какое пиво пьют теплым
Рецепт приготовления горячего пива в домашних условиях
В большинстве случаев пиво употребляют охлаждённым. Правильно подобранная температура позволяет по достоинству оценить вкус и аромат напитка. В зависимости от стиля пива рекомендуемая температура подачи будет варьироваться от 0,4 0 С для светлого американского лагера до 12,8 0 С для бочкового эля. Отзывы о домашних пивоварнях свидетельствуют, что приготовить дома можно напиток любого стиля – было бы желание, компоненты и оборудования.
Однако пиво пьют не только холодным.Словосочетание «тёплое / горячее пиво» обычно не вызывает приятных ассоциаций.Однако рецепт горячего пивапонравится не только любителям пенного напитка, но и приверженцам средствнародной медицины.
Пивная терапия — показания и противопоказания
Прежде чем начинать употреблять горячее пиво в домашних условиях«исключительно для поправки здоровья», нужно уточнить, кому можно лечитьсятаким оригинальным способом и каким пациентам лучше отказаться от экспериментовс алкогольным «лекарством».
Лечиться пивом любой температурыкатегорически противопоказано:
Если пациент уже пьёт лекарства, несовместимые с алкоголем (к примеру, в эту категорию входят практически все антибиотики), то рецепт варки горячего пива ему не понадобится.
В каких случаях показано горячее пиво? Чаще всего подогретый напиток употребляют при ранних стадиях простуды. Он помогает справиться с кашлем, снять боль и восстановить голос.
Рецепты горячего пива при простуде
Немногим нравится подогретое пиво. Принагревании значительно ухудшаются вкусовые качества даже самого вкусногопенного напитка. Однако рецепт горячегопива от кашля включает в себя дополнительные ингредиенты не только дляулучшения вкуса, но и для усиления терапевтического эффекта.
При простуде можно попробовать приготовитьсебе пивное «лекарство» по одному из следующих рецептов:
Для приготовления «лечебного» горячегопива рекомендуется использовать светлые сорта с минимальным содержаниемалкоголя. Охлаждать напиток перед приготовлением – особенно в морозильнойкамере – нельзя.
Пивной глинтвейн — здоровые люди тоже пьютгорячее пиво
Обычно считается, что подогретое пивостоит пить только в качестве лекарства. Однако пивной глинтвейн существует, икаждый может попробовать сварить такой оригинальный напиток, чтобы оценить еговкусовые качества.
Для приготовления напитка понадобится 1 литр пива. При желании можно взять домашнее – как сварить пиво дома, можно узнать из соответствующих рецептов. В него нужно добавить сахар – количество зависит от того, насколько сладким должен быть напиток. Для начала лучше класть не более 3-4 столовых ложек. Также в пиво нужно всыпать щепотку молотой корицы, положить лимонную корку и немного гвоздики. Получившуюся смесь нужно довести до кипения.
Следующий шаг – растереть яичные желтки ссахаром, пока не появится пена. Как только пивная смесь начнет закипать, нужнодобавить в неё яичные желтки. Кипятить глинтвейн после добавления желтковнельзя, иначе они сварятся. Как только напиток загустеет, его можно разливать иподавать на стол.
Условия и срок хранения домашнего пива-глинтвейна напрямую связаны с особенностями его приготовления и подачи. Употребить напиток нужно немедленно после приготовления, когда он остынет, то потеряет свой уникальный вкус.
Тёплое пиво как лекарство от простуды: что говорит наука
Астрологи объявили сезон простуд. Продажи порошков от простуды удвоились. Блог Beer Syndicate вспомнил про старое немецкое средство от простуды — подогретое пиво — и поискал данные современной науки, которые объясняют механизм его действия. Перевод статьи опубликовал сайт Profibeer.

Начнём с того, что сегодня закон во многих странах запрещает утверждать в рекламе, что алкоголь безвреден или полезен для здоровья, что в нём содержатся полезные вещества и витамины. У подобных запретов долгая история.
Например, рекламный слоган Guinness 20-х годов — «Guinness хорош для вас» — пришлось изменить, когда в Ирландии был введён запрет на приписывание алкоголю лечебных свойств. Аналогичная история была в Британии с молочными стаутами, которые когда-то рекламировали, упоминая молоко и его пользу для здоровья. В США в 1936 году Schlitz начал обогащать пиво витамином D, заявляя, что потребление такого пива обеспечит «крепкое здоровье круглый год». Вскоре Auto City Brewing начала добавлять в пиво витамины группы B, утверждая, что такое пиво полезно для пищеварения. В 1940 году власти США запретили упоминать на этикетке пива о содержании витаминов.
Целебные свойства приписывали алкоголю не только производители: в США во время Сухого закона врачи часто прописывали алкоголь в медицинских целях. Известен случай, когда в 1931 году Уинстон Черчилль, будучи в Нью-Йорке, был сбит машиной, выходя из такси. Для скорейшего исцеления ему прописали неограниченное количество алкоголя.
Отставим финансовые мотивы и перейдём к главному: есть ли какой-нибудь смысл в старом немецком средстве от простуды — подогретом пиве? С точки зрения современной науки, кажется, да.
Конечно, пиво не вылечит простуду (сегодня лечения от неё нет), но, вероятно, может помочь с профилактикой и восстановлением. Вот несколько выдвинутых учеными утверждений, которые обосновывают, почему теплое пиво может помогать при простуде.
1. Алкоголь облегчает боль, приносит удовольствие и помогает уснуть
Пиво содержит алкоголь, а он, как было установлено, повышает переносимость боли, способствует выделению эндорфинов, которые создают ощущение хорошего самочувствия, и сокращают время, требуемое для того, чтобы заснуть (хотя он может ухудшить качество сна). А сон помогает предотвращать простуду и ускоряет выздоровление.
2. Горячие напитки облегчают симптомы простуды и гриппа
По данным исследования 2008 года, проведённого центром простуды университета Кардиффа, горячие напитки дают немедленное и стойкое облегчение таких симптомов, как сопли, кашель, чихание, боль в горле, озноб и усталость, в то время как те же напитки комнатной температуры уменьшали только сопли, кашель и чихание.
Хотя в исследовании использовались горячие фруктовые напитки, а не пиво, оно поддерживает идею того, что любой другой тёплый напиток (в том числе и пиво) будет оказывать тот же облегчающий симптомы эффект.
3. Хмель помогает уснуть
Испанское исследование 2012 года подтвердило седативные свойства хмеля, а последующее исследование показало, что у женщин, которые выпивали на ночь 330 мл безалкогольного пива с содержанием хмеля, улучшалось качество сна и снижался уровень тревоги.
По данным исследования, проведённого в США в 2015 году, именно сон — самый важный фактор предотвращения простуды: важнее возраста, стресса, расы, уровня образования или дохода. Люди, которые спят шесть часов в день или менее, в четыре раза вероятнее подхватят простуду при контакте с вирусом — в сравнении с теми, кто спит больше семи часов.
Короче: хмель улучшает сон, а сон защищает от простуды.
4. В пиве часто содержатся полезные витамины
Да, гумулон, содержащийся в хмеле, имеет противовирусные свойства, показало японское исследование 2012 года, но для этого нужно выпить примерно 10,5 л пива. Не стоит этого делать. (Хотя это и лучше, чем примерно 80 бокалов вина, которые нужно выпить, чтобы набрать рекомендуемые в день 40 мг ресвератрола.)
5. Пиво и алкоголь стимулируют иммунную систему
Немецкое исследование с участием атлетов показало, что риск подхватить простуду сокращался на 33% после употребления безалкогольного пшеничного пива. Ещё два исследования обнаружили, что умеренное потребление алкоголя стимулирует иммунную систему.
Выходит, наука продемонстрировала, что умеренное потребление алкоголя эффективно предотвращает простуду, но необходимо упомянуть и потенциальные побочные эффекты.
Во время простуды достаточная гидратация очень важна — это помогает бороться с болезнью, но избегайте и избытка воды — это, по мнению науки, не ускорит исцеление.
Вы спросите: почему бы просто не выпить после пива ещё стакан воды, чтобы скомпенсировать потерю? Нет, так это не работает: тело удерживает лишь 33–50% дополнительно выпитой воды. А значит, придется выпить еще 400–600 мл.
В общем, выходит, что в старом немецком средстве есть определённый смысл (держите рецепт глюбира — пивного глинтвейна). Auf dein Wohl! (За ваше здоровье!)
Теплое пиво от болей в горле и кашля
В странах Северной Европы издавна лечат боль в горле и кашель подогретым пивом. Это средство действует медленнее, чем разрекламированные аптечные препараты, зато не имеет побочных эффектов. Нужно лишь знать правильные рецепты приготовления и учитывать противопоказания.
От боли в горле и кашля живое пиво помогает лучше, чем баночное, так как в напитке без консервантов сохраняются витамины B и C, способствующие укреплению иммунитета. Для лечения предпочтительнее использовать некрепкие, светлые сорта. Но если выбора нет, подойдёт любое пиво, лишь бы в составе был хмель (обладает болеутоляющими и спазмолитическими свойствами).
Влияние тёплого пива на организм:
Противопоказания к приёму горячего пива
Нельзя лечиться подогретым пивом:
Внимание! Самолечение может быть опасным. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.
Рецепты горячего пива от кашля и болей в горле
При температуре выше +80°C большая часть алкоголя из пива улетучивается. Чтобы не снижать лечебный эффект, пиво не кипятят, а разогревают в эмалированной или стеклянной огнеупорной посуде до температуры 45–50°C.
Также удобно разогревать пиво на водяной бане или в микроволновой печи. В последнем случае напиток наливают в керамическую ёмкость.
Если нужно приготовить лекарство для подростка 12–16 лет или человека, плохо воспринимающего алкоголь, то пиво нагревают почти до кипения, чтобы этанол испарился и напиток по крепости сравнялся с кефиром, а затем охлаждают до 45–50°C.

Самый простой рецепт пива от кашля – немецкий. В Германии принято просто разогревать напиток и употреблять максимально горячим без каких-либо добавок. К сожалению, вкус питья оставляет желать лучшего. Поэтому существует множество лечебных рецептов пива с различными добавками, облагораживающими вкус и усиливающими эффект.
Для лечения кашля:
При болях в горле:
Как принимать теплое пиво
К подогретому пиву следует относиться как к лекарству. После приёма нельзя выходить на улицу и переохлаждаться. Лучше всего употреблять пивные смеси вечером, непосредственно перед сном. Чтобы усилить эффект, напиток пьют мелкими глотками, растягивая приём на 10–15 минут.
Больным, у которых нет варикоза и проблем с сердечнососудистой системой, полезно во время приёма лекарства парить ноги в отваре шалфея или горчицы. Выпив горячее пиво, лучше всего сразу же тепло укутаться и лечь. Чтобы в кратчайшие сроки избавиться от насморка, на ночь надевают тёплые носки, куда предварительно насыпают по столовой ложке горчичного порошка.
Для лечения теплым пивом болей в горле нагревают 150–200 мл пенного напитка, смачивают им салфетку и на ночь ставят компресс на горло. Сверху надевают тёплый шарф.
Домашний пивной глинтвейн для профилактики простуды
Случается, что человек ещё не болен, но ощущает весь набор «предпростудных» симптомов: першение в горле, покашливание, лёгкий озноб, ломоту в суставах. Принимать лекарства пока что не имеет смысла, но уже понятно, что к завтрашнему утру самочувствие ухудшится.
В таких случаях англичане, знающие толк в лечении простуды, предлагают выпить на ночь пивной глинтвейн:
Рецепт: пиво нагревают до температуры 65–75°C, добавляют пряности, лимонную кожуру, мёд и некоторое время продолжают разогревать на слабом огне, напиток не должен закипеть. Горячий глинтвейн разливают по бокалам, украшают ломтиками лимона и палочками корицы. Подходит не только для лечения, но и на праздничный стол.
Горячее пиво
Есть такой стереотип – пиво должно быть холодненьким. Прям вот только из холодильника. Отчасти это правда. И это вполне привычный способ употребления данного напитка.
Нам, россиянам, даже в голову не придет пить пиво горячим. А вот скандинавы к такому пиву вполне привыкли. Они его довольно-таки часто пьют, угощают им гостей, а также лечат им болезни. Еще бы – там, в Скандинавии, холодно.
Этот напиток придумали, повторимся, в Скандинавии в 15 веке. Через несколько сотен лет рецепт переняли поляки и немцы. Последние, правда, использовали горячее пиво исключительно как лекарство от кашля и боли в горле. Его пили вместе с глинтвейном, так горячее пиво стало традиционным европейским напитком на зимние праздники. Не поверите, но такой напиток даже заменял чай и кофе.
Хотя, в России же тоже холодно
Мы это к чему. Пиво, конечно, горячим продавать сразу никто не будет. Так что этот напиток предлагаем попробовать приготовить горячее пиво в домашних условиях.
Не поверите, но чтобы получит горячее пиво недостаточно просто вскипятить его на плите и налить в бокал. Такой напиток готовится по специальной рецептуре.
Классический рецепт горячего пива
Вам необходимо подготовить:
Как готовить будем:
Есть еще несколько вариаций
Скажем, если вы решили приготовить такой напиток именно для лечения, то добавьте к нему несколько ложек меда. Очень действенное лекарство при ангине. Больному рекомендуется выпивать кружку в день. Не, ну, согласитесь, хороший вариант лечения и отменный совет: пейте по кружке пива в день!
Добавим: такой напиток вполне приятен. Лечение, к слову, тоже.
А купить пиво, которое послужит отличной основой для горячего напитка, вы можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Советы»
Как и хорошее дорогое вино коньяк любят многие, а те, кто не считает себя поклонником этого напитка, просто не умеют его пить, но все поправимо. Узнаем, какая закуска дополнит вкусовые качества коньяков и расширит палитру вкуса.
Признайтесь, что вы каждый раз переживаете за свой багаж, провозимый в самолете, особенно если везете в чемодане что-то ценное. Особенно, если везете что-то бьющееся. Особенно если везете вино. Мы решили рассказать вам о простых, понятных, но все же важных правилах перевоза вина в самолете.
Только представьте: на очередной праздник или юбилей вам дарят дорогое вино, виски, шампанское или что-то другое, однако, вы не собираетесь тут же откупоривать бутылку и решаете оставить подарок для особого случая. Куда же отправить дорогой алкоголь на хранение? Разберемся в тонкостях раз и навсегда.
Горячее пиво

Северные народы Скандинавии начали употреблять пиво горячим еще во времена викингов. Позднее, балтийские народы переняли эту привычку и до сих пор в Германии или Польше горячее пиво остается традиционно зимним напитком.

Разумеется, вкус горячего пива не каждому придется по душе. Как правило, для того, чтобы получился по-настоящему вкусный напиток, в него добавляют и добавляли в старину дополнительные ингредиенты.
Сейчас полученный таким образом напиток называют не иначе, как «пивной глинтвейн». Рецептов такого глинтвейна множество. Предлагаю вашему вниманию один из них:





