обезвоживания и других последствий, которые представляют угрозу для здоровья и жизни пациента.
Однако следование определенным советам поможет избежать последствий:
Если диарея длительно существует, то необходима консультация врача. Только после постановки диагноза разрабатывается тактика лечения.
Учитывая, что чаще всего причиной являются вирусные и бактериальные инфекции, может быть рекомендован прием антибиотиков, противовирусных препаратов и другие лекарства. В тяжелых случаях может быть рекомендовано лечение в стенах стационара.
Выводы
Чаще диарея проходит самостоятельно в течение нескольких дней. И в этот период нужно лишь принимать меры для предотвращения обезвоживания организма.
Если диарея носит хронический характер, то есть сохраняется более двух недель – это симптом серьезного заболевания, которое требуют тщательного обследования и грамотного лечения.
// Неблагоприятные сочетания продуктов питания
Китайское искусство приготовления пищи выросло на основе тысячелетних наблюдений за тем, как воздействуют на работу человеческого организма те или иные продукты и их сочетания. В отличии от западного взгляда на совместимость продуктов, которая рассматривается в общем, на уровне белков, жиров и углеводов, в Китае рассматривается совместимость конкретных продуктов. С самыми неблагоприятными сочетаниями из них мы предлагаем вам познакомится.
Морковь и красный перец
Совместное употребление может повредить процессам всасывания.
Морковь и белое вино
Совместное употребление оказывает на печень действие, сходное с гепатотоксическим.
Морковь и мандарины, апельсины, яблоки, виноград
Совместное употребление может вызвать вздутие живота.
Редис и чёрный древесные грибы
Совместное употребление может оказать негативное влияние на людей с чувствительной кожей. Людям с болезнями кожи стоит быть осторожными с этими продуктами.
Морковь и уксус
Совместное употребление может повредить процессам всасывания.
Огурец и арахис
Совместное употребление может оказать отрицательное влияние на почки, вызвать диарею.
Лук и чеснок
Совместное употребление может привести к сильному раздражению пищеварительной системы, вызвать колики в животе, спазмы в желудке и кишечнике.
Куриное мясо, кунжут и хризантема
Совместное употребление может привести к состоянию сходному к пищевым отравлением.
Мясо кролика, сельдерей и мандарины
Совместное употребление приводит в выпадению волос, вызывает диарею.
Мясо животных (говядина, баранина) и птицы (гусь)
Совместное употребление защищает от холода (согревает), но может спровоцировать диарею. Ослабленным людям с анемиейстоит быть осторожными с этими продуктами.
Пиво и шашлыки (особенно подгоревшие)
Совместное употребление способствует канцерогинезу.
Суп с говядиной и пиво
Совместное употребление приводит к подагре, отрицательно влияет на почки и желчный пузырь.
Пиво и лобстер
Совместное употребление оказывает сильное отрицательное влияние на почки и желчный пузырь, вплоть до кристаллурии и подагры.
Белое вино и персики
Совместное употребление может привести к рвоте, головокружению, ухудшению зрения, учащенному сердцебиению.
Белое вино и хурма
Совместное употребление может вызвать спазм коронарных сосудов, что создает угрозу для жизни.
Чай, яйца и соевый творог (тофу)
Совместное употребление приводит к нарушению процессов пищеварения, негативно влияет на процессы всасывания белков и кальция.
Соевое молоко и мёд
Совместное употребление может привести к диарее, субъективному ощущению шума в ушах.
Соевое молоко и куриные яйца
Совместное употребление отрицательно влияет на процессы всасывания белков.
Соевый творог и шпинат, лук
Совместное употребление оказывает негативное влияние на процессы всасывания кальция и приводит к вздутию живота.
Молоко и коричневый сахар
Совместное употребление замедляет процессы всасывания белков.
Молоко и виноград, гуава, боярышник, хурма
Совместное употребление может привести к тошноте, головокружению, вздутию живота, диарее.
Мёд и репчатый лук, чеснок
Совместное употребление может привести к ухудшению зрения.
Мёд и лук-порей, чеснок
Совместное употребление может привести к диарее и болям в животе.
Говядина и лук-порей
Совместное употребление может привести к расстройству пищеварения и вздутию живота.
Говядина и моллюски (осьминоги, кальмары)
Совместное употребление может привести к расстройству пищеварения. Людям с болезнями почек и печени следует соблюдать особую осторожность.
Баранина и тыква, арбуз
Совместное употребление вызывает метеоризм.
Баранина, уксус и чай
Совместное употребление очень опасно для здоровья и нарушает процессы пищеварения.
Свинина и бобовые
Совместное употребление оказывает отрицательное влияние на процессы пищеварения, приводит к вздутию живота, препятствует всасыванию полезных питательных веществ.
Свинина и цветная капуста
Совместное употребление отрицательно сказывается на процессах пищеварения (всасывания микроэлементов).
Баранина и имбирь
Совместное употребление может вызвать жажду, боли в горле, оказывает сильное раздражающее действие на почки.
Морские водоросли, бобовые и чай
Совместное употребление отрицательно сказывается на процессах пищеварения (всасывание кальция и железа).
Бананы и батата (сладкий картофель)
Совместное употребление приводит к нарушению процессов пищеварения, вызывает боли в желудке, диарею.
Бананы и картофель
Совместное употребление может привести к усилению отложения меланина в коже лица.
Хурма и батата (сладкий картофель), боярышник
Совместное употребление может привести к образованию трудноперевариваемых фрагментов (пищевых комков) в желудке, что может быть опасно для жизни.
Мясо краба с баклажанами, арахисом
Совместное употребление может оказать отрицательное влияние на кишечник и желудок, вплоть до диареи.
Морепродукты и хурма, виноград, гуава, боярышник, чай
Совместное употребление приводит к рвоте, диарее.
Батата (сладкий картофель) и овёс
Совместное употребление приводит к спазмам кишечника, скоплению газов.
Карп и соленые блюда
Совместное употребление приводит к образованию азотистой кислоты и может спровоцировать канцерогенез.
Мёд и просо, горох
Совместное употребление может привести к нарушениям процессов обмена, в частности витамина В1.
Куриные яйца и сладкие с усилителями вкуса (глутамат натрия)
Совместное употребление может привести к пищевому отравлению, очень опасно для жизни.
Кукуруза и улитки
Совместное употребление приводит к диарее и пищевому отравлению.
Солёная пища и злаки (рис, просо, пшеница)
Совместное употребление может привести к разложению содержащихся в них питательных веществ.
Грецкие орехи и сахар
Совместное употребление препятствует процессу всасывания микроэлементов.
Банлажаны, помидоры, картофель
Совместное употребление может спровоцировать обострение хронических заболеваний суставов.
Мясо черепахи и сельдерея
Совместное употребление приводит к пищевому отравлению.
Молоко и шоколад
Совместное употребление приводит к выпадению волос, нарушению процессов всасывания микроэлементов (кальция).
Пищевые привычки
и питание
Количество просмотров: 28 947
Дата последнего обновления: 28.10.2021
Среднее время прочтения: 5 минут
Содержание:
Появление диареи может быть следствием особенных привычек при приеме пищи, которые оказывают влияние на работу органов пищеварения.
Пищевые привычки
Ниже приведены некоторые наиболее распространенные причины диареи, связанные с пищевыми привычками:
быстрый темп приема пищи. Только спустя 20 минут после приема пищи желудок отправляет сигнал мозгу о том, что Вы сыты. Поэтому при быстром темпе приема пищи Вы рискуете переесть и создать лишнюю нагрузку для желудка.
быстрое глотание пищи. При быстром проглатывании кроме пищи в желудок также попадает воздух, который может стать причиной метеоризма и плохого пищеварения.
прием тяжелой пищи в больших порциях. Организму необходимо больше времени для переваривания подобных продуктов и блюд, при этом пищеварительной системе приходится работать интенсивнее.
поздний прием пищи. Под вечер Ваша пищеварительная система работает с минимальной отдачей (скорость замедляется, почки и дугие органы начинают отдыхать).
Продукты питания и напитки
Мы все разные. У одних людей определенный продукт может вызвать диарею, а другие прекрасно его переносят и даже употребляют в качестве успокоительного. Здесь стоит упомянуть некоторые продукты и блюда, которые, как правило, могут стать причиной диареи:
алкоголь. Ваше любимое вино или любой другой спиртной напиток может вызвать раздражение желудка. Напитки по-разному влияют на организм человека, поэтому Вам следует определить, какие из них Вам не подходят, и избегать их употребления.
острая пища. Последние исследования показывают, что жирные и острые блюда, например, китайской или индийской кухни, могут стать причиной болей в животе у тех, кто страдает синдромом раздраженного кишечника. Специалисты полагают, что это происходит из-за сложных веществ, входящих в состав перца чили.
жареная и жирная пища. При переваривании и обработке подобной пищи естественные желудочно-кишечные сокращения становятся более интенсивными, что может усугубить симптомы диареи.
избыток фруктов или овощей. Причиной диареи у некоторых людей может стать чрезмерное потребление чернослива, киви, бобовых, брокколи или капусты.
молочные продукты. У некоторых людей молоко, сыр, сметана и другие молочные продукты могут вызвать диарею. Замените их немолочными продуктами, например, миндалем или соевым молоком.
кофе и чай. Кофеин считается триггерным фактором (запускающим процесс расстройства) для многих людей, страдающих нарушениями пищеварения. Старайтесь ограничить количество потребляемых напитков с его содержанием и замените их травяным чаем.
сахарозаменители. Такие искусственные подсластители, как сорбит и фруктоза, которые содержатся в диетических напитках, сладостях и жевательной резинке, могут вызвать диарею отчасти потому, что они плохо всасываются стенками тонкого кишечника. Смотрите состав продуктов на упаковке и старайтесь выбрать природные заменители.
Помните, что симптомы диареи вызывают не только те продукты, которые Вы употребляли сегодня, но и те, которые попали в Ваш организм вчера. Кроме того, причиной диареи может быть размер порции и то, как быстро и во сколько Вы принимали пищу.
Как определить вредные продукты и пищевые привычки
Если Вас мучает диарея, она могла стать следствием приема тех или иных продуктов или способа их потребления. Вы можете определить вредные для Вас продукты или пищевые привычки с помощью дневника, где Вы будете описывать, какую пищу Вы принимаете ежедневно, когда и каким образом делаете это, чтобы потом сравнить свои записи с беспокоящими Вас симптомами.
Как лечить диарею
Конечно, диарею необходимо лечить. Вы должны начать терапию после появления первых симптомов. ИМОДИУМ ® Экспресс хорошо усваивается организмом, нормализуя работу пищеварительной системы. Благодаря ИМОДИУМ ® Экспресс перистальтика Вашего кишечника, абсорбция жидкости и вся система в целом восстановится быстрее, чем, если Вы будете ждать, когда диарея пройдет самостоятельно.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.