какое просекко выбрать в красном и белом
10 лучших марок просекко, подходящие для любого торжества
Просекко — это итальянское игристое вино, больше не является дешёвой заменой шампанскому!
Просекко, в основном сделанное из винограда сорта glera, производится на севере Италии. Менее претенциозное, чем шампанское, просекко — напиток, которым можно наслаждаться в любое время дня и по любому поводу. Начните свой вечер с просекко в сочетании с канапе или наслаждайтесь десертом, где оно особенно хорошо сочетается с фруктовыми пудингами. А еще есть целый ряд коктейлей с этим прекрасным вином, которые просто ждут, чтобы их выпили.
Именно эта универсальность привела нас к тому, что мы привыкли к дешёвому как чипсы, просекко, выпитым на позднем завтраке. Но так не должно быть.
Несмотря на то, что в нашем обзоре мы по-прежнему включили несколько бюджетных брендов с высокими показателями, мы также стремились продемонстрировать, каким может быть просекко премиум-класса, если вы готовы потратить немного больше.
Чтобы убедиться, что вы берете «crème de la crème» мира просекко, проверьте этикетку. Все, что связано с DOCG (наименование контролируемого и гарантированного происхождения), является высшей маркой и может быть получено только из строго контролируемого района — Конельяно Вальдоббьядене — и при этом следует строгим правилам. DOC — следующая ступенька внизу, и здесь есть еще несколько отличных марок. И зачастую, тут вы найдете более выгодные предложения, так как они находятся за пределами самой престижной области.
Бокалы в форме тюльпана подойдут лучше всего, так как пузырьки не будут выходить слишком быстро, а тонкие цветочные ноты в аромате, попадут прямо в нос.
La Farra DOCG brut 11% : The Fizz Company
Этот семейный виноградник расположен на холмах Фарра-ди-Солиго и получил заслуженный статус DOCG. Вино изготавливается из винограда сорта cnet glera и имеет соломенно-желтый оттенок с нежными пузырьками. Ароматное, с нотами сочных яблок и персиков, заканчивается приятным острым сухим послевкусием. Послужит в качестве элегантного аперитива или подойдёт к лёгкими рыбными блюдами.
Masottina organic prosecco DOC 11.5%: Berry Bros & Rudd
Элегантное и свежее. Виноград, используемый в этом просекко, сертифицирован как органический, что позволяет придать больше нюансов аромату присущему сорту glera. Вы можете ожидать мелкие, устойчивые пузырьки, высвобождающие четкие цитрусовые ноты на нёбе, в то время как груша и яблоко также выходят на первый план. Это более сухой стиль просекко, делающий его превосходным для сочетания с едой – попробуйте подать к канапе с прошутто.
Harvey Nichols prosecco NV 11%: Harvey Nichols
Хотя оно немного дороже, чем большинство других просекко, этот шипучий напиток, созданный для Харви Николса уважаемым поместьем Сорелле Бронка, действительно обладает ярким ароматом. Хрустящее красное яблоко, созревшие на солнце персики и сочные груши — все соперничают за ваше внимание. Свежий вкус закрывается тонким минеральным окончанием. Откройте его на следующей вечеринке с напитками и приготовьтесь произвести впечатление.
Dal Bello Prosecco DOC Treviso extra dry 11%: Honest Grapes
Если вы ищете вкусный шипучий напиток с большим характером, то это оно. Сухое и элегантное Dal Bello имеет классические освежающие лимонные ноты в сочетании со спелыми фруктами, персиком и яблоком. Все это обернуто в бархатистые мягкие пузырьки.
Bottega pinot noir sparkling brut rosé prosecco 11.5%: Selfridges
Довольно необычно для просекко. Розовое золото Bottega производится с использованием винограда Пино Нуар из Ломбардии. Таким образом, вы можете ожидать спелых красных фруктов — особенно земляники и малины и с бледно-розовый оттенок в бокале. Свежее и деликатное, из-за его слегка не слишком сухого характера, оно особенно хорошо сочетается фруктовыми десертами. А из-за красивого дизайна, оно идеально подойдет для подарка.
Santa Margherita Valdobbiadene prosecco superiore DOCG brut 75cl 11.5%: Ocado
Это хорошо сбалансированное просекко! Шипучее, с пикантными нотками лимона, хрустящих зеленых яблок и ароматных цветов. На вкус у него сладковатый оттенок, но он по-прежнему относится к категории брют, с тонкими свежими пузырьками. В отличие от большинства просекко, которые, как правило, лучше всего пить молодыми и энергичными, обычно в течение года, это потенциально может выдерживаться в течении 2-3 лет, что делает его немного более ценным (в магазине Winestyle, оно стоит 2 472 рубля).
FIOL prosecco extra dry 11%: Great Western Wine
Эта бросающаяся в глаза монохромная бутылка, названная одной из 10 лучших просекко и награждено Drinks Business Prosecco 2017. Свежее и лёгкое, живое, с нежными цветочками, медом и яблоком. Несмотря на то, что оно помечено как extra dry, в нем немного больше остаточного сахара, чем в стилях брют, так что ожидайте немного сладости.
Bortolin Angelo extra dry Valdobbiadene prosecco superiore 11.5%: Jeroboams
У этого всесторонне сбалансированное просекко, происходит из семейной винодельни Bortolin Angelo, где виноград собирается на крутых холмах Вальдоббьядене. Бархатистые мягкие пузырьки и легкий остаточный сахар делают его чрезвычайно легко пьющимся. Оно особенно хорошо будет работать с моллюсками.
Aldi prosecco superiore DOCG 11.5%: Aldi
Исключительная ценность этого просекко в том, что оно «органическое». Оно также получило восторженные отзывы от клиентов Aldi (сеть магазинов распространённая в Европе), и мы можем понять, почему. Классическая груша и абрикос, недорогое. Прекрасно идёт в качестве аперитива или в коктейлях.
The Society’s prosecco 11%: The Wine Society
Идеально подходящее для непринужденной развлекательной программы, просекко The Society’s выполнено в стиле фризанте, а это означает, что пузырьки менее агрессивны и потому оно легко пьётся. В лёгком аромате можно ожидать ноты яблока и груши переходящие в долго выраженное послевкусие.
Какие вина можно покупать в магазинах Красное и Белое
Обзор Дениса Руденко на вина в Красное&Белое
1. Маре Альта DOC бел.п/сух, Португалия
Очень кислотное вино со свежим ароматом и фруктово-цветочными оттенками. Идеально в качестве аперитива, а также в сочетании с жирными рыбными блюдами, суши, сашими и морепродуктами
Выделяется ароматом спелой сливы, темной вишни и восточных пряностей. Во вкусе так же есть нотки фруктов и специй. Хорошо сочетается с мясными блюдами, приготовленными с большим количеством приправ.
3. Камамбер кр.п/сух, Франция
Обладает интенсивным ароматом, но не сыра, а черных фруктов, не менее черной смородины, а так же фиалки, ванили и даже поджаренного хлеба. Вкус полный, сладкий, с богатым и незабываемым послевкусием.
4. Эпикуро Примитиво ди Мандурия DOP, кр. п/сух, Италия
От ароматов вишни и черной смородины можно сойти с ума, так что сразу берите ящик. А во вкусе ощущаются свежие лесные тона ежевики. Идеально походит к любому мясу, а так же к сырам, салатам и ризотто.
5. Бариста Пинотаж кр.сух, ЮАР
Прекрасный благородный напиток с интенсивным кофейно-шоколадным ароматом и нотками спелых слив и вишен. В послевкусии ощущаются оттенки ванили и бананов. Рекомендуется сочетать с голубым сыром в вафельной трубочке, бельгийским шоколадом или жареными зернами хорошего кофе.
6. Люгана Ка Майоль Престиж DOP бел.сух, Италия
Очень деликатное вино с мягким и приятным фруктовым и минеральным балансом и продолжительным послевкусием. Хорошо подходит к белому мясу, сырам.
7. Риондо Просекко Спаго Неро бел.сух, Италия
Игристое вино из региона Венето. Просекко frizzante отличается от обычного меньшей газацией. Легкое, фруктовое вино с очень свежим ароматом и вкусом, с нотками яблока, груши и акации. Идеально подходит в качестве аперитива.
8. Безалкогольные красные и белые вина Вива Ля Ви, Германия
По многочисленным просьбам унылых и ярых противников алкоголя.
Какое хорошее вино можно покупать в Магните, Пятерочка, Ленте
Лига Алкобушников
5.3K постов 34.9K подписчиков
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Вот, кстати, насчёт вин, в КБ я бы задумалась. Ибо был неприятный опыт с ними.
После такой фигни не покупаю в КБ ничего, кроме хлебушка для тостов.
Работал там. з/п серая, задерживают по несколько месяцев. бюджетные напитки (текила, виски конина) от одного поставщика из МО. Из одной бочки с разными ароматизаторами, спирт не очень хорошего качества.
Вообщем канторка еще та. IMHO не рекомендую.
Мама дорогая, виньо верде по 300 рублей. Надо бежать же! За него минимум 500 везде просят.
Выбирать вина довольно просто. Во первых оно должно быть сухое. Не отбирайте полусладкие вина у алкашей. В полусладкое вино пихают виноград самого предерьмовейшего качества, сахар там призван маскировать омерзение. Вино должно быть с защищенным графическим наименованием. Или хотя бы с географическим указанием. Это вина с подписями DOC, DO, AOC.
Из нашего довольно приятные крымские (только не полусладкие)
Краснодарские буэээээээээээээ блевота. Кислое и голова с похмелья на утро ломит. Даже с одной бутылки.
Учитывайте еще что возраст вина не означает автоматом что оно будет вкусным, есть неудачные годы, могли нарушить условия хранения вина и т.д.
А примитиво к ризотто точно Денис советовал?
Я в КБ всегда вина марки Tabla беру, цена/качество
Странно, а где Испания и Чили?
Спсб. Камамберт сегодня попробую
— Какие вина можно покупать в магазинах Красное и Белое?
Ответ специалиста: Никакие!)
А подскажите если кто знает какое виски лучше Jim Beam или Jack Daniels?
Хорошая попытка К&Б.
А портвейн можно пить? Или тоже, это… как его… не по фен-шую?
Подпольная стрижка
Сходил нелегально подстригся. На парикмахерской большая табличка «закрыто», на окна опущены жалюзи. Стучишь в дверь – жалюзи раздвигаются, появляется глаз. Глаз меня осмотрел, признал постоянного клиента и в приоткрывшуюся щель я проник. Пока стригли, ещё кто-то стучался, на него смотрели, но не пустили. Оплата только наличными. Атмосфера Чикаго времён сухого закона. Рекомендую.
В свете недавних событий
Депутат Госдумы предложил запретить указывать национальность
Депутат Госдумы Султан Хамзаев предложил запретить указывать национальность, расу и веру преступников после случая в Новых Ватутинках.
Говорит, что СМИ разжигают ненависть и занимаются пропагандой фашизма, а также потребовал принести извинения.
А ловко он это придумал!
300 горцев
По ТВ сейчас показывают фильм 300 спартанцев. И я подумал, почему бы не снять отечественный ремейк, «300 горцев»? Где 300 горцев героически нападает и сражается с одним русским.
Что будет?
Врубай свою шарманку, водила!
Тут такое дело
Пикабу последнее время
Об «интернационалах». Кратко
Имена задержанных «казахов» в Ватутинках: Фарамаз Гасанов, Эльджан Гасанов, Эльхан Гасанов, Араз Мусаев. Все четверо уроженцы Азербайджана.
Как страшно жить
О Вакцинах против COVID-19, в чем отличие
Ответ на пост «Депутат Госдумы предложил запретить указывать национальность»
Депутат мягко говоря не прав.
Наоборот, надо всегда указывать национальность.
Дед всегда говорил, веди себя достойно, потому что по тебе будут судить о всем народе, не позорь свой народ.
Так и было, одноклассники очень удивлялись когда где-то сталкивались с неадекватными представителями моего народа, говорили что судили о народе по мне и моей семье и думали что все такие же правильные как мы…
Странная логика
Нападения мигрантов продолжаются
Ростомер
Когда мой сын был маленький, он спокойно проходил под открытой верхней дверцей холодильника (внизу была ещё одна дверца морозилки.)
И вот как-то раз вся моя семья собралась на кухне обедать. Ну и как обычно сын бегал туда сюда путаясь у всех под ногами. Мне понадобилось открыть холодильник, и я стукнул дверцей пробегавшего мимо сына прямо в лоб.
Мнение про ролик с началом конфликта, где ударили ребёнка
Стали публиковать ролик, с началом ситуации, на пешеходном переходе, где обе стороны переходили дорогу, мужик с ребёнком и другом по краю перехода, аппоненты по центу, идущие на встречу друг другу.
Что мы видим, толпа «ребят» (как их часто называют соотечественники, мол ребятишки они, дети) пиз@ет, максимально расставив ноги, и плечи, покачивая плечами в максимальном темпе, рассредоточившись максимально широко, по проезжей части.
Агрессия от СТАИ «ребят» считывается моментом.
Я когда со своей женщиной по улице иду, такие ситуации просекаю за половину километра до. конфликта ещё нет, но для него старательно ищется повод, шерсть тут же встаёт дыбом.
Оправдыватели этой агрессии не видят в упор, им важно кто, что сказал, и в какой момент.
Стая, находясь в таком состоянии рано или поздно, всё равно зацепила бы кого то из местных, или из встречных, драка повторюсь в тот вечер была не избежна, именно для этого они и собрались в стаю.
В этот раз, не повезло мужику с ребёнком, которые у себя дома, шли по своим делам, а явно не навстречу приключениям, как » ребята»
Очередная подлая попытка оправдать «ребят» со стороны диаспор и прочих, мол посмотрите, конфликт начался, после слов мужика с ребёнком или его друга, ага, бл. ть!
А вот и нифига считаю, в какой бы форме, местные не сделали замечание, конфликт бы состоялся, не сделать замечание, это в очередной раз утереться, не конфликтовать с «ребятками», молча пройти мимо по своей улице изучая асфальт, на предмет наличия трещин, потупив глазки.
Петухи расправили грудь и расставили крылья, пройти мимо не зацепив их было не возможно, а если и возможно, то унизительно.
Не надо тут так ходить, вот что, диаспоры пусть лучше покажут какая походка и какое поведение, необходимо соблюдать в гостях.
Пусть так «ребята» ходят дома перед папой с мамой, пусть им демонстрируют лишнюю в таких ситуациях чугунность вторичных половых признаков.
Шампанское Просекко: все, что нужно знать для выбора «самого вкусного» итальянского напитка
Пусть Просекко и нельзя назвать «настоящим» шампанским, он определенно заслуживает внимания всех любителей вин «с пузырьками». Напиток изготавливают в Италии — это настоящая гордость старейших регионов Венето и Фриули. Разберемся, что именно делает игристое вино достойным конкурентом классического французского шампанского.
Что такое Просекко
Prosecco — это не конкретный бренд алкогольного напитка. Так обозначается целая категория белых вин, в том числе и игристых. Обычные вина не пользуются большой популярностью. Потребителям куда больше полюбились именно газированные напитки 2 классов, отличающихся между собой качеством пены и «стойкостью» пузырьков:
Просекко спуманте (spumante). Это самое популярное игристое вино. Давление в бутылке — не менее 3 бар.
Просекко фризанте (frizzante). Это шипучее вино с более низким давлением в бутылке.
Вина Просекко производят строго на северо-востоке Италии — в регионах Венето и Фриули. Для изготовления напитка используется виноград сорта глера (до 85 % от всего ягодного купажа). Полное его название — Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene. Впрочем, на этикетке может быть прописан только один из регионов производства.
Производство игристых вин Prosecco строго контролируется. И это не только определенная территория изготовления и сорт винограда. Важна еще и технология. Напитки этой категории выпускаются по методу Шарма-Мартинотти. Основная его особенность заключается в том, что после процесса винификации и фильтрации «полуфабрикат» недолго ферментируется в специальных автоклавах под давлением. Это позволяет получить максимально сбалансированный вкус и аромат игристого вина.
Брендов шампанского Prosecco очень много. Но вне зависимости о конкретной марки, напиток отличается приятным золотисто-соломенным оттенком. Во вкусе превалируют сладкие фрукты, оставляющие приятную свежесть при дегустации. Аромат насыщен персиком, абрикосом, белыми цветами. Крепость — в пределах 11-12 % об.
В основном, Просекко — сухое игристое вино. Сладких и полусладких его подвидов очень мало. Но и тут у напитков присутствует классификация по содержанию сахара в составе.
Это игристое вино Просекко с 17-32 г сахара на литр продукта. Напиток отличается от прочих видов легкими нотами тропических фруктов в аромате и чуть пикантной кислинкой в послевкусии.
Extra-dry
Содержание сахара в винах — 12-17 г/л. Это традиционный вкус игристого вина, пользующийся популярностью во всем мире. Просекко экстра-драй богат ароматами спелых солнечных фруктов — груши и яблока. Несмотря на малое содержание сахара в составе, напиток очень нежный и мягкий.
В составе напитка не более 12 г сахара на литре продукта. Просекко Брют характеризуется тонким ароматом цитрусовых и белых цветов. Во вкусе различимы фрукты, оставляющие кислинку на финише.
История «рождения» Просекко
Что такое Prosecco, знали уже в 16 в. Но тогда напиток носил другое название — Риболла. Его делали в итальянской деревушке Триест. Потом алкоголь переименовали, чтобы как-то выделить среди прочих вин, производимых местными предприятиями.
Массовое производство итальянского игристого вина началось только в 19 в. Тогда Антонио Карпене и двое его партнеров основали винодельческое общество.
До середины 20 в. вина Просекко были очень сладкими и чем-то напоминал другой напиток — Асти, традиционно производимый в Пьемонте. Виноделы постоянно работали над улучшением технологии, чтобы получить идеальное спиртное — легкое, с фруктовым вкусом и пышным ароматом. Им это удалось. Prosecco — особое вино, сильно выделяющееся на фоне прочих.
Чем отличается Просекко от шампанского?
В 2014 г. продажи Prosecco превзошли знаменитое французское шампанское, испокон веков считающееся эталоном качества игристых вин. Нельзя сказать, что эти напитки схожи по органолептических показателям, но вот по качеству — определенно. И шампанское, и Просекко — натуральные игристые вина, в основном сухие. К тому же, из выпуск строго контролируется по месту происхождения. Все остальное — сплошные различия.
Prosecco, если свериться с терминологией, шампанским не является! Это именно игристое вино со своим особенным купажом. Такая «путаница», как правило, возникает именно в России — у нас принято называть шампанским все алкогольные напитки «с пузырьками».
Чем отличается игристый Prosecco от французского шампанского?
Настоящее шампанское может производиться только во Франции в провинции Шампань. Просекко же имеют право производить только виноделы из регионов Италии Венето и Фриули
Для Просекко используется виноград сорта глера, а для шампанского — белый шардоне, красные пино нуар и пино менье.
В методе производства тоже существуют серьезные различия. Технология шампанского подразумевает длительную выдержку напитка на дрожжевом осадке. А Просекко же долго не настаивают — хватает около 20 дней.
В шампанском гораздо больше пузырьков углекислоты. Они очень долго остаются в напитке, если наполнить бокалы. Просекко быстрее «выветривается».
У шампанского, как говорят дегустаторы, более «сложный» вкус по сравнению с Просекко.
Производители Просекко
Производителей достойных игристых вин Prosecco довольно много. Бренды получают различные сертификаты, доказывающие качество их напитков, и постоянно расширяют линейку продукции, чтобы превзойти конкурентов.
Среди известных брендов, напитки которых стоит продегустировать, можно выделить:
Gancia. Довольно демократичная по цене марка сухого игристого вина. Аромат удивительный — переплетение цитрусов и свежеиспеченного хлеба. Вкус Просекко Ганча отличается особенной мягкостью и свежестью. Цена — 800-1000 руб.
Marca Oro. У компании более высокие цены, но и букет вина радует сложными, но гармоничными нюансами. Это белый Просекко из категории сухих. Во вкусе ощущается дикое яблоко и мед. Аромат сочетает фруктовые мотивы с оттенками цветущей акации. Цена 1800-2000 руб.
Bacio della Luna. Вино относится к классу Extra-dry. В тонком, освежающем вкусе на первый план выходят груши и яблоко, переходящие в кислинку. В аромате ощущаются цветы. Цена 700-900 руб.
Mionetto. Просекко этой марки — классический брют с освежающим ароматом и легкой кислинкой в послевкусии, которая сменяет сладость фруктов и меда. Это Просекко из Тревизо — провинции в регионе Венето. Считается, что именно здесь впервые начали делать игристые напитки. Цена — 1100-1300 руб.
Nino Franco. Бренд выпускает сухой Просекко Супериоре. Видя на этикетке обозначение «Superiore», потребитель может рассчитывать на более высокий уровень качества игристого вина. Значит на производстве использованы строгие регламенты выпуска, а само оно расположено в престижной зоне выработки алкоголя. У напитка бренда приятный миндально-сливочный вкус с оттенками сочной груши. Аромат насыщен яблочным цветом и медом. Цена — 2200-2400 руб.
Botter. Классическое сухое шампанское с чуть уловимой кислинкой в послевкусии. В аромате вина присутствует яблоко, груша и миндаль. Цена — 1200-1400 руб.
Более дорогие игристые вина Prosecco (до 5000 руб) выпускают следующие бренды: Mazzolada, Bisol, La Tordera, Adriano Adami, Serafini e Vidotto, Canevel. Многие напитки этих марок подвергаются выдержке по особой технологии. Вкус вина становится более выраженным.
Как правильно пить Просекко?
Лучше выбирать молодые Prosecco — в возрасте до 3 лет. Напиток не бродит в бутылке, а только теряет свой превосходный купаж. Это его отличает от классического шампанского, которое выдержка делает только вкуснее. Поэтому бутылку Просекко лучше не хранить «про запас».
Итальянское игристое вино пьют хорошо охлажденным — 6-8 °С. Его можно подавать и до, и после еды — все зависит от ваших предпочтений. Делайте маленькие глотки, чтобы «прочувствовать» каждую ноту замысловатого купажа. Бокал наполняется напитком примерно на две трети. А чтобы вино оставалось прохладным дольше, поставьте бутылку Просекко в ведерко со льдом.
Игристые вина Prosecco часто становятся основой или дополнением барных коктейлей. Напиток входит в состав Апероль Шприц, Эльдорадо, Мимоза, Барракуда, Беллини и т. д.
С чем пьют Просекко?
Prosecco с уверенностью можно назвать «универсальным» вином. С ним сочетаются практически любые блюда. Спокойно занимайтесь подготовкой фуршета, не опасаясь, что закуска не подойдет к изысканному букету.
К Prosecco Brut можно подать ризотто, диетическое мясо, рыбу, сыры и даже суп. Эти блюда оттеняют напиток с низким содержанием сахара. Prosecco Extra-dry прекрасно сочетается с морепродуктами, нежирным мясом и бобовыми супами. Он немного слаще, поэтому блюда могут быть легкими. Prosecco Dry подавайте с любыми десертами на свой вкус, поскольку напиток имеет приятную сладость в послевкусии.
Из каких бокалов пьют Просекко?
Шампанское Просекко не назовешь напитком, привередливым к бокалом. Его, как правило, пьют из классических тюльпановидный фужеров типа «флейта». Это чаша, зауженная у основания и по краю, на удлиненной ножке. Такой бокал «концентрирует» аромат, не давая пузырькам газа быстро «рассеиваться». Если же использовать фужер-блюдце, аромат игристого вина очень скоро «выветрится».
Некоторые компании выпускают специальные бокалы для Prosecco. Это чаша в виде обтекаемого ромба на удлиненной ножке. Основание и край сужены, а в середине идет расширение. Форма бокала чем-то напоминает бриллиант.