какое сливочное масло лучшее в крыму
Рейтинг Роскачества: какое сливочное масло лучше покупать
Многие не могут представить свой завтрак без чашки кофе и бутерброда со сливочным маслом. Его вкус делает любое утро добрым и уютным. Можно утверждать, что сливочное масло входит в ежедневный рацион почти каждого жителя России.
Важно разбираться в стандартах качества данного продукта, чтобы в магазине уметь сделать правильный выбор. Чтобы купить натуральное, вкусное сливочное масло, необходимо знать и учитывать критерии, определяющие эталон продукта, параметры и нормы, регламентированные государством.
Каким должно быть правильное сливочное масло — как определить
Большой ассортимент сливочного масла иногда может затруднить наш выбор. Чтобы купить качественный продукт, следует внимательно изучить информацию, указанную на упаковке.
Обратите внимание на все надписи – производители фальсифицированных продуктов вводят покупателя в заблуждение, дописав мелким шрифтом информацию, которая сообщает, что в состав входят растительные масла. Такой продукт не может называться сливочным маслом, так как перед нами в таком случае спред или маргарин.
Очень часто слово «Состав» может отсутствовать на упаковке. Но это не должно озадачить покупателя, так как производитель может кратко сообщить «Изготовлено из отборных сливок» или «Изготовлено из пастеризованных сливок».
Классификация сливочного масла по ГОСТу
Сливочное масло разделяется на классы в зависимости от массовой доли содержащегося в нём жира.
Ответственные производители указывают на упаковке ГОСТ, по которому изготовлено масло — 32261-2013, наиболее часто встречающийся. Данный стандарт сообщает о том, что сливочное масло изготовлено из коровьего молока и/или молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока; предназначение такого масла — для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей и использования в других отраслях пищевой промышленности.
Также производитель может указывать на упаковке следующие ассортиментные характеристики сливочного масла:
Эти несколько слов сообщают довольно много информации, если знать, какие показатели должны быть у данных видов масла, чтобы соответствовать требованиям, которые предъявляет ГОСТ:
Любое из указанных выше масел должно содержать только жир коровьего молока — сливки.
Существует ещё два вида сливочного масла:
В них допускается содержание стабилизаторов и эмульгаторов, добавление витаминов.
Что проверяет Роскачество при исследованиях
Роскачество постоянно проводит совместную работу с Россельхознадзором и Роспотребнадзором, исследуя представленные в российских магазинах торговые марки сливочного масла, пользующиеся популярностью. Исследования были направлены, например, на выявление применённых антибиотиков, наличия бактерий. Также испытания касались вопросов соответствия жирности и подмены жира, использования пищевых добавок и красителей.
Фальсификация
Производители идут на самые разные ухищрения, пытаясь сфальсифицировать сливочное масло.
В первую очередь речь идёт о замене молочного жира растительными маслами. Чаще всего фальсифицировать пытаются масло с заявленной жирностью 72,5 %.
Следующим примером фальсификации является указание недостоверной информации на упаковке. Например, масло, имеющее жирность 72,5 %, маркируют как «Традиционное» или «Любительское», указывая соответствующую данным классам жирность – 82,5 % и 80 %.
Содержание антибиотиков и консервантов
Некоторые производители используют антибиотики в качестве консервантов для подавления роста патогенных микроорганизмов. Следы амфеникола и пеницеллина были обнаружены в масле, произведённом в Оренбургской области.
Также недобросовестные производители используют консервант «бензоат натрия», который противодействует появлению плесневых грибов и дрожжей.
Консерванты были выявлены в 5 % всего исследованного объёма масла.
Содержание красителей
ГОСТ 32261-2013 разрешает использование пищевого красителя — каротина (Е160а).
Данный ГОСТ также допускает использование функционально необходимых пищевых добавок, не уступающих по качественным характеристикам и соответствующих по показателям безопасности установленным нормам. Этим допущением пользуются производители, используя краситель «аннато» (E160b), который извлекают из семян дерева биксы аннатовой, произрастающего в тропиках южноамериканского континента. Красители используются в зимний период, когда из-за особенностей сезонного кормления коров сливочное масло имеет белый цвет.
Состав сливочного масла
Для изготовления сливочного масла используется следующее сырьё:
Масло – продукт скоропортящийся. Очень важно, чтобы не нарушались технологии его производства и использовалось сырьё, которое соответствует всем нормам стандарта.
Задача специалистов Роскачества выявить нарушения и разобраться в их причинах, которые могут скрываться в игнорировании правил производства и неправильном хранении готового продукта до момента его реализации.
Сливочное масло жирностью 72,5 % — результаты проверки Роскачеством
Испытания качества и безопасности проводились по 23 показателям. Не все производители смогли доказать, что выпускают продукцию без нарушений, из свежего сырья.
По результатам исследований было установлено, что больше всего фальсификаций (замена молочного жира растительными маслами) было зафиксировано в Московской и Челябинской областях, чуть меньше в Ставропольском крае и Амурской области.
Чаще всего указывали жирность, не соответствующую действительной, производители из Тюмени и Краснодарского края.
Знак качества не смогли получить производители, занизившие содержание молочного жира в продукте, но указавшие, однако, на маркировке – 72,2 %. Расхождение в показателях жира действительного от заявленного составило 7 %. Вводили в заблуждение потребителей следующие производители:
Также не были допущены к получению знака качества производители фальсификата, забывшие указать в составе своих продуктов наличие растительных масел:
В норме микробиологические показатели в Дальневосточном и Северо-Западном федеральных округах, а в Приволжском и Сибирском федеральных округах было выявлено больше всего нарушений по микробиологии.
Микробиологические показатели не позволили некоторым производителям сливочного масла приблизиться к заветной цели и получить знак качества, так как эксперты Роскачества смогли обнаружить нарушения после тщательных исследований. Бактерии группы кишечной палочки были обнаружены в сливочном масле семи торговых марок:
Наличие повышенного количества бактерий зафиксировано в продуктах четырех торговых марок:
Найдены дрожжи и плесень:
Абсолютным отсутствием антибиотиков и их следов порадовали производители сливочного масла из Южного федерального округа. Лидерами нарушений с использованием антибиотиков стали производители из Сибирского и Уральского федеральных округов.
Количество пенициллина, превышающее допустимое, было зафиксировано в масле торговой марки «Летний луг», Оренбург.
Следы консерванта «сорбиновой кислоты» были выявлены в разных количествах у нескольких производителей, что свидетельствует о том, что они пытались продлить срок хранения или препятствовали порче сливочного масла:
У крупных общеизвестных брендов специалисты Роскачества не обнаружили нарушений — в норме показатели по микробиологии, жирность соответствует заявленной, фальсификаты с растительными маслами отсутствуют, нет антибиотиков. Также испытания подтвердили тот факт, что качественное сливочное масло необязательно дорогое.
Какое масло 72,5 % лучше купить в магазине
Самым популярным сливочным маслом в России является масло с жирностью 72,5 %. Это объясняется его более низкой стоимостью с сохранением отличных вкусовых характеристик.
В результате исследований Роскачества в топ вошли марки сливочного масла с самой низкой стоимостью, но получившие при этом самую высокую оценку – 5,5 баллов.
Масло сливочное «Крестьянское»:
Масло сливочное «Крестьянское», высший сорт:
Масло «Крестьянское» сладкосливочное, несолёное, высший сорт:
Рейтинг сливочного масла жирностью 82,5% по Роскачеству
«Традиционное» обычно дороже других видов сливочного масла, так как имеет самую высокую жирность – 82,5%.
Чаще всего производители пытаются фальсифицировать состав сливочного масла, но они в меньшинстве. Выявленные торговые марки, в которых были найдены растительные масла:
Постоянный контроль со стороны надзорных органов позволяет неуклонно снижать количество подобных нарушений.
Также часть производителей завышает жирность, маркируя продукт как масло «Традиционное», на деле же предоставив продукт с жирностью на 10 % ниже заявленного:
Специалисты «Роскачества» в ходе испытаний обнаружили наличие патогенных микроорганизмов в сливочном масле марок:
По результатам испытаний, проведённых в лабораторных условиях, были признаны лучшими следующие марки сливочного масла с массовой долей жира 82,5 %:
Лучшее сливочное масло 82,2% — что выбрать
Выбирая сливочное масло, обратите на материал упаковки. Лучше, если это будет фольга, которая задерживает испарение влаги, а также защищает продукт от света. Сливочное масло, упакованное в пергамент, подвергается процессам фотоокисления, из-за чего цвет поверхности меняется, также это сказывается на вкусовых характеристиках.
В рейтинге «Роскачества» лидирующие позиции заняли несколько видов масла «Традиционного».
Масло сливочное традиционное:
Масло cливочное несолёное:
Масло сладкосливочное традиционное несолёное:
Вологодское масло – признанный российский бренд, получивший мировую известность.
Это несолёное сладкосливочное масло имеет массовую долю влаги не более 16%, вырабатывается из высококачественных сливок, которые нагреваются в течение 10-15 минут до температуры 97—98 °C.
Благодаря кратковременному нагреванию сливок, формируются особенные вкус и аромат.
Готовое сливочное масло имеет ореховый привкус.
Отдельного внимания заслуживает тот факт, что использовать наименование торговой марки «Вологодское масло» имеют право только производители, находящиеся на территории Вологодской области!
Специалисты Роскачества советуют покупать сливочное масло в магазинах крупных торговых сетей, которые заботятся о своей репутации и более щепетильно относятся к выбору производителей, продукцию которых представляют на своих полках. Ведущие ритейлеры ведут постоянную работу в сфере организации контроля качества и условий хранения продуктов питания.
Всем известна пословица «Кашу маслом не испортишь!» Чтобы действительно не испортить, важно изучить требования ГОСТа, а это не так уж и сложно. Вооружившись знаниями, можно легко выбрать в предлагаемом обширном ассортименте самое лучшее сливочное масло.
Данная статья не является рекламой или пропагандой и носит информационный характер.
Рейтинг ТОП 10 лучших марок сливочного масла 82.5%: особенности, какое лучше, цена, отзывы
Сливочное масло традиционное согласно ГОСТу должно иметь жирность не менее 82.5%. Этот вид считается наиболее эталонным по вкусу и дорогим по цене, нежели менее жирные варианты. Продукт производят путем пастеризации свежих несквашенных сливок, в процессе чего лишняя влага отделяется от жира.
Приобретая масло в магазине хочется быть уверенным, что покупаешь натуральный продукт из настоящего коровьего молока. К сожалению, попадаются недобросовестные производители, которые заменяют молочный жир растительным для уменьшения себестоимости. Я составила рейтинг ТОП 10 лучших образцов сливочного масла 82.5%, чтобы выяснить, есть ли среди них фальсификат, какое лучше выбрать в магазине и что предпочитают сами потребители.
Рейтинг ТОП 10 брендов сливочного масла 82.5%
Что из приведенного перечня больше всего Вам нравится?
Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!
«Экомилк»
Сладкосливочное масло высшего сорта от производителя “Озерецкий молочный комбинат”. Имеет однородную консистенцию и кремовый оттенок, в подтаявшем виде мягкое и обволакивающее. Обладает хорошей термоустойчивостью — сохраняет форму и “не плывет” при комнатной температуре в течение 2-х часов. Изготовлено из свежих пастеризованных сливок высокой жирности в соответствии с ГОСТ Р 52253-2004.
По результатам экспертиз “Роскачества” и “Росконтроля” продукт признан высококачественным и безопасным для употребления. Не содержит заменителей молочного жира и искусственных добавок.
Срок годности: 60 суток при температуре (3 ±2)’С.
Тип упаковки | фольга |
Особенности | несоленое, высший сорт |
Калорийность на 100 г, ккал | 748 |
Вкусное и качественное масло, берем только его на протяжении уже нескольких лет, в составе только натуральные сливки. Сравнимо по вкусу с тем, что мы ели в советском детстве. Не становится дубовым в холодильнике, а подержав несколько минут при комнатной температуре его легко мазать на хлеб.
«Брест-Литовск»
Традиционное несоленое масло из пастеризованных сливок от белорусского производителя ОАО “Савушкин продукт”. Продукт с нежно-сливочным ароматом и чуть сладковатым вкусом. Становится эластичным и легко мажущимся через 10 минут после извлечения из холодильника. Изготовлено по СТБ 1890-2008 (белорусский государственный стандарт качества).
Масло получило высокие отметки по итогам проверок “Роскачества” и “Росконтроля”. Нарушений по микробиологическим показателям, а также несоответствий с маркировкой выявлено не было.
Срок годности при хранении в холодильнике: 2 месяца.
Тип упаковки | бумажная |
Особенности | сладко-сливочное, без ГМО, глютена, консервантов |
Калорийность на 100 г, ккал | 747.7 |
Отменное белорусское масло, одно из лучших в масс-маркете. Подходит как для выпечки, так и для утренних бутеров. Регулярно побеждает в различных контрольных закупках по качеству. Пахнет натуральными сливками, вкус тоже очень насыщенный и приятный. Рекомендую к покупке!
«Вкуснотеево»
Классическое сливочное масло массой 200 г в бумажной обертке от производителя ОАО «Молочный комбинат «Воронежский». Производится по технологии “холодного взбития” без нагрева для сохранения выраженной сливочности во вкусе. Продукт изготовлен из натуральных сливок по ГОСТ 32261-2013.
Согласно экспертному анализу “Роскачества” к экземпляру имеются небольшие замечания. Продукт не очень хорошо сохраняет форму при комнатной температуре. Другие показатели оказались в норме — растительные жиры в составе отсутствуют, дрожжи и вредные микроорганизмы обнаружены не были.
Срок годности: 60 дней при температуре от 1 до 5 ℃.
Тип упаковки | бумажная |
Особенности | 200 г в упаковке |
Калорийность на 100 г, ккал | 748 |
Нежное сливочное масло, подходит и для выпечки, и для завтрака. Тает довольно быстро при комнатной температуре. Вкус ностальгический, как из детства, приятно обволакивает вкусовые рецепторы. Придраться к чему-то сложно, меня все устраивает.
«Простоквашино»
Сливочное масло высшего сорта от производителя АО «Данон Россия». Имеет гладкую поверхность и нежно-кремовый оттенок. Обладает тонким сливочным ароматом и насыщенным вкусом. Имеет пластичную структуру и высокую термоустойчивость. Изготовлено по ТУ 10.51.30-058-13605199 из пастеризованных сливок.
Согласно результатам проверки “Росконтроля” за 2017 год, образец получил высокие оценки, но были выявлены замечания касательно жирности — на 1,5% меньше указанной на маркировке. Более свежая экспертиза за 2020 год от “Роскачества” не выявила ни одного замечания — товар по своим показателям даже опережает качественный стандарт.
Срок годности: 35 суток при температуре не выше 5 ℃.
Тип упаковки | фольга |
Особенности | высший сорт, изготовлено по ТУ |
Калорийность на 100 г, ккал | 744 |
Натуральное масло от известной марки, очень нравится по утрам делать с ним бутерброды и запивать чайком. Единственное, вкус и качество зависит от того, где масло было произведено, нам нравится то, что делают в Красноярске, никогда не подводит.
«President»
Кислосливочное сливочное масло высшего сорта от СОАО “Ляховичский молочный завод”, Беларусь. Изготовлено по французской рецептуре из сквашенных пастеризованных сливок. Консистенция брикета однородная, поверхность гладкая с нежным светло-кремовым оттенком. Обладает нежным молочным вкусом с легкой кислинкой. Фольгированная обертка имеет деления по 20 г для удобства нарезания на порции.
Продукт в экспертизах качества не участвовал. Согласно маркировке, не содержит растительных жиров и искусственных добавок.
Срок хранения: 4 месяца.
Тип упаковки | фольга |
Особенности | несоленое кислосливочное, без заменителей молочного жира |
Калорийность на 100 г, ккал | 742 |
Самое мое любимое масло, хоть и стоит дороже конкурентов. Не понимаю, почему многие сравнивают его с маргарином. Никогда не замечала во вкусе и запахе ничего схожего, возможно, людям попадается фальсификат или они никогда не ели кислосливочный вариант. Вызывает ностальгию по перелетам — на рейсах часто подают “President” к булочкам.
«Из Вологды»
Традиционное масло из пастеризованных сливок от ОАО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА имени Верещагина». Брикет светло-желтого оттенка с гладкой поверхностью имеет выраженный сливочный аромат и вкус. Обладает высокой термоустойчивостью и отлично сохраняет форму по прошествии 2-х часов при комнатной температуре. Изготовлено в соответствии с ГОСТ 32261-2013.
По результатам теста “Роскачества” масло получило высшие баллы по всем критериям. Анализ организации ”Росконтроль” выявил превышение по содержанию трансжиров (что объясняется их естественным наличием в молочном жире), а также были претензии к консистенции и вкусу. Остальные показатели в норме.
Срок годности: 35 суток при хранении в холодильнике.
Тип упаковки | бумажная |
Особенности | несоленое, высший сорт |
Калорийность на 100 г, ккал | 748 |
Масло просто супер по качеству, неудивительно, что цена кусается. С белым багетом — просто великолепное сочетание. Имеет выраженную “ореховость” в послевкусии — это его отличительная особенность. В выпечке проявляет себя тоже на отлично.
«Коровка из Кореновки»
Сладкосливочное масло от кубанского производителя ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат». Продукт на основе свежих пастеризованных сливок имеет светло-желтый оттенок и плотную однородную консистенцию. По органолептическим свойствам — без посторонних запахов и привкусов, имеет выраженную сливочность. Масло демонстрирует отличную термостойкость при комнатной температуре. Произведено согласно ГОСТ 32261-2013.
Продукту присвоен российский Знак Качества в 2020 году по результатам экспертизы. Не содержит растительных жиров, консервантов, не имеет отклонений от маркировки.
Срок годности: 35 дней при температуре от 1 до 5 ℃.
Тип упаковки | фольга |
Особенности | произведено из пастеризованных сливок методом непрерывного сбивания |
Калорийность на 100 г, ккал | 748 |
Это масло можно смело давать маленьким детям и аллергикам. Имеет безупречный состав и вкус, экспертиза “Роскачества” максимально высоко оценила данный продукт. Текстура у масла нежная и кремовая, с горбушкой хлеба по утрам заходит за милую душу.
«Аланталь»
Несоленое сливочное масло от производителя ОАО «Маслосырзавод «Порховский». Брикет завернут в фольгу и обечайку. Изготовлено из натурального коровьего молока северного региона РФ. Обладает нежным сливочным вкусом и ароматом, однако не очень хорошо держит форму в тепле. Произведено в соответствии с ГОСТ Р 52969-2008.
Согласно тесту “Роскачества” экземпляр не содержит пальмового масла, опасных микроорганизмов и плесени. Слабая термостойкость отмечена, как главный недостаток.
Срок годности: 90 суток при температуре не выше 3℃.
Тип упаковки | фольга |
Особенности | несоленое, высший сорт |
Калорийность на 100 г, ккал | 748 |
Открыли с семьей замечательное сливочное масло из Псковской области. Привлек дизайн упаковки, решили попробовать. Редко где встретишь в продаже, но вкус и качество достойно внимания. Не могу сказать, что самое лучшее, но недостатков как таковых не заметили — натуральное, без добавок и посторонних привкусов.
«Минская Марка»
Сладкосливочное масло высшего сорта от белорусского производителя ОАО “Минский молочный завод №1”. Брусок светло-кремового оттенка имеет тонкий аромат и вкус свежих сливок. Режется без крошек, быстро размягчается при комнатной температуре, но не теряет форму.
В экспертизах качества продукт участия не принимал. Согласно маркировке, в составе только натуральные пастеризованные сливки высокой жирности.
Срок годности: 60 суток при температуре от 2 до 4℃.
Тип упаковки | фольга |
Особенности | сладкосливочное, высший сорт |
Калорийность на 100 г, ккал | 750 |
В очередной раз белорусы порадовали качественным продуктом. Молочка от этого производителя вся отменная, жаль только, что не везде продается. Данное масло купил в “Дикси”, всей семье очень понравилось мазать на хлеб, в кулинарии тоже хорошо себя проявляет.
«Рогачевъ»
Традиционное масло из пастеризованных сливок белорусского производства ООО “Рогачевский МКК”. Брикет светло-желтого цвета с натуральным сливочным ароматом и вкусом без посторонней горечи. К ножу не прилипает, не крошится, имеет эластичную структуру. Изготовлено в соответствии с требованиями ГОСТ 32261–2013.
В экспертных тестах бренд участия не принимал. Согласно информации на упаковке, в составе только натуральные сливки.
Срок годности: 2 месяца при температуре не выше 3℃.
Тип упаковки | фольга |
Особенности | несоленое, высший сорт |
Калорийность на 100 г, ккал | 748 |
По совету знакомой приобрела данный продукт и не пожалела! Вкус настоящего масла, как из детства. Консистенция плотная, к ножу не липнет и не крошится. Делала с ним крем для торта, взбивается отлично и вкус отменный. Шикарный продукт, не из дешевых, но за такое качество ценник полностью оправдан.
Сравнение лучших образцов сливочного масла 82.5%
В приведенной ниже таблице собраны все участники рейтинга. Здесь можно наглядно сравнить основные характеристики продуктов между собой.
Модель | Тип упаковки | Особенности | Калорийность на 100 г, ккал | Цена, руб |
«Экомилк» | фольга | несоленое, высший сорт | 748 | 103-185 |
«Брест-Литовск» | бумажная | сладко-сливочное, без ГМО, глютена, консервантов | 747.7 | 103-188 |
«Вкуснотеево» | бумажная | 200 г в упаковке | 748 | 150-230 |
«Простоквашино» | фольга | высший сорт, изготовлено по ТУ | 744 | 137-199 |
«President» | фольга | несоленое кислосливочное, без заменителей молочного жира | 742 | 188-199 |
«Из Вологды» | бумажная | несоленое, высший сорт | 748 | 156-260 |
«Коровка из Кореновки» | фольга | произведено из пастеризованных сливок методом непрерывного сбивания | 748 | 138-176 |
«Аланталь» | фольга | несоленое, высший сорт | 748 | от 159 |
«Минская Марка» | фольга | сладкосливочное, высший сорт | 750 | от 141 |
«Рогачевъ» | фольга | несоленое, высший сорт | 748 | 139-209 |
Списки лучших
В финале нашего исследования предлагаем подвести итоги и отметить лидеров рейтинга среди конкурсантов. Претендентов оказалось довольно много и выбрать было непросто. Следующие три марки вызывают повышенное доверие на основе всех собранных данных и личной дегустации автором статьи, поэтому могут быть рекомендованы к покупке.
«Экомилк» — выбор экспертов 2021
Безупречную репутацию заработал бренд “Экомилк” сразу у двух независимых организаций — “Росконтроль” и “Роскачество”. И если бы дело ограничивалось этим — но нет, потребители столь же высоко оценивают масло данного производителя, а покупают его чаще остальных. Еще три года назад у экспертов были серьезные вопросы к его качеству (было обнаружено пальмовое масло и несоответствие массовой доли жира заявленной), но теперь марка полностью реабилитирована и демонстрирует высокое качество продукта без посторонних ингредиентов.
«Брест-Литовск» — соотношение цена-качество
Масло от бренда “Савушкин продукт” показывает идеальное соотношение цены и качества: цена стартует от 103 рублей за пачку в 180 г. Продукт также не вызывает нареканий у экспертов и пользуется завидной популярностью у покупателей благодаря отменному вкусу и составу. Самое неприятное, с чем можно столкнуться даже в наше время — это с контрафактом, именно поэтому иногда можно столкнуться с негативными отзывами на марку. Стоит выбирать проверенные точки продаж и не вестись на подозрительно низкую стоимость.
«Минская Марка» — выбор покупателей
Хочется отметить далеко не самый известный и конкурентоспособный экземпляр сливочного масла от белорусского производителя. Чтобы найти негативный отзыв на данный продукт, нужно как следует постараться. Далеко не самый бюджетный образец среди участников рейтинга ценят за превосходный вкус и высокое качество исполнения. Многие сравнивают это масло с тем самым из детства и активно рекомендуют к покупке, хотя его не так уж часто можно встретить на полках магазинов. К слову сказать “Рогачев” хвалят столь же активно, но он немного уступил по количеству восторженных отзывов “Минской Марке”.
Как правильно выбрать сливочное масло
Многие из нас привыкли выбирать продукты, проверенные на личном опыте или по совету знакомых. Бывает так, что производитель может резко изменить рецептуру или масло попросту испортилось, но при этом его не убрали с реализации. Чтобы случайно не попасть впросак, иногда надо потратить чуть больше времени в магазине. Следующие рекомендации помогут вам лучше ориентироваться при покупке качественного сливочного масла.
А какое масло предпочитаете покупать Вы? Делитесь своими рекомендациями в комментариях, они могут быть полезны для других читателей.