какое поголовье коров было в ссср и сейчас
Животноводство в СССР и в России
В советское время происходил стабильный рост производства мяса. Максимум в 10 млн тонн был достигнут в 1990 году. В последующее десятилетие наблюдался резкий обвал, до 4,3 млн т в 1999 году — ниже уровня 1959 г.
В середине 2000-х гг. был принят комплекс мер по поддержке мясной отрасли (кредитование, повышение импортных пошлин и т. п.) — в результате с 2006 г. начался интенсивный рост производства, продолжающийся до сих пор.
В 2017 г. был перекрыт советский пик в 10,1 млн т, в 2019 г. производство мяса достигло 10,8 млн т, что в два раза превышает показатель 2004 года.
1) Производство мяса, млн т:
а) Исторически главным видом мяса в России была говядина. Пик производства говядины в России был достигнут в 1990 г. — 4,3 млн т.
В дальнейшем производство сокращалось: в 90-е — быстро, в 2000-е — плавно. В 2010-е гг. производство говядины стабилизировалось на уровне 1,6 млн т в год — это ниже показателя 1959 г.
Производство говядины, млн т:
Поголовье коров снизилось с 41,5 млн голов в 1991 г. до 7,9 млн в 2019 г.
В советское время повсеместно можно было увидеть стада пасущихся коров, которые нередко переходили через оживлённую трассу, останавливая движение.
Сегодня же можно проехать сотни километров, не увидев ни одной коровы.
Причина заключается, в основном, в том, что животноводы массовово перешли от пастбищного выгула скота к стойловому содержанию животных.
б) Самый массовый вид мяса в современной России — птица. В советский период его производство развивалось слабо: на пике, в 1989 г., выпуск составил 1,8 млн т — в 2,3 раза меньше, чем говядины, и в 1,9 раза меньше, чем свинины.
В 90-е производство опустилось до уровня начала 70-х годов, но уже в 1998 г. началось его восстановление, а в 2007 г. был превышен советский максимум. Это отражало высокую эффективность вложений в отрасль благодаря короткому производственному циклу и обеспеченности России дешёвым зерном.
За следующие 10 лет выпуск мяса птицы увеличился ещё в 2,5 раза, приблизившись к 5 млн т. В 2018 — 2019 гг. производство стабилизировалось на этом уровне, отражая насыщение рынка.
Производство мяса птицы, млн т:
Поголовье птицы выросло со 457 млн в 1991 г до 545 млн в 2019 г.
в) Производство свинины
Производство свинины в советский период постепенно росло — от 1,5 млн тонн в 1959 году до 3,5 млн т в 1989 г. В 90-е годы наблюдался резкий спад. И только во второй половине 2000-х гг. в российском свиноводстве начался бум, и в 2017 г. советский рекорд был перекрыт. В 2018 г. производство свинины достигло 3,74 млн т.
Количество свиней в России в хозяйствах всех категорий в 2019 году составило 24 млн голов против 40 млн в конце 1980-х гг.
Производство свинины, млн т:
В 1991 г насчитывалось 75,6 млн голов, в 2019 г — 25,2 млн.
г) Производство молока.
В советский период динамика производства молока была поступательной — от 33 млн т в 1958 г. до 55,7 млн т в 1989 г. За 90-е годы надои молока сократились до уровня 1958 г. — в 1,7 раза, отражая кризис в сельском хозяйстве и падение уровня жизни. В XXI в. производство молока в России постепенно снижалось и стабилизировалось в последние года на уровне 30,6 млн т., что соответствует уровню 1957 г. Нынешнее потребление, даже при максимальных оценках доли импорта, соответствует только производству 1965 г.
Производство молока, млн т:
д) Производство яиц.
Производство яиц в России в советский период росло с 13 млрд в 1958 г. до 49 млрд штук в 1988 г. В 90-е годы происходил спад производства — до 31,9 млрд штук в 1996 г, что ниже уровня 1974 г. Затем производства яиц непрерывно росло и достигло в 2018 г. 44,9 млрд штук.
е) Производство шерсти
Производство шерсти в СССР росло со 160 тыс.т. в 1958 г. до 226 тыс.т. в 1974 г. и держалось на этом уровне до 1989 г., когда было произведено 230 тыс. т. шерсти.
К 2000-му году настриг шерсти сократился до 40 тыс. т. и к 2018 г. вырос до 55 тыс. т.
В условиях замещения шерсти искусственными и синтетическими волокнами большее количество шерсти России объективно не нужно.
В 1991 г. в СССР насчитывалось 140,6 млн овец и коз, в 2019 г — 22,5.
Рекорды животноводства России за 60 лет (1958-2018)
Подготовлено по данным статистических сборников ЦСУ РСФСР, ЦСУ СССР и Росстата, а также онлайн-статистики Росстата.
Просто об экономике
Как изменились надои молока и поголовье коров в России за последние 100 лет? Сравнение с СССР и миром
Опубликовано 10.08.2020 · Обновлено 12.01.2021
Потребление молока и молочных продуктов в России составляет 230 кг в год на 1 человека, что в 1,5-2 раза ниже развитых европейский стран: Германии, Финляндии, Швейцарии.
По сравнению с советским периодом потребление молочной продукции существенно сократилось – на 40-50%. Это связано с недоступностью молока, масла и сыров для населения с низкими доходами. Высокие цены на молочную продукцию отчасти можно объяснить недостаточным объемом производства из-за сократившегося поголовья коров, проблемами кормовой базы и ограничением импорта.
Но насколько изменились надои молока и поголовье коров после развала СССР и разрушения системы колхозов?
Сколько коров и молока в России и СССР?
До войны
За последние 100 лет объемы производства молока в России претерпевали сильные изменения. С первых лет советской власти и до окончания войны надои молока и поголовье коров снижались. В 1945 г. по сравнению с 1913 г. производство молока снизилось на 15%, а поголовье коров на 34%, но и до начала войны (1940 г.) наблюдался похожий спад.
До развала СССР
В последующие годы наблюдался непрерывный рост совокупных надоев молока, которые к 1990 г. составили 56 млн тонн. Поголовье коров активно увеличивалось до 1965 г. и затем стабилизировалось на отметке 20-22 млн голов, то есть почти не изменилась с царского времени 1913 г. (19 млн голов).
Производство молока и поголовье коров в России (РСФСР), Источник: Расчет автора по данным Росстат и ЦСУ СССР
В современной России
Развал СССР, разрушение системы колхозов и совхозов ухудшили ситуацию в животноводстве страны. С 1990 г. по 2019 г. поголовье коров уменьшилось в 2,6 раза до 8 млн, а производство молока – в 1,7 раза. Снижение поголовья коров продолжается непрерывно на протяжении 30 лет, в то время как надои молока перестали снижаться в 2005 г. Это связано с повышением эффективности процесса молочного животноводства и ростом надоев на 1 корову.
Молоко для личных нужд
Спад производства в молочном животноводстве частично компенсируется импортом молока и молочной продукции, который в 2019 году составлял 17% от общего потребления в России.
Доля импортного молока и молочных продуктов в потреблении в России (РСФСР). Источник: Расчет автора по данным Росстат
До кризиса 2014 г. и введения санкций наблюдался рост доли импортной молочной продукции, максимум был достигнут в 2013 г. (24%). Но затем на фоне снижения покупательной способности населения и торговых ограничений импорт продукции стал снижаться.
Рост надоев на 1 корову
С 1913 г. по 1990 г. или за 77 лет надои на 1 корову увеличились с 1 до 2,7 тонн. Такой же рост производительности (с 2,7 до 4,6 тонн) удалось реализовать уже за 30 лет (с 1990 г. по 2019 г.). Это произошло благодаря иностранному оборудованию и технологиям, а также замене колхозов более эффективными частными компаниями и фермерами.
Надой молока на 1 корову в России (РСФСР). Источник: Расчет автора по данным Росстат и ЦСУ СССР
Где в мире выше надои молока и больше коров?
Несмотря на рост надоев молока с 1 коровы Россия (4,6 тонн в год) сильно отстает от развитых стран по этому показателю. Лидером с большим отрывом является Израиль, где коровы дают 13,4 тонн молока в год, в США и европейских странах надои превышают 7-10 тонн в год.
Путин гладит корову
То есть в России есть существенный потенциал повышения эффективности молочного животноводства и роста надоев молока.
Надой молока по странам мира в 2018 году. Источник: Расчет автора по данным ООН
Мировые лидеры по производству молока и поголовью коров
Ключевыми странами по производству молока являются государства с крупными экономиками и численностью населения. На первые 6 стран (включая Россию) приходится половина мирового производства молока. Значительная часть молока и молочных продуктов потребляется США, Китаем и Индией.
Доля стран по производству молока и поголовью коров в 2018 году. Источник: Расчет автора по данным ООН
Доля России в мировом производстве молока (4,2%) и поголовье коров (2,5%) продолжает снижаться. В 1990 году Россия (РСФСР) была на 2 месте после США по производству молока с 12% долей.
Рекорды животноводства России за 60 лет (1958-2018)
Производство мяса (здесь и далее — в убойном весе) в России в советский период в целом росло, но динамика была рваной: случались и периоды «застоя», и откровенные провалы. Так, масштабное падение (на ¼ или 1,3 млн т) случилось в 1964 г. — результат попытки любой ценой выполнить план семилетки. Серьёзное падение в благополучном 1976 г. (на 10% или 0,8 млн т) — следствие сильнейшего неурожая 1975 г., из-за чего приходилось сокращать поголовье скота. Конец 70-х — начало 80-х — кризисный период в сельском хозяйстве, когда стало очевидно, что экстенсивно дальше расти невозможно. Частично кризис был преодолён, и во второй половине 80-х последовал быстрый рост, в 1990 г. производство мяса достигло пика в 10,11 млн т.
Следующее десятилетие ознаменовалось катастрофическим падением: в конце 90-х выпуск мяса был ниже уровня 1959 г. В начале 2000-х гг. — небольшое восстановление благодаря эффекту девальвации. В середине 2000-х гг. был принят комплекс мер по поддержке мясной отрасли (кредитование, повышение импортных пошлин ) — в результате с 2006 г. начался интенсивный рост производства, продолжающийся до сих пор. В 2017 г. был перекрыт советский пик, в 2018 г. производство мяса достигло 10,63 млн т, по итогам 2019 г. ожидается 10,8-10,9 млн т.
Исторически главным видом мяса в России была говядина (во времена Хрущёва с ней соперничала свинина). Однако в рыночных условиях она объективно уступает в конкурентоспособности птице и свинине, тем более в российском климате — мясное скотоводство отличается большими удельными инвестициями, длительной окупаемостью и наиболее эффективно при возможности круглогодичного пастбищного содержания.
Пик производства говядины в России был достигнут в 1990 г. — 4,33 млн т, все другие максимальные показатели — рядом с этой датой. При этом частично они были обеспечены растущим «безвозвратным» забоем, поголовье крупного рогатого скота достигло пика к 1987 г. В дальнейшем производство сокращалось: в 90-е — быстро, в 2000-е — плавно. В 2010-е гг. производство говядины стабилизировалось на уровне 1,6 млн т в год — это ниже показателя 1959 г., однако основной объём дают хозяйства населения, которые сейчас оцениваются Росстатом более консервативно.
Самый массовый вид мяса в современной России — птица. В советский период его производство развивалось слабо: на пике, в 1989 г., выпуск составил 1,83 млн т — в 2,3 раза меньше, чем говядины, и в 1,9 раза меньше, чем свинины. В 90-е производство опустилось до уровня начала 70-х годов, но уже в 1998 г. началось его восстановление, а в 2007 г. был превышен советский максимум. Это отражало высокую эффективность вложений в отрасль благодаря короткому производственному циклу и обеспеченности России дешёвым зерном. За следующие 10 лет выпуск мяса птицы увеличился ещё в 2,5 раза, приблизившись к 5 млн т. При этом в 2018-2019 гг. производство стабилизировалось, отражая насыщение рынка.
Производство свинины в советский период демонстрировало самую неравномерную динамику из всех видов мяса, т.к. свиноводство в условиях неразвитости мясного птицеводства было наиболее «оперативной» отраслью. Например, в 1964 г. производство свинины упало более чем на 40%, поскольку годом ранее в погоне за выполнением плана поголовье свиней уменьшилось с 36,7 до 19,2 млн. А сильный неурожай в 1975 г. привёл к сокращению поголовья с 36,5 до 27,8 млн, в результате на следующий год выпуск свинины провалился больше чем на ¼, достигнутый уровень производства смогли превысить только через 8 лет.
Пик советского периода — 3,5 млн т в 1989 г. — долгое время был недостижим, однако во второй половине 2000-х гг. в российском свиноводстве начался бум, и в 2017 г. рекорд был перекрыт. В 2018 г. производство свинины достигло 3,74 млн т, за 9 месяцев 2019 г. производство в живом весе выросло на 4,7%. При этом современное поголовье свиней — 24-25 млн против 40 млн в конце 1980-х гг.
Производство молока в России в советский период развивалось рывками: после нескольких лет роста следовало несколько лет стабилизации или даже небольшого отката назад. Тем не менее, в целом динамика была поступательной, и в 1989 г. производство достигло абсолютного максимума — 55,7 млн т. За 90-е годы надои молока сократились в 1,7 раза, отражая не только кризис в сельском хозяйстве и падение уровня жизни, но и объективное снижение потребностей ввиду вытеснения животных жиров растительными (в развитых странах этот процесс шёл уже давно). В XXI в. производство молока в России показывает волнообразную динамику, с тенденцией к снижению до недавнего времени: после стабилизации в середине 2010-х гг. последние 3 года наблюдается рост, который может стать устойчивым.
Согласно текущим данным Росстата, по итогам 2019 г. производство молока должно превысить 31 млн т (+2,1% за 11 месяцев). Это соответствует уровню 1957 г., но в то же время нынешнее потребление, даже при максимальных оценках доли импорта, соответствует только производству 1965 г.
Производство яиц в России в советский период росло почти непрерывно. Пик был достигнут в 1988 г. — 49,1 млрд штук. К 1996 г. производство опустилось ниже уровня 1974 г., но после стало постепенно восстанавливаться. В 2018 г. производство яиц достигло 44,9 млрд штук, на этом же уровне оно осталось и в 2019 г. (-0,2% за 11 месяцев). Примечательно, что темпы роста производства в нынешнем столетии гораздо ниже, чем в советский период, что, в условиях незначительного импорта, свидетельствует о высокой насыщенности внутреннего рынка и его самообеспеченности.
Интересно было бы сравнить данные по производству яиц в тоннаже — возможно, картина была бы несколько иной — однако найти их у Росстата не удалось, а в международных источниках (прежде всего, ФАО) используются условные коэффициенты для пересчёта.
Производство шерсти в России вышло на максимальный уровень в середине 1970-х годов и держалось на нём, с небольшими колебаниями, до 1990 г. Так, два лучших результата — 234,2 тыс. т в 1979 г. и 230 тыс. т в 1989 г., а ещё для 8 лет зафиксированы показатели в пределах 226-227,5 тыс. т. За 90-е годы настриг шерсти обвалился в 5,5 раз — до 40 тыс. т, после чего несколько вырос, в последние годы колеблясь в пределах 55-57 тыс. т. В условиях замещения шерсти искусственными и синтетическими волокнами значительно более высокий уровень производства России объективно не нужен.
Подготовлено по данным статистических сборников ЦСУ РСФСР, ЦСУ СССР и Росстата, а также онлайн-статистики Росстата.
Эксперты сельхозпереписи посчитали, сколько в России коров
Автор: Демидова Марина. Экономист, математик. 30 лет опыта в государственной статистике. Дата: 1 июня 2019 Обновление статьи: 06.02.2021. Время чтения 6 мин.
Сколько коров в России – по материалам текущих наблюдений и сельхозпереписей. Сегодня в РФ 7 984 тыс. голов, что почти в 2 раза меньше, чем было в 1917 году. По прогнозам, к 2025 году их станет меньше – 7,4-7,5 млн голов
Нет более популярного представителя крупного рогатого скота, чем корова. Ни деревенское подворье, ни фермерское хозяйство не обходится без них. Россия во все времена считалась страной сельскохозяйственной. В каждом дворе в старину имелась дойная корова, даже не одна. Наличие этой скотины – гарантированные молочные продукты (творог, сметана и др.) и мясо для семьи. В ходе первой всеобщей сельскохозяйственной переписи в России коров насчитывалось 17,3 млн голов. Это в 1916/17 году. Кстати, на 1 апреля 2019 в РФ их всего 8 млн, почти вдвое меньше.
Особенности отечественных пород
Сегодня в России известно почти 250 коровьих пород. Наибольшее распространение среди них получила чёрно-пестрая. Местные породы отличаются повышенной устойчивостью к переменчивым погодным условиям, жару и мороз они переживают с равным успехом.
Чтобы оценить изменения, произошедшие с поголовьем скота в России в разные периоды ее истории, обратимся к данным официальной статистики.
Текущая сельскохозяйственная статистика в РСФСР
К моменту образования молодой Советской республики в Российской Империи их насчитывалось 17,3 млн голов – это больше половины (52,4%) от поголовья крупного рогатого скота (далее КРС).
Рис. 1. Сравнительная характеристика поголовья КРС (в том числе коровы), млн голов
Накануне развала Советского Союза поголовье ненамного превышало дореволюционный уровень (всего на 19%), но составляло уже 36,1% от числа голов КРС.
Рис. 2. Доля коров в поголовье КРС в 1915-1990 гг., в %
Новейшая история
С образованием на месте развалившейся державы нового государства Российской Федерации сельское хозяйство разваливалось на глазах. И резкое сокращение поголовья скота в хозяйствах всех категорий – наглядное тому подтверждение. Последние годы поголовье коровьего стада остается на уровне 8,0 млн голов (+- 0,1 млн).
Рис. 3. Сравнительная характеристика поголовья КРС (в том числе коровы), млн голов
В поголовье КРС практически не меняется и доля коров, хоть медленно идет на снижение (с 43,5% в 2013 до 43,0% по состоянию на 1 апреля 2019).
Рис. 4. Доля коров в поголовье КРС в 1990-2019 гг., в % (2019 год – на 1 апреля)
Если в хозяйствах всех категорий изменение их числа в период с 2013 года до 1 квартала текущего года не столь заметны, то в сельхозорганизациях сокращение составило 7,7% (с 3 532 до 3 261 голов), в хозяйствах населения – на 12,2% (с 3 880 до 3 419), зато фермерское стадо увеличилось на 28% (с 1 019 до 1 304).
Таблица 1. Поголовье по категориям хозяйств, 2017 год, тыс. голов
2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 на 1.04 | |
Хозяйства всех категорий | 8 431 | 8 363 | 8 115 | 7 966 | 7 951 | 7 943 | 7 984 |
сельскохозяйственные организации | 3 532 | 3 439 | 3 387 | 3 359 | 3 316 | 3 283 | 3 261 |
хозяйства населения | 3 880 | 3 766 | 3 622 | 3 427 | 3 400 | 3 361 | 3 419 |
крестьянские (фермерские) хозяйства | 1 019 | 1 058 | 1 106 | 1 180 | 1 235 | 1 299 | 1 304 |
В хозяйствах населения сосредоточено 42,8% поголовья, на долю фермеров приходится 16,3%. При этом соотношение это в разных регионах России разное.
Рис. 5. Субъекты Федерации с наибольшим стадом на начало 2019 г., тыс. голов (прирост по сравнению с прошлым годом, тыс. голов)
Итоги сельскохозяйственных переписей
Оценить, сколько животных в коровьем стаде, позволяют и проводимые в России сельскохозяйственные переписи. Российская история насчитывает их всего три. Первая Общероссийская сельскохозяйственная перепись прошла в далеком 1916-17 гг. Следующая спустя 80 лет, в 2006-м, и третья, последняя на сегодняшний день – в 2016.
По данным 1916/17 года, в Российской Империи насчитывалось 17,3 млн голов. Подавляющая их часть – на европейской части страны.
Таблица 2. Количество коров по ВСХП – 2016/17 гг.
Регионы | Млн голов |
Российская империя – всего | 17,3 |
Европейская часть | 11,8 |
Сибирь | 4,1 |
Степной край | 1,3 |
Источник: Центральный статистический комитет МВД
ВСХП, прошедшие в РФ, позволили оценить поголовье во всех категориях хозяйств: от населения до крупных и средних сельхозпредприятий, его изменение за десятилетний межпереписной период.
За эти 10 лет число коров сократилось на 16,5%. Сокращение коснулось прежде всего крупных и средних предприятий (на 45,7%) и хозяйств населения (на 30,1%).
«Сокращение поголовья коров в частых подворьях россиян — тенденция давняя, и связана она в первую очередь с вымиранием традиционной русской деревни» (СельхозПортал).
Зато малый бизнес значительно увеличил стадо:
Таблица 3. Поголовье КРС по материалам ВСХВ в РФ, тыс. голов
Категории хозяйств | ВСХП-2006 | ВСХП-2016 | ||
КРС | в том числе коровы | КРС | в том числе коровы | |
Хозяйства всех категорий | 23 514,2 | 9 569,3 | 19 342,0 | 7 993,9 |
сельскохозяйственные организации | 11 225,5 | 4 229,9 | 8 598,1 | 3 368,5 |
крупные и средние организации | 10 454,7 | 3 900,1 | 5 566,2 | 2 117,3 |
малые предприятия | 692,3 | 301,5 | 2 922,8 | 1 210,2 |
подсобные хозяйства несельскохозяйственных организаций | 78,5 | 28,3 | 109,1 | 41,0 |
крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели | 979,5 | 393,7 | 2 564,3 | 1 167,4 |
крестьянские (фермерские) хозяйства | 858,1 | 345,1 | 2 276,0 | 1 048,0 |
индивидуальные предприниматели | 121,4 | 48,5 | 288,4 | 119,4 |
хозяйства населения | 11 309,2 | 4 945,8 | 8 179,6 | 3 458,0 |
Прогнозы
Число коров продолжит сокращаться и, по оценке, к 2025 году достигнет уровня 7,4‑7,5 млн голов. При этом производство молока планируется нарастить на 1,3 млн тонн, чтобы через 6 лет достигнуть показателя в 32,4 млн тонн.
«Исправить ситуацию могут лишь повсеместно внедряемые более современные или совершенно новые технологии разведения коров» (СельхозПортал)
О стаде, пережившем зиму, в видеосюжете: