какое по вкусу козье молоко
Что влияет на вкус молока?
Смотри видео по козоводству на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
Подскажите пожалуйста. Что влияет на вкус молока. В объявлениях иногда читаешь-молоко вкусное, сладкое. Хотелось бы иметь именно такое. Мои козы ище подростки. Важна порода или питание?
По большей части содержание и питание.
Мое личное мнение. Любую породу с потенциально вкусным молоком можно загубить неправильным питанием и содержанием.
А потом, на вкус и цвет товарищей нет. Для кого-то молоко вкусное и сладкое, а другому то же молоко невкусным покажется.
Кто-то любит молоко от нубийцев, а кому-то оно хуже зааненского по вкусу.
У меня козы простые, из разных мест, так кто молоко брал, ждут окотов, сказали, что такого молока ни у кого поблизости не нашли.
Так что выращивайте козок и не задумывайтесь даже, у здоровой и правильно накормленной козы молоко всегда будет вкусное и сладкое.
По большей части содержание и питание.
Мое личное мнение. Любую породу с потенциально вкусным молоком можно загубить неправильным питанием и содержанием.
А потом, на вкус и цвет товарищей нет. Для кого-то молоко вкусное и сладкое, а другому то же молоко невкусным покажется.
Кто-то любит молоко от нубийцев, а кому-то оно хуже зааненского по вкусу.
У меня козы простые, из разных мест, так кто молоко брал, ждут окотов, сказали, что такого молока ни у кого поблизости не нашли.
Так что выращивайте козок и не задумывайтесь даже, у здоровой и правильно накормленной козы молоко всегда будет вкусное и сладкое.
Золотые слова. По другому не ответишь.
Ольга
Мои козочки: http://fermer.ru/forum/ya-i-moi-kozy-kozovodstvo-zhivotnovodstvo/218400#.
Вкус молока зависит от питания (например от большого количества полыни в сене молоко горчит и т.д.), от здоровья и физиологического состояния животного (в конце лактации молоко может приобретать неприятный привкус, при заболевании самого животного может меняться вкус молока). Порода тоже имеет значение-не зря же выводили молочных коз, отбор вели в том числе на хороший вкус молока.
Гигиена имеет немалое значение-насколько хорошо подмыли козу, вымыли подойник, вовремя процедили и охладили молоко.
Ну и от самого животного зависит-бывает генетически коза имеет молоко с неприятным привкусом или запахом и ничего с этим не поделать, только менять козу.
Подскажите пожалуйста. Что влияет на вкус молока. В объявлениях иногда читаешь-молоко вкусное, сладкое. Хотелось бы иметь именно такое. Мои козы ище подростки. Важна порода или питание?
Вкус молока в объявлениях зависит от богатой фантазии продавца. А вообще соглашусь с тем, что написано в предыдущих постах..
Спасибо всем. Про гигиену понятно. Вот к питанию вероятно придется присматриваться. В другой ветке я прочитала, что полынь не влияет, а здесь ответ, что горчит. Еще вот здоровье оказывается влияет. Главное, что я поняла, что простые, непородистые тоже вкусное молоко могут давать. У меня две простые белые и одна цветная козочка. А про жениха я уже писала. Он тоже помесь разная, цветной рыжий с белым и черный.
Но вот полынь они по осени очень любили. Наверно и не уследишь, как будут есть. И комбикорм думаю свиной не стоит давать.
Да полынь разная бывает, у нас не горчит от нее, так у нас и не чернобыльник, вот от него да.
Глисты на вкус молока влияют, даже очень.
В другой ветке я прочитала, что полынь не влияет, а здесь ответ, что горчит.
Козы сами не будут есть много полыни, она же горькая,
а козы в еде разборчивы, что попало есть не будут. вот мои, например.
Несколько веточек попробовали или вообще обошли стороной
и дальше пошли, поэтому горечи в молоке никогда не чувствовала.
В этом году в сене попадаются «палки» полыни, так мы их на пол скидываем.
ко мне в октябре приехала козочка. от неё пахло так что мне тошнило от такого запаха. прикоснулась к вымени и руки стали грязные и жирные ФУУУУУУ.
козочку обработала проглистовала и нитокс поставила. грязь обрезала. молоко такая бяка что кошки не пили.
теперь озочка чистая блестит чистенькая и прикокоаешься, а она как щёлк. молока джавала 300г утром и 300г вечером, а рожала в марте. теперь даёт 1,5л вкусняцкого молока.
ко мне в октябре приехала козочка. от неё пахло так что мне тошнило от такого запаха. прикоснулась к вымени и руки стали грязные и жирные ФУУУУУУ.
козочку обработала проглистовала и нитокс поставила. грязь обрезала. молоко такая бяка что кошки не пили.
теперь озочка чистая блестит чистенькая и прикокоаешься, а она как щёлк. молока джавала 300г утром и 300г вечером, а рожала в марте. теперь даёт 1,5л вкусняцкого молока.
Да, да за каждым словом подпишусь и у меня так же было. Кормят чёрти чем, не глистогонят, держат по колено в навозе, а потом молоко вкусное с козы требуют!
Ольга
Мои козочки: http://fermer.ru/forum/ya-i-moi-kozy-kozovodstvo-zhivotnovodstvo/218400#.
на запах вроде как козел еще влияет,если вместе живут,а на вкус.
послушаю
теперь озочка чистая блестит чистенькая и прикокоаешься, а она как щёлк. молока джавала 300г утром и 300г вечером, а рожала в марте. теперь даёт 1,5л вкусняцкого молока.
Какая Вы молодец! Животных все же очень надо любить. Чем Вы чистите коз? Мои везде залезут, испачкаются. Я их чищу щеткой для одежды. Они любят когда их чешут.
Чем Вы чистите коз? Мои везде залезут, испачкаются. Я их чищу щеткой для одежды. Они любят когда их чешут.
есть массажка. есть металическая расческа. и ножницы, бывает что обрезать нужно скатаную шерсть.
а Белка! она короткошёрстная.
img_2087.jpg
Вот красотища. Я вчера хотела сделать фото своих. Но они прышали-скакали и не получилось хорошее фото. Сейчас, когда гуляют едят веточки, сухие листья, нашли опавшую рябину и боярышник. А уж как бегали. Они еще молодые, скачут во всю.
а Белка! она короткошёрстная.
А что у неё с бородой? Подрезаете?
я козам не подрезаю. и у златы бороды нет. может порода такая, метисы с альпийцами.
метисы с альпийцами.
У меня у Явы бороды тоже нет 3 года ей в марте. Тоже она процентная мать Альпийка чистокровка, отец Зааненец чистокровный оба с доками, а Ява 50%+50% получается. Я думала это у неё чего не хватает борода не растёт, а она не одна оказывается у меня уникум!
Ольга
Мои козочки: http://fermer.ru/forum/ya-i-moi-kozy-kozovodstvo-zhivotnovodstvo/218400#.
Злате 13 мес и борода только стала появляться. а белке 21 февраля будет 2 года и так борода только вырасла.
товарищи!
я не фермер, но меня интересует такой вопрос: какой привкус будет у коровьтего молока, если корову подкармливать животным кормом( типа костная мука и требуха забитых телят)
требуха забитых телят)
товарищи!
я не фермер, но меня интересует такой вопрос: какой привкус будет у коровьтего молока, если корову подкармливать животным кормом( типа костная мука и требуха забитых телят)
y них бyдет короBье бешенsтBо.
Вкус молока зависит от питания (например от большого количества полыни в сене молоко горчит и т.д.), от здоровья и физиологического состояния животного (в конце лактации молоко может приобретать неприятный привкус, при заболевании самого животного может меняться вкус молока). Порода тоже имеет значение-не зря же выводили молочных коз, отбор вели в том числе на хороший вкус молока.
Гигиена имеет немалое значение-насколько хорошо подмыли козу, вымыли подойник, вовремя процедили и охладили молоко.
Ну и от самого животного зависит-бывает генетически коза имеет молоко с неприятным привкусом или запахом и ничего с этим не поделать, только менять козу.
Со всем вами выше сказанным согласна,но только не с тем,что от полыни молоко горчит.У нас не только полынь попадается в сене,а я им веники заготавливаю с полыни,пижмы и периодически натощак даю и съедают все,только остается см.по 15 где веник связан.Раньше делала отдельно,а сейчас напополам полынь и пижма.Заготавливаю когда начинают цвести и стебли не совсем загрубели.И никогда,никакой горечи!И коза у нас не одна,а результат одинаков-нет горечи.
Да полынь разная бывает, у нас не горчит от нее, так у нас и не чернобыльник, вот от него да.
Глисты на вкус молока влияют, даже очень.
Чем отличается козье молоко от коровьего
Удивительный факт: человек — единственное существо, употребляющее молоко всю жизнь, а не только в период грудного вскармливания матерью. Причём молоко не своего вида, а чужое — коров, коз, лам, буйволов, верблюдов, лошадей, овец. С древних времен молоко продолжает быть неотъемлемой частью рациона людей. В современных условиях питательную жидкость получают в промышленных масштабах в основном от коров, а козье так и осталось прерогативой фермеров.
Разница между коровьим и козьим молоком
Из-за небольших объемов производства и высокой цены на козье молоко возникло множество стереотипов, которые далеки от правды. Считается, что козье молоко полезнее коровьего и даже имеет лечебные свойства. Но так ли это на самом деле? Давайте выясним, чем отличается козье молоко от коровьего и какова ценность обоих продуктов для здоровья. Для большей наглядности сравнения мы составили список показателей, таких как органолептические свойства и химический состав двух видов молока.
Цвет молока может быть совершенно одинаков, он скорее зависит от степени жирности, чем от вида животного. А вот на вкус и запах продукты явно отличаются.
Из-за своего яркого сливочного вкуса козье молоко очень любят производители сыров и кисломолочных продуктов. Если же в молоке ощущается сильный «козий» привкус, то всему виной присутствие козла в стаде: выделения желез самца передается козе и ее молоку. Даже если во время доения козел просто находится рядом, этого достаточно, чтобы молоко приобрело интенсивный «животный» вкус.
Запах
Если животное чистое и было выдоено с соблюдением всех правил гигиены, то ощутимого запаха быть вообще не должно. Он может появиться от пищи, употребляемой козой или коровой. Если в рационе попадается полынь или чеснок, то молоко может быть горьковатым на вкус и специфически пахнуть.
Содержание белков
В обоих видах молока количество белка примерно одинаково — 3 % в коровьем и 3,5 % в козьем молоке. Аминокислотный состав (80 % казеинов и 20 % альбуминов) козьего молока делает его идеальным нутриентом. При недостатке белка в организме молоко козы восстанавливает его быстрее, чем коровье. Белки коровьего молока содержат аллергены альфа-S1-казеин и гамма-казеин, а в козьем их практически нет. Причем козий белок усваивается организмом лучше, быстрее и полностью расщепляется в ЖКТ.
Содержание жиров
В этом критерии и заключается главное отличие козьего молока от коровьего. Принято считать, что козье молоко чуть жирнее коровьего (3,5 % и 3,4 % соответственно), однако этот показатель зависит от породы коров. Например, некоторые буренки дают молоко жирностью аж 6 %. В козьем молоке жир собирается в более мелкие частицы, чем в коровьем, и в таком виде лучше усваивается организмом.
Содержание лактозы
Лактоза, или молочный сахар, оказывает сильное слабительное действие. Молоко коровы содержит 4,7 % лактозы, а молоко козы — 4,1 %. Причем лактоза коровьего молока хуже переваривается, попадает в толстый кишечник, где вызывает брожение, газообразование и жидкий стул. После замены коровьего молока на козье проблемы с кишечником прекращаются.
Витамины и минералы
Витамина А, витаминов группы В, каротина, никотиновой кислоты, кальция, калия, фосфора, магния и хлора намного больше в козьем молоке. Однако из коровьего вы получите больше витаминов B6 и B12, железа, цинка, натрия и других важных микроэлементов. Процентное соотношение содержания минералов в разных видах молока почти одинаковое.
Если вы ставите перед собой выбор: козье или коровье молоко, то будьте уверены, что оба эти суперпродукта полезны и важны для здоровья, долголетия и красоты. В целом, козье и коровье молоко — похожие, но разные продукты с неодинаковой пищевой ценностью и разным воздействием на организм.
Козье молоко действительно лучше усваивается и показано для приема при многих заболеваниях. Однако жирность козьего молока может навредить поджелудочной железе, поэтому во избежание обострений лучше пить его разведенным пополам с водой.
Высокое содержание фосфора в козьем молоке вредит почкам. И вопреки мнению о гипоаллергенности, не стоит пить его при обострении аллергии, дисбактериозе, давать грудным детям. Перед приемом этого животного продукта лучше проконсультироваться с врачом. Не покупайте молоко у случайных продавцов, ведь вы не знаете, где паслось животное — вдоль дорог и железнодорожных магистралей, на свалках и городских пустырях. Такое молоко будет содержать опасные вещества, например, свинец, мышьяк, антибиотики.
Козье молоко: польза и вред для организма человека
Недооценивали его в детстве, а теперь стремитесь узнать о полезных свойствах? Знакомая ситуация! Козье молоко отлично усваивается организмом, обладает богатым питательным составом и имеет целый ряд преимуществ, о которых мы подробнее расскажем в нашей статье.
Состав козьего молока
Козье молоко считается более полезным, чем другие виды молока, это объясняется его уникальным составом. Калий, кальций, железо, натрий, фосфор и магний – вот чем богато козье молоко. По сравнению с коровьим оно содержит в 2 раза больше витамина А и имеет более высокую концентрацию витамина С.
Углубляться в химический состав козьего молока мы не будем, но подчеркнем, что он значительно отличается от коровьего. Во-первых, такое молоко хоть и относится к группе казеин-предоминантных продуктов, в отличие от коровьего молока оно практически не содержит альфа1s-казеин. Это вещество и является основной причиной аллергии на молоко. Во-вторых, жирность козьего молока составляет в среднем 4,2%, степень его усвоения высока и приближается к 100%. В-третьих, содержание железа в козьем молоке в 1,5 раза больше, чем в коровьем, и в 2,5 раза больше, чем в женском.
Отличия козьего молока от коровьего
О некоторых преимуществах вы уже узнали выше, но мы перечислим основные:
При этом не стоит недооценивать пользу коровьего молока. В нём содержится почти в 5 раз больше витамина В12, а также в 10 раз больше В9. Наш совет – пить и то и другое!
Польза козьего молока
Возможно, вы могли слышать, что козье молоко используют для лечения анемии, чахотки и рахита. Это действительно так, ведь в нем содержится сиаловая кислота, которая входит в структуру барьеров естественной сопротивляемости организма. С недавнего времени козье молоко стали использовать и для изготовления сухих смесей для детского питания. Считается, что такие смеси усваиваются быстрее и легче, чем смеси на основе коровьего молока. Однако имейте ввиду, что натуральное молоко животных не рекомендуется к питанию детей до двух лет.
Интересно, что в результате некоторых исследований, в козьем молоке было обнаружено большое количество биокомпонентов. Тканевые гормоны, присутствующие в нем, способны стимулировать клеточный рост, оказывать регулирующее влияние на иммунную систему. Всё это позволяет применять козье молоко в питании ослабленных и часто болеющих детей, а также при заболеваниях органов пищеварения. Также козье молоко способствует выведению из организма токсинов и тяжёлых металлов. Считается, что оно также помогает восстановиться после химиотерапии.
Кстати говоря, козье молоко вряд ли вызовет у вас изжогу или гастрит, ведь оно наоборот снижает уровень кислоты в желудке. Козьим молоком можно лечить даже атрофический гастрит, при котором постепенно отмирают клетки. Оно мягко обволакивает желудочные стенки и предотвращает их поражение.
Противопоказания для употребления козьего молока
Главный достоинство козьего молока – практически полное отсутствие противопоказаний, за исключением личной непереносимости продукта. Однако люди продолжают предпочитать ему коровье, что, скорее всего, связано с привыканием к традиционному вкусу и запаху. Более того, козье молоко и продукты, его содержащие, несколько дороже, чем продукция из коровьего молока. Однако при наличии собственной фермы или домашней козы, эта проблема довольно легко решается. Готовы перевернуть свою жизнь на 180°? Тогда заводите нового питомца и будьте здоровы!
Какое на вкус козье молоко
Молоко – основной получаемый от коз продукт. Его пьют в свежем виде, перерабатывают на сыр, творог, кефир, применяют в косметике. Но для употребления годится только качественное молоко без пороков. Поэтому важно выяснить, почему молоко у козы стало соленым, приобрело горький или кислый привкус. В молоке может появиться примесь, посторонний запах и цвет.
Виды пороков молока:
Установление причины порчи молока позволит ее устранить. Для этого может потребоваться вылечить козу, внести коррективы в содержание и кормление. Нередко молоко портится от неправильного хранения.
При обнаружении изменений вкуса, цвета и других свойств молока стоит проверить козу на мастит – клинический осмотр, проба с реагентом (пластинки), отправить пробу молока в ветеринарную станцию. Одновременно проверяем рацион козы на избыток кислых и сочных кормов, наличие вредных растений.
Чтобы избежать порчи молока, нужно следить за чистотой:
Вкусовые пороки козьего молока
Привести к изменению вкуса молока может как болезнь козы, так и ее кормление и содержание. Кроме того, молоко может измениться из-за неправильного хранения. К этому приводит некоторая тара, наличие других продуктов.
Кормовые привкусы часто возникают при переводе коз со стойлового на пастбищное содержание (привкус травы у молока), при скармливании козам испорченных продуктов (плесневелых, прогорклых, гнилых) или при включении в рацион больших количеств какого-либо одного корма (силос, капуста, свекла, картофель).
Рыбный | Кормление коз рыбной мукой, водорослями, хранение в медной посуде |
Кормовой | Избыток в рационе силоса, сенажа, корнеплодов |
Соленый | У старых животных, начало лактации, воспаление вымени |
Металлический | При хранении в стальной, луженой посуде |
Мыльный | Кормлении хвощем, хранение молока в закрытой посуде, туберкулез |
Соленый вкус молока
Соленый вкус образуется при некоторых заболеваниях вымени коз. Соленое молоко на вкус предполагает наличие мастита. Болезнь подтверждается другими признаками. Реже к солености молока приводит туберкулез и другие заболевания.
Может образовываться солоноватое молок в первые и последние дни лактации. В первом случае это объясняется повышенным содержанием солей в молозиве, а во втором – гормональной перестройкой к сухостойному периоду.
Почему молоко горчит?
Наиболее распространенная причина – окисление молочного жира. Эта проблема встречается и у коров, но наиболее подвержено прогорканию именно козье молока. Всему виной капроновые кислоты (последняя названа в честь козы — лат. capra — коза). В результате их гидролиза молоко приобретает устойчивый прогорклый вкус.
Что способствует прогорканию:
Что молоко горчит можно и не заметить. Но если использовать такой продукт для получения сыра, то он будет испорчен. Дело в том, что в прогорклом молоке практически полностью останавливается активность закваски. Одновременно разложение жиров активно продолжается. Сыр будет горьким, неоформленной консистенции.
Горчить молоко может из-за кормов. Лук, чеснок и другие продукты с острым вкусом и специфическим запахом сильно меняют качество молока. Молоко становится неприятным, для приготовления сыра его нельзя использовать.
Нельзя использовать едкие травы для кормления коз (подробно об изменение вкуса молока кормами описано в статье «Чем можно и нельзя кормить козу»). Растения, дающие горький вкус:
При длительном хранении молока при температуре ниже 10 градусов вследствие развития гнилостных микроорганизмов появляется горький вкус. При этом вкус будет именно горьким, а не прогорклым – то есть запах отсутствует. Порок развивается при окислении белков молока. Способствует появлению порока хранение в железной и медной таре.
Появление кислого привкуса
Кислый вкус появляется в результате деятельности молочнокислых бактерий. Скисать может молоко как у больных маститом коз, так и у здоровых животных, если нарушена технология получения молока. Если молоко сразу после дойки имеет нормальный вкус, а затем скисает, значит микробы попали в ведро во время дойки – плохо вымыли вымя, грязные руки, непрочищенный аппарат.
Молоко кислое сразу:
Другие изменения вкуса
У коз молоко может приобрести рыбный запах и вкус. Хозяева начинают грешить на комбикорм и добавки. Действительно, в них может присутствовать рыбная мука, но в большинстве случаев вина на емкости для молока. Дело в том, что медь приводит к окислению молока, с образованием металлического и рыбного вкуса. Реакция обычно происходит при следующих условиях:
Также в медной посуде может получиться сладковатый вкус у молока, напоминающий репу. Реакция происходит на свету в контакте с кислородом. В результате окисляется метионин и ряд витаминов.
Солодовый запах и вкус (подгорелый, карамельный, кулинарный). Солодовые запах и привкус формируются также в результате ферментативного распада аминокислот с образованием альдегидов и кетонов. Причиной порока является размножение в молоке бактерий Lc. maltigenes, образующих 3-метилбутанол.
Источником обсеменения молока:
В молоке этот порок появляется, когда количество возбудителя достигнет 10-100 млн/мл, т. е. когда оно становится непригодным для выработки сыра по общему содержанию бактерий. Однако в сырах порок обнаруживается часто: по-видимому, причиной этого является размножение возбудителя непосредственно в сыре.
Мыльный привкус молоко приобретает при длительном хранении, когда в результате развития гнилостной микрофлоры образуются щелочные вещества, которые омывают жир. Неприятные привкусы в молоке могут появляется от скармливания животным свежей крапивы, осоки, капусты, чеснока, репы.
У молока появился неприятный запах
Аммиачный запах | Кетоз, болезни печени, ацидоз, попадание в молоко кишечной палочки, молоко длительное время было на ферме |
Лекарственный | Во время лечения коз, попадание препаратов в молоко |
Спиртовой | Если грязное молоко хранилось при низких температурах могло развиться спиртовое брожение |
Затхлый | Гнилостные бактерии в молоке при хранении в теплом виде. |
Молоко активно впитывает запахи из окружающей среды – в большинстве случаев смена аромата происходит из-за неправильного хранения. Для доения и хранения нужно использовать только отдельную посуду (ведра, бидоны, банки). После дойки или использования молочную посуду моют с содой и промывают чистой теплой водой. Использовать чистящие средства можно, но нужно ждать, пока их запах полностью выветрится.
Причины прогорклого запаха:
Как ни странно, но специфический, «козлиный» запах не характерен для козьего молока. Такое вонючее молоко получается только при плохом содержании животных. Если в сарае не убираться, не следить за чистотой шерсти животного, то коза начнет давать молоко с плохим запахом.
Молоко приобрело другой цвет
Синий оттенок, голубое | Туберкулез вымени, мастит, поедание трав с синим пигментом, молоко разбавлено водой, хранение в оцинкованном ведре |
Желтый цвет | Стрептококковый мастит, молозиво, избыток моркови в рационе, лечение тетрациклином |
Розовое, красноватое | Кровь в молоке, кормление лютиковыми, хвощем |
Козье молоко меняет цвет обычно при неправильном кормлении или использовании ряда лекарственных препаратов. Так к голубоватому окрашиванию молока приводит поедание козами лесных трав:
Синим молоко может сделать и неправильное хранение – проникновение цианобактерий. Кровь в молоке приводит к красному или розовому окрашиванию, а также появлению прожилок и сгустков.
Изменение консистенции молока
Пена | Дрожжи, кишечная палочка в молоке |
Водянистое | Избыток воды, преобладание сочных кормов в рационе, катаральный мастит |
Слизь | Воспаление вымени, первая неделя лактации, бактерии в молоке |
Творожистая консистенция | Мастит у козы, молоко скисло из-за бактерий |
Некоторые молочнокислые бактерии могут сделать молоко клейким, тягучим, густым. Молоко тянется нитями из-за болезни вымени, а также при длительном хранении при низких температурах, задерживающих рост нормальной кислой флоры. Пена в молоке появится, если в него попали дрожжи, кишечная палочка.
В молоко могут попасть бактерии, вырабатывающие сычужный фермент. Под действием ферментов молоко легко свертывается, образуя творожистую массу. Свертывание становится заметным при подогревании – молоко разделяется на фракции.
Нередко в молоке встречается различная примесь. Это могут быть сгустки различной консистенции. Плотные образования называются молочными камнями, они характерны для старых животных. При мастите у коз обнаруживаются хлопья. Но также хлопья бывают при быстром охлаждении – жир выпадает в осадок. Чтобы отличить воспаление от нормального состояния, достаточно нагреть молоко. Жир при нагревании растворится, а маститные хлопья останутся в осадке.
Первые 7-14 дней после окота коза дает молозиво. Этот продукт отличается по составу от молока. Особенно заметна разница в первый день, когда концентрация белков и жиров превышает их содержание в молоке в несколько раз. Поэтому молозиво имеет существенно большую плотность. Постепенно жирность и содержание белка падает и коза начинает давать молоко.
Пила его даааавно-давно еще в детстве, поэтому вкус не помню.
Недавно взяла в супермаркете в бутылке стеклянной, написано козье. Было не просроченное. На вкус кислое какое-то и хлопьями немного. Скисло от неправильного хранения или это его вкус такой?
Комментарии пользователей
возможно кипяченое, возможно скисло.
Козье молоко от нормальной козы, которая нормально питается и живет отдельно от козла, некипяченое, на вкус обычное, чуть жирнее коровьего. С козлом будет пахнуть неприятно. При кипячении приобретает неприятный вкус, поэтому каши на нем не варят и поэтому козьи сыры имеют особенный «козий» привкус.
Мама держит козу (не первую). Свежее молоко нормальное. Но кипяченое действительно неприятное.
Для многих потребителей качество продукта в первую очередь определяется его вкусом и ароматом, поэтому предпочтение отдается молоку с приятным вкусом и запахом.
Большинство опытных фермеров, занимающихся молочным козоводством, не рекомендуют содержать производителей в одном помещении с дойными козами: издаваемый ими запах может испортить вкус и запах козьего молока.
Можно назвать и другие причины появления у козьего молока неприятного привкуса и запаха и порекомендовать способы их устранения.
1. Корма и сорные травы
Многие растения, в том числе сорные или растущие в лесу, могут придавать козьему молоку неприятный привкус. К ним относятся: амброзия, виноградный лук, золотарник, жимолость, бузина, листья винограда и многие другие.
Надежнее всего не допускать, чтобы животные ели эти растения. Но это возможно только в том случае, если содержать животных на откормочной площадке и скармливать им сено и силос, состав которых вам известен. За два часа до доения козам не следует давать измельченный зеленый корм или силос, лучше в это время им скармливать сухой концентрат, так как он не отражается на вкусе и запахе молока.
2. Кисловатый привкус
Часто кисловатый привкус называют «привкусом картона». Причиной его появления у молока может быть:
а) загрязнение медью или железом из-за использования посуды не из нержавеющей стали;
б) воздействие на молоко солнечного или даже дневного света;
в) вспенивание молока;
г) условия содержания животных на откормочной площадке.
Включение в рацион дойных коз витамина Е позволяет снизить или полностью исключить кисловатый привкус.
3. Прогорклый привкус
Прогорклый привкус появляется в результате распада молочного жира, при котором происходит освобождение кислот, имеющих сильный горьковатый вкус и запах.
Причинами появления у молока прогорклого привкуса могут быть:
а) последняя стадия лактации;
б) чрезмерное взбалтывание молока;
а) медленное охлаждение, которое сопровождается вспениванием.
4. Запах стойла
Такой запах у молока могут вызвать грязные условия содержания животных, плохая вентиляция помещений, несоблюдение гигиены доения и грязное состояние самих коз.
5. Солоноватый привкус
Причиной появления у молока солоноватого привкуса, маскирующего свойственный ему слегка сладковатый вкус, может быть мастит. Молоко коз, больных маститом, нельзя пускать в продажу.
6. Солодовый привкус
Главная причина появления солодового привкуса у молока – высокое содержание в нем бактерий. Поэтому в первую очередь необходимо исключить возможность их попадания и роста в молоке. У чистого охлажденного молока практически отсутствует солодовый привкус. Необходимо следить за тем, чтобы доярки не оставляли ни капли молока в подойниках или сборных емкостях на ферме.
7. Неестественный посторонний привкус
Этот привкус молоко может приобрести при применении лечебных препаратов и дезинфицирующих средств. Для того чтобы исключить возможность появления у молока такого привкуса, необходимо:
а) исключить возможность попадания в молоко медикаментов и дезинфицирующих средств;
б) не допускать применения химических дезинфицирующих средств в концентрациях, превышающих рекомендуемые. Молоко от коз, получавших лечебные препараты, можно пускать в продажу лишь через 72 часа после последнего приема препарата или даже через более длительное время, если это оговорено в аннотации к препарату или предписано ветеринарным врачом.
При соблюдении всех указанных требований козье молоко не будет иметь резко выраженного привкуса и будет напоминать хорошее коровье молоко.
Козье молоко полезно для здоровья человека и очень питательно. Оно имеет более белый цвет, чем коровье молоко, так как не содержит каротина, придающего молочному жиру желтоватый оттенок. Поэтому масло из козьего молока белее коровьего. Состав молока зависит от молочной продуктивности козы, стадии лактации, а также уровня и качества кормления.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.