какое пиво в бутылках соответствует отличному качеству по высоте и стойкости пены пива

Какие настойки содержат больше сахара?

в) горькие слабоградусные.

Что входит в состав водки особой группы?

б) спирт, вода, вкусовые и ароматические добавки.

Эталоны ответов

I вариант

12345
вбваб

Критерии оценки Оценка результатов: всего 5 баллов

Баллов – отлично

Менее 3 баллов – неудовлетворительно

II вариант

Какой вид упаковки лучше сохраняет аромат жареного кофе?

а) коробки бумажные;

в) жестяные банки (кофе упаковывают под вакуумом).

К какому виду вин относятся вермуты?

Какое пиво в бутылках соответствует отличному качеству по высоте и стойкости пены пива?

а) высота пены пива 20 мм и стойкость пены 2 мин;

б) высота пены пива 40 мм и стойкость пены 4 мин.

От чего зависит качество чая?

а) от размера чайного листа;

б) от возраста и времени сбора флеши;

в) от места произрастания чайного дерева.

Какие ликероводочные изделия имеют повышенную вязкость и содержат много сахара?

Эталоны ответов

II вариант

12345
вбббб

Оценка результатов: всего 5 баллов

Менее 3 баллов – неудовлетворительно

Тема 2.5 «Кондитерские товары»

I вариант

К какой группе кондитерских изделий относят зефир?

К какой группе карамели относят монпансье?

а) карамели леденцовой;

б) карамели с начинкой;

а) при высокой температуре;

б) при значительных колебаниях температуры и влажности;

в) при температуре 2 0 С.

Какое печенье называют сахарное?

а) содержащее много сахара, жира;

б) имеющее на поверхности проколы, печенье не рассыпчатое;

в) печенье хрупкое, рассыпчатое.

Какой цвет мякиша заварных пряников?

Эталоны ответов

I вариант

12345
бабвб

Критерии оценки Оценка результатов: всего 5 баллов

Баллов – отлично

Менее 3 баллов – неудовлетворительно

II вариант

Какой сахар медленно растворяется в воде?

а) сахар – рафинад прессованный литой;

в) сахар – рафинад быстрорастворимый.

Для каких изделий допустимо при поступлении в продажу «засахаривание»?

в) для джема, повидло.

К какой группе относят печенье «Юбилейное», «Земляничное»?

4.Какой срок хранения тортов со сливочным кремом при температуре 6 0 С?

5.Чем отличаются пирожные от тортов:

а) торты более крупными размерами и сложной художественной отделкой;

Эталоны ответов

II вариант

12345
аббаа

Критерии оценки Оценка результатов: всего 5 баллов

Менее 3 баллов – неудовлетворительно

Тема 2.6 «Пищевые жиры»

Какое растительное масло получают из ядра косточек плодов?

б) кукурузное, хлопковое;

в) подсолнечное, соевое.

Какое растительное масло содержит больше витаминов, имеет выше пищевую ценность?

Какое сливочное масло имеет привкус и аромат орехов?

а) сливочное несоленое;

б) крестьянское, шоколадное;

г) бутербродное, любительское.

4.Крошливая мягкая или твердая консистенция образуется….

а) вследствие плохого эмульгирования;

б) нарушения технологического режима производства маргарина;

в) при использовании недостаточно рафинированного масла

5.Основным сырьём для производства маргарина является:

б) сахар, соль, красители, ароматизаторы;

в) саломас, эмульгаторы, красители.

Эталоны ответов

12345
аавба

Критерии оценки Оценка результатов: всего 5 баллов

Менее 3 баллов – неудовлетворительно

Тема 2. 7 «Молочные товары»

I вариант

Какие виды брожения происходят в кефире?

а) спиртовое, молочнокислое, уксусное;

б) молочнокислое, уксуснокислое;

в) молочнокислое, спиртовое.

Какое сухое молоко полнее растворяется?

а) распылительное молоко воздушной сушки;

б) пленочное молоко контактной сушки.

Дата добавления: 2018-04-15 ; просмотров: 2832 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Источник

Требования к качеству пива в России и рейтинг 10 лучших марок

Пиво – один из самых любимых алкогольных напитков в России. Выбор данной продукции на прилавках огромен. Поэтому потребителю важно знать, какими качествами должно обладать хорошее пиво, и какая марка уже заслужила доверие покупателей и экспертов.

Рейтинг напитка в России в 2019м

На полках российских магазинов представлены самые разные марки пенистого продукта. Имеются бренды, как отечественных, так и импортных производителей. Постепенно из предпочтений потребителя, а также по оценкам экспертов, сформировался рейтинг лучших марок, которые действительно отвечают всем стандартам качества и безопасности. Именно такой товар подарит потребителю истинное наслаждение.

Российское

Каждая из марок пива, которые представлены в данном рейтинге, проверена не только покупателями, но и экспертами в данной области:

Импортное

Но на прилавках наших магазинов встречается и импортный производитель. Показатели импортного товара не всегда лучше отечественных, а потому здесь имеется свой рейтинг:

Общий рейтинг

Общий рейтинг пива на Российских прилавках выглядит следующим образом:

РейтингСтрана – производительНазвание
1ГерманияFranziskaner
2ЧехияBudweiser
3НидерландыGuinness
4РоссияХамовники
5РоссияСибирская корона
6НидерландыHeineken
7РоссияFAXE PREMIUM светлое
8РоссияЭль Мохнатый шмель
9БельгияHoegaarden
10РоссияHolsten Premium

Требования к свойствам продукта в РФ

Не всякий напиток, представленный на прилавках, может по праву именоваться пивом. В первую очередь, согласно стандартам пиво – это пенистый хмельной напиток, получаемый из солода, хмеля или хмелепродуктов, в результате брожения пивного сусла.

По органолептическим показателям

Органолептика оценивается по нескольким показателям:

Оценивать пиво необходимо по каждому из данных показателей, только затем можно проверять его физические и химические свойства.

По физико-химическим показателям

Многие из физико-химических показателей напрямую зависят от экстрактивности начального сусла. Эта информация указана на банке или бутылке с пивом. Проверяемые параметры:

Остальные показатели не зависят от экстрактивности начального сусла:

По безопасности

Чтобы напиток был не только вкусным, но безопасным для потребителя, необходимо, чтобы в пиве были соблюдены нормы безопасности. Это определенное содержание токсичных элементов и нитрозаминов. В качественном продукте данные показатели не превышают следующего уровня (мг/кг):

Также важны и микробиологические показатели.

Требования к сырью и материалам

Для качественного пива нужно использовать только определённое сырье. Только в этом случае напиток будет полностью соответствовать всем химическим показателям и органолептическим нормам. Каждый вид сырья имеет свой отдельный стандарт:

Упаковка

Пиво разливают как в потребительскую тару, так и в крупные транспортировочные бочки. Упаковка должна сохранять и обеспечивать качество напитка и его безопасность. Важно, чтобы объем продукции в упаковке не отличался от нанесенной на него маркировки.

В стандарте прописаны максимально допустимые значения отклонений объеме продукции при розливе в потребительскую тару. Обычно такие отклонения записаны в технологической инструкции для конкретной марки пива его производителем.

Маркировка

На потребительской таре должно быть указано максимум информации о конкретном продукте. В обязательном порядке маркировка содержит следующую информацию:

Порядок и периодичность экспертизы

Чтобы определить качество пива, имеется определенный порядок. Выглядит это следующим образом:

Методы контроля: как проверить пригодность?

Для контроля над качеством необходимо использовать современные технологии и определенные методы. Специальные дегустаторы могут определить, как органолептические, так и вкусовые свойства напитка, для оценки остальных показателей качества пива применяются лабораторные методы исследования, в частности:

Для осуществления контроля применяется определенное оборудование:

После проведения проверки в каждой партии создается отдельный протокол, куда записываются конечные показатели проверки. Для процедуры исследования на определение соответствия каждому отдельному показателю имеется свой стандарт.

Транспортировка и хранение

Пиво разрешено транспортировать любыми видами транспорта. Если напиток распределяется оптовыми торговым точкам, где он хранится в специальных резервуарах, то транспортировка осуществляется специальным транспортом, который обеспечивает сохранность качества и безопасности напитка.

Хранить пиво в потребительской таре необходимо без доступа ультрафиолетовых лучей. Именно поэтому напиток разливают в темное или зеленое стекло. Хранят продукцию при температуре от 2 до 5 градусов.

Качественное пиво не должно содержать посторонних запахов, вкуса и лишних оттенков. Также продукция имеет строго определённые стандартом параметры микробиологии, химических показателей. Только такая продукция может быть безопасной для здоровья и популярной среди потребителей.

Источник

Пейте пиво пенное: Обзор безопасных марок

Специалисты Роскачества оценили качество светлого пива в России. Были проанализированы образцы 40 наиболее популярных марок, и далеко не все из них оказались качественными. Что нашли специалисты в пиве и насколько безопасен этот самый распространенный слабоалкогольный напиток?

Сегодня объем рынка пива продолжает расти, на полках магазинов появляются все новые наименования. Одна часть пивоваров предлагает потребителю продукт, разработанный и производящийся только в России, другая работает по лицензии западных гигантов и поставляет на прилавки российское пиво под известными брендами.

Каждого любителя пенного напитка наверняка интересовал вопрос – а так ли все хорошо с пивом? Соблюдают ли производители все требования ГОСТа, и какой дополнительный вред для организма может представлять пиво, не считая ущерба непосредственно от алкоголя?

Для ответов на эти вопросы Роскачество провело масштабную проверку. Пиво было закуплено в 40 регионах России, были изучены напитки 40 брендов, оценка производилась по 35 параметрам, а всего исследование проводили девять сертифицированных лабораторий.

Далеко не вся продукция современного пивного «массмаркета» оказалась полезной и соответствующей требованиям. Какие проблемы нашли специалисты и у каких производителей?

Что, откуда и как проверяли

Роскачество провело проверку пива, произведенного в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Нижегородской, Ярославской, Тульской, Самарской, Калужской, Ивановской областях, республиках Башкортостан и Татарстан. Кроме этого, для сравнения с российским аналогом была проведена проверка одного образца из Чехии. Ценовой диапазон проверяемого пива составил от 67 до 260 рублей, объемная доля этилового спирта – 4,0-7,5%.

какое пиво в бутылках соответствует отличному качеству по высоте и стойкости пены пива

Фото: Bodnar Taras / Shutterstock.com

В частности, проверялись бренды Amstel, Heineken, Stella Artois, Efes, Faxe, Holsten, «Жигули Барное», Velkopopovicky Kozel 1874, «Старый мельник», Staropramen, «Хамовники Венское», «Клинское», «Балтика № 3», Bud и многие другие.

Эксперты оценивали пиво на соответствие ГОСТу, а также органолептические свойства в рамках дегустации. Проверялись такие параметры, как содержание солода в напитке, качество хмеля, наличие или отсутствие искусственных добавок, красителей, ароматизаторов, микробиологическая безопасность, качество брожения, кислотность, массовая доля летучих компонентов, соответствие данным на упаковке реальному химическому составу, высота и плотность пены, вкус, цвет и запах пива.

Солод – основа пива

Первым параметром, который оценивали специалисты, было содержание солода в пиве. Классический состав пенного напитка был озвучен и законодательно закреплен еще в XVI веке в Германии – это вода, солод и хмель. С тех пор технологически изменилось очень многое, однако формула в целом остается прежней.

Солод представляет собой пророщенные зерна пшеницы или ячменя, используемые в пивоварении. По российскому ГОСТу в пиве не должно быть солода меньше, чем 80% от основной массы зернового сырья. То есть объем тех компонентов, которые замещают солод, не должен превышать 20%, иначе такой напиток уже не имеет права называться пивом.

Специалисты указывают, что повальный отказ от стопроцентного содержания солода в напитке произошел еще в советское время, когда солод был дефицитным продуктом и технологи массово придумывали ему замену. В то же время эти эксперименты были достаточно удачны, многие любители напитка до сих пор ставят в пример именно советское пиво как наиболее качественное и вкусное. Сегодня в солоде дефицита нет, однако другие зерновые культуры используются производителями для придания пиву разных оттенков вкуса.

Уже в самом начале исследования специалисты столкнулись с проблемой: современных действенных методик определения количества солода в сваренном пастеризованном пиве попросту нет. Но способ был определен – содержание общего азота. Солод при брожении дает много азота, тогда как рис, кукуруза или патока – мало.

Нормальным показателем считается объем азота в готовом продукте не менее 600 мг/дм3. Это означает, что солода было не менее 80%, а вот снижение доли азота указывает на экономию производителя на этом сырье.

Испытание на азот, то есть долю солода, не прошли марки пива «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара». Эксперты считают, что производители этих марок пива нарушили пропорции соотношения сырья и сэкономили на солоде либо использовали солод низкого качества.

«Отличие пива и пивного напитка – количество солода. Пиво на 80% состоит из солода, любое значение ниже этого показателя – попытка фальсификации. Мы приветствуем разработки, направленные на инструментальную возможность выявления фальсификации пива. Это поможет добросовестным производителям», – приводит Роскачество слова Александра Мордовина, президента союза «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

какое пиво в бутылках соответствует отличному качеству по высоте и стойкости пены пива

Фото: SeventyFour / Shutterstock.com

Хмель, сусло и брожение

Однако какая оценка пива может быть без изучения хмеля? От его качества и сорта зависят вкус и аромат напитка. Хмель высокого качества после уборки хранится в специальных хмелехранилищах при пониженной температуре и определенной влажности. Сегодня в производстве нередко используется гранулированный хмель, который лучше и дольше хранится, а также позволяет производителю более точно регулировать уровень горечи в пиве. Примечательно, что ни в одном из образцов эксперты не нашли серьезных отклонений по хмелю, не считая тех марок пива, которые были отсеяны по другим параметрам. О них мы расскажем чуть ниже.

Тест на брожение не выдержали пять торговых марок: Efes, «Хамовники», «Жигули Барное» (производства Московской пивоваренной компании), «Сибирская корона» и «Свердловское». Как отметили специалисты, это не говорит о том, что напиток некачественный. Речь идет о еще одной хитрости – искусственном ускорении брожения.

Химия, пена и вкус

В пастеризованном пиве не должно быть никаких консервантов, так как оно и без них может отлично храниться на протяжении всего отведенного срока. Ни в одном из образцов специалисты не нашли консервантов – бензойной и сорбиновой кислот. Также не были найдены красители и ароматизаторы.

Проблемы с биологией оказались только у пива Bud, в котором была обнаружена плесень. Его производитель – АО «САН ИнБев» – уже направил в Роскачество письмо, в котором указал, что проводит внутреннюю проверку.

По ГОСТу высота пивной пены не должна быть ниже 40 мм и оседать быстрее, чем за три минуты. Этим требованиям не соответствовали пиво «Арсенальное» и «Самара» производства ООО «Пивоваренная компания «Балтика» и «Сибирская корона» производства АО «САН ИнБев».

Высшие оценки получили Amstel (5,167 балла), затем идет пиво «Халзан», Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krušovice Imperial (чешского производства), Efes, Bavaria, Krušovice (российского производства), Faxe. Все эти образцы получили оценку выше 5 баллов.

какое пиво в бутылках соответствует отличному качеству по высоте и стойкости пены пива

Фото: NaturalBox / Shutterstock.com

Самыми невкусными оказались пиво «Жигулевское Бочковое» (производство филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Казани), набравшее 3,85 балла, затем в порядке убывания идут «Горьковское» с 3,7 балла, «Окское» (3,5), «Балтика №3» (3,46) и «Свердловское» (3,3).

Непростое дело вкуса

Возникает резонный вопрос: если почти все образцы прошли испытание на сырьевой и химический состав, то получается, что основой оценки в хит-параде светлого пива стал именно вкус, мнение дегустационной комиссии? Пресс-секретарь Роскачества Мария-Марта Галичева пояснила Царьграду, что в этом нет ничего удивительного.

Во-первых, производить пиво в России можно и по ТУ, не обязательно строго по ГОСТу. Однако ТУ должны соответствовать закону и быть не ниже этого ГОСТа по основным параметрам, сказала представитель Роскачества. Это значит, что почти все пиво безопасно для здоровья, но все же оказывается разного качества в силу ухищрений производителей.

Во-вторых, именно мнение дегустационной комиссии во всем мире является основой для оценок алкогольной продукции – вина, коньяка, виски, пива и так далее.

Не надо путать простую оценку вкуса с оценкой дегустационной комиссии. Любое международное исследование, которое наши коллеги проводили в зарубежных институтах, будь то Stiftung Warentest в Германии или Which в Великобритании, основывается именно на таких оценках. Этот международный опыт является для нас важной основой. Тот же Stiftung Warentest, например, занимается подобными потребительскими исследованиями уже более 60 лет. И мировой опыт всегда ставит на первое место оценки дегустационной комиссии,

– сказала госпожа Галичева.

По ее словам, дегустационная оценка венчает собой все исследование в целом. Тот или иной образец пива не может попасть на дегустацию, если перед этим он был отсеян как не соответствующий требованиям ГОСТа, например, по пенообразованию или по стойкости пены.

«В нашу дегустационную комиссию вошли сертифицированные эксперты, которые имеют право проводить подобные испытания. Наполовину комиссия состояла из экспертов отрасли и представителей транснациональных корпораций. Другую половину представляли сертифицированные научные сотрудники различных НИИ. При этом оценка всех дошедших до дегустации образцов проводилась вслепую», – отметила представитель Роскачества.

Таким образом, в большинстве своем пиво на прилавках магазинов безопасно для здоровья. В то же время мы видим, что российские производители все же пытаются обмануть ГОСТ, сэкономить на сырье, ускорить брожение для скорейшего вывода очередной партии продукта на рынок.

К сожалению, отечественные пивовары хоть и движутся в сторону улучшения качества продукции, но все же пока недотягивают до зарубежных коллег, а приобретение любого алкоголя, включая пиво и родственные ему напитки, по-прежнему в известной степени остается покупкой «кота в мешке».

Источник

Какое пиво можно пить в России без опаски — лучшие качественные натуральные марки 2021 года

Какие дружеские посиделки обходятся без пива? Главное, выбрать правильный напиток, который порадует своими вкусовыми качествами, и не вызовет головную боль на утро. Сделать правильный выбор вам помогут отзывы, экспертные выводы и специальные рейтинги, составленные на их основе.

Настоящее, натуральное, качественное — какое пиво в России можно пить без опаски в 2021 году

Кажется, что сегодня натуральное пиво – это миф. Но на рынке можно найти множество предложений хорошего, качественного хмельного напитка с безопасным составом.

Хамовники “Венское”

Насыщенный напиток, который запоминается благодаря комбинации пшеничного, ячменного и карамельного солода. Вкус у пива многогранный без горечи и кислинки. В составе «Венского» не было обнаружено вредных примесей.

Образец полностью безопасен для употребления. Светлое фильтрованное пиво имеет аромат спелых фруктов и карамели. Крепость – 4,8%.

Балтика “Разливное Премиум”

Светлое, филированное пиво низового брожения. Крепость – 5,3%. Мягкий приятный вкус с легкой горчинкой. У пива густая и достаточно плотная пена, которая медленно оседает.

Не содержит сахара, вредных веществ или примесей, не свойственных пиву. Отлично сочетается с колбасами и свининой.

какое пиво в бутылках соответствует отличному качеству по высоте и стойкости пены пиваЦена около 73 руб. за бутылку

«Три медведя» живое нефильтрованное

Лёгкий напиток из живого, нефильтрованного типа. Производится по классической технологии и не содержит вредных веществ. Крепость – умеренная, всего 4,3%.

Вкус приятный, без горечи, и навязчивого послевкусия. Хорошо утоляет жажду. Аромат – солодовый, с оттенками пряностей и банана.

«Мохнатый шмель»

Лёгкий эль по авторскому рецепту, который мало кого оставит равнодушным. Может похвастаться приятным, сбалансированным вкусом и сладким ароматом, с нотками карамели, фруктов, ириски и собственно хмеля.

Образец безопасен к употреблению, а его качество было неоднократно подтверждено в лаборатории Росконтроля. Отлично балансирует с лёгкими закусками и рыбой. Крепость – 5%.

Сибирская корона классическое

Напиток из натурального хмеля, ячменного солода и воды. Никаких сторонних веществ в составе лагера не обнаружено. Образец неоднократно проверялся в лабораториях Росконтроля.

Насыщенный вкус имеет множество тонких оттенков, которые раскрываются постепенно. «Сибирская корона» хорошо сочетается с рыбой и мясом, а также дополняет вкус легких закусок. Крепость – 5,3%.

Лучшее импортное бутылочное пиво в российских магазинах – рейтинг 2021 года

Порадовать свои вкусовые рецепторы можно и качественным импортным алкоголем. Пиво пользуется популярностью не только в России, поэтому производится практически во всем мире. В «топ» иностранного напитка из хмеля попали сразу 5 позиций.

Carlsberg

Популярная датская торговая марка, продукция которой радует не только составом, но и вкусовыми характеристиками. Среди ингредиентов только вода, светлый ячменный солод и хмель.

Никаких посторонних примесей или лишних углеводов. Хорошо освежает и отлично гармонирует с лёгкими закусками, колбасными изделиями и фастфудом. Крепость – 4,6%.

Heineken

Вкусное пиво без консервантов, вредных добавок и других потенциально опасных веществ. Нидерландская пивоварня знает толк в качественном хмельной напитке. Она является второй по масштабу компанией в своей нише, тогда как отменный освежающий вкус ее пива оценили по достоинству во всем мире. Существует с 1864 года, по-прежнему придерживаясь классических техник производства, позволяющим сохранять натуральный вкус ячменя и солода.

Stella Artois

Пиво с идеальными органолептическими показателями, не содержит примесей, ГМО или других вредных компонентов. Компания предлагает светлое пиво низового брожения. Впервые было сварено в Бельгии, тогда как его массовое производство было налажено в Канаде, еще в начале 1930-х годов.

Сегодня хмельной напиток производят во многих странах мира, в соответствии с лицензией. Стандартная крепость – 5%. Есть также и безалкогольные образцы, для любителей пивного вкуса без последствий.

Cernovar

Чешский темный лагер со сбалансированным вкусом и хмельным ароматом. Варится это коричневое, фильтрованное пиво по традиционному рецепту страны производителя при использовании исключительно натуральных ингредиентов: хмель, вода, солод и дрожжи.

Отлично гармонирует со снеками, холодными закусками и мясом. Аромат одновременно хмельной и сладко-карамельный. Крепость умеренная, всего 4,5%.

Kozel

Пиво низового брожения от чешской компании. Производится с 1874 года по классической рецептуре. Основной напитка выступает горько-ароматный жатецкий хмель.

Пивоварня не допускает использование ГМО и других синтетических примесей, несущих потенциальный вред организму. Производится во многих странах мира по лицензии от управляющей компании Kozel Černý. Крепость всего 4%.

Хитрости и советы, как купить качественное не порошковое пиво

Оказавшись в магазине вряд ли найдется время на поиски отзывов о том или ином продукте, да и список лучших пивных торговых марок может не отложиться в памяти. Именно поэтому не помешает изучить основные характеристики, безошибочно выдающие качественное пиво.

Признаки качественного натурального хмельного напитка:

Сегодня рынок перенасыщен продукцией массового производства, и выбрать пиво на свой вкус не составляет особого труда.

Однако все больше ценителей хмельного напитка переходят на крафтовые сорта. Маленькие частные пивоварни, как правило, производят более качественную продукцию, и не экономят на компонентах. Но важно учитывать, что цена на такое пиво на порядок выше, хотя вкус полностью оправдывает эти затраты.

Ассортимент пивоваренной продукции на полках магазинов впечатляет. Но такое разнообразие усложняет процесс выбора качественного напитка. А чтобы последний порадовал вкусом, составом и не вызвал похмелье при разумном употреблении, настоятельно рекомендуется еще до покупки обращать внимание на состав продукта, отзывы о нем и, конечно же, собственные вкусовые предпочтения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *