какое поголовье коров было в ссср и сейчас

Животноводство в СССР и в России

В советское время происходил стабильный рост производства мяса. Максимум в 10 млн тонн был достигнут в 1990 году. В последующее десятилетие наблюдался резкий обвал, до 4,3 млн т в 1999 году — ниже уровня 1959 г.

В середине 2000-х гг. был принят комплекс мер по поддержке мясной отрасли (кредитование, повышение импортных пошлин и т. п.) — в результате с 2006 г. начался интенсивный рост производства, продолжающийся до сих пор.

В 2017 г. был перекрыт советский пик в 10,1 млн т, в 2019 г. производство мяса достигло 10,8 млн т, что в два раза превышает показатель 2004 года.

1) Производство мяса, млн т:

а) Исторически главным видом мяса в России была говядина. Пик производства говядины в России был достигнут в 1990 г. — 4,3 млн т.

В дальнейшем производство сокращалось: в 90-е — быстро, в 2000-е — плавно. В 2010-е гг. производство говядины стабилизировалось на уровне 1,6 млн т в год — это ниже показателя 1959 г.

Производство говядины, млн т:

Поголовье коров снизилось с 41,5 млн голов в 1991 г. до 7,9 млн в 2019 г.

В советское время повсеместно можно было увидеть стада пасущихся коров, которые нередко переходили через оживлённую трассу, останавливая движение.

Сегодня же можно проехать сотни километров, не увидев ни одной коровы.
Причина заключается, в основном, в том, что животноводы массовово перешли от пастбищного выгула скота к стойловому содержанию животных.

б) Самый массовый вид мяса в современной России — птица. В советский период его производство развивалось слабо: на пике, в 1989 г., выпуск составил 1,8 млн т — в 2,3 раза меньше, чем говядины, и в 1,9 раза меньше, чем свинины.

В 90-е производство опустилось до уровня начала 70-х годов, но уже в 1998 г. началось его восстановление, а в 2007 г. был превышен советский максимум. Это отражало высокую эффективность вложений в отрасль благодаря короткому производственному циклу и обеспеченности России дешёвым зерном.

За следующие 10 лет выпуск мяса птицы увеличился ещё в 2,5 раза, приблизившись к 5 млн т. В 2018 — 2019 гг. производство стабилизировалось на этом уровне, отражая насыщение рынка.

Производство мяса птицы, млн т:

Поголовье птицы выросло со 457 млн в 1991 г до 545 млн в 2019 г.

в) Производство свинины

Производство свинины в советский период постепенно росло — от 1,5 млн тонн в 1959 году до 3,5 млн т в 1989 г. В 90-е годы наблюдался резкий спад. И только во второй половине 2000-х гг. в российском свиноводстве начался бум, и в 2017 г. советский рекорд был перекрыт. В 2018 г. производство свинины достигло 3,74 млн т.

Количество свиней в России в хозяйствах всех категорий в 2019 году составило 24 млн голов против 40 млн в конце 1980-х гг.

Производство свинины, млн т:

В 1991 г насчитывалось 75,6 млн голов, в 2019 г — 25,2 млн.

г) Производство молока.

В советский период динамика производства молока была поступательной — от 33 млн т в 1958 г. до 55,7 млн т в 1989 г. За 90-е годы надои молока сократились до уровня 1958 г. — в 1,7 раза, отражая кризис в сельском хозяйстве и падение уровня жизни. В XXI в. производство молока в России постепенно снижалось и стабилизировалось в последние года на уровне 30,6 млн т., что соответствует уровню 1957 г. Нынешнее потребление, даже при максимальных оценках доли импорта, соответствует только производству 1965 г.

Производство молока, млн т:

д) Производство яиц.

Производство яиц в России в советский период росло с 13 млрд в 1958 г. до 49 млрд штук в 1988 г. В 90-е годы происходил спад производства — до 31,9 млрд штук в 1996 г, что ниже уровня 1974 г. Затем производства яиц непрерывно росло и достигло в 2018 г. 44,9 млрд штук.

е) Производство шерсти

Производство шерсти в СССР росло со 160 тыс.т. в 1958 г. до 226 тыс.т. в 1974 г. и держалось на этом уровне до 1989 г., когда было произведено 230 тыс. т. шерсти.
К 2000-му году настриг шерсти сократился до 40 тыс. т. и к 2018 г. вырос до 55 тыс. т.
В условиях замещения шерсти искусственными и синтетическими волокнами большее количество шерсти России объективно не нужно.

В 1991 г. в СССР насчитывалось 140,6 млн овец и коз, в 2019 г — 22,5.

Рекорды животноводства России за 60 лет (1958-2018)

Подготовлено по данным статистических сборников ЦСУ РСФСР, ЦСУ СССР и Росстата, а также онлайн-статистики Росстата.

Источник

какое поголовье коров было в ссср и сейчас

Просто об экономике

Как изменились надои молока и поголовье коров в России за последние 100 лет? Сравнение с СССР и миром

Опубликовано 10.08.2020 · Обновлено 12.01.2021

Потребление молока и молочных продуктов в России составляет 230 кг в год на 1 человека, что в 1,5-2 раза ниже развитых европейский стран: Германии, Финляндии, Швейцарии.

По сравнению с советским периодом потребление молочной продукции существенно сократилось – на 40-50%. Это связано с недоступностью молока, масла и сыров для населения с низкими доходами. Высокие цены на молочную продукцию отчасти можно объяснить недостаточным объемом производства из-за сократившегося поголовья коров, проблемами кормовой базы и ограничением импорта.

Но насколько изменились надои молока и поголовье коров после развала СССР и разрушения системы колхозов?

Сколько коров и молока в России и СССР?

До войны

За последние 100 лет объемы производства молока в России претерпевали сильные изменения. С первых лет советской власти и до окончания войны надои молока и поголовье коров снижались. В 1945 г. по сравнению с 1913 г. производство молока снизилось на 15%, а поголовье коров на 34%, но и до начала войны (1940 г.) наблюдался похожий спад.

До развала СССР

В последующие годы наблюдался непрерывный рост совокупных надоев молока, которые к 1990 г. составили 56 млн тонн. Поголовье коров активно увеличивалось до 1965 г. и затем стабилизировалось на отметке 20-22 млн голов, то есть почти не изменилась с царского времени 1913 г. (19 млн голов).

какое поголовье коров было в ссср и сейчасПроизводство молока и поголовье коров в России (РСФСР), Источник: Расчет автора по данным Росстат и ЦСУ СССР

В современной России

Развал СССР, разрушение системы колхозов и совхозов ухудшили ситуацию в животноводстве страны. С 1990 г. по 2019 г. поголовье коров уменьшилось в 2,6 раза до 8 млн, а производство молока – в 1,7 раза. Снижение поголовья коров продолжается непрерывно на протяжении 30 лет, в то время как надои молока перестали снижаться в 2005 г. Это связано с повышением эффективности процесса молочного животноводства и ростом надоев на 1 корову.

какое поголовье коров было в ссср и сейчасМолоко для личных нужд

Спад производства в молочном животноводстве частично компенсируется импортом молока и молочной продукции, который в 2019 году составлял 17% от общего потребления в России.

какое поголовье коров было в ссср и сейчасДоля импортного молока и молочных продуктов в потреблении в России (РСФСР). Источник: Расчет автора по данным Росстат

До кризиса 2014 г. и введения санкций наблюдался рост доли импортной молочной продукции, максимум был достигнут в 2013 г. (24%). Но затем на фоне снижения покупательной способности населения и торговых ограничений импорт продукции стал снижаться.

Рост надоев на 1 корову

С 1913 г. по 1990 г. или за 77 лет надои на 1 корову увеличились с 1 до 2,7 тонн. Такой же рост производительности (с 2,7 до 4,6 тонн) удалось реализовать уже за 30 лет (с 1990 г. по 2019 г.). Это произошло благодаря иностранному оборудованию и технологиям, а также замене колхозов более эффективными частными компаниями и фермерами.

какое поголовье коров было в ссср и сейчасНадой молока на 1 корову в России (РСФСР). Источник: Расчет автора по данным Росстат и ЦСУ СССР

Где в мире выше надои молока и больше коров?

Несмотря на рост надоев молока с 1 коровы Россия (4,6 тонн в год) сильно отстает от развитых стран по этому показателю. Лидером с большим отрывом является Израиль, где коровы дают 13,4 тонн молока в год, в США и европейских странах надои превышают 7-10 тонн в год.

какое поголовье коров было в ссср и сейчасПутин гладит корову

То есть в России есть существенный потенциал повышения эффективности молочного животноводства и роста надоев молока.

какое поголовье коров было в ссср и сейчасНадой молока по странам мира в 2018 году. Источник: Расчет автора по данным ООН

Мировые лидеры по производству молока и поголовью коров

Ключевыми странами по производству молока являются государства с крупными экономиками и численностью населения. На первые 6 стран (включая Россию) приходится половина мирового производства молока. Значительная часть молока и молочных продуктов потребляется США, Китаем и Индией.

какое поголовье коров было в ссср и сейчасДоля стран по производству молока и поголовью коров в 2018 году. Источник: Расчет автора по данным ООН

Доля России в мировом производстве молока (4,2%) и поголовье коров (2,5%) продолжает снижаться. В 1990 году Россия (РСФСР) была на 2 месте после США по производству молока с 12% долей.

Источник

Рекорды животноводства России за 60 лет (1958-2018)

Производство мяса (здесь и далее — в убойном весе) в России в советский период в целом росло, но динамика была рваной: случались и периоды «застоя», и откровенные провалы. Так, масштабное падение (на ¼ или 1,3 млн т) случилось в 1964 г. — результат попытки любой ценой выполнить план семилетки. Серьёзное падение в благополучном 1976 г. (на 10% или 0,8 млн т) — следствие сильнейшего неурожая 1975 г., из-за чего приходилось сокращать поголовье скота. Конец 70-х — начало 80-х — кризисный период в сельском хозяйстве, когда стало очевидно, что экстенсивно дальше расти невозможно. Частично кризис был преодолён, и во второй половине 80-х последовал быстрый рост, в 1990 г. производство мяса достигло пика в 10,11 млн т.

Следующее десятилетие ознаменовалось катастрофическим падением: в конце 90-х выпуск мяса был ниже уровня 1959 г. В начале 2000-х гг. — небольшое восстановление благодаря эффекту девальвации. В середине 2000-х гг. был принят комплекс мер по поддержке мясной отрасли (кредитование, повышение импортных пошлин ) — в результате с 2006 г. начался интенсивный рост производства, продолжающийся до сих пор. В 2017 г. был перекрыт советский пик, в 2018 г. производство мяса достигло 10,63 млн т, по итогам 2019 г. ожидается 10,8-10,9 млн т.

Исторически главным видом мяса в России была говядина (во времена Хрущёва с ней соперничала свинина). Однако в рыночных условиях она объективно уступает в конкурентоспособности птице и свинине, тем более в российском климате — мясное скотоводство отличается большими удельными инвестициями, длительной окупаемостью и наиболее эффективно при возможности круглогодичного пастбищного содержания.

Пик производства говядины в России был достигнут в 1990 г. — 4,33 млн т, все другие максимальные показатели — рядом с этой датой. При этом частично они были обеспечены растущим «безвозвратным» забоем, поголовье крупного рогатого скота достигло пика к 1987 г. В дальнейшем производство сокращалось: в 90-е — быстро, в 2000-е — плавно. В 2010-е гг. производство говядины стабилизировалось на уровне 1,6 млн т в год — это ниже показателя 1959 г., однако основной объём дают хозяйства населения, которые сейчас оцениваются Росстатом более консервативно.

Самый массовый вид мяса в современной России — птица. В советский период его производство развивалось слабо: на пике, в 1989 г., выпуск составил 1,83 млн т — в 2,3 раза меньше, чем говядины, и в 1,9 раза меньше, чем свинины. В 90-е производство опустилось до уровня начала 70-х годов, но уже в 1998 г. началось его восстановление, а в 2007 г. был превышен советский максимум. Это отражало высокую эффективность вложений в отрасль благодаря короткому производственному циклу и обеспеченности России дешёвым зерном. За следующие 10 лет выпуск мяса птицы увеличился ещё в 2,5 раза, приблизившись к 5 млн т. При этом в 2018-2019 гг. производство стабилизировалось, отражая насыщение рынка.

Производство свинины в советский период демонстрировало самую неравномерную динамику из всех видов мяса, т.к. свиноводство в условиях неразвитости мясного птицеводства было наиболее «оперативной» отраслью. Например, в 1964 г. производство свинины упало более чем на 40%, поскольку годом ранее в погоне за выполнением плана поголовье свиней уменьшилось с 36,7 до 19,2 млн. А сильный неурожай в 1975 г. привёл к сокращению поголовья с 36,5 до 27,8 млн, в результате на следующий год выпуск свинины провалился больше чем на ¼, достигнутый уровень производства смогли превысить только через 8 лет.

Пик советского периода — 3,5 млн т в 1989 г. — долгое время был недостижим, однако во второй половине 2000-х гг. в российском свиноводстве начался бум, и в 2017 г. рекорд был перекрыт. В 2018 г. производство свинины достигло 3,74 млн т, за 9 месяцев 2019 г. производство в живом весе выросло на 4,7%. При этом современное поголовье свиней — 24-25 млн против 40 млн в конце 1980-х гг.

Производство молока в России в советский период развивалось рывками: после нескольких лет роста следовало несколько лет стабилизации или даже небольшого отката назад. Тем не менее, в целом динамика была поступательной, и в 1989 г. производство достигло абсолютного максимума — 55,7 млн т. За 90-е годы надои молока сократились в 1,7 раза, отражая не только кризис в сельском хозяйстве и падение уровня жизни, но и объективное снижение потребностей ввиду вытеснения животных жиров растительными (в развитых странах этот процесс шёл уже давно). В XXI в. производство молока в России показывает волнообразную динамику, с тенденцией к снижению до недавнего времени: после стабилизации в середине 2010-х гг. последние 3 года наблюдается рост, который может стать устойчивым.

Согласно текущим данным Росстата, по итогам 2019 г. производство молока должно превысить 31 млн т (+2,1% за 11 месяцев). Это соответствует уровню 1957 г., но в то же время нынешнее потребление, даже при максимальных оценках доли импорта, соответствует только производству 1965 г.

Производство яиц в России в советский период росло почти непрерывно. Пик был достигнут в 1988 г. — 49,1 млрд штук. К 1996 г. производство опустилось ниже уровня 1974 г., но после стало постепенно восстанавливаться. В 2018 г. производство яиц достигло 44,9 млрд штук, на этом же уровне оно осталось и в 2019 г. (-0,2% за 11 месяцев). Примечательно, что темпы роста производства в нынешнем столетии гораздо ниже, чем в советский период, что, в условиях незначительного импорта, свидетельствует о высокой насыщенности внутреннего рынка и его самообеспеченности.

Интересно было бы сравнить данные по производству яиц в тоннаже — возможно, картина была бы несколько иной — однако найти их у Росстата не удалось, а в международных источниках (прежде всего, ФАО) используются условные коэффициенты для пересчёта.

Производство шерсти в России вышло на максимальный уровень в середине 1970-х годов и держалось на нём, с небольшими колебаниями, до 1990 г. Так, два лучших результата — 234,2 тыс. т в 1979 г. и 230 тыс. т в 1989 г., а ещё для 8 лет зафиксированы показатели в пределах 226-227,5 тыс. т. За 90-е годы настриг шерсти обвалился в 5,5 раз — до 40 тыс. т, после чего несколько вырос, в последние годы колеблясь в пределах 55-57 тыс. т. В условиях замещения шерсти искусственными и синтетическими волокнами значительно более высокий уровень производства России объективно не нужен.

Подготовлено по данным статистических сборников ЦСУ РСФСР, ЦСУ СССР и Росстата, а также онлайн-статистики Росстата.

Источник

Эксперты сельхозпереписи посчитали, сколько в России коров

Автор: Демидова Марина. Экономист, математик. 30 лет опыта в государственной статистике. Дата: 1 июня 2019 Обновление статьи: 06.02.2021. Время чтения 6 мин.

какое поголовье коров было в ссср и сейчас

Сколько коров в России – по материалам текущих наблюдений и сельхозпереписей. Сегодня в РФ 7 984 тыс. голов, что почти в 2 раза меньше, чем было в 1917 году. По прогнозам, к 2025 году их станет меньше – 7,4-7,5 млн голов

Нет более популярного представителя крупного рогатого скота, чем корова. Ни деревенское подворье, ни фермерское хозяйство не обходится без них. Россия во все времена считалась страной сельскохозяйственной. В каждом дворе в старину имелась дойная корова, даже не одна. Наличие этой скотины – гарантированные молочные продукты (творог, сметана и др.) и мясо для семьи. В ходе первой всеобщей сельскохозяйственной переписи в России коров насчитывалось 17,3 млн голов. Это в 1916/17 году. Кстати, на 1 апреля 2019 в РФ их всего 8 млн, почти вдвое меньше.

Особенности отечественных пород

Сегодня в России известно почти 250 коровьих пород. Наибольшее распространение среди них получила чёрно-пестрая. Местные породы отличаются повышенной устойчивостью к переменчивым погодным условиям, жару и мороз они переживают с равным успехом.

Чтобы оценить изменения, произошедшие с поголовьем скота в России в разные периоды ее истории, обратимся к данным официальной статистики.

Текущая сельскохозяйственная статистика в РСФСР

К моменту образования молодой Советской республики в Российской Империи их насчитывалось 17,3 млн голов – это больше половины (52,4%) от поголовья крупного рогатого скота (далее КРС).

какое поголовье коров было в ссср и сейчас

Рис. 1. Сравнительная характеристика поголовья КРС (в том числе коровы), млн голов

Накануне развала Советского Союза поголовье ненамного превышало дореволюционный уровень (всего на 19%), но составляло уже 36,1% от числа голов КРС.

какое поголовье коров было в ссср и сейчас

Рис. 2. Доля коров в поголовье КРС в 1915-1990 гг., в %

Новейшая история

С образованием на месте развалившейся державы нового государства Российской Федерации сельское хозяйство разваливалось на глазах. И резкое сокращение поголовья скота в хозяйствах всех категорий – наглядное тому подтверждение. Последние годы поголовье коровьего стада остается на уровне 8,0 млн голов (+- 0,1 млн).

какое поголовье коров было в ссср и сейчас

Рис. 3. Сравнительная характеристика поголовья КРС (в том числе коровы), млн голов

В поголовье КРС практически не меняется и доля коров, хоть медленно идет на снижение (с 43,5% в 2013 до 43,0% по состоянию на 1 апреля 2019).

какое поголовье коров было в ссср и сейчас

Рис. 4. Доля коров в поголовье КРС в 1990-2019 гг., в % (2019 год – на 1 апреля)

Если в хозяйствах всех категорий изменение их числа в период с 2013 года до 1 квартала текущего года не столь заметны, то в сельхозорганизациях сокращение составило 7,7% (с 3 532 до 3 261 голов), в хозяйствах населения – на 12,2% (с 3 880 до 3 419), зато фермерское стадо увеличилось на 28% (с 1 019 до 1 304).

Таблица 1. Поголовье по категориям хозяйств, 2017 год, тыс. голов

2013201420152016201720182019

на 1.04

Хозяйства всех категорий8 4318 3638 1157 9667 9517 9437 984
сельскохозяйственные организации3 5323 4393 3873 3593 3163 2833 261
хозяйства населения3 8803 7663 6223 4273 4003 3613 419
крестьянские (фермерские) хозяйства1 0191 0581 1061 1801 2351 2991 304

В хозяйствах населения сосредоточено 42,8% поголовья, на долю фермеров приходится 16,3%. При этом соотношение это в разных регионах России разное.

какое поголовье коров было в ссср и сейчас

Рис. 5. Субъекты Федерации с наибольшим стадом на начало 2019 г., тыс. голов (прирост по сравнению с прошлым годом, тыс. голов)

Итоги сельскохозяйственных переписей

Оценить, сколько животных в коровьем стаде, позволяют и проводимые в России сельскохозяйственные переписи. Российская история насчитывает их всего три. Первая Общероссийская сельскохозяйственная перепись прошла в далеком 1916-17 гг. Следующая спустя 80 лет, в 2006-м, и третья, последняя на сегодняшний день – в 2016.

По данным 1916/17 года, в Российской Империи насчитывалось 17,3 млн голов. Подавляющая их часть – на европейской части страны.

Таблица 2. Количество коров по ВСХП – 2016/17 гг.

РегионыМлн голов
Российская империя – всего17,3
Европейская часть11,8
Сибирь4,1
Степной край1,3

Источник: Центральный статистический комитет МВД

ВСХП, прошедшие в РФ, позволили оценить поголовье во всех категориях хозяйств: от населения до крупных и средних сельхозпредприятий, его изменение за десятилетний межпереписной период.

За эти 10 лет число коров сократилось на 16,5%. Сокращение коснулось прежде всего крупных и средних предприятий (на 45,7%) и хозяйств населения (на 30,1%).

«Сокращение поголовья коров в частых подворьях россиян — тенденция давняя, и связана она в первую очередь с вымиранием традиционной русской деревни» (СельхозПортал).

Зато малый бизнес значительно увеличил стадо:

Таблица 3. Поголовье КРС по материалам ВСХВ в РФ, тыс. голов

Категории хозяйствВСХП-2006ВСХП-2016
КРСв том числе коровыКРСв том числе коровы
Хозяйства всех категорий23 514,29 569,319 342,07 993,9
сельскохозяйственные организации11 225,54 229,98 598,13 368,5
крупные и средние организации10 454,73 900,15 566,22 117,3
малые предприятия692,3301,52 922,81 210,2
подсобные хозяйства несельскохозяйственных организаций78,528,3109,141,0
крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели979,5393,72 564,31 167,4
крестьянские (фермерские) хозяйства858,1

345,12 276,01 048,0
индивидуальные предприниматели121,448,5288,4119,4
хозяйства населения11 309,24 945,88 179,63 458,0

Прогнозы

Число коров продолжит сокращаться и, по оценке, к 2025 году достигнет уровня 7,4‑7,5 млн голов. При этом производство молока планируется нарастить на 1,3 млн тонн, чтобы через 6 лет достигнуть показателя в 32,4 млн тонн.

«Исправить ситуацию могут лишь повсеместно внедряемые более современные или совершенно новые технологии разведения коров» (СельхозПортал)

О стаде, пережившем зиму, в видеосюжете:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *