какое слоеное тесто самое лучшее
Открытый Омск
Информационный портал с 2000 года
Пироги на славу — лучшее дешевое слоеное тесто без химикатов и переплат
Posted By: Женя Шарамок 05.12.2020
Рецептов, предполагающих использование теста, великое множество, но гарантировать хороший результат можно только в том случае, если приобрести его уже в готовом виде, ведь далеко не каждая хозяйка может похвастаться умением готовить его самостоятельно. А чтобы выбрать качественную продукцию, стоит прислушаться как к экспертной оценке Росконтроля, так и отзывам рядовых покупателей на сайтах Отзовик и irecommend, что мы и сделаем.
«Каждый день» бездрожжевое
Отличное недорогое тесто от популярного ритейлера, которое показало хороший результат во время проверки, и признано совершенно безопасным по всем пунктам. Кроме того, состав продукта богат белком и жирами, имея минимальное количество поваренной соли.
А главное, вкус у теста безупречный, как впрочем, и насыщенный сливочный запах.
Не обошлось и без недочетов, которые оказались слишком незначительными, чтобы отказываться от приобретения продукции рассматриваемой марки. Так, например, производитель допустил ошибку в маркировке, приведя недостоверную информацию о пищевой ценности. Кроме того, экспертами была отмечена относительно высокая кислотность теста.
Что же касается покупателей, то в абсолютном своем большинстве они отметили высокое качество выпечки из этого теста. Легкое, хорошо расслаивающееся и увеличивающееся в объеме – народные дегустаторы адресовали продукту «Каждый день» множество комплиментов.
«Хлебный дом/Звёздное» — дрожжевое и бездрожжевое
А вот еще одно тесто с нетривиальным названием и безопасным составом, который соответствует всем требованиям безопасности в соответствии с завышенными стандартами Росконтроля. Соответствующими оказались и вкусовые качества продукции, из которого получается действительно удачная выпечка.
Кроме того, в отличие от многих других образцов, это тесто не содержит консервантов и других потенциально небезопасных добавок. Единственный недочет – неточные сведения в маркировке с ее заниженным количеством жира и завышенным содержанием углеводов.
В основном довольны и потребители. Отмечают реальные покупатели и легкость приготовления изделий из этого теста, с которым справятся даже малые дети.
Черемушки
Высокий балл после проведения экспертизы получил и этот образец, что, в общем-то, немудрено. Вкусное, элементарное в приготовлении, пышное, безопасное, без высокой кислотности – лестных эпитетов исследуемое тесто получило немало.
И как и прежде, все претензии сотрудников независимой лаборатории свелись к недостоверной маркировке: но все нарушения, которые позволил себе производитель, свелись к заниженному содержанию белка и завышенному количеству углеводов.
Естественно, покупатели этих недочетов даже не заметили, чего не скажешь об органолептике теста, получившей высокую похвалу. И действительно, печь из продукции «Черемушки» – сплошное удовольствие, ведь чтобы испортить его, нужно серьезно постараться.
Моя цена дрожжевое и бездрожжевое
А эту позицию эксперты не успели проверить, предоставив данную возможность покупателям. К слову, последние успешно справились с поставленной задачей, оценив продукт по достоинству. Вердикт оказался самым благоприятным – практически все обозначили, что из этого теста всегда получаются хорошие изделия.
Среди прочих плюсов дегустаторы поспешили отметить хороший вкус готового теста, а также легкость его приготовления. Единственное «но» заключается в том, что раскатанные пласты необходимо накалывать вилкой, чтобы избежать деформации во время выпекания. Но опять же, это все мелочи по сравнению с результатом, который не вызывает ни малейших нареканий. А это, как известно, самое главное.
Вкусвилл
Завершает рейтинг самого лучшего слоеного теста продукция еще одного популярного сетевика «ВкусВилл». И как и в прошлый раз, оценивать товар взялись народные эксперты, которые не нашли в нем ни одного недостатка, сделав акцент на достоинствах.
Среди последних сливочное масло в составе, что само по себе является редкостью. Вкус у теста соответствующий – насыщенный сливочный.
Порадовала покупателей и хорошая пластичность продукта, который легко раскатывается и не липнет к рукам и рабочей поверхности даже с минимальным количеством муки. Еще одно достоинство теста – 100-процентно натуральный состав.
Также стоит отметить, что производитель выпускает отменное вытяжное тесто фило, из которого получается очень вкусный венский штрудель, болгарская баница, греческая пахлава и многие другие лакомства.
Конечно, можно готовить тесто самостоятельно, но поверьте, такого результата, как с готовыми полуфабрикатами у вас не получится, поскольку речь идет о налаженном производстве и специальном оборудовании. Да и зачем тратить время и силы на этот трудоемкий процесс, если можно и так получить хороший результат, проведя сэкономленное время со своими родными и близкими?
Самое лучшее замороженное тесто: проверка качества экспертами Росконтроля
Эксперты Росконтроля исследовали слоёное бездрожжевое тесто брендов: «Цезарь premium», «Морозко», «Каждый день», «Хлебный дом/Звёздное тесто», «Черемушки», «То, что надо!», «Талосто/Без хлопот». С результатами проверки можно ознакомиться на сайте орагнизации.
Все образцы проверены по более 60 параметрам оценки качества и безопасности продукции. Транс-изомеры жирных кислот были обнаружены в тесте «Цезарь premium» и «Морозко», но производители не указали их наличие в маркировке.
Все протестированные образцы соответствуют требованиям безопасности, бактерии группы кишечной палочки и сальмонеллы в них не обнаружены. Высокое содержание дрожжей, которое нехарактерно для бездрожжевого теста оказалось в продукции бренда «Цезарь premium». Во всех образцах присутствует плесень, но в количестве, которое не превышает максимально допустимое.
Во всех продуктах, кроме «Хлебный дом/Звёздное тесто», специалисты нашли небольшое содержание сорбиновой кислоты (сорбата). Это могло произойти из-за использования изготовителем содержащего консервант маргарина.
Самым воздушным оказалось тесто «Черёмушки» — высота выпечки составила 6,7 см. Наиболее плотное тесто у производителя «Талосто/Без хлопот». Самый солёный образец — тесто «Морозко», а меньше всего соли в продукции «Каждый день».
Тесто «Цезарь premium» и «Морозко» было добавлено в список товаров с замечаниями. Остальная протестированная продукция рекомендована к покупке.
Лучшим бездрожжевым продуктом оказалось тесто марки «Черёмушки». Оно соответствует всем критериям безопасности и в готовом виде оказалось самым пышным — 6,7 см.
Тестируем тесто: в каком слоеном больше слоев?
Слоеное тесто самостоятельно сделает не всякая хозяйка. Да и зачем несколько часов проводить на кухне, раскатывая тончайшие слои? Ведь в магазинах, в отделе глубокой заморозки, продаются готовые полуфабрикаты. Остается лишь разморозить заготовку, добавить начинку, поставить в духовку… И, вуаля, воздушная хрустящая выпечка готова! Мало кто знает, что «магазинное» слоеное тесто содержит гидрогенизированные (они же — модифицированные или отвержденные) жиры, порой даже не заявленные составе, которые являются источником трансжиров.
Союз потребителей «Росконтроль» проверил на безопасность и качество 8 образцов замороженного слоеного бездрожжевого теста. На экспертизу отправилось тесто популярных марок «Звёздное»/ «Хлебный дом», «Талосто»/ «Без хлопот», «Семейные секреты», «Просто!», «Черёмушки»/ «Алго», «Наша семья»/ «Наша трапеза», «Морозко», «Цезарь Premium».
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям, имеет хорошие органолептические показатели теста и выпеченного из него изделия. Выпеченное из теста изделие имеет наибольшую высоту (наиболее пышное по сравнению с другими образцами).
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям, имеет хорошие органолептические показатели теста и выпеченного из него изделия. Не содержит консервантов.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям, имеет хорошие органолептические показатели теста и выпеченного из него изделия. Выпеченное изделие из теста наименее пышное (по сравнению с другими образцами).
Соответствует требованиям безопасности. Обладает хорошими органолептическими показателями изделий, полученных при пробной выпечке. Содержание консервантов не превышает предельно допустимого уровня. Содержание трансжиров выше, чем в других проверенных образцах, но не превышает допустимого уровня.
Имеет достоверную информацию о составе за исключением содержания консервантов сорбата калия и бензоата натрия,а также недостоверную информацию о количестве слоев (фактически их 23, заявлено 256) и содержании жира. Безопасный продукт. Имеет хорошие органолептические свойства выпеченного изделия и замороженного полуфабриката, за исключением мучнистой поверхности. Высота выпеченного изделия 5,0-5,5 см. Содержит очень мало трансжиров.
В составе теста не указаны гидрогенизированные (модифицированные) жиры, между тем, довольно высокое содержание трансжиров свидетельствует об их наличии. Соответствует требованиям безопасности. Обладает хорошими органолептическими показателями. Содержание консервантов не превышает предельно допустимого уровня.
Содержание транс-изомеров жирных кислот на уровне 0,9 % от массы жира свидетельствует о содержании в продукте не указанных в составе модифицированных жиров. Отмечено относительно высокое содержание поваренной соли (на уровне суточной потребности взрослого человека в натрии в 100 г теста). Фактическое содержание жира на 16 %отн. выше указанного в маркировке значения. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям, имеет хорошие органолептические показатели теста и выпеченного из него изделия.
В составе теста не указаны гидрогенизированные (модифицированные) жиры, между тем, довольно высокое содержание трансжиров свидетельствует об их наличии. Соответствует требованиям безопасности. Обладает хорошими органолептическими показателями. Содержание консервантов не превышает предельно допустимого уровня.
Тесто с трансжирами
Слоеное тесто получается при выпечке таким воздушным из-за обилия жиров. Одни хозяйки предпочитают смешивать муку со сливочным маслом, другие экономят и добавляют маргарин. Для приготовления теста промышленным способом чаще всего используется маргарин. И очень важно, какого он качества.
Для справки:
Пальмовое масло — это альтернатива маргарину. И это единственная здоровая альтернатива трансжирам, ибо на сливочном масле тесто будет очень дорогим, и не будет долго хранится. А на жидком растительном масле, не содержащем транс-жиров, слоеного теста (и вообще любого сдобного теста) не сделаешь.
У остальных пяти образцов вид растительного жира не расшифрован. Тем не менее, это не является нарушением, поскольку технический регламент на маркировку продукции (ТР ТС 022/2011) позволяет не указывать вид растительного жира, но только в случае, если используются рафинированные дезодорированные растительные масла (жиры). А вот гидрогенизированные (отвержденные или модифицированные) жиры в составе должны указываться обязательно.
Между тем, по итогам испытаний, у шести образцов зафиксировано довольно высокое содержание трансжиров. Наличие транс-изомеров жирных кислот свидетельствует о наличии в составе продукта гидрогенизированных жиров.
Для справки:
Гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры — отвержденные жидкие растительные жиры, в которых при модификации (гидрогенизации) образуются вредные транс-изомеры жирных кислот (трансжиры) — доказанный фактор риска возникновения болезней органов кровообращения (атеросклероза). Потребление трансжиров приводит к увеличению заболеваемости и смертности в результате болезней органов кровообращения.
По итогам исследований у шести образцов зафиксировано довольно высокое содержание трансжиров. Наличие транс-изомеров жирных кислот свидетельствует о гидрогенизированных жирах в составе продукта.
С 1 января 2018 года безопасным будет считаться содержание транс-изомеров жирных кислот не более 2%.
На момент проведения экспертизы действует ТР ТС 024/2011, который допускает для жиров специального назначения (кондитерских, кулинарных и т. п.) массовую долю транс-изомеров не более 20% от общего содержания жира.
Поэтому пока вина производителей слоеного теста «Наша семья/ Наша трапеза», «Морозко» и «ЦЕЗАРЬ Premium» только в том, что они не указали состав используемого кондитерского жира.
Слой за слоем
Обольщаться обещаниями производителей о сотнях слоев теста не стоит. Возможно, производитель не обманывает, и при производстве действительно тесто раскатывалось сотни раз. Но столь тонкие слои при наложении и повторных раскатках так плотно прессуются друг с другом, что вряд ли обыватель почувствует разницу.
У остальных образцов мякиш без уплотнений и следов непромеса, с легко отделимыми друг от друга слоями.
Без дрожжей ли?
Все образцы — бездрожжевое тесто. Их кислотность также соответствует бездрожжевому тесту.
Для справки:
Содержание дрожжей в замороженном тесте не нормируется. Но для сравнения, в тортах и пирожных дрожжей не должно быть более 50 КОЕ/г, а в тортах и и пирожных с отделками — не более 100 КОЕ/г.
По прочим микробиологическим показателям безопасности, таким как общая микробная обсемененность (КМАФАнМ) и содержание плесеней, все образцы соответствуют нормативам.
Сколько стоит?
Поскольку на данный момент серьезных нарушений в проверенных образцах не обнаружено, то при прочих равных играет свою роль цена* слоеного полуфабриката.
*Цена, по которой закупались образцы слоеного теста для направления на экспертизу.
Для справки:
Некоторые производители, стремясь быть привлекательнее для покупателя, упоминают о наличии в составе сливочного масла. А сколько там на самом деле дорогого ингредиента?
Сливочное масло, заявленное в ингредиентах образцов «Наша семья/ Наша трапеза» и «Цезарь Premium», в этих продуктах присутствует. Но в образце «Наша трапеза» его содержание ничтожно мало и фактически стремится к нулю. В «Цезарь Premium» сливочного масла не больше 5%.
При покупке и сравнении образцов учтите, что:
Слоеное тесто
Знаете, а хочется в такую погоду чего-то теплого и мягкого, причем желательно еще сладкого и слоеного. Вот так, поддавшись зову сердца, естествоиспытатели Uralweb устроили проверку готового слоеного теста, а точнее — выпечки, которую из этого теста можно сделать.
Для проверки мы закупили дрожжевое слоеное тесто четырех производителей. Итак, наши участники:
— тесто слоеное «Без хлопот» («Талосто»),
— тесто слоеное производства ООО «Восток Плюс», г. Первоуральск,
— тесто слоеное «Морозко»,
— тесто слоеное «Звездное» (Хлебный дом, г. С.-Петербург).
Каждое тесто проверялось по нескольким параметрам. Во-первых, мы внимательно изучали упаковку и состав, чтобы понять, что в это тесто намешали и насколько оно калорийно. Во-вторых, мы смотрели на физические свойства, в частности, как быстро это тесто размораживается. И само собой, мы оценивали конечный продукт. Насколько хорошо каждое тесто поднимается, насколько пышным становится, и, конечно же, насколько вкусным оно получается.
Все изделия выпекались при одинаковой температуре примерно по 15 минут.
Первым в духовку отправилось слоеное тесто производства компании «Талосто» с говорящим названием «Без хлопот». Цена — 47,50 руб. за 500 грамм.
Состав: мука пшеничная хлебопекарная в/с, маргарин, вода питьевая очищенная, дрожжи хлебопекарные прессованные, сахар, улучшитель хлебопекарный (клейковина пшеничная, мука пшеничная), эмульгатор (Е472е), антиокислитель — аскорбиновая кислота, энзимы), соль. Калорийность — 336 ккал/100 г.
Срок годности 180 суток при температуре — 18С, повторное замораживание не допускается! Также на упаковке присутствует значок, что тесто можно не раскатывать. Размораживается тесто от 1,5 до 2 часов.
При выпекании это тесто поднялось лучше всего, при этом было достаточно сочным и не рассыпалось. Что касается вкуса, то изделия из этого теста получили среднюю оценку 3,6 балла из 5.
Следующий участник — тесто слоеное дрожжевое из муки пшеничной высшего сорта замороженное. Производитель ООО «Восток Плюс», г. Первоуральск. Стоимость — 35,90 руб.
Состав ничем принципиально не выделялся, зато нами был обнаружен один нетипичный для слоеного теста компонент — куриные яйца. Срок годности — 120 суток. Калорийность в 100 г — 396 ккал.
Размораживать тесто рекомендуется 1 — 1,5 часа. Кроме того, это тесто получает наш главный приз за самую неуклюжую упаковку — оно просто завернуто в пищевую пленку, причем на пленке явно экономили.
Выпечка — однозначно расстроила. Тесто поднялось плохо, слои слиплись, по консистенции оказалось вязким и нерассыпчатым, ровного румяного цвета не вышло, а на вкус просто противным. В итоге — только 2.8 балла.
Тесто слоеное дрожжевое «Морозко» — следующий участник застолья. Производитель — одноименный комбинат в Московская области. Цена — 46,50 руб.
В составе — все стандартные компоненты вроде муки, маргарина, воды, сахара и дрожжей. Срок годности 180 суток при температуре — 18С. Калорийность в 100 г — 353,1 ккал.
Производитель рекомендует размораживать тесто не менее 1,5 часов, чтобы оно хорошо поднялось. Поднялось оно и вправду отлично, особенно после того, как побывало в духовке. Единственное, что некоторым тесто показалось пресноватым — мало сахара. Тем не менее, 4.4 балла получены заслуженно.
И последнее тесто в нашей проверке — «Звездное». Производитель ОАО «Звездный», г. Москва. Цена — 47,90 руб.
Состав: мука пшеничная высшего сорта, вода, маргарин, дрожжи, сахар-песок, улучшитель хлебопекарный, соль. Срок годности 120 суток при температуре — 18С. Время разморозки у данного теста оказалось самым маленьким — 15-20 минут.
Это тесто оказалось лидером по калорийности — 414 ккал на 100 г. Кроме того, это единственное тесто, у которого указано количество слоев — 240 штук.
Тесто хорошо поднялось, но при этом оказалось довольно сухим. 3,4 балла — наша средняя оценка.
Первая проверка была на высоту подъема теста. Все представители были нарезаны на кубики и помещены на один противень.
На высоте оказались — «Талосто» и «Звездное», затем «Морозко» и Первоуральск.
Но при выпечке изделий победили «Талосто» и «Морозко». Это может быть сигналом того, что при выпечке изделий из «Звездного» температура духовки была недостаточно высокой.
Производитель | Цена | Калорийность в 100 г | Упаковка | Балл/Место | |
1. | Тесто слоеное «Без хлопот», ООО «Талосто-Продукты», г. Санкт-Петербург | 47,50 | 336 ккал | 5 | 3.9/2 место |
2. | Тесто слоеное, ООО «Морозко», Московская обл. | 46,50 | 353,1 ккал | 5 | 4.4/1 место |
3. | Тесто «Звездное», ОАО «Звездный», г. Москва | 47,90 | 414 ккал | 5 | 3.4/3 место |
4. | Тесто слоеное, ООО «Восток Плюс», г. Первоуральск | 35,90 | 396 ккал | 3 | 2.8/4 место |
Итоги у нас следующие:
1. Если Вы торопитесь, то покупайте тесто «Звездное», оно размораживается быстрее.
2. Если бережете фигуру, то покупайте тесто «Без хлопот», оно самое низкокалорийное.
3. Производитель из Первоуральска — поработайте над упаковкой и изучите оригинальные рецепты (с яйцами вы, пожалуй, погорячились)
Какое слоеное тесто покупать для разной выпечки — дрожжевое или бездрожжевое
Сегодня различные торговые марки поставляют в точки продаж уже готовое дрожжевое и бездрожжевое тесто. Это, конечно же, очень удобно. Да и стоимость полуфабриката не намного отличается от себестоимости «домашнего» теста. Только с замесом морочиться не нужно. Однако следует учитывать, что далеко не каждый продукт подходит для конкретного вида выпечки.
Какое тесто слоеное лучше — дрожжевое или бездрожжевое
Начнем стого, что слоеное тесто бывает двух видов – дрожжевое и бездрожжевое. Главное их отличие – это, как вы уже догадались, наличие дрожжей в составе. И поскольку для разных кулинарных изделий предусмотрен свой тип замеса, при выборе теста, в первую очередь, нужно отталкиваться именно от этого.
Дрожжевое
Изделия из дрожжевого теста отличаются легкостью, пышностью, насыщенным вкусом и ароматом. Однако срок хранения у них небольшой.
К достоинствам дрожжевого замеса относят:
Основное отличие данных двух видов слоеного теста состоит в наличии/отсутствии дрожжей в составе
Бездрожжевое
А вот это слоеное тесто готовится без добавления дрожжей. Компенсируя это, его обогащают жирами, что, кстати, дополнительно позволяет хранить полуфабрикат в морозильной камере, причем довольно долго.
С другой стороны, выпечка из этого теста не отличается особой пышностью и характерным «дрожжевым» ароматом. Кроме того, она очень калорийна.
К достоинствам бездрожжевого замеса относят:
Ну и, конечно же, любое слоеное тесто крайне нежелательно употреблять диабетикам и людям с лишним весом.
Какое тесто лучше купить в каждом конкретном случае
Если говорить коротко, то для сладкой выпечки лучшим вариантом является бездрожжевой. А для приготовления «серьезных» блюд лучше отдать предпочтение дрожжевому замесу.
Для пиццы
Дрожжевая слоеная основа идеально подходит для пиццы, которая с таким тестом получается необычайно ароматной и вкусной. Тонкий слой основания и разнообразная начинка оставят незабываемое впечатление от блюда.
Для Наполеона
Коржи для всеми любимого «Наполеона» лучше готовить из бездрожжевого теста. Классический заварной крем в сочетании с тончайшими коржами обязательно сделает свое дело.
Для самсы
Для сосисок в тесте
Для приготовления этого блюда за основу берут дрожжевое тесто. Предварительно отваренные сосиски заворачивают в тонко раскатанное слоеное тесто и выпекают при температуре 180 градусов. Такое блюдо удобно брать с собой в дорогу, подавать на завтрак или давать в школу ребенку на перекус.
Для слоек и печенья
Слойки и печенье традиционно выпекают без дрожжей. Для таких изделий в качестве начинки идеально подойдут фруктовые джемы, шоколад.
Для каждого конкретного блюда стоит использовать определенный вид слоеного теста
Для пирога с яблоками
Перевернутый пирог с яблоками готовят на основе бездрожжевого теста. Так он получается мягким, с подчеркнуто оригинальным карамельным и нежным яблочным вкусом.
Для пирожков и булочек
Румяные, вкусные и ароматные пирожки с разнообразными начинками, а также пышные булочки получаются таковыми благодаря дрожжам. Они позволяют готовым изделиям долго сохранять свою мягкость и неповторимый вкус.
Для круассанов
Дрожжевое слоеное тесто является идеальным вариантом для выпечки круассанов. Выполненные из него, рожки получаются легкими, воздушными и пышными.
Для штруделей
Их традиционно готовят из слоеного бездрожжевого теста. Выпечка с различными начинками (яблоки, вишня абрикосы) никого не оставят равнодушным.
Для тарталеток
Для выпечки праздничных закусок используют дрожжи. В качестве начинок берут рыбу, сыр, салаты, творог, куриное мясо и многое другое.
Для трубочек с кремом
В этом случае используют бездрожжевое слоеное тесто. Для начинки подойдет масляный или белковый крем, который идеально сочетается с пресной основой трубочек.
Выбираем тесто правильно
На прилавках магазинов представлено большое количество полуфабрикатов от разных производителей. И при выборе следует учитывать то, что из-за дороговизны натурального сливочного масла в условиях массово производства нередко используют маргарин. Поэтому, в первую очередь, нужно обращать внимание на этикетку, где указан состав продукта.
Не запрещено использовать для изготовления слоеного теста красители, араматизаторы, трансжиры. Однако их количество строго регламентировано. Выбирая полуготовый продукт, следует убедиться, что в его состав входят:
Они должны стоять в первых позициях.
Содержание других составляющих (модифицированные жиры, красители) свидетельствуют о ненатуральности продукта. А если они еще и стоят перед указанными выше продуктами, то будьте уверены: ничего хорошего такое тесто не сулит.
Естественно, стоимость натурального теста будет на порядок выше его заменителя. Поэтому если в приоритете здоровье, не рассчитывайте на низкий ценник.
Какой тип теста выбрать зависит от того, что именно будем выпекать. Как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто подходит для приготовления слоеных кулинарных изделий, но чтобы добиться успеха, следует учитывать все нюансы рецептуры, не используя дрожжи там, где их быть не должно. И наоборот.