какое слово появилось первым вино или виноград

Какое слово появилось первым вино или виноград

Интересные факты о вине

Слово « вино» и «виноград» происходят от одного корня. Поэтому принято считать, что сырьем для приготовления вина со времен Ноя служил именно виноград. Но анализ одного из самых редких и старых вин в мире ( 1300 год до н.э.), обнаруженного при археологических раскопках в Китае, показал, что оно было приготовлено из риса, меда и фруктов.

Среди современных вин, изготовленных из традиционного сырья, тоже встречаются очень редкие. К ним относится признанное одно из самых оригинальных в мире « желтое вино» Французских Альп. Его выращивают из сорта винограда « саваньен» в самой маленькой по размерам французской провинции Жюра. Виноград здесь собирают только в благоприятные годы с теплой осенью в ноябре-декабре, затем помещают его на целых шесть лет в дубовые бочки, заполняя их не полностью. Через определенное время на вине образуется « одеяло» — живая пленка из определенного вида дрожжей. Благодаря бактериям sacchraomyces oviformis желтое вино и приобретает свой необыкновенный вкус и свойства. После созревания такое вино может храниться сколь угодно долго, буквально столетиями. Так, бутылка 237- летнего « желтого» вина недавно была продана на аукционе за 57 тысяч евро. Цена « свежей» бутылки этого вина составляет здесь 30 евро.

К редким разновидностям современных вин относится и гранатовое вино. Его изготавливают в Израиле на винодельне Granada, в Турции, Армении и на Фадеевском винзаводе, который находится в Краснодарском крае. Особо изысканным считается гранатовое вино из Израиля. Приготавливают его вручную, а рецепт изготовления владельцы винодельни братья Каши держат в строжайшем секрете. Известно только, что дрожжи для него выписывают из Италии, выдерживают не в дубовых бочках, а в емкостях из нержавейки, чтобы уменьшить вяжущий вкус. Гранатовое вино бывает десертное и полусухое. У этого вина превосходный вкус, но, чтобы дополнительно усилить мотивацию к его приобретению, производители вина постоянно подчеркивают, что в отличие от консервированного гранатового сока вино сохраняет свои лечебные свойства годами. Многолетние исследования ученых действительно подтвердили, что вино из граната полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, предупреждает развитие раковых клеток и замедляет развитие онкологических опухолей, снижает давление.

Изумительное апельсиновое вино Bodegas Privilegio de Condado создали современные виноделы Испании. Его вкус и цвет явно сродни оранжевому фрукту, но приготовлено оно из белого винограда Мускатель. Секрет вина заключается в том, что дубовые бочки, в котором оно выдерживается пять лет, обшиты изнутри кожурой апельсина.

Уникальное вино « Омерто» из помидоров производит Паскаль Мише в Бельгии. Для него он использует тщательно подобранные сорта томатов и примерно те же стадии изготовления, что и для виноградного вина. Вино « зреет» 9 месяцев, содержит 18% алкоголя и похоже по вкусу на белое вино. В России « Омерто» пока не продают, но если хотите поразить гостей чем-то необычным, можно приготовить вино из помидор самостоятельно по такому рецепту:

помойте и нарежьте 4 кг помидоров, умеренно посолите, залейте шестью стаканами кипятка и поставьте под гнет на 4 дня. Процедите, добавьте дрожжи ( столовая ложка), сахар ( 4 стакана), лимонный сок ( 2 лимона) и поставьте для брожения. После прекращения выделения пузырьков вино следует перемешать, дать полностью осесть осадку ( примерно 3 дня), процедить и поместить в деревянный ( лучше из дуба) бочонок и определить в погреб на полгода. После чего вино извлекают, разливают в бутылки и закрывают еще на несколько месяцев.

Источник

Установлено, что Виноград культурный произошел от дикорастущего евразийского вида — Винограда лесного, который произрастает по всему северному побережью Средиземного моря и далее на восток до южного побережья Каспия. В России и Украине территории пригодные для виноградарства расположены южнее 49 град. северной широты: Львов, Винница (др. русск. виноградная лоза, винокурня), Харьков, Волгоград (большая часть их входила в X веке в состав Хазарского каганата).

Плоды винограда с древнейших времен человек использует в пищу, из виноградного сока, путем спиртового брожения, изготовляются различные вина и крепкие спиртные напитки. Согласно имеющимся археологическим данным виноградарство и виноделие возникло в Древнем Египте примерно в 6 тыс. до н. э.: «Из Египта перенес Ты виноградную лозу, выгнал народы и посадил ее» (Псалтирь 79:9). Цель статьи – обосновать исторически и теологически этимологию термина русского языка – вино.

1) Существующая этимология

Этимология по Максу Фасмеру

б) Википедия. Этимология

«Некоторые ученые отмечают сходство между наименованиями вина в Картвельских языках (например, грузинское gvin, индоевропейских языках (например, русское «вино» [вино]) и семитской (*Wayn), указывая на возможность общего происхождения от слова, обозначающего «вино» в этих языковых семействах. Некоторые ученые утверждают о грузинском происхождении этого слова и что оно было заимствовано индоевропейскими языками через семитскую группу. Сторонники этой точки зрения утверждают, что в Картвельских языках семантическая связь слова «вино» (ghvino, ghvini, ghvinal) восходит к глаголу «ghvivili» (цвести, довести до кипения, бродить) и корнем «GHV» (который является общим семантическим корнем множества картвельских слов (например, «gaghvidzeba» — пробудить, «ghvidzli» — печень и пр.). Более того, наиболее ранние подтверждения возделывания виноградной лозы и производства вина, относящееся к VI тысячелетию до н. э., обнаружены на территории Грузии, что позволяет говорить о самом раннем именовании конечного продукта на грузинском языке».

в) Online Etymology Dictionary (перевод Гугл)

2) Применение в русском языке

а) Словарь русского языка XI-XVII вв. Академия Наук СССР, М., 1975

* Винный. 1. Вино. «Три реки въ раи (в рае) вамъ потекут: водна и вина и млечна», 990 г. Ник. Лет.

* Вино. 1. Виноград. «Не упивайтеся вином, в нём нет спасения». Изб. Свят. 1076 г.

б) Национальный корпус русского языка

* Хождение Стефана Новгородца (1330-1370)

«Ту доска Господня лежить, ту же 3 главы лежать;Фрола, и Лавра, Якова Перьскаго, ту т;ло Михаила Черноризца без главы; ту же стоит въ олтари сосуд от б;ла камени, в нем же Исус от воды ВИНО сътвори;велми чюдно».

* Ростовский и ярославский епископ Феодосий Бывальцев. Формулярный извод поучения пресвитеру и обращения [ростовского и ярославского] архиепископа [Феодосия Бывальцева к ежегодно созываемому в неделю православия собору епархиальных священников] (1454)

«Слыши, о ерею, к тебе ми есть слово, понеже пареклъся еси земный ангел и небесный человек, ты с ангелы предстоиши, ты с серафимы носиши господа, ты сводиши дух святый с небеси и претворяеши хлеб в плоть и вино в кровь божию».
Изборник, 1076 г. (по материалам книги Премудрости Исуса сына Сирахова)
«не рьци како хлебъ тело и вино кръвь: нъ слши же отъ члвекъ невъзможьна; то чюеть вон; сущее въ ВИНО; и цвьтеть сь нимь и то: також».

3) Вино и винопитие в иудаизме

В Библии встречаются названия напитков приготовленных из виноградного сока: ЯИН (вино), ТИРОШ (молодое вино), ХЕМЕР (красное сладкое вино). В иудейском культе вино играло важную роль в обрядах храмового богослужения и возливалось на жертвенник при жертвоприношении. На древних израильских монетах выбито изображение кубка, виноградной кисти и лозы, бронзовые монеты: 6 г., 67 г. (надпись Свобода Сиона), 134 г., серебро (надпись Свободы Израиля, 135 г.).

Поскольку мы утверждаем, что иудаизм культура инвариантная (неизменная, фундамент) по основным параметрам, то и рассматриваемые «национальные» модификации понятий-артефактов иудеохристианства должны быть в языковой и логической связи с терминологией иудаизма – соответствовать материнской системе.
Например, понятие ПЬЯН, ПЬЯНЫЙ в русском языке = ПЬ+ЯН = ивр. ПЭ рот, уста, край, конец; ПАА кричать, стонать, мычать + ЙАИН (ЯИН, ЯН) вино; т.е. состояние человека под воздействием вина (пьяный бред выпивших людей, не контролирующих свои поступки).

«Вначале человек становится похожим на павлина. Затем он приобретает характер обезьяны. Потом он уподобляется льву. Но в заключение он превращается в свинью и, подобно ей, валяется в грязи» (Абу-ль-Фарадж ибн Гарун, или Григорий Иоанн Бар-Эбрей (1226-1286) — сирийский церковный деятель и учёный-энциклопедист (Бар-Эбрей — сын еврея)).

4) Вино в христианских обрядах

С V века в связи с потеплением европейского климата и широкого распространения иудеохристианства виноградарство и виноделие стало распространяться выше границ существовавших в античное время (Италия, Греция), в IX-X вв. виноградарство дошло до Одера.

5) Обобщение и вывод

Каким образом попал термин «вино, виноград» в древнерусский лексикон, кто был носителем этого термина, как это связано с русской культурной традицией? Ведь на Руси виноград не выращивали и вино не производили, или все же производили?

б) Хазарская переписка; http://www.bibliotekar.ru/hazary/56.htm

Хазарский царь Йосеф, Иосиф бен Аарон (930-е — 960-е гг.) написал кордовскому министру финансов Хасдай (Абу Юсуф бен Ицхак бен Эзра) ибн Шапруту письмо, где упомянуты виноградники: «С месяца Нисана мы выходим из города и идем каждый к своему винограднику и своему полю и к своей [полевой] работе». «Я живу внутри островка; мои поля и виноградники и все нужное мне находится на островке».

Археологические находки и письменные источники позволяют сделать вывод о развитой культуре виноградарства и виноделия во времена Хазарского каганата на Северном Кавказе, в междуречье Волга-Дон, в Крыму и на Тамани (Тмутаракань).

Англ. Wine; армян. Gini; бретон., валлийский Gwin; груз. Gvino; дат., исланд., норвг., франц. Vin; нем. Wein; «славянские» языки – wino, вино и т.д. Единственное, что объединяет эти народы (в прошлом разная племенная культура и языки) – доктрина иудеохристианства (общий культурный текст, Библия), следовательно, фоновое (общее) понятие должно быть заимствовано из терминологии сакрального языка иудаизма – иврита.

6) Терминология иврита и библейский образ

* В+ИНО, W+IEN, W+INE = ивр. В в виде, как (видов вина много) + ЙАИН вино; т.е. как вино (библейский образ вина).

б) Библейский образ

* Притчи 31:6,7: «Дайте сикеру погибающему и вино (ЙАИН) огорченному душею; пусть он выпьет и забудет бедность свою и не вспомнит больше о своем страдании».

* Екклесиаст 9:7: «Итак иди, ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино (ЙАИН) твое, когда Бог благоволит к делам твоим».

Источник

какое слово появилось первым : вино или виноград?

Вопрос решен и закрыт.

Лучший ответ

sucrerie 2 (420) 1 8 20 11 лет

Думаю, вино, т.к. виноград- от слов вино и град, так что, по моему, маловероятно, что первым произошло слово виноград)

какое слово появилось первым вино или виноград

Ответы

olewkka 5 (2648) 13 29 11 лет

Виноград
вино от слова виноград

какое слово появилось первым вино или виноград

curator 5 (4734) 2 3 14 11 лет

Всё вместе пришло из латинского, возможно.

какое слово появилось первым вино или виноград

Фикс 7 (53382) 15 47 182 11 лет

С логикой у тебя не в порядке.
Первоначально, что было? Виноград или вино? Делай вывод.

какое слово появилось первым вино или виноград

Bolwaja_Panda (33) 6 (8558) 2 4 17 11 лет

какое слово появилось первым вино или виноград

veek 3 (501) 1 3 6 11 лет

какое слово появилось первым вино или виноград

viteker 5 (4044) 1 12 56 11 лет

какое слово появилось первым вино или виноград

Heydawg (30) 6 (10923) 2 3 16 11 лет

какое слово появилось первым вино или виноград

Zh0rik 5 (3351) 2 14 30 11 лет

какое слово появилось первым вино или виноград

sotrjawij (42) 7 (21814) 3 16 70 11 лет

Скорее-ПОХМЕЛЬЕ,или зачем я вчера ВИНО ВИНОГРАДОМ закусывал

какое слово появилось первым вино или виноград

Похожие вопросы

Существует довольно распространенное заблуждение:

На самом деле белое вино под силу приготовить из любого сорта винограда (будь он белым, красным или даже черным). Секрет кроется лишь в способе обработки. Так называемая «белая» обработка требует, чтобы отжатый виноградный сок сразу же отцеживался и затем бродил уже без кожицы. В результате ассортимент разновидностей белого вина по цвету получается очень широким: от светло-соломенного до коньячного.

Для приготовления белого вина отбирают спелый сладкий виноград. Грозди должны быть целыми, не поврежденными, отсортированные от гнилых, больных и недозрелых ягод. Ягоды отделяют от гребней. Гребни содержат большое количество дубильных веществ, которые при раздавливании вместе с ягодами переходят в сусло. Гребни отделяют от ягод на дробилке с гребнеотделителем. В домашних условиях это делают вручную или на сите. Это решетки с отверстиями больше диаметра ягоды. Эти сита закрепляют над тарой и грозди винограда протирают вручную. Дробление ягод производят различными способами: в дробилках или вручную в холщевых мешках, в винтовых или иных прессах, терках, соковыжималках и т. п. Важно при этом не разрушить семян, которые ухудшают вкус вина.

Источник

какое слово появилось первым : вино или виноград?

Ответы

ri4y86 6 (5626) 2 7 19 8 лет

какое слово появилось первым вино или виноград

Capitu 3 (522) 1 13 42 8 лет

виноград в принципе раньше появился до того как люди придумали вино
это как яблочный компот появился после яблок )))

какое слово появилось первым вино или виноград

Вино пришло в русский язык с юга.
С начало пришло вино, потом естественно и виноград.

какое слово появилось первым вино или виноград

ronus 7 (25794) 3 9 40 8 лет

какое слово появилось первым вино или виноград

Mr.Nagel 8 (144363) 13 97 434 8 лет

какое слово появилось первым вино или виноград

Umid 5 (3268) 2 18 57 8 лет

ну и логика, конечно виноград

какое слово появилось первым вино или виноград

Похожие вопросы

Существует довольно распространенное заблуждение:

На самом деле белое вино под силу приготовить из любого сорта винограда (будь он белым, красным или даже черным). Секрет кроется лишь в способе обработки. Так называемая «белая» обработка требует, чтобы отжатый виноградный сок сразу же отцеживался и затем бродил уже без кожицы. В результате ассортимент разновидностей белого вина по цвету получается очень широким: от светло-соломенного до коньячного.

Для приготовления белого вина отбирают спелый сладкий виноград. Грозди должны быть целыми, не поврежденными, отсортированные от гнилых, больных и недозрелых ягод. Ягоды отделяют от гребней. Гребни содержат большое количество дубильных веществ, которые при раздавливании вместе с ягодами переходят в сусло. Гребни отделяют от ягод на дробилке с гребнеотделителем. В домашних условиях это делают вручную или на сите. Это решетки с отверстиями больше диаметра ягоды. Эти сита закрепляют над тарой и грозди винограда протирают вручную. Дробление ягод производят различными способами: в дробилках или вручную в холщевых мешках, в винтовых или иных прессах, терках, соковыжималках и т. п. Важно при этом не разрушить семян, которые ухудшают вкус вина.

Источник

Винная эволюция: краткая история вина от Древней Греции до наших дней

Доподлинно неизвестно, когда люди придумали и научились ферментировать растения, чтобы получать алкоголь, поэтому определить родину знаменитого сегодня на весь мир виноградного напитка не так-то просто. Напитки наподобие пива из злаков, фруктов и других растений делали в Древнем Египте, Месопотамии, Китае, Мексике и Южной Африке на протяжении многих тысячелетий до нашей эры. Но на Европейском континенте гораздо лучше рос виноград, поэтому от Пиренейского полуострова до Кавказских гор стала развиваться культура вина. Рассказываем его краткую историю происхождения.

9000 лет назад – первый оранж

какое слово появилось первым вино или виноград

какое слово появилось первым вино или виноград

Первый известный виноград – сезаннский. Его окаменелый лист в возрасте 5 млн лет до н.э. был обнаружен на юге современной Шампани. Но этот древний вид вымер задолго до появления vitis viniferа, к которому относятся большинство современных сортов. Самые ранние свидетельства виноделия датируются 7 тысячелетием до н.э. Квеври (глиняный сосуд, который изобрели для ферментации и выдержки вина) этого периода был найден в районе Тбилиси, который можно назвать родиной вина. Натуральный метод производства до сих пор популярен в Грузии. Так делают и модные нынче оранжи.

3500-2500 лет назад – первые стандарты

В XV в. до н.э. египетскую гробницу украсила роспись на тему производства вина. Изображенный древний процесс мало отличается от современного. В XII в. до н.э. Гомер упоминает в «Одиссее» сорта винограда, известные и сегодня: альянико, грекетто, треббьяно. В Древней Греции расцветает культура вина. Тому сохранилось множество письменных свидетельств: врачи рекомендовали его для улучшения самочувствия, поэты изобретали все новые способы его восхваления, а философы пропагандировали умеренность.

Вино той эпохи имело насыщенный, часто сладкий вкус, иногда производилось из заизюмленного винограда и могло содержать примеси: в рецину придумали добавлять смолу (делают и сегодня), в другие типы – мед, специи и травы. Это улучшало вкус и помогало дольше хранить вино. В Древней Греции такой концентрат при употреблении могли разбавлять водой.

2200-2000 лет назад – первый апелласьон

какое слово появилось первым вино или виноград

Одним из культовых вин в Римскую эпоху было фалернское из Кампании. Оно ценилось в четыре раза выше других, им можно было рассчитываться вместо денег, а в исторических записях сохранились отзывы о конкретных легендарных винтажах фалернского (например, 121 год до н.э.). Дата указывалась на амфорах с виноградным напитком наравне с местом и именем производителя. Пожалуй, регион, откуда оно происходило – Ager Falernus – был первым апелласьоном в истории. Популярность фалерно в Древнем Риме была сопоставима с лучшими бордо сегодня.

2100-1700 лет назад – первые бочки

В последнее столетие до нашей эры Плиний Старший закончил труд Naturalis Historia с подробным описанием сортов, винодельческих регионов Древнего Рима (Кампания, Галлия, Испания), методов производства и выдержки вин. По сути это был учебник энологии. В начале нашей эры в римских колониях на севере (среди которых был, например, регион Мозель) стали активно высаживать лозы, а кельтская бочка, более удобная для транспортировки вина по Империи, вытеснила амфору. Бочки стали применять и для выдержки виноградного напитка в Древнем Риме.

1500-1100 лет назад – первые сомелье

какое слово появилось первым вино или виноград

Вино становится традиционной частью культуры ранних христиан. В Реймсе, будущей столице Шампани и месте коронования всех французских монархов, вино стало придворным напитком: король Хлодвиг I настоял быть крещеным вином. В VIII веке Карл Великий учредил придворную службу, занимавшуюся поставками продуктов и следившую за хранением и транспортировкой вина. Поэтому французское слово sommelier происходит от старо-прованского saumalier, то есть «погонщик», отвечавший за обозы с провизией. Эта древняя должность была и при дворе Людовика IV сто лет спустя. Короли не только пьют вино, но и передают земли монашеским орденам, а те высаживают виноградники. Начинается эпоха аббатств-виноделен.

1000-600 лет назад – первые бренды в Средние века

В Средние века осваиваются лучшие терруары и закладывается история знаменитых регионов. В Бургундии разбивают виноградник Кло-де-Вужо, а затем повсеместно начинают высаживать пино нуар. Англичане знакомятся с бордоскими кларетами и тосканским красным. На вершине холма Эрмитаж в долине Роны рыцарь-отшельник разбивает виноградник, которому суждено стать великим апелласьоном. В Средние века становится популярен рейнский рислинг, появляется кьянти.

500-300 лет назад – первые вина в Новом Свете

какое слово появилось первым вино или виноград

С эпохой Великих географических происходит разделение мира на Старый и Новый Свет. В XVI веке в Мексику, Бразилию и Чили привозят первые европейские лозы, а столетие спустя – и в Россию. Процесс дистилляции, ранее использовавшийся только для производства лекарств, начинают применять для получения крепких напитков. Из сахара, добытого в колониях, делают ром, в Европе становятся модными бренди и джин. Появляется традиция добавлять спирт в вино, чтобы сохранить его при длительной транспортировке по морю. Рождается портвейн. В ЮАР производят первое вино из муската. Заболоченный Медок осушают и высаживают там лозы, в Токае делают первое сладкое вино aszu, а в Шампани наконец-то обретает свою родину игристое.

200 лет назад и до наших дней – первые биодинамисты

В мире активно развивается виноделие и связанные с ним традиции: появляются апелласьоны, стандарты, знаменитая бордоская классификация и легендарное бароло. Вино становится предметом роскоши. В 1857 году Луи Пастер открывает происхождение дрожжей и описывает ферментацию. Это дает развитие винной науке и толчок в культуре виноделия. Благодаря селекции появляются новые сорта, например, пинотаж.

В конце XIX века Европу настигает эпидемия филлоксеры – завезенного из Нового Света вредителя, который за несколько лет уничтожает большую часть старых виноградников. Выживают только лозы на песчаных почвах: в некоторых вулканических и прибрежных районах, а также в Чили и США. Придумывают технологию высадки виноградников на американских корнях (подвое), которой пользуются до сих пор. В XX веке рождаются новые винодельческие практики: от метода Шарма до микрооксидации, от применения пестицидов до биодинамики. В моду входят органические, натуральные и оранжевые вина. И мы возвращаемся к истокам происхождения напитка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *