какое слоеное тесто лучше для штруделя с яблоками

Яблочный штрудель из слоёного теста — простые рецепты приготовления

Штрудель с яблоками из слоёного теста — вкусный, сытный и оригинальный десерт. Благодаря этим качествам он остаётся визитной карточкой многих дорогих ресторанов, однако справится с приготовлением сможет даже начинающая хозяйка.

Базовые ингредиенты яблочного штруделя из слоёного теста

Для того чтобы приготовить вкусный десерт из тонко раскатанного теста и яблок, понадобится:

При желании в начинку можно добавить курагу, изюм, груши, вишню.

Яблочный штрудель является настоящим символом Австрии. Само слово strudel означает «вихрь, водоворот». Разумеется, название это неслучайно: штрудель, по сути, является рулетом из тончайшего теста.

Калорийность блюда

Пищевая ценность яблочного штруделя (на 100 г):

Калорийность — 286 ккал (1197,42 кДж) на 100 г готового блюда.

Пошаговый рецепт яблочного штруделя из готового слоёного теста

Используя слоёное тесто, можно приготовить классический Венский штрудель. Традиционно его формируют в виде рулета, однако можно сделать десерт и в форме конверта, косички или привычного пирога.

Этапы приготовления классического штруделя:

Прежде того как штрудель вынули из духовки, ему необходимо дать постоять 15–20 минут. После этого его можно нарезать на порционные кусочки и подавать к столу. Венский штрудель вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

В Австрии этот десерт традиционно подают с шариком ванильного мороженого и чашкой свежезаваренного кофе.

Продолжительность готовки такого рулета — 1,5–2 часа. Чтобы сократить время, можно чуть упростить рецепт.

Пошаговый рецепт простого яблочного штруделя:

Готовый десерт можно украсить сахарной пудрой, посыпать дроблёными орешками или изюмом.

Видео: простой яблочный штрудель из слоёного теста

Какое тесто лучше использовать: дрожжевое или бездрожжевое?

Процесс самостоятельного приготовления основы для штруделя сложен и может завести в тупик даже опытную хозяйку. Самый непростой момент в готовке — раскатать тесто как можно тоньше. Тонкий пласт постоянно рвётся и может доставить кучу хлопот. С покупным слоёным тестом справится гораздо легче. Однако перед хозяйкой всё равно встаёт вопрос: «Какое тесто купить — дрожжевое или бездрожжевое?»

Полуфабрикаты, приготовленные с использованием дрожжей, для штруделя использовать нежелательно. Даже после раскатывания дрожжевое тесто не теряет свой объём, что не совсем подходит для классического рецепта. С основой из дрожжевого теста готовый десерт получится слишком пышным, поэтому кондитеры рекомендуют использовать бездрожжевой вариант.

И ещё один момент — тесто для штруделя обязательно должно быть пресным, иначе готовое блюдо получится слишком сладким.

Выпечка с добавлением яблок не только вкусная, но и полезная. Пектин, который содержится в этих фруктах, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Не менее полезны для здоровья орехи и сухофрукты, которые также входят в состав выпечки.

Источник

ТОП-6 рецептов штруделя из слоеного теста с яблоками

какое слоеное тесто лучше для штруделя с яблоками

Как готовить яблочный штрудель?

какое слоеное тесто лучше для штруделя с яблоками

Итак, мы уже сказали, что тесто для этой вкуснятины необязательно готовить самим, его можно приобрести в магазине. Благо, в наше время в каждом морозильнике магазинном можно отыскать этот продукт.

Покупное слоеное тесто перед приготовлением нужно разморозить. Но не стоит использовать для этой цели микроволновую печь, лучше с вечера положите его не в морозилку, а на полку холодильника. К утру ваше тесто растает естественным образом. Вариант размораживания при комнатной температуре в течение 3-4 часов тоже сгодится.

Размороженное тесто раскатывается в длинный прямоугольник. Не раскатывайте пласт во все стороны. Лучше всего вытягивать при помощи скалки только вверх и вниз. После того как получите продолговатый прямоугольник, начинайте выкладывать на тесто начинку.

Главным ингредиентом для начинки такого штруделя является яблоко. Его надо будет порезать на тонкие пластинки и потушить вместе с сахарным песком и сливочным маслом в кастрюльке. К яблочной массе при этом стоит добавить немного воды. Когда она испарится, начинка станет готовой для перемещения на пласт из слоеного теста.

Яблоки можно нарезать обычным ножом или же воспользоваться специальной сеткой с маленькими ножичками. Она идеально вырежет серединку фрукта вместе с ненужными семечками. Кожицу с молодых яблок можно не снимать, а вот толстокожие плоды лучше очистить от шкурки.

В начинку кладут еще и корицу, оно хорошо сочетается с яблоком. К тому же регулярное употребление специи способно навсегда притупить желание поесть чего-нибудь сладкого. А еще аромат корицы прекрасно сказывается на настроении самой хозяйки и всех домочадцев.

Еще бывает, что в начинку добавляют дробленые грецкие или же целые кедровые орешки, а также изюм. С такой начинкой штрудель яблочный получается более калорийным, и на диете им злоупотреблять не следует. А вот упрощенный вариант выпечки вполне подойдет и для редкого пребывания даже на диетическом столе.

Когда начинка будет помещена на пласт из слоеного теста, то можно будет переходить к формированию штруделя. Из теста с яблочной начинкой необходимо сформировать рулет и отправить в духовку для запекания.

Перед тем как вы отправите штрудель из яблока в духовой шкаф, смажьте поверхность рулета сливочным маслом или же взбитым яичным желтком. Это придаст верхушке вашего угощения блеск и красивый оттенок. А еще по всей поверхности надо сделать небольшие надрезы ножом, чтобы выходил лишний пар и штрудель получился более красивым и не вздутым.

Смазывать растительным маслом противень под штруделем совсем не обязательно, ведь эта выпечка будет запекаться на пергаментной бумаге. Это не даст ей прилипнуть к поверхности противня в процессе приготовления, и она останется целой и невредимой.

Запекается яблочный штрудель в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке. Время приготовления — 35-40 минут. Ориентируйтесь на индивидуальные особенности своей печки и проверяйте штрудель. Когда его поверхность станет равномерно коричневой, можете доставать блюдо из печи.

ТОП-6 рецептов яблочного штруделя

Трудно остановить свой взор на каком-то одном рецепте яблочного штруделя. Мы подобрали для вас самые вкусные варианты этого лакомства. Попробуйте приготовить каждый из них.

Яблочный штрудель с кедровыми орешками

какое слоеное тесто лучше для штруделя с яблоками

Штрудель с яблоками и корицей

какое слоеное тесто лучше для штруделя с яблоками

В этом варианте штруделя не используются ни орешки, ни изюм, но без корицы здесь не обойтись.

Штрудель яблочный с изюмом

какое слоеное тесто лучше для штруделя с яблоками

Изюм для этого рецепта надо выбрать без косточек. Блюдо получается очень ароматным и пышным.

Венский яблочный штрудель

какое слоеное тесто лучше для штруделя с яблоками

Этот штрудель с яблоками из слоеного теста отличается от остальных необычным способом сворачивания рулета, а также и самим процессом приготовления.

Облегченный вариант приготовления яблочного штруделя

какое слоеное тесто лучше для штруделя с яблоками

В этом рецепте не используются ни орехи, ни изюм, ни сливочное масло, что существенно сказывается на калорийности блюда. Такой штрудель можно изредка употреблять даже на диете.

Австрийский штрудель с яблоками из слоеного теста

какое слоеное тесто лучше для штруделя с яблоками

Яблочный штрудель из готового слоеного теста по этому рецепту готовится с использованием грецких орехов. Этот вариант должен понравиться тому, кто не любит корицу.

Как правильно подавать яблочный штрудель на стол?

какое слоеное тесто лучше для штруделя с яблоками

Штрудель из яблока может выручить в тот момент, когда пришли нежданные гости. Если у вас в морозилке завалялся кусочек слоеного теста, то вы быстро приготовите отличное угощение к чаепитию.

Подать на стол яблочный штрудель в нарезанном виде можно с зеленым или черным чаем, ориентируясь на свой вкус. Также можно подать его и с молоком, что очень нравится деткам. С какао и кофе это угощение также хорошо сочетается.

Сладкоежкам мы советуем есть яблочный штрудель с мороженым, получается необычайно вкусно. Можно подать к столу это угощение с простым ванильным пломбиром или же с клубничным или малиновым мороженым.

Яблочным штруделем можно перекусить в полдник, сочетая его с натуральным йогуртом или биокефиром. В такой кулинарной композиции он хорошо усваивается.

Видео-рецепты яблочного штруделя



Источник

Штрудель с яблоками из слоеного теста — 9 пошаговых рецептов

Легкая 20 мин. 6 порц.

какое слоеное тесто лучше для штруделя с яблоками

Выпечка с яблоками всегда актуальна как для праздничных мероприятий, так и для домашнего чаепития. Отличным вариантом станет штрудель с яблоками из слоеного теста. Это невероятно вкусный, нежный и в меру сладкий десерт. Его отличительная черта – он состоит почти из одной начинки (яблоки, орехи, изюм, корица) и довольно тонкого слоя теста.

Классический рецепт яблочного штруделя на слоеном тесте

Вашему вниманию предоставляется классический вариант этого вкусного десерта. Классика приготовления яблочного штруделя заключается в его неизменной начинке из яблок, измельченных орехов и корицы, а замороженное слоеное тесто позволит вам сэкономить время.

Время готовки – 1 ч.

какое слоеное тесто лучше для штруделя с яблоками

какое слоеное тесто лучше для штруделя с яблоками

какое слоеное тесто лучше для штруделя с яблоками

какое слоеное тесто лучше для штруделя с яблоками

какое слоеное тесто лучше для штруделя с яблоками

какое слоеное тесто лучше для штруделя с яблоками

какое слоеное тесто лучше для штруделя с яблоками

какое слоеное тесто лучше для штруделя с яблоками

какое слоеное тесто лучше для штруделя с яблоками

Кушайте на здоровье!

Штрудель с яблоками из слоеного бездрожжевого теста

В данном рецепте вам предлагается испечь эту ароматную и неповторимую выпечку из слоеного теста без дрожжей. Тонкое тесто сделает десерт хрустящим и компактным. Неизменной начинкой для этого праздничного блюда являются яблоки и орехи, которые могут быть любыми: и грецкие, и миндаль, и фундук.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для яблочного штруделя предварительно разморозьте слоеное тесто.

Шаг 2. Яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите коробочку с семенами и нашинкуйте их на маленькие кубики.

Шаг 3. Нарезанные яблоки переложите в глубокую тарелку, посыпьте их сахаром (2 ложки), корицей, перемешайте и оставьте на 15 минут.

Шаг 4. В этом рецепте яблоки нужно карамелизировать. Для этого растопите на сковородке сливочное масло и обжарьте в нем яблоки, посыпав остальным сахаром. Жарьте до готовности.

Шаг 5. В отдельной мисочке смешайте измельченные орехи с панировочными сухарями.

Шаг 6. Ореховую и яблочную начинку разделите на две равные части для двух листов теста.

Шаг 7. Тесто разложите на бумаге для выпечки (так удобнее работать с тестом) и немного раскатайте, чтобы лист был тоненьким.

Шаг 8. Листы обязательно намажьте растопленным сливочным маслом и равномерно посыпьте их ореховой смесью.

Шаг 9. На орехи ровным слоем разложите подготовленную яблочную начинку.

Шаг 10. Аккуратно заверните начинку в тесто в виде рулетов.

Шаг 11. Концы рулета подверните вниз, чтобы начинка не вытекла при выпечке.

Шаг 12. Смажьте рулеты сверху яичным желтком и сделайте несколько поперечных надрезов по поверхности.

Шаг 13. Рулеты переложите на противень, застеленный бумагой и смазанный растительным маслом.

Шаг 14. Выпекайте яблочные штрудели при температуре 180°С в течение 20 минут.

Шаг 15. Готовую выпечку немного посыпьте сверху измельченным в пудру сахаром.

Кушайте на здоровье!

Пошаговый рецепт штруделя на дрожжевом слоеном тесте

Вашему вниманию предлагается рецепт этого вкусного десерта с использованием дрожжевого теста. Такое тесто впитывает при выпечке много яблочного сока, и поэтому яблочный штрудель может показаться сыроватым. Рекомендуется при сворачивании рулета каждый оборот теста смазывать сливочным маслом. Такая выпечка вкусна и горячей, и холодной.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Предварительно разморозьте слоеное тесто.

Шаг 2. Яблоки почистите от кожуры, удалите серединку с семечками и нашинкуйте их на маленькие кусочки.

Шаг 3. Поместите яблоки в отдельную посуду, посыпьте сахаром, добавьте свежий лимонный сок, корицу и по желанию замоченный в горячей воде и обсушенный изюм. Все хорошо перемешайте.

Шаг 4. Растопите в микроволновке нужное количество сливочного масла.

Шаг 5. Размороженное тесто разложите на рабочей поверхности и раскатайте в виде прямоугольника.

Шаг 6. Обильно намажьте лист теста растопленным маслом.

Шаг 7. На масло равномерно посыпьте панировочные сухари.

Шаг 8. Ровным слоем разложите на листе теста яблочную начинку, оставляя свободными четыре края.

Шаг 9. Затем края теста загните на начинку и аккуратно сверните рулет. Каждый оборот теста с начинкой обильно смазывайте маслом.

Шаг 10. Застелите бумагой противень для выпечки и смажьте ее растительным маслом.

Шаг 11. Приготовленный рулет аккуратно переложите на противень, чтобы не нарушить его целостность.

Шаг 12. Верх рулета также намажьте сливочным маслом.

Шаг 13. Выпекайте рулет при 180°С, не выше, в течение 20 минут. При выпечке рулет несколько раз смажьте маслом.

Шаг 14. Горячий яблочный штрудель посыпьте пудрой из сахара.

Очень вкусный штрудель с яблоками и корицей

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Предварительно размораживаем слоеное тесто.

Шаг 2. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и внутренней части и нарезаем маленькими кубиками. Посыпаем яблоки двумя ложками сахара, добавляем чайную ложечку корицы, перемешиваем и оставляем на 15–20 минут.

Шаг 3. Измельчаем в блендере или ножом грецкие орехи так, чтобы кусочки были различных размеров. Орехи смешиваем с панировкой и остальным сахаром.

Шаг 4. Размороженное тесто, присыпав немного мукой, раскатываем с помощью скалки в тонкий лист правильной формы.

Шаг 5. Тесто намазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем ореховой смесью.

Шаг 6. Затем выкладываем на тесто яблочную начинку.

Шаг 7. Аккуратно, чтобы не повредить целостность теста, сворачиваем его в рулет как можно плотнее.

Шаг 8. Противень для выпечки застилаем специальной бумагой.

Шаг 9. Рулет осторожно перекладываем на противень. Смазываем его желтком и посыпаем корицей, смешанной с тростниковым сахаром.

Шаг 10. Выпекаем рулет при 180°С в течение 20 минут.

Как приготовить штрудель из слоеного теста с яблоками и орехами?

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления вкусного яблочного штруделя с миндальными орехами. К нему нужно подать сметану или мороженое. Готовится он из любого слоеного замороженного теста, а яблоки и орехи для начинки обязательно карамелизируются. У вас из указанных ингредиентов получится 8 порций этого замечательного десерта.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Предварительно разморозьте слоеное тесто.

Шаг 2. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины с семечками и нашинкуйте маленькими кубиками.

Шаг 3. Миндальные орехи измельчите в чаше блендера.

Шаг 4. Разогрейте на сковородке сливочное масло, поместите в него нарезанные яблоки, посыпьте их сахаром и корицей и потушите их в течение 7 минут. За это время яблоки карамелизируются.

Шаг 5. Затем добавьте в сковородку измельченный миндаль, перемешайте и потушите все еще 2–3 минуты. Приготовленную начинку немного остудите.

Шаг 6. Размороженное тесто разложите на рабочей поверхности, присыпьте немного мукой и тонко раскатайте.

Шаг 7. На лист теста ровным слоем разложите яблочно-ореховую начинку.

Шаг 8. Аккуратно сверните все рулетом и подогните книзу его края, чтобы начинка не вытекала при выпечке.

Шаг 9. Рулет переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный растительным маслом.

Шаг 10. На рулете сделайте несколько поперечных надрезов. Смажьте рулет яичным желтком.

Шаг 11. Выпекайте рулет при 180°С в течение 20 минут.

Шаг 12. Готовый рулет посыпьте сверху пудрой из сахара.

Простой и вкусный рецепт яблочного штруделя косичкой

В данном рецепте вам предлагается удивить своих гостей и близких не только волшебным вкусом десерта, но и необычным и красивым его внешним видом – «косичкой». Такой яблочный штрудель обладает только одним недостатком – слишком быстро исчезает со стола.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала чистим от кожуры яблоки, удаляем серединки с семечками и нарезаем их тонкими пластинками.

Шаг 2. Яблоки посыпаем указанным количеством сахара и корицы и перемешиваем.

Шаг 3. Предварительно размороженное тесто раскладываем на рабочей поверхности (удобно это делать на листе пергаментной бумаги) и, присыпав мукой, раскатываем в тонкий лист.

Шаг 4. Лист теста на глазок делим на три одинаковые части. Правую и левую часть надрезаем косым разрезом на полоски толщиной до 1–2 см и длиной до 5 см, чтобы получилось подобие елочки.

Шаг 5. На середину листа раскладываем яблочную начинку.

Шаг 6. Затем, завернув внутрь верхний край теста, заплетаем красивую «косичку» поверх начинки. Нижний край теста также подворачиваем, чтобы начинка не вытекла при выпечке.

Шаг 7. «Косичку» аккуратно перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, верх ее смазываем яичным желтком. Можно посыпать яблочный штрудель измельченными орехами и смазать медом.

Шаг 8. Выпекаем десерт в духовке при 180°С в течение 20 минут.

Как приготовить классический яблочный штрудель в мультиварке?

Яблочный Штрудель, приготовленный с помощью мультиварки, всегда получается с ярким и насыщенным вкусом, перед которым никто не может устоять. Важно только тонко раскатать тесто,а яблоки предварительно потушить. У вас получится замечательный десерт для праздничного стола.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала приготовьте для штруделя яблочную начинку. Для этого яблоки почистите от кожуры и, удалив сердцевины с семенами, нашинкуйте их на маленькие кубики.

Шаг 2. В чашу мультиварки положите сливочное масло и нашинкованные яблоки и запеките на программе «Выпечка» в течение 20 минут. За это время их обязательно несколько раз перемешайте. Начинку переложите на отдельную тарелку и чашу помойте.

Шаг 3. Предварительно размороженное слоеное тесто очень тонко, чтобы просвечивалось, раскатайте скалкой.

Шаг 4. На этот лист теста равномерно разложите яблочную начинку, оставляя свободными края. Яблоки посыпьте сахаром. Его можно добавить больше, чем указано в рецепте, если у вас яблоки кислые.

Шаг 5. Тесто плотно заверните в красивый рулет и закрепите края, чтобы начинка не вытекла при выпечке.

Шаг 6. Чашу прибора смажьте сливочным маслом и уложите в нее рулет.

Шаг 7. Выпекайте яблочный штрудель на программе «Выпечка» в течение 80 минут. Штрудель можно перевернуть в процессе выпечки, так как мультиварка обычно не зажаривает верх выпечки. За 20 минут до окончания процесса откройте крышку прибора для удаления пара, тогда пирог не будет сырым.

Шаг 8. Готовый пирог посыпьте пудрой из сахара и натертым шоколадом.

Вкусный яблочный штрудель из слоеного теста с изюмом

В данном рецепте вам предлагается испечь вкусный яблочный штрудель с начинкой из яблок и изюма. Он получится очень нежным внутри и будет иметь аппетитную хрустящую корочку снаружи. Готовим из бездрожжевого теста, а для особого аромата в начинку добавим ложку коньяка.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Разморозьте слоеное тесто.

Шаг 2. Замочите на 15–20 минут в горячей воде изюм, затем его промойте и обсушите полотенцем.

Шаг 3. Почистите яблоки от кожуры и семечек и нашинкуйте их небольшими кубиками.

Шаг 4. В течение 3–4 минут потушите нашинкованные яблоки вместе с замоченным изюмом на сливочном масле, посыпав их нужным количеством сахара и корицы. К сладким яблокам добавьте свежий лимонный сок, а к кислым – немного больше сахара. Начинку охладите.

Шаг 5. Тесто поместите на лист пергаментной бумаги или полотенце, чтобы удобно было переложить изделие на противень, и раскатайте его в тонкий пласт.

Шаг 6. Тесто хорошо намажьте растопленным сливочным маслом.

Шаг 7. Затем ровным слоем уложите на лист приготовленную яблочную начинку.

Шаг 8. Сверните все красивым рулетом и защипните края, чтобы начинка не вытекла.

Шаг 9. Противень для выпечки застелите специальной бумагой и намажьте ее растительным маслом. Можно присыпать бумагу манкой.

Шаг 10. Рулет аккуратно переложите на противень. Сделайте по верху рулета несколько поперечных надрезов и смажьте его яичным желтком.

Шаг 11. Выпекайте рулет при 180°С в течение 20 минут.

Шаг 12. Готовый горячий яблочный штрудель посыпьте пудрой из сахара. На порционные кусочки нарезайте осторожно и только по надрезам на поверхности, так как такой пирог крошится.

Пошаговый рецепт приготовления штруделя из слоеного теста с творогом

В данном рецепте вам предлагается испечь яблочно-творожный штрудель. Этот десерт, несомненно, станем вашим любимым, к тому же готовится он быстро и просто. Слоеное тесто берем любое, какое вам больше нравится. В начинку можно добавить рубленые орехи и кусочки шоколада.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тесто достаньте из морозилки и оставьте на столе при обычной температуре на 30 минут. За это время оно разморозится.

Шаг 2. Яблоки почистите, и нашинкуйте на маленькие кусочки.

Шаг 3. Нашинкованные яблоки поместите в сковородку с растопленным сливочным маслом, посыпьте половиной указанного количества сахара и корицей и несколько минут потушите, чтобы они карамелизовались. Затем их остудите.

Шаг 4. Творог смешайте с остальным сахаром и можете положить в него кусочки шоколада.

Шаг 5. Охлажденные яблоки перемешайте с творогом.

Шаг 6. Тесто положите на полотенце, присыпьте мукой и скалкой раскатайте в тонкий лист.

Шаг 7. Ровным слоем уложите на тесто приготовленную яблочно-творожную начинку.

Шаг 8. Сверните все в рулет и закрепите края теста, чтобы начинка не вытекала при выпечке.

Шаг 9. Застелите специальной бумагой противень и смажьте ее растительным маслом.

Шаг 10. Аккуратно переложите на противень рулет и намажьте его желтком. Посыпьте рулет рублеными орехами.

Шаг 11. Выпекайте яблочный штрудель в духовке при 180°С в течение 20 минут.

Шаг 12. Готовый рулет посыпьте сахарной пудрой, охладите и подайте к столу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *