какое понятие принято использовать при подсчете потребления фолатов

Фолат

Недостаток фолиевой кислоты может вызвать мегалобластную анемию у взрослых, а при беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки.

Содержание

Фолиевая кислота в пищевых продуктах

Животные и человек не синтезируют фолиевую кислоту, получая её вместе с пищей, либо благодаря синтезу микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах с листьями, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени. Во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов и зерна обогащать их фолиевой кислотой. В процессе приготовления пищи, часть фолатов разрушается.

История

В 1931 году исследователь Люси Уиллс сообщила о том, что приём дрожжевого экстракта помогает вылечить анемию у беременных женщин. Это наблюдение привело исследователей в конце 1930-х годов к идентификации фолиевой кислоты как главного действующего фактора в составе дрожжей. Фолиевая кислота была получена из листьев шпината в 1941 году и впервые синтезирована химическим способом в 1946.

Биологическая роль

Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма — на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. Процесс репликации ДНК требует участия фолиевой кислоты, и нарушение этого процесса увеличивает опасность развития раковых опухолей. В первую очередь от нехватки фолиевой кислоты страдает костный мозг, в котором происходит активное деление клеток. Клетки-предшественники красных кровяных телец (эритроцитов), образующиеся в костном мозге, при дефиците фолиевой кислоты увеличиваются в размере, образуя так называемые мегалобласты (см. макроцитоз) и приводя к мегалобластной анемии.

Биохимия

Основная функция фолиевой кислоты и её производных — перенос одноуглеродных групп, например метильных и формильных, от одних органических соединений другим. Главная активная форма фолиевой кислоты — тетрагидрофолиевая кислота, образуемая с помощью фермента дигидрофолатредуктазы.

Рекомендуемая суточная норма потребления

Лекарственные взаимодействия

Метотрексат

В злокачественных опухолях, как и в остальных зонах быстрого деления клеток, фолиевая кислота особенно необходима, поэтому механизм действия некоторых противоопухолевых средств основан на создании препятствий фолатному метаболизму. Метотрексат ингибирует производство активной формы фолиевой кислоты — тетрагидрофолата. К сожалению, метотрексат может оказывать токсическое воздействие на организм, вызывая побочные эффекты, такие как воспаления в пищеварительном тракте.

Для смягчения побочных эффектов может быть использована фолиновая кислота — птеридин, являющийся производным фолиевой кислоты. Следует заметить, что действие фолиновой кислоты при приеме метотрексата отличается от действия фолиевой, которую в данном случае принимать нельзя — при ошибочном применении фолиевой кислоты вместо фолиновой были зафиксированы тяжёлые побочные эффекты. Пациент, принимающий метотрексат, должен неукоснительно следовать рекомендациям врача.

Противосудорожные препараты

Противосудорожные препараты (антиконвульсанты), такие как карбамазепин и вальпроевая кислота, используемые в лечении эпилепсии и аффективных расстройств психики, снижают уровни фолиевой кислоты в организме, индуцируя экспрессию цитохромов P450. Как дефицит фолата, так и избыточная эпилептическая активность могут вызывать нарушения в развитии плода при беременности, поэтому врачами уделяется особое внимание беременным женщинам, принимающим антиконвульсанты.

См. также

Источники

Внешние ссылки

ВитаминыЖирорастворимые витаминыВитамин A (Ретинол) · Витамин D (Эргокальциферол D2, Холекальциферол D3) · Витамин E (Токоферол) · Витамин F · Витамин K · Убихинон (Q)Водорастворимые витамины
группы BТиамин (B1) · Рибофлавин (B2) · Никотиновая кислота (PP, Β3) · Холин (Β4) · Пантотеновая кислота (Β5) · Пиридоксин (B6) · Биотин (B7) · Фолиевая кислота (B9) · Цианокобаламин (B12) · Инозитол (B8)Другие водорастворимые витамины:Аскорбиновая кислота (C) · S-метилметионин (U)

Полезное

Смотреть что такое «Фолат» в других словарях:

фолат — сущ., кол во синонимов: 2 • витамин (89) • фолацин (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

ТЕТРАГИДРОФОЛАТДЕГИДРОГЕНАЗА — (5,6,7,8 тетра гидрофолат: НАДФ оксидоредуктаза, дигидрофолатредук таза), фермент класса оксидоредуктаз, катализирующий восстановление дегидрофолиевой к ты (Н 2 фолат) в тетра гидрофолиевую (Н 4 фолат; ф лу фолиевой к ты см. в ст. Фолацин): НАДФН … Химическая энциклопедия

Витами́ны — (лат. vita жизнь + амины) низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов. Являются незаменимыми пищевыми веществами, т.к. за исключением никотиновой… … Медицинская энциклопедия

Грибы — I обособленная группа одноклеточных (часто микроскопических) или многоклеточных, разнообразных по размерам и строению гетеротрофных организмов. Грибам присущи признаки как растений (неподвижность, неограниченный верхушечный рост, способность к… … Медицинская энциклопедия

Питание — I Питание процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме веществ, необходимых для покрытия его энергетических трат, построения и обновления тканей, регуляции функций. Современные представления о П. человека нашли отражение… … Медицинская энциклопедия

ФОЛАЦИН — (витамин В с, витамин B9, фолат), группа соед., включающая фолиевую к ту (ф ла I а) и ее производные. Фолиевая к та (N птероил L глутаминовая к та) мол. м. 441,41; бледно желтые кристаллы, разлагается при т ре 25O0C; 19,9 (концентрация 1% в 0,1 н … Химическая энциклопедия

фолиевая кислота — водорастворимый витамин. В качестве кофермента участвует в реакциях синтеза азотистых соединений, в кроветворении. Содержится в печени, почках, дрожжах, салатных овощах. Недостаток приводит к малокровию. * * * ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА… … Энциклопедический словарь

Эритропоэтин — Структура молекулы эритропоэтина Эритропоэтин (тж. англ. erythropoietin, EPO) один из гормонов почек. По химическому строению является … Википедия

Фолиевая кислота — См. также: Фолиевая кислота (лекарственное средство) Фолиевая кислота … Википедия

Дигидрофолат-редуктаза — один из ключевых ферментов в внутриклеточном метаболизме фолатов, необходимый для восстановления дигидрофолиевой кислоты до активной коферментной формы витамина тетрагидрофолиевой кислоты. Дигидрофолиевая кислота образуется в процессе… … Википедия

Источник

Почему нам жизненно необходимы фолаты и где они содержатся

Иммунная система не может нормально функционировать без фолатов. Чем фолаты отличаются от фолиевой кислоты и какие продукты включить в рацион, чтобы не болеть?

какое понятие принято использовать при подсчете потребления фолатов

Что такое фолаты

Фолаты — это общее название группы биологически активных соединений, которые также называют витамином B9. К ним относится всем известная фолиевая кислота и ее производные: тетрагидрофолиевая кислота, метилтетрагидрофолат, фолацин и др. Раньше в эту же группу включали L. casei и витамин M.

Источниками натуральных фолатов являются фрукты, овощи и другие продукты питания, причем они в несколько раз активнее, чем синтетические фолаты, в частности, фолиевая кислота, которую обычно принимают в виде таблеток. Синтетическая фолиевая кислота, безусловно, более стабильна при переработке и хранении, она лучше усваивается, но в организме она все равно преобразуется в фолаты. Также фолаты могут синтезироваться микробиотой кишечника, но в очень незначительных количествах, поэтому важно принимать их с пищей. Около половины хранящихся в организме человека фолатов находится в печени, а остальное — в крови и тканях.

Зачем нужны фолаты

Фолаты неоходимы для синтеза ДНК, деления и роста всех клеток в нашем огранизме, в том числе иммунных. Согласно исследованиям, дефицит фолатов может привести к анемии (т.к. производство эритроцитов затруднено из-за ограниченного деления клеток), депрессии, болезням сердца, инсультам и повышенному риску развития онкологических заболеваний (рака предстательной железы, прямой кишки, молочной железы, яичников, поджелудочной железы, головного мозга и т.д.).

Особенно важны фолаты для репродуктивной системы: способствуют сперматогенезу у мужчин, играют важную роль в качестве и созревании яйцеклеток, росте плода и развитии его органов. Именно поэтому фолиевую кислоту назначают на этапе подготовки к беременности и во время нее.

Симпомами недостатка фолатов могут стать чувство усталости, слабость, тахикардия, учащенное сердцебиение, одышка, изменение цвета кожи или волос. Дефицит фолиевой кислоты может быть вызван нездоровым питанием, которое не включает достаточное количество овощей и других продуктов, богатых фолиевой кислотой, а также различными заболеваниями, при которых фолиевая кислота плохо всасывается в пищеварительной системе (например, болезнь Крона или целиакия). Также на усваиваемость фолатов могут влиять прием некоторых лекарств и пристрастие к алкоголю.

Взрослому человеку рекомендуется ежедневно потреблять 400 мкг фолатов из пищевых продуктов или витаминных добавок к пище.

Где содержатся фолаты

Так как термин фолаты происходит от латинского слова folium (что переводится как лист), можно с уверенностью сказать, что одним из главных их пищевых источников являются листовые салаты и овощи, особенно темно-зеленые. В целом, они естественным образом присутствуют в самых разнообразных продуктах питания: фруктах, орехах, бобовых, морепродуктах, яйцах, молочных продуктах, мясе, птице и злаках. Рекордсмены по содержанию фолатов — шпинат, арахис, печень, спаржа и брюссельская капуста. Также надежным натуральным источником фолатов являются пивные дрожжи.

Фолаты, как и многие другие витамины, довольно хрупкие — они могут разрушаться из-за неправильного хранения овощей и термической обработки. Поэтому лучше употреблять овощи и фрукты в свежем виде или немного отваренными, тушеными.

Источник

Фолиевая кислота и фолат — инструкция по приему и дозировка

какое понятие принято использовать при подсчете потребления фолатов

Фолиевая кислота это синтетическая форма фолата – водорастворимый витамин B9. Эта кислота не встречается в природе в пищевых продуктах, а выпускается в виде таблеток. Роль фолиевой кислоты и фолатов огромная, особенно при беременности. В данном обзоре расскажем про полезные свойства фолата, метафолина, метил фолата, 5-MTHF и рассмотрим другие наиболее важные вопросы:

Что такое фолиевая кислота и фолаты

Витамин B9, как и другие витамины группы B, является водорастворимым, то есть он растворяется в воде. Витамин B9 имеет разные формы и между ними есть значительная разница:

Поскольку витамин B9 участвует во всех процессах, связанных с ростом клеток, необходимо получать его ежедневно, особенно в определенные периоды нашей жизни. Очень важно принимать в детстве, в подростковом возрасте, планируя завести ребенка и во время беременности. Что важно, наш организм не умеет синтезировать ни фолиевую кислоту, ни ее производные. А фолаты, содержащиеся в продуктах питания, находятся в нестабильной и сложной форме, поэтому усваиваются в среднем на 50% хуже, чем фолат из таблетки.

Полезные свойства фолиевой кислоты

Фолиевая кислота это наиболее важная форма из всех витаминов группы В, рассмотрим основные полезные свойства:

Метил фолат или фолиевая кислота

Согласно официальной статистики в Европе 50-60% населения имеют генетическую мутацию по работе специального фермента – что приводит к неспособности усвоения и метаболизма фолиевой кислоты. На глаз определить какова способность человека к метаболизму фолиевой кислоты невозможно. Поэтому, если женщина не знает о своем дефекте гена и при беременности пьют именно фолиевую кислоту, то она имеет более высокий риск возникновения выкидыша или образования у плода с дефектов нервной трубки. Это не следует понимать как угрозу для каждой второй беременной женщины, а лишь факт повышенного риска при дефиците фолата из-за плохого рациона питания, проблем с ЖКТ.

какое понятие принято использовать при подсчете потребления фолатов

Именно поэтому, для рождения здорового ребенка необходима именно биологически активная форма фолиевой кислоты: L-метилфолат (5-MTHF, метафолин, метил фолат, фолат, левомефолиевая кислота). Эта форма не нуждается в преобразовании ферментом МТГФ-редуктазы. Кроме того, метилфолат при планировании беременности не маскирует дефицит витамина B2 и дает меньше взаимодействий с другими лекарственными средствами. Усвоение метилфолата происходит почти на 100%, вне зависимости от наличия или отсутствия генетических мутаций.

Продукты с высоким содержанием фолата

Для любителей всего натурального, основным источником фолата являются зеленые листовые овощи. А еще значительное его количество содержится в печени и арахисе.

какое понятие принято использовать при подсчете потребления фолатов

Но важно знать, что фолат чувствителен к воздействию кислорода, света (УФ-лучей) и высокой температуры, которые способствуют его разрушению. Во время термической обработки теряется до 50% всего фолата в яйцах, 70-90% в овощах, и 95% в мясе. Храните овощи в холодильнике, чтобы защитить фолат от воздействия света и высокой температуры. Старайтесь не готовить овощи длительное время и в большом количестве воды, поскольку фолат растворяется в воде и легко уходит из продукта в воду. Предпочтительнее готовить овощи на пару и очень ограниченное время. Заморозка почти не портит свойства фолата!

Дозировка фолиевой кислоты и фолата

Важность приема фолата ежедневно основана на том, что он очень быстро выводится из организма. Приведем дозы фолата, рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения, в зависимости от возраста:

Что еще важно знать по дозировкам фолиевой кислоты и фолата:

1) Фолат особенно важен в момент, когда женщина еще не знает о своей беременности, поэтому при планировании он также принимается. По времени приема, лучше первая половина дня, вместе с пищей.

2) Фолат из добавок усваивается лучше, чем из натуральных продуктов. Поэтому 400 мкг в таблетке метафолина это далеко не тоже самое, что 400 мкг из продуктов. По этой причине FDA обязал производителей писать на баночках пищевой эквивалент DFE (Dietary Folate Equivalent). Для примера ниже, 800 мкг метафолина из таблетки идентично количеству 1333 мкг натурального фолата из продуктов.

какое понятие принято использовать при подсчете потребления фолатов

3) Принимая фолат в виде добавок фолиевой кислоты, то тут по сути рулетка. Как рассмотрели выше, сама по себе фолиевая кислота не является достаточно активной субстанцией. Т.е. при поступлении в организм она не усваивается сразу, а проходит сложный путь трансформации в активную форму. А сколько перейдет в активную форму заранее сказать сложно из-за особенностей ЖКХ и генных мутациях. Аналогично и при приеме фолата из натуральных продуктов, термическая обработка продуктов разрушают витамин до значений в 95% и точную цифру вы не можете знать.

4) Современные исследования показывают, что максимальная доза фолиевой кислоты составляет 1000 мкг/сут для женщин из групп высокого риска по рождению ребенка с дефектами нервной трубки, однако в настоящее время по-прежнему достаточно часто рекомендуется прием 4000–5000 мкг/сут. Применение такой высокой дозы без добавления активных фолатов в виде метафолина недостаточно обосновано и неубедительно.

5) Препараты на базе 5-MTHF вполне могут использоваться в комбинации с фолиевой кислотой, так как это дает очевидное фармакокинетическое преимущество – поддержание более стабильных уровней фолатов в крови. Если дозировка фолиевой кислоты в таких комбинациях не превышает 400 мкг/сут, то это не будет приводить к нарушениям метаболизма эндогенных фолатов, в том числе 5-МТГФ.

Лучшая фолиевая кислота метафолин

На Айхерб вы найдете лучшие варианты фолата в форме метафолина. Мы приведем ссылки на оптимальные варианты и укажем дозировку. Саму дозировку назначает врач, обычно она составляет 400-1000 мкг в сутки для метафолина.

Источник

Выбираем между метилфолатом, фолатом и фолиевой кислотой

В этой статье мы сравним между собой фолат и метилфолат и расскажем, какую форму фолиевой кислоты лучше выбрать. ВИТГИД составил рейтинг препаратов, которые можно купить в аптеках, магазинах и интернете. В нашем списке более высокие позиции занимают средства от проверенных производителей с оптимальным сочетанием цены и качества.

Формы фолиевой кислоты

Попадая в организм, фолиевая кислота должна восстановиться и метилироваться в печеночных структурах, чтобы преобразоваться в тетрагидрофолат – это активная коферментная форма витамина. Чтобы в нее перейти, веществу нужен специализированный фермент. Если этого ферментного вещества недостает или в организм поступает слишком большое количество синтетического В9, то фолиевая кислота не метаболизируется. Также метаболическому превращению 5-метилтетрагидрофолата препятствуют различные генные мутации, которые, по статистике, имеются у 10-50% мирового населения.

какое понятие принято использовать при подсчете потребления фолатов

Мутировавший ген кодирует белковое ферментное соединение, метаболизирующее метионин и фолат. В свою очередь, метионин преобразуется в гомоцистеин. Под влиянием В9 эта аминокислота может обратно метаболизироваться в метионин. При излишнем уровне гомоцистеина возрастают риски развития сосудистых патологий и атеросклероза, нейродегенеративных или онкопатологий, синдрома Альцгеймера или Паркинсона, деменции и пр.

В результате нарушений в организме скапливаются излишества неметаболизированного 5-метилфолата, что крайне нежелательно. Причины связаны с тем, что избыток сывороточной Folic Acid может стирать признаки дефицита В12, особенно у пожилых. Также последние исследования показывают, что избыточный неметаболизированный В9 способствует повышению риска развития детского аутизма и онкопатологий. Но если метаболизм метилтетрагидрофолата протекает нормально, то вещество приносит организму огромнейшую пользу.

Есть несколько форм фолиевой кислоты или метилфолатов, которые усваиваются в организме, минуя этап восстановления, а потому исключают накопление неметаболизированных форм В9 в организме, а также неблагоприятных последствий этого явления. Эти препараты метилфолатов больше подходят пациентам, заменяя Folic Acid:

Фолиевую кислоту или фолаты назначают в период беременности, чтобы исключить развитие плодных пороков сердца, нервной трубки, дефектов конечностей и пр. Но здесь кроется главная ошибка – принимать препараты фолиевой кислоты нужно еще до зачатия, чтобы исключить дефекты нервной трубки, формирующейся в первые дни гестации. А назначают В9 уже практически после окончания ее формирования, когда женщина встает на акушерский учет (это примерно 7-12 недель). В действительности большинство зачатий происходит случайно, незапланированно, потому и фолиевую кислоту до этого практически никто не принимает.

Какую форму предпочесть

Выше мы уже рассказали, какой это витамин – метилфолат. Но у него много форм, поэтому могут возникнуть сложности с выбором препарата:

При оценке разницы этих форм важно учитывать побочные эффекты, которые могут возникнуть при их применении. Они практически не имеют отличий и проявляются в виде высыпаний или чрезмерной раздражительности, а также расстройствами сна. При приеме фолиевой кислоты необходим строгий контроль при наличии биполярно-аффективных нарушений, также препарат может спровоцировать мышечные боли. А фолиновая кислота значительно реже провоцирует развитие побочных эффектов, оказывает легкое антидепрессантное и успокаивающее воздействие, что и является основным отличием этих препаратов.

Если побочных реакций не возникает, то специалисты рекомендуют комбинировать фолаты из натуральных продуктов или прочих источников одновременно. Если имеются побочные реакции, то придется подобрать индивидуальную схему приема В9, добавляя разнообразные аминокислоты или витаминные компоненты.

ТОП-5 добавок в форме 5-MTHF

Фолаты следует принимать не только беременным, они рекомендованы на этапе подготовки к зачатию, причем обоим потенциальным родителям. Достаточное содержание фолатов исключает выкидыши и минимизирует вероятность преждевременного родоразрешения, исключает задержки в плодном развитии, а также улучшает качество семенного материала у мужчин. Полноценное потребление фолатов минимизирует риски развития онкопатологий, благоприятно сказывается на слизистых оболочках, способствует их скорому восстановлению. Положительно сказывается достаточный уровень фолатов и на других внутриорганических структурах, улучшает состояние кожи, волос и пр. Можно выделить ТОП-5 добавок фолиевой кислоты в виде метафолина.

Источник

Фолиевая кислота: кому и почему

Витамины группы В, как известно служат «расходниками» для большинства жизненно-важных процессов. И есть среди них такой, который влияет на «здоровье» самой ДНК. Его дефицит связан с бесплодием, невынашиванием, пороками развития плода, тромбозами и многими другими проблемами. А, помимо прочего, его с успехом используют для лечения депрессии и «кожных» проблем. Итак, знакомьтесь, витамин В9.

Здоровье ДНК

Фолиевая кислота, в форме тетрагидрофолата, принимает непосредственное участие в синтезе пурина, цитозина, урацила и тимина – «кирпичиков» ДНК, из которых, в разных комбинациях, и состоит вся молекула ДНК.

При дефиците витамина обновление, «ремонт» ДНК и ее синтез для новых клеток (в процессе деления) значимо нарушаются, что пагубно для абсолютно всех клеток организма, но особенно сильно – для их быстроделящихся видов (клетки крови, кожи и слизистых оболочек, сперматозоиды, эмбриональные ткани плода).

Клинически, недостаток фолиевой кислоты может проявляться:

Достаточный уровень В9 профилактирует и развитие онкологии, за счет поддержания нормального деления и блокировки мутаций.

Уже имеющиеся опухолевые клетки отличаются особой «прожорливостью» в отношении фолатов, так как им нужно быстро и бесконтрольно делиться. Так что одной из причин стойкого дефицита В9 вполне может быть и опухолевый процесс.

Устойчивость нервной системы

В форме 5-метилтетрагидрофолата (5-мТГФ) фолиевая кислота потенциирует образование метиона (аминокислота) из токсичного гомоцистеина (при участии ферментов фолатного цикла MTHFR, MTR и MTRR).

Метионин, в свою очередь, участвует в синтезе:

У части пациентов дефицит фолиевой кислоты ассоциирован с депрессией и тяжелыми неврологическими заболеваниями (болезнь Альцгеймера и прочие). Кстати, фолиевая кислота участвует и в синтезе глицина, известного «успокающевого» нейромедиатора. Поэтому недостаток фолатов также вязан с гипервозбудимостью нервной системы и лабильностью настроения.

Профилактика тромбозов

Как уже было отмечено, фолиевая кислота трансформирует токсичный гомоцистеин в полезный метионин. А дефицит В9 или ферментов фолатного цикла приводит к накоплению вредного соединения.

Гомоцистеин является токсичным продуктом, способным повреждать сосудистую стенку, кроме того, способствует тромбообразованию.

Избыток гомоцистеина опасен сердечно-сосудистыми осложнениями (атеросклероз, тромбоз, инсульт, инфаркт) и невынашиванием беременности (так как «тромбирует» сосуды плаценты и приводит к ее отслойкам), а также гипоксией и гибелью плода.

Кому – когда

Прием витамина В9 показан в случае:

«Следить» за витамином следует и тем, кто:

Кроме того, на усвоение фолатов сильно влияет состояние слизистой кишечника. Поэтому непереносимость молока, глютена или других продуктов, хронический энтерит или эррозивно-язвенные поражения, а также недостаток ферментов значимо нарушают всасывание витамина и обуславливают необходимость его контроля.

«Фолатные» анализы

Как видно, «превращения» фолиевой кислоты в организмы отличаются большим разнообразием, что обуславливает необходимость контроля уровня:

А если дефицит В9 «проявляет неотзывчивость» к лечению, или его уровень быстро снижается после достижения нормы –следует исключить патологию печени и наличие опухолей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

невитамины: ATP · CTP · S-Аденозилметионин · PAPS · Глутатион · Кофермент B · Кофермент М · Убихинон (Кофермент Q) · Метанофуран · BH4 · H4MPT

Органические
простетические группы