какое предложение наиболее точно передает основную мысль повести отметь галочкой

«Витя Малеев в школе и дома».Какое предложение передает основную мысль, см?

Витя Малеев и Костя Шишкин в школе и дома.

Какое предложение наиболее точно передаёт основную мысль повести:

1.Всё достигается упорным трудом

2.Друзья познаются в беде.

3.Отстающие в учёбе всегда будут отставать.

какое предложение наиболее точно передает основную мысль повести отметь галочкой

Я считаю, что подходит предложение под номером один:»Всё достигается упорным трудом». Так как у мальчиков были пробелы в учебе: у Вити с арифметикой, а у Кости по русскому языку. Витя смог сам подтянуть арифметику, повторяя программу третьего класса. Собрал волю в кулак и научился решать задачи. А затем, вместе с одноклассниками, помог Косте с русским языком. Мальчики смогли наверстать упущенное и закончили год на отлично. Ну, конечно же дружба тоже сыграла в этом большую роль.

какое предложение наиболее точно передает основную мысль повести отметь галочкой

Действительно, можно выбрать два предложения, но нам нужно лишь одно, которое лучше всего передает основную мысль текста.

На протяжении всего рассказа мы можем проследить, что для того, чтобы учиться на 4 и 5 ребятам стоило потрудиться над собой. Мальчишки взяли свою волю в кулак и принялись учиться. Витя (он отставал по арифметике) повторял задачи за третий класс, тренировался и смог научиться решать задачи.

Коля (отставал по русскому) не сразу, но с помощью ребят постепенно, занимаясь каждый день, смог выйти из двоечников.

Только упорным трудом ребята достигли результатов в учебе. Дружба, конечно, тоже имела большое значение, но все же самое главное зависело от них самих.

Поэтому выбираем предложение под номером 2.

какое предложение наиболее точно передает основную мысль повести отметь галочкой

какое предложение наиболее точно передает основную мысль повести отметь галочкой

Повесть Носова «Витя Малеев в школе и дома» рассказывает о том, как два мальчика из двоечников превращаются в отличников, поэтому мы сразу можем отбросить третий вариант ответа. Ведь если в начале повести ребята были отстающими, то в конце повести они уже перестали отставать в учебе.

Теперь посмотрим, какую из двух оставшихся пословиц следует выбрать.

Костя Шишкин действительно не смог бы стать отличником, не смог бы исправить двойку по русскому языку, если бы не помощь друга. Поэтому в его случае обе пословицы подходят.

Но иное дело Витя Малеев. Он сам смог исправить двойку по математике и сам научился решать сложные для него задачи. Он упорно трудился и даже перерешал все задачи из учебника своей младшей сестренки. Дружба конечно тоже сыграла свою роль, но не главную.

А значит более точно передает смысл произведения пословица под номером 1:

Источник

«Определите тему и главную мысль текста»… Разбираемся с самым непонятным заданием ЕГЭ и ОГЭ по русскому

какое предложение наиболее точно передает основную мысль повести отметь галочкой

Алина Косова

Задания на работу с текстом встречаются и на ЕГЭ, и на ОГЭ. Иногда их дают даже на ВПР. После текста ученика обязательно ждет роковая фраза: «Вам нужно определить тему и главную мысль текста». В школе редко уделяют внимание этой теме — учителя считают, что ее должны были проходить еще в начальной школе. Создатели экзамена хотят проверить навыки работы с текстом, а ученики часто в принципе не понимают, что такое тема и главная мысль. В результате — потерянные баллы, слезы и страдания.

Составители считают эти задания очень простыми. На деле определить тему и главную мысль текста не очень сложно, если разобраться, что это такое. В статье я дам вам алгоритм, который позволит превратить это непонятное задание в гарантированные баллы. Поехали!

Чем различаются тема и главная мысль текста?

На экзаменах иногда встречаются публицистические тексты, где сам автор ярко подчёркивает основную идею и открыто высказывает своё мнение по проблеме. Но если мы начнём анализировать ВПР 8 класса или ОГЭ по русскому языку, чаще мы встретим художественные тексты. Никаких риторических вопросов или очевидных ответов! Только персонажи, намёки и выводы, которые делает сам читатель.

Давайте сначала разберёмся с основными понятиями.

Тема текста — это то, о чём говорится в тексте в целом. Бывают тексты о любви, о природе, о взаимоотношении людей, о войне… Но каждый из них будет иметь собственных героев, свою сюжетную линию, свою задумку, основной посыл, который автор хотел вложить в текст и через него донести до нас. Это и есть главная мысль текста.

Также главную мысль часто называют проблемой текста.

Самостоятельно подготовиться к экзаменам непросто. На то, чтобы разобраться со всеми темами, понадобится много времени. Но и это не решит проблему! Например, если вы запомнили какое-то решение из интернета, а оно оказалось неправильным, можно на пустом месте потерять баллы. Если хотите научиться решать все задания, обратите внимание на онлайн-курсы MAXIMUM Education! Эксперты из нашего Департамента исследований и разработок уже проанализировали сотни вариантов экзаменов и подготовили для вас максимально полезные занятия, которые провожу и я 💪🤓

Я помогаю ученикам запомнить самые нудные правила русского языка и учу их писать грамотно и красиво. А еще мы всегда тренируемся на реальных заданиях ЕГЭ и ОГЭ, чтобы на настоящем экзамене было не так страшно. Хотите щелкать задания так же, как мои ученики? Приходите ко мне на пробный урок! Вы узнаете всю структуру ЕГЭ и ОГЭ, разберете сложные задания из первой части, получите полезные рекомендации и увидите, как устроена подготовка к экзаменам в MAXIMUM Education. Все это абсолютно бесплатно!

Как определить тему и главную мысль текста?

Прежде всего нужно внимательно прочитать текст:

Поработаем с примером

«(1) Утром долго не светало. (2)Проснувшись в своей комнате, музыкант-пенсионер услышал пение вьюги за окном. (3)Морозный, жёсткий снег нёсся по переулку и застилал дневной свет. (4)На оконное стекло ещё ночью, во тьме, легли замороженные леса и цветы неизвестной волшебной страны. (5)Старик стал любоваться этой воодушевлённой игрою природы, точно природа тоже томилась по лучшему счастью, подобно человеку и музыке.

(6)В такие дни музыкант сидел дома, и его единственным утешением было смотреть на замороженное оконное стекло, где складывалась и разрушалась в тишине картина заросшей, волшебной страны, населённой, вероятно, одними поющими птицами.

(7)Идти играть на Тверской бульвар сегодня уже не придётся. (8)Сегодня поёт буря, и звуки скрипки будут слишком слабы. (9)Всё же старик под вечер оделся в пальто, обвязал себе голову и шею шалью, накрошил хлеба в карман и вышел наружу. (10)С трудом, задыхаясь от затвердевшего холода и ветра, музыкант пошёл по своему переулку к Тверскому бульвару. (11)Безлюдно скрежетали обледенелые ветви деревьев на бульваре, и сам памятник уныло шелестел от трущегося по нему, летящего снега. (12)Всё равно музыкант оставил на ступени свой хлеб и видел, как он исчез в сумраке бури.

(13)Вечером музыкант сидел дома один; он играл на своей скрипке, но некому было его слушать, и мелодия звучала плохо в пустоте комнаты, она трогала лишь одну-единственную душу скрипача… (14)Он перестал играть. (15)На улице шёл поток урагана, — худо, наверно, теперь воробьям. (16)Старик подошёл к окну и послушал силу бури сквозь замороженное стекло. (17)Неужели седой воробей и сейчас не побоится прилететь к памятнику Пушкину, чтобы поесть хлеба из футляра?»

Чтобы определить тему, мы отвечаем на вопрос: «О чем текст в целом?»

О заботе, о человечности, о милосердии. Ответ можно по-раному сформулировать. Скорее всего, у вас будут варианты, из которых получится выбрать.

Чтобы правильно определить главную мысль текста, нам нужно ответить на несколько вопросов:

Зачем старик пошёл на улицу во время вьюги? Ответ мы находим в последних предложениях.

С наступлением холодов музыкант не мог выходить играть на бульвар, но продолжал думать о птицах, которых подкармливал хлебом.

Забота о птицах, доброе отношение человека к «седому воробью» – вот что находилось в центре внимания автора, когда тот создавал текст.

Главная мысль, которая излагается в конце текста: нужно заботиться о тех, кто без нашей помощи не справится. Хорошие, добрые люди помогают тем, кто в них нуждается, даже если это даётся непросто.

Автор одобряет поступок старого музыканта, а читатель восхищается добротой главного героя. Всё это мы поняли благодаря поэтапному анализу текста, выделению ключевых моментов.

Работа над текстом — занятие не из простых, но именно умение правильно анализировать его содержание позволит вам обходить своих конкурентов на экзамене по русскому языку. Только представьте: все получают по 50-60 баллов, а у вас — под 90! Или вообще все 100? И это возможно!

Главное — распознавать все ловушки, которые для вас расставили составители ЕГЭ. Мы разобрали всего одну, а на экзаменах еще много коварных заданий и запутанных тем. Чтобы справиться и с ними, обязательно изучите наши гайды для ЕГЭ и ОГЭ по русскому — и не забывайте про пробный урок. Удачи в подготовке!

Источник

Спишите предложение, в котором выражена главная мысль текста. ГДЗ, Упр. 39, Русский язык, 6 класс, Разумовская М.М., Леканта П.А.

Привет, кто поделится домашкой?

1. Прочитайте. Какова главная мысль данного текста?

Александр Иванович Герцен (великий мыслитель XIX века) писал своему сыну: «. без чтения нет настоящего образования, нет и не может быть ни вкуса, ни слога, ни многосторонней шири понимания; Гёте и Шекспир равняются целому университету.
Чтение газет и журналов — очень хорошо, но я говорю о книгах, о нескольких книгах, без которых человек не есть полный человек».
Действительно, не может быть полного (то есть образованного и воспитанного) человека без чтения произведений Пушкина, Лермонтова и Гоголя, Достоевского и Л. Толстого, Тургенева и Чехова, Грибоедова, Салтыкова- Щедрина, Блока и Есенина, Горького и Шолохова, Бунина, Булгакова, Пришвина, Платонова, Ахматовой или Абрамова. Равно как и без чтения великих книг Гомера и Данте, Вольтера и Сервантеса, Руссо, Гюго и Диккенса, Шиллера, Байрона и других иностранных поэтов и писателей.
Язык художественной литературы, представляя литературную речь в её высшем, поэтическом проявлении, непосредственным образом влияет на формирование и укрепление систем литературных норм, служит подъёму речевой культуры общества.
(Л. Скворцов)

2. Спишите предложение, в котором выражена главная мысль текста. Как вы её понимаете?
3. Расскажите о том, с какими произведениями перечисленных в тексте писателей вы знакомы.
4. Спишите отрывок из письма А. И. Герцена своему сыну. Объясните употреблённые знаки препинания и прописные буквы.
5. Выполните словообразовательный разбор выделенных слов.

Источник

Тест. Тема и основная мысль текста. Заглавие текста

какое предложение наиболее точно передает основную мысль повести отметь галочкой

какое предложение наиболее точно передает основную мысль повести отметь галочкой

Список вопросов теста

Вопрос 1

Укажите, где правда, а где ложь.

Варианты ответов
Вопрос 2

Посмотрите на стихотворение. Какое заглавие будет наиболее подходящим?

Щурясь, на небо глядит полосатая кошка:
Солнце усы разбросало по синей дорожке.

Боком потерлось о старую, мудрую иву,
Облачной лапой потрогало город игриво.

Кошка крадется тихонько за солнечным бликом.
Кошка уверена: солнце умеет мурлыкать.

Варианты ответов
Вопрос 3

Прочитайте текст. Определите его тему.
Солнце пригрело. Побежали ручьи. Прилетели грачи. Птицы выводят птенцов. Весело скачет по лесу заяц. Лисица вышла на охоту и чует добычу. Волчица вывела волчат на поляну. Медведица рычит у берлоги. Над цветами летают бабочки и пчелы. Все рады весне.

Варианты ответов
Вопрос 4

Прочитайте текст. Определите его основную мысль.
Солнце пригрело. Побежали ручьи. Прилетели грачи. Птицы выводят птенцов. Весело скачет по лесу заяц. Лисица вышла на охоту и чует добычу. Волчица вывела волчат на поляну. Медведица рычит у берлоги. Над цветами летают бабочки и пчелы. Все рады весне.

Варианты ответов
Вопрос 5
Варианты ответов
Вопрос 6

Прочитайте текст. К какому типу речи относится этот рассказ?

Источник

Какое предложение наиболее точно передает основную мысль повести отметь галочкой

какое предложение наиболее точно передает основную мысль повести отметь галочкой

Что хотел сказать автор читателю? Определи и запиши основную мысль текста.

(1)Было время, что люди сидели и по печатному гусиным пером выписывали толстенные книги. (2)Годами писали. (3)Целый день человек сидит и лепит букву к букве. (4)Доходит до новой главы и тут уж на радостях начальную букву так завернёт, что загляденье. (5)Все равно спешить некуда, дело долгое. (6)A начальная буква — это как будто станция. (7)Иные переписчики целую картину рисуют — меленько, чистенько, аккуратно. (8)Большие мастера были! (9)Ты на иную старинную книгу смотришь и верить не хочется: да неужели же она вручную сделана? (10)Так ровно, будто её напечатали!

(11)Издавна люди знали печати. (12)Печати эти вырезали на драгоценном камне портрет или зверя какого-нибудь. (13)Камень этот вставляли в перстень и носили на пальце. (14)Когда надо запечатать письмо, его залепят воском, а сверху надавят печатью. (15)На воске получится оттиск, выпуклый, рельефный отпечаток. (16)Теперь письмо запечатывают не воском, а сургучом. (17)A печать режут не на камне, а на меди. (18)Но людям долго не приходило в голову делать на печати выпуклые буквы и мазать их краской — вот как теперь на штемпелях.

(19)Грамотных людей мало было. (20)Пожалуй, одни писцы только и умели толком писать. (21)Русские бояре, бывало, и совсем писать не умели. (22)Если нужно расписаться, мазали палец чернилами и припечатывали. (23)Так и говорилось: к сей грамоте руку приложил. (24)Но вот догадаться вырезать букву и вместо пальца приложить, никому долго в голову не приходило.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *